Винный напиток бахчисарай кагор крымский красный

Винный напиток сладкий красный "Кагор Крымский". Изготовитель: г. Бахчисарай, Республика Крым.


Стоимость бутылки 0,75 л - 250 рублей. Так это еще и желтый ценник был. А не должен винный напиток столько стоить, если уж по правилам. Не вино, однако.

На контрэтикетке все честно написано. И про спирт, и про виноматериалы.
А невнимательные сами виноваты.


Сам напиток вполне правильного цвета. Темно-рубиновый. Густой с приятным запахом.
Вполне похоже на чернослив, но вот присутствие какой-то кислинки в запахе сразу обращает на себя внимание.
И эта кислота ярко звучит во вкусе. Хоть и сахара много - 160 г/дм3. На это-то я в первую очередь обращаю внимание.
В общем, не дотягивает вкус напитка до указанной сахаристости. И кислота мешает.
Но самое неприятное - у меня разболелась голова. От 150 грамм. Да и общее самочувствие было неприятное. Охмелела я не как от красного крепленого, а именно, как от какой-то дешевой бурды.

Но знаю, что сама виновата. Винные напитки - это не моё. Прочитала бы внимательно, не купила бы.
Рекомендовать не буду.


Левая этикетка черного цвета, находится как будто под центральной. В верхней части изображен архангел, судя по мечу в руке, Михаил. Далее следует текст о вкусе вина и его особенностях.





Аромат свойственный кагорным винам. Хорошо чувствуются фруктово-ягодные элементы, из которых самыми мощными являются вишня, черная смородина и чернослив. Их реально ощущаешь, как и небольшую терпкость, которая даже усиливает сладкие нотки. Спирт практически не заметен, что делает аромат очень приятным.

Послевкусие волновое, средней длительности. Сладость сменяется терпкостью, которая затем снова сменяется едва заметными сладкими нотками. Очень неплохо.

Это вино пьется небольшими глотками, чтобы полностью ощутить его богатый вкус и реально испытать удовольствие. Закуски не обязательны, в крайнем случае — легкие десерты и фрукты. Главное помнить, что это крепленное вино и несоблюдение меры может привести к серьезным последствиям. Но один бокал, выпитый по правилам, подарит вам много приятных минут.


В аромате вина чувствуются тонкие нотки чернослива.

Вкус — полный с оттенками шоколада и черной смородины.

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

В средние века в районе города Бахчисарая уже активно развивалось виноделие, здесь же располагался центр торговли, откуда вино попадало в Европу. Уже тогда крымские вина высоко ценились и отличались неповторимым вкусом и ароматом. Именно в Бахчисарае и расположился одноименный завод с более чем полувековой историей.

Еще в 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех. В то время здесь были только небольшой винтовой пресс и несколько емкостей для виноматериала. Вскоре провели масштабную реконструкцию, построили винодельческий цех, подвал для хранения виноматериала, складские помещения, а после — приняли решение о выделении винцеха Бахчисарайского райпищекомбината в самостоятельный завод вторичного виноделия.

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.


Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.


У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

Какой кагор выбирать?

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

  • кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
  • кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:


Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

  • Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
  • Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
  • Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
  • Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
  • Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
  • Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
  • Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:



Какой кагор выбрать на Светлый Праздник Пасхи или просто к столу? - Конечно, Крымский! Кагор "Южнобережный" Массандра ничем не уступает Греческому 🍷🍷

Приветствую всех заглянувших в отзыв на Кагор!

Дело в том, что в нашей семье традиционным напитком на столе на Пасху является Кагор.


Я всегда из вежливости делала несколько глотков и этим ограничивалась. Вкус Кагора не приносил мне никакого удовольствия, скорее, наоборот.

Мой муж как-то имел глупость сказать, что мама купила "разбадяженный" Кагор, после чего обязанность по покупке к столу НОРМАЛЬНОГО Кагора была возложена на нас. и в итоге стала исключительно моей.

Несколько лет я пробовала попасть пальцем в небо, руководствовалась то ценой, то чьими-то рекомендациями, мне даже удавалось встретить достойные экземпляры.

Но все было не то. тогда я подошла к вопросу более серьезно (решила воспользоваться не только советами бывалых, но и подковаться теоретически).

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).

Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина очень существенно различаются.

Не буду загружать отзыв историческими фактами и особенностями производства, но формулу достойного Кагора, который может не только украсить традиционный стол, но и быть приятным по вкусу для себя я нашла (даже две 🍷🍷).

Знакомьтесь с героем отзыва - КАГОР "ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ" МАССАНДРА.

Цена: Последний раз покупала в апреле 2017 года в магазине "Метро" по акции за 700 рублей.

Страна: Россия

Регион/завод: Крым/Массандра

Крепость: 16%


Подробнее о вине:

Вырабатывается с 1933 года. На международных винных конкурсах награждён 8-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями.

По всем признакам Кагор является вином, а называется винным напитком.

Даже читала об этом интервью 2014 года с руководителем завода, чтобы разобраться, приведу в одной цитате несколько наиболее интересных фрагментов из него:

– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают нам использовать нынешние технологии крепления.

Мы отправляем вино по всему миру – и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле – нигде никого это не смущало!


Вот уже несколько лет и по сей день Кагор "Южнобережный" Массандра - это напиток отечественного производства, что вдвойне приятно.


Кагор это крепленое красное сладкое вино тёмно-рубинового цвета из определенных сортов винограда.

Герой моего отзыва полностью соответствует представленному описанию.

Сорт винограда:


Аромат и вкус:

Сложный, сортовой букет, с тонами сливок и чёрной смородины. Вкус полный, экстрактивный с мягкой терпкостью и долгим, приятным послевкусием.

Аромат и вкус у крымского кагора действительно прекрасны: насыщенный, многогранный, в меру терпкий и при этом мягкий, с долгим играющим послевкусием.

Еще лет 5 назад точно бы не поверила, что скажу слово вкусный применимо к Кагору.

Рекомендации производителя по температуре подачи напитка:

Предпочитаю употреблять Кагор в соответствии с рекомендациями производителя - ведь в охлажденном виде он имеет более мягкий вкус, и вдвойне приятнее пьется.

Гастрономические сочетания:

рекомендуется подавать к сладостям, фруктам, мороженому.

Здесь не могу согласиться, пить сладкое вино со сладостями. нет-нет и нет! я не из таких. ведь слипнется же!

А вот для улучшения улучшения пищеварения рекомендуется даже медиками ☺ - это, конечно, вопрос спорный, но Кагору действительно приписывают лечебные свойства и называют вином, обладающим множеством полезных свойств (на эту тему на просторах Интернета можно найти много интерсного, а я обещала не загружать отзыв . ).

Вино кагор обладает прекрасными вяжущими свойствами, в нем немалое количество витаминов, в частности витамина PP, а также рубидия.

Последний способен выводить из организма такие вредные вещества, как радионуклиды.

На мой взгляд, КАГОР "ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ" МАССАНДРА достойный экземпляр и по качеству ничем не уступает не менее известному греческому кагору.

На самом деле, в этому году я долго сомневалась между греческим кагором "Со святой горы Афон" и крымским кагором ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ" Массандра, они оба меня полностью устраивают по качеству и вкусу, именно их я имела ввиду, когда вначале отзыва писала о том, что открыла для себя формулу достойного кагора (даже две 🍷🍷).

Именно поэтому я чередую их покупку, если мне нужна одна бутылка Кагора, или покупаю оба, если две.

В этом году мне была нужна одна бутылка, поэтому выбрать было сложно - оба хороши! лучше не пробовала!

Но выбор пал в пользу первого, причем не только из патриотических соображений ☺.


Если Вы все еще в поисках качественного и вкусного Кагора к Пасхальному или праздничному столу, то смело могу рекомендовать КАГОР "ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ" Массандра!

Надеюсь, мой отзыв полезен для Вас!

Будьте здоровы 🍷🍷!

Другие мои отзывы о согревающих напитках:

Описание

"Крымский Погребок" — линейка вин, созданная компанией "Винный Дом Фотисаль". Легкие, элегантные, питкие вина снискали признание как в Крыму, так и во многих городах России. На этикетках линейки изображен старинный погреб с дубовыми бочками, в которых выдерживалось вино.

"Крымский Погребок" Кагор Крымский — сладкое красное вино, созданное из винограда сортов Каберне Совиньон, Саперави и Одесский Черный. Своим именем вино с названием "Кагор" обязано одноименному французскому городу Кагор (близ Пиренеев), окрестности которого славятся щедрыми виноградниками. На территории постсоветского пространства кагором принято называть церковное вино, изготавливаемое из указанных сортов и имеющее сладкий, бархатистый вкус. Интерпретация Кагора от компании Инкерман — это сладкое вино, обычно используемое в таинстве причастия. Но вне церковных обрядов Кагор пользуется популярностью как прекрасное десертное вино, способное украсить любой праздничный стол.

Детали

Kagor Krymskiy, 750 мл

Вино глубокого красного цвета.

У вина насыщенный, яркий вкус с приятной сладостью, сочными фруктовыми оттенками и долгим, интригующим послевкусием.

Вино демонстрирует сложный, многогранный аромат, сотканный из нот черной смородины, вишни и сухофруктов.

Это вино лучше всего сочетать с фруктами и десертами. Можно подавать и в чистом виде в качестве дижестива.

Каберне Совиньон, Саперави, Одесский Черный

Винный Дом "Фотисаль" расположен в одном из живописных уголков Бахчисарайского района, в деревне Танковое (до 1945 г. — Биюк-Сюрень). Свое название компания берет от Фотисальского района, связанного со святым Фотием, в честь которого в деревне Голубинка (до 1945 г. — Фоти Сала) был построен храм. Производственные мощности компании занимают площадь 5378 кв.м, завод оснащен современным итальянским, французским и болгарским оборудованием. Каждый этап производства строго контролируется, на заводе есть собственная сертифицированная лаборатория. Ежедневно перерабатывается более 120 тонн винограда, за сезон объем приема и переработки ягод достигает 7200 тонн. Производственная мощность предприятия составляет 1, 7 млн бутылок в месяц. Продукция предприятия "Фотисаль" пользуется успехом и популярностью у многих ценителей крымских вин.

Десертное сладкое красное вино.
Вырабатывается только предприятиями
объединения „Массандра" из винограда
сортов Бастардо Магарачский,
Каберне-Совиньон и Саперави.
Вино интенсивного темно-рубинового цвета.
Аромат оригинальный, характерный для данного
типа вина с тонами сливок и черной смородины,
полный бархатистый вкус с мягкой терпкостью.

  • Карта







  • Как зарезервировать товар
  • Партнерам

Узнайте о самых
выгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня.
Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Шампань под Судаком

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Блог Евгения Бузина


Добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды) У СПЕЦИАЛИСТОВ СЧИТАЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ.
Понятное дело, что виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Но если вино сделано на заводе, о чём мы можем прочитать на этикетке и, кроме того, там же указан состав этого вина- является ли такое вино фальсификатом? Скорее всего нет, ведь производитель не скрывает, из чего его продукт приготовлен.
В связи с вхождением в 2014 году Крыма в состав РФ появился новый игрок на карте отечественного виноделия. Так как виноделие — одна из основных сельхозотраслей полуострова, на правительственном уровне было принято решение развивать его в первую очередь.
Теперь отовсюду мы слышим призывы пить именно наши крымские вина. Действительно ли крымские вина так хороши, решил разобраться. Скажу сразу, что к вину, изготовленному в Крыму всегда относился скептически, но, думаю, вдруг что-то поменялось.
Итак, поехали.



Первое, которое встретилось оказалось вино "Легенда Крыма", Каберне, цена 279 рублей. Тут, чисто внешне, никаких подозрений.



Следующее вино "Древний Крым" Бастардо, цена 259 рублей. Вино полностью изготовлено из сухого виноматериала, о чём есть информация на контрэтикетке. Крымский ли это виноматериал или чей-то ещё непонятно.



Далее вино "Винный гид", Каберне, цена 349 рублей за бутылку. Тут прекрасный богатый состав: и виноматериал, и сусло виноградное, и консервант сорбиновая кислота. Нет только вина натурального!



Вино "Винные традиции", Каберне, всего за 239 рублей. Сделано из виноматериала виноградного.



Вино "Дионис", Бастардо, цена 233 рубля, изготовлено полностью из виноматериала.



"Крымский погребок", Каберне, цена 224 рубля. Вино изготовлено из виноматериала, с добавлением консерванта сорбата калия.



Вино "Agora", Бастардо, цена 288 рублей. ВЫДЕРЖАНО В ДУБЕ! Прекрасно, но продукт изготовлен из виноматериала с добавлением сорбата калия. Видно, что пить такое не смогли технологи завода, поэтому и решили выдержать в дубе для "придания особой полноты вкуса". Выдерживается ли оно в дубе или производитель набросал в разведённый виноматериал дубовой коры- остаётся загадкой.



"Товарищество Христофорова", Саперави, цена 213 рублей за бутылку. Состав сложный из виноматериала и сусла виноградного с добавлением консерванта сорбиновой кислоты. Ещё та "княжна", получается!



"Душа Крыма", просто крымское красное вино, цена 178 рублей. Это вино можно открывать для себя каждый раз по новому, т.к. виноматериал для его изготовления каждый раз разный из европейских сортов. Для истинных гурманов и любителей крымских вин с широкой душой.



Встретилось даже такое: "Крымский винный завод", крымское столовое полусладкое, 249 рублей за бутылку. Но, на самом деле, вино изготавливается в Краснодарском крае, а вовсе, и не в Крыму. В составе, кроме, обычного диоксида серы, содержится сорбиновая кислота. Тут, явно, что-то производитель не дописал о составе, кроме того, десертные и крепленные вина производить проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус, который получается каждый раз разный.

Вероятнее всего все они закупают готовое небутилированное вино у других производителей и разливают под своим именем. Итак, большинство из здесь представленного вина можно отнести вовсе не к винам, а к каким-то никудышным недовинам. Но по ГОСТу 32030-2013 ЭТО ВСЁ-ТАКИ ВИНО! Вот такая жуть.
Что-то меня не тянет это покупать.
Для того, чтобы защитить себя от таких крымских поделок, в первую очередь не стоит покупать бутылки с надписью "виноматериал", т.к. у конечного потребителя нет никакой возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за этим словом.
По всей видимости с такими "винами" истинного вкуса вина мы так никогда и не узнаем, культуру не разовьём и будем пить водку:)

Читайте также: