Употребление пива и алкогольных напитков

Пиво является не менее опасным продуктом, чем алкоголь или коньяк. Именно пивной алкоголизм считается наиболее распространенным видом алкогольной зависимости среди молодежи, а потому для общества чрезвычайно опасен. Объясняется это тем, что многие люди, прежде всего, подростки, не расценивают пивной продукт как разновидность алкогольного напитка, а потому всерьез не воспринимают его опасность. В то время как психическая зависимость по отношению к пиву формируется намного быстрее, чем к спиртному с более высоким содержанием алкоголя.

Чем опасно увлечение пивом

Вопрос о том, как бороться с пивным алкоголизмом, особо острым стал после того, как было обнаружено, что пропаганда пива и сделала этот напиток очень популярным среди молодежи. Результатом этого стало появление пивного алкоголизма у сотен тысяч подростков. Выход нашли такой: реклама пива в 2011 году в России была запрещена.

Такая профилактика пивного алкоголизма согласно статистике, способствовала уменьшению употребления пива и, по словам наркологов, снизила уровень пивного алкоголизма среди молодежи. Тем не менее, на сегодняшний момент хмельной напиток остаётся популярен, тем более что спустя три года после запрета его вновь разрешили рекламировать среди населения.

Отказ воспринимать пиво как опасный напиток объясняется тем, что количество алкоголя в нем невелико, а сам он позиционируется как способ расслабления среди большой компании. Помимо этого, реклама нередко преподносит пиво как великолепный выход провести время наедине за просмотром футбола. При этом общество употребление хмельного напитка не осуждает, а наоборот, одобряет, в отличие от распивания той же водки. По этой причине пиво популярно среди людей, которые не проявляют особой склонности к спиртным напиткам с более высокой крепостью. Прежде всего, это женщины, молодежь, подростки.

Основная опасность пива в том, что из-за незначительного содержания в нем спирта пьется оно не рюмками, а бутылками. При этом женщины и мужчины часто не учитывают тот факт, что пол-литра пива содержит такое же количество спирта, что и пятьдесят грамм водки, а потому влияет на внутренние органы не меньше.

Дело в том, что организм не разбирает, какой именно напиток выпил человек. Если в него поступило 50 мл спирта, он и прореагирует соответственно именно на эту дозу спиртного, и ему абсолютно все равно, какое количество воды сопровождало употребление алкоголя. Мало того, из-за того, что почти все пивные напитки продаются в газированном виде и содержат различные добавки, алкоголь попадает в кровь намного быстрее, и намного больше вредит организму мужчины, женщины, подростка, чем когда спирт поступает в организм в составе водки.

Основное отличие пивного алкоголизма от других видов спиртного в том, что человек пиво пьет ежедневно, многократно увеличивая дозу на выходных. Причем это его абсолютно не смущает.

Поэтому три бутылки пива в день вполне можно сравнить с запоем: в переводе на более крепкий напиток это означает, что мужчина или женщина за сутки употребляет 150 гр водки, и без этой дозы обходиться не может. В результате любитель пива постоянно пребывает в состоянии опьянения, не напиваясь до потери сознания, но и не трезвея. Он абсолютно не осознает, что у него развилась зависимость от пива, а потому его не интересует, какой выход может избавить от неё.

Как развивается зависимость

Пивной алкоголизм крайне негативно влияет на психику молодежи и взрослых людей, поскольку может вызвать не меньшую психологическую зависимость, чем водка. Причем такая ситуация более опасна тем, что пивная зависимость не признается человеком долгое время, поскольку стадии развития пивного алкоголизма протекают не так заметно и ярко, как зависимость от водки. По этой причине зависимый считает, что может выйти из запоя в любой момент, и не делает никаких попыток это сделать.

Для начальной стадии характерно распитие одной-двух бутылок по несколько раз в неделю в кругу друзей или в домашних условиях. Затем наблюдается медленный процесс закрепления тяги к хмельному напитку, когда запах пива манит и притягивает к себе. Пивной алкоголизм развивается: человек начинает пить ежедневно, и не только по вечерам, причем выйти из состояния опьянения не хочет.

Употребление пива не ограничивается одной бутылкой, а нередко составляет три-четыре литра и даже больше. По отзывам зависимых от пива людей, ежедневный объем выпитого спиртного в тяжелых случаях достигает двенадцати-пятнадцати литров, причем его абсолютно не смущает факт, что он обитает в домашних условиях среди бутылок.

Проявления зависимости

Признаки пивного алкоголизма следующие:

  • тяга к запаху пива настолько сильная, что человек хочет как можно быстрее выпить напиток, при этом распивание хмельного напитка возможно как среди друзей, так и самостоятельно, в домашних условиях;
  • ежедневное употребление пива объясняется, как прекрасный выход расслабиться после напряженного дня и выйти из стресса;
  • за день зависимый выпивает более литра пива, и эта доза постепенно увеличивается;
  • человек не способен отказаться от пива, если ему предлагают выпить этот напиток;
  • если нет возможности выпить пиво, появляется чувство злости и раздражительности, мучает бессонница, не получается расслабиться, выйти из состояния нервозности;
  • человек начинает пить пиво с утра;
  • у мужчин появляется живот, наблюдаются проблемы с потенцией;
  • у женщин грубеет голос, наблюдается рост лишних волос (пивные усики);
  • появляются частые головные боли и другие неприятные симптомы, если отсутствует возможность выпить пиво.

Если человек обнаружил у себя хотя бы некоторые симптомы, он должен задуматься о том, как избавиться от пивной зависимости, и пока не поздно, заняться лечением. Сделать это самостоятельно в домашних условиях даже на начальном этапе непросто, а в случае установления прочной физической и психологической тяги – чрезвычайно тяжело. Поэтому при отсутствии лечения пивной алкоголизм у молодежи вполне может закончиться тем, что подросток перейдет на более крепкие напитки.

Воздействие на организм

Последствия пивного алкоголизма крайне негативны для организма: пиво разрушает клетки сердца, головного мозга, печени, эндокринной, репродуктивной системы. Отрицательно влияет хмельной напиток и на молодежь: растущий организм к действию спирта чрезвычайно уязвим.

Прежде всего, пивной алкоголизм разрушающе действует на клетки головного мозга после того, как происходит выход этанола в кровь. Это приводит к соответствующим симптомам: шаткой нервной системе, невропатии, деградации личности, слабоумию.

Мышца миокарда любителя пива под влиянием алкоголя расширяется, её стенки становятся более толстыми, тогда как кровеносные сосуды и проходы между камерами сердца уменьшаются в диаметре (сжимаются). Поэтому пивной алкоголизм приводит к преждевременному изнашиванию сердца: оно становится дряблым, оказывается неспособно на физические нагрузки, неспособным с достаточной силой перекачивать кровь.

Оказывает негативное влияние пиво и на гормоны человека. У мужчин снижается выработка тестостерона, что проявляется в снижении потенции, увеличении груди, жировых отложениях в районе бедер и талии. У женщин выработка тестостерона увеличивается, что проявляется в огрубении голоса, появлении усиков, снижении сексуального влечения. Помимо этого, могут наблюдаться другие сбои в эндокринной системе, которые лечению поддаются с трудом.

Последствия пивного алкоголизма у женщин и мужчин негативно влияют на пищеварительный тракт, чему способствует не только алкоголь, но и содержащиеся в продукте различные добавки. Это приводит к гастриту, язве, панкреатиту, различным заболевания печени, задачей которой является обезвредить поступившие в организм токсины. Также пивной алкоголизм может стать причиной ухудшения зрения, слуха, нарушения работы спинного мозга, артериальной гипертензии, а также отравления организма молочной кислотой.

Как избавиться от зависимости

По мере увеличения тяги к спиртному пивной алкоголизм у женщин и мужчин все хуже поддается лечению, а симптомы зависимости все больше дают о себе знать. Поэтому единственный выход в такой ситуации – это консультация с наркологом. Самостоятельно в домашних условиях найти выход и избавиться от привычки чрезвычайно тяжело: нужна огромная сила воли. Особенно если учитывать факт, что пиво охотно пьют почти все друзья алкоголика, вызывая у него постоянный соблазн.

Поэтому если зависимый или его близкие окажутся перед вопросом: как вылечить пивной алкоголизм, какой найти выход, как выйти из запоя, на помощь психологи. Лечение врачи выбирают в зависимости от стадии пивного алкоголизма мужчины или женщины. Если степень зависимости настолько тяжела, что развился абстинентный синдром, при котором у человека без нужной дозы пива буквально начинается ломка, единственный выход – специальное лечение. Оно предусматривает:

  • Применение лекарств, что направлены облегчить выход из пивного запоя. Препараты способствуют очищению организма женщин, мужчин, молодежи от алкогольных токсинов, восстановлению работы внутренних органов, которые были повреждены из-за чрезмерного употребления пива. Такое лечение снизит проявления ломки, что позволит выйти из запоя.
  • Снижение тяги выпивки – актуальны будут специальные лекарства, которые внушают отвращение к алкоголю, а также метод кодирования.
  • Психологическая реабилитация – после того как женщина или мужчина принимает решение отказаться от пива, им надо научиться находить удовольствие в жизни без алкоголя. Если зависимый этого сделать не сможет, велика вероятность, что сорвется. Поэтому психологическая реабилитация – очень важный этап лечения.

Успех в лечении во многом зависит от близких и друзей зависимого. Если они будут при нем употреблять спиртные напитки, побуждать его выпить хоть глоточек, все установки полетят, и человек вновь уйдет в запой. Поэтому в его присутствии они вовсе должны отказаться от употребления спиртных напитков, особенно пива. Опасность алкогольной зависимости в том, что человек может не пить десятилетие, но когда сорвется, вновь уйдет в пивной запой, из которого тяжело выйти.

Ещё один важный факт, который перед тем как избавиться от пивного алкоголизма и заняться лечением должны учитывать зависимый и его близкие. Пивной алкоголизм излечим лишь в том случае, если больной действительно хочет избавиться от зависимости. Если такого желания нет, все установки полетят, а лечение будет нерезультативным: от алкогольной зависимости ему избавиться не удастся.

Пей пиво пенное
Под ритмы современные. "
Авария


Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

ПИВО И АЛКОГОЛИЗМ

"Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем.
Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами".

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.

По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится: "Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения".

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой "эквивалент", то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой "переход", выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

УМЕРЕННЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ И ЗДОРОВЬЕ

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды. Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении. "Мы были удивлены эффектом", - говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба. Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИВО ДЛЯ СЕРДЦА?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

ПИВО ДЛЯ КИШЕЧНИКА

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться".

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

ПИВО И ДЕТОРОЖДЕНИЕ

Еще одна цитата из почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменский не исключал пиво из рациона детей".

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: "Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер". Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как употребление пива влияет на здоровье?

В составе напитка этиловый спирт. Его содержание относительно невелико, но это не отменяет вреда для здоровья. Считается, что пиво наиболее опасно для сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Изменения в сердце:

  • утолщение мышечных стенок;
  • гибель митохондрий;
  • разрушение тканей;
  • расширение полостей сердца.


Такие изменения происходят из-за накопления кобальта в тканях. Это же вещество может накапливаться в тканях пищевода, желудка, провоцируя воспаления. Из-за большого содержания углекислого газа повышается риск варикозного расширения вен, снижается их эластичность, ухудшается транспорт крови.

Влияние на гормональную систему:

  • снижается выработка тестостерона;
  • количество эстрогена увеличивается.

Дисбаланс половых гормонов провоцирует изменения в строении тела у мужчин:

У женщин происходят другие изменения:

  • меняется тембр голоса, становится низким, грубым;
  • начинается нетипичный рост волос (над верхней губой, на руках, спине);
  • снижается мышечная масса, ее замещает жир;
  • появляется постоянная отечность: лицо выглядит опухшим, фигура теряет очертания.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

  • под влиянием этанола происходит гибель нейронов, нарушаются функции головного мозга: ухудшается память, снижаются когнитивные способности, появляются нарушения функций ЦНС (изменения в поведении, проблемы со сном, тремор, высокий уровень тревожности, раздражительности);
  • печень находится под постоянным токсическим действием, что провоцирует массовую гибель гепатоцитов, формирование фиброзной ткани. На фоне регулярного употребления пива может развиваться алкогольная болезнь печени, гепатоз, цирроз;
  • почки работают под высокой нагрузкой, постоянно выводят большие объемы жидкости и токсинов, что провоцирует поражение тканей, их изменение, приводит к появлению почечной недостаточности;
  • на поздних стадиях зависимости возможно снижение слуха и зрения из-за постоянных перепадов артериального давления, ухудшения функций головного мозга;
  • из-за нарушения водно-солевого баланса возникает обезвоживание, повышается вязкость крови, растет артериальное давление. Сердце работает под большой нагрузкой, а головной мозг не получает достаточного питания.


Симптомы пивного алкоголизма

При употреблении пива зависимость развивается незаметно. Человек считает, что держит ситуацию под контролем. Он может выпивать всего 1-2 бутылки в день, оставаться относительно трезвым, но, если это повторяется регулярно, заболевание будет прогрессировать.

На пивной алкоголизм указывают:

  • заметные изменения в фигуре: набор веса, появление пивного живота, отложения жира на боках, постоянная отечность;
  • постепенное увеличение дозы спиртного. Человек не может ограничиться одной или двумя кружками, со временем пьет все больше (до 7-8 литров в день). Он не контролирует свое поведение в состоянии опьянения, не может прекратить пить самостоятельно;
  • изменения психики: сложно оставаться в трезвом состоянии, появляется агрессия, тревожность, раздражительность;
  • проблемы с потенцией и фертильностью;
  • нарушения сна, другие симптомы проблем с нервной системой (тремор, тики);
  • вялое, сонливое состояние днем;
  • употребление пива утром или днем, чтобы улучшить самочувствие или настроение.

Из-за низкой сопротивляемости пивной алкоголизм быстрее развивается у подростков и женщин. У них же он сложнее диагностируется и лечится: такие пациенты чаще скрывают употребление алкоголя, отрицают зависимость.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Лечение пивного алкоголизма

При частом употреблении пива человек испытывает сильное похмелье, тяжелую абстиненцию:

  • сильная головная боль, которая долго не проходит, не снимается анальгетиками;
  • диарея, тошнота и рвота, нарушения в работе ЖКТ;
  • слабость, апатия, вялость, сонливость;
  • нарушения со стороны почек: частые позывы к мочеиспусканию, боли;
  • замедление реакции, снижение способности к выполнению сложных умственных задач.


Лечение пивного алкоголизма предполагает системную терапию в трех направлениях.

Полный отказ от спиртного. Пациент может самостоятельно воздерживаться от употребления пива, если зависимость находится на ранней стадии. Если это невозможно, для отказа от алкоголя проводится кодирование: медикаментозное или гипнотическое. При использовании метода Довженко или других программ гипносуггестивной терапии для пациента формируют сильную установку на отвращение к алкоголю. Медикаментозное кодирование выполняется препаратами на основе дисульфирама (делают употребление алкоголя невозможным, провоцируют сильную реакцию отравления даже после небольших доз спиртного), налтрексона, налтферона (блокируют дофаминовые рецепторы, из-за чего эйфории при опьянении не наступает).

Психотерапия. Последовательное лечение, при котором врач формирует мотивацию для отказа от алкоголя, выявляет и устраняет причины, спровоцировавшие алкогольную зависимость, учит пациента распознавать ее проявления, бороться с психологической тягой к спиртному. Проводится курсами в период реабилитации.

Восстановление нормального состояния здоровья. Программа лечения формируется индивидуально и может предполагать нормализацию функций почек и печени, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, других органов. Терапия проводится в период реабилитации, чтобы максимально убрать последствия употребления алкоголя.

Читайте также: