Порядок потребления алкогольных напитков

В отношении последовательности потребления алкогольных напитков действует обычно общее правило: лучше начинать с легких, слабоградусных напитков, а затем переходить к более крепким, если они сочетаются. Напитки с тонким вкусом и ароматом подают в начале вечера, затем предлагают более экстрактивные и сладкие напитки.

При подаче нескольких наименований вин соблюдают последовательность: легкие вина подают перед крепкими, ординарные — перед марочными, белые — перед красными. Высокосахаристые напитки пьют в конце вместе с десертом.

Аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк можно подавать в начале приема пищи для усиления аппетита.

Если напитки приобретаются заранее, необходимо соблюдать определенные правила их хранения.

Водки хранят при температуре от – 5 до 25 °С; ликеро-наливочные изделия — от 10 до 20 °С; вина: полусладкие и полусухие — от – 2 до 8 °С, остальные — от 8 до 16 °С; коньяки — не ниже – 5 °С.

Бутылки с вином, закрытые корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и нарушения герметичности, что может привести к испарению и микробиологической порче вина.

Доклад сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы митрополита Псковского и Порховского Тихона

27 декабря в библиотеке Сретенской семинарии прошла конференция партнеров и активистов региональных отделений Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), сопредседатель Совета, открыл заседание и сообщил результаты работы Совета за десять лет его существования.


Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Антиалкогольная кампания, проведенная в прошедшие десять лет, была, если можно сказать, самой тихой и незаметной, но одной из самых эффективных в истории нашей страны.

Несомненным достоинством государственной политики последних лет по сравнению с подходами прошлого является ее системный характер: вводимые меры имеют прочный фундамент в виде научных исследований, изучения российского и мирового опыта.

Как известно, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт) [1] .

По данным Минздрава РФ, потребление алкоголя в РФ в пересчете на чистый спирт составляло в 2008 году 15,8 литра. ВОЗ давала иную оценку: 18 литров в год на душу населения.

По данным ВОЗ, сверхвысокое потребление алкоголя в России в 2007 году приводило к преждевременной предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% — женщин [2] .

Смертность от алкогольных отравлений в России была самой высокой в мире [3] .

Особую тревогу вызывало то обстоятельство, что в первую очередь под ударом оказалось подрастающее поколение. По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 году, алкогольные напитки (включая пиво) потребляли 80,8% подростков и молодежи. За десятилетие, с 1993 по 2003 год, возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет [5] .

Согласно прогнозам ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России — лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, — алкоголь [6] .

По данным МВД России за 2007 год, более 78,5% преступлений несовершеннолетние совершали в состоянии алкогольного опьянения; число осужденных несовершеннолетних за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, составляет около 30 тысяч человек в год.

В 2009 году в разработке Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года по указанию В.В. Путина принимали участие Минздрав РФ, Правительство, Госдума, общественные организации и, в первую очередь, Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы Русской Православной Церкви, созданный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и явившийся общественным инициатором кампании. За десять лет проведена эффективная работа, и что важно, не внесшая раздражение и протесты в российское общество. Многие помнят, как негативно была воспринята антиалкогольная кампания восьмидесятых годов ХХ века с вырубкой виноградников, тотальными запретами, абсурдом принудительных безалкогольных свадеб, явным насилием над гражданским обществом.

Программным документом стала разработанная Правительством России в 2009 году упомянутая Концепция. Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы также в 2009 году разработал скоординированную программу мероприятий, направленных на снижение сверхвысокого потребления алкоголя в Российской Федерации среди молодежи и подростков.

Согласно Концепции, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации, в качестве основных субъектов антиалкогольной политики были определены Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представители гражданского общества — общественные и религиозные организации. Правильность этого решения подтверждают положительные результаты проводимой кампании по борьбе с алкоголизацией общества.

Введение научно обоснованных и эффективных мер, таких как повышение минимальных цен и акцизов на алкогольную продукцию, введение акцизов на пиво, запрет продажи алкоголя в нестационарных торговых объектах, национальный запрет ночной продажи алкоголя, ограничение рекламы алкоголя, а также успехи в борьбе с нелегальным производством и продажей алкоголя, привели к значительным позитивным результатам.

По данным Минздрава России, в результате эффективной кампании последних лет в стране существенно сократилось потребление алкоголя (с 15,8 литра на человека в 2008 году (18 литров по данным ВОЗ) до 9,7 литра этанола на человека в 2017 году), что соответствует уровню 11,55 литра на лиц старше 15 лет).

За 10 лет работы осуществлено принятие ряда значительных решений и изменений:

  • значительное усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, вплоть до уголовной;
  • полный запрет на продажу крепкой алкогольной продукции в ларьках;
  • запрет продажи алкогольной продукции в ночное время;
  • принятие закона о продаже алкогольной продукции только в специализированных магазинах и отделах;
  • значительные поэтапные повышения акцизов на крепкие спиртные напитки;
  • приравнивание пива к прочей алкогольной продукции;
  • запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах;
  • ограничения рекламы алкоголя, включая пиво; запрет рекламы пива на телевидении;
  • запрет продажи концентрированного этилового спирта в районах Крайнего Севера и в регионах, приравненных к ним;
  • приняты меры по борьбе с незаконной торговлей алкоголем (кратное увеличение штрафов);
  • распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на розничную торговлю алкоголем, а также на производство этилового спирта по фармакопейным статьям;
  • запрет продажи дешевой спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

Церковно-общественным советом по защите от алкогольной угрозы выпущено 8 полнометражных антиалкогольных документальных фильмов и более 40 роликов социальной рекламы, которые демонстрировались по ЦТ и региональным каналам.

Результаты деятельности антиалкогольной кампании 2009–2018 гг.. по данным на начало 2019 г.:

  • Россия вышла на 1-е место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран;
  • в 2017 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время: средняя продолжительность жизни в России составляла 72,7 года (для мужчин — 67,5 лет, для женщин — 77,6 лет);
  • в период активных антиалкогольных мер с 2008 по 2018 год смертность от случайных отравлений алкоголем, по данным Росстата, сократилась более чем в 3,5 раза (с 13,6 до 3,8 на 100 тыс. человек);
  • количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37% (с 2082 тыс. человек в 2008 году до 1304,6 тыс. человек в 2017 году — на 778,1 тыс. человек);
  • заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 56,2% (с 121,5 до 53,2 на 100 тыс. человек) за период с 2008 по 2017 год;
  • смертность от транспортных травм всех видов снизилась почти в 2 раза (с 25 человек на 100 тыс. населения в 2008 году до 12,8 человек в 2018 году);
  • численность выявленных и учтенных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, снизилась более чем в 2,5 раза (с 126 тыс. в 2008 году до 50,5 тыс. в 2017 году);
  • число убийств в расчете на 100 тыс. человек снизилось более чем в 3 раза (с 16,5 в 2008 году до 5,2 в 2018 году. По статистике, 82% убийств в РФ совершались в состоянии алкогольного опьянения);
  • число самоубийств, связанных с уровнем потребления этанола, снизилось более чем в 2 раза (с 26,9 случаев на 100 тыс. человек в 2008 году до 12,2 в 2018 году);
  • доходы консолидированного бюджета Российской Федерации от акцизов на алкогольную продукцию увеличились в 2 раза (с 196,1 млрд. руб. в 2011 году до 397,1 млрд. руб. в 2017 году).

Цель нашей сегодняшней конференции: представить успешный опыт работы по профилактике зависимостей — алкогольной, наркотической, табачной, а также интернет-зависимости у подростков — для важнейшей цели — разработки эффективной модели просветительской работы в 9–11 классах. Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы предоставляет свои многочисленные материалы, в том числе известные вам восемь фильмов антиалкогольной тематики, сорок роликов социальной рекламы. Сделанные нами десять лет назад, они демонстрировались и по центральным, и по региональным телеканалам, были использованы в проведении множества уроков и прекрасно зарекомендовали себя. Мы готовы создать такие же эффективные материалы по другим заявленным здесь тематикам.

Но в первую очередь мы ждем результатов работы вас — представителей медицинского и педагогического сообществ. Именно опыт и рекомендации профессионалов должны стать основой практического решения поставленных нами задач.

29 декабря 2019 г.

[1] Mäkelä K, Room R, Single E, Sulkunen P, Walsh B. 1981. Alcohol, Society, and the State VolI. A comparative study of alcohol control. Addiction Research Foundation, Toronto, Canada; Single E et al 1981. Alcohol, society and the state. Vol. II. The social history of control policy in seven countries. Addiction Research Foundation, Toronto.

[2] Немцов А.В., Терехин А.Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России. Наркология. № 12. 2007.

[3] Stickley A., Leinsalu M., Andreev E., Razvodovsky Yu., Vagero D., McKee M. Alcohol poisoning in Russia and the countries in the European part of the former Soviet Union, 1970–2002. The European Journal of Public Health Vol. 17, No. 5, 2006, P. 444–449.

[5] Шереги Ф.Э. и Арефьев А.Л. 2003. Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. М.: ОПТИМ.

В отношении последовательности потребления алкогольных напитков действует обычно общее правило: лучше начинать с легких, слабоградусных напитков, а затем переходить к более крепким, если они сочетаются. Напитки с тонким вкусом и ароматом подают в начале вечера, затем предлагают более экстрактивные и сладкие напитки.
При подаче нескольких наименований вин соблюдают последовательность: легкие вина подают перед крепкими, ординарные — перед марочными, белые — перед красными. Высокосахаристые напитки пьют в конце вместе с десертом.
Аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк можно подавать в начале приема пищи для усиления аппетита.
Если напитки приобретаются заранее, необходимо соблюдать определенные правила их хранения.
Водки хранят при температуре от – 5 до 25 °С; ликеро-наливочные изделия — от 10 до 20 °С; вина: полусладкие и полусухие — от – 2 до 8 °С, остальные — от 8 до 16 °С; коньяки — не ниже – 5 °С.
Бутылки с вином, закрытые корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и нарушения герметичности, что может привести к испарению и микробиологической порче вина.


Новая норма была принята для того, чтобы обеспечить общественный порядок и защитить права граждан на тишину и отдых в местах проживания. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 апреля.

В каких заведениях запретили продавать алкоголь?

Запрещено продавать алкоголь в барах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, в которых зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 20 квадратных метров. В законе речь идет о площади специально оборудованных помещений общепита, которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. Она определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Властям регионов дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Местные власти могут увеличивать требования к размеру зала или вводить полный запрет на розничную продажу спиртных напитков в местах общепита, находящихся в жилых домах.


Какие бары считаются придомовыми?

Ограничения распространяются и на придомовые бары, расположенные в зданиях, прилегающих к жилым домам. Границы территорий, которые прилегают к домам, определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они должны учитывать результаты общественных обсуждений и определять границы в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

В каких заведениях в жилых домах можно продавать алкоголь?

По-прежнему продавать алкоголь смогут заведения, расположенные в жилых домах и придомовых зданиях, если они имеют зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Т. е. речь идет о полноценных барах, кафе и ресторанах, которые работают с целью реализации услуг общественного питания, а не продажи спиртных напитков в ночное время.

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1150 в настоящие Правила внесены изменения

Правила
продажи алкогольной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987)

16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г., 13 октября 1999 г., 2 ноября 2000 г.

Об особенностях продажи алкогольной продукции см. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 пункт 1 настоящих Правил изложен в новой редакции

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);

противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа "тетрапак";

5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

См. также Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 11 настоящих Правил внесены изменения

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 18 настоящих Правил внесены изменения

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 19 настоящих Правил внесены изменения

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Существуют правила подачи напитков, связанные с очередностью. Так, если посетители одного пола, то в первую очередь наполняют бокал старшего из собравшихся. В компании, в которой присутствуют как мужчины, так и женщины, первыми наполненные бокалы получают представительницы прекрасного пола. Опять же нельзя забывать про возраст. Если в заведении собрались военные, то первым обслуживают старшего по званию.

Все вышеперечисленные нюансы — это лишь малая часть тех правил и требований, которые подразумевает подача напитков. Предлагаю обратить внимание на наиболее популярные виды алкоголя и ключевые правила их подачи.

Подача вина

Подача конька

Подача водки


Подача водки на русских застольях — это целый ритуал, во время которого официант приносит напиток, охлажденный до 5°С (в теплое время года) или до 12°С (в холодное время года). Подают водку отнюдь не в граненых стаканах, а в маленьких рюмках на ножках объемом 0,05 литра, которые расставлены на подносике, покрытом полотняной салфеткой. Многие россияне ошибочно полагают, что водка — это застольный напиток, который стоит пить во время трапезы. Однако водка относится к превосходным аперитивам, поэтому выпивается непосредственно перед едой для улучшения пищеварения. В народе ходит шутка, дескать, если утром Вы видите в зеркале заспанную, опухшую физиономию с растрепанными волосами и потухшим взглядом, значит, вчера перед ужином Вы все-таки решили выпить 50 граммов водки для аппетита. Чтобы такого не произошло, строго соблюдайте дозировку спиртных напитков!

Согласно правилам подачи водки, официант должен нести подносик левой рукой на уровне плеча, а затем взять рюмку за ножку и поставить перед посетителем в 27 сантиметрах от края стола (бедняге, по-видимому, приходится носить с собой и линейку). В случае, если компания заказывает один напиток, водку приносят в бутылке или графине, а стол сервируют вышеописанными рюмками.

Подача виски

Основное правило подачи виски заключается в том, что этот напиток никогда не принесут к еде. В ресторане или на торжественном приеме Вам предложат виски после кофе и десертов в широком бокале с толстым дном. Некоторые бармены кладут в бокал с виски лед, однако это является спорным вопросом. Многие эксперты утверждают, что лед губит изысканный вкус напитка, приглушая его тона. Поэтому иногда в ресторанах приносят отдельно вазочку с колотым льдом и ставят ее справа от бокала с виски. Здесь уж решать Вам! Разумеется, речь идет о благородном шотландском напитке, который невероятно хорош в чистом виде.

Подача рома

Подача вермута

Подача шампанского

Подача крепленых вин

Отдельные правила были разработаны для подачи крепленых вин, таких как херес, портвейн, мадейра, малага и некоторые другие. Для данных напитков существуют определенные бокалы небольшого объема — около 75 мл. Специалисты советуют подавать крепленые вина к жирным супам, бульонам. Известно, что сам император Николай II очень любил выпить за обедом, на котором подавали бульон, бокал великолепного российского портвейна из местечка Магарач.

Подача пива

Подача абсента

Подача самбуки

Подача самбуки также производится по-разному в зависимости от предпочтений гостя ресторана или бара. Скорее всего Вам предложат бокал данного напитка, на дне которого плавают три кофейных зерна, которые, согласно легенде, олицетворяют богатство, счастье и здоровье.

Подача текилы

Подача саке


Подача саке — это тонкое искусство, которое требует от обслуживающего персонала определенных знаний. Вообще саке является напитком, пришедшим к нам из другой культуры, поэтому и правила подачи саке должны соответствовать обычаям Японии. Данный напиток обычно подогревают в керамической посуде на водяной бане до комнатной температуры (в жаркое время года напиток охлаждают) и подают гостю в небольших рюмках. Для устранения признаков опьянения после нескольких рюмок выпитого саке, японцы советуют всем дегустаторам расслабиться, успокоиться, выпрямить спину и. спеть длинную песню. Но честно говоря, я не знаю, насколько этот способ эффективен.

Подача кальвадоса

Подача узо

Подача ликера

Поданный к столу ликер превосходно дополнит мороженое. Но это на мой вкус! А эксперты советуют пить хорошей ликер комнатной температуры с кофе, ягодами и фруктами. В ресторане Вам принесут данный напиток в небольшой рюмке объемом около 25 мл, по своей форме напоминающей креманку с длинной ножкой.

Подача лимончелло

Особый вид итальянского ликера под названием лимончелло подают весьма оригинальным способом. Грамотные сотрудники ресторана или бара, несомненно, знают, что подача лимончелло осуществляется в маленьких рюмках с толстым дном, которые предварительно провели некоторое время в морозильной камере. Из таких рюмок, покрытых инеем, пить лимонное лакомство особенно приятно в жаркий летний день. Иногда вместо замороженных рюмок гостям приносят крупные бокалы с лимончелло, а отдельно подают вазочку со льдом.

Подача арманьяка

Подача джина

Подача сидра

В правилах подачи такого напитка, как сидр, не прописаны четкие требования, касающиеся бокалов. Поэтому в баре Вам могут подать сидр в бокале любой формы. Кроме того, этот шампанизированный слабоалкогольный напиток из яблок можно пить со льдом, который официант подает отдельно в специальной вазочке. К сидру чаще всего подают легкие салаты, мясные или рыбные закуски.

Подача писко

Подача коктейлей

Кстати, подача коктейлей — это отдельная тема для обсуждения. Данный процесс — настоящее искусство, которым в совершенстве владеют только самые опытные бармены. Правила подачи коктейлей включают в себя целый ряд различных способов и тонкостей: здесь и подача коктейлей с колотым льдом или ледяной крошкой, и со свежими ягодами и фруктами, и подача коктейлей с применением огня и многое другое. Главное для опытного бармена — это удивить клиента, поэтому в данном деле нужна безграничная фантазия!

Читайте также: