Вино из мяты в домашних условиях простой рецепт

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Вино из мяты является моим любимым травяным напитком. Сделать его можно в домашних условиях из любого типа мяты, и для этого потребуется всего лишь несколько листьев.



В жаркие летние деньки лучше всего пить такое вино охлажденным или же насыпать поверх него немного льда с дополнительными веточками мяты для украшения. В зимнее время, это вино можно использовать как основу для пунша. Современные виноделы считают мятное вино великолепным напитком, потому что оно легко очищается, быстро обрабатывается и имеет прекрасный вкус.

  • Лисья мяты - 4 чашки (или 200 грамм);
  • Вода - 1 галлон (3 литра);
  • Цедра лимона - 3 чайные ложки;
  • Сахар - 3 кг;
  • Дрожжи - 1 пакет;
  • Таблетка Campden - 1 шт. (если имеется в наличии).

  1. Запомните, лучше всего использовать свежую мяту, поскольку она имеет лучший цвет и аромат. Если хотите получить качественное домашние вино, вы должны использовать качественные ингредиенты, предпочтительно с вашего собственного огорода.
  2. Для начала, необходимо промыть 200 грамм мяты под холодной водой, удаляя грязь, клопы, мертвые листья, и другие инородные вещества. Далее нужно поместить мяту в кастрюлю с водой (3 литра). Затем поставить ее на огонь и довести до кипения мятную воду, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Потом, мята должна пропитаться в течение часа, не больше.
  3. После этого, нужно сварить 3 кг сахара в отдельной кастрюле с водой. В процессе варения, нужно размешать сахар до полного его растворения. Затем оставляем сахарную смесь стынуть.
  4. Следующий этап, - процеживаем мяту, и погружаем ее в глубокий сосуд (на подобии кувшина). Добавляем туда же охлажденную сахарную воду и три чайные ложки лимонного сока. Прежде чем добавить таблетку Campden, убеждаемся, что смесь в кувшине хорошо смешана. По сути, таблетку Campden не обязательно добавлять, но многие делают это, так как она помогает очистить вино из мяты и не позволяет ему испортиться от малейшего воздействия бактерий.
  5. Через двадцать четыре часа добавляем в кувшин пакет дрожжей. Конечно, можно использовать импортные дрожжи Шампань или Монраше, но ничего не испортится, если кинуть в кувшин обычные дрожжи. Далее необходимо накрыть кувшин чашкой или другим предметом и отложить его в темное место комнаты (это может быть шкаф или не освещаемый угол помещения).
  6. Затем начнется процесс брожения. Он должен идти одну неделю, в течение которой вам нужно следить за образованием в кувшине осадка. Через неделю на дне кувшина появится слой осадка, это означает, что вино нужно перелить в чистый бутыль и настаивать его в течение еще одной недели. При этом у горлышка стеклянной бутылки должна быть размещена трубка, чтобы через нее выходили газы. Спустя неделю, полученную смесь необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть их и оставить на хранение в прохладном месте на 2-3 месяца.
  7. Наслаждение мятным вином. Перед употреблением освежающего напитка из мяты, его рекомендуется хранить не менее одного года в прохладном и темном месте. Это вино часто имеет желто-зеленый цвет, который может быть легко исправлен путем добавления одной капли зеленого пищевого красителя.

Такое домашнее вино стоит дороже магазинного, да и концентрации алкоголя в нем гораздо больше. Лучше сделать домашние мятное вино, сэкономив деньги, и получив потрясающее удовольствие от процесса приготовления, чем покупать его в магазине по завышенной рыночной цене. Ведь намного приятнее пить вино, сделанное своими руками.

Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться на протяжении нескольких месяцев процессом виноделия, а также получить истинное удовольствие от собственного освежающего мятного напитка.


Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

  1. Как использовать мяту
  2. Ферментация растений
  3. Мятные заготовки
  4. Заготовки для веселого праздника
  5. Мятные заготовки на зиму

Как использовать мяту


О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Мятные заготовки на зиму

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы


Вино из мяты – напиток желто-янтарного цвета с характерным мятным ароматом и вкусом. Неплохое десертное спиртное для любителей алкогольной экзотики.

Требуется свежая перечная мята, желательно чтобы листики были молодыми, тогда вкус будет мягче. Советую использовать винные дрожжи для белого вина, если их нет, тогда за пару дней до работы с сырьем нужно сделать закваску из изюма или других ягод. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 5-6 г кислоты.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • винные дрожжи или закваска – на 5 л сусла.

Рецепт вина из мяты

1. Листья мяты отделить от стебельков и промыть в проточной воде, удаляя грязь, пыль и насекомых.

Внимание! Если использовать стебли, вино получится горьким, поэтому нужны только листья.

2. Сложить мяту в эмалированную кастрюлю, добавить 3 л воды и 600 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара, довести смесь до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая пену, затем убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

3. Процедить сусло через марлю, мяту отжать досуха (больше не нужна).

4. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, добавить оставшуюся свежую некипячёную воду (1 литр), всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

5. Развести винные дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Вместо дрожжей можно использовать закваску.

6. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.

8. Через 7 дней после установки гидрозатвора добавить следующую порцию сахара. Для этого через трубочку в отдельную емкость слить 200 мл сусла и развести в нем 300 г сахара. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

9. Еще через 8 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, добавив весь оставшийся сахар (300 г).

Срок брожения домашнего мятного вина – 35-45 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слою осадка на дне и осветлению сусла.

Внимание! Если брожение длится больше 50-ти дней с момента установки водяного затвора, следует слить вино с осадка в другую емкость и поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее молодое вино из мяты перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задевать осадок. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно внести сахар для сладости.

11. Разлить вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять их доверху, чтобы избежать контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то первые 7-10 дней желательно держать емкости под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести мятное вино на дозревание в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 3-4 месяца для выдержки (лучше 6-8).

13. При появлении осадка слоем 1-2 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Процесс приготовления считается завершенным, когда осадок не появляется в течение нескольких месяцев.

14. Готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

Срок годности вина из мяты – до 3-х лет. Крепость – 9-13%. Советую подавать охлажденным до 12-15 °C.

Вино из мяты является моим любимым травяным напитком. Сделать его можно в домашних условиях из любого типа мяты, и для этого потребуется всего лишь несколько листьев.


Рецепт домашнего вина из мяты:

    Запомните, лучше всего использовать свежую мяту, поскольку она имеет лучший цвет и аромат. Если хотите получить качественное домашние вино, вы должны использовать качественные ингредиенты, предпочтительно с вашего собственного огорода.

Для начала, необходимо промыть 200 грамм мяты под холодной водой, удаляя грязь, клопы, мертвые листья, и другие инородные вещества. Далее нужно поместить мяту в кастрюлю с водой (3 литра). Затем поставить ее на огонь и довести до кипения мятную воду, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Потом, мята должна пропитаться в течение часа, не больше.

После этого, нужно сварить 3 кг сахара в отдельной кастрюле с водой. В процессе варения, нужно размешать сахар до полного его растворения. Затем оставляем сахарную смесь стынуть.

Следующий этап, - процеживаем мяту, и погружаем ее в глубокий сосуд (на подобии кувшина). Добавляем туда же охлажденную сахарную воду и три чайные ложки лимонного сока. Прежде чем добавить таблетку Campden, убеждаемся, что смесь в кувшине хорошо смешана. По сути, таблетку Campden не обязательно добавлять, но многие делают это, так как она помогает очистить вино из мяты и не позволяет ему испортиться от малейшего воздействия бактерий.

Через двадцать четыре часа добавляем в кувшин пакет дрожжей. Конечно, можно использовать импортные дрожжи Шампань или Монраше, но ничего не испортится, если кинуть в кувшин обычные дрожжи. Далее необходимо накрыть кувшин чашкой или другим предметом и отложить его в темное место комнаты (это может быть шкаф или не освещаемый угол помещения).

Затем начнется процесс брожения. Он должен идти одну неделю, в течение которой вам нужно следить за образованием в кувшине осадка. Через неделю на дне кувшина появится слой осадка, это означает, что вино нужно перелить в чистый бутыль и настаивать его в течение еще одной недели. При этом у горлышка стеклянной бутылки должна быть размещена трубка, чтобы через нее выходили газы. Спустя неделю, полученную смесь необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть их и оставить на хранение в прохладном месте на 2-3 месяца.

  • Наслаждение мятным вином. Перед употреблением освежающего напитка из мяты, его рекомендуется хранить не менее одного года в прохладном и темном месте. Это вино часто имеет желто-зеленый цвет, который может быть легко исправлен путем добавления одной капли зеленого пищевого красителя.
  • Такое домашнее вино стоит дороже магазинного, да и концентрации алкоголя в нем гораздо больше. Лучше сделать домашние мятное вино, сэкономив деньги, и получив потрясающее удовольствие от процесса приготовления, чем покупать его в магазине по завышенной рыночной цене. Ведь намного приятнее пить вино, сделанное своими руками.

    Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться на протяжении нескольких месяцев процессом виноделия, а также получить истинное удовольствие от собственного освежающего мятного напитка.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Sep. 7th, 2018

    Созрело мое домашнее травяное вино из крапивы, мяты и мелиссы. На вкус получилось сладким, с травяным привкусом, который чем-то отдаленно напоминает женьшеневый. По количеству, правда, снова вышло меньше, чем я рассчитывала))

    Upd: в комментариях попросили поделиться рецептом, что я и делаю:)

    Вино из молодой крапивы.

    2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
    1 литр лимонной мяты
    450 г изюма
    1,6 кг сахарного песка
    Сок 1 лимона
    Сок 1 апельсина
    4 литра воды
    1 ч.л. дрожжей
    винные дрожжи
    Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.
    В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.

    Мятный ликер является самым ароматным и освежающим алкогольным напитком. Его приобретают в магазинах, но возможно сделать и в домашних условиях. Употребляют в чистом виде, изготавливают на его основе коктейли и даже добавляют в блюда, ведь при отсутствии мяты он легко ее заменит.

    Полезные свойства мятного ликера

    Пить ликер из мяты, как и любой другой алкоголь, следует при отсутствии противопоказаний, аллергии и после достижения совершеннолетия. При соблюдении этих условий напиток может принести пользу. Например:


    • поможет при стоматите и бессоннице;
    • укрепит иммунитет благодаря антисептическим свойствам мяты;
    • снизит давление и уровень холестерина в крови;
    • освежит в жаркий день;
    • снимет усталость и раздражение;
    • поднимет настроение.

    Если употреблять ликер редко и понемногу (не более 50 мл), то он не нанесет вреда организму, а лишь поможет оздоровить его.

    Рецепт простого мятного ликера

    Этот рецепт мятного ликера считается самым легким в приготовлении.

    • 1 л крепкого алкоголя (40% об. и более) — водки, спирта, Егерь Мастера или самогона;
    • 70 г свежей или 35 г сушеной мяты;
    • 200-300 г сахара или 100-200 г меда;
    • 250 мл дистиллированной воды.

    Приготовление ликера происходит в несколько этапов:

    1. Мяту поместить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Необходимо встряхивать настойку каждые 3 дня.
    2. По истечении двухнедельного срока сварить сироп из сахара, растворив его в воде. Варить жидкость 5 минут, после закипания удалить пенку и снять с огня.
    3. Мятную настойку процедить и аккуратно влить в сироп, непрерывно помешивая.
    4. Полученную смесь перелить в темную бутылку (для сохранения красивого зеленого оттенка), плотно закрыть пробкой и поместить в прохладное неосвещенное место на месяц.


    Мятно-лимонный ликер

    Этот ликер изготавливают без добавления воды, что делает его более крепким по сравнению с предыдущим.

    • 1 л крепкого алкоголя (40% об. и более) — водки, спирта или самогона;
    • 100 г свежей или 40 г сушеной мяты;
    • 200-400 г сахара;
    • 2 лимона или 3-4 лайма.

    В процессе приготовления необходимо:

    1. Срезать с лимонов цедру и белую оболочку. Мякоть мелко нарезать.
    2. Листья мяты немного размять в руках и поместить в стеклянную банку вместе с лимонной мякотью и цедрой. Залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в темное место на неделю.
    3. Затем настойку процедить, добавить сахар и тщательно перемешать.
    4. Настаивать в том же месте неделю, а после — профильтровать.

    Такой напиток станет хорошим дополнением к сокам.

    Наряду с мятно-лимонным ликером большим спросом пользуется и другой освежающий напиток — вино из мяты.

    • 3 л воды;
    • 3 кг сахара;
    • 200 г свежей мяты;
    • 3 ч. л. лимонной цедры;
    • 1 пакетик дрожжей.

    Для приготовления вина нужно:

    1. Промыть мяту и добавить ее в кастрюлю с водой. Довести до кипения при плотно закрытой крышке. Затем снять с огня и оставить на час с Егермейстером.
    2. Залить сахар водой и приготовить сироп. Убрать с плиты и дать остыть.
    3. Процедить мятную воду и перелить ее в глубокий кувшин. Долить туда сироп и добавить цедру лимона. Оставить на сутки.
    4. После этого добавить дрожжи, закрыть кувшин и оставить на неделю бродить в темном месте.
    5. По истечении этого времени образуется осадок, поэтому нужно перелить вино в чистый сосуд и настаивать еще 7 дней. При этом в бутыль следует поместить трубку для выхода газов.
    6. Через неделю разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в неосвещенном прохладном месте на 2-3 месяца.

    Летом вино из мяты можно подавать предварительно охлажденным или с кубиками льда. А зимой оно станет незаменимой основой для пунша.


    Ментоловый ликер

    Ментоловый ликер сложен в приготовлении. Поэтому его в большинстве случаев производят в промышленных условиях. Но при наличии дистиллятора сделать его можно и дома.

    • 0,5 л спирта (96% об.);
    • 150 мл дистиллированной воды;
    • 50 г перечной мяты;
    • цедра ½ лимона или по ¼ цедры лайма и апельсина.

    Ингредиенты для сиропа:

    • 150 г сахара;
    • 50 мл воды.

    Приготовление включает 4 основных этапа:

    Отстаиваться ментоловый ликер должен не меньше 3 месяцев. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, аромат мягким, а также исчезает мутность, появившаяся при смешивании настойки с сиропом.


    С чем правильно употреблять мятный ликер?

    Освежающий ликер с мятным вкусом можно подавать несколькими способами:

    1. В чистом виде в качестве дижестива. В этом случае подавать его следует в небольшой рюмке (25 мл) на тонкой ножке, предварительно охладив до +10℃.
    2. В разбавленном виде. При этом его разводят газированной водой с соком лайма или лимона. Добавляют в соки, черный кофе или горячий шоколад.
    3. В виде коктейля. На основе ликера можно приготовить различные напитки. Он отлично сочетается с шоколадным ликером, шампанским и молоком.
    4. В качестве дополнения к черному кофе, горячему шоколаду, какао или фруктам.

    Благодаря насыщенному мятному вкусу ликер часто используют в кулинарии. Например, при изготовлении тортов, пудингов, сорбетов, выпечки и других сладких десертов.

    Читайте также: