Виноград на самогоне рецепты

Мезга или жмых, остающийся после отжимки виноградного сока ? превосходное сырье для приготовления домашнего самогона. Из браги, в состав которой помимо виноградных выжимок входят сахар и дрожжи, получается отличный алкогольный напиток с высоким процентом крепости. Кроме того, если настоять уже готовый самогон на спелом винограде или виноградных косточках, получается очень вкусная, мягкая настойка с приятным ароматом.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления
сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все
    перемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную
перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.

Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.

Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:

  • Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
  • Самогон ? 1,5-2 л
  • Сахар ? 3 ст. л.

Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики. Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда. Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.

После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.

Самогон виноградный нужно настоять в темном помещении при комнатной температуре 2-3 недели. Каждые 3 дня банку встряхивают для полного растворения сахара.


Когда настойка будет готова, её отцеживают через вату или марлевый фильтр. Разливают по бутылкам с полотно закрывающимися пробками. Крепость такой виноградной самогонки составляет 25-30?. Напиток полностью готов к употреблению, но при необходимости его можно хранить в прохладном месте в течение 2 лет.

Настойка на виноградных косточках

Есть рецепты, в которых самогон нужно настоять на виноградных косточках. В этом случае применяют косточки только красных сортов винограда.

Чтобы получилась качественная спиртовая настойка, подойдут косточки из оставшейся после выжимки сока мезги. Если после приготовления самогонки виноградной осталась брага, можно взять косточки ягод из неё. Их нужно отделить от мягкой составляющей сусла, промыть и высушить.

Спиртовую настойку готовят из равного количества косточек винограда и очищенного, разбавленного водой до крепости 45? дистиллята. Сначала
подготовленную стеклянную банку наполовину заполняют сухим сырьем, а затем заполняют оставшееся пространство самогоном.

Выдерживать смесь в темном теплом месте нужно минимум месяц, периодически взбалтывая. Но опытные виноделы утверждают, что необходимо настоять самогон на косточках в течение 6-8 месяцев. На выходе получится уже не виноградная самогонка, а крепкий напиток, по цвету, вкусу и запаху напоминающий коньяк.

Виноградный ликер

В приготовлении сладких ликеров, как и для изготовления классической самогонки виноградной также используются спелые ягоды. Но если обычная настойка готовится из целых плодов с косточками, то здесь в дело идет только сок.

В домашних условиях сделать его просто. Плоды срывают с гроздьев, моют, отбирают недозревшие, гнилые и порченные. Слегка мнут ягоды, а затем измельчают в пюре с помощью толкушки, блендера. Сок из полученной массы путем отжима через марлю. Если в доме есть центробежная соковыжималка, этап приготовления ягодного пюре можно пропустить.

Виноградный ликер готовят из равного количества сока и самогона. Жидкости смешивают в одной емкости, добавляют сахар (на 1л сока ? 1 стакан). Смесь перемешивают, плотно закрывают банку и отправляют
натаиваться в теплое темное помещение на 2 недели.

По прошествии положенного времени ликер процеживают. Параллельно варят сладкий сироп из 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Когда сироп остынет, его вливают в готовый виноградный ликер. Размешивают, переливают в чистые бутылки. Для получения пикантного вкуса можно добавить в напиток ванилин, корицу, гвоздику.

При соблюдении технологии получается напиток крепостью 20-25 ? с приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Используют его можно для приготовления различных коктейлей, употребляют в чистом виде, применяют в кулинарии, добавляют в чай, кофе.

Для любителей-винокуров приготовление настоек и наливок – это прекрасный, творческий способ облагородить самогон. Попробовав самостоятельно приготовленные настойки многие уже не возвращаются к покупному алкоголю. Они содержат натуральные полезные компоненты, а особенности приготовления позволяют создать исключительный напиток на свой вкус.

Виноград отлично подходит в качестве сырья для настаивания самогоном. Это достаточно сладкая ягода, которая придает напитку насыщенный вкус, аромат и цвет.


Подбор правильных ингредиентов

Виноградная настойка на самогоне – напиток не хитрой рецептуры. Но особенно важно уделить внимание качеству двух главных ингредиентов:

  • дистиллят должен быть двойной перегонки, хорошо профильтрованный;
  • виноград может быть любого сорта, вызревший, не мятый, без следов гниения и плесени.

Не следует ожидать вкусного, качественного напитка из неочищенного самогона или спирта-сырца. Виноград в некоторой степени замаскирует нежелательный привкус или запах, но примеси и сивушные масла дадут о себе знать неприятным тяжелым опьянением и похмельем.

Настойки самогона на винограде, травах, специях также используют для повторной перегонки и получения крепкого ароматного дистиллята.

Основные принципы приготовления настоек

Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей. Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:

  • оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
  • соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
  • затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
  • герметично закрывающаяся емкость.

Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.

Популярные рецепты настойки на винограде самогоном

Виноградная настойка – это достойная альтернатива вину или другому некрепкому алкоголю. Классические рецепты позволяют получить в меру сладкий, не кислый напиток красивого цвета. Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.

Самый доступный и популярный в наших широтах сорт красного винограда – это Изабелла, которая прекрасно подходит для настаивания. Классическая настойка на винограде с самогоном готовится из следующих ингредиентов:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.

  1. отделить от кисти, промыть и просушить виноград, засыпать в стеклянную трехлитровую банку;
  2. засыпать сахар в банку и залить все содержимое самогоном до горлышка банки;
  3. плотно закрыть, слегка взболтать, чтобы содержимое ровно распределилось и убрать в темное место на 1 месяц;
  4. 1 раз в неделю доставать банку и взбалтывать;
  5. по истечению срока достать напиток, профильтровать через плотную марлю, разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Важно: перед настаивание виноград давить не нужно; кроме того, желательно отобрать целые, не мятые ягоды.

Настойка на винограде Изабелла на самогоне получается достаточно сладкой. В зависимости от сладости самих ягод, количество сахара увеличивают или уменьшают. Приятный карамельный оттенок у напитка можно получить, если добавить к ягодам горсть подвяленой вишни.


Это более сдержанный, мужской вариант красной виноградной настойки. Для него используют несладкий виноград, хорошо подойдет полудикая терпкая Изабелла. К ягодам добавляют виноградные кисти и даже щепу лозы.

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград м 600-800 гр.;
  • гребни от ягод.

  1. виноградные кисти промыть, отделить ягоды и гребни, просушить и уложить в банку;
  2. виноград и гребни залить самогоном до верха, плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая;
  3. настойку профильтровать и, при необходимости, подсластить сиропом или ликером.

К сведению: самогон можно настоять на винограде, не заливая ягоды, а подвесив гроздь над его поверхностью -– пары спирта омывают виноград, насыщаются ферментами и стекают обратно.

Для белой виноградной настойки можно взять широко распространенные Кишмиш или Хусайне (Дамские Пальчики). Белый виноград используется для десертных напитков, поэтому и настойка из него получится сладкой. Часто белые сорта настаивают вместе с пряностями, которые хорошо дополняют виноградную сладость.

  • самогон – 1,5 литра;
  • белый виноград – 1 кг.

  • сахар – 300 гр;
  • вода – 0,5 л.

  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • цедра двух лимонов.

  1. приготовить сироп – сахар залить водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом огне до полного растворения;
  2. всыпать в сироп специи и остудить;
  3. в остывший пряный сироп влить самогон и дать настояться не меньше 3 часов;
  4. самогонную смесь процедить и залить ею мытый и просушенный виноград;
  5. плотно закрытую банку, поставить в темное место и настаивать 2,5-3 месяца;
  6. профильтровать настойку, разлить в емкости и через 2-3 дня пробовать.


Виноградные гребни и косточки обладают уникальными лечебными свойствами. Вытяжки и настойки из них часто используются как профилактика или сопутствующее лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Собрать ценное сырье не сложно любителям винограда. Просушенные косточки и кисти могут долго храниться без потери целебных свойств.

Для приготовления настойки из гребней просушенные кисти перемалывают в порошок и настаивают на самогоне около 2 месяцев после чего обязательно фильтруют. На 1,5 литра самогона потребуется 3-4 столовых ложки порошка.

На виноградных косточках самогон настаивается долго – от 6 до 8 месяцев. Самогон и косточки берутся в пропорции 1 к 1, то есть на 1 литр самогона потребуется литровая банка виноградных косточек.

Настойку на виноградных косточках часто употребляют как лекарственное средство по столовой ложке перед едой.

Справка: настойки из гребней и виноградных косточек хорошо подходят для настаивания в дубовых бочках, после чего они приобретают благородный коньячный цвет.


Отличия в изготовлении настоек

Основные отличия в рецептах настоек заключается в сахоросодержании. Классические горькие настойки готовятся с минимальным количеством сахара либо вообще без него. Это крепкие напитки, в большей степени содержащие фруктозу из сырья.

Сладкие наливки менее крепкие, алкоголя в них до 20%-30%. Часто ягодные наливки готовят с помощью сбраживания.

Также по принципу настаивания готовятся и ликеры. Их несложно приготовить в домашних условия. Главное отличие ликерных напитков – высокое содержание сахара. На 1 литр алкогольной основы варится сахарный сироп из 0,5 л. воды и 0,5 кг сахара.

Заключение

Самогон настоянный на винограде – это простой способ получить вкусный, благородный напиток, который вберет в себя все целебные свойства этой ягоды. Рецептов настоек, наливок и ликеров существует бесчисленное множество. Процесс приготовления этих напитков приятен и увлекателен. В нем всегда найдется место проявить творчество и фантазию, получив в награду уникальный продукт.

Читайте также: