Как готовить молотый кофе санто доминго

Описание продукта


Виды и сорта

На производстве для того, чтобы получить нужный букет вкуса, разные сорта смешиваются в определенных пропорциях.

Зерновой продукт


Для них в российских магазинах доминиканский кофе представлен в достаточно широком ассортименте:

  1. Aroma. Этот кофе средней обжарки приготовлен из смеси двух видов арабики: Burbon и Typica. После заваривания из него получается прекрасный ароматный напиток с тонким вкусом. При этом в чашке на поверхности образуется нежная пенка.
  2. Caracolillo. Это также продукт средней обжарки, в состав которого не входит ни одного зернышка робусты.
  3. Puro Cafe. Имеет тот же состав, что и Aroma. Правда, в этом случае используется светлая степень обжарки.
  4. Café Induban Gourment включает в себя те же два вида арабики. Но здесь уже применяется темная степень обжарки.

Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Покупателю остается только определиться, насколько крепкий и насыщенный напиток он хочет себе приготовить.

Цена удовольствия

Практически весь кофе, производимый в Доминикане, выпускается под брендом Santo Domingo. На предприятиях его фасуют в основном в вакуумные фольгированные пакеты весом 453,6 грамма. Правда, иногда бывают также более мелкие (227 и 100 грамм) или крупные (1360 грамм) упаковки. Привычные жестяные банки местные производители используют крайне редко.


Кофе из Доминиканы не часто можно увидеть на прилавках отечественных магазинов в свободной продаже. Это и понятно. Ведь стоит такой продукт совсем не дешево.

Стоимость кофе марки Santo Domingo
№ п/пВес изделия, граммЦена, рублей
1100217
2454780-940
313602240

Непредвзятое мнение


Напиток очень крепкий, насыщенный и необыкновенно вкусный. Характерный аромат не вызывает никакого сомнения в качестве продукта. В послевкусии нет даже намека на наличие каких-либо синтетических компонентов. Если же кому-то напиток покажется слишком крепким, то положение всегда можно исправить, добавив в чашку немного молока. А любители сладкого могут использовать для этого сахар. Кстати, сами доминиканцы именно так и поступают. Многие из них даже варят кофе уже на сладкой воде, хотя это и противоречит технологии. Людям, у которых существуют проблемы с желудком, лучше покупать кофе средней обжарки. Обладая прекрасными тонизирующими свойствами, он не наносит никакого вреда внутренним органам. Любые опасения по этому поводу напрасны.

Santo Domingo Molido


Доминиканский кофе - это напиток, который отражает яркий характер этой страны. Многие туристы привозят кофе из Доминиканы в качестве сувениров, поэтому мы рассказываем, какой кофе лучше, сколько стоят разные сорта напитка, и где его лучше покупать.


Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Читайте также: Ром Доминиканы

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.


Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.


Сорта доминиканского кофе

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам - на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Читайте также: Сувениры

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Как выбрать кофе?

Сориентироваться во всем этом многообразии и выбрать напиток по вкусу вам поможет ваш собственный нос! Большинство упаковок имеют специальные клапаны - крохотные отверстия, через которые, слегка надавив на упаковку, вы почувствуете аромат зерен. Выбирайте тот кофе, аромат которого вам понравился больше всего.

Кроме того, в некоторых сувенирных магазинах проводятся дегустации кофе, где вы так же можете выбрать по вкусу.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) - 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) - 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) - 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) - около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) - от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) - от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе - 7 - 17 долларов за упаковку

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.


Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.

Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.

Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.

Как выращивают кофе в Доминикане

В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.

В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:

  1. Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
  2. У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
  3. Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
  4. Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
  5. Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
  6. Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
  7. На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
  8. Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
  9. Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.

Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.

Сорта доминиканского кофе

В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.

Самые известные и популярные сорта

  • Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
  • Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.

Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:

  • Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
  • Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
  • Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.

Рецепт кофе по-доминикански

Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.

  • кофе из Доминиканы;
  • сахар – столько же, сколько и кофе;
  • вода;
  • пряности, например мускатный орех и гвоздика.
  1. Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
  2. В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
  3. Разливаем по маленьким чашечкам.

Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.

Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.


Кофе из Доминиканы отличается очень хорошим качеством зерна и потрясающим вкусом.
Вкус насыщенный, без сильной кислинки с ярким послевкусием.
Очень вкусный кофе.



Кофе Santo Domingo и джет лаг в нокауте, как я справилась с 7 часовой разницей, кофе который узнаю из тысячи ароматов

Кофе Santo Domingo - это визитная карточка Доминиканской республики, самый любимый, узнаваемый и популярный кофе в стране! И если Ямайка - это неспешные ритмы регги и аромат "Blue mountain", то Доминикана - это бачата и бодрящий кофе "Santo Domingo".


Это самый народный кофе, его легко найти в как в маленьком магазине, так и большом супермаркете:


его предложат в гостинице, в гостях и в офисе:


на заправке вам подадут его в фирменном стаканчике с крышечкой и двумя трубочками:


и в фирменной чашечке на блюдце в кафе:



на рекламных щитах вдоль дорог вас так же будет приветствовать его реклама, он повсеместный и вездесущий.


Со временем я научилась узнавать его из тысячи запахов и вкусов, и он стал самый любимый кофе, с которым начинается мое утро.

Удивительно было узнать, что чай совсем не в ходу у доминиканцев, а вот термос с кофе встретишь в любом офисе:


Мое знакомство с кофе Santo Domingo:

Первые дни после приезда в Доминикану, мы жили в гостинице Dominican Fiesta. В номере помимо мини-бара была кофеварка капельного типа и пакетики натурального молотого кофе Santo Domingo. Семичасовая разница с Европой и жара нещадно били по организму, после трех часов дня ужасно хотелось спать, а утром трудно было сконцентрироваться.

Кофе стал моим спасением. Он оказался невероятно ароматным, крепким и бодрящим, он устранял в организме усталость, наполнял энергией и давал силы продержаться до вечера и пробудить организм утром.


По мере нахождения в стране я узнала, что Santo Domingo не единственный бренд, который есть, но мне не хочется покупать другие виды, я знаю, что в этом кофе кроется секрет бодрости и ясности ума, особенно по утрам.

Упаковка - мягкий фольгированный пакет.


Вес маленькой пачки 226,8 грамм, цена - 102 доминиканских песо (что составляет 2$)

На обратной стороне указано, что в пачке 100% кофе и производится он с 1945 года.


Дизайн, на мой взгляд простой, но запоминающийся. На белом фоне красным крупным шрифтом написано "Santo Domingo", слово "cafe" выполнено зеленым. Вероятно, это отсылка к тем местам, где растет кофе. На пакете нет пометок "органик", но я видела своими глазами те плантации на которых концерн "Induban" выращивает кофе.

Если ехать по горной дороге от города Piedra Blanca до San Jose de Ocoa, на середине пути, среди буйной зелени, глубоко в горах встретятся бескрайние плантации кофе и там же фабрика, на которой перерабатывается продукция.


Поспевшие зерна кофе по цвету похожи на ягоды вишни, а по размеру напоминают ягоды крыжовника. Под бордовой кожурой находятся две зеленые половинки кофейного зерна, его в дальнейшем сушат и обжаривают.


В пачках Santo Domingo Molido находится 100 % арабика, среднего помола и умеренной обжарки.



После приготовления, цвет напитка глубокий, темно-коричневый.


Конечно, крепость будет зависеть от количества кофе, которое использовано. Я беру две ложки на одну чашку и варю его в турке, но степень помола подойдет и для заваривания в чашке.

Напиток получается густой, ароматный, насыщенный, крепкий, но не горький и в нем совсем нет кислинки. Тонизирующий и бодрящий, с приятным кофейным послевкусием.

Если вы будете в Доминиканской республике, не задумываясь берите его на подарок, небольшая стоимость не ударит по карману, а вкусовые качества Santo Domingo molido придутся по душе истинным ценителям кофе. Я рекомендую!


Историческая справка. Экспорт кофе – один из важнейших источников дохода Доминиканской Республики. Местные жители очень любят этот напиток, готовят в основном в гейзерной кофеварке, в Доминикане её называют Greca.

Но до недавнего времени ситуация с обжаренным доминиканским кофе была плачевной. Даже во второй половине XX века лучший кофе экспортировали зелёным, а тот, что оставался для внутреннего потребления, обжаривали без соблюдения технологий.

В 1945 году доминиканский предприниматель Мануэль де Хесус Перелло Абреу создал компанию Industrias Banilejas (сокращённо Induban), занимавшуюся оптовой продажей сырого кофе. Фирма располагалась в городе Бани.

Позже сын основателя компании, сеньор Рафаэль Перелло, вспоминал: они с отцом много работали и даже не подозревали, что затевают настоящую революцию в стране. Сначала Перелло пришли к выводу, что жареный кофе продавать выгоднее, чем зелёный. Затем оказалось, что если фермеров обучить применению правильных технологий обработки кофе, качество зёрен значительно повысится. К началу XXI века компания Induban стала лидером доминиканской кофейной промышленности.

Кофе Santo Domingo производят из мытых зёрен арабики, спелые ягоды которой собирают выборочно, вручную. Предприятие, где обжаривают и расфасовывают кофе, оснащено по последнему слову техники. Здесь установлена автоматизированная система управления процессами обжарки и купажирования. Такое оборудование есть только в 7 крупнейших кофейных компаниях мира.

В 2017 году сеньор Перелло открыл первое в Доминикане учебное заведение для бариста – Instituto del Café Santo Domingo. Преподают в нём известные бариста и дегустаторы, победители чемпионатов по каппингу.

Интересен деловой подход семьи Перелло к маркетингу и рекламе. Кофе Santo Domingo 70 лет выпускали в упаковке с одним и тем же дизайном. Лишь в 2015 году, в честь юбилея, изображение на брикетах и банках изменили: теперь их украшает стилизованное солнышко, озаряющее чашку кофе и зерно арабики. Рисунок бледный, он теряется на фоне ярких пачек кофе других брендов. Но расчёт сделан на то, что человек, однажды попробовавший кофе Santo Domingo, больше не изменит этой марке.

Santo Domingo почти не рекламируют, поскольку его и так можно приобрести в любой доминиканской торговой точке и магазинах дьюти-фри. Кофе экспортируют в Россию, США, все островные государства Карибского бассейна, небольшие партии закупают на Ближнем Востоке.

Виды кофе Санто Доминго

  • Santo Domingo (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (Типика), обжарка – средняя. Кофе благоухает яблоком и виноградом, во вкусе доминируют ванильно-карамельные и шоколадные оттенки. Кислинка очень слабая;
  • Santo Domingo Aroma (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика. Сладковатые ноты во вкусе смягчают кофейную горчинку;
  • Induban Gourmet (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (смесь бурбона и типики), обжарка – средняя. Кофе отличается цветочным привкусом.

  • Santo Domingo (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
  • Santo Domingo Espresso (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (типика), средняя обжарка, кислотность низкая;
  • Induban Gourmet (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
  • Santo Domingo Descafeinado (жестяная банка 283 г) – декофеинизированная арабика.


В Доминиканской Республике вы можете нанести смертельную обиду человеку, предложившему вам выпить чашечку кофе, если откажетесь от нее. В России на вас за это никто не обидится, но поверьте, вы и сами не сможете устоять перед насыщенным ароматом и потрясающим терпким вкусом сорта Санто Доминго.

Любите ли вы кофе так, как его любят в Доминикане?

Местный кофе – это предмет национальной гордости для жителей Доминиканской Республики. Они выращивают ароматные зерна на протяжении более чем двух столетий, а сейчас страна является одним из лидеров по поставке сырья во все уголки мира.

Доминикану можно назвать райским местом для любого кофемана. Куда ни кинешь взгляд – повсюду на солнечных склонах горного хребта широко раскинулись кофейные плантации. Арабике здесь хорошо и привольно, наверное, именно поэтому вкус Санто Доминго такой яркий, будто насыщенный лучами солнца, с легкими фруктовыми оттенками и приятным послевкусием.


Существует несколько разновидностей кофе этого сорта, которые поставляются на мировой рынок из различных регионов Доминиканской Республики:

В исключительной пользе продукта уверено все население Доминиканы: здесь его пьют и днем, и ночью, и старики, и даже дети с 8-9 лет.

Как приготовить Санто Доминго

Чтобы зерна этого сорта сохранили свой запоминающийся вкус, не нужно прикладывать особых усилий. Кофе Санто Доминго можно приготовить как в турке, так и в кофемашине. В обоих случаях можно быть уверенным, что результат вас не разочарует.

Сорт Санто Доминго стоит готовить по принципу эспрессо.

- Приготовление эспрессо в кофеварке.

Для кофемашины оптимальное количество молотого порошка – 8 гр., этого хватит для одной порции объемом 80 мл. Добавьте ингредиенты в специальные дозаторы, и гаджет сделает все за вас.

- Приготовление эспрессо в турке.

7-9 грамм мелко молотого Санто Доминго залейте в турке 30 мл холодной фильтрованной воды. Держите его на огне, пока не начнет подниматься пенка. Это будет означать, что ароматный, с элегантной горчинкой кофе, готов.

Если вы предпочитаете серьезный подход к приготовлению напитка, то необходимо тщательно подготовиться. Не лишним будет купить набор бариста : темпер, питчер для молока, палочку для рисования на кофе и другие аксессуары.Так вы сможете удивить родных и близких, а также убедитесь, что приготовление кофе – настоящее искусство.

Читайте также: