В каком году во франции абсент стал запрещенным напитком

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.




В 1840-х годах, в период колониальных войн в Северной Африке в пайке каждого французского солдата обязательно присутствовал абсент. Считалось, что он дезинфицирует и защищает от малярии и дизентерии. Подобная практика была популярной среди военных вплоть до Первой мировой войны.


От солдат привычку к абсенту переняли колонисты, а затем зеленый напиток стала потреблять вся Франция. Ко второй половине XIX века популярность абсента стала равна популярности вина. Если поначалу абсент из-за своей дороговизны считался напитком для высших слоев общества, то со временем возможность его употребления получили все.





Абсент был популярным во многих странах Европы, но к началу ХХ века ученые и политики стали все чаще негативно высказываться о пагубном действии напитка. В 1905 году широкой огласке была предана история швейцарского фермера Жан Ланфрэя, убившего в состоянии сильного опьянения свою жену и дочерей. Он выпил два стакана абсента, семь бокалов вина, кофе с бренди. Власти, тем не менее, акцентировали внимание только на абсенте, и к 1906 году этот напиток был запрещен в Швейцарии. Через несколько лет этот алкогольный напиток объявили нелегальным и в других странах Европы. Запрет на производство абсента Франции был снят только в 2011 году.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Абсент – один из наиболее крепких алкогольных напитков в мире, крепость которого может достигать 86%. Оригинальный рецепт абсента запрещен в ряде стран, в первую очередь из-за полыни горькой (туйон), травы, которая может вызвать эмоциональные переживания, связанные с галлюцинациями разной степени тяжести.

В магазинах вы можете найти абсент с содержанием туйона примерно 10 мг/литр. Это допустимая величина, которая не повлияет на ваше сознание, поэтому покупка современного абсента ради галлюциногенного эффекта с маленьким содержанием туйона лишена какого-либо смысла.

Существуют различные вкусовые и цветовые вариации алкоголя, есть также абсент без туйона, обо всех различиях вы можете почитать тут.

  • 1 История абсента
  • 2 Гонения и запреты
  • 3 Возрождение


История абсента

В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических болях у женщин.

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией.

В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции.

Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году.


Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах.

Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.

Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.


Вернувшиеся с войны солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже.


В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного доступнее и вреднее.

Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции и были особенно горькими.

Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников.

Гонения и запреты

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).


В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Возрождение

Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill's, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок.

Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года.

24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент.

Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/ литр.

При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/литр.

Ошибка или есть что добавить?

Абсент — известный алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. На его основе готовят массу коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Как пьют абсент в разных странах и где он был изобретен, выясним в статье.


Абсент: что это такое, история

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.


Классический напиток имеет зеленый цвет. Он может быть глубоким или же светлым. Такой оттенок достигается благодаря хлорофиллу. Этот пигмент недолговечен и имеет свойство разлагаться на свету. Именно поэтому многие производители добавляют в состав абсента зеленые красители.

Бывают и другие виды напитка:

  • Желтый. Имеет яркий янтарный оттенок, который достигается путем добавления пищевых красителей. Однако желтый тон появляется и при продолжительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет и из зеленого становится янтарным.
  • Красный. В такой напиток добавляют экстракт граната, из-за чего он имеет необычный привкус и яркий цвет рубина. Как и в других видах абсента, производители нередко добавляют в него красители.
  • Коричневый. Для этого напитка берут не листья полыни, а корни растения. Темный оттенок обусловлен добавлением настоя черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.

Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.


Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.

Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.

В начале 1900-х абсентье из Швейцарии Джин Ландфрэй застрелил семью, пребывая под действием абсента. Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.

Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.

В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.

Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.

Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.

Читайте также: Как пить виски правильно

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Как пить абсент? Опытные абсентье не рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, поскольку он обладает чрезмерной горечью и не позволяет почувствовать все нотки вкуса. Впрочем, многие предпочитают чистый абсент. Как пить его, чтобы не навредить здоровью? Лучше употреблять не больше 30 мл алкогольного напитка. В таком количестве абсент используется в качестве аперитива, вызывая аппетит и улучшая пищеварение.

В большинстве стран алкогольный напиток принято разбавлять, что позволяет высвободить эфирное масло и замаскировать горечь от экстракта полыни. Рассмотрим самые популярные способы потребления:

Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.


При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Возьмите стандартную рюмку и до половины заполните ее абсентом. Сверху расположите абсентную ложечку и кубик сахара, предварительно смоченный в абсенте.

Подожгите кусок и дождитесь, пока он полностью растает и стечет в абсент. Добавьте в рюмку холодную воду и наслаждайтесь приятным вкусом. Соблюдайте аккуратность, поскольку напиток в рюмке может загореться.


В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.


  1. Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
  2. Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
  3. На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
  4. Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
  5. Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

  1. Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
  2. Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
  3. Сразу же после удара выпейте залпом.

  1. Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
  2. Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
  3. Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.

Алкогольный напиток считается аперитивом, поэтому его принято употреблять перед приемом пищи и не закусывать. Однако если предстоит употреблять абсент в разбавленном виде, то к нему можно подать шоколад.

Сочетается крепкий напиток на основе полыни и с морепродуктами, например креветками и мидиями. Прекрасную пару с абсентом создадут цитрусовые.

Экспериментируйте и проявляйте фантазию, смешивая абсент с другими напитками и продуктами. Главное — знать меру, тогда удастся получить незабываемые ощущения без вреда здоровью.

В 2010 году представители Музея абсента и La Fee предоставили во французскую федерацию производителей алкогольных напитков полное досье на абсент, в котором говорится о его безвредности для потребителей. В течение года рассматривался вопрос о легализации абсента, и, наконец, он был окончательно решен, сообщает eTurboNews.

В истории человечества не существует более загадочного алкогольного напитка, чем абсент. В середине XIX века он буквально за три года стал самым знаменитым, самым модным напитком в Западной Европе. Но всего через полвека абсент был уже запрещен законом в большинстве стран мира. Его называли “истинной философией души” и приписывали фантастическую способность пробуждать художественное воображение. И его же обвиняли в “тлетворном влиянии на нервную систему человека и разрушении мозговых клеток, ведущему к галлюцинациям, сумасшествию и в конечном итоге - к преждевременной смерти”. Кто прав? Действительно ли опасен

АБСЕНТ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Согласно классификации, абсент занимает промежуточное место между ликерами и настойками - являясь одновременно и тем и другим. Это особо крепкий, до 80 градусов, напиток. В его состав входят полынь горькая (основной ингредиент), анис, иссоп, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка и даже шпинат. Абсент имеет зеленый цвет, сложный аромат и горький вкус с ощущение свежести в послевкусии. Отличительная особенность абсента от других крепких спиртных напитков - его способность вызывать ощущение свободы, оптимизм, уверенность, независимость. Абсент также повышает ясность сознания и остроту ощущений. Кроме того широко известны его свойства, как афродизиака.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Она достаточно запутана. Но известно, что в XVIII веке в маленькой деревушке Коувет в западной Швейцарии жила некая мадам Энрио, которую, однако, односельчане называли по-простому - мамаша Энрио. Она была известна в округе своим эликсиром из полыни, которым лечили лихорадку и желудочные болезни. Однажды ранней осенью 1792 года французский врач Пьер Ординер, отдыхавший в этих местах и поправлявший здоровье конными прогулками, заехал в Коувет. Любознательный доктор познакомился с мамашей Энрио и ее эликсиром. И будучи не только хорошим врачом, но и неплохим бизнесменом, сразу увидел перспективы лекарства. Он, в принципе, ничем не рисковал - лечебные свойства полыни были известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Гиппократ использовал полынную настойку при лечении желтухи, анемии, ревматизма и периодических женских болезней. А знаменитый ученый I века нашей эры Плиний Старший рекомендовал ее как “эликсир молодости” и средство от одышки. Правда, Пьеру Ординеру пришлось экспериментировать с растительными добавками, улучшающими вкус эликсира - абсентин, содержащийся в полыни, придавал настойке жуткую горечь. Кстати, все добавки имеют тот или иной лечебный эффект, а, например, петрушка сама известна, как афродизиак. Собственно, доктор Ординер и создал классический рецепт лекарства, впоследствии ставшего напитком. И именно он дал ему название “абсент” - по-французски полынь называется Absinthe (от латинского наименования растения: Artemisia absinthinum).

ВЕЛИКИЙ МЕНЕДЖЕР После смерти доктора Пьера Ординера и мамаши Энрио ее дочери некоторое время производили эликсир. Но очень скоро решили продать его рецепт. Нашелся и покупатель - майор Дюбье, который вместе со своими сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первый заводик по изготовлению и продаже абсента. Так в судьбе абсента произошло сразу два важнейших события. Во-первых, он из лекарства превратился в алкогольный напиток. И во-вторых, его производством и продажей стал заниматься, без преувеличения, один из лучших менеджеров XIX века Анри-Луи Перно. Надо отметить, что сначала эликсир, несмотря на французское подданство его создателя, был больше известен в Швейцарии, Италии, Голландии и других европейских странах - причем как “универсальное средство”: и лекарство, и выпивка крепкая. В самой же Франции абсент использовали только как лекарство. В стране тысячелетних традиций виноделия, стране коньяков и кальвадосов люди просто не могли представить, что какой-то эликсир можно всерьез рассматривать, как алкогольный напиток.

Анри-Луи Перно хотел создать практически с ноля свой большой алкогольный бизнес - причем в стране, где все ниши этого рынка давным-давно были поделены. Он сильно рисковал - покупка вместе с тестем рецепта “непонятно чего” была очень похожа на авантюру. Однако организаторский талант, дар предвидения и бешеная работоспособность позволили ему стать первым и самым знаменитым производителем абсента в мире.Открыв в 1805 году в местечке Кювэ свой первый заводик по производству абсента производительностью 30 литров в день, через три года он владел 25 заводами производительностью 25 тысяч литров в день. И экспортировал абсент во все страны мира. И это при том, что до начала “абсентного ажиотажа” оставалось 30 лет! Справедливым будет сказать, что именно Анри-Луи Перно умелой рекламной кампанией подготовил мировой триумф абсента - и создал мощное производство, способное обеспечить мгновенно выросший на него спрос. Его смело можно назвать вторым отцом абсента.

ТРИУМФ Надо сказать, что в середине XIX века Франция, а тем более ее столица Париж, были безусловными законодателями моды на все - на одежду, искусство, культуру, кулинарию и, естественно, напитки. Начало парижской, а значит, и мировой, моды на абсент, как ни странно, положила война. Во Францию ликер завезли солдаты, оккупировавшие в 1847 году Алжир. В Африке они пили абсент, как лекарство от лихорадки. И настолько привыкли к нему, что, вернувшись домой, требовали его в кафе. И французы неожиданно для себя “открыли” новый напиток.Первыми оценила достоинства абсента богема Парижа - художники, поэты, писатели. Ни один крепкий напиток в мире не привлекал такого внимания величайших представителей мировой культуры. Абсент не просто пили - ему посвящали стихи и картины. Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Монэ, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо. В своих романах его описывали Эрих Мариа Ремарк, Эрнест Хемингуэй.

Поколение “проклятых” поэтов и мятежных художников, создателей новых направлений в искусстве, были уверено, что абсент пробуждает силу художественного воображения. Поль Верлен говорил, что он - “третий глаз поэта, он растапливает лед души”. Художники-импрессионисты считали, что именно абсент стимулирует творческие процессы, вызывает из подсознания к жизни спящее воображение, которое “рисует” картины. Достаточно сказать, что один из рекламных плакатов для компании “Pernod Fils” (сыновей Анри-Луи Перно) вошел в историю искусства - именно с этой работы Пикассо 1912 года начался кубизм. Напиток получил еще одно название - “Зеленая Фея”.

Поэты были уверены, что “зеленый огонь абсента рождает в сознании поэтические образы. Как писал Оскар Уайльд:”Абсент. если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидете все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи. ”. Так это, или нет - но именно в те времена появились художественные произведения, до того невиданные ни по форме, ни по содержанию.Огромные объемы его производства позволили снизить цены - и абсент стал доступен не только богеме. К 1860 году его уже активно пили в рабочих районах. Его пили везде в Европе - и в большом количестве. Абсент составил очень серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам.

КРАХ Однако всемирная слава абсента имела и обратную сторону. Уже в начале ХХ века во Франции стали раздаваться голоса о вреде напитка. Считалось, что активное потребление абсента ведет к появлению у человека “абсентизма” - синдрома, который характеризуется привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. А далее - разрушение клеток мозга, сумасшествие и смерть. Среди любителей абсента во французском языке даже закрепилось такое обращение к официанту: “Один билет в Шаритон (то есть в психбольницу)”.Антиалкогольные общества искали и находили примеры губительного действия напитка. Как яркий пример, приводилась судьба Шарля Кро - поэта, художника, музыканта, физика, химика. Этот талантливый человек выпивал по 20 стаканов абсента в день и быстро спился. Шарль Кро изобрел фонограф, назвав его аркофон, но не довел аппарат до ума, так что изобретателем фонографа был признан Томас Эдисон. С приходом в рабочие кварталы элитная “Зеленая Фея” достаточно быстро превратилась в дешевую народную “зеленку” - подделывать напиток гораздо выгоднее, чем производить качественный продукт, и фальсификаты буквально залили Францию. Все это усиливалось повальной верой в теорию Ламарка о наследственности - все считали, что любые черты, приобретенные любителями абсента, будут переданы их детям.Движение против абсента расширялось, встречая поддержку и во властных структурах того времени. “Последней каплей” стал случай в Швейцарии, когда один человек, напившись “проклятого ликера”, убил жену и детей. Во Франции был проведен референдум - и в 1915 году абсент был окончательно запрещен. Примеру Франции последовали и другие страны. История всемирной славы абсента пришла к завершению.

ОБВИНЯЕМЫЙ Врачи того времени считали, что “виновным” в галлюциногенных свойствах абсента является монотерпин - вещество, которое содержит полынь, основной ингредиент напитка. Его второе, более распространенное название - туйон. Кроме полыни, туйон содержит пижма, шалфей, туя. Кстати своим названием туйон обязан именно туе, из которой впервые был выделен. Механизм действия туйона не известен, хотя его структурное сходство с тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) может привести к предположениям, что оба вещества имеют сходный эффект воздействия на мозг. Таким образом, туйон наилучшим образом подходил на роль нейротоксической причины “абсентизма”.Однако ученый Б. Макс в журнале “Направления фармакологической науки” доказал, что содержание туйона в абсенте гораздо ниже уровня, с которого начинаются явные фармакологические эффекты. Он пишет: “Даже постоянное добавление туйона крысам (до 10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения”. А ведь для того, чтобы ввести в организм человека такое количество туйона, надо выпить более примерно 1 литр абсента. Что, при его крепости в 75 градусов, практически невозможно - человек упадет от банального алкогольного опьянения. И Б. Макс отмечает, что “. Литература по фармакологии туйона, грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированы по экспериментальной базе”. То есть обвинения есть, а доказательств нет. Кроме того симптомы “абсентизма” - галлюцинации, бессонница, дрожание рук, паралич и конвульсии - очень похожи на алкоголизм. Отчеты о токсичности абсента и туйона в основном написаны в начале ХХ века и ранее. Кроме того, их слишком мало для полноценных выводов. А отсутствие более поздних исследований заставляет скептически относиться к утверждению о “смертельной” токсичности туйона. По существу, есть данные полагать, что главным “нейротоксином” в абсенте является алкоголь.

ТАЙНА АБСЕНТА Но все, кто пил абсент, в один голос заявляют, что опьянение им не похоже на алкогольное. Что же придает положительные ощущения, которые и сделали абсент редчайшим явлением в культуре человечества? Строгого научного объяснения этому пока не существует. Попробуем хотя бы приблизительно разобраться сами. В состав абсента входят растения, широко применяемые в фармакологии - что, собственно, и понятно, ведь он разрабатывался, как лечебный препарат. Некоторые из трав, входящих в состав напитка, сами имеют психотропное действие. Взять ту же петрушку - она давно известна, как слабый галлюциноген. Психоделическими свойствами обладает и мускатный орех, который также иногда применялся для приготовления абсента. Так что опьянение от абсента представляет собой сочетание воздействий веществ, содержащихся сразу в нескольких растениях, входящих в его состав. Но эти вещества из трав попадают в абсент путем мацерации (вымачивания), поэтому концентрация их настолько мала, что опасности для здоровья не представляет, как не вызывает и привыкания. Проще говоря - чтобы получить заметный наркотический эффект от абсента, его надо выпить очень много - по некоторым прикидкам, около 4 литров единовременно. Но содержание спирта в таком количестве абсента в десятки раз превосходит смертельную дозу. Человек просто не сможет столько выпить - он упадет от алкогольного опьянения под стол гораздо раньше. Секрет абсента заключается в том, что он придает великолепные ощущения, если пить его в разумных дозах. А в неразумных - он просто валит с ног.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ Дешевый и крепкий абсент, к тому же обладающий такими интересными свойствами, составлял серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам даже во Франции. А это сильно ударяло по интересам виноделов и, что особенно важно, по интересам государства - налоги от виноделия составляли тогда значительную часть французского бюджета. Кроме того, учитывая огромный спрос, абсент стали массово подделывать. Фальсификаторы использовали низкокачественный спирт с большим содержанием метанола и сивушных масел, маскируя запах резко пахнущими травами. А такой фальсификат действительно вызывает галлюцинации, необратимо разрушает нервную систему и потому очень опасен для здоровья. Есть и еще одна особенность - для придания знаменитого зеленого цвета в XIX веке в абсент добавляли ядовитые соли меди, что тоже пользы потребителю не приносило. Но вредом, наносимым фальсификатами не преминули воспользоваться противники абсента, обвинив прекрасный напиток во всех грехах.Так что не сам напиток, а сочетание экономических интересов традиционного виноделия и государства, собственно, и привело к тому, что было принято решение о запрещении абсента во многих государствах мира.

ЧТО СЕЙЧАС? До официального разрешения производства и продажи абсента во Франции, официально абсент выпускался только в трех странах мира - Чехии, Испании и Андорре. Нынешний абсент мало похож на тот, который выпускали в XIХ веке. Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше, чем даже разрешено нормами ЕС. В частности, абсент, выпускаемый чешской компанией “Фруко-Шульц”, содержит всего 2,7 миллиграмма туйона на 1 килограмм напитка - при максимально разрешенной правилами ЕС концентрации в 10 мг на 1 килограмм. Сам спирт для абсента проходит многократную очистку и смягчение. Современные абсенты свой зеленый цвет имеют благодаря хлорофиллу - красящие вещества на основе меди запрещены и не применяются уже почти 100 лет. Естественно, что абсент, который опять становится модным, “не оставляют без внимания” и фальсификаторы. Поэтому опасаться подделок надо так же, как и век назад. И методы у них такие же, как и раньше - использование низкокачественного спирта, запах и вкус которого маскируется травяными экстрактами с резким запахом, и сильное подкрашивание абсента.

Надо точно знать - высококачественный напиток должен быть прозрачным, без взвеси и листьев, которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента. Цвет у него традиционно изумрудно-зеленый, хотя возможны и варианты - в частности, абсент, производимый на фабрике в чешском городке Прадло, что возле Непомуц. Этот, самый сильный напиток с содержанием туйона 10 мг на килограмм, имеет коричневый цвет. Качественные абсенты крупных производителей не только соответствуют всем нормам и правилам, но и проходят многочисленные проверки. “Хилл’с Ликер”, одна из ведущих чешских компаний, производящих элитный абсент, проводит проверку свойе продукции в самых авторитетных институтах Чехии - Химико-технологическом и Сельскохозяйственном. Поэтому выпускаемый компанией элитный напиток под названием “ Хилл’с Абсент” успешно прошел все международные испытания и разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года и в России. Так что, сохранив свои уникальные свойства, современные абсенты абсолютно безопасны - разумеется, в разумных пределах.

Читайте также: