Упаковка готовой продукции напитков


К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

Константин Кривошонок о требованиях, предъявляемых к пищевой упаковке


Доставка свежих продуктов — охлажденных смузи или горячих блюд — во многом зависит не только от скорости вашей курьерской службы, но и от качества упаковки.

К упаковке пищевой продукции предъявляются некоторые требования, выполнение которых будет определять как качество доставляемой продукции, так и количество вреда, нанесенного окружающей среде.

В XII веке в Китае моряки перед отправкой грузов покрывали фрукты натуральным воском, а в XVI столетии в Японии появились образцы одноразовой посуды из рисовой муки. В наше время первое и основное требование к таре: потребительская упаковка должна быть безопасной. Второе, но не менее существенное в современном мире, — упаковка должна быть экологичной, то есть не наносить вреда окружающей среде. И, наконец, третье: любая тара должна быть надежной, чтобы сохранять товарный вид и качество продукции. Хочется, чтобы такая упаковка была еще и экономически выгодной для ресторана, а в будущем — съедобна для потребителя.

Не все до конца понимают, зачем нужны иконои пиктографические маркеры на упаковке, что за сведения они содержат, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет. Таким незнанием иногда пользуются недобросовестные производители или импортеры аналоговой упаковки, искусственно занижающие стоимость единицы товара (по сравнению с качественным оригиналом) и тем самым подталкивающие менеджера по закупкам заключить выгодный контракт исходя из принципа низкой цены, что идет вразрез с политикой организации в области качества и безопасности пищевой продукции. В неправильной упаковке еда может быстро испортиться, стать непригодной для употребления.


Маркировка, необходимая для идентификации материала, из которого изготовлена упаковка (укупорочные средства), должна быть нанесена на саму упаковку и (или) на сопроводительную документацию. В случае отсутствия маркировки изготовитель продукции, упаковывая ее, должен нанести на ярлык (этикетку) маркировку, необходимую для идентификации материала, из которого сделана упаковка, в соответствии с сопроводительной документацией.



Рис. 2 Упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией







Коммерческая идея упаковки — защита продукции от внешнего удара и ее выгодная презентация потребителю. Яркая, оригинальная упаковка привлекает внимание и влияет на спрос, например, в витрине открытого типа в кофейне, кулинарной лавке, пекарне-кондитерской, столовой, ресторане и т. д.

Однако организациям общественного питания следует обращать внимание и на такой важный аспект, как совокупность требований, предъявляемых к качеству и безопасности упаковки, в частности:

  • к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • к механическим показателям;
  • к химическои ̆стойкости;
  • к герметичности;
  • к соблюдению правил гигиены персонала на рабочем месте при контакте с продуктом и упаковкой.

Совет! Например, вам нравится экостиль и бумажные пакеты с ручками. Как проверить производителя на честность? Ручки (при наличии) должны быть прочно прикреплены к упаковке и выдерживать установленную нагрузку. Запросите при проведении тендера декларацию соответствия, описание и образцы. Допустим, заявлено, что бумажный пакет с ручками должен выдерживать нагрузку в 5 кг. Положите в этот пакет 5 кг картошки, возьмите пакет в руку и активно походите с ним 5 минут. Для вас станет открытием, что каждый второй пакет окажется с браком: либо ручки отрываются, либо дно рвется.

Законодательные правила игры

1. Упаковочный дизайн и материалы должны

обеспечивать адекватную защиту продуктов и минимизировать заражение, предотвращать повреждения и предоставлять должную маркировку. Упаковочные материалы или газы, если используются, должны быть не токсичными и не представлять угрозы безопасности и пригодности продукта при определенных условиях хранения и использования. Там, где целесообразно, многократно используемая тара должна быть соответствующе долговечной, легко поддаваться очистке и дезинфекции.

Согласно действующим санитарным правилам упаковка в первую очередь выполняет функцию барьера, так как ограждает полуфабрикат и готовую продукцию от агрессивного воздействия окружающей среды (воздух, свет, температура, влажность), следовательно, минимизирует вероятность появления основных опасных факторов с точки зрения ХАССП (биологический, химический, физический и аллергены) в продукте и, как следствие, предупреждает его быструю порчу и (или) непригодность для употребления либо опасность пищевого отравления.

Для организаций общественного питания в п. 9.7 действующих СанПиН 2.3.6.1079-01 предъявляются требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий:

  • для раздачи готовых блюд используют чистую,сухую посуду и столовые приборы; повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается;
  • продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Вроде бы все достаточно просто, но я приведу вам один пример из опыта арбитражной практики. Представьте себе ситуацию: в процессе доставки кулинарной продукции из ресторана до клиента произошел разлив супа (соуса) из-за нарушения герметичности упаковки (неплотно закрытая крышка, брак сварных или клеевых швов и др.), деформация или растрескивание упаковки при воздействии горячей воды, пара или высоких температур (например, в микроволновой печи при разогреве или вследствие упаковки горячих блюд в тару несоответствующего типа), изменение органолептики блюда из-за брака внутренней поверхности упаковки (поверхность должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции) и пр. Какие в этом случае есть права у потребителя?

Ответ: потребитель как минимум вправе потребовать от ресторана возврата оплаченной суммы.

По данным исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2018 год, объем производства изделий из пластика составляет около 53 кг на человека ежегодно. Такие изделия производят бесконтрольно, без учета реальных потребностей, и это не позволяет ни регулировать масштаб загрязнения, ни остановить его рост. Около 40% пластмасс — одноразовые столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, упаковка и бутылки. Могут ли эти предметы полностью исчезнуть из нашего обихода?

Экологи трубят о необходимости разработать государственные стимулы, которые помогут производителям и бизнесменам отказаться от пластика и сделать выбор в пользу биоразлагаемой упаковки. Тогда возникает вопрос: во что упаковывать еду и чем есть?


Стремление к здоровому образу жизни заставило людей отказаться от вредных перекусов. Чтобы совместить полезный обед вне кафе с соблюдением правил гигиены питания, производители придумали новый продукт. Плотная упаковка для горячих блюд на вынос давно и эффективно используется кейтеринговыми компаниями. Она в наличии у любого заведения общественного питания. В первую очередь помогает работникам летних, придорожных кафе, где пообедавшие посетители часто запасаются едой впрок.

Требования к упаковке

Для производителей упаковка для еды на вынос – это дополнительный рекламный носитель и способ заявить о себе. Покупателю важно, чтобы тара соответствовала требованиям экологии и гигиены. Следует подбирать продукцию с учетом норм, которые обеспечивают удобства для тех и других.

Бумажная упаковка для обедов на вынос должна быть:

  • аккуратной и привлекательной;
  • влагостойкой;
  • герметичной;
  • достаточно прочной, чтобы сохранять вкус, форму содержимого, удерживать температуру.

Ключевым фактором выбора тары считается ее удобство. Ее предназначение – обеспечить комфортную транспортировку готового блюда на любое расстояние. Важно, чтобы еда не утратила вкусовых достоинств, не впитала посторонние ароматы, не протекла и не испачкала одежду.

Разнообразный ассортимент для переноски любых блюд

Вся упаковка на вынос классифицируется по четырем параметрам:

  • материалу;
  • конфигурации;
  • объему;
  • назначению.


Сейчас в продаже есть упаковка еды на вынос от ответственных производителей. При выборе материалов и технологий они учитывают экологическую обстановку в целом, поэтому выпускают пакеты из биоразлагаемых материалов. У покупателя не возникает проблем с утилизацией. Пролежав несколько месяцев в земле, она исчезнет и не нанесет почве вреда.

  • коробки;
  • конверты;
  • контейнеры;
  • пакеты;
  • ланчбоксы;
  • супницы;
  • чаши и др.

Упаковка для супов на вынос

Стеклянные банки давно устарели. Вместо громоздкой и хрупкой тары сегодня применяется упаковка на вынос для горячих блюд.

Очень интересно! Еще больше удобств поставщики продукции предоставляют развозчикам готовых блюд. Если часто приходится транспортировать несколько порций горячих супов, купите специальную переноску.

Для перевозки супа не обязательно брать пластиковую тару. С задачей справятся картонные упаковки (супницы) для еды на вынос с ламинированной внутренней поверхностью. Технология заключается в герметичной закупорке пор, чтобы сделать стенки и дно водонепроницаемыми. Выделиться на фоне конкурентов можно нанесением на внешнюю поверхность логотипа или фирменной символики.

Преимущества и сорта бумажной упаковки

Гигиеничная недорогая тара – пакеты и коробки для доставки еды. В этой категории:

  • бумажные контейнеры – с крышкой (в т.ч., прозрачной)/без крышки, круглые, прямоугольные, с ручкой и без, белые и с рисунком;
  • упаковка-пенал;
  • лоток для снеков, закусок;
  • бумажная упаковка для шашлыка на вынос с выбором размера по весу заказа.

Бумага производится из экологически чистого сырья. Изделия подходят для транспортировки, хранения салатов, пиццы, пряников, пирожных, роллов, еды из категории фаст-фуд и др.

Внимание, идея! Тем, кто ищет подходящий вариант доставки сэндвичей, бутербродов, бургеров в красивой упаковке, советуем обратить внимание на конверты для еды. Они бывают обычные и с фирменным, декоративным, детским принтом.

Коробки для еды

По конфигурации выделим 4 типа 4-х клапанных коробов:

  • стандартный;
  • с отверстиями для вентиляции и удержания;
  • с перфорацией;
  • сложной конструкции – с подложкой, прозрачной крышкой и др.

Благодаря разнообразному ассортименту и характеристикам легко выбрать коробку для:

  • готовых горячих блюд (супов, соусов, гарниров);
  • завтраков, бизнес-ланчей;
  • роллов, суши;
  • сэндвичей;
  • салатов;
  • фруктов, овощей.

Лучшим материалом считается крафт-картон. Представляет собой прочную основу для широкого ассортимента упаковочного материала. Подходит для хранения горячих и холодных пищевых продуктов. Специальное внутреннее покрытие делает тару жироустойчивой. В отличие от хрупкого стекла она не разобьется, мало весит и не занимает много места при перевозке большого количества курьерским транспортом.

Надежно защищает от проникновения внутрь грязи, воды. Не загрязняет окружающую среду: разлагаясь, выделяет в воздух углекислый газ, не представляющий опасности для всего живого. Картонная упаковка соответствует нормам ГОСТ.

Если еда остыла, ее можно разогреть в микроволновой печи, не вынимая из картона.

Где купить упаковку

Также обратите внимание

  • предлагаем коробки почтовые оптом
  • малые и большие пакеты Почта России
Новости → Полезная информация
упаковка для еды, коробки, конверты


Работаем для Вас с 2009 года! Собственное производство, товарный запас на складах и опытный персонал! Тысячи довольных клиентов по всей России ежедневно экономят свои время и деньги с помощью нашего сервиса!

При продаже пищевой продукции на развес/ на розлив, ее стоимость указывается в целых числах — штуках, килограммах, литрах, а покупатель может выбрать количество, которое ему необходимо и заплатить пропорциональную ему цену. С развитием упаковочной индустрии, все больше товаров приобретается не на розлив / развес, а упакованными в бутылки и пачки непосредственно на предприятиях. Оснований для развития упаковочной отрасли много, но сегодня речь пойдет не об упаковке как таковой, а об упаковке в тару определенных размеров.


В условиях рыночной экономики каноны фасования изменились в сторону… отсутствия каких-либо стандартов. Сегодня на одной полке можно встретить молоко в таре 0,97, 0,95, 0,83, 0,75, 0,6, 0,45 и других объемов. Масло фасуется в пачки 90 — 190 гр. Плитка шоколада может весить 95, 90, 87, 75, 45 и менее грамм. Повсеместно продукты упаковываются все более красиво и все меньшими объемами.


Надо сказать, что с февраля 2019 г в силу вступил закон, в соответствии с которым в магазины будут обязаны указывать на ценниках стоимость как за упаковку, так за продукт в пересчете на 1 кг. Данная мера уже применяется во многих крупных гипермаркетах, соответственно, у многих потребителей уже сегодня имеется возможность сравнения товаров по стоимости без использования калькуляторов. Но как сильно данная информация влияет на их решение о покупке? Может снижение объема упаковки на граммы, а цены на копейки не так уж для них и важна?

Что касается изменения объемов привычных продуктов, то здесь даунсайзинг действительно может быть воспринят потребителями негативно. Одним из неудачных примеров использования даунсайзинга можно назвать случай, когда в Англии производители шоколада Toblerone уменьшили ее вес, увеличив зазоры между треугольниками, за что получили множество нареканий от потребителей.

На практике даунсайзинг рекомендуется использовать следующими способами:

1) заметное (на 25-50%) сокращение размера упаковки привычного товара исходя из ситуаций потребления и потребностей потребителя, с одновременным (но не обязательно пропорциональным) снижением цены на него. В качестве примера можно привести выпуск алкогольной продукции в таре 375 мл, 250мл и 100 мл. Употребление алкоголя в таких объемах имеет больше общего с дегустацией или покупкой сувениров и подарков, чем с алкоголизмом, но при этом позволяет производителя расширить свой целевую аудиторию. Рекомендуется не прямая замена продукта большего объема на аналогичный в меньшей таре, а параллельная выкладка на полки нового объема, с тем, чтобы за 1-6 месяцев оценить результаты продаж обоих продуктов и сделать вывод об экономической эффективности для себя обоих форматов.

2) уменьшение размера упаковки (в т.ч. незначительное) с параллельным изменением (повышением) характеристик товара, чтобы представить потребителям товар как новый или улучшенный.


Причинами для изменения, в т.ч. уменьшения размера упаковки или объема продукта могут стать как производственные факторы, так и потребительские тенденции.

К производственным факторам относятся:

— удобство производителя в плане производства и фасования продукта, его хранения, транспортировки, выкладки на полках в магазинах. Переналадки оборудования приводит к потери времени и росту затрат, что противоречит интересам как предприятия, так и потребителей.

— дефицит сырья. Часто большой объем товара по низкой цене является указанием на низкое качество продукта, вплоть до фальсификата. Предприятиям с невысокой производительностью часто выгоднее фасовать свой продукт в тару меньшего объема, в целях максимального расширения сети дистрибуции и активного привлечения новых потребителей. При замедлении темпов реализации продукта, можно задуматься о выпуске товара в больших упаковках с соответствующим увеличением цены.

К потребительским факторам можно отнести адаптацию продукции под образ жизни и вкусы потребителей. К ним относятся:

— ситуации потребления, объем разового потребления, суточная норма потребления продукции. Современный образ и ритм жизни, перекусы на ходу, делают неудобными в потреблении упаковки продукции большого объема, которые к тому же могут не соответствовать индивидуальным вкусам членов группы. Часто, уменьшение размера учитывает суточные потребности или объем, который потребитель может употребить единоразово. Так, упаковки воды, молочных продуктов, соков предназначенные для детей (старше 3-х лет) не превышают 350 мл. Да, 270 миллилитрами йогурта взрослый мужчина сыт не будет, но для школьника младших классов или ребенка в детском саду, этого будет достаточно.

— удобство и эстетичность оформления упаковки / тары. Особенно важным данное направление является при фасовании продуктов в ПЭТ-тару, хотя крупные производители пива и других алкогольных и безалкогольных напитков, фасующие свой продукт в стеклянную тару, тоже часто радуют нас красивыми, нестандартными, решениями в области формы бутылок. Технологии изготовления ПЭТ-тары позволяют брендировать не только этикетку, но и саму бутылку, дифференцируя ее за счет уникальной формы и размера. Большое, толстое, круглое нынче не в моде. Спортивный, подтянутый и стройный силуэт предназначен для поколения ведущего активный и здоровый образ жизни. Так, бутылки с молоком или йогуртами, которые часто обвиняют в снижении объемов продукта, действительно сильно постройнели, потому, что в условиях насыщенного рынка и высокой конкуренции, такая форма смотрится более выигрышно на полках магазинов, да и товара помещается на полке больше, а большой объем даже полезного продукта противоречит правилам диетического питания.

Да, на рынке сегодня действительно есть примеры, когда производители предлагают продукты в тщательно продуманной упаковке, создающей впечатление большего объема, чем есть на самом деле. Например, при стандартном горлышке стаканчика сметаны, ее дно может сильно заужено, а ребра дна, на котором она стоит — высокими. Но такие приемы лежат исключительно в области дизайна упаковки, и не относятся к даунсайзингу, как таковому, поскольку эти же методы можно применить и к литровой таре, и к любой другой. Недоливом или введением в заблуждение потребителей такие приемы тоже назвать нельзя, за исключением использования непрозрачной тары, в которой после наполнения остается большое свободное пространство. Однако, рост стоимости на материалы для упаковки приводит к тому, что производители бьются за минимальную долю веса преформы и рациональное использование всего объема тары, находящегося в их распоряжении. Бывает и так, что производители указывают на этикетке меру измерения продукта в мл или в гр, в зависимости от того, по какой системе измерения — по весу или по объему — продукт выглядит больше. Однако, формально, если информация об объеме / весе достоверно отображена на этикетке, производитель ничего не нарушает и все эти приемы можно считать допустимыми и обоснованными, в рамках стандартной рыночной борьбы за потребителя и прибыль.

— срок хранения и использования продукта. Производители сегодня уделяют много внимания гигиене производства и продлению сроков хранения товаров. Но срок годности продукции зависит не только от технологии производства и хранения продукта в магазине, но и после покупки, непосредственно у потребителя, а также целостности упаковки и времени ее первоначального открытия. Сегодня многие виды упаковки отличаются возможностью многократного открытия-закрытия, но скорость протекания окислительных и других процесов в единожды открытой упаковке увеличивается в несколько раз. Особенно резко это происходит, если открытая упаковка хранится вне холодильника. Также, быстро теряют свои потребительские качества (газацию) после открытия газированные напитки. Увеличение сроков годности пищевой продукции зачастую обратнопропорционально полезности и натуральности продукта, поскольку для достижения этой цели используются консервирующие вещества или термообработка, снижающая пользу от употребления продукта. Сегодня в некоторых категориях, например, молочной отрасли, потребители сознательно отказываются от потребления продукции с длительным сроком хранения, или в большой таре, превышающей объем разового потребления, именно из-за того, что предпочитают более свежий, только что открытый продукт. Особенно сильно это выражается в отношении молочных продуктов. Часто весь объем литровой и большей тары расходуется не сразу, остается в холодильнике до нескольких дней, и в результате теряет свои полезные качества и выбрасывается. В итоге пропадают и деньги потребителя, и деньги производителя, и ценный продукт, который мог бы быть использован в другом домохозяйстве. Поэтому оптимальным объемом для фасования цельной молочной продукции в небольших домохозяйствах сегодня является 0,6 л, а для йогуртов и других обогащенных бактериями продуктов может быть снижена до 100-180-220-290 мл. (в зависимости от пола и возраста основной целевой аудитории).


Также даунсайзинг может быть использован при маркировке продуктов. Чем меньше упаковка, тем меньше сахара, соли и насыщенных жирных кислот она содержит. Объем упаковки также может быть привязан и к суточной норме потребления тех или иных продуктов, в частности кальция, или других полезных микроэлементов. Если обратиться к опыту европейских коллег, то даунсайзинг признан самым эффективным и простым для производителей способом выполнить рекомендации властей о снижении содержания сахара в продукции на 20% (в сравнении с изменением состава продукции и разработкой товаров с меньшим содержанием сахара).

Да, все привыкли, что в пачке молока 1 литр и в бутылке вина 0,75л. Но целые литры и килограммы хороши для статистики. Существует мнение, что основная проблема развитых цивилизаций — не голодание населения, а переедание, лишний вес и связанные с этим медицинские и экономические последствия. При таком подходе искусственное уменьшение порций продуктов идет даже на пользу и потребителю, и производителю, и государству. Съев на 10 грамм меньше шоколада, потребитель получит меньше калорий и сахара. Может, в этом и есть истинная выгода для него? Наряду с кондитерской отраслью, первыми в очереди по снижению содержания сахара стоят сладкие газированные напитки. Даунсайзинг действует достаточно гуманно, поскольку не приводит к полному отказу от потребления, но ограничивает его в рамках разумного, в т.ч. детьми, слабо умеющими контролировать и оценивать свои поступки и самостоятельно воздерживаться от чрезмерного потребления таких вкусных, но не всегда полезных для них продуктов.

Даунсайзинг делает товары более доступными для потребителя без снижения их ценности, которое происходит при использовании скидок, распродаж и других акций. Пользователи привыкают к покупкам по акциям, и после возвращения цены на стандартный уровень производители ощущают резкий спад продаж. Более дорогой продукт, как правило воспринимается как более качественный, но менее доступный, в силу ограниченности бюджета отдельного потребителя или ценностных представлений о стоимости тех или иных продуктов. В то же время, продукт по не высокой цене, хоть и в меньшей упаковке воспринимается и как более доступный, и как более качественный.

Управление размером упаковки (PackSizeManagement) может быть полезным при адаптации ассортимента к специфики различных каналов дистрибуции или ориентации на целевые аудитории, отличающиеся по полу, возрасту, образу жизни. Например, в Европе, в пачках сигарет, продаваемых в барах, предлагалось 16 сигарет вместо 20, как в магазинах. Для магазинов и домашнего потребления производители вина, традиционно, предлагают свой продукт в таре 0,75 л и больше. А вот в ресторанах все большим спросом пользуются тара в 2 раза меньшего объема — 0,375 л. При сравнительно не большой разнице в цене, в не больших компаниях зачастую выбирается продукт меньшего объема вкусовые ожидания от которого представлюятся выше. Пиво в бутылках 0,33 л также реализуется в основном через предприятия HoReCа и пользуется не высоким спросом в магазинах. Кроме того, пиво в таре 0,33 чаще приобретается женщинами, также как и коктейли, на основе пива, слабоалкогольные и газированные напитки (лимонады). Напитки в таре не большого объема отлично подходят активного образа жизни и для разового индивидуального потребления, в т.ч. детьми.

Одной из направлений даунсайзинга является вторичная / промежуточная групповая упаковка — когда несколько упакованных в индивидуальную упаковку продуктов не большого размера объединяются в одну упаковку. Небольшая упаковка с товаром аппелирует к индивидуальным вкусовым предпочтениям потребителей и разовому потреблению продукта в максимально свежем виде (благодаря только что вскрытой упаковке). Например, газированные напитки не долго сохраняют уровень газации после открытия, поэтому, быстро теряют свои первоначальные характеристики и часто остаются недопитыми, что по сути, означает выброшенные денежные средства и потребителей, и производителей. В результате, групповая упаковка учитывает все актуальные на сегодня тенденции потребления.

Таким образом, уменьшение объема или веса упаковки может быть не просто маркетинговым ходом, а серьезным экономическим инструментом, финансово обоснованным и эффективным в плане преодоления кризисных явлений в стране и повышения благосостояния и здоровья нации.

специалист в области стратегического маркетинга

Читайте также: