Вино из акации рецепт с фото


Советы перед стартом

Для получения душистого алкоголя цветы собирают ранним утром или спустя пару часов после дождя: в это время в них содержится наибольшее количество нектара. Заготавливать сырье нужно в чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Чтобы приготовить вкусное акациевое вино, потребуются не только лепестки, но и разнообразные добавки. Для улучшения вкусовых качеств напитка в рецепт включают лимонный сок, цедру или кислоту, черный чай, сахар, изюм и другие компоненты.

Для повышения градуса и лучшего хранения продукт разбавляют крепким алкоголем.

Промывать цветочное сырье не нужно, чтобы максимально сберечь его аромат и сладость. Следует только отряхнуть бутоны от насекомых и мусора и отделить лепестки (стебли и цветоложе не понадобятся).

Используемую в винодельческом процессе посуду необходимо простерилизовать и просушить, чтобы исключить порчу напитка.

Классический рецепт акациевого вина

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком (потребуется 8 плодов), а изюм – винными дрожжами. В последнем случае первые 2 этапа рецепта пропускают. Изюмную закваску делают заблаговременно – до сбора цветочного сырья. Для этого потребуется дополнительно полстакана воды и 2 ч. л. сахара.

Сухофрукты перед использованием мыть не нужно. Без спиртования получится примерно 8 литров вина крепостью 10–12°. Хранить такой продукт можно до 3 лет. Если напиток подслащивают после завершения активного брожения, то перед дозреванием дают ему 1-1,5 недели добродить под гидрозатвором.

Ингредиенты

Цветы акации белой – 2 л

Кислота лимонная – 8 ч. л.

Метод приготовления

Изюм засыпать в банку, залить половиной стакана воды, добавить 2 ч. л. сахара, перемешать.

Завязать горлышко сосуда марлей, оставить смесь в тепле до появления пены (на 2–4 дня).

Вскипятить половину воды, цветочную массу выложить в подходящую емкость, залить кипятком, накрыть крышкой.

Выждать 1 сутки, процедить акациевый настой через марлевый фильтр в бродильную емкость, туда же отжать жидкость из лепестков.

Соединить оставшуюся воду и весь сахар, вскипятить сладкую смесь, проварить 5 минут на малом огне, постоянно удаляя пенку.

Остудить сироп до комнатной температуры, добавить к цветочному настою.

Изюмную закваску процедить, влить жидкость в акациевый напиток.

Поставить затвор на бродильный сосуд, отправить его в темное теплое место.

По окончании выделения пузырьков (спустя 1–2 месяца) снять молодое вино с осадка.

По желанию подсластить или повысить крепость, добавив спирт/водку.

Перелить напиток в меньшую емкость, закупорить и отправить на дозревание в холод.

Выдерживать вино 5–6 месяцев, по необходимости снимая с осадка.

Профильтровать напиток и разлить в небольшие сосуды.

Вино акациевое с чаем и цитрусовыми

Подкормку используют по желанию, можно обойтись без нее. Окончательное формирование вкуса акациевого вина происходит спустя полгода/год после выдержки.

Ингредиенты

Цветы акации белой – 10 л

Чай черный сухой – 4 ч. л.

Дрожжи винные – 1 упаковка

Подкормка винная – по инструкции

Метод приготовления

Акациевые лепестки выложить в бродильную емкость.

С цитрусовых плодов снять корку вместе с белой кожицей, мякоть нарезать крупными ломтиками, бросить к цветочной массе.

Чай заварить в 1 литре кипятка, настоять, процедить, влить во фруктово-акациевую смесь.

Разогреть 10 литров воды до 60 °C, залить в сосуд для брожения, накрыть напиток крышкой, отправить в темноту и тепло.

Спустя 3 суток слить настой, процедить, цветочную массу отжать, засыпать в жидкость 3,6 кг сахара, хорошо перемешать.

Подготовить дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в напиток вместе с подкормкой, перелить сусло в чистую 20-литровую емкость, добавить оставшуюся воду, установить затвор.

Спустя 20 суток после старта бурного брожения ввести в напиток 0,7 кг сахара, хорошо перемешать, снова закрыть сосуд затвором.

После завершения выделения пузырьков (через 1-1,5 месяца) слить вино с осадка, по желанию добавить оставшийся сахар (0,7 кг).

Перелить напиток в меньший сосуд, поставить затвор, отправить в прохладное затененное место.

Дать вину дозреть на протяжении 4–6 месяцев, периодически сливая его с осадка.

После полного осветления напитка разлить его в мелкие емкости, хранить в холоде.

Этот рецепт самый простой в применении, но есть вероятность, что брожение будет протекать менее активно. Для улучшения букета готового напитка рекомендуется выдержать его полгода/год до дегустации.

Ингредиенты

Лепестки акации – 3 л

Метод приготовления

Цветы залить подогретой, но не кипящей водой, добавить ¼ часть сахара, дать настояться в течение 3–4 суток, дважды в день перемешивая массу.

Слить напиток, лепестки отжать, перелить оба настоя в чистую бутыль.

Добавить в цветочную жидкость оставшийся сахар и немытый изюм, перемешать, установить гидрозатвор, оставить в комнатных условиях.

Спустя 3 недели, после окончания активного брожения, снять вино с осадка, поставить в холод для осветления.

Дать напитку отстояться 3–4 месяца, периодически сливая через трубочку для удаления осадка.

Распределить вино в чистые сосуды, отправить в холод.

Ошибка или есть что добавить?


При цветении акации воздух наполняется приятным сладким запахом нектара. С одного дерева пчелы могут собрать до 20 кг меда. Немногие знают, что этот аромат можно сохранить на зиму, сделав вино из белой акации в домашних условиях. Правильную технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

В целях виноделия цветки акации нужно обрывать, когда они содержат максимум нектара: рано утром или через 1-2 часа после дождя. При этом очень важно не промывать собранные цветочки водой, иначе часть нектара потеряется, и вино получится не таким ароматным.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы сторонние микроорганизмы не заразили сусло.

Ингредиенты на 8 литров вина:

  • цветки белой акации – 2-х литровая банка (плотно набитая);
  • вода – 7 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 8 чайных ложек (или сок 8 средних лимонов);
  • немытый изюм – 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).

Цветки акации почти не содержат кислоты, которая нужна для нормального брожения, кислотность приходится поднимать искусственно лимонной кислотой или соком. Если этого не сделать, вино получится невкусным и будет плохо храниться. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые используются для активации брожения.

Рецепт вина из цвета акации

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (желательно крупный) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.

Можно просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без приготовления закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.

2. Цветки залить кипятком (половиной объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.

3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту или сок. Перемешать.

4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, во избежание горечи нужно снять его с осадка, затем поставить дображивать при тех же условиях.

8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Также можно закрепить вино спиртом 40% или водкой (2-15% от объема). Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но вкус меняется.

9. Желательно наполненную доверху вином (чтобы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб или холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, чтобы емкость не разорвало, если напиток снова забродит.

Два раза в месяц проверять акациевое вино на наличие осадка. Если слой 2 см и более, следует фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Вот наступили прекрасные весенние дни. Природа наполняется свежими красками и радует нас своей красотой. Не все имеют информацию о том, что можно воспользоваться дарами природы. Один из примеров – это ароматная белая акация. Когда цветет акация — воздух от нее становится милым, медовым благодаря нектару. С небольшого дерева акации пчелки смогут добыть до двадцати килограмм готового меда. Мало кто знает, что аромат нектара акции можно сохранять на долгое время, изготовив вкусное вино дома. Верный способ сделать ароматное вино из акации дома мы разберем далее.


Подготовка к этапу брожения

Для ароматного вина цветочки у акации необходимо рвать ранним утром, либо спустя 120 минут после прошедшего дождя. В этот период они содержат самое наибольшее количество нектара. Крайне существенно собранные цветки не промывать водой, чтобы доля нектара не пропала, иначе вино с акации выйдет не очень ароматным.

Емкости, которые вы будете применять для изготовления вина нужно простерилизовать кипящей водой. После этого обязательно обтереть сухим полотенцем, чтобы посторонние бактерии не заражали приготовленное сусло.

Что входит в состав приготовления вина с акации

Указанные ингредиенты мы рассчитываем на восемь литров готового молодого вина:

  • Необходимо набрать хорошо набитую двухлитровую банку цветочков акации;
  • На это количество сырья понадобится семь литров прохладной воды;
  • Для брожения используем 2 килограмма сахара;
  • На ваш выбор – 8 ч.л. лимонной кислоты или свежее выжатый сок восьми небольших лимонов;
  • Дополнительно понадобится 50 гр. изюма (мыть его не нужно) либо винные дрожжи (они рассчитываются согласно инструкции на упаковке).

Собранные весной цветки дерева акации практически не имеют в своем составе кислоты, она понадобится для естественного брожения. Вследствие этого кислотность сусла придется увеличивать искусственным путем, применяя лимонную кислоту либо сок свежего лимона. В случае если это не сделано, вино выйдет не приятным и его хранение будет не долгим. Для запуска брожения понадобятся винные дрожжи – они есть в изюме.

Описание рецепта вина

Если вы не имеете винные дрожжи, нужно за четыре дня до сбора цветоносов акации приготовить закваску. Как это сделать: не мелкий, не мытый изюм положить в стеклянную банку, насыпать сверху пятнадцать грамм сахарного песка и залить 100 мл воды. На горлышко банки закрепить марлю или широкий медицинский бинт (сложенный минимум в 4 слоя) и поставить закваску в теплое помещение дома. На четвертый день в банке наверху образуется пена, это обозначает, что ваша винная закваска готова.

Внимание! Есть способ добавления изюма (на стадии смешивания настоя из цветков акации и сиропа в сусло) без заранее сделанной закваски, но никто тогда не гарантирует, что возникнет брожение.

  • После сбора молодых цветков акации их необходимо залить горячим кипятком. Заливается некоторая часть воды, у нас это 3,5л. Хорошо размешать, прикрыть крышкой и убрать охлаждаться на двадцать четыре часа.
  • Полученный настой надо хорошо пролить сквозь марлю и выжать лепестки. В этот момент влить сок свежего лимона или кислоту лимонную. Все хорошо перемешать.
  • Сделать сироп: в сотейнике перемешать второю часть воды (это оставшиеся у нас 3,5 л.) и сахарный песок. Как только сироп закипит, на медленном огне держим 5 минут, убирая пенку. Когда пенка перестала появляться – сироп готов. Его нужно охлаждать до комнатной t°.
  • В готовой таре для брожения продуктов перемешать остывший настой цветков акации и охлажденный сироп с сахара. Наполнять тару для брожения можно не более 75%, дабы было пространство для скопления углекислого газа и поднятия пенки. Высыпать подготовленные дрожжи или влить сделанную заранее закваску (процеженную от ягодок).
  • На таре поставьте гидрозатвор или сделайте его самостоятельно, например, наденьте резиновую перчатку, проткнув в ней тоненькой иголкой дырочку на одном пальце.


Пока идет процесс брожения, перчатка надувается, в дальнейшем она опустится.

  • Готовый продукт ставим в затемненное помещение или плотно накрываем. Нужна постоянная температура 18-25°C. Бродит домашнее вино из акации от 25 до 60 дней. Затем водяной затвор прекращает выделять газ (надетая перчатка падает), на дне емкости образовывается осадок, а свежее вино делается светлее. Если эти признаки у вас появились – переходим к последней стадии приготовления вина.

Важно! Если вдруг вино продолжает бродить после пятидесяти дней – надо убрать его с нижнего осадка, чтобы избежать горечи, а далее убрать дображивать.

Что делать со свежим вином?

  • Свежее вино надо сливать через трубку в дополнительную тару, не зацепляя осадок. Вы можете пробовать готовый свежий напиток, и по желанию прибавить сахарного песка для сладости (по своему вкусу). Еще можно укрепить сделанное вино 40% спиртом или водкой. При добавлении спиртного в вино акации вы сможете хранить его дольше, но вкус обязательно изменится.
  • Емкость с готовым молодым вином акации не мешает заполнить до краев, чтобы не оставалось воздуха сверху. Тару надо вынести в погреб или поставить в холодильник для полного созревания, которое усовершенствует вкусовые нотки вина. Температура для созревания 6-16°C. Срок выдерживания молодого вина – пять, шесть месяцев. Если на прошлом этапе вы добавляли сахарный песок, первые десять дней вино лучше хранить под водяным затвором, иначе возможен разрыв емкости, если молодое вино опять забродит.


Хранение вина акации

Вино нужно контролировать в месяц два раза на образование нового осадка. При образовании осадка в 2 сантиметра и выше, нужно перелить вино отфильтровать его с помощью трубочки в новую тару.

По истечении пяти, шести месяцев готовое ароматное вино из белой акации вы сможете разливать в красивые стеклянные бутылки. При этом не забываем их герметично закрыть.

Если вы храните вино в подвале или в своем холодильнике – время срока годности увеличивается до трех лет. Крепость сделанного вина акации в домашних условиях получается – 10-12 % (в том случае, если вы не мешали его со спиртом или водкой).


  • Особенности и секреты приготовления
  • Простой рецепт в домашних условиях
  • Как сделать классический напиток?
  • Польза и вред
  • Полезные советы
  • Полезное видео

Вино из акации — вкусный цветочный алкогольный напиток. Он имеет сладкий и насыщенный вкус. Полный букет вина раскрывается только через год его хранения в прохладном месте. Существует два основных варианта приготовления: простой и классический.

Особенности и секреты приготовления


Для приготовления хорошего вина потребуется материал. Главное условие — правильно отделить лепестки акации. Этот процесс длительный и кропотливый, однако, если этого не сделать, вкус вина будет испорчен. Чтобы этого не случилось лепестки акации нужно отделить от цветоложа и листков. Параллельно убираются все загнившие и заплесневевшие части.

Процесс приготовления цветочного вина необходимо постоянно контролировать и при необходимости корректировать уровень кислотности.


Простой рецепт в домашних условиях

Самый простой вариант акациевого вина имеет минимальное количество компонентов. Присутствует вероятность того, что процесс брожения будет медленным. Для раскрытия полного букета вкус напиток нужно выдерживать от полугода до года.

Для приготовления напитка по простому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • Вода – 9 л.
  • Лепестки акации – 3 л.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Сахар – 2 кг.

При необходимости количество может меняться, но сама пропорция должна сохраняться.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаются теплой водой и смешиваются с ¼ частью сахара.
  2. Основа напитка должна настояться в течение 3-4 дней. При этом ее нужно периодически помешивать.
  3. Жидкость сливается, лепестки необходимо тщательно отжать. Оба настоя переливаются в чистую стеклянную емкость.
  4. Цветочная жидкость смешивается с остатками сахара и немытым изюмом.
  5. На бутыль устанавливается гидрозатвор.
  6. Напиток оставляется на 3 недели в комнатных условиях.
  7. После окончания активного брожения снимается осадок.
  8. Для осветления напиток выставляется на холод.

Вино должно настояться еще 3-4 месяца. За это время следует периодически удалять осадок. В конце вино разливается по чистым емкостям и хранится в прохладном месте.

Как сделать классический напиток?

Классический вариант вина имеет большее количество компонентов, а сам процесс требует больше времени и сил.


Акация собранная для приготовления вина

Для приготовления классического акациевого вина необходимо 10-литровая емкость, плотно набитая лепестками. Требуются следующие компоненты:

  • Лимоны – 6 шт.
  • Сахар – 4,9 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Чай без добавок – 3-4 ч.л.
  • Вода – 15 л.
  • Винные дрожжи.
  • Подкормка для дрожжей.

Лимоны используются в качестве регулятора кислотности и без них в сусле могут возникнуть гнилостные процессы. Чай повышает концентрацию танинов, тем самым придавая напитку терпкий вкус.


Сначала нужно провести подготовительные работы: перебрать лепестки, с цитрусовых снять кожуру и белую корочку и заварить чай на 1 л кипятка.

Схема приготовления акациевого вина по классическому рецепту:

  • Все компоненты складываются в подходящую по размерам емкость и заливаются чаем, без заварки, и чистой водой. Емкость накрывается крышкой.
  • Основа для вина должна настояться в течение 3 суток в тепле и темном месте.
  • Готовый настой сливается и процеживается. Жмых отжимается через марлю.
  • Винные дрожжи разводятся в отдельной емкости. Можно взять специальные для белых вин или универсальные.
  • В сусло добавляется 3,5 кг сахара.
  • Все компоненты соединяются и переливаются в бутыль на 20 литров. Перед установкой гидрозатвора, добавляется вода в ¾ объема.
  • После 3 недель брожения добавляется 0,7 кг сахара, жидкость перемешивается и закрывается. Фаза брожения может длиться до 2 месяцев, так как лепестки акации — это высокобелковый продукт, поэтому дрожжам тяжело перерабатываться. Рекомендуется использовать специальную подкормку для дрожжей.
  • После осветления убирается осадок при помощи трубочки. При необходимости добавляется еще 0,7 кг сахара. Вино нужно перелить в меньшую емкость, чтобы жидкость занимала 90-95%.
  • Вторичный процесс брожения длится около 5 месяцев. За это время необходимо около 3-4 раз снять дрожжевой осадок. В противном случае напиток будет горчить.

После того, как вино стало полностью светлым, оно перестает выпадать в осадок и его можно разливать по бутылкам.

Польза и вред


В акации присутствует большое количество полезных веществ. Умеренное употребление качественного напитка будет полезно для желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Цветочное вино поможет избавиться от изжоги и головной боли.

Вред напитка проявляется при злоупотреблении ним или при наличии аллергической реакции на акацию. Такой напиток нельзя принимать вместе с антибиотиками, так как он препятствует их всасыванию.

Полезные советы

Сбор сырья нужно проводить рано утром или через несколько часов после дождя. В этом время в цветках содержится большее количество нектара. Важно, чтобы деревья росли в экологически чистых зонах. Цветки не промываются, просто отряхиваются от насекомых и мусора.

Вся посуда, что используется для виноделия, должна быть простерилизованной и хорошо просушенной.


Необходимо соблюдать правильную технологию виноделия. Чтобы началось брожение, напиток нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре. При разливе жидкости в бутылки для “вызревания” нужно следить за тем, чтобы в емкость не попал осадок.

Вино рекомендуется хранить в герметичной таре в холодильнике или подвале не больше 2 лет.

Акациевое вино – вкусный и необычный напиток. Он отличается сладким и терпковатым вкусом. Если не закреплять напиток спиртом, то его крепость составляет 10-12%.

Полезное видео

В этом видео еще раз показаны все тонкости приготовления домашнего вина из акации.

Тема цветочных вин весьма интересна и многогранна. Мы уже начинали ее в статье о вине из одуванчиков, – напитке, воспетом Бредбери, позднее обязательно познакомим читателей с другими аналогичными винами – из цветков черной бузины, мать-и-мачехи, жасмина. Но сегодня речь пойдет о другом, не менее оригинальном, но довольно распространенном напитке – мы с вами разберем два рецепта вина из акации, один попроще, с креплением, а другой посложнее – по технологии.


Собирают акациевый цвет в мае, когда цветочки уже полностью распустятся, но еще не отцветут. Лучшее время дня для сбора – утро, пока цветы под воздействием солнца не раскрылись, можно собирать их и после дождя. Для изготовления вина нам нужны только лепестки, без цветоносов – они содержат весь нектар.


Классический рецепт вина из акации


  • лепестки акации – плотно набитая 10-литровая емкость;
  • лимоны – 6 штук;
  • апельсины – 3 больших;
  • сахар – 3.5 + 0.7 + 0.7 кг;
  • черный чай без ароматизаторов – 3-4 чайных ложки;
  • винные дрожжи на 17 литров сусла + подкормка (желательно);
  • вода – около 15 литров.

Приведенное соотношение лимонов и апельсинов считается оптимальным для того, чтобы акация полностью раскрыла свой аромат, но не потерялась в цитрусовых. Иногда в сусло добавляют также цедру этих фруктов, но она легко может забить цветочный букет.

  1. Для начала лепестки акации необходимо отделить от листиков и цветоложа и тщательно перебрать, удаляя подгнившие или заплесневевшие части. Перед этим цветы не моются, иначе потеряется часть нектара, который и служит основным ингредиентом для вина. С цитрусовых срезать кожуру вместе с горькой белой корочкой, мякоть порезать мелкими кусочками и отправить в емкость. Заварить весь чай в одном литре кипятка, дать настояться.
  2. Все вышеуказанные ингредиенты сложить в подходящую емкость, вылить туда чай без заварки и залить десятью литрами горячей (50-60 градусов), не кипяченой чистой воды. Накрыть емкость крышкой и отправить настаиваться в темное теплое место на трое суток.


  1. Готовый отвар-настой слить и процедить, оставшийся жмых отжать через марлю. В отдельной емкости разбродить дрожжи – подойдут любые для белых, ягодных вин либо универсальные, типа малтифлора. Пока дрожжи разбраживаются, растворить в сусле 3.5 кг сахара. Ингредиенты соединить, перелить в 20-литровый бутыль. Добавить чистой воды до ¾ объема и поставить под гидрозатвор.
  2. Через 3 недели после начала активного брожения отправить в сусло первую порцию добавочного сахара, тщательно перемешать и оставить под затвором. Фаза бурного брожения может продолжаться довольно долго, до 2 месяцев, так как лепестки акации – высокобелковый продукт и дрожжам бывает трудно его переработать. По этой же причине очень желательно использовать подкормку для дрожжей.
  3. Когда вино осветлилось и перестало булькать – его пора впервые слить с осадка с помощью трубочки. Попробуйте напиток на вкус – если в нем недостаточно сладости, добавьте еще 0.7 кг сахара. Перелейте вино в меньшую емкость – так, чтобы жидкость занимала 90-95% объема, установите гидрозатвор и перенесите в темное прохладное место.
  4. Вторичное брожение длится около 5 месяцев. В это время вино нужно хотя бы 3-4 раза снять с дрожжевого осадка, иначе оно будет горчить. Когда напиток стал полностью светлым, а осадок больше не выпадает – его можно разливать по бутылкам.

Окончательно букет вина из цветков акации раскроется только через полгода-год хранения в прохладном месте. Но удивительный вкус и аромат этого чудного напитка, сформированный после длительной выдержки, стоит вашего терпения!


Кстати, говорят, что из такого вина получается отличное домашнее шампанское – чтобы его приготовить, вам понадобится произвести пару дополнительных манипуляций, обо всех тонкостях читайте в данной статье.

Крепленое акациевое вино


  • цветки акации – 2.5 литра;
  • вода – 7-8 литров;
  • сахар – 2.5 кг + по вкусу;
  • 8 чайных ложек лимонной кислоты либо сок из восьми лимонов;
  • дрожжи на 10 литров сусла либо изюмная закваска;
  • водка – 1 литр.


  1. Перебранные цветки акации разделить на две порции – 2 литра понадобятся нам для вина, а еще 0.5 литра – для настойки, которой мы впоследствии закрепим напиток. К первой порции нужно добавить лимоны или кислоту и залить горячей, но не кипящей водой. Делать это можно прямо в емкости, в которой будет проходить брожение.
  2. Вторую часть лепестков залить водкой или разбавленным спиртом, плотно закрыть, отправить в темное теплое место и не трогать до тех пор, пока не будет готово вино.
  3. Через три дня добавляем в сусло сахар и предварительно разброженные дрожжи или приготовленную закваску. Ждем, пока начнется брожение – пойдут пузырьки, появится кислый запах – и надеваем на емкость гидрозатвор.
  4. Когда процесс активного брожения завершится, вино нужно слить, остатки лепестков – хорошенько отжать. Достать из загашника настойку и добавить в вино в соотношении 100 мл на литр напитка. Подсластить по вкусу – по рецепту это вино из акации ближе к десертному, спирт не даст суслу забродить повторно, так что делайте хоть ликёрное.
  5. Отправить напиток для выдержки на месяц-два в погреб или другое прохладное место. При выпадении осадка обязательно декантировать вино, пока оно не станет полностью светлым – с креплеными винами это происходит быстрее, чем с обычными.
  6. Готовый напиток разлить в бутылки и дать выстояться хотя бы полгода перед дегустацией.


Читайте также: