Как влияют газированные напитки на почки


В наше время многие говорят о вреде и пользе газированных напитков. Хотя больше сведений поступает об их вреде для организма. И, как оказалось, не напрасно.

Поскольку сахар единогласно признали вредным продуктом, производители напитков быстро сориентировались, и приняли меры к тому, чтобы в выпускаемых напитках снизить содержание сахара. Теперь используют синтетические сахарозаменители. Калорийность уменьшилась, углеводов почти нет. Но задумайтесь: что такое сахарозаменители. Они бывают нескольких видов и различны по составу.

Ксилит способствует образованию камней в почках.

Аспартам и сорбитол не вредят печени и почкам. Зато они ослабляют функцию сетчатки глаза и люди постепенно слепнут.

Сахарин и цикламат слаще сахара в 40 раз, но и вреднее раз в 80, так как являются канцерогенами – веществами, приводящими к раковым опухолям.

Кроме того, многие люди обретают аллергию на подсластители — это отек Квинке и кожные заболевания.

Эксперимент японцев

Данные исследований японских и американских ученых показали, что потребление даже небольшого количества безалкогольных напитков может негативно повлиять на почки.

Профессор Ямамото из медицинского факультета Университета Осаки и его коллеги провели исследование, в которое ими было вовлечено почти 8000 добровольцев. Они были разделены специалистами на 3 группы, в зависимости от количества потребляемой ими содовой воды.

В первую группу вошли 1342 человека, которые признались, что они выпивают по 2 бутылки напитков с газом емкостью 0,3 литра.

Ко второй группе были отнесены 3055 мужчин, которые пили одну бутылку с таким же количеством газа и такой же емкости.

В третьей группе участвовали 3579 человек, который никогда не пили шипучих газированных напитков.

В начале исследования у всех добровольцев были здоровые почки. Тест длился чуть более двух лет.

За прошедшее время, 10,7% участников, которые пили, по крайней мере, две бутылки газированных сладких напитков в день, заработали протеинурию — повышенное содержание белка в моче. Это явление — симптом почечной патологии.

Другие две группы были поражены этой болезнью значительно меньше — 8,4% в участников эксперимента, которые совсем не пили газировку, и 8,9% участников, которые позволяли себе выпить одну бутылку.

В конце анализа результатов медицинского исследования было доказано, что у людей, которые пили 2 бутылки газированных сладких напитков в день, были необратимо повреждены почки.

Эксперимент американцев

Американский ученый Августин Гонсалес-Висенте из Западного университета в Кливленде провел аналогичный эксперимент с грызунами.

Он обнаружил, что даже небольшие количества газированных напитков и содержащихся в них подсластителей (причем не только синтетических!) могут привести к повышенной чувствительности почек к ангиотензину II. Это — белок, который регулирует солевой баланс. Это явление может привести к почечной реабсорбции, когда организм начинает поглощать различные вредные вещества из первичной мочи.

По результатам негативного воздействия газированных напитков ученые объяснили причину, по которой потребление кукурузного сиропа ( а в нем содержится большое количество фруктозы), часто используемого в качестве подсластителя, может вызвать различные заболевания, в том числе диабет, почечную недостаточность, гипертонию и даже ожирение.


Ученые выяснили, что сладкие газированные напитки повышают не только риск развития ожирения, но и заболевания почек. Данное исследование было опубликовано в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

О сладкой газировке мало что известно, кроме того, что в ней содержится высокий уровень сахара. К примеру, нет исследований о том, какой газированный напиток больше всего влияет на организм и здоровье человека.

К сожалению, оказалось, что сладкие газированные напитки влияют не только на вес человека и его сердечно-сосудистую систему, но и на здоровье почек.

Специалисты наблюдали за жизнью трех тысяч афроамериканцев на протяжении 15 лет. Выяснилось, что 6% из них страдали хроническими заболеваниями почек. Долгое время они употребляли сладкую газировку в ненормированных количествах. По мнению медиков — это и стало главной причиной их заболеваний.

Также те люди, которые употребляли продукты с высоким содержанием сахара в большом количестве, становились жертвами почечной недостаточности чаще на 61% по сравнению с теми, у кого был сбалансированный рацион.

Последние исследования показали, что если пить две банки газированных напитков в день, то можно набрать примерно 11 кг в год. Если такие последствия не мотивируют отказаться от газировки, есть еще несколько причин сделать это.

Влияние газированных напитков на организм

Рассмотрим какое влияние оказывает газировка на разные органы, и к чему это приводит.

Газированные напитки провоцируют накопление жира вокруг органов на 25% и почти в 2 раза увеличивает количество жира вокруг печени. Этот вид жировой прослойки, называемый эктопическим жиром, наиболее опасен для обмена веществ. Из-за эктопического жира возникают различные дисфункции органов, а риск заболеваний печени стремительно растет.

Сладкие напитки повышают уровень "плохого" холестерина LDL, уровень триглицеридов и артериальное давление. Кроме того, повышенное потребление сахара из газировки увеличивает массу тела, что приводит к повышению уровня холестерина в печени. Даже одна газировка в день повышает риск развития метаболического синдрома на 50%.

Метаболический синдром - это нарушение обмена веществ организма, которое выявляется по критериям:

повышенное кровяное давление;

высокий уровень сахара в крови;

высокий уровень триглицеридов или низкий уровень холестерина HDL.

Согласно исследованиям, употребление сладких газированных напитков увеличивает риск инсульта на 10%.

Исследователи обнаружили новые доказательства того, что газированные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, способствуют развитию диабета, особенно у детей.

Многие употребляют газированные напитки с сахарозаменителями, надеясь на более здоровый состав. Особенно опасно так делать при диабете, поскольку для организма нет разницы сахар это или подсластитель. Таким образом, поджелудочная начинает активно работать, расщепляя уже имеющиеся в крови запасы глюкозы, вместо новых.

Фосфорная кислота и высокое содержание фруктозы в газировке негативно влияют на почки. Эти вещества являются причиной образования камней в почках.

Частое употребление газированных напитков вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.

Помимо почек, фосфорная кислота оказывает негативное влияние на минеральную плотность костной ткани, особенно у женщин. Кости становятся хрупкими.

Как перестать пить газировку?

Газированные сладкие напитки вызывают сильную зависимость, с которой тяжело бороться. Здесь собраны практические рекомендации, которые помогут вам перестать пить газировку.

повышенное кровяное давление;

повышенный уровень холестерина;

низкая плотность костей;

Расставьте приоритеты. Стоит найти конкретную цель: почему вы хотите бросить пить газировку. Выберите стимулы, которые применимы именно к вам, запишите их:

контроль сахара в крови;

Вдобавок к целям в области здоровья, постарайтесь найти действительно ценную мотивацию. Вот несколько примеров: "Я хочу чувствовать себя бодрее и иметь больше энергии, чтобы наслаждаться временем с друзьями" или "Я не хочу, чтобы моя семья беспокоилась о моём здоровье".

Не храните газированные напитки дома, а если они оказываются в холодильнике – избавьтесь от них. Замените газированные и диетические напитки более полезными: вода, минеральная вода, натуральные соки, чай.

Не сдавайтесь! Поначалу могут проявиться неприятные симптомы:

Некоторые из этих симптомов могут быть связаны с кофеиновой зависимостью. В таких случаях следует пить чёрный или зеленый чай, а также принимать витамины группы В, чтобы облегчить симптомы. Не беспокойтесь, эти состояния временные, обычно проходят в течение недели.

Вознаграждайте себя. Определите промежутки времени, после которых вы сможете наградить себя за хорошие усилия: две недели, месяц, три месяца и так далее. Помните о своей мотивирующей цели и вознаграждении, если захочется газировки.



Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек


Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты


Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

2. Мясо молодых животных


Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

3. Морепродукты


Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

4. Сладкие газированные напитки


Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

5. Авокадо


Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

6. Молочные продукты


Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

7. Обработанное мясо


Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

8. Абрикосы, курага


Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

9. Блюда быстрого приготовления


Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

10. Картофель


100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

7 общих правил диеты


Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Употребление сладких газированных напитков и сахара смещает солевой баланс в организме, что приводит к нарушению работы почек.


  • напитки
  • обмен веществ
  • правильное питание


  • мочекаменная болезнь
  • уролитиаз
  • литотрипсия при камнях желчного пузыря
  • гиперпаратиреоз
  • пиелонефрит
  • чрескожная нефростомия
  • мужское здоровье

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека и самое частое из урологических заболеваний, требующих оперативного лечения. Ранее чаще встречалось у мужчин, однако последнее время доля женщин стала увеличиваться.

О продолжительности жизни человека можно судить по результатам несложного анализа на уровень белка в моче.

Согласно последним исследования, у больных сахарным диабетом 2-го типа любая степень белка в моче увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители Общественной палаты обратились к главе Правительства РФ с просьбой запретить в российских школах продажу любых сахаросодержащих газированных напитков.

Регулярное употребление женщинами в период постменопаузы сладких газированных напитков значительно повышает риск развития рака эндометрия.

Употребление всего двух газированных напитков ежедневно уже грозит большими неприятностями нашим почкам. Японские ученые выяснили, что сахар, содержащийся в газировке, повышает уровень соли в крови.


газированные напитки

Исследователи из Университета Осаки исследовали связь газированных напитков с болезнями почек. Выяснилось, что всего двух порций газировки ежедневно достаточно для увеличения риска развития мочекаменной болезни. Первое исследование показало, что в газированных напитках используется определенный тип сахара, из-за которого растет уровень соли в крови. А второе исследование продемонстрировало, что газировка заставляет камни в почках забирать слишком много белка из организма.

Чем больше этого белка уходит с мочой, тем выше опасность развития расстройства под названием протеинурия. В исследованиях приняли участие более 800 работников университета, проходивших через регулярные обострения мочекаменной болезни. Треть из них полностью воздерживалась от газированных напитков, еще одна треть употребляла по одному напитку в день, а оставшаяся часть добровольцев выпивала два напитка ежедневно.

Всего за 3 дня 10,7% участников исследования из третьей группы и 8,9% из второй столкнулись с протеинурией. Уровень проявления симптомов расстройства в первой группе составил 8,4%.

Ученые установили, что использующийся в газировке сахар фруктоза повышает чувствительность почек к ангиотензину II - белку, регулирующему баланс соли в крови. Следовательно, уровень соли растет, она чаще абсорбируется почками, что может привести к диабету, ожирению, отказу почек или гипертонии. Опыты на лабораторных крысах показали, что у грызунов при употреблении фруктозы проявлялись симптомы всех названных выше болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Любовь к газировке может привести к серьезным болезням почек. Об этом говорится в исследовании медиков, которое опубликовано в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Одна из авторов исследования Кейси (из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе) отметила, что информации о том, как регулярное употребление сладких газированных напитков влияет на здоровье человека, представлено недостаточно. Поэтому она и ее коллеги уделили этому вопросу особое внимание и провели свое исследование.

Медики на протяжении 15 лет следили за жизнью около трех тысяч афроамериканцев. Наблюдения позволили сделать вывод, что газировка часто является причиной проблем с почками: с ней столкнулись около 6% участников исследования. Те, кто часто позволял себе пить сладкие газированные напитки, на 61% чаще становились жертвами почечной недостаточности и хронической болезни почек. Эксперты также напомнили, по данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление газировкой является одной из главных причин ожирения.

Ранее американские ученые назвали пять продуктов, употребление которых может спровоцировать появление камней в почках. Возглавил список кофе. Вторым опасным продуктом эксперты назвали красное мясо. На третьем месте оказалась соль. Чай и газировка заняли четвертую и пятую строчки списка.

Издание Medical Daily напомнило читателям, что питье сладкой газировки — одна из форм зависимости, наподобие табачной, алкогольной или наркотической. При их употреблении человек испытывает приятные ощущения, но долгосрочные последствия для организма — разрушительные. Чтобы мотивировать читателей отказаться от газировки или сократить ее количество, приводится перечень органов и состояний, и положительные изменения, которых можно достичь при замене сладких газированных напитков водой.

С того момента, как вы откажетесь от газировки, вы фактически начнете заботиться о своем сердце. Даже сокращение ее употребления приводит к снижению артериального давления (если оно повышено) и улучшению состояния сердца. Напротив, люди, пьющие газировку, поднимают таким образом свое давление (и этот эффект только усиливается по мере увеличения объемов выпитого), а те, кто пьет содовую в особенно больших количествах, имеют на 20% больше шансов сердечного приступа.

Многие люди пьют колу во время послеобеденной сонливости на работе в надежде на кофеиновый и сахарный энергетический эффект. Кола действительно может на короткое время помочь сосредоточиться, но в долгой перспективе способна оказывать отрицательное влияние на функционирование мозга и процессы мышления. Одно исследование обнаружило, что длительное употребление больших доз сахара может привести к нарушениям обучения, памяти и пластичности поведения: животные на богатой сахарами диете страдали от дефицита нейротрофического фактора мозга — белка, необходимого для обучения и запоминания. Другие исследования устанавливали связь между газировкой и повышением риска болезни Альцгеймера и другими видами деменций — в мозгу мышек повышалось количество бляшек, характерных признаков этих расстройств.

Газировка разрушает зубы, поэтому отказ от нее улучшит состояние полости рта и поможет сделать зубы более белыми. Исследователям знакомы крайние случаи злоупотребления газировкой, при которых за несколько лет зубы разрушаются до состояния, характерного для метамфитаминовых наркоманов.

Газировка — диуретик, но приводит не только к учащению мочеиспусканий, но и к раздражению мочевого пузыря и усугублению инфекций мочевыводящих путей. Жидкости типа воды, фруктовых соков без сахара, сельтерской воды — напротив, могут помочь поддерживать чистоту и здоровье мочевого пузыря.

Отказ от газированных напитков улучшает состояние костей и снижает риск остеопороза. Эффект усиливается, если содовая заменяется напитками, обогащенными кальцием — например, молоком.

Воздержание от газированных напитков положительно сказывается на почках, поскольку газировка повышает вероятность почечной недостаточности.

В некоторых газированных напитках содержится бисфенол А, считающийся канцерогеном. Он также связан с преждевременным половым созреванием и бесплодием.

Сладкие напитки — один из факторов не только ожирения, но и развития сахарного диабета.

Если вы любитель сладких газированных напитков, возможно, у вас высокий риск возникновения заболевания почек, так полагают авторы нового исследования.

Это исследование показало связь между употреблением газировки и повышением риска заболевания почек. Оно охватило более 12 000 сотрудников университета в Японии, которые прошли ежегодный осмотр в медицинском центре. В рамках осмотра их моча была проверена на наличие белка .

У тех сотрудников университета, что употребляют более двух газированных напитков в день, выявлено содержание белка в моче, те же, кто употребляют в меньшем количестве или вообще не употребляют газированные напитки ежедневно, могли похвастаться минимальным содержанием белка . Белок в моче считается ранним, но обратимым признаком заболевания почек.

По словам экспертов, новые данные стали еще одним доказательством, в дополнение к множеству уже озвученных, существования побочных эффектов употребления газированных напитков в большом количестве.

Читайте также: