В какой напиток индейцы добавляли кукурузу в


Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений.

В наши дни кукуруза занимает одно из первых по популярности мест, и выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Но для качественного урожая необходима качественная обработка и подкормка семян кукурузы, здесь представлен самый качественный продукт для обработки, подробнее по ссылке выше.

Кукуруза? Нет, маис!

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.


Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!



Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.


Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Земледельцы на юге и охотники на севере

Многие сельскохозяйственные культуры пришли в Европу именно из нынешней Латинской Америки. Это кукуруза, картофель, помидоры, тыква и некоторые другие овощи. Но сельским хозяйством занимались не только жители Южной и Центральной Америк. Индейцы Великих Озёр (территория нынешней Канады) питались в основном дикорастущим рисом, собирая его по озёрным берегам и болотам. Причём риса росло так много, что его удавалось обменивать на что-то полезное во время торговых встреч с другими племенами.


Несмотря на стереотипы, до знакомства с европейцами главной едой для жителей нынешнего Перу были не картошка и кукуруза, а фасоль, богатая не только сытным крахмалом, но и белком. Фасоль считалась настолько важной, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.

Часть индейцев Северной Америки жила осёдло и выращивала тыкву и подсолнечники, не считая кукурузы и фасоли. Подсолнечное масло очень ценилось племенами Северной Америки как средство для укладки волос, оно было важной статьёй торговли между осёдлыми индейцами и кочевыми племенами прерий и лесов. А на территории Калифорнии очень важным продуктом были жёлуди. Из них добывалась мука, которую смешивали с мукой из злаков, чтобы печь хлеб.


При этом вовсе не обязательно те культуры, в которых активно занимались сельским хозяйством, владели плодородными землями. Многие территории были или каменисты и засушливы, или заболочены. Индейцам приходилось прикладывать смекалку, чтобы выращивать себе еду, и серьёзно вмешиваться в экосистемы. Например, они устраивали сложную систему террас с полями и огородами на склонах гор или вылепливали из илистой грязи искусственные острова среди озёр, чтобы было, куда сажать овощи.

У индейцев знали государственность только три народа

Когда говорят о доколумбовой государственности в Америке, вспоминают три империи: ацтеков, майя и инков. Но на самом деле кроме этих стран в Америке существовало ещё много государств поменьше размером. Одни из них оказались в конце концов завоёваны более сильными соседями, другим удавалось годами или веками отстаивать свою самостоятельность.


Свои государства были, например, у тольтеков, моче или народа, который называют анасази — он создал богатый город-государство, в которым стояли многоэтажные дома и от которого к вассальным деревням шли широкие прямые дороги. Этот город разорился, потому что индейцы-анасази разорили всю окружающую природы. Увы, но гармония с природой и бережное отношение к её ресурсам — тоже только стереотип. Каждое племя брало от окружающей природы всё, что только получалось.

Другой популярный стереотип — что все индейцы вне великих империй жили или в типи (вигвамах), или в шалашах. Дома для всей семьи строили, например, ирокезы, пауни и арикара. Представители культуры, которую позже назвали Меса-Верде, построили в скалах гигантский дворец на всё своё пятитысячное племя. Строили дома в горах индейцы культур хохокам и могольон.


Притом племя могло быть оседлым и не знать домов, продолжая устанавливать вигвамы, как их кочевые предки. Так было с индейцами оджибве, большая часть которых жила селениями на одном месте и выращивала кукурузу и другие овощи.

В индейском племени все друг друга уважали и до европейцев не знали пьянства и наркомании

Если начинать обсуждение пороков с наркотиков, то вернее будет сказать, что у большинства индейских племён употребление наркотиков строго регулировалось — допускалось только по праздникам, или только во время обрядов, связанных с рождением, смертью или инициацией. Также более свободным было употребление наркотиков для представителей духовенства (шаманов и жрецов) — им требовалось вовремя связываться с духами или богами, чтобы узнать ответ на актуальные вопросы. И это не были вопросы о смысле жизни. В основном шаманы и жрецы пытались понять, какой день лучше всего для того, чтобы напасть на соседей, или сколько людей надо принести в жертву, чтобы боги прекратили засуху.


Все поселения и государства, знавшие сельское хозяйство, умели готовить алкогольные напитки разной крепости, от слабой браги до чего-то вроде крепкого пива из кукурузы. У иных народов употребление алкоголя тоже строго ограничивалось праздниками и ритуалами, но в некоторых племенах было нормально выпивать сразу, как только появится такая возможность. Алкогольные напитки готовили не только из злаков и ягод, но даже из бобов какао!

Что касается уважения друг к другу, то, во-первых, практически все индейцы знали, что такое рабство (у кочевых индейцев рабами обычно становились захваченные дети и женщины и единственным шансом вырваться из рабства было кому-то приглянуться настолько, чтобы тебя взяли в жёны, мужья или сыновья). Во-вторых, у многих индейцев все женщины, кроме жриц и шаманок, были в рабском положении, и дело не в том, что они не имели права голосовать. Они обязаны были терпеть любое обращение, делать любую работу и таскать на себе грузы, включая оружие мужа. Старух в таких племенах считали обузой.


Генетический анализ показывает также, что индейцы постоянно, поколениями, продавали (или отдавали за выкуп) своих или захваченных женщин в жёны и наложницы друг другу. Одни и те же материнские генетические маркеры можно найти в США, Мексике и Перу.

Индейцы лечили все болезни магией

Магические ритуалы были важной частью индейской медицины, касалось ли это развитых империй со сложной чиновной системой и социальной политикой или самых примитивных племён. В то же время, индейцы надеялись и на лечение травами, хирургию и даже антибиотики, если вести речь о государстве инков. Собственно говоря, то, что инки знали пенициллин и дало им возможность поднять хирургию до высот, недоступных обнаружившим их европейцам. Кроме того, ацтеки применяли обезболивающее во время родов.


Кроме того, многие индейцы практиковали те или иные способы контроля рождаемости, и далеко не всегда речь идёт об инфантициде или вытравливании плода. У кочевых северных племён обязанность избегать зачатия ложилась на плечи мужчин, и именно его попрекали, если женщина рожала ребёнка до того, как предыдушему исполнилось четыре-пять лет. Оседлые индейцы пользовались предотвращающими зачатие травами — по крайней мере, те, кому эти травы были доступны. Только в одном индейском государстве были строго запрещены аборты — у инков.

Кстати, о жертвоприношениях. Именно благодаря распространённости наркотиков у инков были самые гуманные жертвоприношения. Обычно в жертву выбирались красивые дети. Но их не резали на глазах у всех, а давали одурманивающее зелье. Бессознательного ребёнка уносили высоко в горы, и он замерзал там, не успев ничего почувствовать. Так что жертвоприношение не обязательно означало пытки или моря крови.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В горных и прибрежных районах Перу растёт необычная кукуруза фиолетового цвета. Это растение почти не известно за пределами Южной Америки, но коренное население этого континента почитало его еще более 4500 лет назад: индейцы Перу использовали фиолетовую кукурузу как лекарство, ведь в составе этих початков можно обнаружить цинк, медь, железо, марганец, магний, калий, а также витамин B5, B9 и ниацин.

Фиолетовый цвет кукуруза получила благодаря содержанию огромного количества антоцианов, которые обладают сильным противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием. Это значит, она эффективно борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние кровеносной системы и ускоряют процессы старения организма.

Фиолетовая кукуруза, как и любая другая, является источником клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости и позволяет избежать частых перекусов. Кроме того, особый пигмент, содержащийся в фиолетовой кукурузе, препятствует развитию рака толстой кишки — одного из самых смертельных видов онкологических заболеваний.

Из-за множества полезных свойств фиолетовая кукуруза заслуживает того, чтобы появляться в нашем рационе как можно чаще.


Что можно приготовить из фиолетовой кукурузы

Наиболее популярное угощение, которое можно приготовить из фиолетовой кукурузы, – это напиток Чича Moрадa (Maiz Morado). По сути, он считается национальным богатством Перу.

Чича Морада готовят из сваренной в сахарном сиропе фиолетовой кукурузы, смешивая её с кусочками ананаса, ароматными палочками корицы и соком лайма. К столу напиток подают в охлажденном виде, добавляя в него дольки апельсина, яблока или персика.

Известно, что инки, строившие свои города и храмы, регулярно употребляли Чича Мораду – природный энергетик, сохраняющий и восстанавливающий жизненные силы. Это позволяло им поддерживать работоспособность и выносливость на высоком уровне.


В настоящее время Чича Морада существует в Перу в трех видах

  • Традиционный напиток – домашнего приготовления.
  • Готовый жидкий напиток – производится промышленно в крупных объемах и продается в небольших банках или бутылках.


  • Сухой полуфабрикат представляет собой порошок – сухой экстракт фиолетовой кукурузы с добавлением сахара,ароматизаторов и лимонной кислоты, который разводится водой для получения напитка. Хотя его потребление является массовым из-за низкой стоимости и сладкого приятного вкуса, этот напиток лишь отдалённо повторяет характерный вкус традиционного Чича Морада.

Найдено: 1
КАКАО - Какой порошок делает тесто шоколадным? из 5 букв

по слову КАКАО найдено:

  • Cacao
  • "Напитоко-о-о!" в песне
  • "Несквик" как напиток
  • "Шоколад" в жидком состоянии
  • "напиток - о-о-о!" в песне
  • "Даже если поить корову . шоколада из неё не выдоишь"
  • "Шоколад на заре карьеры"
  • Бобы для шоколада и "Несквика"
  • В какой напиток индейцы майя добавляли кукурузу и специи?
  • Дерево для губной помады
  • Детсадовский напиток
  • Ингредиент шоколада
  • Какой порошок делает тесто шоколадным?
  • Напиток в столовой
  • Напиток в школе
  • Напиток из бобовых семян
  • Напиток из семян дерева
  • Напиток из семян тропического дерева
  • Напиток как в школе
  • Напиток против гипертонии
  • Питательный коричневый напиток
  • Порошок из семян теобромы
  • Родич кофе
  • Роман бразильского писателя Ж.Амаду
  • Самый полезный напиток труженикам умственного труда
  • Статья экспорта Ганы
  • Сырье для "Аленки"
  • Тропич. дерево для "Несквика"
  • Тропическое дерево для "Несквика"
  • Шоколад без сахара
  • Шоколад из тропической Америки
  • Шоколад на корню
  • Шоколадное дерево для "Несквика"
  • Шоколадное сырьё
  • Шоколадные бобы
  • Шоколадный напиток "Несквик"
  • Шоколадный порошок
  • Эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами
  • Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян
  • Японец из оперетты Ю.С.Милютина "Цирк зажигает огни"
  • бобы Монтесумы
  • напиток из лесов Амазонки
  • питательный напиток
  • сырьё для шоколада

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020


Статистика моего блога показывает, что наибольший интерес пока вызвали публикации о Перу — стране, которую мы с семьей совершенно случайно открыли для себя в этом году и которую всем настоятельно рекомендуем как туристическую дестинацию.

Я уже много писал о разных удивительных местах в Перу, которые не просто поражают воображение и оставляют самые яркие эмоции, но и способны изменить взгляд на историю развития человечества. Однако, рассказывая об особенностях страны, никогда нельзя забывать об особенностях национальной кухни, ведь мало что может так хорошо охарактеризовать страну, как ее гастрономия. Только представьте себе — что еще лучше подходит к немецким бюргерам, чем пенистое пиво и свиные сосиски с капустой? К русским — блины, пельмени и борщ? К грузинам — ароматный шашлык, хинкали и харчо? В основных блюдах страны отражается ее национальный характер и различные повороты ее исторического пути.

Сегодня я хочу рассказать про три, на мой взгляд, самых ярких национальных блюда Перу, через которые, как через призму, раскрываются новые грани этой страны.

Держу пари, что одно из них вам хорошо знакомо и вы все его пробовали, второе вы ассоциировали совсем с другой страной, про третье — даже не подозревали, что оно существует.

Наверное, многие из вас, увидев в качестве первого национального блюда кукурузу, усмехнулись. Все ее пробовали, ну что тут такого — кукуруза и кукуруза. Друзья, но такой кукурузы, как в Перу, вы не пробовали. Это что-то совершенно фантастическое, вкусное, совершенно с другой планеты. Перуанская кукуруза так же похожа на нашу, как взрослый матерый волк на дворнягу, живущую в конуре.

Если бы Никита Сергеевич поехал не в США, а в Перу, то не избежать бы нам засева всех площадей кукурузой, потому что забыть ее совершенно невозможно.

Представьте себе небольшой по длине початок кукурузы, но при этом с зернами размером примером с очень крупную горошину — или лесной орех, и вы поймете, какая кукуруза растет в Перу. Разумеется, в первую очередь это также кормовая культура для скота, однако сами перуанцы очень любят ее как национальное лакомство. Свежие початки отваривают в кипятке и подают прямо в кукурузном листе (никакого целлофана). И — никакой соли! Вместо соли перуанцы едят вареную кукурузу с солоноватым козьим сыром. Бабушки, продающие кукурузу (да, там ее тоже продают бабушки), прямо так и экипированы — с одной стороны чан с кукурузой, с другой — пакетик с козьим сыром, большой ломоть которого вам щедро отрежут в придачу к початку.


Интересные факты о перуанской кукурузе:

  • В дополнение к хорошо нам знакомой желтой кукурузе, в Перу также распространена черная кукуруза. Выглядит очень необычно, как на вкус — сказать не могу, потому что не пробовал. Из черной кукурузы готовят один из самых популярных национальных напитков Перу — чичу-мораду, нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.


  • Всего в Перу выращивают больше 50 сортов кукурузы. Однако по объемам производства кукурузы Перу занимает лишь 45-е место в мире, примерно в 200 раз уступая по объемам лидеру списка — США, и в 7 раз — России.
  • По мнению ученых, кукуруза как культурное растение появилась на территории современной Мексики примерно 7-12 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют раскопки на местах стоянок древних индейцев). Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Нынешний размер початков — заслуга индейцев, осуществлявших селекцию данного растения.


Севиче в ресторанчике в Лиме

Уверен, что сырая рыба как блюдо ассоциируется у большинства наших соотечественников, прежде всего, с Японией. Да и как не связывать ее с Японией, когда на каждом шагу в более-менее крупном городе расположены многочисленные суши-рестораны, бары и кафе.

Севиче считается настоящей визитной карточкой Перу. Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни.

Вариантов севиче тысячи, объединяет это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов, благодаря чему можно есть их без боязни отравиться.

Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняя еда перуанцев.

Скажу честно, я не любитель сырой рыбы и не смог заставить себя ее попробовать, но Лена с удовольствием съела целую тарелку севиче в местном ресторане (к ее чести, не сдабривая эту снедь алкоголем, что я бы непременно сделал).

Интересные факты о севиче:

Хотите поразить европейца — скажите ему, что вы ели морскую свинку. Сначала на вас посмотрят с удивлением, потом — с некоторым отвращением, потом начнут расспрашивать. Оказывается, морская свинка — одно из наиболее ярких, знаковых национальных блюд Перу, совершенно непривычных для нас с вами.

Однако перуанцы относятся к свинкам примерно так же, как мы — к кроликам. Свинок тут разводят на специальных фермах, которые широко распространены. Вот так выглядит обычная ферма с выходом в 150 куев в неделю:

Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. и дороже.

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :).

Куй — это любимая еда многих перуанцев, настолько, что есть даже специальные рестораны (кафе), специализирующиеся именно на них (наподобие наших шашлычных). Также это отличный аттракцион для туристов — блюдо представлено во всех ресторанах национальной кухни, причем достаточно дорогое (в среднем один куй стоит в туристическом ресторане 1000-1200 рублей, в заведениях для местных — примерно вдвое дешевле).

Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле, либо в специальной печи.


В более дорогих ресторанах куя готовят так, чтобы не утратилась его естественная форма, поэтому чаще всего используется печь. Мы ели куя, приготовленного именно в такой печке:


Печь для запекания куя

Если отвлечься от формы блюда и перейти к содержанию (т.е. вкусу), то могу сказать, что куй — крыса как крыса. Мяса мало, нужно его в буквальном смысле слова выгрызать с костей. Никаких посторонних запахов или привкусов не почувствовал, т.е. в принципе все достаточно приятно, но и назвать это супер деликатесом я не могу. Хотя наша замечательная гид Нина (к слову, русская, просто давно живет в Перу) сказала, что они семьей частенько ходят поесть куя в специализированные рестораны и очень любят это блюдо.


В завершение поста — несколько интересных фактов об этом необычном блюде:

Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни. Сейчас эта картина висит в главном кафедральном соборе города Куско:


Главный кафедральный собор в городе Куско

Читайте другие мои публикации об удивительном Перу:

Куско — древняя столица инков — рассказ о центральном городе Священной долины инков, древней столицы этого народа. Одно из самых замечательных мест в Перу.

Священная долина инков — подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

Как добраться до Мачу-Пикчу и не сойти с ума — название говорит само за себя :). В публикации подробно расписана логистика до Мачу-Пикчу по состоянию на май 2018 года.

Мачу-Пикчу — правда и вымысел о легендарном городе инков — рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2018 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу

Боги, создавшие древние цивилизации — подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

Лима — город контрастов — рассказ об одном дне, проведенном в столице Перу городе Лима.

Как приготовить напиток, который может успокоить сердце, свести с ума и вылечить туберкулез, за сколько бобов можно было купить кролика в Никарагуа и сколько раз в день пил шоколад ацтекский правитель Мотекусома II

Впервые какао начали варить в XIX веке до нашей эры в Мезоамерике — регионе, который простирается от Северной Мексики до Никарагуа. Тогда напиток из какао-бобов представлял собой практически полную противоположность того, что мы называем какао сегодня: на вкус он был горьковатым и терпким, и пили его в основном холодным, а не горячим.

Приготовление

В напиток из какао-бобов добавляли различные травы и пряности. Среди наиболее известных был перец чили. Испанский конкистадор Франсиско Эрнандес писал о трех ароматических специях, которые добавляли в какао, — цветах дерева гуанакасте, ванили и черном перце.

Помимо собственно семян, иногда использовалась также мякоть бобов: путем брожения индейцы готовили из нее хмельной напиток. Впрочем, напиток из семян был более популярен.

В состав какао часто добавляли кукурузу — возможно, в память о том, что какао-бобы были получены из тела бога кукурузы.

Лечебные свойства

Символика

Индейцы майя считали какао-дерево и его плоды священными: их использовали в обрядах при заключении брака и на похоронах. Напиток, приготовленный из его семян, отождествлялся с кровью — возможно, в связи с его красноватым оттенком. В Мадридской иероглифической рукописи (одной из трех сохранившихся иероглифических рукописей майя, датирующейся XVI–XVII веками) изображен обряд поливания раскрытых плодов какао кровью, извлеченной из проколотых ушей.

В праздник в месяце муан (в XVI веке он приходился на 22 апреля — 11 мая) проводился обряд в честь богов, прежде всего бога торговли и какао Эк-Чуаха, во время которого приносили в жертву собаку, пятна на шкуре которой напоминали по форме и цвету зерна какао.

По сообщению епископа Юкатана Диего де Ланды, напиток какао считался обязательным элементом в обряде инициации детей, который он сравнивал с христианским крещением.

В мифах индейцев Коста-Рики говорится, что для сверхъестественных существ какао — это кровь людей. Духи относятся к людям как к плодам какао: одни заботятся о них, а другие ими питаются. Культурный герой Сибо вырос, питаясь только какао, и смог начать войну с демонами и чудовищами и истребил их.

Стоимость

Помимо прочего, какао-бобы использовались как средство денежного расчета. Подчиненные провинции выплачивали ацтекам дань бобами какао. В XVI веке испанцы, в частности, записали, что из провинции Шоконочко на тихоокеанском побережье Чьяпаса ежегодно доставлялось 400 мешков, или мер, какао. Каждая такая мера содержала 8000 бобов. Испанский хронист Фернандес де Овьедо записал цены на рынках Никарагуа: фрукт стоил половину боба, кролик — 10 бобов, раб — 100 бобов. Бобы какао использовались как деньги и после испанского завоевания: в 1625 году один испанский реал приравнивался к 200 бобам.

Читайте также: