Увеличение продаж спиртных напитков

С конца 2000 г. развитие алкогольного рынка приобрело новые черты. Потребление водки имеет тенденцию к сокращению, потребление пива подходит к стадии насыщения, а наибольший потенциал роста имеет группа вин — до 200% в ближайшие 5—6 лет. Данный обзор рассматривает динамику алкогольного рынка, описывает стратегию и тактику работы с потребителем.

Российский розничный рынок: алкоголь = 6—7%

Российский розничный рынок вырос с 15—20 в 1990 г. до 350 млрд долл. в год к 1997 г. Стандартная скорость роста рынка составляет 20—30% в год. Прогнозируемый размер Российского розничного рынка — около 1,0—1,5 трлн долл. в год (рис. 1).


Рисунок 1. Российский розничный рынок - бурный рост

Алкогольные напитки

Если говорить об алкогольных напитках, то самая замечательная вещь, которую я помню по поводу водки, случилась примерно в 1996 г. Это был первый из моих отчетов для зарубежной аудитории. Отчет был посвящен рынку водки. И, начиная этот отчет, я сказал сакраментальную фразу, поразившую наших зарубежных коллег: Добро пожаловать на рынок водки в России, ведь каждая вторая бутылка в мире выпивается на нашей территории!

Обратимся к рис. 2. На рисунке представлена динамика развития рынка алкогольных напитков за последние 40 лет. C начала 2000 г. наметилось сокращение рынка водки, а в 2001—2002 г. началось уверенное сокращение употребления водки.


Рисунок 2. Динамика потребления основных спиртных напитков в России на человека в год

При этом обратная ситуация наблюдалась на рынке пива. Пивной рынок постоянно стремился к росту, пива не хватало. Хорошо видны резкое падение рынка пива в начале девяностых годов и резкий, практически космический старт в конце девяностых годов до начала 2000 г. Начиная с 2001—2002 г. ситуация на этом рынке изменилась и пошло плавное замедление темпов роста, буквально до нескольких процентов в год. В ближайшее время прогнозируется окончательная стабилизация роста рынка пива на пределе нескольких процентов.

Самая интересная и драматическая картина, сложившаяся на алкогольном рынке, это рынок вина. В предкризисное время в России употребление вина остановилось на уровне 15 л на человека в год, т. е. 300% по отношению к 1961 г. Ситуация практически не менялась на протяжении нескольких лет. Резкое падение рынка произошло в восьмидесятых годах. Это, безусловно, связано с антиалкогольной кампанией. Второе, более резкое падение употребления вина приходится на начало 1990 г. Связано это с началом рыночных реформ.

И в этой ситуации девяностых годов очень любопытно посмотреть, как повели себя три разных типа алкогольных напитков.

Употребление водки резко возросло. Пиво сначала резко сократилось и потом снова пошло вверх. Вино — сократилось катастрофически. И только несколько последних лет наблюдается медленный, неуверенный рост потребления вина. Такое разное поведение разных алкогольных напитков связано только с одной позицией, хорошо в России известной. Как известно, традиционная российская мера измерения алкогольных напитков звучит следующим образом: литр-градус-рубль.

В пересчете на эту меру водка, естественно, наиболее экономичный и дешевый напиток. Рынок вина, как напитка более дорогого класса, начинает свое развитие с приходом уровня дохода примерно 300—400 долл. на человека в месяц в регионах.

Ситуация на алкогольном рынке: рождение - рост - насыщение - умирание

Для иллюстрации текущей ситуации на рынке алкогольных напитков хорошо подходит традиционная S-образная кривая (рис. 3). Как хорошо известно, любой товар проходит четыре классических стадии жизни на рынке:


Рисунок 3. Рождение - рост - насыщение - умирание на алкогольном рынке

  • Рождается.
  • Растет.
  • Насыщается.
  • Умирает.

Водка находится на стадии умирания. В маркетинговом смысле Умирание — это сокращение рынка на 30—40% ниже от своей верхней точки. Как правило, это наиболее низкая точка падения. Она приводит к смерти десятков и сотен брэндов.

Пиво подходит к своей точке насыщения и дальнейший рост на десятки процентов в год маловероятен. Скорее всего будут колебания в несколько процентов от достигнутого уровня.

Вино находится практически на старте рыночного рывка. На сегодняшний день, по разным оценкам, вина употребляется от пяти до семи литров в год на человека. Прогноз максимального потребления вина составляет до 15—18 л на человека в год. Джин, текила, виски — на этапе рождения. Это нетрадиционные для России товарные группы. Пока неизвестно до какого уровня они разовьются на российском рынке.

И на этом этапе мы приходим к двум ключевым вопросам:

  • С помощью каких механизмов производители и торговцы могут увеличивать продажи товаров?
  • Как наиболее эффективно развивать бизнес?

Две стратегии работы с потребителем и четыре способа реализации

Группу механизмов работы с потребителем можно разделить на две стратегии и четыре способа их реализации, показанных на рис. 4.


Рисунок 4. Две стратегии

Рассмотрим более детально каждый из механизмов.

Реализация захвата потребителей на этапе рождения

Если потребители новые и только появляются на рынке, как правило, это происходит при рождении новой товарной группы. Классический пример рождения новой товарной группы на рынке — появление в начале девяностых годов виски, текилы и других напитков. Основными рычагами для повышения эффективности продаж при захвате потребителей на зарождающемся рынке являются два:

  • Знакомство и изучение потребителя с новой товарной группой.
  • Узкий ассортимент с ключевыми позициями.

Это диктуется тем, что потребители еще не разобрались, какой товар является плохим либо хорошим. Они, самое главное, не поняли шкалу стоимости в товарной группе и пока не понимают соотношения цена-качество. Это — этап рождения товара. На этапе рождения действуют два крайних случая: либо это самые дешевые товары, либо, наоборот, дорогие, элитные, за которые не жалко заплатить деньги.

Основной акцент рекомендуется делать на знакомстве с товаром. Это могут быть семинары, дегустации, специальные брошюры и другое. Также не редкость появление и традиционной рекламы, делающей акцент на правилах употребления товара или его выбора.

Учитывая, что товарная группа еще крайне молода, то достаточно трудно поставить на полки широкий ассортимент товара. К тому же оборот продукции еще слаб, и товарные запасы будут фактически заморожены на полке. На этом этапе выгоднее всего представить для продажи наиболее сильную позицию в ассортименте с наивысшей ликвидностью. Это поможет и привлечь внимание конечного покупателя, и убедить торговое звено в рентабельности продукции.

Реализация захвата потребителей на этапе роста

Вторая возможность для захвата потребителей — этап бурного роста рынка. Попробовав новый товар, первые потребители рассказывают о нем своим друзьям. Естественно, друзья тоже начинают включаться в процедуру потребления. Спрос на товар резко растет.

В этом случае одним из механизмов захвата большого круга потребителей является стратегия низких цен. В этот момент происходит потрясающая вещь, являющаяся шоком для многих продавцов и производителей. По оценкам Агентства Качалов и Коллеги эту ситуацию в текущем году испытал и винный рынок.

За последние несколько лет рынок вина на этапе рождения развивался за счет хороших, премиальных позиций. Продажи вин за десятки и сотни долларов было нормальным как для ресторанов и баров, так и для магазинов.

В этом году производители вина столкнулись с проблемой: люди стали отказываться от дорогих позиций, скатываясь фактически в средний, а то и в нижний ценовые сегменты. Это характерная ситуация для начала бурного роста, когда потребление от трех литров переходит в семь-восемь и стремится к десяти литрам в месяц на человека. В это время потребители резко увеличивают потребление за счет товаров с более низкими ценами, чем покупаемые ранее.

Для удержания на рынке в период такого бурного роста необходима широкая дистрибуция — постоянная представленность товара на полках. Рекомендуется бурное расширение марки новыми позициями, дополнительное введение зонтичных торговых марок, информирование потребителей о широте выбора. Рано или поздно рост заканчивается. Для вина он закончится через пять лет, остановившись на 18 л вина на человека в месяц. Для пива он фактически закончился.

Что делать в этой ситуации? В ситуации, когда новые потребители не появляются в большом количестве? Здесь в силу вступает стратегия номер два.

Реализация кражи потребителей на этапе насыщения

Кража является привлечением потребителей от одной марки к той, которая осуществляет активные продажи. Это необходимо для развития рыночных позиций в ситуации стабилизировавшихся вкусов.

На этом этапе рекомендуется резкое расширение ассортимента. Не секрет, в этот момент пивные линейки расширяются от однойдвух до десяти-пятнадцати позиций в брэнде. Делается упор не только на качестве товара, как это было на первом этапе, а и на потребительских свойствах. Чем, как, почему товар хорош в процессе своего употребления. В этот момент наблюдается резкое сокращение дешевого ценового сегмента. Например, в пивной категории в начале 2000 годов резко вымывались предложения ниже десяти рублей за бутылку. Точно так же это происходит и в других категориях товаров.

Реализация кражи потребителей на этапе умирания товара

Самая интересная и самая тяжелая вещь, ожидающая любого производителя и продавца, это ведение бизнеса на этапе умирания рынка. Тяжелее всего вести активный бизнес, когда рынок в физическом объеме и в количестве потребителей начинает сокращаться. Такие вещи давно происходят по ряду товарных групп на зарубежных рынках.

В России существуют дветри товарные группы, вошедшие в стадию умирания, несмотря на потрясающий рост рынка в целом. Один из таких товаров — наша замечательная водка.

Ключевой шаг на этом этапе рыночного развития — специализация. Конечно, это не касается ведущих игроков в отрасли, таких как, например, завод Кристалл. Важный момент для других игроков — найти свою нишу. Ведь дело в том, что существуют сотни и тысячи конкурентов с очень похожим товаром.

В момент резкого сокращения российского рынка водки стало любопытно ходить по винно-водочным отделам. Появились интереснейшие варианты создания нового продукта, продемонстрированные производителями водки. Основное решение — водка с разнообразными добавками. Читая этикетки водок в магазине, создается впечатление, что попал в филиал аптеки. Одна водка, настоянная на оленьих рогах, улучшает память, другая — выносливость, а третья, с травами, даже лечит печень. Вот специфика работы на умирающем рынке, приводящая к таким очень интересным решениям, если мы говорим о продукте и о его позиции по отношению к потребителю.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть возможные способы повышения продаж с квадратного метра торговой площади. С помощью каких шагов можно интенсифицировать продажи? И самый главный вопрос, во сколько раз? На сколько процентов можно поднять эффективность продаж? Проведя множество мероприятий, суммировав как опыт Агентства Качалов и Коллеги, так и опыт других агентств, можно выделить четыре группы мероприятий.

Первая группа: основная позиция для любой торговли — это ассортимент товара и цены. Причем сегодня необходимо акцентировать: ассортимент — широкий, а цены — низкие. Правильная оптимизация этих двух позиций позволяет повышать отдачу с квадратного метра как минимум на 200—300%.

Вторая группа — это мероприятия, посвященные стимулированию продаж: распродажи, снижения цен, дополнительные бонусы, лотереи, накопительные чеки и многое другое. Это локальные, точечные мероприятия.

Они длятся от двух-пяти до, максимум, десяти дней. Если они проведены правильно, и правильно выбраны место и время, то рост продаж во время акции, как правило, составляет минимум 100—200%.

Третья группа факторов правильная выкладка и расстановка товаров. Важнейшее значение имеет соседство отделов и выкладка товаров на полках в необходимом месте, количестве и ассортименте. Правильные решения, связанные с этими факторами, позволяют поднимать объем продаж еще на 35%.

Оформление мест продаж — последняя четвертая группа факторов. Это — плакаты, постеры, различного рода наклейки, указатели, витрины и так далее. Это последнее оружие в повышении эффективности продаж. Это — дополнительные 20—30% роста продаж.

Итак, ассортимент плюс цены, с одной стороны, стимулирование и мероприятия, с другой стороны, выкладка и расстановка товара, с третьей, и оформление мест продаж, с четвертой стороны — все это вместе может дать 570% роста продаж.


Рисунок 5. Повышение продаж с квадратного метра торговой площади

Будущее российского рынка алкоголя

Попробуем представить будущее Российского рынка алкоголя в 2009—2012 гг. В этот период наступят наиболее серьезные потрясения в алкогольном рынке.

Это обусловлено изменениями в потреблении с ростом личных доходов:

  • Первое изменение наступит при совокупном личном доходе в 400—500 долл. на человека в месяц. В крупных региональных центрах это происходит уже сейчас. Другие крупные города будут стремиться к этому уровню в 2008 г. Россия в целом скорей всего достигнет такого уровня дохода около 2010 г.
  • Второй этап изменений начнется при достижении личного дохода 800+ долл. на человека в месяц. Большинство крупных городов достигнет такого уровня развития к 2011—12 гг.

Такие коренные изменения можно проследить по рынку Москвы в 2001 г. В этом году Москва перешагнула рубеж дохода в 800 долл. на человека в месяц.

Водка, как высокоэнергетический напиток, будет уступать место коричневым напиткам, таким как виски, коньяки и так далее. С другой стороны, будет происходить массовое стремление людей к здоровому образу жизни. Люди будут или отказываться от алкоголя или резко сокращать его потребление.

Можно привести в пример моих приятелей, у которых в 1998 г. в конце рабочей недели, в пятницу, уходила бутылка водки. Это было необходимо для снятия стресса и перехода к отдыху в выходные дни. Сегодня у них одна бутылка водки стоит в холодильнике неделями. Это будет достаточно типичным поведением в России при стабилизации жизни.

Рассмотрим винную группу. Если не брать такие традиционные винные державы, как Италия и Франция, то в таких странах, как Англия и Бельгия, потребление вина за последнее десятилетие подошло к норме 17—18 л на человека в год. В России эта цифра тоже приблизится к 17 л. Сегодня в крупных городах потребление вина уже зашкаливает за семь литров. Это — обнадеживающая вещь. Рынок вина будет расти еще на десятки процентов как минимум.

Розничная торговля

Если говорить о специализированных магазинах, продающих алкогольную продукцию, то они были, есть и будут. Через специализированную сеть, по разным оценкам, в зависимости от разных товарных групп, будет продаваться от 5 до 10%, максимум до 20% алкоголя. Если это массовый продукт, например, водка, то это 5% всего рынка.

Прогнозы показывают, что в ближайшее время до 50% оборота от алкогольной продукции переместится в сетевую торговлю. В Москве это уже практически произошло в 2004 г. Около 40% оборота, именно по деньгам, перешло на такие сети как Метро, Ашан, Рамстор и другие.

Регионы, особенно крупные города, уже сейчас рапортуют, что до 30% розничного оборота перетекает в сети. По прогнозам, в таких городах как Екатеринбург, доля сетей уже в этом году может составить 25% как минимум.

В итоге, по прогнозу Агентства Качалов и Коллеги, в 2009—11 гг. около половины денежного оборота уйдет в крупные сети.

Приведу интересный пример о борьбе вин Старого и Нового Света в Европе в прошлом году. Поставщики вин Старого Света выиграли борьбу в Европе по работе с такими торговыми сетями, как Метро, Ашан и др. Это позволило Старому Свету серьезно подвинуть производителей Нового Света на Европейском рынке. Ведь теперь производители смогли составить более точные и корректные графики поставок и простроить взаимодействия с сетями. Отсюда один вывод, в России в 2008 г. на рынке будет выигрывать тот, кто сумеет договориться с минимум шестью сетями. Такие игроки могут захватывать до 40% рынка.

Выводы

Из всего сказанного можно сделать вывод — Россию в ближайшие пять лет ждут большие изменения на алкогольном рынке:

  • Будет продолжаться рост рынка вина как минимум на десятки процентов. Пиво замедлит свое развитие, а водка будет сдавать позиции.
  • Основной поток денежного оборота алкогольной продукции переместится в торговые сети и будет оставаться там.
  • Для уверенной конкурентоспособности производителям и поставщикам необходимо направить свои усилия на работу именно с сетями.

Рынок пива и прочего алкоголя всегда несколько выделялся среди остальных и этому есть множество причин.

Во-вторых, данная продукция всегда имеет спрос, порождающий за собой предложение (пусть даже не всегда обоснованное и законное, что также нельзя упускать из виду). Считается, что предприятия, которые реализовывают алкогольную продукцию, получают сверхприбыли, поэтому данный вид деятельности облагается кроме прочих налогов, еще и акцизным сбором.

Чем больше государство накладывает запретов на способы законного распространения и рекламы алкоголя, тем большую изобретательность и находчивость проявляют производители алкогольной продукции. Немаловажную роль в этом вопросе играет и уровень конкуренции на рынке.

Чтобы продвинуть свой бренд или товар на рынке, производители готовы использовать различные методы непосредственного и подсознательного воздействия на потребителя. Ведь конечная цель – заставить покупателя выбрать продукцию именно их торговой марки.


К наиболее распространенным методам, которые все чаще используют производители алкоголя для продвижения своей продукции на рынок и увеличения показателей продаж, можно отнести:


Остановимся на наиболее распространенных способах более подробно.


Дегустации

Это достаточно действенный способ рекламы алкогольной продукции, когда потребителю предлагается бесплатно попробовать несколько различных алкогольных напитков (как правило, это 3-4 вида). Это может быть несколько сортов, например, водки или текилы. В глазах потребителя создается соблазнительная иллюзия, что он сам делает выбор, хотя фактически этот рекламный ход позволяет организаторам принимать решение о покупке товара за самого потребителя. Как правило, продегустировать предлагают качественный и достаточно дорогой алкоголь, так что возможность бесплатной пробы является мощным стимулом, воздействующим на потребителей.

Практикуют проведение дегустаций:


Акции, распродажи, временное снижение жен, скидки

Это действительно действенный способ увеличить объемы продаж алкоголя, правда, эффект от них, как правило, краткосрочный. Именно поэтому проводить акции и распродажи алкогольной продукции продавцы и производители стараются перед праздниками, когда практически все люди покупают алкоголь. Проведение подобных акций стимулирует их выбрать либо конкретный бренд, либо купить больше, чем было запланировано потребителем изначально. Чем хорош этот способ для российского рынка, так это тем, что с учетом менталитета местных жителей, предпочитающих отмечать праздники с размахом, можно существенно поднять продажи за относительно короткий период.


Подарки за покупку продукции определенного производителя или бренда


Оформление мест продажи алкоголя


Выкладка продукции

Это очень важный и достаточно эффективный способ увеличения продаж алкоголя, который на сегодняшний день многие владельцы магазинов недооценивают. Правильная выкладка товаров на витрине способна увеличить продажи в несколько раз, в то время как неправильный подход к оформлению витрины с алкоголем может существенно снизить этот показатель. Причем это одинаково важно как для больших супермаркетов, так и для маленьких магазинов с продуктовой группой товаров.

Не стоит понимать выкладку товара как простое выравнивание бутылок в ряд, здесь очень важно учитывать те особенности позиционирования товара, которые можно превратить в рекламные преимущества. Например, товар, размещенный на уровне глаз посетителей, имеет гораздо более высокие шансы быть замеченным покупателями, соответственно, он продается больше. Если расположить товар на полке рядом с лидером продаж, то это значительно увеличивает шансы данного товара на продвижение и узнаваемость со стороны покупателей. Это отличный способ для продвижения на рынок новых товаров.

Промо-пакеты для алкогольной продукции


Фирменные магазины

Фирменный магазин по продаже алкогольной продукции – это надежный и проверенный способ увеличить уровни продаж. В магазине может продаваться как продукция исключительно от одного производителя, так и более широкий ассортимент алкоголя от самых разных производителей, а также поставщиков.

Свои фирменные магазины имеют множество винных и ликероводочных заводов, а также известных брендов (например, фирменные магазины армянских коньяков, грузинских вин и т.п.).

Все другие виды увеличения продаж не менее действенны и интересны, их применяют с большим успехом те или иные бренды, производители, торговые сети или даже небольшие магазины. Все более актуальным на сегодняшний день становится использование социальных сетей, в которых зарегистрировано и проводит свободное время огромное количество потенциальных потребителей. Этот способ успешно используют, например, торговая марка Diageo (производитель односолодового виски), компания Carlsberg и другие, продвигая свою продукцию и информацию о ней посредством социальной сети Facebook.


Среди алкогольных напитков больше всего в стране выросли продажи водки и тихих вин. Так, объем розничной продажи водки в прошлом месяце увеличился на 9,6%, до 6,2 млн дал, а тихих вин — на 9%, до 4,6 млн дал. С начала этого года розничная продажа водки по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла на 3,8%, до 23,5 млн дал, тихих вин — на 6,7%, до 16,7 млн дал.

Для сравнения: объем розничной продажи шампанских и игристых вин в апреле увеличился на 3,6%, до 0,878 млн дал. Продажи коньяка в прошлом месяце, напротив, уменьшились на 1,6%, до 0,859 млн дал.

В целом же объем розничной продажи алкоголя в России с начала года вырос на 2,9%, до 67,9 млн дал, однако эта статистика не учитывает продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, уточнили эксперты.

В большинстве российских регионов из-за эпидемии коронавируса с конца марта действует режим самоизоляции. Жители могут выходить из дома в ряде разрешенных случаев, например в ближайший продуктовый магазин или аптеку, чтобы выгулять домашнее животное поблизости или выбросить мусор.

Идею поднять возраст для продажи спиртных напитков минздрав вынашивал давно, считая, что важно приучать людей к здоровому образу жизни с юных лет. Но любое ограничение прав и свобод гражданина встречает сопротивление. Поэтому, как пояснили "РГ" в минздраве, начать решили с самого опасного алкоголя. "Потребление именно крепкого алкоголя в разы повышает риск смерти", - отметили в ведомстве. В минздраве также напоминают, что головной мозг человека, его внутреннее строение и структурные элементы окончательно формируются только к 21 году. Употребление же алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, приводит к снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей.

Многие страны мира пошли по пути увеличения возраста для продажи алкоголя. Такие ограничения введены в Казахстане и Египте (с 21 года), в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии (с 20 лет) и в Южной Корее (с 19 лет). В США возраст варьирует от штата к штату - с 18 до 21 года. В минздраве РФ отмечают, что в России немало примеров установления возрастного ценза. Например, водительское удостоверение можно получить с 16 лет, а стать судьей и адвокатом - с 25 лет.



Как показал опрос ВЦИОМ, идею повышения возраста покупателей крепкого спиртного поддерживают 78 процентов россиян. Но у инициативы есть и критики. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в России дети начинают пробовать алкоголь уже с 13-14 лет, пик потребления -17-20 лет, и они пьют в основном пиво и слабоалкогольные напитки, на которые инициатива минздрава не распространяется. Директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко, наоборот, считает, что любые ограничения дают результаты. По ее словам, сегодня на душу населения в России приходится 13,5 литра алкоголя в год, в 2009 году было 18 литров. "Помните, молодежь везде ходила с пивными бутылками? Постепенно мы преодолели эту моду. Сейчас мода на здоровый образ жизни, на успешность, которая никак не вяжется с постоянным распитием спиртных напитков", - подчеркнула Клименко.

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Эксперты исследовательской компании Nielsen Россия отмечают ускорение продаж алкоголя в магазинах в РФ на фоне карантина и закрытия баров. Об этом говорится в отчете компании, который есть в распоряжении ТАСС.

"Рост продаж алкоголя в крупнейших розничных сетях России на неделе с 23 по 29 марта продолжил ускоряться, темпы его продаж за эти семь дней впервые обогнали значения в продовольственных и непродовольственных категориях", - приводятся в сообщении слова директора по работе с ретейлом Nielsen Россия Константина Локтева.

Как отмечается в отчете Nielsen, продажи водки в магазинах крупнейших розничных сетей России за неделю с 23 по 29 марта выросли на 31% по сравнению с показателем за аналогичный период в прошлом году. На предыдущей неделе рост составлял 21%, а двумя неделями ранее - 10%. Продажи виски за неделю 9-15 марта выросли на 19%, в период с 16 по 22 марта - на 33%, с 23 по 29 марта - на 47%. Продажи пива росли с начала марта на 15%, 14% и 25% в неделю. Объем проданных игристых вин увеличивался на 11%, 6% и 5% в неделю.

По словам Локтева, связать увеличение продаж можно сразу с несколькими факторами. Во-первых, в первые недели ажиотажного спроса большинство покупателей ориентировались на покупку товаров длительного хранения, в то время как покупка алкоголя в этот период отошла на второй план. И уже позже, создав необходимые запасы, часть покупателей приняла решение приобрести алкоголь - его продажи начали активно расти после объявления нерабочей недели. Во-вторых, Локтев отмечает влияние закрытия кафе и ресторанов, которое также привело к приросту продаж алкогольной продукции в магазинах.

Кроме того, по мнению Локтева, на рост продаж повлиял существующий запрет на продажу алкоголя онлайн. Если большинство других товарных категорий можно приобрести через интернет, то единственным способом покупки алкоголя является посещение офлайн магазинов, пояснил он.

Позиция ретейла

Крупнейший по числу магазинов в России ретейлер "Магнит" сообщил ТАСС, что согласен с выводами исследования.

Представитель "Азбуки Вкуса" отметил, что продажи алкоголя, как крепкого, так и игристых и тихих вин, выросли по нескольким причинам. К ним относится падение рубля, из-за которого люди стали закупаться любимыми напитками впрок, ожидая их удорожания, осложнение эпидемиологической ситуации в Европе и ожидание дефицита поставляемой оттуда продукции в связи с этим, режим карантина и "долгих выходных", объявленных в стране. Кроме того, по мнению ретейлеров, на увеличение продаж может повлиять временная нехватка санитайзеров и антисептиков для рук, во время которой для дезинфекции вместо спирта люди используют водку и возможно, фактор стресса, уровень которого в целом вырос у всех людей.

Минздрав выступил с предложением: продавать алкоголь россиянам надо не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, спиртное наносит непоправимый вред неокрепшему организму. Логично было бы ограничить к нему доступ молодежи. Можно было бы считать это очередной популистской инициативой, если бы неделей ранее точно такое же заявление не сделала вице-премьер Татьяна Голикова. Значит, социальный блок правительства настроен вполне серьезно.

Чем позже, тем лучше

Практика показывает: любое ужесточение алкогольного законодательства действительно снижает уровень потребления алкоголя. А Россия до сих пор остается в числе самых пьющих стран мира. По данным ВОЗ, мы делим 6-ю строчку вместе с Польшей .

К тому же американская статистика начала 1990-х годов показывает, что есть зависимость между употреблением алкоголя и употреблением наркотиков. Спиртное - первый шаг к наркомании. И если начать выпивать хотя бы на три года позже, количество наркоманов в стране уменьшится. Кстати, в большинстве штатов США продажа алкоголя официально разрешена только с 21 года. До этого возраста тебе не то что не продадут банку пива - даже в бар не пустят. Конечно, не все американцы такому запрету рады. Поэтому правительство иногда экспериментирует и где-то снижает планку до 18 лет. Но тут же наблюдается всплеск ДТП среди молодежи. И все возвращают, как было. Если мировой опыт хоть немного применим к России, то повышение возраста продажи алкоголя спасет тысячи жизней.


Алкоголь нельзя, а в армию можно

Пусть идея обоснованна и рациональна, все равно она вызывает много вопросов. По Конституции возраст совершеннолетия - 18 лет. С этого момента человек в полной мере пользуется всеми своими правами и должен выполнять обязанности. А также несет юридическую ответственность за проступки.

Получается, с 18 лет можно без спроса жениться, брать кредиты, выбирать президента, идти в армию и защищать Родину с оружием в руках. А выпить нельзя? Ирония еще и в том, что и женитьбу, и проводы в армию без алкоголя многим трудно себе представить.

В 2015 году Госдума отклонила похожий законопроект именно по причине расхождения с Конституцией.

Но эксперты говорят, что при желании вопрос утрясти можно.

Будем пить по-серому

Алкогольная отрасль инициативу Минздрава не поддерживала. Что, конечно, можно понять: покупателей терять не хочется. Хотя и доля правды в их предостережениях есть.

Тут вроде все логично: одно дело - пробовать качественный алкоголь, другое - пить контрафакт. По данным Росстата, в прошлом году от алкогольных отравлений погибло около 5 тысяч человек.

Увы, находчивый подросток всегда найдет возможность выпить, если захочется. А запреты, как известно, только усиливают тягу и интерес.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Минфин предлагает поднять минимальную цену на водку и коньяк

Минимальную розничную цену крепких напитков в 2019 году опять предлагается увеличить. Проект приказа об этом подготовил Минфин .

Из него следует, что минимальная розничная цена водки может вырасти с 205 руб. до 215 за пол-литра, коньяка - с 371 до 388 рублей.

В последний раз минимальные цены поднимались в 2017 году. Тут, правда, есть детали. Поначалу устанавливалась разная минималка для водки крепостью 40 градусов и менее крепкой. В этом году однако их сравняли - сейчас для любой водки действует минимальная цена 205 руб. за пол-литра.

Новая минималка, скорее всего, начнет действовать с января.

Читайте также: