Винный напиток мадера крымская массандра


  • Рейтинг
  • Новые
  • Показать все отзывы 11
  • Положительные 8
  • Отрицательные 3
  • Качественное и вкусное вино 3
  • Покупать нужно в фирменном магазине 3
  • Качественный бренд 2
  • Достаточно высокая крепость (кому-то минус) 2
  • Достаточно дорогое 2
  • Часто подделывают 1
  • Сносит башню) 1


ОСТОРОЖНО,МОЖЕТ СНЕСТИ ГОЛОВУ ХОРОШИМ ДЕВОЧКАМ!



Классификация: Protected Geographical Indications (ЗГУ) / Защищенного геграфического указания

Тип: белое специальное мадера

Ценовая категория: 10-20$

  • 2020 г.
  • 2019 г.
  • 2018 г.
  • 2017 г.
  • 2016 г.
  • 2015 г.
  • 2014 г.
  • 2013 г.
  • 2012 г.
  • 2010 г.
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
16 - 19 апреля 2020 METRO Cash&Carry
3 по цене 2
386 руб. 579 руб.
0,75л
2 - 23 апреля 2020 Пятерочка
по карте 5ки
469 руб. 639 руб.
0,75л
2 - 22 апреля 2020 Дикси
спецпредложение
469 руб. 679 руб.
0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
12 декабря 2019 - 8 января 2020 METRO Cash&Carry
спецпредложение
449 руб. 579 руб.
0,75л
6 сентября - 3 октября 2019 Перекресток (Москва)
акция "Выгодно" (по карте Перекрестка)
429 руб.
0,75л
11 мая - 6 июня 2019 Перекресток
акция "Выгодно"
499 руб. 679 руб.
0,75л
2 - 23 мая 2019 Пятерочка
акция Все на пикник
479 руб. 599 руб.
0,75л
2 - 22 мая 2019 Дикси
спецпредложение
439 руб. 549 руб.
0,75л
23 апреля - 2 июня 2019 Карусель
Выгодно-Винный фестиваль
439 руб. 610 руб.
0,75л
21 марта - 1 мая 2019 METRO Cash&Carry
спецпредложение
489 руб. 579 руб.
0,75л
10 марта - 11 апреля 2019 Перекресток (Москва)
акция "Выгодно"
499 руб. 679 руб.
0,75л
14 февраля - 14 марта 2019 Пятерочка
спецпредложение
469 руб. 598 руб.
0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
16 - 18 ноября 2018 METRO Cash&Carry
спецпредложение
450 руб.
0,75л
23 октября - 5 ноября 2018 Пятерочка
акция Вкусно
479 руб. 599 руб.
0,75л
19 апреля - 2 мая 2018 Карусель (Москва)
спецпредложение
479 руб. 599 руб.
0,75л
апрель 2018 Пятерочка (Москва)
599 руб.
2011 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
21 сентября - 1 ноября 2017 METRO Cash&Carry
кратно 6 бутылкам
450 руб.
NV 0,75л
21 сентября - 1 ноября 2017 METRO Cash&Carry
Вино России
500 руб.
NV 0,75л
20 июня - 3 июля 2017 Пятерочка
акция "Деликатесы"
539 руб. 650 руб.
NV 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
1 - 14 ноября 2016 Пятерочка (Москва)
акция VIP
539 руб. 680 руб.
NV 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
апрель 2015 Ашан (Москва)
487 руб.
0,75л
март 2015 Магнит (Москва)
549 руб.
0,75л
март 2015 Пятерочка (Москва)
спецпредложение
399 руб. 499 руб.
2006 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
декабрь 2014 BILLA (Москва)
спецпредложение
419 руб.
0,75л
ноябрь 2014 Пятерочка (Москва)
спецпредложение
399 руб. 550 руб.
0,75л
июнь 2014 Пятерочка (Москва)
550 руб.
2008 0,75л
апрель 2014 АЛМИ (Москва)
540 руб.
0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
июнь 2013 Ашан (Москва)
347 руб.
2008 0,75л
июнь 2013 АЛМИ (Москва)
469 руб.
2005 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
декабрь 2012 АЛМИ (Москва)
404 руб.
2005 0,75л
октябрь 2012 АЛМИ (Москва)
373 руб.
2005 0,75л
июль 2012 АЛМИ (Москва)
373 руб.
2005 0,75л
Дата Магазин Цена Год урожая Объем
апрель 2010 Ароматный Мир (Москва)
380 руб.
2004 0,75л

Вырабатывается из сортов винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо.

Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вкус полный, гармоничный, с яркими мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

Выдержано в неполных дубовых бочках на открытых площадках и в соляриях не менее 4-х лет.

На международных конкурсах награждено 2-мя золотыми медалями.

Вино вырабатывается с 1951 года.

Младшая мадера Массандры, четырехлетней выдержки. Эта мадера считается из двух массандровских менее сложной, но это абсолютно не лишает ее шарма и индивидуальности, в своем лучшем исполнении это мягкий, глубокий и нежный напиток.

C 2015 по 2017 год Массандра разливала вина без указания года урожая - NV (Non Vintage), классификация - винный напиток.

В конце 2017 года "Мадера Крымская" стала вином ликерным с Защищенным Географическим Указанием Крым, год урожая снова есть.
















Если в форме нет нужных данных, просто укажите их в Отзыве

Береговая линия Коктебеля:



На территории завода:



Вход в энотеку завода Коктебель:




Мадера – история создания и технология производства

Свое название оригинальное крепкое вино мадера получило благодаря одноименному острову. Когда-то остров Мадейра был густо покрыт дикими лесами (по-португальски Madeira, по-испански Madera – лес, дерево). Вскоре, однако, на смену части диких лесов пришли культурные плантации сахарного тростника и виноградной лозы сорта Мальвазия, которая по прямому указанию принца Генриха Мореплавателя была доставлена с Крита.
Центром виноградарства и виноделия стал город Фуншал – столица острова Мадейра.

Кстати, если вы вдруг окажитесь на Мадейре, есть смысл заглянуть в Музей вина и виноделия Мадейры, который в настоящее время открыт в одном из старейших погребов Фуншала. Его собрание посвящается истории и традициям местной винной промышленности и национальной торговой марке – "vinho da Madeira". Историческое название музея – Blandy’s Wine Lodge (Винный дом Блэнди).

Согласно легенде, впервые мадера была изготовлена в XV веке, и произошло это совершенно случайно. Дело было так: один виноторговец отправил большую партию молодого вина в Индию. Для стабилизации к вину был добавлен спирт. Кораблю пришлось проделать долгий путь и обогнуть Африку, поскольку Суэцкого канала в то время еще не было. По одной версий этой истории заказчик, проживавший в Индии, умер, а наследники отказались выкупить заказ. По другой - из-за штиля корабль застрял в экваториальных широтах, а потом повернул обратно домой, так и не доставив алкоголь до пункта назначения.

Как бы то ни было, вино простояло в бочках на палубе под палящим солнцем почти два года и два раза путешествовало через экватор. К тому же, из-за качки вино в бочках подверглось многократному взбалтыванию. В результате морских приключений вино приобрело устойчивый привкус каленого ореха и карамели. Если верить легенде, когда груз привезли обратно продавцу, он пришел в отчаяние и, считая себя разоренным, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью решил сделать последний глоток вина. Изумительный вкус напитка вернул владельца к жизни. А дальнейшее – уже история.
Далее про производство мадеры в Португалии - в последнем разделе этого поста.

В России первую мадеру стали производить в Крыму в 1900-1902 году. Первыми виноделами по части мадеры стали М. А. Ховренко, Я.А. Вадарский, А.Е. Саломон.
В советском Союзе были популярны сорта мадеры под названием "Анага" (1925, Грузия), "Вардананк" (Армения), "Копетдаг" (1940, Туркмения), "Мадера Альминская" (Крым, 1973) , "Мадера Дагестанская" (Дагестан, 1981), "Мадера Дона" (1948), " Мадера Крымская" (Крым, 1940 ), "Мадера Кубанская" (1981), " Мадера Массандра" (Крым, 1936) , "Мусалер", "Ошакан" (1898, Армения), " Серсиаль" (1968, Крым).

В этом году нам повезло побывать на одном из самых известных производств мадеры в России – заводе марочных вин "Коктебель". Территория завода просто огромная и занимает 16 гектаров.

На территории завода:


К сожалению, великий профессор медицины Юнге в виноделии потерпел полное поражение. Дело отца пытались поднять сыновья Юнге, в особенности, старший Александр, а позднее и младший Федор. Но успеха сыновья профессора не добились по причине социальных катаклизмов. На пути винодельческого предприятия Юнге встали Февральская буржуазная революция, Октябрьская социалистическая революция, затем Гражданская война.

Второе рождение завод пережил уже в советское время, а точнее – 1 августа 1944 года . В апреле 1944 года Крым освободили от немцев, а уже 1-го августа завод заработал. Правда, трудились на заводе, в основном, женщины и подростки, поскольку все мужчины были на фронте. Но архивные документы подтвердили, что завод действительно начал работать.

Во время экскурсии мы посетили самую известную достопримечательность завода – мадерную площадку. Сюда осенью из цеха первичного виноделия доставляется виноматериал. На следующем этапе к виноматериалу добавляют спирт-ректификат. Далее вино попадает в так называемый солярий (помещение, напоминающее теплицу, где постоянно поддерживается температура 40-50 град С).
В солярии вино проводит не меньше года: для поддержания нужной температуры солярий подтапливают в холодное время года (за это отвечает заводская котельная).
Во время экскурсии нам разрешили зайти внутрь солярия: пахнет в солярии замечательно, что-то очень похожее на дровяную баню, но запахи, конечно, изысканнее. Мы вдохнули очень горячий воздух, пронизанный запахом винограда и дуба.

Далее вино переносится на мадерную площадку (она, кстати, считается крупнейшей в Европе), здесь вино проводит около 3-х лет. Бочки периодически перекладывают, то есть меняют местами, чтобы они были равномерно экспонированы солнцу.

В Крыму мадера изготавливается из 3-х белых элитных европейских сортов винограда: Серсиаль, Альбилио и Виргилио, последний, который плохо прижился на крымской почве, часто заменяют автохтонным сортом Шабаш.

Мадерная площадка:







Дегустация Мадеры

Истинные знатоки советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в вашей ладони. Бокал нужно наполнять на одну треть, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса, и уж потом сделать небольшой глоток, который не должен превышать количество вина, равное по объему чайной ложке .

Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.

Хороший алкоголь мы выбираем не для того, чтобы потерять контроль над ситуацией и своими эмоциями. Мы берём его, чтобы полнее ощутить обстановку вечера, отметить действительно значимое событие, побыть с друзьями или любимым человеком. Поэтому хороший алкоголь не может быть дешёвым. Всё-таки в него вкладывают душу! Если хочется оригинального крепкого вина, то идеальный выбор - "Мадера Массандра". У этого напитка насыщенный букет, тонкий, но очень сильный аромат, приятный вкус и долгое послевкусие.


Из истории

"Мадера Массандра" - это креплёное белое вино с единственным производителем в Крыму. Биография этого алкогольного напитка отсчитывается с 1892 года. В основу испокон веков шёл очень сладкий виноград сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Столь долгая история непременно говорит о том, что у напитка должна быть своя изюминка. Разумеется, это так. Особенным стал процесс мадеризации, смысл которого кроется в пятилетней выдержке вина, для чего используются дубовые бочки. Кстати, выдержка идёт под открытыми солнечными лучами. Из-за этой особенной черты крымская "Мадера Массандра" получила название "дважды рождённая солнцем". Процесс выдержки забирает у вина примерно 40% от изначального объёма, но это разумная плата за возможность насладиться действительно уникальным напитком.


Зачем пить?

"Мадера Массандра" - настоящая загадка для истинного гурмана, ведь это "мужской" по крепости напиток с истинно "женской" сущностью. Это вино сравнивают с женщиной-загадкой, женщиной-кокеткой, способной подарить невиданное доселе наслаждение, если открыть её тайну. Привлекательность такой "дамы" отличается неброскостью, но скрытой харизмой, из-за которой, раз попробовав, невозможно отказаться от нового употребления. Никогда нельзя было назвать это вино имиджевым напитком. Никогда его присутствие на праздничном столе не было обязательным. Это не херес и не портвейн, хотя эти вина и близки по происхождению к мадере. Но этот уникум всегда мог похвастаться своим кругом поклонников. Даже само название произносилось с придыханием, а увлечение чудесными свойствами напитка сравнивалось со страстью. Такие почести не снились и признанным законодателям алкогольной моды. Пить вино залпом - бездумное расточительство. Тут нужно наслаждаться букетом, вдыхать пары и дегустировать по капельке, чтобы понять истинную ценность пития. Зачем его пить? Да чтобы прочувствовать вкус настоящего вина до последней капли!


Из самых истоков

Мадера, или мадейра - так называлось вино ещё в те древние времена, когда его делали на одноимённом лесистом острове в Португалии. Принципы изготовления и выдержки без изменений дошли до наших дней. Поэтому и сегодня в вине происходит сахароаминная реакция, объясняющая янтарный окрас и карамельно-ореховые ноты во вкусе и аромате.

Первые виноградные лозы на острове Мадейра прижились в 1453 г. Именно тот год можно считать предпосылкой к появлению напитка, но на самом деле помог случай. Португальские корабли везли в Индию вино, но из-за штиля долго дрейфовали в экваториальных широтах под палящим солнцем. Вино пришлось везти в Европу, но в конце путешествия напиток изменил свой вкус и аромат, получив в процессе оттенки калёного ореха и карамели.

Есть и ещё одна версия происхождения мадеры, согласно которой каменистый влажный грунт острова не давал строить погреба, и хранить вино приходилось на чердаке, где его согревало солнце.


Начало большого пути

Всемирная слава пришла в 16 веке к напитку, когда его стали брать на экспорт голландские купцы. Первыми почитателями стали англичане, которые за бочку напитка могли и дом продать. Дороговизна не помешала приобрести статус культового алкоголя вину. Среди поклонников были великие люди. Например, герцог Кларенс, брат Эдуарда, короля Англии, который был приговорен к смерти, пожелал быть утопленным в этом вине. В 18 веке дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в неё свои платки. А вот в России в начале прошлого века напиток очень уважал сам Григорий Распутин, который мог за ужин употребить 5-6 литров вина. Даже яд ему подсыпали в бокал с вином и пирожные. Кстати, ослабил действие цианистого калия именно сахар (!), содержащийся в пирожных и вине. Ведь Распутин умер не от отравления. Учитывая, что он был крепким мужиком, его любовь к обычному вину вызывала бы недоверие, а вот "Мадера Массандра" отзывы, рейтинг и крепость всегда имела соответствующие уникальному напитку. На международных выставках напиток получал по 10 золотых медалей!


Крымская гордость

Историческая родина напитка осталась увековеченной в его названии, но у россиян при упоминании мадеры возникает ассоциация с Крымом. И правда, поселок возле Ялты, находящийся в южной части полуострова, - прекрасное место для выращивания винограда сортов Шабаш, Альбильо и Серсиаль. На винном заводе устроена крупнейшая в Европе площадка по изготовлению напитка. Кстати, производится на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии "Мадера Массандра". Винный напиток из Крыма при этом всегда считался эталоном качества. Лишь раз прекращалась работа по производству вина. Это был период Великой Отечественной войны. Но напитки эвакуировали в Тбилиси, так как они представляли ценность сродни произведениям искусства. Домой вина вернулись только в 1945 году. Сейчас в крымских подвалах содержат урожай всех годов, с 1900-го и до сегодняшнего дня.


Мадеризация

На изготовление мадейранских вин идут розовые, белые и красные сорта винограда. В Крыму же делают только на основе белого. Виноград растёт на вековых лозах, как это было на португальском острове. Крымское вино отличается от оригинального рецепта лишь добавлением очищенного зернового спирта вместо виноградного. Поэтому вкус европейского вина мягче. Напиток выдерживают в бочках, дерево для которых поставляется из Молдавии или Краснодара. Это должны быть старые бочки, так как сильное насыщение танинами дуба плохо влияет на вкус вина. Поэтому перед тем как залить вино в бочку, внутрь залезает человек и соскабливает верхний слой дерева. Этим от других напитков отличается "Мадера Массандра". Отзывы дегустаторов подтверждают тот факт, что даже сегодня у вина сохраняется незабываемый вкус прошлых времён. При этом напиток не устаревает, а остаётся вечно молодым и актуальным. Разве не это мечта истинного винодела?!

Говорят покупатели

Любят наши люди хорошее вино, но не спешат за него переплачивать, поэтому признанный бренд - это залог успеха и коммерческой выгоды. Мадера выдерживает долгое время под палящим солнцем и только обретает вкус и аромат. Помогает обогатить вино и воздушная прослойка в ёмкостях. За несколько сезонов на солнце мадера доходит до нужной кондиции, после чего отправляется в подвал. Кстати, в прохладе вино стоит ещё несколько лет, прежде чем отправиться к покупателю. При необходимости мадеру купажируют. Есть фабрики, выпускающие продукцию по упрощённой технологии. У них выходят ординарные вина, мадеризация которых осуществляется в искусственно нагреваемых бочках. Выдерживают такие аналоги всего год.

Искусственная "Мадера Массандра" отзывы покупателей тоже получает разноплановые, но сразу можно сделать вывод, что это продукт более массового потребления. Крепость остаётся на уровне, но вот карамельно-ореховые тона напитка уходят на задний план. В результате получается вино для банального застолья, а не амброзия для избранных!


Традиция пития

Этот благородный напиток заслуживает уважения и учета правил его употребления. Только так вы сможете насладиться всем потенциалом вина. Мадера - это превосходный аперитив, но при условии, что дозы умеренные. Если чуть охладить напиток, то его можно гармонично сочетать с закусками и горячими блюдами. У вина очень приятный запах, но вот вкус для первого раза резковат, и потому растягивать процесс и пить глоточками может быть не совсем приятно.

Если вы решились продегустировать вино "Мадера Массандра", как пить его правильно? Неспешно, но уверенно. Разливайте алкоголь в бокалы-тюльпаны на высокой ножке. Помните, что нельзя нагревать бокал, а наполнять его нужно лишь на две трети. Таким образом, человек может взболтать вино и уловить дополнительные ароматы перед глотком. Откупорьте бутылку и дайте вину подышать.

Подача с душой

Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась "Мадера Массандра". С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера - это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок. Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными. Это вкусный десерт с алкогольными нотками!

Читайте также: