В производстве какого напитка используется можжевельник


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос


Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника - обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Не уверены, что осилите приготовление настоящего джина или ещё не обзавелись самогонным оборудованием? Попробуйте приготовить так называемый составной джин (compound gin), без перегонки. Среди наших наборов трав и пряностей для настоек вы найдёте готовую смесь для приготовления такого напитка – результат вам должен понравиться.

Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина

Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.


И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:

  1. Tiger Gin
  2. Gordon's Distilled London Dry Gin
  3. Beefeater London Distilled Dry Gin
  4. Plymouth Gin
  5. Bombay Distilled London Dry Gin
  6. Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
  7. Mercury Gin
  8. Juniper Green London Dry Gin
  9. Van Gogh Gin (Голландия)
  10. Citadelle Gin (Франция)

Ботаника

Производители

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Можжевельник

Кориандр

Дягиль

Кассия

Корица

Солодка

Горький миндаль

Мелегетский перец

Перец кубеба

Цедра горького апельсина

Цедра сладкого апельсина

Цедра лимона

Имбирь

Фиалковый корень

Кардамон

Мускатный орех

Чабер

Корень фиалки

Тмин

Анис

Семена фенхеля

Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:

  • можжевельник - juníperus commúnis;
  • кориандр - coriandrum sativum;
  • дягиль - archangelica officinalis;
  • кассия - cinnamonum cassia;
  • корица - cinnamonum zeylanicum;
  • солодка - glycyrriza glabra;
  • горький миндаль - prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец - afromumum melegueta;
  • перец кубеба - piper cubeb;
  • горький апельсин - citrus aurantium;
  • сладкий апельсин - citrus sinensis;
  • лимон - citrus limon;
  • имбирь - zinziber officinalis;
  • фиалковый корень - iris florentina;
  • кардамон - elletaria cardamomum;
  • мускатный орех - myristica fragrans;
  • чабер садовый - satureja hortensis;
  • аир обыкновенный - acorus calamus;
  • цветы ромашки - matricaria chamomilla;
  • корень фиалки - viola odorata;
  • тмин - cuminum cyminum;
  • анис - pimpinella anisum;
  • фенхель - foeniculum vulgare.

Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.

Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.


Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.

  • х = можжевельник;
  • х/2 = кориандр;
  • х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
  • х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.

Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?

Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.

Технологии приготовления домашнего джина

С ингредиентами и пропорциями определились, теперь пора вам рассказать, как ароматизировать спирт выбранной ботаникой. А сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдёт повествование ниже. Но сначала нужно обзавестись подходящим оборудованием. Для приготовления джина вам понадобится:

  • ювелирные весы для точной навески ботаники
  • самогонный аппарат
  • набор спиртометров АСП-3.40, 40..70, 70..100
  • мерный цилиндр для ареометра
  • джин-корзина для примутского джина

Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.


Для базового джина вам понадобится:

  • от 200 до 250 г ягод можжевельника;
  • 100 г зёрен кориандра;
  • по 20 г на выбор: корня дягиля, кассии/корицы, солодки, мелегетского перца, перца кубеба, горького миндаля;
  • по 2 г на выбор: апельсиновой и лимонной цедры, измельчённого корня имбиря, фиалкового корня, кардамона, мускатного ореха и т.д.

Для лучшей экстракции вкусо-ароматических составляющих ботаники её можно предварительно настоять (вымочить, мацерировать) на спирту 5-7 дней, а затем перегнать. Можжевельник рекомендуется настаивать отдельно от остальных ингредиентов. Технология довольно проста. Спирт нужно разделить на две равные части: в одну поместить можжевельник, в другую – остальную ботанику. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте от 5 до 10 дней. Затем слить спирт, без фильтрации, в перегонный куб, добавить воды, чтобы концентрация спирта снизилась до 30-35%, и медленно перегнать с внимательным дроблением, как это описано в предыдущем способе.

Основным ключом к такому джину является джин-корзина, модуль, который устанавливается между перегонным кубом и колонной/холодильником самогонного аппарата. Во время дистилляции пары спирта проходят через все составляющие ботанической смеси, помещённые в такую корзину, и экстрагируют из неё все вкусо-ароматических составляющие в достаточно большом объеме. В качестве джин-корзины часто используется сито, которое подвешивается под горловиной перегонного куба. Традиционно в плимутский джин добавляют больше цитрусовой цедры, чёрного кардамона и корневых ингредиентов, таких как корень дягиля и обязательный фиалковый корень (не путать с корнем фиалки).


Для первых экспериментов рекомендуем такие пропорции на каждый 1 л спирта 40-50%:

  • 20-25 г ягод можжевельника;
  • 10 г зёрен кориандра;
  • по 3-5 г лимонной и апельсиновой цедры;
  • по 2-3 г корня дягиля и фиалкового корня;
  • 1-2 г чёрного кардамона.

Из-за обилия эфирных масел, которые пары спирта экстрагируют из ботаники в джин-корзине, перегонять такой джин нужно очень внимательно, иначе при разбавлении он начинает мутнеть. После сбора 1% головной фракции, заканчивать отбирать питьевую фракцию рекомендуется при падении крепости спирта в струе не ниже 70-65%. По той же причине не советуем разбавлять напиток ниже 45% - при заданной крепости риск опалесценции минимален. Перед дегустацией домашнему плимутскому джину нужно отдохнуть 2-3 недели.

Женевер (genever) – архетип джина, для которого характерен мощный зерновой профиль дистиллята (почти виски), с тонкими оттенками можжевельника и другой ботаники. Чтобы приготовить нечто похожее, ягоды можжевельника добавляют прямо в затор из смеси ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы на этапе его затирания. Отечественные самогонщики опробовали и одобрили следующую технологию: в процессе затирания зерновой смеси (с преобладанием ячменя) в затор добавить ягоды можжевельника, 50 г на 4 кг зерна, после чего проводится традиционная для зернового самогона двойная дистилляция. Затем полученный ароматизированный можжевельником дистиллят нужно настоять неделю с другой ботаникой вместе с можжевельником (х = 15 г, кориандр и фенхель = х, остальная ботаника по вкусу согласно рекомендациям выше) и повторно перегнать по технологии 1-го способа приготовления джина.


Более экзотический и дотошный способ приготовления джина заключается в мацерации каждого отдельно взятого компонента ботаники с дальнейшей дистилляцией каждого мацерата и купажированием (смешиванием) полученных дистиллятов по вкусу. Этот способ требует безупречного вкуса, наработанных навыков в дегустации и недюжинную выдержку. Также можно комбинировать способы №1-5 – жёстких правил нет, ведь сейчас вы сами и технолог, и руководитель дистиллерии, и критик, и конечный потребитель. Наслаждайтесь процессом!

Это невысокое растение часто высаживают как декоративный кустарник в парках, скверах, зонах отдыха. Но о его лечебных свойствах знали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Они использовали можжевельник от змеиных укусов и в качестве мочегонного, окуривали дымом из веток одежду и дома больных в период эпидемий чумы, холеры, гриппа. В русской традиции было делать из можжевельника деревянную посуду, способную очень долго сохранять продукты от порчи. Считалось, что это растение обладает свойством отгонять злые силы и имеет магические свойства. В наши дни различные части кустарника – ягоды, корни и хвою используют в лечебных целях и как приправу к пище для мясных блюд.

  1. Состав и лечебные свойства можжевельника
  2. Применение можжевельника в кулинарии
  3. Заготовка и хранение можжевельника
  4. Противопоказания и возможный вред

Состав и лечебные свойства можжевельника

По ботаническому описанию можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, представляющее собой кустарник, высотой до 2 м или колоновидное деревце, до 5 м. На ветках есть длинные колючие иглы. Плоды можжевельника – шишкоягоды, величиной от 0,5 до 1 см, появляются на второй-третий год жизни и созревают в конце сентября-начале октября.

Всего насчитывается более 70 видов можжевельника, но в медицине используются лишь три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • крымский.

При этом казацкий можжевельник, произрастающий в Крыму и Карпатских горах, является ядовитым и очень опасным. Ветки и ягоды используются только для наружного применения в виде отваров и настоев. В основном им лечат кожные болезни:

  • чесотку;
  • ожоги;
  • лишаи;
  • раны;
  • бородавки;
  • экземы;
  • язвы;
  • фурункулы;
  • рак кожи.

Крымский можжевельник объединяет пять видов, к которым относятся, кроме казацкого и обыкновенного, вонючий, высокий и колючий. В лечебных целях используют чаще всего плоды последнего. Его еще называют красным. Из хвои производят масло, которое применяется в косметологии и медицине. Ягоды действуют как мочегонное, противоглистное и возбуждающее средство.

Польза и вред можжевельника для здоровья человека обусловлены наличием в его частях биологически активных веществ – фитонутриентов. В обыкновенном можжевельнике содержатся:

  • борнеол;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфара;
  • юнеол;
  • терпинеол;
  • кадинен;
  • цедрол;
  • сахара;
  • пектины;
  • горечи;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минеральные элементы.

В разных частях можжевельника количественное и качественное содержание полезных веществ не одинаково.

Можжевельник обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • кровоочистительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим.

Запах можжевельника полезно вдыхать при проблемах с легкими и бронхами, нарушениях нервной системы. Терапевтический эффект будут иметь просто прогулки по можжевеловому лесу. От кашля помогает вдыхание аромата хвои, так как в ней содержится много фитонцидов, губительно действующих на вредные бактерии.

Средствами на основе можжевельника лечат ларингит, трахеит, бронхит, цистит, гастроэнтерит, мочекаменную болезнь, гепатиты. Можно принимать отвары из ягод при отеках и для повышения аппетита. Для нормализации обмена веществ и похудения используется ректальное введение препаратов.

При заболеваниях суставов хорошо помогает ванны из веток и хвои можжевельника. Рецепт следующий: 200 г хвои заваривают 1 литром кипятка и настаивают около часа. Готовый настой добавляют в ванну и принимают процедуру полчаса.

Также можно использовать можжевеловые веники для бани или сделать настойку из веток на спирту. 200 г сырья необходимо залить 1,5 литрами спирта, крепостью 50° и настоять 3 месяца в тепле, но не на солнце. Время от времени емкость встряхивают. Готовую настойку не процеживают. Используют наружно при болях в суставах, радикулите, а также кожных заболеваниях и ларингите. Для полоскания горла настойку нужно разбавлять водой.

Для женщин можжевельник полезен при тревожных состояниях, стрессах, нервном переутомлении, бессоннице. Препаратами из него можно делать спринцевания при трихомониазе, кольпите, воспалении придатков и других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Ягоды и хвоя можжевельника стимулируют кровообращение в органах малого таза и половых органов, что хорошо влияет на мужское здоровье. При нарушениях эректильной функции для мужчин рекомендуется делать отвар молодых веток и коры. 3 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 12 часов. Далее настой выливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Пьют лекарство по полстакана трижды в день. Для лечения полового бессилия применяются также средства на основе корня, коры и дерева можжевельника.

Корнем можжевельника также лечат бронхит, туберкулез легких, кожные болезни.

В домашних условиях лечение можжевельником проводят аптечными эфирными маслами (ароматерапия) и ягодами растения. Есть старинная методика, по которой свежие ягоды жуют натощак, начиная с 1 штуки в день, прибавляя каждый последующий день по 1 ягоде. За две недели количество доводят до 14 штук. На 15 день нужно съесть 15 штук, а затем постепенно уменьшать на одну в день. Курс лечения – 30 дней. Это помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, служит профилактикой заболеваний десен, стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и боль в сердце.

Применение можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника придают блюдам тонкий хвойный аромат, а также сладковатый терпкий вкус, а веточки используются для копчения мяса и рыбы.

Добавлять плоды можно к жирному мясу (гусь, свинина, говядина, баранина).

Хвоя и плоды можжевельника применяются при копчении рыбы, что не только придает оригинальный вкус, но и увеличивает срок годности продукта.

Сушеные ягоды служат сырьем для производства можжевелового сахара. Его добавляют в кондитерские изделия: кексы, пряники, сиропы. Из них делают заменитель кофе.

Без можжевеловых ягод не обходится приготовление домашнего джина и других спиртных напитков, например, особого сорта пива или водки. Их можно добавлять в кисель или квас для ароматизации, использовать при засолке капусты или мариновании грибов.

С можжевельником, мясом, селедкой и луком варят сытный и питательный немецкий суп по оригинальному рецепту.

Заготовка и хранение можжевельника

Ягоды можжевельника становятся пригодны к употреблению только на третий год. Максимальную пользу они принесут, если собирать их в ясную теплую погоду. Делать это можно до наступления холодов.

Под кустом стелют ткань и стряхивают на нее спелые плоды. Иногда их срывают и руками.

Сушат ягоды, отобранные от мусора и хвои, расстилая тонким слоем под навесом или на чердаке, но ни в коем случае не в духовке или электросушилке. При нагревании почти все полезные свойства теряются, а активные вещества улетучиваются. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых стеклянных банках, не допуская попадания влаги, в течение 3 лет.

В лечебных целях заготавливают также корни, хвою, кору и древесину растения.

Противопоказания и возможный вред

Можжевельник имеет не только пользу для здоровья, но может нанести и вред организму при неправильном употреблении. Его нельзя использовать в следующих случаях:

  • при беременности, так как приток крови к органам малого таза может вызвать кровотечения;
  • детям до 3 лет;
  • при аллергии на можжевельник и его активные компоненты;
  • при острых воспалительных процессах в почках;
  • в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, таких как острый гастрит, колит, язва желудка;
  • при водянке.

Людям старше 55 лет следует осторожно начинать прием средств на основе можжевельника. Перед началом применения лучше получить консультацию врача, чтобы не допустить побочных эффектов.

Видео о полезных свойствах можжевельника:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Можжевельник – это вечнозеленое дерево, которое произрастает во всех частях Европы, Азии и Северной Америки. Есть много разновидностей этого растения, но самым распространенным в мире считается вид Juniperus communis. Можжевельник достигает трех метров в высоту, отличается игольчатыми листьями и семенными конусами. Самая используемая часть дерева – ягоды, которые похожи на темно-синие чешуйки с черным оттенком. Это уникальное растение, ведь оно может созревать от 2 до 18 лет (все зависит от пола растения – мужского или женского). В этой статье мы расскажем о лечебных свойствах можжевельника, а также поделимся секретами, которые помогут сохранить молодость кожи, волос и самого организма в целом.


Лечебные свойства можжевельника

Греческий врач и ботаник Диоскорид в одной из своих работ упомянул, что это растение идеально подходит для улучшения кровообращения и как мочегонное средство. Изучая пользу плодов и эфирного масла, ученый пришел к выводу, что можжевельник идеально подходит против кашля, судорог, укусов ядовитых животных, спазмов и камней в почках.

  1. Можжевельник богат кислотами, такими как муравьиная, аскорбиновая, уксусная, глюкуроновая.
  2. Главная особенность вечнозеленого дерева – наличие терпенов, которые получают из смолы и ягод. Этот класс углеводородов является основным ингредиентом при создании бальзамов, эфирных масел. Благодаря такому химическому составу, в который входят борнеол, кадрен, лимонен, сабинин, эвкалиптол, альфа-пинен, бета-пинен, гамма-альфа-терпинеол, альфа-туйен, продукты, получаемые из можжевельника, обладают особым ароматом и вкусом.
  3. Флавоноиды (катехин, эпикатехин, апигенин, галлокатехин). Данные компоненты очень важны для нашего организма, так как они предотвращают раннее старение клеток, их мутацию и разрушение. Благодаря флавоноидам тело способно бороться с раздражителями, вызывающими аллергию, с новообразованиями, вирусами и инфекциями, с воспалениями.
  4. Минералы: кальций, кобальт, железо, марганец, магний, калий, селен, фосфор, натрий, цинк.
  5. Витамины: витамин С, витамин В3 (ниацин), витамин В1 (тиамин).
  6. Сахара: фруктоза, глюкоза.
  7. Смола.
  8. Ментол.
  9. Терпеноиды: камфора.
  10. Юнипирин.
  11. Танины, галлотаннины.
  12. Волокно: пектин.


Работы ученых

Лечебные свойства можжевельника вдохновляли не только Диоскорида, но и фармаколога Сеговию Андреса Лагуна, который с помощью смолы вечнозеленого дерева и льняного масла стал изготавливать лак для обрабатывания железных конструкций.

А вот Николас Калпепер, живший в начале 17 века, считал, что можжевеловые ягоды – это отличное средство против подагры, а также они очищают от алкоголя, выводя токсины и шлаки.

Влияние на организм

Настойки из можжевеловых ягод помогают снять воспаления, а также оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому рекомендуется использовать средства, приготовленные из вечнозеленого растения, при расстройствах желудка, изжоге, метеоризме, вздутии, потери аппетита, появлении гельминтов, различных инфекциях, поражающих ЖКТ.

Благодаря антисептическим и мочегонным свойствам можжевельник борется с инфекцией мочеполовых путей. Иными словами, любое средство дезинфицирует протоки, эффективно при уретрите и цистите, при камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же можжевельник выводит из организма скопившуюся жидкость, которая нарушает работу нашей лимфатической системы. Это помогает избавиться от избытка мочевой кислоты, которая впоследствии приводит к подагре.


Лечебные свойства можжевельника поражают и удивляют одновременно. Ведь это растение способно уменьшить количество жидкости вокруг суставов, что предотвращает развитие артрита и ревматизма. Настойки и масла из можжевельника обладают высоким содержанием натурального инсулина и, следовательно, снижают уровень сахара в крови. Он также может помочь исцелить поджелудочную железу, если нет осложнений или злокачественных образований. Еще одна особенность растения – восстановление менструального цикла, уменьшение болей и количества выделений.

Кожные заболевания

Можжевельник может применяться местно для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, акне, бородавки, папилломы. Смола особенно эффективна в борьбе с псориазом, поражающим кожу головы. А благодаря антибактериальным свойствам отваром и настойкой из ягод можжевельника обрабатывают ранки, змеиные укусы, укусы насекомых.

Эфирное масло можжевельника

Экстракты и эфирные масла из можжевеловых ягод содержат соединение терпинен-4-ол, которое и стимулирует почки и действует как мочегонное средство. А вот другое соединение, афтофлавон, обладает противовирусными свойствами.


Эфирные масла можжевельника полезны для дыхательной системы. Их нередко используют для лечения бронхита, а также против воспалительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями. Но можжевельник используется не только в медицинских целях. Эфирные масла имеют особый аромат и легкую горечь, поэтому многие применяют его в качестве приправы или ароматизатора для продуктов и напитков, таких как джин, например Beefeater.

Экстракт можжевельника можно также найти в некоторых косметических средствах, таких как помада, консилер, тени, кондиционер и шампунь для волос, пена и масло для ванны.

Кому не подойдет это растение

Нужно с осторожностью использовать средства на основе можжевельника. Противопоказания:

  • Длительное применение настоек и масел внутрь может привести к проблемам с почками, судорогам.
  • Местное использование можжевельника может вызвать раздражение кожи, жжение, покраснение или отечность. Строго запрещено использовать это растения для лечения глубоких и крупных ран.
  • Нельзя применять средства при гастрите, частых запорах, язвах желудка и кишечника, кровотечениях.
  • Чрезмерное использование может привести к диарее. Кроме того, если вы любитель можжевельника, то не пугайтесь, когда обнаружите мочу фиолетового оттенка.
  • Не рекомендуется использовать это растение в качестве лекарственного средства, если имеются проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой. Нередко повышается артериальное давление после применения.
  • Чрезмерное использование может препятствовать благоприятному усвоению железа и других минералов организмом.
  • Лечение можжевельником должно быть осторожным. Это растение сильно понижает уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны быть особенно внимательны.
  • За две недели до планируемой операции стоит прекратить всяческое использование продуктов с можжевельником. Косметические средства, такие как шампуни, применять можно.
  • С осторожностью нужно использовать средства на основе вечнозеленого дерева беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто давно пытается зачать малыша. Можжевельник способен вызвать спазм матки, который может повлиять на фертильность и привести к выкидышу. Пока неизвестно, как это растение влияет на маленьких детей. Женщина должна помнить, что все компоненты любого продукта или растения передаются малышу через грудное молоко.


Использование при ревматоидном артрите

Ягоды можжевельника, ветви и ствол используют для изготовления лекарственных средств против ревматизма. Растение помогает уменьшить воспаление артрита, который вызывает отек в суставах, устраняет накопление жидкости, уменьшая боль.

Так чем полезен можжевельник? Тем, что в его химическом составе содержится более 30 противовоспалительных соединений, среди которых флавоноиды и терпеноиды, которые имеют антиревматические свойства. На суставы благотворно влияют содержащиеся аскорбиновая кислота, селен, ментол, цинк, каротиноиды.

Как применять? Возьмите 1 столовую ложку ягод можжевельника, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь. Дождитесь, пока отвар закипит, а затем варите 10-15 минут, сделав мощность плиты на минимум. Пейте 2-3 стакана в день. Желательно проводить лечение курсами по 3-5 дней, делая перерыв в несколько недель.

Для отличного пищеварения

Улучить аппетит и облегчить процесс пищеварения сможет настойка можжевельника на спирту. Антианорексические свойства исходят из содержания в растении цинка. Желтое аморфное соединение – юниперин – увеличивает выработку кислоты в желудке, тем самым вызывая чувство голода.

Настойку из можжевельника пьют при метеоризме, аэрофагии, диспепсии, боли в верхней части живота, изжоге. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 50 грамм сушеных ягод, залить стаканом водки, плотно упаковать и убрать в темноту. Можно заменить спирт на белое сухое вино. Настойку пьют по 1-2 чайной ложки за 30 минут до трапезы.


Рецепты для дыхательной системы

Можжевельник обладает отхаркивающими свойствами из-за высокого содержания терпенов и терпеноидов. Это также хороший антисептик и спазмолитик. Благодаря этому применение можжевельника можно направить на избавление от респираторных заболеваний, таких как простуда, бронхит, синусит, фарингит. Просто возьмите 100 грамм сухих ягод, залейте литром горячей воды и настаивайте в течение 15 минут. Пейте напиток, заранее подсластив его настоящим медом.

Терпинеол совместно с терпинен-4-олом создали мощное оружие против астмы. Можжевельник действительно может успокоить кашель и облегчить смазмы у людей, страдающих данным заболеванием. Возьмите сушеные ягоды (5 ложек) и залейте литром сухого белого вина. Настаивайте 7 дней, а затем процедите. Пейте по 50 миллилитров во время обострения астмы несколько раз в день.

Красота и сила локонов

Можжевельник для волос используется в виде эфирного масла. Такое средство обладает отличными регенерирующими свойствами, позволяя клеткам кожи головы обновляться. Это улучшает процесс кровообращения, а значит, усталые и атрофированные волосяные луковички снова начнут получать питание, которое нужно для быстрого роста здоровых и сильных волос.


  • Но в чистом виде использовать можжевеловое масло не рекомендуется. Для достижения максимального эффекта нужно смешать в равных пропорциях еще и эссенцию розмарина и шалфея.
  • Чтобы получить первый видимый результат, необходимо делать маски для волос. Но ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло в чистом виде – его нужно разбавлять основой (подсолнечным, оливковым маслом, маслом виноградной косточки, персиковым).
  • Проводите процедуру 2 раза в неделю, желательно до мытья головы. Можно использовать репейное и касторовое масло в качестве дополнительного источника питания.
  • Добавьте 6 капель эссенции на 2 столовые ложки основы, вотрите в кожу головы массирующими движениями, а затем покройте ее полиэтиленом и оставьте на 15-20 минут. После применения вы заметите, что нормализуется работа сальных желез, а волосы становятся блестящими и объемными на длительный период.

Добавление в пищу

Ягоды можжевельника богаты сахарами и имеют смолистый аромат. Некоторые индийские племена используют сухие плоды этого растения для производства муки, чтобы впоследствии печь хлеб. Эти же сухие ягоды раньше использовались в качестве заменителя кофе.

Избавление от прыщей и дерматита

В косметических целях используют в основном можжевеловое эфирное масло, которое обладает антисептическими, вяжущими, целебными свойствами.

От прыщей помогут избавиться такие компоненты, как альфа-пинен и альфа-терпинеол, цинк, селен, хром, бета-каротин, камфора. Просто разбавьте 10 капель эфирного масла в стакане воды, затем смочите полотенце в жидкости и протрите воспаленный участок на коже. Такую же процедуру вы можете использовать для лечения дерматита и экземы.

В качестве анальгетика

Можжевельник оказывает влияние не только на волосы и кожу, но еще и применяется для лечения мышечной и суставной боли из-за подагры, ревматизма, травм и ушибов.

Просто разбавьте 10 капель эфирного масла в 100 каплях оливкового, а затем протрите этой смесью болезненную область. Также вы можете приготовить настойку, используя столовую ложку сушеных ягод и 1 стакана водки. Настаивать нужно в темном теплом месте полторы недели, после чего протирать готовым раствором поврежденную область.

Можжевельник – настоящий дар природы. За столетия люди научились правильно использовать это растение во благо, лечить подагру, проводить профилактику камней в почках и многое другое.

Читайте также: