Управление производством алкогольных и безалкогольных напитков


Водоохлаждающие установки

Современная пищевая промышленность, крайне редко может обходиться без охлаждения, так как для хранения практически всех пищевых продуктов требуется их остужение, более того, технологические процессы зачастую требуют непосредственного охлаждения продукта, как части производства.

Системы охлаждения жидкости применяются в основном в алкогольной и молочной отраслях, для правильного прохождения технологического процесса, а также для последующего охлаждения и хранения в холодильных камерах. Для реализации этих задач служат промышленные холодильные машины – чиллеры, предоставляющие несколько вариантов охлаждения. В первом случае – это непосредственный контакт продукта и испарителя. Вторым вариантом является использование промежуточного теплоносителя, который охлаждается в чиллере, а затем при помощи насосных станций транспортируется к охлаждаемому продукту. Наша организация занимается проектированием систем холодоснабжения для любых отраслей пищевой промышленности и не только.

5 основных принципов для выработки эффективных решение ваших задач:

1. Создание правильного графика нагрузок. Такой подход позволяет снизить как капитальные затраты на выбранный холодильный агрегат, так и эксплуатационные издержки на энергопотребление. Мы предлагаем распределение пиков тепловых нагрузок для оптимизации производственных процессов на пивзаводах (рекуперация и охлаждение на этапах подготовка воды для варки и самого процесса варки пива и др.).

2. Соблюдение стандартных температурных режимов в рамках+2 - +4 С и - 6 - -8 С, которые достигаются в технологических процессах при производстве алкогольных напитков.

3. Замена старых панельных испарителей на пластинчатые теплообменники, что позволяет повысить температуры кипения и понизить энергопотребление холодильной установки.

4. Переход на современную малоаммикоемкую технологию.

5. Применение двухконтурной системы охлаждения воды, которая позволяет стабилизировать нагрузку на холодильное оборудование и распределить пики нагрузки.


Основные вопросы, с которыми сталкиваются наши клиенты при модернизации или обустройстве производства алкогольных и безалкогольных напитков:

1. Применение лед-воды в качестве промежуточного хладоносителяя более экономично, чем рассолов?
2. Какой тип испарителя (теплообменника) лучше применять для подготовки лед-воды (пластинчатый, пленочный, кожухотрубного)?
3. В каком случае необходимо применение фрикулинга?
4. Какие методы аналитики существуют по учету выработанного холода и отношению его к затраченной электроэнергии?
5. Как лучше подобрать систему мониторинга и автоматического дистанционного управления всем комплексом АХУ?
6. Как подобрать холодильную установку достаточной мощности?
7. Необходима ли циркуляционная система подачи хладагента в испарителе?

Холодильное оборудование для пива

Алкогольные напитки охлаждают для хранения, помимо этого охлаждение также может использовать на этапе производства, это позволяет получить некоторые дополнительные вкусовые качества, а также ускорить или наоборот замедлить брожение, ферментацию и другие процессы. В частности в оборудование для пивзавода, обязательно входят промышленные чиллеры как источники холода, и кожухотрубные или пластинчатые охладители как потребители.

Наша компания занимается полным циклом работ на объекте, начиная с подбора оборудования и проектирования систем, продолжая поставкой, монтажом и пусконаладочным работами, и заканчивая сервисным обслуживанием и ремонтом, позволяя заказчику забыть о проблемах связанных с холодильным оборудованием. Помимо охлаждения жидкостей, мы можем рассчитать и спроектировать холодильные установки для овощехранилищ, изготовить холодильные камеры для мяса и рыбы и другие задачи связанные с охлаждением.

Срок обучения: 16 ч.

Форма обучения: очная

Виды занятий: Лекции, практика

Длительность обучения: 2 дня

Стоимость обучения: 5 000 руб.

По итогам обучения слушателям выдается УДОСТОВЕРЕНИЕ о повышении квалификации


Категории слушателей: работники предприятий и цехов отрасли, а также специалисты, участвующие в контроле показателей качества и безопасности алкогольной и безалкогольной продукции.


Цель программы: формирование у слушателей дополнительных профессиональных компетенций, направленных на расширение знаний по технологиям производства и идентификации напитков, повышение профессиональной пригодности по производству алкогольных и безалкогольных напитков; изучение новейшей нормативной базы.


Основные вопросы, рассматриваемые на семинаре:

· ознакомление с развитием производства алкогольной и безалкогольной продукции на современном этапе;

· изучение нормативно-правовой документации в области алкогольных напитков;

· возможности производства новых видов алкогольной продукции, подтверждения места происхождения алкогольной продукции в целом;

· освоение современных методов идентификации алкогольной продукции;

· применение различительных методов сенсорного анализа для органолептической оценки алкогольной продукции; ознакомление с основами физиологии сенсорной чувствительности.


Семинар проводят высококвалифицированные специалисты-практики Минсельхоза, ФС РАР, отраслевых НИИ в области производства алкогольных и безалкогольных напитков:

· Оганесянц Л.А. Директор ГНУ ВНИПБиВП, Академик, д.т.н, профессор;

· Жиров В.М. зам. начальника отдела виноградарства, виноделия и табачной продукции Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, к.т.н., доцент;

· Панасюк А.Л. Заместитель директора по науке ГНУ ВНИПБиВП, д.т.н, профессор;

· Абрамова И.М. Заместитель директора ГНУ ВНИИ биотехнологии, д.т.н., профессор;

· Даниловцева А.Б. Заместитель начальника отдела разработки нормативных и правовых актов Сводного аналитического Управления ФС по регулированию алкогольного рынка, к.т.н, доцент.


Вода в производстве алкогольных и безалкогольных напитков является важнейшим сырьевым и технологическим продуктом.

Основные характеристики, которыми должна обладать вода для производства алкогольной и безалкогольной продукции:
- вкус, который передается конечному продукту;
- ионный баланс воды.

Важнейшим технологическим звеном в производстве напитков является водоподготовка. Общие требования водоподготовительным системам для производства безалкогольных напитков: отсутствие микроорганизмов, ограничения по содержанию натрия, хлоридов, щелочности.

Для безалкогольных напитков с низким содержанием натрия или его отсутствием необходимо использовать один из методов деминерализации. Оптимальным выбором технологии в большинстве случаев является обратный осмос.

Общие требования водоподготовительным системам для производства пива: бактериальная чистота, ограничения значений рН, щелочности, жесткости, окисляемости.

Несмотря на отсутствие существенных ограничений по сухому остатку, водоподготовка в производстве пива часто включает обратный осмос для нормализации молекулярно-ионного состава воды, причем через обратноосмотическую мембрану пропускается только часть целевого потока, которая затем смешивается с обеззараженной тем или иным методом водопроводной водой.

В зависимости от области применения воды на предприятиях, производящих алкогольную и безалкогольную продукцию, компания Jurby WaterTech International предлагает свои технологии в области:

  • водоподготовки для технологических процессов;
  • производства пара.

Для предприятий по производству алкогольных безалкогольных напитков компания Jurby WaterTech International предлагает водоподготовку для котлов низкого давления, очистку конденсата, водоподготовку для технологических нужд: (производства продукции, технических нужд).

Гарантированно лучшие решения по очистке и подготовке воды для предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков предлагают Дивизион Инжиниринга и Дивизион Химической обработки воды компании Jurby WaterTech International.

Для предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков Дивизион Инжиниринга предлагает:

Дивизион Химической обработки воды для предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков предлагает эффективные программы для стабилизационной и коррекционной обработки воды JurbySoft по трем технологическим направлениям:

  • Стабилизационная обработка охлаждающей воды;
  • Коррекционная обработка для паровых котлов и систем отопления;
  • Технологии реагентной обработки для обратного осмоса.

Химические технологии и комплексные решения Дивизиона повышают качество конечного продукта, увеличивают производственные мощности, снижают затраты, а также минимизируют нагрузки на окружающую среду.

Подробнее о поддержке и переходе на современные решения в информационном письме №24280.

Внимание! Продукт снят с продаж с 01.07.2019. Подробнее в информационном письме №25625 .

Комплексное решение, предназначенное для автоматизации управления и учета в организациях, занимающихся производством, оптовой и розничной продажей пива и безалкогольных напитков, а также предприятий – заготовителей сырья для производства пива.

Информационное письмо "О выпуске редакции 1.3 конфигурации "Пиво-безалкогольный комбинат" №13791 от 15.07.2011

В настоящее время человечество столкнулось с серьёзной проблемой – качество продукции. Часто производители в погоне за большими продажами и, следовательно, увеличениями объёмов не замечают основного – страдает качество продукта. Это относится как к бытовой продукции (например, мебель, электроника, одежда), так и к пищевой.

Главным компонентом в пищевой отрасли является вода. От её качества зависит качество продукции. При производстве напитков к воде предъявляются особые требования. Обычная концентрация ионов в природных водах оказывает существенное влияние на качество напитков. Например, ионы гидрокарбонатов связывают кислоты, обеспечивающие регламентированный вкус напитков. Содержание ионов магния, железа, кальция может привести к образованию осадка и опалесценции.

Конечный состав воды влияет не только на качество полученного напитка, но и на количество сырья, которое требуется для получения конечного продукта. Например, повышенные остаточные количества гидрокарбонатов взаимодействуют с лимонной кислотой, что приводит к её перерасходу или ухудшению качества напитков, потому что снижается кислотность. А изменение рН в сторону уменьшения ионов водорода может нарушить равновесие системы, в которой устойчивы легкоокисляемые эфирные масла, присутствующие в цитрусовых напитках.

При избыточном количестве железа можно заметить ухудшение вкуса, а при добавлении растительных экстрактов, которые используются для производства напитка, образуется темноокрашенный компонент.

При наличии кислорода, растворенного в воде, железо окисляется и гидролизуется в труднорастворимую гидроокись, образующую коллоидный раствор и тонкодисперсную взвесь. Из вышесказанного следует, что с уменьшением минерализации воды улучшается качествонапитка. И тем не менее анализ мировогорынка безалкогольных напитков свидетельствует, что около 80 % продукции производится без осуществления мероприятий по водоподготовке.[5]

Для алкогольных напитков требования иные, так как содержание спирта меняет состав, тем самым изменяя взаимодействие с различными элементами. Так, например, жёсткость является основным показателем для ликероводочных изделий. Это связано с тем, что растворимость солей в спиртосодержащих напитках ниже, если сравнить с обычной водой. При смешении спирта с жесткой водой получается перенасыщенный раствор, соли жесткости в котором выпадут в осадок.

При повышении температуры и снижении давления концентрация угольной кислоты в растворе становится меньше, вследствие чего распадается бикарбонат кальция с образованием угольной кислоты и карбоната кальция, который практически не способен растворятся в спиртовом растворе.[6] Карбона кальция оставляет белый налёт на горлышке, либо оседает на дне бутылки.

Если говорить о промывке стеклянной тары, то соли жесткости оставляют на бутылке множественные разводы, что негативно сказывается как на внешнем виде тары, так и на самом продукте из-за попадания этих солей в напиток. По действующим нормам жесткость воды не должна быть больше 1 мг-экв/л, желательно ее понижать до уровня 0,2 мг-экв/л.

Присутствие минеральных элементов в воде способствует изменению внешнего вида и вкуса напитка. Сульфаты натрия и магния дают горечь напитку, железо или медь могут придать так называемый металлический привкус. Солёность говорит о содержании хлорида натрия, а терпкость напитка о сульфате кальция.

Цветность и мутность в производстве алкогольных напитков, как и в любых других приводит к неэстетичному виду, что негативно скажется на продаже напитка, так как первое что привлекает покупателя – внешний вид продукта.

Схемы очистки напрямую связаны с источниками водоснабжения, потому что от этого зависит состав воды. Также стоит учитывать какое именно производство, так как нормы разнятся для каждого из видов.

Для обеспечения предприятия водой должного качества требуется многоступенчатая система водоподготовки. Оборудование для водоподготовки можно разделить на следующиевиды: фильтры грубой очистки; осветлительно-сорбционные фильтры; установкиумягчения; фильтры тонкой очистки; бактерицидные установки; установки корректировки рН среды; установки доочистки воды на основе технологии обратного осмоса.[5] Проблемы не всегда решаются должным образом, так как предприятия используют старое оборудование, которое не может обеспечить водой должного качества.

К составу воды, используемой для производств безалкогольных напитков, восстановленных соков, бутилированной воды, пива, водки и ликероводочных изделий, выдвигаются различные требования, что сказывается на различиях в методах очистки.

Документами, регламентирующими качество воды для производства алкогольной и безалкогольной продукции в РФ, являются ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10. Некоторые показатели приведены в Таблице 1 в качестве примера.

Таблица 1. Требования к воде при разном виде производства

Пок-тель

Требования к воде для производства алкогольной продукции

Требования к воде для производства пива и безалкогольных напитков

по ТИ-10-04-03-09-88

по ТИ-10-5031536-73-10

Для воды с исходной

Для воды с исходной

пива

безалкогольных

жесткостью до 1 мг-экв/л

жесткостью свыше 1 мг-экв/л


Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива.

Масштабы индустрии в мире

Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple.

По данным 2016 года, на маркетинговые цели компании потратили свыше 1,6 млрд долларов. Подобные цифры имеет только табачная индустрия.

Историческая справка

Начало производства уходит корнями в XVIII век, когда была изобретена минеральная вода с газом. На это повлияло производство пива. В средине XIX столетия стал выпускаться лимонад. В 1875 году стали производить безалкогольное пиво, основой которого служили корни растений. Через несколько лет на рынок вышли крупнейшие бренды – Coca-Cola и Pepsi.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители безалкогольных напитков.

Технология производства

Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.

Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
1. Подготовка сахарного сиропа.
2. Подготовка колера.
3. Купажирование.
4. Наполнение воды диоксидом углерода.
5. Розлив готового напитка в тару.
6. Бракераж.
7. Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
8. Транспортировка товара в точки реализации.

Сладость готового продукта напрямую зависит от удачно приготовленного сахарного сиропа. Есть два варианта: белый сахарный сироп и белый инвертный. Первый варят в огромных специальных котлах. Сначала сахар растворяют в воде, потом кипятят получившуюся жидкость, далее фильтруют и охлаждают получившийся продукт.

Часто на производстве используется сахар-песок. Его в мешках доставляют в цех, где варится сироп. Сахар добавляют в приемный бункер ковшового подъемника. Потом его направляют в отсек хранения с определенными условиями. Следующий пункт назначения – сироповарочный котел. Туда сразу же поступает уже подогретая до температуры 55-60 градусов вода в нужных пропорциях. Когда сахар растворяется в воде, смесь доводят до кипения и, прекратив нагрев, снимают образовавшуюся пену. Данную манипуляцию производят дважды. Главное – делать это недолго, иначе кипение превратит сахар в карамель и эффект достигнут не будет.

На готовность сиропа влияет концентрация сахара (чем его больше, тем лучше, напиток не забродит). Весь процесс приготовления длится 2 часа.

Белый инвертный сироп готовят несколько иначе. Сначала его кипятят, затем охлаждают и при достижении 70 градусов добавляют 100 г. лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. На 2 часа сироп оставляют, но мешалка продолжает свою работу, чтобы однородность массы не потерялась. Далее осуществляется еще одно охлаждение до 20 градусов. Следующий шаг – инвертирование до 55% сахарозы. Увеличивается концентрация жидкости почти на 3%.

Если вода, которую хотят использовать, жёсткая, то ее смягчают, пропуская через фильтр. Из сборника она поступает в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Тогда она доступна для насыщения углекислым газом.

Колер делают из сахара, который не использовался для сиропа. Он производится для закрашивания напитка. Сахар взвешивают, помещают в специальный котел и нагревают до 220 градусов.

Уровень дегидратации карамели влияет на ее окрас, удельное вращение, растворимость в воде. На варку красителя тратится от 6 до 8 часов. Для того чтобы понять, готов ли колер, необходимо выполнить следующие действия: каплю вещества нанести на стеклянную поверхность и погрузить на короткий срок в воду. Капля должна быть темно-бурой, раскрошиться при снятии со стекла и не прилипать к пальцам.

Далее готовую жидкость охлаждают до 60 градусов и добавляют горячую воду, чтобы получился 80% раствор. Если вода сильно окрашивается и полностью поглощает колер, то процедура сделана успешно. Готовый продукт хранят в сборнике.

Объединение различных сиропов называют купажированием. Это еще не готовый продукт, но он содержит все базовые ингредиенты. Единственное, что нет в купажном сиропе – это воды с газом.

Все продукты поддают фильтрации, детерпенизации, растворению нужных компонентов. Этот процесс выполняется насосом. Потом сиропы помещаются в предкупажную зону. Нужный объем заливается в специальный чан, тщательно перемешивается, поддается фильтрации и отправляется на синхронно-смесительною установку.

Купажирование осуществляется в холодном или горячем виде. Если продукт содержит наряду с натуральными веществами и синтетические, а также имеет сильный аромат, то лучше подойдет холодное купажирование. Для изготовления морсов, натуральных соков идеально подойдут оба метода. Но чаще всего на производстве используют холодный способ, что позволяет сохранить естественный вкус и приятный аромат. Если напиток мутный, то жидкость не поддается фильтрации.

Диоксид углерода завозят на производство в жидком виде. Потом газ помещают в емкости для сбережения. В случае необходимости его отправляют на пункт газификации, где вещество используется на синхронно-смесительной установке. Уже наполненный газом напиток отправляется в автомат для розлива.


Бутылки доставляются в пункт мойки. Для этого используют раствор щелочи. Она хранится в напорном сборнике завода.

После мойки тары в целях экономии оставшуюся щелочь сливают и фильтруют. Осветленный раствор используется в последующих мойках.

Чистые бутылки, которые поступают с машины для мойки, транспортируют к автоматам, где разливается жидкость, и устанавливаются пробки с этикетками.

Чтобы понять, насколько чистые бутылки и качественный напиток, после разлития тару поднимают вверх дном и подносят к световому экрану. Специалист-браковщик без особого оборудования может заметить осадок. Если были выявлены странные включения, сотрудник изымает тару.

Для такой работы используется специальное оборудование – бракеражные машины. Применяются 2 разновидности:

  • Дисковые. Тара меняет положение посредством диска, который располагается параллельно идущей ленте.
  • Цепные. Содержимое оценивается в постоянном движении конвейера.

Пластиковая тара плотно закрывается пробками и отправляется на проверку брака и наклейку этикетки. Далее наполненные бутылки помещают в пакеты и ящики. Вся продукция транспортируется в складские помещения.

Брак не выбрасывается, а возвращается в цеха производства. Непригодный напиток проходит специальное очищение. Для удаления красителя и ароматических свойств жидкость пропускают через костяной уголь. Потом нужно отфильтровать угольную крошку. Оставшуюся массу уваривают и кипятят до концентрации сиропа.

Готовая продукция долго не залеживается на складе. Транспортными компаниями напитки отправляются в разные части страны.

Недостатки продукции

Немало известных безалкогольных напитков содержат в себе много добавленного сахара. Если более 15% калорий поступают таким способом или из кондитерских изделий, то, по данным Центра по контролю профилактики заболеваний США, есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ рекомендует уменьшать потребление газированных напитков, которые провоцируют ожирение. Также эта продукция способствует развитию диабета.

В некоторых странах предусмотрен дополнительный налог на ввоз товара, содержащего сахар. Часть штатов США уже ввели пошлины.

Класс ОКВЭД 11 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • производство безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;
  • производство дистиллированных алкогольных напитков.

Эта группировка не включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, см. Код ОКВЭД 10.32;
  • производство молочных напитков, см. Код ОКВЭД 10.51;
  • производство кофе, чая и мате, см. Код ОКВЭД 10.83.

Класс ОКВЭД 11 относится к "Разделу C - Обрабатывающие производства" классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;

- смешивание дистиллированных спиртов;

- производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код ОКВЭД 11.03, 11.04;

- производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14;

- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. Код ОКВЭД 20.14;

- розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.01.1

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Код ОКВЭД 11.01.2

Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

Код ОКВЭД 11.01.3

Смешивание дистиллированных спиртов

Код ОКВЭД 11.01.4

Производство пищевого спирта

Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

- производство игристого вина;

- производство вина из концентрированного виноградного сусла;

- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:

- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Эта группировка включает:

- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер

Эта группировка также включает:

- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Код ОКВЭД 11.07.1

Производство минеральных вод

Код ОКВЭД 11.07.2

Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Линейка программ для учета производства и оборота алкогольной продукции представлена типовыми решениями фирмы 1С и учитывающими специфику работы алкогольного рынка отраслевыми разработками на базе типовых решений.

В решениях 1С поддерживается оперативная передача данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В частности, предусматривающие передачу данных о розничных продажах в ЕГАИС.

При взаимодействии с системой ЕГАИС предусмотрено решение следующих задач:

  • Прием и обработка товарно-транспортных накладных из ЕГАИС.
  • Сопоставление нормативно-справочной информации системы ЕГАИС данных содержащихся в информационных системах предприятий.
  • Розничная продажа алкоголя:
    • Продажа немаркируемой алкогольной продукции;
    • Продажа маркируемой алкогольной продукции с проверкой и подписью чека в ЕГАИС;
    • Печать слип-чека.

Поддерживается составление и передача алкогольной декларации по форме 11 и 12.

1С:ERP Управление предприятием 2

1С:Управление производственным предприятием

Комплексное решение, охватывающее основные контуры управления и учета на производственном предприятии.

1С:Комплексная автоматизация

Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры в единой информационной базе.

1C:Управление торговлей

Современный инструмент повышения эффективности торгового бизнеса.

Автоматизация розничной торговли.

1С:Управление небольшой фирмой

Готовое комплексное решение для торговых, производственных и сервисных компаний малого бизнеса.

Отраслевые продукты разработаны на базе типовых решений и поддерживают распоряжения регулятора рынка как федерального, так и регионального уровня.

В программах учтены следующие специфические особенности работы на алкогольном рынке:

  • Введение отраслевых характеристик организации, контрагентов и номенклатуры.
  • Учет партий алкоголя в разрезе мест хранения и специальных марок.
  • Учет оборота спирта, предназначенного для производства.
  • Учет купажей, нормирование потерь.
  • Хранение марок и маркировка продукции.
  • Печать сопроводительной документации в соответствии с требованиями регулирующего законодательства.
  • Полная федеральная и региональная отчетность, в том числе и в электронном виде.
  • Интеграция с ЕГАИС.

Решения содержат в себе лучшие практики автоматизации российских предприятий алкогольной отрасли и поддерживают требования регулирующего алкогольный рынок законодательства.

1С:Управление торговлей алкогольной продукцией

Автоматизация оперативного учета и управления в торгово-дистрибьюторской компании.

1С:Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией

Комплексная автоматизация торгово-дистрибьюторской компании, включая оперативный, регламентированный,

кадровый учет и расчет заработной платы.

1С:Ликероводочный и винный завод

Автоматизация предприятий, занимающихся производством, а также оптовой и розничной продажей алкогольной

продукции (слабоалкогольные, крепкие спиртные напитки, вино и пр. ).

1С:Пиво-безалкогольный комбинат

Автоматизация управления и учета в организациях, занимающихся производством, оптовой и розничной продажей

пива и безалкогольных напитков, а также предприятий – заготовителей сырья для производства пива.

1С:Спиртовое производство

Автоматизация управления и учета деятельности спиртовых заводов и подразделений, занимающихся

производством, транспортировкой или хранением спирта

Читайте также: