В каком из этих напитков по мнению дегустаторов преобладает оттенок корочки ржаного хлеба


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Вопрос 1 (500 руб.)

Как называется небесное тело, которое вращается вокруг планеты?
A: Спутник
B: Дружок
C: Ухажёр
D: Официант
Правильный ответ — A


Второй вопрос успешно пройден

Вопрос 2 (1 000 руб.)

Вопрос 3 (2 000 руб.)

Что делала барышня, работая на ундервуде?
A: Крутила руль
B: Отвечала на звонки
C: Стучала по клавишам
D: Ругала провайдеров
Правильный ответ — C

Вопрос 4 (3 000 руб.)


Первая несгораемая взята

Вопрос 5 (5 000 руб.)

Вопрос 6 (10 000 руб.)


Вопрос 7 (15 000 руб.)


Ведущий даёт комментарии к вопросу

Вопрос 8 (25 000 руб.)

Как называется один из мостов Венеции?
A: Мост Улыбок
B: Мост Вздохов
C: Мост Плача
D: Мост Смеха
Правильный ответ — B


Девять вопросов позади

Вопрос 9 (50 000 руб.)

Облик какой женщины дошёл до наших дней благодаря скульптору Тутмесу?
A: Клеопатры
B: Далилы
C: Семирамды
D: Нефертити
Правильный ответ — D


Вопрос 10 (100 000 руб.)

Вопрос 11 (200 000 руб.)

Какой цвет Элизабет Арден выбрала для входной двери в свой фирменный сало?
A: Голубой
B: Зелёный
C: Красный
D: Серый
Правильный ответ — C


Вопрос 12 (400 000 руб.)

Сборная какой страны стала в 1991 голу первым чемпионом мира по женскому футболу?
A: Польши
B: России
C: Бразилии
D: США
Александр Лазарев и Александр Лазарев-младший берут подсказку 50:50 — остаются варианты A и D.
Правильный ответ — D


Участники дают правильный ответ на тринадцатый вопрос!

Вопрос 13 (800 000 руб.)


Вот, что думают зрители

Вопрос 14 (1 500 000 руб.)

Где проходила конференция, на которой К. Цеткин предложила праздновать Международный женский день?
A: Копенгаген
B: Берн
C: Лейпциг
D: Берлин
Участники берут подсказку Помощь зала: A — 20 %, B — 30 %, C — 34 %, D — 16 %.
После этого они забирает деньги.
Предполагаемый ответ — B
Правильный ответ — A

Выигрыш: 800 000 руб. игра 1


Вопрос 1 (500 руб.)

Что разбила мышка в известной русской сказке?
A: Хрустальный бокал
B: Золотое яичко
C: Бутылку коньяка
D: Сердце Микки-Мауса
Правильный ответ — B

Вопрос 2 (1 000 руб.)

Вопрос 3 (2 000 руб.)

Какой фразой некоторые мобильные телефоны обычно информируют владельца о завершении процесса зарядки?
A: Отключаюсь от сети
B: Зарядка завершена
C: Спасибо за поддержку
D: Сыт по горло
Правильный ответ — B


Четыре вопроса позади

Вопрос 4 (3 000 руб.)

Вопрос 5 (5 000 руб.)

Что выросло у всех российских студентов 1 апреля 2005 года?
A: Срок обучения
B: Количество предметов
C: Стипендия
D: IQ
Правильный ответ — C

Вопрос 6 (10 000 руб.)

Какая болезнь может поразить символ мудрости человека?
A: Коклюш
B: Ветрянка
C: Дифтерия
D: Кариес
Правильный ответ — D

Вопрос 7 (15 000 руб.)

Какая профессия появилась в СССР в 60-ых годах ХХ века?
A: Полярник
B: Сталевар
C: Космонавт
D: Подводник
Правильный ответ — C

Вопрос 8 (25 000 руб.)


Формулировка девятого вопроса

Вопрос 9 (50 000 руб.)


Упрощение задачи помогло Валерию правильно ответить на вопрос

Вопрос 10 (100 000 руб.)

В какой город в 1990 году было доставлено 8 кубометров воронежского чернозёма?
A: В Стокгольм
B: В Лондон
C: В Копенгаген
D: В Париж
Валерий берёт подсказку 50:50 — остаются варианты B и D.
Правильный ответ — D

Вопрос 11 (200 000 руб.)

Кто в 2004 году исполнил официальную песню греческой Олимпиады?
A: Тина Тёрнер
B: Бьорк
C: Мадонна
D: Селин Дион
Правильный ответ — B


Вопрос 12 (400 000 руб.)

За обладание каким древним городом вели борьбу халдеи?
A: Вавилон
B: Рим
C: Афины
D: Карфаген
Валерий берёт подсказку Звонок другу: друг подсказывает ответ D.
Далее он берёт подсказку Помощь зала: A — 19 %, B — 5 %, C — 8 %, D — 68 %.
Правильный ответ — A


Рубеж в 800 тысяч пройден!

Вопрос 13 (800 000 руб.)

Согласно завещанию какого автора его знакомым вместе с извещением о смерти вручались его книги?
A: В. А. Жуковский
B: И. А. Крылов
C: Г. Р. Державин
D: М. В. Ломоносов
Правильный ответ — B


Валерий принял решение не рисковать

Вопрос 14 (1 500 000 руб.)

В каком из этих напитков, по мнению дегустаторов, преобладает оттенок корочки ржаного хлеба?
A: В кагоре
B: В марсале
C: В токае
D: В хересе
Валерий забирает деньги.
Предполагаемый ответ — D
Правильный ответ — C

Выигрыш: 800 000 руб. игра 2

Филипп Киркоров и Маша Распутина


Филипп Киркоров и Маша Распутина

Вопрос 1 (500 руб.)

Что искал Колумб, а в результате открыл Америку?
A: Голливуд
B: Диснейленд
C: Путь в Индию
D: Кафе с гамбургерами
Правильный ответ — C


Вопрос про колумба

Вопрос 2 (1 000 руб.)


Выступление в студии

Вопрос 3 (2 000 руб.)

Что состоит из 64 клеток?
A: Школьная тетрадь
B: Шахматная доска
C: Эмблема такси
D: Московский зоопарк
Правильный ответ — В

Вопрос 4 (3 000 руб.)

Вопрос 5 (5 000 руб.)

Что обычно предлагает официант, когда посетитель садится за столик?
A: Счёт
B: Меню
C: Взаймы
D: Руку и сердце
Правильный ответ — В

Вопрос 6 (10 000 руб.)

Какой известный герой не ездил на ослике, а дружил с ним?
A: Ходжа Насреддин
B: Санчо Панса
C: Студент Шурик
D: Винни-Пух
Правильный ответ — D

Вопрос 7 (15 000 руб.)


Чью работу напоминает проверка диктанта учителем?
A: Репортёра
B: Корректора
C: Верстальщика
D: Дизайнера
Правильный ответ — B

Вопрос 8 (25 000 руб.)

Кто не является традиционным героем итальянской комедии масок дель арте?
A: Бригелла
B: Пульчинелла
C: Панталоне
D: Паганель
Правильный ответ — D

Вопрос 9 (50 000 руб.)

Какое из этих карликовых государств занимает наибольшую площадь?
A: Андорра
B: Монако
C: Лихтенштейн
D: Ватикан
Филипп и Мария используют подсказку 50:50 — остаются варианты А и D.
Правильный ответ — А

Вопрос 10 (100 000 руб.)


Вопрос на 100 000

Какая из дочерей Николая II родилась в XX веке?
A: Ольга
B: Анастасия
C: Мария
D: Татьяна
Правильный ответ — B

Вопрос 11 (200 000 руб.)

Какие музыканты дали начало стилю буги-вуги?
A: Кларнетисты
B: Барабанщики
C: Пианисты
D: Саксофонисты
Правильный ответ — C

Вопрос 12 (400 000 руб.)


Мария не уложилась вовремя

Какой художник запечатлел на картинах Руанский собор в разное время суток?
A: Камиль Писсарро
B: Поль Гоген
C: Огюст Ренуар
D: Клод Моне
Участники берут подсказку Звонок другу, но Мария не успела назвать варианты.
Далее они используют подсказку Помощь зала: A — 7 %, B — 5 %, C — 18 %, D — 70 %.
Правильный ответ — D

Вопрос 13 (800 000 руб.)


Радость до предела!

Какой президент США впервые посетил Москву с официальным визитом?
A: Кеннеди
B: Никсон
C: Рейган
D: Картер
Правильный ответ — B

Вопрос 14 (1 500 000 руб.)


Кто в юном возрастел был избран жрецом Юпитера и не имел права садится на коня?
A: Марк Антоний
B: Гней Помпей
C: Юлий Цезарь
D: Марк Аврелий
Ответ участников — B
Правильный ответ — C

Выигрыш: 100 000 руб. игра 3

Яна Чурикова и Юрий Аксюта


Яна Чурикова и Юрий Аксюта

Вопрос 1 (500 руб.)

Чем не устраивали раки по 3 рубля героя монолога в исполнении Романа Карцева?
A: Ну очень маленькие!
B: Ну слишком большие!
C: Ну сильно красные!
D: Ну громко свистят!
Правильный ответ — A


Игроки прекрасно помнят монолог Карцева

Вопрос 2 (1 000 руб.)

Как называется популярный карточный пасьянс?
A: Бейсболка
B: Косынка
C: Фуражка
D: Тюбетейка
Правильный ответ — B


2 000 рублей успешно заработаны

Вопрос 3 (2 000 руб.)

Графа с каким названием присутствует в анкете заявления на загранпаспорт?
A: Пол
B: Стена
C: Кровать
D: Подушка
Правильный ответ — A

Вопрос 4 (3 000 руб.)


Игроки сумели заработать первую несгораемую сумму

Вопрос 5 (5 000 руб.)

Где Алексей Стаханов установил свой всесоюзный рекорд?
A: В поле
B: На стадионе
C: В забое
D: На фабрике
Правильный ответ — C


Рассуждения над шестым вопросом

Вопрос 6 (10 000 руб.)

Где был опубликован первый в мире хит-парад граммпластинок?
A: Во Франции
B: В США
C: В Великобритании
D: В Турции
Правильный ответ — B

Вопрос 7 (15 000 руб.)

Какая геометрическая фигура служит боковой частью пирамиды?
A: Ромб
B: Круг
C: Треугольник
D: Квадрат
Правильный ответ — С


Яна и Юрий уверенно отвечают на 8 вопрос

Вопрос 8 (25 000 руб.)

Вопрос 9 (50 000 руб.)

Как, по мнению героя известного т/ф барона Мюнхгаузена, делаются все глупости на Земле?
A: С огоньком в глазах
B: С усмешкой на губах
C: С умным лицом
D: С кислой миной
Правильный ответ — C


Радость Юрия и Яны в честь заработанной второй несгораемой суммы

Вопрос 10 (100 000 руб.)

Какая российская теннисистка первой одержала победу на турнире Большого Шлема?
A: Анастасия Мыскина
B: Анна Курникова
C: Мария Шарапова
D: Ольга Морозова
Игроки берут подсказку 50:50 — остаются варианты A и B.
Правильный ответ — A


Вопрос 11 (200 000 руб.)

Здание какого вокзала Москвы спроектировал архитектор К.Тон — автор Оружейной палаты Кремля?
A: Курского
B: Ленинградского
C: Киевского
D: Рижского
Правильный ответ — B

Вопрос 12 (400 000 руб.)


Вопрос 13 (800 000 руб.)


Игроки приняли решение взять 800 000 рублей

Вопрос 14 (1 500 000 руб.)

При каком Папе Римском был провозглашен догмат о папской непогрешимости?
A: Адриан VI
B: Пий IX
C: Александр VII
D: Бенедикт IV
Яна и Юрий берут подсказку Помощь зала: A — 16 %, B — 37 %, C — 20 %, D — 27 %.
Участники забирают деньги.
Предполагаемый ответ — C
Правильный ответ — В

1 раунд - ответы заканчиваются на "С"
1. Планета Марс имеет два спутника = Фобос и Деймос
2. Напишите по-французски "возрождение". = Ренессанс
3. Почва на 90% состоит из ЭТОГО органического вещества. = Гумус
4. Мы замазываем щели шпатлевкой, а пчелы ЭТИМ. = Прополис
5. Нитрат серебра, применяемый для прижигания ранок и удаления бородавок, мы привычно называем ТАК. = Ляпис
6. В 1970-х годах ЭТОТ футбольный клуб трижды брал "Кубок Чемпионов" и дважды "Суперкубок". = Аякс
7. В картах разбирается, как никто нигде. С капитаном Врунгелем плавал на "Беде". = Фукс
8. В какой передаче Б.Немцов и В.Жириновский облили друг друга соком?
Поле чудес,
Час пик,
Один на один,
Человек в маске

9. Что это? (ед.ч.) = Каперс
10. Кто это? = Ирбис (снежный барс)
11. Кто это? (рыбка) = Барбус
12. Что это? (ед.ч.) = Пейс
13. Что это? = Люверс
14. Где это? (столица - Бостон) = Массачусетс
15. Мини-ребус. = Ми + пульс = Импульс
16. Согласно завещанию какого автора, его знакомым вместе с извещением о смерти вручались его книги?
В.А.Жуковский,
И.А.Крылов,
Г.Р.Державин,
М.В.Ломоносов

17. Отрезок трубопровода, установленный параллельно регулирующей и запорной арматуре называется ТАК.= Байпас
18. ЭТО и номер в отеле, и единица освещенности. = Люкс
19. ESET, Doctor Web, McAfee, Symantec и др. одним словом. = Антивирус
20. Название ЭТОГО измерительного инструмента происходит от голландских слов "вода" и "регулировать". = Ватерпас
21. Движение судна относительно ветра, называют ТАКИМ морским термином. Галс
22. На трамваях-автобусах можно увидеть подобные надписи в двух вариантах. Напишите любой. = Занос или вынос
23. ЭТОТ раздел лингвистики изучает строение словосочетаний и предложений. = Синтаксис
24. В каком из напитков, по мнению дегустаторов, преобладает оттенок корочки ржаного хлеба?
Кагор,
Марсала,
Токай,
Херес

2 раунд - см.картинки

3 раунд

1. По воспоминаниям Тамары Макаровой, Сталин однажды отдал такое распоряжение: чтобы не путать зрителей, в фильмах ОНИ всегда должны быть слева. На диаграммах, существующих уже около тысячи лет, ОНИ, как правило, снизу. Назовите ИХ.
Белые.
Коммент: В ч\б фильмах о гражд_войне зрителю трудно было разобраться, где "наши", а где "не наши" = Сталин сказал, чтобы белые в кино всегда наступали слева. На шахматных диаграммах белые наступают снизу.

2. Для приготовления настоящего ЕГО по всем правилам японскому повару понадобится акулья кожа. Назовите ЕГО одним словом.
Васаби.
Коммент: васаби — яп_тертый хрен. Нужна шершавая акулья кожа в качестве терки.

3. Современный писатель Дуглас Коупленд, описывая городской пейзаж, сравнил ИХ с любопытными детскими ушами, которые прислушиваются к небу и только и ждут, что сверху им по секрету шепнут что-нибудь эдакое, непристойное. Назовите ИХ.
Спутниковые тарелки

5. Рыбак Джонатан Олдридж, упавший за борт в открытое море, сумел продержаться более восьми часов, использовав ИКСЫ в качестве поплавков. Отзываясь о наплыве туристов, один негодующий путешественник заявил, что некая европейская страна — не ИКС. Назовите ИКС двумя словами.
Резиновый сапог.
Коммент: Рыбак снял один сапог, поднял над головой, перевернул голенищем вниз, опустил в воду — в сапоге образовался воздушный пузырь. Осторожно пристроив сапог под мышкой, рыбак проделал то же самое с другим.

6. А.П. Чехов как-то сказал: "Увеличилось не число нервных болезней и нервных больных, а. " Закончите мысль?
"число врачей, способных наблюдать эти болезни".

7. МарсЕло ФигЕрас говорит, что свобода стала для этого человека профессией. В 1890-е годы они с женой купили сундук. Назовите этого человека.
Гарри Гудини.
Коммент: На афишах писали "Человек, который всегда вырывается на свободу".

9. Самое большое в мире оригами высотой 33 метра было изготовлено в японском городке МаебАши 30 октября 1995 г. , в виде. Кого?
Журавля.
Коммент: почему журавль? популярность оригами началась именно из-за бумажных журавликов, как символа надежды и мира.

10. На рекламе ванкуверского театра "Выход-22" его название записано шестью заглавными буквами. Воспроизведите эту надпись.
EXXIIT
Коммент: Латинские буквы XI удвоены и читаются как число 22, записанное римскими цифрами.

Следующая игра - 10 декабря в ресторане "Невский".
Запись желающих сыграть в реале - мне в личку или по т.8-9025-762-700 (Наталья)

Выяснить, каким был исконно русский хлеб до появления дрожжевого, однажды решила нижегородка Ольга Лазукина, которая переехала в село Владимирское Нижегородской области. Она начала интересоваться базовым продуктом, когда стала матерью и увлеклась здоровым питанием. Ольга отказалась от магазинной выпечки и занялась поиском информации о том хлебе, который умела печь на Руси каждая хозяйка.

- Поначалу я искала рецепты в интернете, они все были разные, у меня не очень получалось. Но потом я начала разбираться, погрузилась в микробиологию закваски. При этом я искала именно традиционный рецепт и стала читать статьи фольклористов. Из них я узнала о ржаном хлебе, а в нашей стране пекли именно его, - рассказала Ольга. - Постепенно я стала осмыслять место хлеба в нашей культуре. Наши предки относились к хлебу как к сакральному центру домашнего пространства. Некоторые сведения о технологии его выпекания встречаются в материалах этнографических исследований, дореволюционных поваренных книгах. Я также регулярно читаю статьи зарубежных ученых по микробиологии и биохимии хлеба на закваске.


Интересным источником сведений о ржаном хлебе оказались рецепты старожилов одой из деревень Воскресенского района. Ольга Лазукина рассказала, что ей удалось узнать старинный рецепт у одной из бабушек, которая помнит секреты хлебопечения своей прародительницы.

- Мы знакомы с одной бабушкой, которой 85 лет. Она рассказала мне о технологии, по которой пекла хлеб еще ее бабушка. Я могу сказать, что этот рецепт вполне совпадает с теми, которые я находила в старинных книгах. Это последние крохи информации, ведь уже следующее поколение ее семьи не пекло хлеб. То есть, дочка этой бабушки, уже не делала его сама, - отметила Ольга.

Исключительно женское дело

Хлебопечение считалось на Руси исключительно женским делом, к которому мужчины не имели никакого отношения.

По словам нашей собеседницы, типичный русский хлеб делается на закваске – маленьком кусочке кислого теста, оставшегося после предыдущей выпечки. Именно он запускает процесс ферментации в следующем тесте. Благодаря закваске хлеб разрыхляется, и обретает полезные свойства.



Учиться хлебопечению к Ольге приезжают со всей России. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной

Сегодня нижегородка дает мастер классы по хлебопечению и говорит, что перенять это искусство к ней приезжают со всей России . Люди потом сообщают ей, что стали меньше болеть, перейдя на домашний ржаной хлеб.

Ольга говорит, что этот продукт способен оказывать целебный эффект. Клетчатка и микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, уходят воспалительные процессы. Длительное употребление такого хлеба может избавить организм от гормональных нарушений, проблем с давлением, уровнем сахара в крови и вывести токсины, заверяет Ольга Лазукина.


Ольга говорит, что ржаной хлеб, испеченный по старинному рецепту, способен оказывать целебный эффект. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной

А еще был случай

- Я помню ситуацию, когда человек страдал сильным дисбактериозом - его организм ничего не принимал и не переваривал, кроме риса на воде. Он попробовал хлеб у нас и буквально в тот же день почувствовал себя лучше. Потом он стал регулярно его есть, и пошел на поправку. Сейчас может кушать уже почти все.

Еще у одной женщины ушел язвенный колит. Это очень плохое, тяжелое заболевание, которое плохо лечится. Ржаной хлеб дал ее организму клетчатку, из-за которой стали вырабатываться вещества, необходимые для восстановления слизистой кишечника, - рассказала Ольга о случаях из жизни.

Вырежи и сохрани

Вечером готовится затвор:

- 7 столовых ложек закваски (научиться делать ее можно в сообществе "Свет-хлеб");

- 2 стакана воды и муки.

Все это смешивается до консистенции густой сметаны. Затвор должен подняться и осесть. Утром замешиваем тесто, добавляя в затвор:

- 100 мл воды, растворив в ней 1,5 чайные ложки соли;

- 2-3 столовые ложки меда.

Затем начинаем добавлять муку, отсеивая отруби, пока тесто не приобретет консистенцию мягкой глины. Формируем хлеб, укладываем в форму и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.

Выпекать нужно в духовке, разогретой до 260 градусов. Постепенно температуру нужно снижать до 170 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музыка из глубины веков: нижегородец делает гусли и сочиняет песни для них

Приготовление хлеба – это сложный технологически процесс. Неудивительно, что готовые хлебобулочные изделия могут иметь различные дефекты. Они могут быть вызваны низким качеством сырья, ошибками пекаря, который замешивает тесто и выпекает его. Стоит отметить, что изъяны, связанные с качеством ингредиентов, крайне сложно исправить, тогда как технологические недочеты поддаются коррекции. В статье рассказано о дефектах хлеба и способах их устранения.

Причины дефектов

Опытные пекари знают, что все изъяны обычно вызваны четырьмя причинами. Рассмотрим их подробнее:

  1. Низкое качество муки или других компонентов.
  2. Ошибки, допущенные при составлении рецептуры.
  3. Ошибки, допущенные во время технологического процесса (например, неверно проведенный замес, выпекание или другие этапы).
  4. Микробиологические причины.

Неправильная форма

В числе самых распространенных дефектов хлеба - неправильная форма. Хлеб может быть мятым, несимметричным, расплывчатым. Происходит это по разным причинам. Несимметричные и перекошенные изделия получаются при небрежной формовке, когда пекарь придает тесту неправильную форму. Хлеб из перебродившего теста обычно расплывшийся, блинообразный, верхняя корка вогнута. Это можно объяснить тем, что в результате длительного брожения или продолжительной расстойки тесто теряет очень много газа, а потому просто не может подняться в печи.


Еще одна причина такого дефекта хлеба – укладка его навалом и небрежное обращение во время погрузки и выгрузки. Очень быстро сминается горячий хлеб. Причиной неправильной формы также может быть мука. Например, мука, изготовленная из проросшего зерна, именуемая еще солоделой, дает практически плоский хлеб. Что может стать причиной приплюснутых и бледных боковых сторон хлеба? Плотная посадка подовых хлебов на под печи. В результате этого отдельные караваи слипаются. Нередко встречаются и шишковатые выступы на нижней корке. Их называют "выплывами", появляются они из-за недостаточной расстойки.

Недостаточный объем

Если хлеб характеризуется недостаточным объемом, а его корку покрывает большое количество трещин, следует обратить внимание и на время брожения. В том случае, если тесто бродит дольше обычного, вероятнее всего, причина заключается в низком качестве дрожжей. Вариантов решения данной проблемы несколько:

  • можно увеличить дозировку этого компонента;
  • прессованные дрожжи следует активировать;
  • данный ингредиент при необходимости следует заменить.

Дефекты поверхности

Кстати, недостаточная расстойка может стать причиной появления крупных трещин на поверхности изделий. Данный дефект корки хлеба может появляться и в том случае, когда отсутствует пар, а в первый период выпечки в печи установлена слишком высокая температура. Если поверхность хлеба покрыта сеточкой мелких трещин, значит, была использована мука, изготовленная из поврежденного клопом-черепашкой зерна, или дрожжи плохого качества. Такой дефект хлеба может получиться в результате недостаточного увлажнения расстоечных камер и отсутствия пара. Причиной появления на готовом изделии небольших трещин пекари называют сквозняк во время расстойки. Решение проблемы простое: достаточно проводить данный этап в специальных камерах.


Говоря о дефектах хлебобулочных изделий, нельзя не упомянуть и верхнюю корку, которая опала и вогнулась. Причина данного изъяна – чрезмерная продолжительность расстойки теста. В числе внешних дефектов пшеничного хлеба и отслоение верхней корки изделия от его мякиша. Опытные пекари знают, что такая проблема – следствие недобродившего теста и недостаточной влажности. Еще одна причина – удар заготовок о формы или печь при посадке или на начальном этапе выпечки. Слишком толстая корка появляется при неравномерном нагреве печи или чрезмерной продолжительности процесса выпекания хлеба.

Темные пятна и вздутия на хлебной корке появляются из-за того, что на заготовки перед процессом выпекания попали капли воды. Матовая и седая корка – результат недостатка в пекарной камере пара. Непременно увлажните ее.

Подгоревшие или бледные корки

Один из основных дефектов хлеба при выпечке – образование излишне окрашенных (подгоревших) корок. Чаще всего это происходит из-за того, что для изделия применялась мука, смолотая из морозобойного или же проросшего зерна. Кроме того, причиной данного изъяна может быть большая продолжительность выпечки продукта или же высокая температура в печи.

В том случае, если корка подгорела, а середина осталась сырой, следует обратить внимание на температуру в печи. Вероятнее всего, она слишком высока. Попробуйте снизить температуру или заменить печь.


Слишком бледные корки на готовом хлебе получаются из-за муки, характеризующейся низкой газо- и сахарообразующей способностью. Еще одна причина – тесто с малой влажностью или чрезмерная длительность брожения. Нередко бледные корки получаются из-за низкой температуры при выпекании хлеба в печи.

Дефекты мякиша хлеба - посторонние включения и непромес

Такой дефект, как посторонние включения, является результатом повреждения сит, в которых обычно просеиваются мука, солод или другие ингредиенты. Непромесом пекари называют комочки плохо промешанной муки. Образуется непромес из-за нарушения режима замеса. К изъянам мякиша можно отнести и закал у нижних корок. Чаще всего появляется такой дефект у ржаного хлеба. Происходит это из-за того, что печь недостаточно прогрета. Возникать закал может и при неосторожном обращении с готовым горячим изделием. Еще одна причина – остывание ржаного хлеба на холодной металлической поверхности, его чрезмерная влажность и непропеченность. Закал в середине хлебобулочных изделий образуется из-за замеса теста на горячей воде.

Хлеб получился пористым, но поры распределены неравномерно? Все дело в том, что была использована мука, изготовленная из дефектного зерна, была нарушена рецептура теста. Еще одна причина – отсутствие обминок.


В мякише образовались пустоты крупного размера? Вероятнее всего, причина в недостаточном механическом воздействии на тесто. Решить такую проблему можно, лишь оценив работу на этапе закатки и округления теста.

Липкий, темный или крошковатый - основные дефекты мякиша

Говоря о недостатках хлеба, стоит отметить и такие проблемы, как сыропеклый мякиш, грубый крошковатый или темный. В первом случае причиной является мука, которая была изготовлена из морозобойного или же проросшего зерна. Кроме того, липкий мякиш образуется из-за следующих факторов:

  • чрезмерная влажность теста;
  • недостаточное время выпекания изделий;
  • слишком сильное и продолжительное механическое воздействие на тесто при его замесе.

Свежевыпеченный хлеб, мякиш которого грубый и крошковатый, был приготовлен из теста с недостаточной влажностью. Мякиш темного цвета у готового изделия получается из-за использования муки, которая была изготовлена из проросшего зерна.

Кольца и пятна в мякише, имеющие темный оттенок, обычно появляются по причине того, что при приготовлении теста была использована вода слишком высокой температуры. Именно из-за этого снижается активность дрожжей, а вместе с тем и интенсивность брожения. В результате крахмал клейстеризуется.


Хруст на зубах

Если при разжевывании хлеба появляется хруст на зубах, следует обратить внимание на качество муки. Вероятнее всего, данный ингредиент был некачественным, в нем присутствует песок, землистые части или же минеральные примеси. Допускать такую муку в производство категорически запрещено.

Посторонний привкус и запахи

По какой причине у хлебобулочных изделий могут появляться посторонние привкусы и ароматы, несвойственные им? Опытные пекари знают ответ:

  1. Наличие в муке посторонних примесей. Например, горчака, полыни, сорных трав, которые имеют яркий запах и вкус.
  2. Использование дрожжей низкого качества.
  3. Применение при изготовлении хлеба испорченных яиц или молочных продуктов.
  4. Использование прогоркшей муки.
  5. Нарушение условий хранения муки, которая применяется при приготовлении изделий.

Иногда у хлеба появляется солодовый привкус. Обычно такая проблема возникает с незаварными сортами, причина дефекта хлеба – использование морозобойного или проросшего зерна при изготовлении муки. Нарушение дозировки соли приводит к тому, что у готового продукта появляется или недосоленный, или же пересоленный вкус. Слишком кислым получается хлеб, приготовленный из теста, которое перебродило или не добродило. Еще одна причина – нарушение соотношения уксусной и молочной кислот.

Горький вкус – результат использования прогорклого жира. Разумеется, его необходимо заменить. При этом важно откорректировать условия хранения данного ингредиента.

Дефекты, связанные с дрожжами и солью

Основной причиной, приводящей к дефектам хлеба, пекари называют неверно выбранную дозировку дрожжей. Именно из-за того, что этого ингредиента недостаточно, мякиш становится сухим и плотным, хлеб быстро зачерствеет.

У хлеба липкий мякиш, он расплылся, а его корка темная? Причина дефекта хлеба – недостаток соли. Избыток ее, в свою очередь, приводит к тому, что хлеб получается толстостенным, с большими порами. Кроме того, значительно замедляется процесс созревания теста.


Влажность теста

Рассматривая дефекты хлеба и причины их возникновения, стоит отдельно поговорить о такой характеристике теста, как влажность. Повышенная влажность становится причиной того, что хлеб расплывается, а мякиш заминается. Кроме того, снижается энергетическая ценность изделия. В свою очередь, пониженная влажность является причиной плотности и сухости мякиша. Такой хлеб очень быстро черствеет.

Хлеб крошится

С таким дефектом хлеба (на фото ниже) нередко сталкиваются как хозяйки, выпекающие изделия в хлебопечках, так и опытные пекари. Среди факторов, приводящих к такому изъяну, специалисты выделяют следующие:

  • низкая влажность теста;
  • слишком резкое снижение температуры во время выпечки;
  • чрезмерно интенсивный замес;
  • сквозняк;
  • недостаточное время брожения теста.


Причиной могут быть и сниженные хлебопекарные свойства муки, используемой при изготовлении теста. Например, невысокое качество продукта, недостаток клейковины, слишком низкая способность удерживать воду. Следует либо заменить муку, либо использовать средства для улучшения вкуса. Крошковатость хлебобулочных изделий может повышаться и из-за того, что в тесте содержится избыточное количество воды.

Читайте также: