Винные напитки краснодарского края

Планируйте свой отдых




Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).




На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19

Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.






Ст. Старотитаровская, ул. Заводская,2

Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу


Сейчас винодельня находится на стартовом пути к званию яркого объекта винного туризма. На ее территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить. Сорта винограда: каберне фран, каберне совиньон, гренаш, мальбек и марсан.

Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Экскурсии по договоренности



п. Мысхако, ул. Центральная, 1

Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00


Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11

Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности


п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25



Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, 49



Ст. Тамань, ул. К. Маркса,1



Первое в России винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки. Производство вин основывается на стратегии сочетания классических купажей с добавлением местных сортов винограда: голубка, красностопа и других. На территории хозяйства есть гостиница, фирменный магазин и ресторан.

Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, 7

Популярные направления

Экскурсии с дегустациями


Программы винных туров включают экскурсии на винзаводы, дегустацию вин и местной кухни.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Программа винных туров чаще всего включает посещение винзаводов, рассказ об их истории, прогулку, а иногда и пикник среди виноградников, знакомство с процессом производства. И, конечно, спуск в погреба с огромными бочками или цистернами и дегустация вин и местной кухни. Советы по искусству распознавания типов, букетов напитка дают мастера-виноделы и сомелье. Тут учат отличать хорошее вино от плохого и наслаждаться им, как картиной или духами: чувствовать полутона, понимать ароматы, верхние ноты, послевкусие, знать, как лучше оно раскрывается.

Когда поехать в винный тур

Винные туры по Краснодарскому краю проводятся круглый год, в 2020-м винодельни работают независимо от сезона, но живописнее всего там, конечно, в теплое время года: с апреля по середину октября. Все покрыто травой, цветущими деревьями, на фермах при предприятиях угощают собственным урожаем: яблоками, дынями, черешней, арбузами, виноградом. Да и на пляж по пути можно заехать — все рядом.


Сбор урожая начинается в конце августа, туристы тоже могут принять участие.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

В начале осени многие винодельни устраивают праздники вина. Песни, марафоны фильмов про производство муската и мерло, дегустация нового урожая — скучно точно не будет.

В межсезонье картинка не такая красивая: голые виноградники, серенькие пейзажи. Но в подвалах и цехах по-прежнему бурлит жизнь. Ну и согреться мадерой, портвейном или кагором в холода даже приятнее.

Цены на туры

Мнение эксперта

Вадим Должиков, сомелье:

Приятно провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. В последнее время ассортимент этой продукции стал очень велик, поэтому обычному потребителю сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном бренде.

Неповторимым вкусом и ароматом отличаются вина Краснодарского края, созданные русскими и французскими виноделами на заводе "Шато ле Гран Восток". Производственные мощности расположены недалеко от курорта Анапа, в Крымском районе и в хозяйстве "Лефкадия".


Виноградные угодья "Шато"

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.


Русско-французский проект

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов - М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.


Ознакомиться с винным царством и увидать, как производятся лучшие вина Краснодарского края, могут все желающие. Экскурсионные туры по территории винодельческого предприятия проводятся со второй половины мая до конца сентября.

Туристическая программа включает в себя:

  • дегустирование винной продукции;
  • обзорные экскурсии по плантациям;
  • отдых на берегу озера.

В подарок гости получают на память подарочный вариант бутылочки Chateau le Grand Vostock. Самым лучшим временем посещения винзавода считается время сбора урожая, который приходится на первые числа сентября.


Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • "Земли Юга".
  • "Королевский дуб".
  • "Селексьон Каберне Саперави".
  • "Соло".
  • "Кюве Карсов".

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны - начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители "Шато ле Гран Восток", знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.


Экономический эффект и качество продукции

Заводы вин в Краснодарском крае эффективно используют принцип, основанный на традициях европейских виноделов, когда ягода проходит полный цикл от созревания до наполнения бутылок вином. Эта идея была воплощена компанией Malesan William Pitters и поддержана советом директоров Chateau le Grand Vostock. Фундамент ее основы заключается в экономической выгоде, ведь все производственные процессы располагаются на одной территории, обеспечивая при этом качественные показатели продукции и экономический эффект.

Производственная стабильность

Несмотря на холодную зиму в 2005-2006 году и февральские морозы в минус 28 градусов, погубившие до 200 гектаров насаждений, кампания смогла к 2008 г. восполнить утраты путем уплотнения посадок лоз. Такой метод выращивания привел к снижению количества ягод, но помог получить вино с уникальными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день вина Краснодарского края, названия которых мы встречаем в магазинах, достигают в объеме более миллиона литров на год. Каждый сезон хозяйство засаживает около 25 гектаров молодыми саженцами.


Российский проект "Лефкадия"

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство "Лефкадия", работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья "Лефкадия" раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Марсан.
  • Русан.
  • Рислинг.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Гренаш.
  • Мальбек.


Технология хозяйства "Лефкадия"

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей - 100-200 мг, а вот натрия в напитке - около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.


Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании "Шато Тамань" и "Фанагория" получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ "Фанагория":

  • "Каберне сто оттенков красного" (2013 года).
  • "Саперави сто оттенков красного" (2014 года).
  • "Винтаж Кагор" (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Отзывы потребителей

Вина Краснодарского края нашли своих поклонников и у себя на родине. Очень многие потребители оставляют положительные отзывы о качестве товара. Вот, например, сухие вина ТМ "Фанагория" получили такую оценку от покупателей:

  • напиток обладает приятными вкусовыми качествами;
  • при том, что вино сухое, кислоты не чувствуется;
  • нет привкуса спирта;
  • напиток отлично сочетается с фруктами и черным горьким шоколадом;
  • приемлемая стоимость продукта (около 270 рублей за бутылку объемом 0,7 л).

Линейка Краснодарских вин очень большая, так что каждый гурман сможет выбрать напиток, который придется по вкусу именно ему. Помимо красных и белых, сухих, полусладких и десертных, есть вкуснейшие игристые вина. Шампанское - это один из популярнейших напитков для дам, без которого не обходится ни один романтический ужин, свадьба и Новый год.

Люди, которые хоть раз в жизни совершили экскурсионный тур по винодельческому предприятию, узнали секреты производства, посетили дегустацию, увозят с собой неизгладимые впечатления об этом удивительном и живописном крае.

Вина домашнего производства

Многие путешественники и ценители хорошего бокала вина увозят с собой не только бутылочку "Шато", "Лефкарии", но и домашние вина Краснодарского края, приготовленные по старинным рецептам местных жителей. Домашние вина удивляют своим разнообразием и сочетанием вкусов.

Как приятно холодным вечером в кругу семьи вспомнить солнечное небо Крыма, бесконечные виноградники, раскинувшиеся до полосы горизонта, аромат, исходящий от лозы, и выпить бокал за тех, кто готовит будоражащий наше сердце напиток.


Я живу в Краснодарском крае, часто путешествую по региону и всегда ищу новые поводы для поездок.

В 2018 году я открыла для себя винный туризм в России, за год посетила девять местных виноделен. Теперь мы с друзьями регулярно выезжаем на винные фестивали и в мини-туры выходного дня.

Расскажу, как спланировать поездку, какие винодельни стоит посетить на юге России и сколько денег придется потратить на такое путешествие.


В винном туре сможете узнать все о производстве вина и заодно устроить фотосессию в виноградниках. Это фото сделано в Долине Лефкадия

Что такое винный туризм

Винный туризм — это поездки по винодельческим регионам, во время которых туристы посещают винодельни и виноградники, осматривают производство, ходят на дегустации. В таких поездках можно больше узнать о том, как делают вино, начать разбираться в сортах винограда, освоить правила дегустации и сочетания вин с разными закусками.

Вы учитесь отличать хорошее вино от плохого и получать больше удовольствия от дегустации, не просто пить, а оценивать цвет и аромат вина, оттенки вкуса и послевкусие, чувствовать, как оно раскрывается. Дегустация — это не про количество выпитого, а про качество. Чем лучше начинаете разбираться в вине, тем внимательнее становитесь к тому, что и как вы пьете.

Обычно винный туризм ассоциируется со странами, чьи вина давно приобрели мировую известность, — Италией, Францией, Испанией, Грузией, ЮАР. Но и отечественное виноделие в последние годы на подъеме: растет число винных хозяйств и интерес к винному туризму.


Виноградники Краснодарского края занимают более 26 тысяч га. Для сравнения, площадь виноградников во французском регионе Бордо — около 70 тысяч га, а в Божоле — 22 тысячи

Маршрут по винодельням

По официальной статистике минсельхоза Краснодарского края, в регионе 50 виноделен. Экскурсии проводят 19 из них.

Винодельни в основном располагаются вдоль побережья Черного моря и на Таманском полуострове. Если просто отметить их на карте, получится почти готовый винный маршрут по региону.


Винодельни в Краснодарском крае расположены недалеко от побережья. Можно совместить винный туризм и пляжный отдых

Вот маршрут по винодельням, где я была сама и осталась довольна:

Маршрут составлен без привязки к точке старта. Можно начать путешествие из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Геленджика. Поездке можно посвятить пару дней или неделю. За день можно посмотреть одну-две винодельни, а за неделю — спокойно объехать весь регион.

На мой взгляд, удобнее всего выезжать из Новороссийска. Во-первых , две винодельни находятся фактически в черте города, еще до трех — 20 минут на такси.

Если вы летите в Краснодарский край на самолете, вам подойдут аэропорты Анапы, Краснодара или Геленджика. Для винного тура Анапа предпочтительнее. Ближайшие винодельни находятся всего в 10—15 минутах езды. Но авиарейсов до Анапы меньше, чем до Краснодара. А из Краснодара до ближайшей винодельни ехать примерно два часа.

стоит слетать осенью из Москвы в Краснодар

Летом билет в Анапу из Москвы стоит от 8000 Р . В Краснодар можно долететь чуть дешевле — за 6500 Р . Осенью билеты в Краснодар дешевеют до 4500 Р в обе стороны, в Анапу — до 6500 Р . В Геленджик рейсов меньше всего, перелет стоит немного дороже, чем до Анапы.

Мы ездим на винодельни из Сочи, потому что живем там. Это самый неудобный путь: до начала винного маршрута приходится добираться 7 часов на машине. Часть пути при этом проходит по серпантину. Если вы не из Сочи, для винного туризма лучше приезжать сразу в Новороссийск, Анапу или Краснодар.

Когда лучше ехать

Винодельни работают круглый год. Живописнее всего на виноградниках с середины мая до середины октября, когда плантации и окрестные холмы покрыты зеленью.

В июне начинается пора фестивалей. Летом каждый месяц где-нибудь проходит винный праздник. Их посвящают открытию сезона, летним винам, дегустациям сыра и мяса от местных фермерских хозяйств.

В июле и августе на винодельнях может быть жарко. Также летом велик риск попасть в пробку на выезде из Краснодара, Анапы, Новороссийска, потому что везде много отдыхающих. Если путешествуете летом, рекомендую выезжать из городов рано утром, чтобы избежать пробок и не потерять время.

В конце августа на виноградниках уже зреют ягоды. В сентябре и начале октября — бархатный сезон, так же как на побережье. Жара спадает. Отдыхающих становится меньше, пробок на дорогах нет. Поспевают инжир, персики, груши. Идет сбор винограда, в это время некоторые винодельни устраивают праздники, где можно потоптать виноград в бочке. А в октябре можно попасть на праздник молодого вина.

В межсезонье и зимой виноградники стоят без листьев. Но на самих винодельнях все равно много интересного. Вам покажут процесс производства, расскажут об истории виноделия, научат правильно дегустировать вино и немного в нем разбираться. Так что можно приезжать и зимой.

Мой опыт. Я посещала винодельни весной, летом и осенью. Лучше всего было в апреле — мае и конце сентября, когда нежарко. На майские праздники виноградные лозы еще стоят голые, зато в окрестных садах цветут плодовые деревья и в курортных поселках почти нет туристов.

Поездка в июле была для меня невыносима из-за жары. Но даже в разгар туристического сезона винные экскурсии проходили в спокойной, уединенной атмосфере. Толп туристов я не встречала: многие винодельни ограничивают число участников экскурсий до 15 человек.




Как передвигаться по винодельням

Удобнее всего ездить по винодельням на своей машине. Но для этого вам понадобится трезвый водитель. Подойдет человек, который умеет и хочет дегустировать вино как сомелье, то есть не глотать, а сплевывать в специальную вазу и не жалеть об этом.

Если все участники поездки настроены дегустировать как следует, можно проехать большую часть маршрута на такси или взять в прокат автомобиль с водителем.

я заплатила за поездку из Новороссийска в Абрау-Дюрсо на такси




Аренда авто. Можно прилететь в город недалеко от виноделен, например в Краснодар, арендовать там машину и на ней объехать весь край.

Аренда авто без водителя обойдется от 1000 Р в сутки. С водителем — от 700 Р в час или от 30 Р за километр. Кажется, что на такси будет даже выгоднее. Микроавтобус с водителем стоит от 1000 Р в час — это вариант для больших компаний.


Оптимально посещать в день две винодельни, расположенные неподалеку. До обеда осмотреть одну винодельню, в 15:00—16:00 — вторую. Дегустацию можно совместить с ранним ужином, после чего отправиться к месту ночевки. Рядом с винодельнями всегда есть отели.

Если следовать такому режиму, весь маршрут, который я привела выше, можно проехать за 4 дня.

Дальше кратко расскажу о каждой из виноделен.

Здесь сохранились старые подвалы и дегустационный зал, выстроенный специально для Леонида Брежнева. Есть экскурсии в винный цех с рассказом о производстве и дегустацией, стоят 700 Р с человека. Вип-экскурсии для групп начинаются на виноградниках с дегустации игристого и завершаются обедом в ресторане. Цена рассчитывается индивидуально, зависит от количества человек и меню ужина.

Рядом с винодельней находится фирменный магазин. Базовая линейка вин стоит от 390 Р . Выдержанные и коллекционные вина — до 1200 Р за бутылку.

Мой опыт. Мы были на этой винодельне на вип-экскурсии. Нас встретили на виноградниках с видом на море, напоили шампанским, рассказали о терруаре, сортах винограда. Затем отвезли в цех, где технолог показала все стадии производства вина.

На этой экскурсии я пробовала игристое прямо из акратофора — это специальный аппарат для шампанизации вина. Акратофоры выглядят как огромные металлические бочки высотой 6—7 метров . В каждом есть краник, чтобы технологи могли пробовать и определять, когда лучше остановить процесс брожения. Возможность дегустировать почти готовое игристое доступна далеко не всегда и не на всех экскурсиях.

Затем мы поужинали в ресторане при винодельне и отправились на пляж, прихватив ящик шампанского. За экскурсию и ужин заплатили 3500 Р с человека, в стоимость входил трансфер из Краснодара и обратно.






стоит экскурсия по улиточной ферме

Сидеть на холме с видом на виноградники и море можно часами. Ресторан за три визита ни разу нас не разочаровал. Цена закусок и горячих блюд здесь — 400—700 Р . Ночевать можно остаться в гостевых домах по соседству, размещение стоит от 1400 до 4000 Р за номер на двоих. Либо можно проехать 27 км до Абрау-Дюрсо и переночевать там, а на завтрак уже пить самое известное русское игристое.





Официальный сайт: visitabrau.ru.
Стоимость экскурсии: 750—2500 Р .
По времени: 1,5—4 часа.

Официальный сайт: lefkadia.ru.
Стоимость экскурсии: 500—2500 Р .
По времени: 1—3 часа.

При желании можно остаться ночевать в гостевом доме при винодельне, номер стоит от 2800 Р в сутки.






Официальный сайт: vinoterria.com.
Стоимость ужина с вином: от 1500 Р .
По времени: 2—3 часа.

Официальный сайт: sikory.ru.
Стоимость экскурсии: 1800—3000 Р .
По времени: 2—3 часа.

Официальный сайт: gai-kodzor.ru.
Стоимость экскурсии: 500—1500 Р .
По времени: 2—3 часа.

Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин.





Официальный сайт: fanagoria.ru.
Стоимость экскурсии: 700—1200 Р .
По времени: 2—3 часа.

Тур с посещением видовой площадки, цехов и дегустацией стоит 1200 Р . Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы. Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского.

Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора

Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее. В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина.




Официальный сайт: uzunov.ru.
По времени: 2—3 часа.
Стоимость экскурсии: по договоренности.

Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием

Здесь же можно переночевать в гостинице на берегу Таманского залива. Цена номера — от 1200 Р с завтраком.




Другие винодельни

Попасть к ним можно, как правило, предварительно договорившись с хозяевами или вместе с винными гидами края.

Расходы

Уикенд с посещением двух виноделен при самом экономном раскладе обойдется минимум в 3230 Р с человека. В эту сумму я включила две самые простые экскурсии, ночевку в недорогом гостевом доме, расходы на такси.

стоит съездить на неделю в винный тур

Однодневный винный тур из Краснодара в группе из 15—18 человек с посещением двух виноделен стоит от 4000 Р . В эту сумму входит транспорт, вода, экскурсия, обед, услуги гида. Дополнительные траты — все те же перекусы по дороге и покупка вина с собой, в среднем 500—700 Р за бутылку. Поездка с частным гидом будет стоить от 5000 Р в зависимости от маршрута, выбранных виноделен и гастрономического сопровождения.

Я рассчитала два примерных бюджета поездки на уик-энд: экономный и не очень. А также вывела примерную стоимость поездки на неделю. Дополнительно придется потратиться на завтраки, обеды, перекусы, воду и покупку вина.

Бюджет поездки зависит от ваших предпочтений в жилье и гастрономии. Летом тур выйдет дороже, так как цены на жилье повышаются. Траты могут быть больше, если вы любите хорошо поесть и предпочитаете жить в дорогих отелях.

Читайте также: