Вино тайный рецепт монаха




  • Главная
  • Ассортимент
  • Вина
  • Винные напитки

Вино изготовлено из белых сортов винограда. Обладает цветом от соломенного до золотистого, мягким гармоничным вкусом и чистым ароматом белых ягод с лёгкими цветочными тонами. Прекрасно сочетается с морепродуктами, лёгкими блюдами из рыбы и белого мяса. Рекомендуется подавать при температуре 16° – 18°С. Спирт 10 – 12 % об. Объем 0,7 л.

— Господин Фан Юань, это путь в секретную комнату, пожалуйста следуйте за мной. — в тёмном зловещем туннеле, старый ГУ мастер второго ранга шёл впереди, указывая путь Фан Юаню.

Секретная комната, в которой хранятся все рецепты клана слияния ГУ, была не так далеко.

Фан Юань достиг третьего ранга, так что его положение поменялось на 180°. Теперь он может просмотреть все рецепты, хранящиеся в клане — кроме рецептов четвертого или пятого ранга.

Если бы это был ГУ мастер первого или второго ранга, то для того чтобы взглянуть на них, ему нужно было бы заплатить первобытными камнями или использовать очки заслуг.

Эта секретная комната находилась под деревней, в очень скрытом месте. Даже если деревня будет уничтожена, эта комната всё равно останется.

Когда создатель клана Гу Юэ, глава клана первого поколения, нашёл источник первобытный сущности внутри подземной пещеры, он решил построить здесь свою деревню.

Спустя поколения развития и расширения, подземная пещера клана Гу Юэ стала секретной базой.

Как правило, обычные ГУ мастера не имеют права появляться в этом месте. Только старейшины клана, глава клана и ГУ мастера тёмного зала, ответственные за защиту этого места, имеют такие полномочия.

Многие ГУ мастера бывали здесь только один раз в жизни.

А именно во время церемонии пробуждения, когда молодежь приходила сюда, в надежде пробудить свою апертуру.

Кроме этого, если нет особой причины, вход в эту подземную пещеру запрещен для всех людей. Даже ГУ мастер, охраняющий это место, был выбран после тщательного рассмотрения.

Ведь первобытный источник в этой подземной пещере — основа деревни Гу Юэ. В центре источника производится большое количество первобытных камней, которые поддерживают культивирование ГУ мастеров всего клана.

В туннеле было слышно две пары шагов.

Вдалеке, раздался звук текущей речной воды — это подземная река в пещере.

Мгновение спустя, ГУ мастер, указывающий путь, привёл Фан Юаня к каменной двери.

Он хлопнул себя по животу, и ГУ вылетел из его апертуры. Когда появилась вспышка, он влетел в каменную дверь.

Поверхность каменной двери зарябила, словно поверхность воды. Вскоре после этого каменная стена замерцала и постепенно исчезла, показывая секретную комнату за ней.

Размер секретной комнаты был довольно маленьким, всего 400 м². Каждые несколько шагов был каменный стол в половину роста человека. На десятках каменных столах была белая нефритовая пластина, а на пластине молча отдыхал ГУ.

У этих ГУ были всевозможные цвета, они были размером с кулак, имели очень схожую внешность с шелкопрядом. Глаза схожие с глазами пчел или стрекоз, они были красочными и выглядели как блестящее стекло. А туловище отдавало золотистым блеском.

— Господин Фан Юань, это ваше первое пребывание в секретной комнате, так что позвольте мне объяснить. Это второй ранг Цифровой Оттенок ГУ, все рецепты записаны в них. В зеленом Цифровом Оттенке ГУ, можно найти почти все рецепты первого ранга. Что касается красно-чёрного Цифрового Оттенка ГУ, в нем рецепты второго ранга. Белый содержит рецепты третьего ранга, а оранжевый — четвертого. Что касается рецептов пятого ранга, то он содержится в самом центральном — фиолетовом Цифровом Оттенке ГУ. (П.п. — возможно, вы заметили. Цвет этих Цифровых Оттенков ГУ соответствует цвету первобытной сущности, в зависимости от ранга.)

Рядом с ним, старый ГУ мастер объяснил всё надлежащим образом.

Цифровой Оттенок ГУ является ГУ типа записи. Всего один шаг вперед в эволюции, и он станет третьим рангом Фото-Аудио ГУ.

После превращения в Фото-Аудио ГУ, он может не только хранить записи, а также записывать голоса. В секретной пещере за трещинной в скале, Монах Цветочного Вина использовал Фото-Аудио-ГУ, сообщая Фан Юаню детали наследования.

Но, чтобы записывать рецепты, голос не нужен, поэтому Цифрового Оттенка ГУ достаточно.

Рецепты слияния очень ценны. Нельзя использовать обычную бамбуковую бумагу, чтобы записать их. Если их украдут, воры не только смогут усовершенствовать особые ГУ клана Гу Юэ, это также огромная утечка информации о силе клана.

Понимание противника, приводит к более легким сражениям, а опытные ГУ мастера могут узнать о сильных и слабых сторонах ГУ из рецепта усовершенствования.

Как только это просочится, клан понесет серьёзные потери. В будущем, когда они будут сражаться, ГУ мастера из этого клана также могут оказаться в невыгодном положении из-за своего ГУ.

Таким образом, рецепты строго контролировались и классифицировались по рангам, а также хранились соответствующим образом.

Цифровой Оттенок ГУ легко усовершенствовать и у него низкая цена, таким образом, он стал типичным методом хранения рецептов.

— Господин Фан Юань, эти Цифровые Оттенки ГУ принадлежат старейшине клана секретного зала. Но это не помешает вам просматривать их, используя первобытную сущность. Только, с вашей текущей идентификацией, вы не можете просматривать рецепты четвертого и пятого ранга. Есть ещё две вещи — секретная комната — красная зона клана, каждое ваше действие здесь тайно наблюдается. Каждый день, вы можете оставаться здесь только на пятнадцать минут. Как только время закончится, вы должны уйти, — продолжил говорить ГУ мастер.

— Ммм, я понял. — Фан Юань кивнул.

— Господин Фан Юань, у этого подчиненного нет полномочий для входа, поэтому я буду ждать у двери. Как только время истечет, я выведу вас, — поклонился старик.

Фан Юань вошёл в секретную комнату. Как только он вошёл, каменная дверь превратилась из иллюзорной в твёрдую, заперев его в комнате.

Обстановка была спокойной. Звук его шагов отбивался от стен, поскольку в окружающие стены был встроен Водный Свет ГУ.

Их тела излучали свет, колеблющийся как вода, чередуясь между светом и тенью, слои за слоями сияющие бесконечно.

Фан Юань взял ГУ красно-чёрного цвета и впрыснул свою белую серебряную первобытную сущность внутрь. Сразу два луча света выстрелили из глаз Цифрового Оттенка ГУ.

Он поднял ГУ, и направил его глаза на белую нефритовую пластину на столе.

Два луча света ударились о белую нефритовую пластину, и после нескольких мерцаний, начали появляться слова.

Это был рецепт, как усовершенствовать Лунный Шрам ГУ.

Сначала перечислялись сильные стороны Лунного Шрама ГУ, дистанции атаки увеличивалась в два раза, по сравнению с Лунным Светом ГУ. Слабость — малая сила атаки.

Затем был рецепт усовершенствования Лунного Шрама ГУ путем слияния Лунного Света ГУ и Каменного Шрама ГУ.

Потом, важные пункты для усовершенствования этого ГУ, суть заключалась — если во время усовершенствования, будет добавлен нефритовый камень, или, если процесс усовершенствования будет ночью, то при обильном лунном свете появляется более высокий шанс успеха.

И в конце, опыт ГУ мастеров, которые пытались усовершенствовать этого ГУ. Здесь было наибольшее содержание, почти до десяти тысяч слов.

Фан Юань посмотрел и запомнил некоторые вещи наизусть.

Эта информация, всё же, была получена после бесчисленных экспериментов и попыток людей. Некоторые вещи даже Фан Юань не знал.

В конце концов, Лунный Свет ГУ является уникальным ГУ клана Гу Юэ. В своей прошлой жизни он никогда не был старейшиной клана и не приходил сюда, чтобы просмотреть рецепты.

Время было ограничено, поэтому Фан Юань быстро взглянул и поместил Цифровой Оттенок ГУ обратно на своё место, а затем взял ГУ белого цвета.

В белом Цифровом Оттенке ГУ, были рецепты слияния третьего ранга.

Большинство рецептов не устраивало Фан Юаня, так как они нуждались в таком ГУ, как Лунный Вихрь ГУ или Лунный Шрам ГУ в качестве основы.

Фан Юань не читал внимательно, чтобы сэкономить время, он бегло просматривал.

Он использовал Лунный Свет ГУ и Маленький Свет ГУ, чтобы усовершенствовать Лунное Сияние ГУ. Исходя из этого, есть только три рецепта усовершенствования, которые стоит использовать.

Первый — Золотая Луна третьего ранга, дальность атаки та же, но сила атаки снова увеличится. После выстрела, золотой полумесяц будет почти с половину роста человека и будет иметь сильную внушительную ауру.

Второй — Морозная Луна ГУ. Лунный клинок станет зловеще белым и ледяным, с элементом льда. Кого бы это ни повредило, он будет поражен холодом, замедляясь.

Третий — Иллюзорная Луна ГУ. Эта ГУ более уникальна — она не используется для атаки, но после активации, она позволяет ГУ мастеру создать теневой клон, чтобы привлечь атаки и запутать врага.

Тем более, эта Иллюзорная Луна ГУ, может быть использована в качестве основы для усовершенствования четвертого ранга Лунной Тени ГУ.

В этом мире, есть бесчисленные виды ГУ, и даже с его пятьюстами годами опыта, он знал только менее 0,001% всех ГУ в этом мире.

Первоначально он имел поверхностное представление о Лунной Тени ГУ, но теперь, когда он узнал способность ГУ, подозрение увеличилось в его сердце.

Лунная Тень ГУ имеет уникальную способность. Она способна подавить 30% первобытной сущности в апертуре ГУ мастера четвертого ранга, 15% мастера пятого ранга и 60% мастера третьего ранга. Это означает, что с талантом класса C, такого как у Фан Юаня, имея 40

50%, если бы они были поражены этой Лунной Тенью ГУ, они были бы неспособны использовать ни одной унции первобытной сущности, потеряли бы всю свою боевую мощь и были бы, не лучше калеки.

Это потому, что как только Лунная Тень ГУ войдет в его апертуру, Цикада Весны и Осени продемонстрирует свое господство, и под её аурой, Лунная Тень ГУ будет мгновенно усовершенствована им, и станет его.

То, что озадачило Фан Юаня, было не эффектом Лунной Тени ГУ, а Монахом Цветочного Вина.

Мысли Фан Юаня были дотошными, становясь всё более подозрительными. Тогда, когда Монах Цветочного Вина проиграл старейшинам клана и сбежал, что на самом деле произошло?

Лунная Тень ГУ не была причиной его смерти. Итак, что же тогда произошло?

Сразу, первоначально ясное наследство Монаха Цветочного Вина, стало полной тайной для Фан Юаня снова.

— Господин Фан Юань, прошло пятнадцать минут, я считаю, что у вас были некоторые успехи. В любом случае, приходите завтра. — в этот момент дверь снова превратилась в иллюзорную, как и сказал старый ГУ мастер, он стоял снаружи.

— Ладно. — взгляд Фан Юаня засиял, когда он опустил Цифровой Оттенок ГУ, покидая секретную комнату.

Независимо от того, является ли это Золотая Луна, Морозная Луна или Иллюзорная Луна, эти рецепты не были тем, чего он хотел. Это потому, что они все нуждались в большом количестве лепестков лунной орхидеи.

Лепестки лунной орхидеи трудно хранить, они могут храниться только несколько дней. У Фан Юаня было в планах покинуть клан Гу Юэ и бродить по миру. Если бы он усовершенствовал эти ГУ, без еды они бы умерли через полгода. Таким образом, нет смысла в их усовершенствовании.

Тем не менее, всё ещё остались рецепты третьего ранга, которые он не успел увидеть.

Штрих-код Наименование Единица измерения Рейтинг*
1 4607050322388 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 2л 9-11% ШТ. 2
2 4607050322388 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 2л ШТ. 2
3 4607050322395 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л 9-11% ШТ. 2
4 4607050322395 Вино Тайный рецепт монаха кр п/сл 1 л ШТ. 2
5 4607050322395 Вино столовое Тайный рецепт монаха кр.п/сл 9-11проц 1л Россия ШТ. 1
6 4607050322395 Вино Столовое Тайный рецепт монаха кр. п/сл 1л ШТ. 1
7 4607050322395 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л 9-11 ШТ. 1
8 4607050322395 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л ШТ. 1
9 4607050322401 Вино Тайный Рецепт Монаха бел пл/сл 1л 9-11% ШТ. 3
10 4607050322401 Вино Столовое Тайный рецепт монаха бел. п/сл 1л Россия ШТ. 2
11 4607050322401 Вино Тайный рецепт монаха бел п/сл 1л ШТ. 2
12 4607050322401 Вино Тайный Рецепт Монаха бел пл/сл 1л 9-11 ШТ. 1
13 4607050322401 Вино Тайный Рецепт Монаха бел пл/сл 1л 9-11проц ШТ. 1
14 4607050322418 Вино Тайный Рецепт Монаха бел пл/сл 2л 9-11% ШТ. 2
15 4607050322418 Вино Тайный Рецепт Монаха бел пл/сл 2л ШТ. 2
16 4607140756437 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л ШТ. 1
17 4607140756444 Вино Тайный Рецепт Монаха бел пл/сл 2л ШТ. 2
18 4607140756451 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л 9-11% ШТ. 2
19 4607140756451 Вино столовое Тайный рецепт монаха кр.п/сл 9-11проц 1л Россия ШТ. 1
20 4607140756451 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л 9-11 ШТ. 1
21 4607140756451 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л ШТ. 1
22 4607140756468 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 2л ШТ. 2
23 4660001603585 Вино Тайный Рецепт Монаха бел п/сл 1л ШТ. 2
24 4660001603585 Вино Тайный Рецепт Монаха бел п/сл 1л 10-12об ШТ. 1
25 4660001603585 Вино Столовое Тайный рецепт монаха бел. п/сл 1л Россия ШТ. 1
26 4660001603608 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л ШТ. 1
27 4660001603608 Вино Тайный Рецепт Монаха кр пл/сл 1л 10-12 о.с. ШТ. 1
28 4660001603608 Вино Столовое Тайный рецепт монаха кр. п/сл 1л ШТ. 1
29 4670007931056 Вино Столовое Тайный рецепт монаха бел. п/сл 2л Россия ШТ. 4
30 4670007931063 Вино Столовое Тайный рецепт монаха кр.п/сл 2л ШТ. 4

* Рейтинг - количество пользователей, которые выбрали это наименование, как наиболее подходящее для данного штрих-кода

Кузбасские транспортные полицейские задержали в Топках афериста, который под видом странствующего монаха долгое время скрывался от правосудия.

Необычный пассажир

Безмятежный странник

Однако эта история на полицейских особого впечатления не произвела, и они решили поискать владельца ноутбука среди пассажиров ушедшего поезда. Может быть, не случайно странник задержался в Топках? К этому времени состав уже встречала тайгинская транспортная полиция, предупрежденная по телефону из Топок.

Случайный попутчик

Уже второй раз за ночь полиция разбудила студента Томского политеха Дмитрия Серова. Только на этот раз интересовались не отставшим соседом по купе. Спросили: имеется ли ноутбук? Конечно, есть. Лежит в сумке, под нижней полкой, на которой, собственно, и спал студент. Однако, когда стал проверять, оказалось, что ноутбук исчез…

Выяснилось, что ноутбук для Дмитрия полтора года назад приобрела в кредит мама, воспитывавшая сына одна, без мужа. Для этого приходится трудиться на двух работах, частенько без выходных. Так что в бюджете Диминой семьи потеря компьютера пробила бы существенную брешь. Да и сама информация, которая хранилась на винчестере, дорогого стоит. Несколько почти готовых курсовых проектов пришлось бы восстанавливать повторно. Так что благополучному разрешению этой истории Дмитрий весьма обрадовался. Получив от полицейских свой ноутбук, он довольный отправился в Томск.

Похождения афериста


Ингредиенты: 200г маринованных грибов 2 средние луковицы (обжарить)2 средние картофелины (отварить в "мундире")1 сырая морковь300 г любого вареного мяса (можно язык)250 г твердого сырамайонез и сметана (по вкусу) Приготовление: Грибы мелко нарезать, уложить в.

Ингредиенты: Вода (теплая, но не кипяток, примерно 50-60°C ) — 1 стаканСахар — 1 ст. л. Масло подсолнечное — 3 ст. л.Соль — 0,25 ч. л.Дрожжи — 1 пакетВанильный сахар — по желанию Мука.

Ингредиенты:Дрожжевое тесто — 300 гМороженое — 150 г Растительное масло — для фритюраСахарная пудра — 100 гЯичный белок — 1 шт. На 100 г — 362 ккал Приготовление:Раскатайте тесто в пласт.Вырежьте кружки.На центр каждого.

Нежнее печенья еще не пробовала…Ну просто невероятно нежное и тающее во рту! Ингредиенты: ● 227 г сл. масла, комнатной температуры● 1/2 ст сахарной пудры● 1 п. ванильного сахара● 1 1/2 ст. муки● 1/3 ст.

Ингредиенты:-1 банка сгущенки-1 яйцо -1 стакан муки-0,5 ч..л. соды Приготовление:Всё перемешать. Тесто вылить на прямоугольный противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать 5-7 минут в разогретой духовке.Начинка — любой крем, джем, в данном случае.


Ингредиенты: ●Яйца (сваренные вкрутую) 4-5 шт. ●Твердый сыр 200 г●Крабовые палочки 200 г●Кукуруза 1 банка●Яблоко 1 шт.●Луковица 1 шт.●Майонез Приготовление: В сваренных яйцах отделяем белки и желтки, и натираем все по отдельности на мелкую.

Ингредиенты (на 1 порцию): Форель — 1 кусок Соевый соус — 1 ст. л.Зира — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час.2. Заворачиваем в.

Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли в пять сек). В 200 граммах 149 калорий, а вкусно!) Ингредиенты: 2 кг — капусты0,4 кг — моркови4 дольки — чеснокаможно добавить яблоко, свёклуМаринад:150 мл — раст.масло150.

Вот он рецепт, который по своей простоте под силу самой неумелой неумехе. Собственно кроме селедки нам потребуется трехлитровая банка, хотя чего это я ставлю какие-то условия где вам солить свою рыбку, пускай это будет.

Понадобится:кусочки мяса (мякоть свинины) размером с куриное яйцо – 700 гркартофель (чуть больше среднего размера клубни – желательно одинаковые) – 700 грДля соуса: соль и черный молотый перец по вкусу, два зубчика чеснока, 2-3.

Редактор BuzzFeed попробовал 6 дешевых российских вин и выжил, чтобы рассказать об этом

Попробовав на вкус 12 кошачьих кормов, я решил сделать шаг вперед и устроить большую винную дегустацию. Отправился в местный супермаркет и купил 6 самых дешевых российских вин, которые там были. А еще одно дешевое, но немецкое. Для сравнения. Почему хорошее вино всегда стоит дорого? Вдруг нас просто обманывают и можно легко найти что-то приличное и вкусное за 150-250 рублей? Вот что из этого вышло.


На цвет очень даже ничего. Красивый рубиновый оттенок смотрится приятно.

Пахнет алкоголем и немного ягодами. Нельзя сказать, что запах очень приятный, но какого-то отторжения не вызывает.

Мммм, очень даже неплохо. Сначала вкус отчетливо ягодный, но в конце все портится кислотой. И чем больше пьешь, тем эта кислота сильнее.

Можно ли это вообще пить: 7/10

На самом деле вино вполне приличное. Пьется умеренно легко даже без всякой закуски.


Цвет неплохой, но на первый взгляд кажется немного странным. Помыл стакан, попробовал налить еще раз. Все также странно.

Пахнет вино тоже своеобразно. Какими-то мочёными сливами или даже чесноком. Может быть, бочковыми соленьями. Ну такое.

Можно ли это вообще пить: 1/10

Как я ни старался, пить это если не невозможно, то очень-очень тяжело.


Красивый рубиновый цвет. В вине я не особо разбираюсь, но вот этот цвет мне очень даже понравился.

Вино пахнет сырой землей, немного деревом и ягодами. Отлично вообще.

Можно ли это вообще пить: 5/10

Пить можно. Запросто. Но наслаждения нет. Даже на вкус трудно понять, белое ты пьешь вино или красное.


Очень густой и насыщенный цвет. Выглядит здорово.

Аромат тоже ничего. Такой легкий, приятный и фруктовый.

Вкус неплохой, приятный. Главный плюс в том, что почти совсем не чувствуешь кислоты. И уже от этого вино оставляет хорошее впечатление.

Можно ли это вообще пить: 6/10


Чистый рубиновый цвет средней прозрачности. Выглядит элитно.

Очень яркий фруктовый аромат. Даже слишком яркий.

На вкус вино оказалось ужасным. Даже попытки заесть его сыром и как-то сбалансировать вкус ни к чему хорошему не привели. На какое-то время становится легче, но пить все равно очень сложно.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Пить можно, но чем больше пьешь, тем труднее приходится. Вино слишком кислое. До отвратительности.


И снова приличный рубиновый оттенок. Правда, немного мутноватый. Не уверен, что так и должно быть.

Пахнет фруктами и немного мокрым песком. Довольно странно.

Вино очень сладкое. Слишком сладкое. Хочешь срочно запить его чем-то более сдержанным. Водой какой-нибудь или обычным соком.

Можно ли это вообще пить: 3/10

В целом не так уж плохо, но в больших количествах (после 2-3 бокалов) пить уже трудно.


Красивый прозрачно-виноградный цвет.

Вкус не сладкий и не кислый. При этом очень странный. Удивительно, как за это вообще берут на 100-150 рублей больше, чем за российские аналоги.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Ну, даже не знаю. Пьется очень тяжело. А главное, постоянно коришь себя, что не взял российского вина подешевле.

2. Мерло “Легенда Крыма”

3. Каберне “Вина Тамани”

5. “Гранатовый браслет”

6. “Молоко любимой женщины”

7. “Станичное Цимлянское”


Выжил он. буржуй. Жду обзор на ДОСТУПНОЕ спиртное, типа пива из магазина "Фикс прайс", "жигулевского" по 170руб за 2,3л или там "охота крепкое". И шоб не рот пополоскал и выплюнул, а нормально так, от 1,5 до 6 литров засандаливал. С описанием ощущений на утро тоже. Как раз 7 видов на неделю работы хватит)

Дешевые российские вина продаются в тетрапаках, а это средний класс >

У меня жена как "лакмусовая бумажка", если вино поддельное по она покрывается пятнами и вино уходит в канализацию. Сейчас редко найдёшь нормальное вино и цена не показатель качества.

кто еще будет бухать, зовите))))))

А вискарь за 299 рублей в магазине "Красное и белое" попробуешь? А то чёт ссыкотно. Вот гуся какого-то за 349 пил, ниче такой, а дешевле страшно

у меня рейтинг проще

0/3 Розовый цветок или агдам

1/3 пить можно в прикуску сыром

2/3 ништяк винишко

3/3 можно пить с женой

Командировочные доходы

Вспомнилась одна прекрасная командировка в бытность мою журналистом. Крупный рекламодатель — ликероводочный завод — очень хотел выпендриться и попасть в гильдию поставщиков Кремля. Чтобы получить это гордое звание, требовалось много суеты, модернизации и финансовых вложений, но наш алкомагнат прошел все эти тернии и, наконец, добрался до звезд. А для закрепления успеха позвали его в Кремль на какую-то тусу с концертом и дегустацией для таких же крутых поставщиков и им сочувствующих.

Не знаю, как в столице, а в регионах на подобные мероприятия принято ездить таборами: машина с магнатом, машина с чиновниками профильного департамента (а чего бы не съездить на дегустацию в Кремль, получить доплату за переработку и отчитаться, что принято участие в экономически значимом мероприятии?) и машина с журналистами. Нас, представителей разных СМИ, было трое, машину дал рекламодатель, и водитель сначала каждого забрал из дома, а потом должен был тем же порядком вернуть назад.

Собственно, рассказ мой не о том, как ехали туда, и не о том, как там дегустировали, тем более, что дегустировали в основном водку (дофига водочных магнатов оказалось среди поставщиков Кремля, куда больше, чем печенюшечных каких-нибудь или кефирных) и всем гостям тусы эту водку потом на выходе дарили, прямо-таки насильно всучивали, как ни отказывайся, в больших подарочных пакетах. В итоге не знаю, как у других гостей, а у нас, журналистов, получилось по 19 бутылок на каждого. Не бросать же? Хоть я и не пью крепкий алкоголь, но там были очень приличные марки и вообще — пригодится! Мало ли праздников бывает в семье.

Только сели в машину, водку погрузили в багажник, как коллега Света радостно так говорит:

- Знаете, с кем я познакомилась? - и называет нашего местного чиновника, который больше всех надегустировался на этом кремлевском суаре.

Видя, что эффекта разорвавшейся бомбы не произошло, она уточнила:

- Максим Максимович обещал мне море эксклюзива!

Мы с другим коллегой пожали плечами: поздравляем, чо. Какой там может быть эксклюзив от чиновника, занимающегося сельским хозяйством, фиг его знает. Теоретически все возможно, но на практике такие надежды ни разу не оправдались.

Короче, едем. Света с кем-то активно эсэмэсится, а когда мы выехали из столицы, говорит водителю:

- В таком-то месте остановитесь, я выйду, а потом позвоню, где меня забрать.

Водитель, человек молчаливый и абсолютно невозмутимый, кивает. Света говорит, что этот чиновник готов начать делиться эксклюзивом с ней прямо сейчас и выпархивает из машины у какого-то кафе. Леди с фаэтону — пони легче. Едем дальше.

В общем, она садится в машину радостная, окрыленная, и заявляет:

- SallyKS, я договорилась, чтобы тебя до дома Максим Максимович довез!

Тут следует пояснить, что мы все трое были из разных городов региона, и за мной водителю, действительно, пришлось сделать самый большой крюк.

- Ну мы все так устали, - говорит Света, сделав страдальческую мину. - А если тебя не завозить, это нам позволит сэкономить кучу времени.

- Света, а почему бы тебе самой не ехать с Максимом Максимовичем? - не сдаюсь я.

- Ну, со мной ему не по пути, - отвечает эта аферистка.

- Нет, Света, я не буду пересаживаться в чужую машину, - говорю я решительно.

Света надулась, замолчала и снова начала с кем-то бешено эсэмэситься в телефоне.

- Мы можем остановиться у такой-то кафешки? - спросила она водителя через пару минут. Водитель кивнул.

Тем временем я начала все же сомневаться. Здравый смысл говорил, что рекламодатель дал нам водителя, чтобы он нас вез куда нужно, а посторонний человек меня может высадить где угодно, потому что он мне ничего не должен. Опять же, хотя мы все устали, но мы же не за рулем, а водитель спал в гостинице шесть часов, пока продолжалась туса, к тому же, мы знали, что так будет, когда соглашались ехать в Москву одним днем. Но желание не быть сволочью подсказывало, что меня и так забрали из дома позже других и при этом я окажусь дома раньше других, то есть мне как бы полегче, чем коллегам. Моя неуверенность уже почти взяла верх над здравым смыслом, но.

Через несколько минут приезжаем в названное Светой место и обнаруживаем, что у кафешки стоит машина наших чиновников. Один из них, этот самый Максим Максимович, без всяких церемоний рывком открывает дверь с моей стороны и пытается вытащить меня наружу, приговаривая:

- Отлично сейчас доедем, не бойся!

От него несет алкоголем так, будто из полученных в Кремле 19 бутылок водки он выпил как минимум половину. С ним — двое таких же пьяных и один трезвый водитель.

- Отпустите меня, я с вами не еду! - верещу я злобно и пытаюсь закрыть дверцу, но они вцепились в нее мертвой хваткой.

- Ты что, не понимаешь, что твои товарищи устали? У тебя вообще совесть есть? - строго спрашивает меня Максим Максимович так, будто я его подчиненная по сельскому хозяйству, и у меня резко упали надои.

- Если совесть есть — поедешь с нами! - говорит другой.

- Я же трезвый, - добавляет водитель этих Светкиных кавалеров.

Честное слово, это была одна из самых идиотских ситуаций в моей жизни: ночью черт знает где на трассе три абсолютно незнакомых мне пьяных мужика и один трезвый орут, что у меня нет совести, потому что я не хочу ехать с ними.

- Давай, выгружай ее вещи, мы поехали, - распорядился Максим Максимович в приказном тоне, обращаясь к водителю нашей машины.

Тот обернулся ко мне и уточнил:

-Вы не едете с ними?

- Нет, - коротко ответила я. Тогда он вышел из салона, выпрямился (такой мужик два на два, он в 90-е у алкомагната был личным телохранителем), молча аккуратно отцепил руки пьяных дебилов от дверцы, которую они мне не позволяли закрыть, закрыл, сел на свое место, и мы снова поехали.

- Ты бы с такими темпами уже через полчаса дома была.


Журналист федерального канала


Тут в Новосибирской области на днях случилась дикая трагедия. Папаша бухал с друзьями, жарил шашлычок в посёлке Степной. Ночью дом загорелся, взрослые спаслись, а пятеро детей умерли. Жуть.

Но пост не об этом. Сегодня (в день похорон детишек) приехал журналист с Первого канала и пытался вывезти папашу на ток-шоу в Москву. Паспорт сгорел. Поэтому они пытались (видимо за взятку) быстро восстановить документы, но там их и задержала полиция.

Вот такой вот федеральный канал.

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Начало.

Обращение к моим подписчикам цитатой из Вуди Аллена:
- Вы все - прекрасные люди!

Оклемавшись после гос-экзамена, я крепко задумалась над вопросом имени Владимира Маяковского: кем быть?
Дитя истфака с уклоном в искусствоведение. Четыре с половиной года рисовала себе будущее экскурсовода, создателя выставок или, например, защитника редких памятников архитектуры. Но. Музеи - это пыль и тётки с неустроенной личной жизнью, очень-очень маленькая зарплата на первых порах (на дворе начало нулевых, и ставка с зарплатой 1400 - это смешно!), куда-то поинтереснее без связей не возьмут, рвать в культурные столицы - бабушку не бросишь. Можно наоборот, в глубинку, там с руками оторвут, но придется не на жизнь, а насмерть сражаться со священниками за редкие иконы, колокола и восстановленные силами культурной интеллигенции храмы. Стенкой "Музейное достояние нельзя коптить лампадным дымом!" на стенку "Отдайте богу богово, комуняками отобранное!" Я, конечно, люблю приключения, но обязательно с хэппи-эндами, а в драмы шекспировского масштаба как-то не тянет.
За этими раздумьями меня застала научная руководительница. И сразу сказала: "Вы же писали для университетской газеты? Срочно бегите в "Буржуйку", они как раз ищут внештатников!"

Я схватила бутылку ликёра, который папа подарил на Новый год, и помчалась в редакцию. Там мне обрадовались, велели выбрать тему, раскрыть и явиться с готовым текстом. Через две недели на стол редактора легла статья про красивый старинный дом в центре города. Годами его не реставрировали за отсутствием средств - в итоге землю, на которой он стоял, арендовали мутные ребята, завесили дом зелёной сеточкой, а позади выстроили "сауну". Зелёную сеточку потом украли, из сауны по ночам раздавались женские крики, вокруг росли стихийные свалки, но жители соседних домов обивали пороги инстанций напрасно. Никому не было дела.

Увы, я тогда не знала, что печальное "Никому нет дела" в ближайшие несколько лет будет сверхидеей каждой проблемной статьи. И не только моего авторства. И не только в этой газете. Был, кстати, в городе журналист, который на гневных статьях "Никому нет дела!" стал супергероем в близоруких глазах читающих бабушек - и пошёл в депутаты муниципалитета. Бабушки по инерции называли его порядочным, потому что раньше он всегда ругал плохих - а остальные журналисты уже про этого депутата писали. Что писали? Правильно - что "ему нет дела".

Но горечь осознания придёт потом, а пока я радовалась, как дебютантка на балу. Первая серьёзная публикация! Первые заработанные деньги! (То, что когда-то подрабатывалось то уборщицей, то фасовщицей - не в счёт, это же был не интеллектуальный труд!)

И, в перерывах между перепечаткой диплома на трех разных компьютерах у трех разных знакомых, я зачастила в "Буржуйку". Там мне всегда радовались, потому что народу вечно не хватало: то в туалете со свечкой надо сфотографироваться (иллюстрация к статье про отключения за неуплату), то на кладбище во время дождя съездить (не спрашивайте, зачем), то провести рекламную акцию. Надо сказать, барышней я была стеснительной, на первом курсе даже из кружка журналистов ушла, думая, что никогда не смогу подойти на улице к прохожему, чтобы задать какой-то идиотский, с его точки зрения, вопрос. Оказалось, вовсе не страшно, порой даже забавно. А потом коллеги и вовсе научили меня, как правильно проводить опросы. Опрашиваешь двух первых встречных, а пишешь, что опросила семьдесят. Если на улице плохая погода, опрашиваешь тех, кто сейчас в офисе.

Наступило лето, я защитила диплом, попила водки на выпускном вечере, но в штат меня что-то не звали, хотя статьи исправно публиковали и платили. Меньше, чем штатнику, конечно. Не знаю, чем бы все обернулось, но однажды мне предложили работу в нотариальной конторе с обучением новой специальности типа "в кредит". "В штат не берут, ухожу в нотариусы" - сообщила я Ульяне, которая редактировала мои статьи и давала номера телефонов нужных людей. Она завопила: "Ты что, тупо не могла сама попроситься?!" - и пошла к начальнику.

Через несколько дней я обмыла с коллегами вожделенные "корочки", проставившись в обеденный перерыв соком и бутербродами. Хотелось обойтись без бухлища хотя бы в свой собственный маленький праздник. Ребята, кстати, нормально восприняли, отсутствием спиртного никто не попрекнул.

(Да, я была почти непьющей. Припомните мне выпускной? После него я пыталась поделиться с подругой ценными полученными знаниями, а именно: как ПРАВИЛЬНО пить водку. Подруга ржала, каталась по полу и неприлично тыкала в меня пальцем. Потому что из-за моей пуританской репутации на третьем курсе никто не верил, что я пила с ней пиво под хоккей. А бутылка ликёра на Новый год - так это папа для любимой дочи самое дорогое от сердца оторвал).

Читайте также: