Угольная кислота в напитках

Газированные напитки содержат кислотную молекулу, называемую углекислотой, которая разлагается, когда вы открываете бутылку или бутылку из газированного напитка. Разложение углекислоты вызывает характерную газировку соды. Несмотря на свои кислотные свойства, нет никаких доказательств того, что углекислота в напитках вам вредит.

Видео дня

Углекислота

В напитках

Углекислая кислота растворяется в воде, поэтому ее можно добавлять в напитки. В герметичном контейнере углекислота имеет тенденцию действовать как кислота, разрушая водород и бикарбонат. Однако, как только вы открываете контейнер для напитков, любой водород и бикарбонат в напитке быстро рекомбинируют с образованием угольной кислоты, которая затем разлагается в воду и двуокись углерода. Углекислый газ выходит из напитка, высвобождая газ в воздух.

Другие проблемы

Не существует серьезных последствий для здоровья, связанных с потреблением углекислоты, так как это относительно слабая кислота и потому, что она быстро разлагается. Однако угольная кислота в соде и других газированных напитках, когда она разрушается, может привести к накоплению воздуха в желудке. Это может вызвать неудобное ощущение вздутия живота и может привести к отрыгу. Если вы обнаружите, что эти симптомы назойливы, вы можете отказаться от газированных напитков.


Углекислота, например, в минеральной воде, является кислой, что и следует из её названия. Является ли углекислый газ в напитках вредным или просто проблематичным? Можно ли пить газированную воду или вода без газа всё-таки лучше? Углекислота в напитках, газированные напитки, газированная вода, углекислый газ в воде — популярные запросы в поиске. Вредна ли газировка?

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Может ли углекислота в напитках повредить вашему здоровью?

Можно подумать, что раз уж называется углекислота — то это кислота. А следовательно, она может нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к повышенной кислотности. Не правда ли, углекислый газ в напитках вреден? А ведь может быть и так, что можно пить газированные напитки без колебаний. Может ли углекислота в напитках оказаться вообще полезной для здоровья?

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Углекислота, без сомнения, является кислой. Хотя бы потому, что минеральная вода имеет нейтральное значение pH (около 7), а газированные минеральные воды имеют более низкое (то есть кислое) значение pH (между 5 и 6,5). Вот четыре примера:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Perrier (pH 5,5)
  • San Pellegrino (рН 6)
  • Gerolsteiner (рН 5,9-6,7)
  • Christinenbrunnen (рН 6)

По минеральной воде Selters вы сразу можете увидеть, как углекислота понижает pH, потому что у Selters Naturell (негазированной) pH составляет 7,33, тогда как у Selters Classic и Selters — от 5,7 до 6,3.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Кто-то может подумать, что нецелесообразно постоянно пить кислую воду, ведь нужно следить за кислотно-щелочным балансом. И, следовательно, уделять больше внимания основной или избыточной базовой диете.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Кроме того, можно подумать, что газированные минеральные воды совсем не естественны, поскольку в поле и в лесу вы не найдёте ни одного источника содовой. Большинство природных источников действительно не содержат углерода, но в природе имеется, по крайней мере, слабогазированная вода. Например, в вулканических регионах, таких как Эйфель (Gerolsteiner). Так что она неестественна, такой воды в природе нет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Так, как же насчет воздействия газированной питьевой воды на здоровье? Большинство из анти-аргументов перечисляем:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и пищевод;
  2. Угольная кислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль;
  3. Углекислота удаляет кальций из костей, тем самым снижая плотность костей;
  4. Газированные напитки сделают вас толстой !

Прежде чем перейти к отдельным пунктам, следует понять, что такое диоксид углерода и как он попадает в воду и другие напитки?

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Углекислота является продуктом реакции диоксида углерода (CO2) и воды, поэтому, если диоксид углерода добавляется под давлением в воду, он образует углекислоту.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Якоб Швеппе в конце 18-го века (около 1780 года) впервые разработал процесс, который можно использовать для газации воды углекислым газом. Первоначально это предназначалось только для медицинского использования. Но после того, как его продукт (сегодня Schweppes) стал настоящим хитом, в 1790 году он запустил завод по производству газированной воды.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

В естественном процессе углекислота также производится в регионах с вулканической активностью. Когда магма остывает, углекислый газ выделяется глубоко под землёй и соединяется с водой местных минеральных источников. Пример: Gerolsteiner из Герольштейна в Вулканейфеле.

p, blockquote 13,0,1,0,0 -->

Хотя газированные напитки определенно кислые, однако, от них вы не скисните даже в долгосрочной перспективе. Потому что растворённая в воде углекислота довольно нестабильна и быстро разлагается на составляющие CO2 и H2O. Все знают — когда открываешь бутылку — углекислый газ уходит в шипение (в форме CO2). Оставшаяся часть выделяется в желудке, что вызывает отрыжку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Тело же не поглощает углекислый газ. Поэтому переокисления опасаться не следует. Это косвенно обеспечивается соляной кислотой желудка, которая имеет рН от 1,5 до 2. Получается, когда углекислота или газированная минеральная вода, которая действительно имеет гораздо более высокий рН, попадает в желудок, общий рН даже увеличивается. Происходит усреднение концентраций.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Но есть люди, которые остро реагируют на газированные напитки из-за проблем с желудком. Обычно это люди, которые уже страдают от расстройств желудка с периодической изжогой. Однако они реагируют не на углекислый газ в пузырьках, а на сами пузырьки СО2, которые двигаясь, раздражают пищевод и желудок.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Кроме того, через возможную отрыжку желудочный сок поднимается в направлении пищевода, поэтому углекислый газ и вызывает изжогу у чувствительных людей. Эти люди должны потом пить негазированную воду. В этом случае, следует позаботится о том, чтобы выпить воду с высоким содержанием бикарбоната. Поскольку она нейтрализует избыточные кислоты, в том числе и те, что образуются при нормальном обмене веществ.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Но будьте осторожны: воды с очень высоким содержанием гидрокарбоната часто богаты натрием. А это может увеличить солевую нагрузку на организм. Особенно это характерно для так называемых минеральных источников. Вот три примера небольшого обзора (мг на литр):

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  • Источник Adelheid: 2937 мг бикарбоната и 966 мг натрия;
  • Gerolsteiner натуральный: 577 мг бикарбоната и 17 мг натрия;
  • Volvic: 74 мг бикарбоната и 12 мг натрия.

Так что не ищите высокий уровень бикарбоната, а лучше выберите средний (например, натуральный Gerolsteiner) с низким содержанием натрия.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Предпосылки следующих исследований заключалась в том, что обычно рекомендуется избегать рефлюкса газированной минеральной воды. Поскольку он поставляет кислоты и углекислый газ, которые могут усугубить рефлюксную болезнь. Всегда считалось, что в конечном итоге это и происходит у некоторых людей.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Однако в итальянском двойном слепом исследовании (European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 2002 Sep;14(9):991-9), проведенном в 2002 году, было показано, что газированная вода может даже помочь при раздраженном желудке и запорах. 21 участник этого исследования страдали от диспепсии (нервного дискомфорта в желудке) и запоров. 10 участников пили газированную воду в течение почти двух недель, а контрольная группа из 11 человек пила водопроводную воду.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

В группе с углекислотой значительно сократились жалобы на желудок, а в группе с водопроводной водой всё осталось по-прежнему. Углекислота также улучшает опорожнение желчного пузыря, что способствует пищеварению, поэтому противодействует запорам.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Конечно, количество участников в этом исследовании было всего 21 – это немного. Тем не менее, в феврале 2010 года обзор (анализ ранее опубликованных по этой теме исследований) обнаружил, что газированная вода, в конечном счёте, не оказывает негативного влияния на рефлюксную болезнь. Она не может ни вызвать, ни усугубить рефлюкс.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

При употреблении газированных напитков, значение рН в пищеводе только сначала резко падает. Однако, это происходит очень краткосрочно, и если это и связано с прямым повреждением пищевода или даже с повышенным риском рака пищевода, то исследователи пока не предъявили никаких доказательств.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

В случае запора газированная вода может быть более целесообразной, чем негазированная вода. И особенно для людей с тяжелыми формами инвалидности — это показало исследование 2011 года. Сорок пожилых пациентов, которые были прикованы к постели после инсульта и, следовательно, страдали от запоров, получали либо газированную воду, либо негазированную воду.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

В группе с газированной частота дефекации значительно увеличилась, что значительно облегчило проблему запора. В группе же с водопроводной водой никаких изменений замечено не было — проблемы остались прежними.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Большинство исследований по этой теме проводилось путем помещения удалённых зубов в различные жидкости. Хотя, такие результаты не всегда можно экстраполировать на зуб живого человека, поскольку никто не держит напитки во рту в течение нескольких минут.

p, blockquote 27,1,0,0,0 -->

Например, в исследовании 2001 года удалённые зубы помещались в различные минеральные воды. Но даже здесь наблюдались лишь незначительные повреждения зубов (Journal of Oral Rehabilitation, 2001 Aug;28(8):766-72). Тем не менее, низкий процент повреждений там наблюдался. Но не с неподвижной водой. А вот в газированных безалкогольных напитках потенциальная опасность была, что и неудивительно, в сто раз выше, чем для газированной минеральной воды.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

В частности, минералы минеральной воды (кальций и магний) защищают эмаль от растворения. Так что в газированной воде, богатой минералами, минералы могут компенсировать возможный вредный эффект углекислого газа — отмечено в исследовании.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Вредный эффект больше распространяется на ароматизированную воду, поскольку она обычно содержит сахар и лимонную кислоту, которые, как известно, очень вредны для зубов. Лимонная кислота наносит вред не только из-за её кислотного характера, но и потому, что она способна дополнительно связывать кальций, который затем теряется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Таким образом, исследование 2007 года (International Journal of Paediatric Dentistry, 2007; 17: 86–91) также показало, что отрицательное воздействие ароматизированной воды было сравнимо с воздействием чистого апельсинового сока (который, как известно, вызывает повреждение зубов). И даже намного хуже, потому что содержание лимонной кислоты очень мало рН (2,74-3,34).

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Однако шведское исследование, проведенное в 2004 году, показало, что вред зубам газированными напитками зависит не только от их ингредиентов, но и от того, как их пьют. Чем дольше напиток находится во рту, тем более вреден он для зубов. Поэтому, согласно этому исследованию, лучший вариант для зубов — проглатывать напитки с низким pH как можно быстрее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Однако в случае газированной воды мы не советуем наливать её слишком быстро. Во-первых пить непросто — стреляет в нос. Да и медленное питьё всегда лучше, так же как и медленное поедание.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Газированные напитки, которые считаются явно вредными для зубов (подслащенные безалкогольные напитки, ароматизированные минеральные воды или даже свежевыжатые), не должны находиться во рту в течение нескольких минут. Также и в случае употребления сладких напитков с добавлением лимонной кислоты.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Согласно исследованию 2006 года, углекислый газ не оказывает негативного влияния на плотность кости. В исследовании остеопороза Framingham (The Framingham Osteoporosis Study., The American Journal of Clinicial Nutrition, 2006 Oct;84(4):936-42) плотность кости позвоночника и бедренной кости была измерена у 1413 женщин и 1125 мужчин. Конечно, учитывались и другие факторы. Такие как ИМТ, рост, возраст, потребление энергии, физическая активность, курение, потребление алкоголя и потребление кальция, витамина С и кофеина. Были приняты во внимание и менопаузальный статус и возможные применения эстрогена.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

В результате, в то время, как Кола оказала значительное отрицательное влияние на плотность костей у женщин (не мужчин), другие газированные напитки не оказали отрицательного влияния на плотность костей. При регулярном употреблении Колы плотность кости была на 3,7-5,4% ниже, чем у тех, кто её почти не пил или никогда не пил. Не имело значения, была ли это нормальная Кола, диетическая Кола или Кока-кола без кофеина.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Дальнейшие исследования по этой теме показали год назад, что газированная минеральная вода не оказывает негативного влияния на здоровье костей. В этом исследовании здоровые женщины в постменопаузе выпивали 1 литр газированной минеральной воды ежедневно в течение 8 недель.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Да, углекислота в воде может сделать здоровье костей еще и сильнее, как это было в 1990-х годах у кур-несушек в США. В то время птицам давали газированную воду вместо обычной водопроводной воды, что через 6 недель улучшало их сопротивляемость переломам костей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Углекислота в воде потенциально может увеличить прибавку в весе, по крайней мере, согласно исследованию 2017 года (Obesity Research & Clinical Practice, 2017 Sep — Oct;11(5):534-543). Исследователи наблюдали этот эффект у крыс. Когда они получали газированные напитки, они росли быстрее, чем крысы, которые пили такие же негазированные напитки. Углекислота явно повышает уровень грелина. Грелин — это гормон, стимулирующий аппетит. Вот и всё объяснение.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Результат был подтвержден аналогичным экспериментом на 20-и добровольцах. Здесь также наблюдался рост уровня грелина после употребления газированных напитков.

p, blockquote 41,0,0,1,0 -->

А пять лет назад японское исследование на женщинах показало обратное. 19 здоровых молодых женщин сначала не ели в течение ночи, а утром медленно выпивали либо негазированную, либо газированную воду.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Женщины, которые пили газированную воду, чувствовали себя сытыми, не чувствуя голодными. Газ в воде вызвал небольшое расширение желудка и увеличение сытости, чего не было в группе с неподвижной водой.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Проследите за тем, как вы сами реагируете на газированную минеральную воду. Заметна ли разница влияния на ваш аппетит? И соответственно меняете свои привычки питья или выбор минеральной воды.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

В целом, согласно имеющимся исследованиям, газированная вода не наносит вреда здоровью, а в некоторых случаях даже приносит ему пользу. Теперь снова повторим обзор часто выдвигаемых анти-аргументов и того, как они выглядят в сопоставлении с текущими исследованиями:

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и/или пищевод.

Углекислота может раздражать желудок и изжогу у некоторых людей, но она может не влиять на желудок у других. А может даже улучшить ситуацию с расстройством желудка. Следует пронаблюдать и испытать на себе, какая вода лучше подходит — с или без углекислоты.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль.

Это не было доказано реальными исследованиями. Вредны для зубов подслащенные напитки и газированные напитки, которые содержат лимонную и/или фосфорную кислоту. С другой стороны, если это просто газированная минеральная вода, то это никак не повредит вашим зубам.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота в напитках удалит кальций из костей.

Даже это не соответствует действительности, так как это скорее другие кислоты, которые содержатся в газированной воде и могут повредить кости, такие как лимонная кислота и фосфорная кислота. Углекислота в воде не оказывает негативного влияния на здоровье костей.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

  1. Газированные напитки сделают вас толстой.

Есть противоречивые результаты исследования. Когда дело доходит до газированной воды, она может вообще помочь Вам похудеть, поскольку она усиливает ощущение сытости. С другой стороны, газированные безалкогольные напитки активируют гормон голода грелина и, следовательно, способствуют увеличению потребления пищи.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Выберите воду — с угольной кислотой или без неё — любая пойдет вам на пользу. Если это всё ещё вода, и вы чувствуете себя хорошо — отлично, пейте её на здоровье. Полный переход на газированную воду и не требуется.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->

Если вы предпочитаете пить негазированную воду и у вас всё хорошо, нет никаких причин не пить её. Однако, если вы пьете газированную воду и есть проблемы из-за желудка, то после употребления газированной воды, выпейте ещё и бикарбонатной воды.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

В случае диареи было доказано, что углекислота в напитках может несколько увеличить её. В этом случае лучше избегать газированной воды или пить успокаивающие чаи. Читайте также по этой проблеме — Пища во время диареи.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Однако теперь стало совершенно понятно, что следует избегать газированных безалкогольных напитков любой ценой. Но не столько из-за углекислого газа, сколько из-за присутствия других кислот, эссенций, подсластителей и всевозможных других добавок. Углекислота в напитках вредна, в воде — нет.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->

p, blockquote 55,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ее сложно увидеть. Угольная кислота известна науке в форме раствора. В воде размешен углекислый газ . Последнее вещество – это диоксид углерода с формулой CO2. Химическая запись воды, как известно, — H2O.

Вместе получается угольная кислота. Формула вещества записывается как H2CO3. Однако, выделить кислоту в виде порошка, как многие, не получается. Максимум – льдинки. Почему? Давайте разбираться.

Свойства угольной кислоты

Раствор угольной кислоты легко составляется и столь же просто распадается на изначальные компоненты. Особенно активно углекислый газ выделяется при нагреве. При пониженных температурах диссоциация угольной кислоты замедляется.

Вещество превращается в прозрачные кристаллы . Но, температуры, делающие кислоту стабильной, нетипичны для обычных условий. Поэтому, героиню статьи считают слабой, не способной сохранить собственную структуру и с трудом взаимодействующей с другими веществами.


Химические свойства угольной кислоты являются робким выражением свойств двухосновных кислот . Героиня статьи относится к ним, поскольку содержит в структуре 2 атома водорода . Если точнее, в молекуле угольного соединения есть 2-е группы COOH.

Это, в частности, заставляет героиню статьи проявлять электролитические свойства. Проводить ток позволяет частичное распадение кислоты на ионы. У твердых электролитов они движутся внутри кристаллических решеток. Угольная кислота выделяет ионы только в растворах.

Как и прочие двухосновные вещества, угольная кислота в реакции вступает, дающие два ряда солей . Это бикарбонаты и простые карбонаты. Последние нерастворимы в воде и известны людям под видом мрамора , мела , известняка . Все три камня основаны на карбонате кальция с формулой CaCO3.

Угольная кислота и ее соли бесцветны. Помните, что мел, известняк и мрамор, зачастую, белые ? В растворе героиня кислоты тоже белеса, находится, в основном, в свободном виде.

Так именуют отдельное существование молекул воды и распределенного в ней углекислого газа. Но, встречаются в растворах и карбонатные ионы CO 32- и бикарбонатные частицы HCO3. Все вместе представляет долю кислоты в воде.

Система отличается кинетическим равновесием, то есть, неизменной концентрацией составляющих. Если допускается избыточное содержание диоксида углерода, вода становится агрессивной. Такой раствор расщепляет металлы , бетоны, различные конструкции и камни .

В обычных условиях доля угольной кислоты в воде мала, как и в воздухе, почве. В земле вещества, к примеру, от 0,0002 до 0,0005 частей. Ученые считают, что так было не всегда.

Ища причины гигантских размеров древних растений, исследователи пришли к выводу, что в прошлые эпохи и в почве, и в атмосфере, героини статьи было в несколько раз больше.

Растения способны усваивать вещество и пользуются его влиянием на растворимость в земле минеральных веществ, необходимых травам, кустам и деревьям для питания.

Проводились опыты выращивания растений в атмосферах с разным содержанием угольной кислоты. Рекорды показали экземпляры, находящие в воздухе с содержанием H2CO3 от 5-ти до 10-ти процентов.

Получение угольной кислоты

Важно не столько получение угольной кислоты, сколько ее соединений. Одно из них, к примеру, сода . Она является солью угольного соединения. Сода – кристаллическое вещество.

Но, как засечь образование чистой кислоты , раз она бесцветна? Отличить раствор от простой воды поможет лакмусовая бумажка . Она фиолетовая . В нейтральной среде цвет не меняется. Кислота окрасит лакмус в красный .

Раз героиня статьи получается добавлением в воду диоксида углерода, для начала нужно получить его. Поможет соляная кислота . Она сильная, с легкостью растворяет многие камни, в том числе и мрамор. Реакция ведет к выделению углекислого газа. С водой он смешается самостоятельно.

Получение углекислой кислоты , кстати, налажено в человеческом организме. Героиня статьи входит в буферные системы крови . Они контролируют постоянный pH организма.


Лишние ионы блокируются и нейтрализуются. Это делают белковый, бикарбонатный, фосфатный и гемоглобиновый буферы. Каждый из них состоит из слабой кислоты , одной из ее солей и сильного основания.

В промышленности углекислоту получают 5-ю путями. Первый – извлечение вещества, как сопутствующего углеводородам при их откачке из скважин. При сжигании нефти , угля , кокса, кислоту тоже получают. Получается углекислота и при производстве аммиака . Героиня статьи становится побочным продуктом реакции.

Побочным продуктом углекислота является, так же, при брожении. Так что, соединением запасаются, к примеру, во время изготовления вина. Еще один источник углекислоты – выпуск гашеной извести.

Применение угольной кислоты

В чистом виде угольная кислота нужна не только организму человека растениям, но и на производствах. В процессе сварки, к примеру, героиня статьи служит защитной средой, подобно аргону.

Правда, углекислое соединение приходится раскислять. Для этого используют марганец и кремний . Иначе, нагрев при сварке провоцирует выделение из диоксида углерода активного кислорода.

Он провоцирует коррозию металлов. Именно из-за необходимости обработки угольной кислоты в качестве защитной среды чаще выбирают газ аргон. В пищевой промышленности углекислота – антиокислитель. Его добавляют в чаи , сыры, кофе . Примесь консервирует их, способствуя продолжительному хранению.

Пожарные бригады знают героиню статьи, как средство борьбы с огнем . Кислотой заполняют емкости, из которых соединение поступает к соплам. Для этого используют распределительные трубопроводы. Сопла находятся в защищаемых помещениях.

Раз угольная кислота нужна организму, ее используют медики, фармацевты. Вещество применяется в производстве аспирина, добавляется при некоторых видах анестезии, к примеру, в кислородные маски .

К угнетению дыхательного центра прибегают, в основном, при отравлениях летучими ядами и асфиксии новорожденных. Асфиксия – удушение. У младенцев вызывается, обычно, рвотными массами и первородным калом. Углекислота способствует сокращению легочных тканей, восстановлению их функции.

Применяют медики и углекислый снег. Это те самые кристаллы кислоты , которые получают при низких температурах. Так что, врачам удается увидеть героиню статьи в кристаллическом виде.


Удается это, так же, больным волчанкой, бородавками, лепрозными узлами. Соприкасаясь с кислотным льдом, пораженные участки кожи разрушаются. Грубо говоря, угольная кислота вырезает лишнее, подобно лазеру.

В жидком виде углекислота тоже может выступать хладагентом, используется в морозильном оборудовании. Еще одно поле применения – умягчение воды. Ее, правда, улучшает не чистая кислота, а одна из ее солей – атронная известь.

Цена угольной кислоты

Структурная формула угольной кислоты вмещается промышленниками в баллоны и цистерны. Прежде чем поместить героиню статьи в них, ее охлаждают. Это помогает сгустить вещество.

Предложений купить его единицы. Чаще, реализуют углекислые соединения. За димитилкарбонат, к примеру, просят около 1 500 рублей за килограмм. Вещество растворяет эфиры целлюлозы, а посему, применяется в органическом синтезе.

За натриевую соль, а попросту соду, приходится выкладывать 80-200 рублей за килограмм. Ценники разнятся в зависимости от производителей и добавок к продукту. Так, бывает, к примеру, кальцированная сода.

Если смотреть в глобальных масштабах, угольная кислота бесценна. Именно она является источником углерода для живых материй, причем, единственным. Углерод есть и в нефти, вулканических выбросах.

Элемент составляет ряд минералов, к примеру, графит и алмаз . Но, там элемент непотребен для животных . Они, как и растения, развиваются за счет угольной кислоты.

Роль угольной кислоты в жизни человека , животных, растений, ученые осознали и изучили около 3-ех столетий назад. С тех пор соединение и стали именовать бесценным. Наибольший вклад в изучение углекислоты внес Ян Ингенхоуз.


Химический состав


Каков же химический состав сладких вод? Ниже представлены 5 популярных напитков с химическим составом для России-Украины. Почему я указал эти 2 страны? Потому что я посмотрел этикетки именно с ресурсов, домены которых принадлежат этим странам. И конечно же так как я с Украины, то держал в руках бутылку украинской Coca-Cola, когда смотрел этикетку. Дело в том, что в разных странах особенности национального законодательства иногда заставляют производителя вносить изменение в рецептуру, так что Coca-Cola американская, украинская и, скажем, индийская, это скорее всего разные продукты.

Итак, состав 5 героев сегодняшней статьи:

Coca-Cola:
Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (орто-фософрная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Coca-Cola light:
Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам), кофеин, консервант (бензоат натрия)
Pepsi - очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты.

Pepsi light:
Очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.

Fanta:
Вода, диоксид углерода, сахар, апельсиновый сок 3%, лимонная кислота, витамин С, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин.

Известный факт, что компоненты указываются в порядке уменьшения их массовых частей в готовом продукте. т. е. в кока-коле больше всего воды (естественно), а меньше всего бензоата натрия. Причем воды в газировке 90%, сахара около 10%, красителей, консервантов и ароматизаторов — менее 1%.

Дальше будем рассматривать каждый компонент и анализировать его.

Анализ химического состава


Вода:
Особо распространяться не будем, вода она и в Африке вода.

Сахар:
Обязательным компонентом газированных напитков является сахар, и в 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Для сравнения, примерно столько же содержится в стакане чая (250мл) с тремя ложками сахара.

Однако стоит заметить, что редко кто пьёт газированные напитки по 100-200мл, потому что стандартная металлическая баночка содержит 0,33л, а если говорить о пластиковой таре, то она идет от 0,5 и выше. Многие вообще глушат газировку литрами, особенно в жару.

Подсластители:
Это одни из компонентов, по которым возникают самые жаркие споры и обычно страшилки рассказывают нам именно об этих веществах. Зачем они используются? Так как основной вред сладкой газировки, это то что она добавляет вам лишних калорий, химическая промышленность начала искать замену сахару, которая поддерживала бы сладость продукта, но была не калорийной и по возможности экономной. Подсластители используются только в напитках с приставкой Light, Diet и т.п., то есть в диетических газировках со сниженных содержанием сахара.

Чаще всего в водах используют следующие: аспартам, ацесульфам калия, цикламат натрия, сукралоза. Поговорим о каждом из них подробнее:

Аспартам:
Известен так же как пищевая добавка Е951. Это подсластитель, который в 200 раз (!) слаще сахара. Состоит из 2 аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. Так как температура разрушения этого подсластителя 80°C, он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека.

В тоже время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурией (заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланин, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития).

Существует мнение, что при распаде под влиянием температуры или наших пищеварительных ферментов, аспартам выделяет метанол (древесный спирт), который является токсичным для организма. И это на самом деле так. Однако концентрация аспартама в газировке составляет до 60мг/л, в то время как допустимое суточное потребление его составляет около 30-40 мг/кг массы тела. Таким образом, чтобы отравиться аспартамом, человеку с весом 70кг нужно выпить больше 30 литров колы за сутки.

Ацесульфам калия:
Известен так же как пищевая добавка Е950. тносительно новый подсластитель, схожий по сладости с аспартамом. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями. Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.

Цикламат натрия:
Еще один подсластитель, встречающийся в украинских газировках, он же Е952. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой и продавался в форме таблеток для применения больными диабетом, в качестве альтернативы сахара. Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластителя более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

Лимонная кислота:
Так же известна как пищевая добавка Е330. Относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе. Она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник. Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Говоря о лимонной кислоте нужно учитывать, что её избыточное употребление способно повредить зубную эмаль.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

Ортофосфорная кислота:
Она же пищевая добавка Е338. Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.

Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает оксид железа в черный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

Добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах.

Бензонат натрия:
Он же консервант Е211. Ещё один довольно спорный ингредиент, объект жарких споров. Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.

Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дрожжевые культуры и плесневой грибок. В связи с этим бензоат натрия используется как консервант во многих отраслях. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном.

У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Кофеин:
Благодаря добавлению кофеина в колу, человек может испытать прилив сил и работоспособности, однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина, таким образом производители газированных напитков и получают постоянных клиентов.

После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.

Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. Есть данные, что употребление кофеина может даже привести к летальному исходу, однако дозировка при этом должна быть около 150мг на килограмм массы тела. В кока-коле (и, скорее всего, других аналогах) кофеина содержится около 100мг/л. То есть, чтобы упиться вусмерть, придется выпить 150л колы за день, что вряд ли получится.

Ароматизаторы:
Последний компонент в нашем сегодняшнем списке, но не последний по значимости. Именно они заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Например, в той же Fanta в компонентах стоит апельсиновый сок в концентрации 3%. Правда, если хотите понять, насколько это много 3%? То возьмите стакан свежевыжатого апельсинового сока и растворите его в 10л ведре воды. Вкусно получилось? Полезно? Витаминами зарядились? А вот Fanta с гордостью заявляет нам о наличии настоящего апельсинового сока в их продукте.


Выводы для меня были немного удивительные, пока я готовил материал для этой статьи. К счастью или к сожалению, но газированные напитки, выпускаемые мировыми производителями, не являются вселенским злом, жутким ядом и вообще от лукавого. Лично я считал, что обязательно наткнусь на компоненты, которые ведут к образованию раковых опухолей, мутациям и т. д. Не обнаружил. Вернее обнаружил, но в дозировках намного-намного меньших предельно допустимых концентраций. Да, в них есть компоненты, которые могут быть вредны для людей с определенными заболеваниями. Да, они не лучшим образом вписываются в систему здорового образа жизни. Да, есть напитки куда полезней чем газировка.
Но ничего страшного от стакана кока-колы в день, скорее всего, с вами не случится. Чаще всего негативный эффект кока-колы проявляется именно в потреблении лишних легкоусвояемых углеводов в большом количестве, что способствует развитию ожирения, и вытеснении из рациона молока, как одного из основных природных источников кальция.

Поэтому рекомендуется ограничивать потребление газировки детьми, ну а взрослым следует помнить о том, что это такой же продукт, не хуже и не лучше многих других сладостей, которые выпускает пищевая промышленность. И если расценивать сладкую воду как еще один вид шоколада, печенья или пирожного и не злоупотреблять ей, то, как говорится, пейте на здоровье.

Читайте также: