Вино калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Многие ягоды зимой являются источником полезных соединений: витаминов, макро и микроэлементов. Калина не исключение. Эта ягода является природным источником витамина С. Этот мощный иммуностимулятор особенно важен зимой, в период стремительного распространения простудных заболеваний. Калина на зиму, рецепты которой мы собрали на этой странице, поможет вам избежать авитаминоза и укрепить организм.

Польза ягоды калины


Полезные свойства ягод калины

Наши предки считали, что нет такой болезни, от которой не поможет избавиться калина. Ягоды этого кустарника горчат и не всем придутся по вкусу. Но в составе джемов, варенья и других заготовок, калина долго сохраняет полезные свойства и преображается. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для выпечки. С помощью этого продукта можно уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь своим нервам пережить стрессовые ситуации.

Свойства ягод калины обусловлены их великолепным составом.

Витамины/минералы Польза для организма
Витамин С Аскорбиновая кислота важный компонент многих реакций в организме. Помогает иммунной системе противостоять внешним возбудителям.
Витамин А Нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет и помогает заживлять раны.
Витамин Р Рутин укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и обладает противоотечным действием.
Витамин К Нормализует процесс свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и нормализует работу почек.
Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Важный участник жирового обмена.
Железо Основной компонент гемоглобина. Участвует в важных иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Валериановая кислота Помогает предотвратить чувство беспокойства и страха. Является природным снотворным.
Уксусная кислота Ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
Глюкозид вибрунина Придает калине ее оригинальный вкус. Оказывает общеукрепляющие свойства.

Как заготовить калину на зиму

Как и любую ягоду, калину можно сохранить зимой множеством способов, заморозить, высушить, сварить варенье. Помимо это из ягод калины получается отличное домашнее вино.

Большим оздоровительным эффектом обладают свежие ягоды калины. Но если вы хотите сохранить большую часть пользы этой ягоды на зиму, то лучше всего заморозить калину. Для этого ее срывают с кустов, отряхивают от насекомых и промывают под проточной водой. Затем ягоды нужно просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.


Варенье из калины

Вкусное и ароматное варенье из калины — это очень вкусный и полезный десерт. Который поможет вашему организму в зимнее время года. Для того, чтобы приготовить такое варенье нужно:

  • Перебрать ягоды (1,7 кг) и промыть под проточной водой с помощью дуршлага
  • Высыпать на бумажное полотенце для удаления лишней влаги
  • В кастрюлю с водой (550 мл) нужно засыпать сахар (1,8 кг) и ванильный сахар (18 г)
  • Через 6 минут после того, как вода закипит в нее нужно засыпать ягоды
  • Томим будущее варенье 6 минут и выключаем огонь
  • Оставляем варенье на 6 часов
  • Затем вновь довести варенье до кипения и проварить 8 минут
  • Периодически снимаем пенку и размещаем варенье по стерильным банкам

Ягоды калины в составе варенья по этому рецепту, обладает великолепной пользой. В состав этого продукта входит большое количество пектинов. Которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ.

Еще один рецепт заготовки калины на зиму, заключается в перетирании ягод с сахаром. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт.

  • Ягоды нужно промыть и дать стечь воде
  • Затем с помощью блендера приготовить из них пюре
  • Готовую массу пропускаем через мелкое сито
  • Должна получиться нежная масса (700 г), в которую засыпаем сахар (1 кг)
  • Перемешиваем и разливаем продукт по сухим и чистым банкам


Домашнее вино из калины

Домашние рецепты из калины нельзя представить без вкусного вина. Бокал такого напитка в день способен нормализовать давление, поднять иммунитет и бороться с воспалительными процессами в организме. Приготовить вино из калины просто. Этот напиток порадует вас холодными зимними вечерами.

  • Ягоды перебираем, но не моем. Помещаем их в емкость для брожения и заливаем водой
  • На один килограмм калины добавляем 200 мл воды и 100 г сахара
  • Для активации брожения добавьте в такую массу щепотку изюма. Его нужно поместить в марлевом мешочке и извлечь через 3-4 дня
  • Когда изюм извлечен, жидкость нужно процедить и перелить сок в стерильную емкость
  • В зависимости от темпа брожения, в емкость нужно досыпать сахар. Делают это в три этапа. На 4-ый, 7-ой и 10-ый день
  • Емкость нужно закрыть крышкой для предотвращения доступа кислорода
  • Можно воспользоваться резиновой перчаткой или специальным гидрозатвором
  • Вино из калины должно бродить 3-4 недели
  • Когда этот процесс сойдет на нет жидкость нужно перелить в другую емкость, оставив на дне старой емкости осадок
  • Когда вино будет готово его нужно разлить по банкам и закрыть крышками
  • Через месяц напиток необходимо разлить по бутылкам и оставить на хранение


Пирог из калины считается самым вкусным представителем сладкой выпечки в традиционной русской кухне. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Добиться особого вкуса можно, если в начинку такого пирога добавить вишню и яблоки:

  • В кастрюльку насыпаем калину, вишню без косточек, дольки яблок и воду
  • Тушим начинку под крышкой в течении 5 минут и добавляем сахар
  • Готовим сдобное тесто, по любому рецепту, или используем магазинное (1,5 кг)
  • Из готовой массы отделяем четвертую часть для украшения
  • Основной кусок теста раскатываем скалкой и укладываем в противень, на заранее смазанный пергамент
  • По периметру формируем бортик и выкладываем начинку
  • Оставшийся кусок теста раскатываем и нарезаем его на декоративные элементы
  • Выкладываем на пирог и смазываем тесто желтком
  • Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на час

Заготовка калины на зиму поможет вам укрепить организм именно в тот период, когда ему помощь особенно необходима. Ягоды этого растения можно сушить или заливать медом. На этой странице мы собрали для вас рецепты, с помощью которых можно сохранить в калине большую часть ее природной силы.

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.


Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.


Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.


И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.


Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.


Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.


Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.


Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.


Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.


Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.


Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.


Переливаем сок в банку.


Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.


Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.


Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.


Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.


К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.


Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Заморозка калины

Благодаря заморозке, калина сохраняет свой первозданный вид, а также вкус. Чтобы заготовить ягоды таким образом, нужно отделить их от веточек, перебрать и хорошо вымыть. Затем выложить на полотенце, дать им полностью обсохнуть.

Важно! Не замораживайте калину, пока она полностью не обсохнет. Иначе она слипнется и превратится в монолит!

Затем нужно взять какой-нибудь контейнер с невысокими бортиками, застелить его пищевой пленкой и уложить аккуратно ягоды. Контейнер помещается в камеру для заморозки. Через сутки ягоды достают, расфасовывают по пакетам и снова помещают в морозильник.


Замороженная калина отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств

Желе из калины

Чтобы приготовить желе из калины, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вымойте ягоды и обдайте кипятком.
  2. Перетрите плоды через сито.
  3. Полученный густой сок смешайте с сахаром – пропорции 1:1 по весу.
  4. Хорошенько размешайте и поставьте на малый огонь.
  5. О готовности говорит то, что масса начинает прихватываться к краям посуды, обычно варка занимает не более часа.
  6. Снимите емкость с печки, поместите желе в стерилизованные банки и закройте крышками.


Желе из калины

Варенье из калины

Рецепт калинового варенья очень прост. В него входят несколько этапов:

  • подготовьте 1 кг ягод, выложите их в кастрюлю;
  • залейте 400 мл воды и поставьте на конфорку;
  • варка осуществляется, пока ягоды не начнут трескаться;
  • затем добавьте 1 стакан сахара;
  • варите, помешивая до полного растворения сахарных кристаллов;
  • поместите варенье в простерилизованные банки и закатайте.


Варенье из калины отлично помогает при простудах

Калина с сахаром без варки

Один из наиболее востребованных рецептов. Термической обработки не требует, а времени занимает всего 15 минут. Подготовьте ягоды, сахарный песок (0,8 кг на 1 кг плодов) и стерилизованные банки. Сначала в банки насыпают немного сахара, затем выкладывают слой калины. Чередуют слои до верха банки. Последним должен быть обильны слой из сахара. Если заготовку не планируете долго хранить, то закрывайте крышками из капрона и помещайте в холодильник. Для более долгого хранения выбирайте жестяные крышки.


Калина с сахаром

Сок из калины

Рецепт сока из калины:

  • ягоды сорвите с веток, уберите испорченные экземпляры, промойте;
  • переместите плоды в кастрюлю, залейте водой (1 л воды на 1 кг готовых ягод);
  • доведите до кипения, но кипятить не нужно;
  • процедите смесь, остаток отожмите через соковыжималку;
  • опять нагрейте полученную жидкость;
  • влейте в банки и пастеризуйте их в течение 15-20 минут.

Совет! Зимой из калинового сока можно варить желе, кисели и компоты!


Сок из калины

Сироп из калины

Для сиропа из калины нужно взять 1 л калинового сока, смешать его с 2 кг сахара и вскипятить. В обязательном порядке убирайте пенку, возникающую в процессе приготовления. Затем добавьте 10 г лимонной кислоты и проварите еще 4-5 минут. Далее сироп следует процедить и разлить в емкости для последующего хранения. Удобнее брать стеклянные бутылки.

Вино из калины

Чтобы получить вино из калины, которым можно наслаждаться в семейном и дружественном кругу, вам необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Приготовьте 1 л чистого сока, 1,75 л воды и 330 г сахара.
  2. Поместите сок в емкость, где он будет бродить (лучше всего бутылка), смешайте его с частью воды и небольшим количеством сахара.
  3. Перевяжите горлышко бутылки марлей или бинтом и оставьте на 3-4 суток.
  4. Затем процедите смесь, долейте приготовленную воду и всыпьте 200 г сахара.
  5. Закупорьте емкость водным раствором и поместите для брожения в место, куда не попадает свет.
  6. Пусть вино бродит около двух недель, в этот период необходимо каждые три дня подсыпать понемногу оставшуюся часть сахара.
  7. Полученную смесь нужно отфильтровать, разделить по бутылкам, герметично закупорить и переместить в затемненное место.
  8. Через два месяца вино можно пить, но наилучшим вариантом будет настоять полгода.


Вино из калины перед употреблением рекомендуется настоять пол года

Настойка из калины

Для настойки отберите ягоды и промойте их в охлажденной воде. Обсушите и засыпьте в бутылку так, чтобы они заняли 2/3 емкости. Залейте крепкой водкой. Добавьте сахар из расчета 150 г песка на каждый литр водки. Отправьте бутылку настаиваться 2-3 месяца. Делайте сцеживание в течение указанного времени. Для этого возьмите специальную крышку с дырочками и перелейте настойку, потом поместите ее обратно. Эта процедура поможет калиновке обогатиться кислородом и быстрее созреть. Когда период настаивания окончен, процедите жидкость, а также отожмите жмых. Разлейте настойку в емкости и поместите еще в темное место до полного созревания.


Настойка из калины

Компот из калины

Приготовьте трехлитровые банки, ягоды – 400-700 г на каждую банку, сахар – 200-300 г на каждую банку. Банки и крышки следует промыть и простерилизовать. В банки нужно насыпать чистые ягоды так, чтобы они занимали одну треть. Влить кипящей воды по самое горлышко, накрыть сверху крышками и дать отстоятся 30-60 минут. Потом вся вода из банок сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и кипятится 5 минут. Далее сироп разливается обратно в банки с ягодами, закатывается крышками. Емкости укутываются и на следующий день отправляются в погреб.


Пастила из калины

Пастила из калины

Пастила – любимое лакомство и взрослых и детей. Ее можно делать самому. Приготовление сладости увлекательно и сводится к простым действиям:

  • приготовьте 1 кг вымытых ягод, 800 г сахара и 200 мл воды;
  • ягоды пробланшируйте в кипящей воде примерно в течение 3 минут;
  • слейте воду и снова залейте стаканом воды, держите на огне до размягчения калины;
  • полученную массу перетрите через сито;
  • добавьте сахар и проваривайте, пока не получите тестообразную консистенцию;
  • возьмите противень, выстелите его бумагой для выпекания и вылейте на него массу слоем 2 см;
  • разгладьте все равномерно ножом, отправьте в духовку сушиться на 10 часов, температура должна быть 65 градусов;
  • вытяните пастилу, дайте ей остыть, посыпьте пудрой из сахара, нарежьте и сверните в рулеты.

Любой из выбранных рецептов позволит вам сохранить удивительные свойства калины на всю зиму. Ягода дарит массу возможностей для ее использование. Вы можете радовать себя, детей, а также своих гостей. Калина – это ягода, которая, несомненно, заслуживает внимания хозяюшек.

Варенье из калины — видеорецепт


Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.


Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.


Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

  • спелая ягода — 3 кг.


В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.


Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.


  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.


Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.


  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.


  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.

  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Читайте также: