В каком напитке больше всего газов

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.


Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" ("Напитки из Чернологовки"), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania "Вишня", Ascania "Груша", "Дюшес" ("Старые добрые традиции Бобылево"), "Тархуновый" ("Лагидзе").

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).


Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.


Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

"Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".


По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара - больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.


В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).


Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.


Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.

Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.

Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".

Опасные красители


В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.


Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

На защите интересов потребителей


Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".

Все мы знаем, что вода – лучший способ для утоления жажды. Но в большинстве случаев не наш любимый. Газировка, кофе, сок, чай, энергетики – все это мы употребляем в немалых количествах. Но мало кому известно, что эти напитки вполне себе могут составлять треть, а то и половину суточной нормы калорий. Врага надо знать в лицо: встречайте 15 напитков, в которых доза сахара гораздо выше, чем вы могли представить.

1. Фруктовый сок

Но как же так? Сок же сделан из фруктов, в конце концов. Проблема в том, что если фрукты богаты клетчаткой, то сок из них – нет. Даже если он полностью натуральный и без подсластителей, концентрация сахара остается довольно высокой: стакан виноградного сока, например, содержит 36 грамм белого врага, а яблочного – 31 грамм.


Чем заменить: лучше съесть фрукт, а не пить сок. В нем больше полезных веществ и уж точно меньше фруктозы.

2. Какао

Классика жанра в холодную осень и снежную зиму. Но лучше принять во внимание, что это скорее десерт, чем напиток. Стандартная чашка какао со взбитыми сливками добавит вам 400 калорий и 43 грамма сахара – это больше, чем в бутылочке колы.


Чем заменить: сварить какао самостоятельно. Приготовленное в домашних условиях, оно будет гораздо менее калорийным, даже если вы добавите туда немного сахара.

3. Холодные чаи

Чай – очень полезный напиток, который содержит множество антиоксидантов. Но магазинные подслащенные чаи не относятся к категории здоровых продуктов. В одной бутылочке в среднем содержится более 30 грамм сахара.


Чем заменить: если у вас есть время, то можно сварить чай самому и охладить. Если же без покупного не обойтись – ищите с нулевым содержанием глюкозы.

4. Ароматизированная кокосовая вода

Фишка кокосовой воды в том, что она очень богата электролитами. Пол-литра напитка на 25% покрывает суточную потребность в минералах. Вы вряд ли будете пить ее каждый день, но в летнюю жаркую пору кокосовая вода – то что надо. Однако обращайте внимание на состав, если покупаете ее в магазине: пакетик может содержать до 30 грамм сахара, если в составе есть добавки.


Чем заменить: натуральной кокосовой водой без подсластителей.

5. Энергетики

Доза сахара в стимулирующих напитках некритичная, в среднем это 25 грамм на баночку. Но кроме этого, они не несут особой пользы организму. У здорового человека энергетики резко поднимают уровень кровяного давления и гормона стресса, а в комплекте с сахаром их частое употребление может серьезно навредить.


Чем заменить: в редких случаях, конечно, можно согрешить. Но если такой потребности нет, лучше выпейте крепкий кофе.

6. Сладкие йогурты

Многие до сих пор думают, что ароматизированные йогурты – это диетические продукты. На самом деле, стандартная порция йогурта содержит около 25 грамм сахара разного происхождения: глюкозы, фруктозы, фруктового пюре и сока. Это сказывается на полезной функции напитка – работе бифидобактерий.


Чем заменить: натуральным йогуртом без наполнителей или кефиром. Если вы очень хотите сладкого, тогда добавьте свои ингредиенты: ягоды, немного варенья или даже сахара. Его все равно окажется меньше, чем в магазинном продукте.

7. Безлактозное молоко


Чем заменить: ищите в составе сниженное количество сахара и пробуйте разные виды. Возможно, после экспериментов вы найдете для себя хороший вкус и без добавок.

8. Тоники

Если вы думаете, что тандем джин-тоник менее калорийный, чем ром-кола, тогда у нас плохие новости. Стандартная доза тоника добавит в ваш коктейль 128 калорий и 32 грамма сахара, а это 8 чайных ложек. Впечатляет? Такое значение лишь немного уступает коле, где на стакан приходится 44 грамма.


Чем заменить: когда заказываете напиток на баре, попросите лучше джин с обычной газированной водой. Она не содержит ни сахара, ни, соответственно, калорий.

9. Кофейные напитки


Выпивая один такой напиток, вы добавляете к рациону около 50 грамм сахара. Не удивительно, ведь для тренировки перед марафоном его употребление имеет смысл: сахар снабжает энергией перед нагрузкой. Если у вас пассивный день – можно обойтись и без такой глюкозной бомбы.


Чем заменить: простой водой. Если вы не готовитесь к марафону и соревнованиям по триатлону, вода с лимоном отлично взбодрит.

11. “Маргарита”


Чем заменить: альтернативным алкоголем. Водка и текила в чистом виде – беспроигрышный вариант. Даже если добавить к шоту газированной воды и немного сока, вы не выйдете за пределы 70 калорий.

12. Витаминная вода

Это почти то же, что просто пить воду с сахаром, даже если там и есть витамины. Некоторые производители добавляют по 30 грамм в бутылку. Даже если в составе нет дополнительного сахара, аромат и вкус не появляются просто так. Но искусственные подсластители не делают такую воду полезной.


Чем заменить: добавьте в обычную воду пару кусочков лимона, мяты или любимого фрукта.

13. Лимонады

Что же может быть вредного в лимонаде? Если это просто вода с лимоном – ничего. Но если вы покупаете его в магазине или заведении, то почти всегда в составе фигурирует сахарный сироп или порошковая смесь. Иногда для подслащивания даже используют кукурузный сироп с очень высоким содержанием фруктозы.


Чем заменить: тот же вариант, что и с витаминной водой – просто сделать свой или же попросить не добавлять сладкий сироп.

14. Смузи

Еще одна фуд-новинка, активно набирающая обороты. И не менее популярная тем, что является низкокалорийным и здоровым перекусом. Но не тут-то было: много фруктов = много сахара. Большая порция смузи может включать до 53 грамм сахара. А так как многие любят пить такие коктейли после тренировки, это и вовсе может привести к всплеску уровня глюкозы в крови.




Чем заменить: приготовленное в домашних условиях смузи позволит вам проконтролировать количество сладких ингредиентов и ограничить содержание сахара.

15. Пиво

Тут все зависит от вида напитка и количества выпитого. Чем выше процент алкоголя – тем выше калорийность. Например, светлое пиво с “Маргаритой” в стакане емкостью 250 мл содержит 198 калорий. Особенно богатым глюкозой может быть различное крафтовое пиво, содержащее 300+ калорий в бутылочке 0,3 л.


Чем заменить: начнем с того, что лучше просто ограничить число пивных бокалов в вашем животе. Но если уж никак, то выбирайте светлое пиво с низким содержанием углеводов. Для любителей фруктовых вкусов отличной заменой станет радлер, средняя калорийность которого – 126 калорий на треть литра.


Газированные напитки
– традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную, яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Исследователи Университета Калифорнии ( США , г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Американские учёные из Миннесотского университета установили, что усиленная выработка инсулина поджелудочной железой при употреблении шипучки провоцирует развитие рака этого органа. В течение 14 лет они наблюдали за 60 524 жителями Сингапура. За это время злокачественное новообразование развилось у 140 любителей газировки. Было установлено, что регулярное употребление сладкого напитка в количестве более 2 бутылок в неделю повышало риск развития рака на 87 %(!).


Газированные напитки
– традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную, яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Исследователи Университета Калифорнии ( США , г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Американские учёные из Миннесотского университета установили, что усиленная выработка инсулина поджелудочной железой при употреблении шипучки провоцирует развитие рака этого органа. В течение 14 лет они наблюдали за 60 524 жителями Сингапура. За это время злокачественное новообразование развилось у 140 любителей газировки. Было установлено, что регулярное употребление сладкого напитка в количестве более 2 бутылок в неделю повышало риск развития рака на 87 %(!).

Читайте также: