В чем польза холодных напитков


Наконец-то на улице по-настоящему повеяло весной. Столбики термометров поднимаются все выше и выше, а это значит, что ваш организм постепенно перестраивается на новый питьевой режим, адаптированный к жаркому времени года.

Как это часто бывает, чем теплее на улице, тем чаще нам хочется охладиться: искупаться, принять душ или просто выпить стакан холодной воды. Однако, если первые два способа вполне безопасны, то по поводу употребления холодных напитков у экспертов есть большие сомнения.

Холодная вода – вред для желудка



К сожалению, наш желудок не приспособлен к холодной воде. Каждый раз, когда вы пьете холодные напитки, вы подвергаете желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу: сжимаются сосуды, пищеварительные процессы замедляются.

Самый большой вред наносит употребление напитков со льдом во время приема пищи. Это объясняется тем, что желудок переваривает пищу, используя особые ферменты. Для того, чтобы твердая пища хорошо усвоилась, требуется время, около 2-3 часов.

Однако, если вы выпили холодную воду, то желудок "отправит" всю пищу в тонкий кишечник уже через 20-30 минут. Это наносит большой вред кишечнику, ведь по сути туда поступает практически непереваренная пища, которая со временем начнет гнить.

Так, например, если вы съели жареное мясо и запили его холодной газировкой, будьте уверены, что эти жиры попросту затвердеют в вашем пищеводе. Они превратятся в настоящие твердые глыбы, переварить которые у желудка не будет никакого шанса.

Практически все пищеварительные процессы в данном случае нарушатся. Вы будете испытывать серьезный дискомфорт.

В чем польза теплой воды?

Холодные напитки блокируют способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу.

Теплая вода, напротив, помогает желудку: еда переваривается быстрее и легче, а сама вода быстрее усваивается, способствуя очищению внутренних органов и желудка, в частности.

Многие не любят пить теплую воду, особенно в жаркое время. Однако вы должны знать, что наш организм, можно сказать, "обожает" воду комнатной температуры. Он не тратит время и энергию на ее нагрев, и сразу же направляет ее по всему телу.

Теплая вода полезна, так как она:

  • Способствует эффективному пищеварению
  • Быстрее усваивается организмом
  • Выводит все лишнее из организма
  • Ускоряет обмен веществ
  • Способствует похудению

Таким образом, чем ближе температура воды приближена к нормальной температуре тела (36,6 ºС), тем лучше.


После изнурительной тренировки или жаркого дня трудно отказать себе в удовольствии насытиться стаканчиком холодной воды. Но это нередко грозит заболеваниями горла.

Также прохладные жидкости вредны после приема пищи и еще в ряде случаев, о которых мы не задумываемся.

Почему нельзя пить холодную воду, особенно после еды – объяснили эксперты.

Чем вредно употребление?


С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.

Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия


Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?


Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.


Что происходит с организмом, если налегать на холодные напитки

Холодные напитки – это не спасение от жары, а опасность. К такому выводу пришли ученые, проводившие множество исследований. Так, во время употребления ледяной жидкости возникает резкий перепад температур: снаружи жарко, а пища, попадающая внутрь, холодная. А это чревато огромным стрессом для организма. Для него переохлаждение внутренних органов – это как угроза жизни. Поэтому он и бросает все силы, для того, чтобы ее предотвратить. Так, кроме расхода запаса энергии, наблюдается выброс желчи. Горячая по своей природе, она пытается согреть пищевод, желудок, кишечник и почки.

Выброс желчи может оказаться неадекватным, в результате чего человек получает переохлаждение, а затем – повышение температуры тела и проблемы со здоровьем.

Ниже мы с Вами рассмотрим, к каким последствиям зачастую приводит употребление ледяных напитков в жару.

Нарушение теплового баланса организма

Поддерживать тепловой баланс организма необходимо в любое время года, даже летом, когда за окном +30, а то и больше. Но в результате употребления напитков слишком низкой температуры этот баланс нарушается. Оказывается, что после нескольких глотков холодного кваса, пивка или другой жидкости организм еще больше перегревается. Звучит парадоксально, но факт есть факт. Дело в том, от холода сосуды сужаются, что провоцирует спазмы, в результате чего происходит охлаждение только горла, пищевода и желудка, а остальные органы и системы не получают прохладу, вследствие чего температура тела повышается.

Простуда и сильные головные боли

Налегая на холодные напитки в летнюю жару, простудиться запросто. А еще такое утоление жажды приводит к головным болям, порой даже к сильным. К такому выводу пришли британские и американские ученые. Так, в одном эксперименте они попросили нескольких добровольцев охладиться с помощью мороженого и ледяных напитков. Врачи же тогда обнаружили, что во время прикасания холодного к небу происходит моментальный приток крови в сосуды головного мозга, из-за чего и возникает мигрень.
Если Вы заметили, что у Вас начала болеть голова после употребления ледяного напитка, выпейте теплый зеленый чай и тогда Вам полегчает.

Лучше избежать головной боли, чем страдать от нее. Поэтому не пейте жидкость, которую Вы только что достали из морозильной камеры, прямо под палящими лучами солнца. Пусть она минут 5-10 постоит на столе и немного нагреется.


Чем же тогда охлаждаться летом

Справиться с дискомфортом во время летней жары можно теми же напитками. Только их температура должна быть комнатной. А еще, как это не странно звучит, избавиться от жажды помогает горячий чай, особенно, если он со специями. Такая идея активно ворвалась в крупные города. И не удивительно, ведь именно в мегаполисах люди больше всего страдают от духоты и последствий раскаленного асфальта.

Горячим чаем охлаждаются на таких жарких континентах, как Африка и Средняя Азия. Там же в этот напиток добавляют различные специи. Самыми популярным жаждоутоляющим чаем является имбирный и масала.

За счет высокой температуры и остроты горячего напитка пот выделяется активнее. А ведь он служит естественным охладителем организма. И чем выше температура чая, тем лучше эффект.
Также утолить жажду помогают фрукты и овощи. Ведь в них много живительной влаги. Не менее полезными для организма являются и зерновые продукты, поскольку они сохраняют тепло.

Надеемся, что вышеперечисленная информация заставит Вас задуматься о рисках, связанных с жадным употреблением холодных напитков в жару, и Вы выберете именно то, что поможет Вам утолить жажду, правильно охладиться и чувствовать себя комфортно.

Вследствие усиленного потоотделения любой организм требует сейчас усиленного потребления жидкости. Объекты торговли как никогда предлагают сейчас огромный выбор прохладительных напитков (квас, чай, вода и другое). Да вот беда: многие напитки фактически не приносят пользу, а, напротив – вред и порою немалый. Эти слова подтверждают достоверные факты.


домашние прохладительные напитки

Указывать иные факты против рекламируемых и активно продаваемых напитков нет необходимости, поскольку они лишь усугубят отношение к ним. Тут и встает вопрос: что же пить? А ответ прост: готовьте напитки сами. Полезные прохладительные напитки готовили наши предки еще в давние времена, и их рецепты сегодня полностью сохранены.

Квас качественно регулирует работу пищеварительного тракта, не допускает размножения и развития болезнетворных микробов, активирует обменные процессы, полезен и для сердца, подобно любому продукту молочнокислого брожения.

Отруби пшеничные (полкило) заваривают тремя литрами кипятка, доводят на малом огне до кипения, охлаждают до 20˚. Потом добавляют 250 г сахара, 40 г дрожжей, отвар из кожуры двух лимонов, ставят на сутки в тепло (для брожения). После фильтруют сквозь марлю, проводят розлив в бутылки, закрывают пробками.

В теплое время года незаменимы окрошки. Раньше их готовили только на домашнем квасе. Сейчас редко кто делает свой квас, а ведь это проще простого: корочки черного хлеба заливают водой комнатной температуры, добавляют мед по вкусу, завязывают четырехслойной марлей (от мошек), ставят дня на 3 в теплое место. Вкуснейший квас готов. При выпивке стакана напитка доливают стакан сладкой воды. И так – практически до бесконечности.

Сухари ржаные (полкило) заливают кипятком (2,5 л), дают четырехчасовой настой. Фильтруют, добавляют 12 г дрожжей, 100 г песка сахарного и 10 г мяты. Брожение длится около полусуток. После содержимое вновь фильтруют, проводят розлив в бутылки, опускают в каждую 4 изюминки (промытые), закрывают пробки, выносят на холод. Через З дня напиток готов для приема.

Килограмм сушеных плодов измельчают деревянным пестиком, заливают кипятком (10 литров), доводят до кипения. Дальше дают настояться 12 часов, процеживают через сито, добавляют 2 стакана песка сахарного (можно меда) и 30 г дрожжей. Спустя пару суток напиток будет готов.

Готовят теплую воду (3 литра). Кладут мелко нарезанный апельсин (с кожурой), добавляют 1 г лимонной кислоты. После растирают 10 г дрожжей с 300 г песка сахарного, отправляют за апельсином. После закрывают посуду крышкой, ставят в тепло настаиваться. Через сутки напиток фильтруют, проводят розлив в бутылки, закупоривают, охлаждают. Готовность напитка – на другие сутки.

Для приготовления яблочного кваса берут произвольное количество сухих яблок, перебирают их, удаляют семечки, кладут в бочонок. Заливают соразмерным количеством березового сока (можно и простой водой). Бочонок закрывают, держат несколько месяцев в холоде.

Примечание
Квас готовят только из доброкачественных продуктов (именно тогда он станет напитком здоровья). Кислый квас не следует пить при язвенной болезни, повышенной желудочной кислотности, хроническом гастрите, подагре, колите, энтерите и заболеваниях печени. При названных болезнях можно приготовить перебродивший солодовый экстракт.

Ягодная (фруктовая) вода

Замечательным прохладительным и целительным напитком является ягодная (фруктовая) вода, которую наши предки готовили и пили с давних времен.

Собирают 2 кг ягод малины (земляники), растирают их в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. По мере растирания вливают в ягоды холодную чистую воду (из расчета: до литра воды на каждые полкило). Растертые ягоды оставляют на некоторое время без какого-либо воздействия, потом процеживают сквозь многослойную марлю, затем подслащивают песком сахарным (100 г на 0,8 л). После растворения сахара опять процеживают, проводят розлив в бутылки (после их ставят на 24 часа на лед или в холодильник).

В небольших размерах она может приготовляться, как земляничная и малиновая, только с той разницей, что смородину не следует растирать слишком крепко, чтобы не раздавить зерен. Воды следует добавлять 0,7 л на 0,4 кг ягод, а сахара – 120 г, поскольку смородина кислее малины и земляники. Когда желают заготовить смородиновую воду в большом количестве для сохранения на зиму, то отбирают самые спелые ягоды, снимают их со стебельков, заполняют бочонок до 1/8 его объема. Остальной объем бочонка (7/8) заполняют кипяченой холодной водой. Емкость ставят в подвал (допускается в другое темное и прохладное место) примерно на неделю (срок содержания определяется отстоем жидкости). Потом ее сливают в бутылки. Подслащивание при этом способе не производится, а сахар прибавляется при употреблении воды в питье.

Толкут 2,7 кг плодов крыжовника, заливают массу 4 л кипяченой холодной воды и литром водки (желательно французской). Емкость с содержимым не трогают, пока ягоды не поднимутся вверх. После этого содержимое процеживают, разводят 1 кг песка сахарного, ставят емкость в темную прохладу для отстоя. Дальше проводят розлив жидкости в бутылки.

Перебранную бруснику всыпают в бочонок с несколькими хорошими яблоками, заливают кипяченой остуженной водой, оставляют в холодном месте, пока вода не настоится (месяца на два или три). Этим способом приготавливается также вода из терна и красной смородины.

У 0,8 кг вишен обрывают стебельки, давят ягоды, вливают в массу 0,8 л воды и сок от одного лимона. Все слегка перемешивают, дают настояться 12 часов. Косточки от вишен толкут в ступке с 200 г сахара, затем смешивают с ранее приготовленной жидкостью. Все содержимое процеживают сквозь многослойную марлю, мякоть отжимают (желательно под давлением), все смешивают. Проводят отстой в продолжение часа и вновь процеживают. Вода готова.

Рябину, прихваченную морозом, очищают от стебельков, толкут и помещают в емкость. Заливают кипятком, дают остыть в естественных условиях и отстояться. После проводят розлив в бутылки.

Собирают лесные груши (только не падаль) в то время, как они начинают созревать. Собранными грушами засыпают бочонок до половины, заливают водой, в которую прибавляют на каждое ведро (12 л) по бутылке спирта (0,8 л). Бочонок убирают в погреб (разрешается в иное прохладное и темное место), оставляют настаиваться, пока содержимое не получит грушевый запах и вкус. Это снадобье используют для питья, доливая в него столько свежей воды, сколько будет взято. Так продолжают выполнять, пока из груш не извлечется весь сок.

Другие полезные прохладительные напитки

Смешивают 70 г песка сахарного и 5 г кислоты лимонной, добавляют три капли масла померанцевых цветков и пока отставляют. Потом готовят полулитровую бутылку, насыпают в нее 5 г пищевой соды, вливают чистую холодную воду, оставляя в ней свободной 1/8 часть. Потом засыпают ранее подготовленную смесь сахара и кислоты, и сразу бутылку закрывают плотной пробкой.

Качественно промывают бутылки (полулитровые) с завинчивающимися пробками. Готовят потребное количество холодной воды, всыпают сахар (на литр – 35 г) и растворяют, наполняют бутылки этим сладким раствором. Затем всыпают в каждую (поочередно) по 3 г кислоты лимонной и соды пищевой, и сразу завинчивают пробку. Закрытые бутылки ставят в холод.

Оршад – прохладительный безалкогольный напиток, фактически – миндальное молоко, сдобренное сахаром. 600 г сладкого миндаля и 50 г горького миндаля заливают кипятком, после остывания воды очищают ядрышки от шелухи, промывают их в холодной воде, с помощью блендера или песта превращают в нежную мякоть, подливая понемногу чистую воду. Затем мякоть перекладывают в большую керамическую миску, разводят помаленьку 4 л горячей, но не кипевшей воды. После профильтровывают всю жидкость через многослойную марлю, крепко отжимают всю гущу для ликвидации в ней миндального молока. В процеженную жидкость вливают 50 мл померанцевой воды (побочный продукт изготовления спирта из цветков померанца – горького апельсина), 200 г негустого сахарного сиропа и 140 г малинового сиропа.

400 г сладкого миндаля очищают от кожицы, измельчают в блендере или ступке с небольшой добавкой воды, перемешивают с 400 г сахарной пудры, просушивают в кастрюле на малом огне. После высыхания протирают ложкой сквозь сито. Затем пересыпают в бутылку, хранят в сухом месте. Употребляют путем разведения в воде (200 мл) порошка (10 г). Этот порошок не портится долго (хранится нескольких лет).

А пока самостоятельно готовьте квасы, ягодные и фруктовые воды, другие прохладительные напитки, наслаждайтесь их ароматом и вкусом с уверенностью, что организм получает только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иногда посещаю фастфуды (Бургер Кинг, Kfc), и заметил такую закономерность что я не могу насытиться едой. Съедаю стандартную порцию(бургер, картошка, напиток) и все равно дикое чувство голода. Беру ещё бургер, и опять - голод.

Вспоминаю слова своего старого друга, якобы напитки в фастфудах специально подаются ледяными т.к. холодный напиток заставляет съесть больше.

Решил проверить. В следующий поход заказал стандартную порцию, и вместо холодного напитка, заказал тёплый кофе. И, о чудо! После съеденной стандартной порции полное насыщение. Даже могу сказать, что я объелся. Нет никакого желания съесть добавку.

Решил найти подтверждение в интернете, и наткнулся на статью о исследованиях на эту тему.

Оказывается Макдональдс сделал целое состояние благодаря этой физиологической особенности человека. В известных фастфудах специально устанавливается высокая цена на горячие напитки, и они никогда не включены в "выгодные наборы".

Время переваривания пищи при запивании холодными напитками снижается с 4-5 часов до 20 минут! Это влечет за собой негативные последствия.

Во-первых это путь к ожирению, т.к. чувство голода наступает очень быстро и вы съедаете больше.
Во-вторых начинаются гнилостные процессы т.к. нормального переваривания в желудке не было.
Пищевой комок быстро покинет желудок и белок будет гнить в кишечнике.

Вывод: не пейте холодные напитки до и после еды.
А так же не ешьте мороженое сразу после еды.


Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.


Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка



Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю



Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе



Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика



Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.





  • Как вредит организму холодная вода и питье?
  • Почему больным советуют больше пить.
  • Вредно ли пить кипяченую воду

Вода с добавлением льда, охлажденные безалкогольные напитки отлично утоляют жажду. Считается, что именно питье с низкой температурой идеально для летней жары. Но врачи относятся к подобному способу утоления жажды весьма скептически.

Температура употребляемых напитков имеет огромное значение. Она оказывает непосредственное влияние на скорость метаболических процессов. С медицинской точки зрения для человеческого организма оптимально потребление воды, имеющей температуру +8+15оС.


Выпивая холодный напиток во время трапезы или сразу же после нее, человек наносит вред своему здоровью. Чтобы еда переварилась и переместилась из желудка в кишечник, должно пройти не менее 4-5 часов. Употребление холодной воды ускоряет процесс эвакуации пищи. При этом продукты попадают в кишечник переваренными лишь частично. Оказываясь в кишечнике, такая пища начинает гнить, вызывая различные негативные процессы. Это сопровождается расстройствами пищеварения и другими патологиями.

При регулярном употреблении холодной воды во время еды у человека могут развиться хронические заболевания пищеварительной системы, вылечить которые бывает достаточно сложно.

Употребление холодных напитков недопустимо в том случае, если человек съедает во время трапезы жирное блюдо. Известно, что для плавления жиров необходима высокая температура. Холодная вода препятствует растворению жиров, в результате чего происходит расстройство пищеварения, которое нередко сопровождается тошнотой, появлением жидкого стула.

Употребляя холодную воду во время трапезы, человек не сразу чувствует насыщение, в результате чего он съедает гораздо больше, чем нужно. Это не лучшим образом отражается на фигуре.

Ледяная вода, а также безалкогольные, алкогольные напитки могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний. Их употребление резко снижает иммунитет, в результате чего человек может простудиться или вовсе заболеть ангиной.

Бактериальная форма ангины возникает вследствие снижения иммунитета и размножения патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в ротовой полости. Чтобы заболеть ангиной, не обязателен контакт с больным человеком.

Холодное питье оказывает негативное влияние на здоровье зубов. Под воздействием низких температур эмаль постепенно разрушается. При наличии проблем с излишней чувствительностью эмали человек может испытывать болезненные ощущения во время употребления охлажденных напитков.

Некоторые люди считают, что холодная вода каким-то образом способствует похудению. Действительно, при употреблении охлажденной жидкости организм затрачивает определенное количество энергии на ее нагрев. Но эти энергозатраты настолько малы, что их не следует принимать во внимание.

Похудению способствует обильное питье. Но пить надо не холодную, а теплую воду или воду комнатной температуры. При достаточном употреблении жидкости организм очищается, из него выводятся шлаки и токсины. Кроме того, обильное питье ускоряет метаболизм, в результате чего человек начинает худеть.

Читайте также: