Вино из магонии падуболистной рецепт

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной


Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

ВеществоПольза
МедьПоддерживает нормальное функционирование мышц, здоровье костей, улучшает состав крови, работу мозга, печени, почек
ЦинкПомогает поддерживать целостность кожных покровов, борется с дефектами кожи и кожными заболеваниями
МарганецОтвечает за регенерацию тканей, корректное усвоение в организме железа и витаминов группы B
НатрийПоддерживает водно-солевой обмен, обеспечивает нервно-мышечную деятельность, оказывает неоценимое влияние на работу почек

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда


Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.

  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса


    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.

  • Рецепты блюд с магонией падуболистной


    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.

  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.

  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Интересные факты о магонии падуболистной


    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Смотрите видео про магонию падуболистную:

    К сожалению, у нас на участках это растение из семейства Барбарисовые распространено сравнительно мало, а ведь оно из тех, которые полезны во всех отношениях. Магония падуболистная (Mahonia aquifolia) - одно из немногих вечнозелёных растений, способных, хоть и под покровом снега, выжить в нашей Нечернозёмной зоне.


    Во-первых, это растение очень декоративно. Как только начинает сходить снег, появляется невысокий кустарник с кожистыми темно-зелеными листьями. К концу мая растение зацветает пышными шапками желтых цветков, которые к июлю-августу превращаются в матово-голубые ягоды с темно-красным соком и 2-5 блестящими красно-бурыми семенами. Так что растение украшает участок с самой ранней весны до ухода под снег.

    Во-вторых, магония у себя на родине - пищевое растение, плоды которого добавляют для цвета в компоты, кисели и вино. В настоящее время в этом направлении ведётся работа и уже созданы формы с достаточно приятными плодами и относительно высокой урожайностью.


    В домашних условиях используют настойку из высушенной коры ветвей или верхушечных побегов. Для приготовления настойки берут 1 часть измельченной коры и 10 частей водки или 40 о спирта, настаивают в темном месте около недели и используют по 5-15 капель при перечисленных выше заболеваниях.

    Сушеные цветки применяют для лечения подагры (в народной медицине нашей страны в этом случае использовали барбарис). 1 чайную ложку цветков заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

    Но, как всегда и у любого растения, имеются и противопоказания для применения — это прежде всего желчнокаменная болезнь.


    Выращивание. При всех перечисленных полезных свойствах это растение неприхотливо и вырастить его у себя на участке не составит труда. Магония не претендует на дефицитные солнечные участки. Она может довольствоваться полутенью. Главное, чтобы зимой с нее не сдувало ветром снег. Все, что находится выше снежного покрова в Московской области, как правило, подмерзает. Почвы предпочтительны рыхлые и плодородные, все-таки у себя на родине она растет в подлеске, где много листового перегноя.

    Размножается магония семенами, порослью и черенками. При посеве семян в грунт их необходимо предварительно простратифицировать в холодильнике в течение 2-4 месяцев. Без стратификации всходят только единичные семена. Этот путь длительный, так как магония растет сравнительно медленно. Гораздо проще и удобнее размножать ее вегетативно. Весной от куста отделяют порослевые побеги. Корни на них довольно плохие и поэтому при посадке их лучше опудрить Корневином. И, конечно, поливать по мере необходимости.

    Есть и еще один способ размножения. Когда будете готовить зимние композиции перед Новым Годом, несколько веточек поставьте в банки на прохладный и светлый подоконник. Только не надо ставить сразу все в одну емкость. Оптимально - для каждой веточки индивидуальный сосуд. Через пару месяцев на некоторых образуются корешки. Укореняется приблизительно половина черенков. Весной их можно будет посадить сразу на постоянное место. Как правило, корни развиваются мощные и растения после посадки не болеют и сразу трогаются в рост.


    Уход за магонией самый обычный - прополки, весной подкормки органическими или комплексными минеральными удобрениями. В случае засушливой погоды - еженедельный полив.

    Смотрится она прекрасно в виде бордюра, групповых посадок на фоне газона или в тенистом уголке сада.

    А ещё когда приближается Новый Год и хочется создать в доме атмосферу праздника, для новогодних композиций можно использовать не только ель и сосну. В европейских странах очень любят использовать иглицу, но она растет на юге и нам в большинстве случаев недоступна. Из наших вечнозеленых можно использовать тую и… магонию падуболистную. Ее сочная зелень замечательно смотрится со всевозможной елочной мишурой.


    Это красивое растение, будет круглый год украшать ваш сад, но так же ее ягоды вкусные и съедобные.

    Магонию называют ландышевым кустарником, падубным виноградом и падуболистным барбарисом за форму и аромат ее цветков, напоминающих ландыши, колючие листочки, напоминающие падуб, и ягоды, напоминающие темный виноград. Вечнозеленая магония падуболистная и другие виды декоративны в саду круглый год своей яркой зеленью и душистыми желтыми цветами.

    Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России. Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров. Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

    Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий. Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов. Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин. Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.

    Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра. Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется. Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта. Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

    Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв. Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней. Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще. Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.

    Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли. При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать. Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной. Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.

    Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами. Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада. Иногда применяют маты из соломы. Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально. Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.

    Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина. В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты. Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий. Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла. В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как: медь, цинк, марганец, натрий. В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза. Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин. Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения.

    У плодов сильное желчегонное свойство. Их употребление помогает: размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры, устраняет болезни желчного пузыря, геморрой.

    Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника. В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды и другие.

    В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность: улучшить обмен веществ, замедлить старение, укрепить иммунную систему, привести в норму работу сердца и сосудов. В экстракте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки в организме от свободных радикалов.

    Используется экстракт из корневища магонии при:

    - закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,

    Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания: экзему, герпес на губах (как передается), сыпь на коже. Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов. Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е. Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков. Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы. Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

    Применение ягод

    У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис. Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки , фруктовые салаты. Они применяются для изготовления напитков. Из этих ягод варят варенье и повидло. Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.

    Готовится варенье по следующему рецепту:

    Ягоды переберите и промойте. Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов. Доварите до полной готовности. В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.

    Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

    Домашние рецепты

    Настойка коры Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии. Лечит: болезни почек , желчного пузыря, печень, ревматизм. Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10. Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.

    Настой цветков для лечения подагры

    Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды. Дать остыть и процедить. При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи. Это только некоторые рецепты с применением магонии падуболистной. В народе способов применения растения масса. Это целебное растение при правильном использовании окажет вам пользу.

    • интервью , расследования (28818)
    • Украинский кризис (20160)
    • политика экономика (3175)
    • Среда обитания (664)
    • сирийский кризис (344)
    • Белая книга (310)
    • "Десоветизация" "Десталинизация (155)
    • видео (19525)
    • кризис на украине (3095)
    • познавательное (2265)
    • Западное кино (981)
    • Советские фильмы (919)
    • российское кино (661)
    • Секретные территории (296)
    • видео-рецепты (279)
    • Мой серебряный шар. (213)
    • Великая Отечественная война (197)
    • Сериал (180)
    • мульт для детей (116)
    • Тайны мира с Анной Чапман (104)
    • Таинственная Россия (72)
    • GrazhdaninPoet (64)
    • ВЕСТЕРН (63)
    • На театральных подмостках (60)
    • ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (56)
    • Детективный сериал (53)
    • военный сериал (48)
    • В наше время (31)
    • Джейсон Стетхем (31)
    • Оскар (26)
    • Временно доступен (24)
    • Спето в СССР (22)
    • Города и веси (21)
    • Даниэла Стил (20)
    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ,день за днём (17)
    • Достояние республики (12)
    • Чарли Чаплин (11)
    • Страшно интересно (4)
    • О самом главном (3)
    • здоровье (7129)
    • статьи (1710)
    • Лунный календарь здоровья (976)
    • Малахов+ (564)
    • физкультура и спорт (552)
    • рецепты (298)
    • Школа доктора Комаровского (119)
    • йога (95)
    • баня (36)
    • Цигун (24)
    • ЖИТЬ ЗДОРОВО (24)
    • О.Бутакова (15)
    • Неумывакин (14)
    • Ешь и худей (13)
    • Болотов (11)
    • Порфирий Иванов (11)
    • Наталия Правдина. (7)
    • Марва Оганян (5)
    • настрои сытина (5)
    • Герман Тюхтин (1)
    • музыка (2670)
    • Клипы (638)
    • Фестивали , конкурсы,концерты (291)
    • Ретро (175)
    • музыка кино (166)
    • По волне моей памяти (92)
    • Романсы (52)
    • караоке (25)
    • песни протеста (16)
    • CCCР (1715)
    • Освободители (514)
    • Cоветские плакаты (79)
    • КУКРЫНИКСЫ (12)
    • Октябрь летопись (5)
    • лекарственные растения (1668)
    • специи (136)
    • Магические растения. (50)
    • история (1567)
    • День в истории (430)
    • домоводство (1384)
    • психология (1297)
    • Уроки успешных людей. (235)
    • Как жить богатой жизнью. (110)
    • Аффирмации (71)
    • погадаем (31)
    • заговоры (24)
    • самоделкин (1151)
    • Полезные советы (553)
    • паллеты (9)
    • сад (978)
    • огород (388)
    • полезные советы (102)
    • огурцы (39)
    • помидоры (35)
    • лунный календарь (30)
    • картофель (27)
    • перец (17)
    • вредители (8)
    • клубника (7)
    • виноград (1)
    • актеры (870)
    • литература (805)
    • аудиокниги. (77)
    • стройка (770)
    • Фазенда (244)
    • про ремонт (129)
    • беседка (25)
    • лекарственные средства (763)
    • КАТАЛОГ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (9)
    • по городам и странам (752)
    • Москва (48)
    • фото (627)
    • художники (621)
    • анекдоты,юмор (620)
    • ЖЗЛ (614)
    • Личное дело (130)
    • удивительное рядом (530)
    • бывает и так (125)
    • демотиваторы (501)
    • Мотиваторы (33)
    • дом (494)
    • проекты (28)
    • животные (490)
    • аквариум (14)
    • Чтобы помнили (454)
    • Моя планета (397)
    • Школа выживания (73)
    • Неразгаданный мир. (70)
    • Золотой глобус (63)
    • Кстати (46)
    • афоризмы,цитаты (346)
    • заготовки (255)
    • разное (245)
    • Притча (230)
    • новый год (230)
    • гороскоп (211)
    • Высоцкий (211)
    • Шансон (26)
    • Булат Окуджава (16)
    • Юрий Визбор (7)
    • БАРДЫ (5)
    • Тимур Шаов (4)
    • Е.Камбурова (3)
    • Марк Бернес (3)
    • Поздравления (171)
    • оформление дневника (168)
    • Полный справочник по ЛиРу (5)
    • по домашнему (166)
    • чай (134)
    • (161)
    • память (143)
    • Терракты , катастрофы (142)
    • компьютер (140)
    • вирус (24)
    • просто прикол (126)
    • шоколад (100)
    • Музеи (95)
    • фотошоп (89)
    • Фэн шуй (75)
    • авто (70)
    • домашнее вино (60)
    • для отдыха (52)
    • Фотографы (45)
    • Книга о вкусной и здоровой пище (21)
    • Бенефис (15)
    • радио (12)
    • Адреналин (10)
    • по душам (8)
    • Скайп (5)
    • Санаторий (5)
    • АНТИВИРУС (4)
    • проекты (1)
    • Все (8448)

    С Днем Победы. Владимир Высоцкий о войне Он не вернулся из боя Почему все не так.

    Рецепт омоложения от доктора Шишонина. Стимулируем костный мозг для омоложения организма  .

    ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) Действие: сердечное, обезболивающее, действующее успо.

    Натуральный шампунь для здоровья волос Учимся обходиться без шампуней промышленного производст.

    ЭТО СРЕДСТВО ОЧИЩАЕТ СОСУДЫ ОТ ЖИРОВЫХ БЛЯШЕК, ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС Предлагаю хороший рецепт.

    • Все (23)
    • Все (1725)







    Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)- невысокий (до 2 метров высотой) вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых. В природе найдено около 50 видов магонии. В отличие от других вечнозеленых растений магония падуболистная может успешно выращиваться в средней полосе России, но где редко бывает выше одного метра. Родина магонии - Северная Америка. Ареал произрастания простирается от реки Колорадо до побережья Тихого океана. Наибольшее количество растений произрастает на севере Калифорнии и в штате Орегон, где магонию называют "орегонским виноградом". В 1822 году она была впервые завезена в Европу, где и была успешно культивирована.


    Чем же так хороша магония?
    Во-первых, у магонии большие (до 20 см), блестящие, как будто лакированные, плотные, кожистые листья, которые сохраняются на растении в течение всего года. Листья магонии похожи на листья падуба, отсюда очевидно и пошло название вида. Весной, распускаясь, они имеют красноватый оттенок, летом - темно-зеленый, а осенью приобретают красновато-золотисто-бронзовый цвет, особенно на солнечных участках.
    Во-вторых, у растения красные стебли, в холодное время года приобретающие пурпурный оттенок. Магония одинаково декоративно смотрится как среди камней альпинария, так и в групповых посадках на газоне, у стен различных построек и на фоне деревьев. Растет в высоту магония медленно, поэтому ее можно использовать в качестве бордюрного растения и в низких живых изгородях, в этом случае растения высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга.
    Благодаря большому количеству корневых отпрысков, магония быстро разрастается, образуя не высокие красивые заросли. Это качество позволяет использовать ее как почвопокровное растение.

    Цветет магония в мае-июне, мелкие желтые цветки собраны на концах ветвей в плотные кисти. Нежный аромат напоминающий запах ландыша, привлекает насекомых-опылителей. Иногда магония цветет второй раз в октябре.
    Так как магония – перекрестно-опыляемое растение, то для завязывания плодов, нужно иметь на участке как минимум два экземпляра. Одиночный куст плодов не даст. Плоды овальной формы, размером до 1 см, созревают в конце лета, они имеют темно-синий, с сизым налетом, цвет. Не многие знают, что ягоды магонии съедобны, у них кисло-сладкий вкус, но мало мякоти и много семян. Так что, можно не только любоваться гроздями темно-синих ягод, но и покислиться ими. Их вкус можно сравнить со вкусом барбариса. Причем он улучшается если поместить ягоды в морозильник. Плоды могут оставаться на кусте 4-5 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и не теряя свой первоначальный вкус. С одного куста можно собрать от 0,5 до 2 кг ягод.

    Магония - посадка и уход

    Магония - лесное растение, в природе она растет в тени деревьев. Будучи посаженной на открытом месте, она легко может получить ожоги, в результате чего будет плохо развиваться. Лучшее место для выращивания магонии - тихий, безветренный участок расположенный в полутени.
    Магония неприхотливое к почвам растение, может произрастать на любой, даже на тяжелой глинистой почве. Для плотной посадки, расстояние между растениями должно быть около 1 м, для разреженной - до 2 м. Глубина посадочной ямы - 40-50 см, причем корневая шейка должна быть на уровне земли.
    Уход за магонией не представляет трудностей. Для лучшего развития ее подкармливают, несколько раз за сезон, комплексными минеральными удобрениями (кемирой-универсал или нитроаммофоской), первый раз в мае перед цветением из расчета 100-120 г/кв.м. Магонию регулярно поливают, а если почва сухая, то с целью уменьшения испарения, полезно замульчировать приствольный круг.
    Магония хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно пересаживать в любом возрасте и в любое время. Нежелательно это делать лишь поздней осенью.
    Теневыносливость делает магонию желанным растением в любом саду, ведь растения способные хорошо расти в густой тени можно пересчитать по пальцам.

    Магония хорошо зимует в условиях средней полосы России, так как снег полностью укрывает растение. Чтобы уменьшить риск подмерзания в малоснежные зимы, можно дополнительно укрыть магонию лапником.

    Для формирования красивой формы куста и ограничения его роста, весной магонию обрезают.
    Обрезая побеги магонии следует иметь в виду, что обрезке подлежат только те побеги на которых отсутствуют цветочные почки, иначе цветение будет менее обильным. Магония легко переносит обрезку, быстро восстанавливаясь, за счет появления молодых побегов.

    Размножение магонии может происходить как семенами, так и корневыми отпрысками, отводками и черенками. Семена магонии высевают сразу после сбора, тогда пройдя естественную стратификацию всходы появятся весной. В случае посадки весной, семена должны пройти искусственную стратификацию при температуре +5С.
    Для получения растений из черенков используют молодые побеги с полностью сформировавшимися листьями. Черенки магонии нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний отступал на 2-4 см. Верхний срез, как обычно делают прямой, а нижний косой. Листовые пластинки укорачивают на половину, а нижний срез обрабатывают стимулятором роста корней. Черенок помещают в торфо-грунт, причем нижняя почка должна находится на уровне земли. Почву уплотняют и для профилактики заболеваний поливают каким-либо фунгицидом. Накрывают посаженные черенки обрезанными, прозрачными пластиковыми бутылками. Далее остается поддерживать почву во влажном состоянии.
    Можно укоренять одревесневшие черенки магонии и в воде. Делают это ранней весной. Нарезанные черенки помещают в банку с водой, оставляя на поверхности две-три почки. Банку ставят в тень. Через два месяца у черенков появляются корни. Когда они достигнут длины 5-7 см, черенки высаживают в землю, накрыв стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой. При появлении новых листьев, для адаптации к окружающей среде, молодые растения начинают закаливать приотрывая банку на не продолжительное время. С каждым днем увеличивая этот временной интервал.
    Для размножения отводками, весной сильные побеги пригибают к земле укладывая в канавки и присыпают землей. На поверхности должна оставаться только верхушка побега. В месте изгиба можно сделать перетяжку проволокой, что будет способствовать образованию корней. Почву в течение всего сезона поддерживают во влажном состоянии.
    Если осенью на отогнутом побеге образовалась мощная корневая система, то такой отводок отделяют и высаживают на постоянное место. Если корни еще слабые, то отводок оставляют до весны.

    Болезни и вредители магонии

    В целом магония мало подвержена заболеваниям. Но иногда, особенно во влажное лето, может поражаться ржавчиной, мучнистой росой и пятнистостями. При обнаружении на обратной стороне листьев небольших бугорков желтого цвета, следует сразу же удалить все поврежденные листья, так как это признак ржавчины. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на наземных частях растения, в том числе поражая цветки и плоды. Обнаружив мучнистую росу следует незамедлительно обработать растения медьсодержащими препаратами.

    Полезные свойства магонии

    Плоды магонии содержат много витамина С и способствуют снижению повышенного артериального давления. Кроме плодов полезными свойствами обладают корни магонии. В корнях этого растения содержится целый комплекс ценнейших веществ: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные алкалоиды и органические кислоты. Так экстракт корня магонии благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: его применяют при закупорке или воспалении желчных путей, гепатите, холецистите, для улучшения микрофлоры кишечника. Это эффективное антибактериальное и противовирусное средство.

    Экстракт помогает справляться с возрастными болезнями, укрепляя иммунную и сердечно-сосудистую системы, нейтрализует в организме свободные радикалы.
    Плоды магонии улучшают отток лимфы, циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Содержащийся в плодах берберин оказывает положительное действие при лечении сложных форм сахарного диабета. Австралийские ученые доказали, что применение этого вещества способствует снижению уровня сахара в крови, а также повышает активность инсулина.
    Экстракт магонии падуболистной долгое время используется в народной медицине при различных кожных заболеваниях. В настоящее время он входит в состав препаратов для лечения таких заболеваний как: экзема, псориаз, угревая сыпь, герпес и пр. Содержащиеся в плодах магонии алкалоиды замедляют деление и рост определённых клеток кожи.

    Это гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного. Очень красивый кустарник до 1 м высотой. Листья яйцевидно-продолговатые, с пильчатыми краями, плотные, 3-7 см в длину. Форма листьев передалась от барбариса, сходство с магонией - в бесколючковости побегов и очередном расположении листьев.

    Существуют и крупноплодные сорта магонии - Блюмун и Блюклауд, их плоды крупнее чем у других сортов и могуть достигать веса в 0,9 г.

    Посадив магонию в своем саду, можно извлечь из этого двойную пользу. Во-первых получить декоративный кустаник, который почти круглый год будет украшать ваш участок, во-вторых получить плодовое и лекарственное растение в одном лице.
    Несмотря на свою декоративность магония может служить великолепным фоном для других декоративных растений. В частности, служить прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между розами. Не менее красиво сочетание с айвой японской и первоцветами.


    Магония - интересные факты

    У себя на родине, в Северной Америке, из цветков магонии делают напиток похожий на лимонад, еще их используют для приготовления салатов. Ягоды магонии сушат и добавляют в мюсли, а отжатый сок - в мороженное. Из плодов магонии можно делать кисели, вино и джемы.

    Коренные жители америки, индейцы приготавливали из корней магонии тонизирующий чай, который до настоящего времени используют как лечебное средство.

    До появления искусственных красителей из магонии делали краску: из листьев - зеленую, из корней и коры - желтую, а из ягод лиловую и синюю. Первые американские джинсы Levi's красились краской полученной из плодов магонии.

    Рубрики: лекарственные растения
    Метки: Магония

    Процитировано 8 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Читайте также: