Винные напитки с 1 августа


При этом, как пояснили в минсельхозе, 7% импортного сырья можно будет добавлять в российское вино только на протяжении первых трех лет с момента начала действия закона. А при производстве российских вин защищенных наименований запрещено и такое послабление. После переходного периода называть вином России (включая крепленые и игристые напитки) можно будет только ту продукцию, которая произведена на 100% из винограда, выращенного внутри страны. "Это позволит стимулировать отечественных виноделов выращивать свой виноград и делать из него качественный продукт для потребителя, который и будет называться вином", - пояснили в минсельхозе. В ведомстве подчеркнули: использовать в большем объеме импортное сырье российским производителям не запрещено. Но такая продукция будет называться не вином, а винным напитком. А на этикетках будет указано "Не является вином". Для такой продукции будут отведены отдельные полки в магазинах.



В данный момент отечественного виноматериала отрасли хватает только на половину производимой винодельческой продукции, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Остальное мы импортируем. Но чтобы виноград дал вино, требуется 5-6 лет - посадить, вырастить, создать торговую марку. Закон вступает в силу совсем скоро, поэтому российские производители будут вынуждены обозначать часть своей продукции как "винный напиток". "Есть риск, что покупатель, прочитав на этикетке "винный напиток", не станет его приобретать, а обратит свое внимание на бутилированное вино, завозимое из-за рубежа", - предостерегает Попович. По его оценке, около 70% всех российских винодельческих предприятий в том или ином виде используют импортный виноматериал, а у предприятий на севере страны (где нет виноградников) эта доля доходит до 90-100%.

Генеральный директор "Фанагории" Петр Романишин напоминает, что у отрасли не было никакого нормативного документа на протяжении 100 последних лет. Еще до Первой мировой войны в Российской империи был принят подобный закон, который, впрочем, так и не заработал.

В законе наконец закреплены правила производства винодельческой продукции. Это повысит качество винного ассортимента, уверены в минсельхозе. Закон устанавливает контроль всех процессов производства "от лозы до бутылки". И это защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, считают в министерстве.

Также в документе прописаны требования к маркировке и правилам розничной продажи. На этикетке должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.

Закон запрещает использовать земли под виноградниками для других целей.



По данным минсельхоза, в 2020 году будет произведена закладка 4,75 тыс. га новых виноградников. С учетом работ по раскорчевке порядка 2 тыс. га общая площадь виноградников увеличится до 84,9 тыс. га к концу текущего года. Производство вина и игристого вина планируется на уровне не менее 46 млн декалитров.

Обычно в кризис потребление отечественного алкоголя растет, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. И без закона российское производство наверняка выросло бы в текущих условиях. Но увеличить производство сейчас не получится из-за ограничений на импортное сырье. "Теоретически уже в середине августа должно закончиться российское вино, исходя из имеющихся у нас объемов винограда. Однако этого не произойдет, поскольку объем фальсифицированного виноматериала, обращающегося на нашем рынке, сильно недооценен", - считает эксперт.

Самое дешевое шампанское должно подорожать сразу на 21% - с 164 до 207 рублей. Приказ Министерства финансов о повышении начальной стоимости появился на официальном портале правовых актов.

Минимальная цена игристых вин не менялась с 2016 года, когда ее и ввели. С тех пор многое подорожало: бензин, электричество, НДС на 2% поднялся.

По имеющейся информации, стоимость шампанского может увеличиться уже в начале мая.

Никаких новых требований к качеству шампанского не предъявляется. Самые дешевые сорта подорожают - и все. Впрочем, на большую часть рынка новая цена не повлияет: хорошее игристое вино все равно стоит больше минималки.

Почему дешевле нельзя

Первую минимальную цену на алкоголь установили еще девять лет назад. В 2010 году Минфин решил, что пол-литра водки не может стоить дешевле 89 руб. С тех пор начальную стоимость спиртного поднимали не раз, а к водке присоединились коньяк, бренди и шампанское.

Власти утверждают, что все это делается для борьбы с контрафактом. Начальная цена, установленная законом, фактически равняется себестоимости заводского спиртного плюс все налоги и акцизы. Если условная паленка и качественная водка в магазине стоят одинаково, какой смысл покупать плохой продукт?

- Совсем от контрафакта избавиться не получилось, - рассказал Дробиз. - Все равно остались нелегальные киоски, где можно купить спиртное по 100 рублей. Но это криминальная торговля для маргинальных слоев населения, нормальные люди вряд ли станут брать выпивку в подпольных точках. В обычных же магазинах контрафакта практически не осталось, это большая победа властей.


Сколько стоит пол-литра крепкого.

У министерств единства нет

Интересно, что на уровне правительства споры о пользе минимальных цен продолжаются. Например, Минэкономразвития несколько раз предлагало снизить стоимость спиртного и акцизов.

С такой позицией не согласны Минфин и Минздрав . Министерство финансов резонно замечает: консолидированный бюджет страны получает около 1 трлн руб. в год с различных спиртных акцизов и налогов. Если снизить стоимость алкоголя, откуда тогда взять деньги? Ведь многочисленные госпрограммы и нацпроекты стоят недешево.

А Министерство здравоохранения поддерживает все меры, делающие алкоголь менее доступным. Ведомство несколько раз предлагало увеличить минималку водки до 300 руб. за пол-литра. Это в полтора раза больше, чем сейчас.

- Данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что повышение цен и акцизов на спиртное сокращает его потребление людьми, - пояснили в пресс-службе Минздрава.

В последние 10 лет количество смертельных отравлений алкоголем в России сократилось наполовину. Отчасти этого получилось добиться из-за введения минимальных цен.

ПРОГНОЗ

Дальше пиво и вино.

В России еще нет минимальных цен на пиво и вино. Минздрав давно хочет, чтобы это упущение было исправлено. Эксперты с позицией ведомства согласны.

- С полок уйдет пиво с заведомо заниженной стоимостью, - заявила президент Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. - Я видела информацию, что в одной из крупных розничных сетей пиво продавалось по 9 рублей за бутылку, притом что акциз стоит 21 рубль плюс НДС. Пиво продавали дешевле ставки акциза! Вряд ли там был хороший товар.

Конкретные предложения по минималке для пива уже есть. В начале марта Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции направил в Минфин предложение, что 0,5 литра пива не должно стоить дешевле 35 руб.

- Сейчас преждевременно начинать обсуждать уровень минимальной розничной цены, без проведения детальных расчетов минимальную цену вводить нельзя, - ответил на предложение промышленников руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Такая же ситуация с вином. Правительство и промышленники за минимальную цену, но вот какой она должна быть, договориться пока не получилось. Оценки разных компаний сильно различаются.

По мнению главы Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, минимальная цена на вино должна быть на 10 - 15% ниже, чем на шампанское. Но пока это лишь экспертное мнение, не имеющее официальной поддержки властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы Роскачества: как правильно выбрать шампанское из России

Покупаем настоящее игристое вино, а не алкогольную шипучку


"Российская газета" опубликовала текст закона о виноградарстве и виноделии в России, который станет базовым для отрасли. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал этот документ. Он вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования 1 июля 2020 года.

Закон важен и для производителей, и для покупателей, которые впервые получат четкое представление о том, что такое российское вино. Документ направлен на переформатирование отрасли: виноделы отмечали, что комплексная поддержка, отраженная в документе, позволит расширить площади виноградников более чем вдвое и насытить качественным отечественным вином российские, а в будущем и зарубежные рынки.

Закон устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления вина. Документ вводит новые термины, которые позволяют вытеснить с рынка контрафакт.

Само вино в нем определено как "пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России".

Предусмотрено еще одно новое понятие "вино России". Это вина, в том числе крепленные и игристые, которые были полностью произведены из винограда, выращенного на территории России.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с виноделами, отметил, что закон предполагает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

"Это чтобы было понятно, для наших производителей это ключевой вопрос, насколько я понимаю. Виноматериал так называемый танкерами завозят, танкерами. Здесь просто по бутылкам разливают и всё. Нашим производителям винограда и вина становится конкурировать практически невозможно", — сказал президент.

Законом устанавливаются определения фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Такие напитки будут запрещаться. Фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью "Вино России", был уверен, что он покупает отечественный продукт высшей пробы, а не так называемый "шмурдяк", изготовленный из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев в интервью "Известиям" сказал, что доля дешевого и некачественного виноматериала (так называемого балка) на российском рынке сегодня превышает 50%. Киселев уверен, что новый закон курс, двигаясь по которому можно решить эти проблемы.

"В отрасли до сих пор процветал бизнес, который изнутри разрушал ее. Потому что производилось так называемое вино из так называемого балка — привозного полуфабриката, который покупался за границей по дешевке. А дальше — бодяжьте, разливайте, закисляйте, подслащивайте, добавляйте спирт, ароматизируйте, красьте, называйте это вином! Это приносило немалые доходы тем, кто этим занимался", — отметил Киселев.

В законе прописаны некоторые особенности маркировки и продажи вина в рознице. Производители и продавцы обязаны будут указывать на продукции сорт, месторождение и год урожая винограда, из которого сделан напиток. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22 процентов должно быть обозначено, что это не вино, причем такую продукцию следует размещать отдельно от вина. На полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись.

"Человеку всегда хочется понимать, чтобы его не обманули, не обдурили, грубо говоря. Лучше это будет, хуже — не понятно. Если написано место, где вырос виноград, из какого сорта винограда, адрес предприятия, куда можно пожаловаться, тогда больше доверия к этому вину. Тем более если из-за рубежа что-то покупается, то не всегда хорошее, естественно. Можно купить и хорошее, но оно будет очень дорогое. Покупают подешевле, как правило. А российское вино - оно своё, родное, как говорится", — поделился своими мыслями заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством нашей страны. Из сферы действия закона исключаются садоводы, огородники, люди, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.

Устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Кроме того, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Закон предусматривает создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина. Устанавливается классификация вин по содержанию сахара.

"Последние годы не просто возрождается, а я бы сказала, создается новая отрасль в России, по-настоящему профессионально, системно, благодаря усилиям государства, бизнеса России. У нас уже появилось качественное российское вино, у нас восстановлены и вновь посажены сотни, если не тысячи гектаров винограда", считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Закон определяет формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Государственная поддержка будет оказываться для продвижения отечественной продукции на внутренний рынок и рынки других государств. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

"Мы идем к тому, что у нас появляется специальный концептуальный закон, который будет единым как для виноградарей, так и для виноделов, которые будут производить из этого винограда винодельческую продукцию. Мы также ожидаем, что этот закон позволит понять производителю, насколько выгодно сейчас производить вино российскими производителями из винограда, выращенного в России, а не из виноматериалов, завезенных из-за пределов территории России. Государственная поддержка - это не только меры стимулирования, но и гордость за свое производство", — отметила заместитель генерального директора ГУП РК "ПАО "Массандра" Елена Коновалова.

Виноделы считают, что закон выведет отрасль на принципиально новый уровень. Ранее российские виноделы жаловались на отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен прояснить этот момент.

"Для нас это (принятие закона) событие. Я считаю, что это очень сильное признание нашей отрасли винодельческой на уровне нашего правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, довольно-таки необходимой нашим людям. От винограда до бутылки качественного вина мы несем в массы культуру потребления вина", — рассказала генеральный директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук.

"Развитие отрасли приведет к увеличению ассортимента производимой продукции, улучшению качества производимой продукции, появлению новых винодельческих регионов, потому что, безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина", — отметил генеральный директор АО "Завод шампанских вин "Новый свет" Алексей Пугачев.

Напомним, это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад был подготовлен законопроект, но раз за разом в него приходилось вносить поправки. В итоге пришлось начинать все сначала.

Виноделы ждали закона более 100 лет. Впервые этот документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась война и приоритеты сместились.

Тем не менее век назад Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной.

Именно сейчас появился шанс наконец вернуть отечественным винам утраченную славу.

Уже подписанный Путиным закон о виноградарстве и виноделии возможно станет мощным толчком для развития этой сферы в нашей стране. Случилось это аккурат под конец года – 28 декабря. Видимо подарочек к празднику. Однако закон начнет действовать только с 1 июля уже 2020 года.

В первую очередь преследуются такие цели, как улучшение качества русской продукции, повышение конкурентоспособности нашего вина во всем мире. Этот закон станет базовым для всей отрасли.

Смысл закона в том, что теперь вводятся новые термины вина, которые лучше будут контролировать выпускаемые напитки.



Закон также определяет, что может значиться фальсификатом или некачественным продуктом, и запрещает его распространение. То, что не может называться вином, но является напитком содержащим виноград (крепость не 22 градусов) должно стоять отдельно от титулованных напитков и иметь соответствующую подпись (что это не вино, а винный напиток, к примеру).

Игристое Santo Stefano пользуется огромным спросом у нас в России. У нас его любят за сладость и очень доступную цену.

Херес – король аперитивов. Воистину. Но давайте познакомимся с этим королем поближе, а то когда же еще представится такая возможность узнать Его Величество Херес! Итак, несколько значимых фактов про этот напиток.

Добавлять сахар в вино запрещено практически во всех уголках мира. Сладость напиток получает естественным путем. Расскажем о способах сделать вино сладким, которые используют виноделы.

Согласно уведомлению, размещенному на едином портале раскрытия информации, это предусмотрено соответствующим проектом постановления правительства РФ.

Необходимость такой дифференциации объясняется тем, что из действующих в настоящее время спецмарок ("Винные напитки до 0,375 л", "Винные напитки до 0,75 л", "Винные напитки до 1,5 л", "Винные напитки свыше 1,5 л") потребителю непонятно, с добавлением или без добавления этилового спирта изготовлена эта продукция.

Кроме того, на винные напитки, изготавливаемые с добавлением и без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованного виноградного или другого фруктового сусла, винного и фруктового дистиллята установлены различные ставки акциза.

Проект постановления правительства вводит в оборот федеральные специальные марки с надписями "Винные напитки (с этиловым спиртом)" и "Винные напитки (без этилового спирта).

Винный напиток - это алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 22 градусов с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованного виноградного или иного фруктового сусла, винного дистиллята, фруктового дистиллята, сахаросодержащих продуктов, ароматических и вкусовых добавок, пищевых красителей, воды.


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.

Розничные цены на алкогольную продукцию в России вырастут на 20%

19.01.2020 в 18:11, просмотров: 79503

Россия время от времени удивляет мировое сообщество своеобразной интерпретацией устоявшихся норм и правил. В этот раз речь о скоропалительном принятии закона о виноградарстве и виноделии. Госдума и Совфед в конце декабря одобрили документ без единой поправки, в то время как на законопроект поступило порядка 180 замечаний. Как подчеркивают эксперты, утвердить единые требования к производству было необходимо, но не так резко. Запрет на использование импортного виноматериала, а также рост акцизов с 2020 года приведут к удорожанию отечественной и импортной продукции. Кроме того, часть российских виноделов уйдет с рынка, а рост цен на напиток может достичь 20%.


Совет Федерации на заключительном заседании 2019 года единогласно одобрил базовый закон о виноделии и виноградарстве в РФ. Форсируя принятие документа, сенаторы, а до них депутаты, конечно же, преследовали самые благие цели. Но законодательная спешка может привести прямо к противоположным для отрасли и потребителей результатам.

Между тем виноматериалы — это не что-то искусственное и вредное. Это всего лишь сухое вино, не порошковое, а практически без сахара, которое находится в деревянной бочке или металлическом баке. Его привозят в Россию из других стран для последующего производства конечного продукта: импортные материалы смешивают с местными, и, как только такой состав попадает в бутылку, его уже официально именуют вином. 28 декабря 2019 года президент подписал данный документ. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Этикетка — это так называемый паспорт напитка. Ее модернизация даст потребителю честную информацию о происхождении напитка. Впредь покупатель сможет выбрать, хочет он пить импортное вино, отечественное или напиток, в составе которого имеются зарубежные виноматериалы. Однако заплатить за такие знания придется значительно больше.

Экстремальное виноделие

По его словам, государство делает шаги навстречу этой сфере бизнеса. Например, существует региональная программа, участники которой имеют право на получение субсидирования затрат по закладке виноградника и затрат по его обслуживанию в течение первых трех лет.

Бизнесмен подчеркнул, что виноделие требует долгосрочных инвестиций. Высадке виноградных лоз предшествуют длительные подготовительные работы. При успешном раскладе и на его участке виноградники появятся только осенью 2021-го — весной 2022 года. В таком случае первый урожай удастся получить только в 2025 году, а готовое к употреблению вино аж в 2028–2030-х. Говорить о ценовой категории, в которую попадет вино Владимира, пока рано. По его словам, сумма может достигать и 1,5 тыс. рублей.

Рынок без понятий

Импортозамещение наоборот


Мы за ценой не постоим

Эксперты не согласны с таким утверждением. Анна Бодрова считает, что уже сейчас можно говорить о том, что розничные цены на винную продукцию в 2020 году вырастут минимум на 20%, потому что одновременно с января растут акцизы и на стекло, и на чистый спирт помимо тех законодательных инициатив, которые касаются собственно вина.

Заголовок в газете: Что вину поставят в вину
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28173 от 20 января 2020 Тэги: Алкоголь, Инфляция, Инвестиции , Бизнес, Импортозамещение Организации: Совет Федерации Места: Россия, Италия, Грузия, Баку

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает, в частности, установление акциза на виноград для производства вина, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, а также рост ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. Закон инициирован правительством РФ.

Документом унифицируются ставки акцизов на спирт этиловый, спиртосодержащую продукцию, а также на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% - на 2020 год они составят 544 рубля за 1 л, на 2021 год - 566 рублей, на 2022 год - 589 рублей, а на денатурированный спирт - 111 рублей, 115 рублей и 120 рублей соответственно. Устанавливаются единые налоговые ставки акциза на вина, игристые вина (шампанские), производимые на территории РФ и ввозимые на территорию РФ. В итоге в 2020 году ставки акцизов на тихие вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за 1 л, на игристые - с 36 рублей до 40 рублей за 1 л.

Ставка акциза на винные газированные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, устанавливается на уровне ставки акциза на игристые вина (шампанские): 40 рублей за 1 л - на 2020 год, 41 рубль - на 2021 год, 43 рубля - на 2022 год. Для негазированных винных напитков и других вин, в том числе фруктовых, ставка на 2020 год составит 31 рубль, на 2021 год - 32 рубля, на 2022 год - 33 рубля. Для виноматериалов, виноградного сусла и фруктового сусла (которые также становятся подакцизными товарами) ставка акциза на 2020 год составит 31 рубля за 1 л, на 2021 год - 32 рубля, на 2022 год - 33 рубля, для винограда - 30 рублей, 31 рубль и 32 рубля за 1 т соответственно.

Закон относит к подакцизным товарам виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. При этом документом предусматривается предоставление налогоплательщикам, производящим такие напитки и жидкости, права на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Не будут рассматриваться как подакцизные товары спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости, а также продукция ветеринарного назначения и пивное сусло.

Согласно финансово-экономическому обоснованию закона, его принятие обеспечит получение дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы РФ в сумме около 22 млрд рублей в год.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам за исключением отдельных положений.

Поправки ко второму чтению

Поправки, принятые во втором чтении документа, относят к подакцизной продукции устройства для нагревания табака, а также жидкости для электронных систем доставки никотина. Ставка акциза на них в 2020 году составит 50 рублей, аналогично ставке на электронные системы доставки никотина. В 2021 году акциз на все устройства будет уже 52 рубля на одну штуку, в 2022 году - 54 рубля. Дается новое определение электронных систем доставки никотина - ими будут признавать электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем.

Также, согласно поправке, свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, выдается, в том числе организациям, производящим лекарственные средства, в качестве сырья для которых используется этиловый спирт.

Кроме того, принятыми во втором чтении документа поправками устанавливается ставка акциза на средние дистилляты с 1 января по 31 марта 2020 года на уровне 9 535 рублей за 1 т. Дистилляты нефти - продукты многостадийного разделения нефти на фракции (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством ее перегонки или ректификации.

Средние дистилляты стали подакцизным товаром с 2016 года, к средним дистиллятам для целей исчисления акцизов относятся смеси углеводородов в жидком состоянии - речь идет о судовом маловязком топливе, используемом судоходными компаниями.

Читайте также: