Витаминно-минеральный премикс для обогащения напитков

Обогащение витаминами – наиболее актуальная тенденция развития пищевой отрасли:

  • Рост спроса на обогащенные, полезные для здоровья продукты
  • Значительный дефицит важнейших микронутриентов в повседневном рационе россиян
  • Госпрограммы по развитию производства обогащенных продуктов питания (СТРАТЕГИЯ повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года)

Использование премиксов RuVit обеспечивает 15-50% от рекомендуемой суточной потребности в витаминах и минералах. Витаминно-минеральные премиксы RuVit могут быть использованы для обогащения различных видов продуктов питания:

Подробную информацию о характеристиках витаминно-минеральных премиксов RuVit и возможностях обогащения продуктов питания Вы можете получить у наших специалистов:

Мы будем рады предоставить всю необходимую информацию и подобрать для вас наиболее оптимальный вариант обогащения ваших продуктов: хлеба, мучных кондитерских изделий, муки, зерновых батончиков, пищевых концентратов и др. (в том числе, разработать для Вас витаминно-минеральные премиксы в соответствии с Вашими пожеланиями).

Собственное сертифицированное производство

Фирма "Электронная Медицина" производит минеральные и витаминные премиксы для обогащения продуктов детского питания, молочных продуктов, продуктов спортивного питания и питания для людей с повышенными физическими нагрузками, мороженого, напитков для разных категорий граждан.


Витамины: Е, C, PP, В1, В2, В6, ВC, В12, K1, D3, b-каротин.

Обогащение пищевых продуктов и блюд.

Использование в пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов.

Использование в пищевой промышленности для обогащения молока и молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Использование в пищевой промышленности при производстве специализированных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище.

Премиксы для обогащения детских молочных продуктов

Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.

Предназначен для производства специализированных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.

Витамины: A, D3, Е, C, PP, В1, В2, В5, В6, ВC, В12, Н, холин, карнитин.

Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.

Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного для детей раннего возраста.

Предназначен для йогурта питьевого для детей раннего возраста.

Предназначен для йогурта для детей раннего возраста.

Предназначен для использования в производстве специализированных сбалансированных молочных смесей для детского питания.

Предназначен для использования при производстве специализированных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.

Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного для детей раннего возраста.

Предназначен для йогурта питьевого для детей раннего возраста.

Предназначен для йогурта для детей раннего возраста.

Соль кальция и витамин D3.

Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве молока и молочных продуктов, в том числе при производстве йогуртов для детей дошкольного и школьного возраста.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Премиксы для обогащения фруктовых и овощных соков

Витамины: E, C, В1, В2, В5, В6, ВC, В12, PP, H, карнитин.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства соков для детского и школьного питания.

Предназначен для обогащения соков для детского питания.

Премиксы для обогащения вареных колбасных изделий и ветчины для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (старше 6 лет) возраста

Предназначен для использования в мясной промышленности для производства вареных колбасных изделий и ветчины для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (старше 6 лет) возраста.

Предназначен для использования в мясной промышленности для производства вареных колбасных изделий и ветчины для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (старше 6 лет) возраста.

Премиксы для обогащения сухих смесей

Предназначен для обогащения продуктов детского питания - каш сухих безмолочных быстрорастворимых.

Предназначен для обогащения продуктов детского питания - каш сухих молочных быстрорастворимых.

Витамины: A, D3, Е, PP, В1, В2, В5, В6, BC, В12, Н и микроэлементы: цинк, железо, йод.

Предназначен для производства детских каш.

Премиксы для обогащения продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

Предназначен для производства специализированных молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Предназначен для использования в производстве специализированных молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Предназначен для обогащения соков с мякотью для питания беременных женщин.

Премиксы для обогащения молочных продуктов

Витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В12, ВC, C, ниацин.

Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного.

Предназначен для ультрапастеризованного молока.

Предназначен для фруктовых напитков на сыворотке.

Предназначен для использования в пищевой промышленности, в том числе в производстве молока и молочных продуктов.

Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве молока и молочных продуктов, в том числе при обогащении йогуртных напитков.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Премиксы для обогащения продуктов спортивног питания и питания людей с повышенными физическими нагрузками

Предназначен для производства сбалансированных продуктов питания для людей с повышенными физическими нагрузками.

редназначен для производства сбалансированных продуктов питания для людей с повышенными физическими нагрузками.

Витамины: D3, Е, C, PP, В1, В2, В5, В6, В12; Микроэлементы: кальций, цинк, селен, магний.

Премиксы для обогащения мороженого

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Предназначен для обогащения различных пищевых продуктов и напитков в промышленном производстве.

Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.

Премиксы для обогащения напитков

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Предназначен для обогащения различных пищевых продуктов и напитков в промышленном производстве.

Предназначен для активации созревания при производстве напитков брожения в пивобезалкогольной промышленности и для улучшения органолептических свойств безалкогольных и алкогольных напитков в качестве вкусовой добавки (модулятора вкуса).

N-ацетил-L-глутаминовая кислота, глицин, янтарная кислота, таурин, инозин, цинк, витамины В6, PP.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства безалкогольных напитков. В составе алкогольных напитков снижает вредное воздействие этанола на печень и сердце человека, являясь мощным кардио- и гепатопротектором.

N-ацетил-L-глутаминовая кислота, глицин, янтарная кислота, таурин, инозин, цинк, витамины В6, PP.

Предназначен для улучшения органолептических свойств безалкогольных и алкогольных напитков в качестве вкусовой добавки (модификатор вкуса).

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства напитков, а также в качестве сырья для БАД.

Журнал Пищевая промышленность № 6/2014 с.42-47

Л.Н. Шатнюк1, Г.А. Михеева1, Т.Э. Некрасова2, В.М Коденцова3

Ключевые слова: обогащение, витамины, минеральные вещества, пищевые технологии, продукты здорового питания

The article provides the modern legislation that regulates the healthy nutrition of the Russian population. Medical and Biological substantiation of food fortification with essential micronutrients is submitted. The basic functions of vitamins and minerals in the human body are given, shown the negative consequences that may result from their lack. Separately presented vitamins with antioxidant properties, their biological and technological role is shown. It is shown that the most effective way of food fortification is the use of multivitamin and vitamin and mineral premixes. Examples of national and foreign premixes on the market are given. A new scientific concept of «D3 +12 vitamins" formulated by outstanding vitaminologist prof. Spirichev V.B. is shown. This concept consists in the necessity the simultaneous elimination of the population polyhypovitaminosis states.

Keywords: enrichment, vitamins, minerals, food technology, healthy food

Питание современного человека характеризуется недостатком многих пищевых веществ, прежде всего микронутриентов, и избыточным потреблением других (простых углеводов, животных жиров, поваренной соли).

За последние годы отмечены улучшения в области питания населения благодаря изменению структуры потребления пищевых продуктов. В рационах россиян увеличилась доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Отечественный рынок постепенно насыщается продуктами питания повышенной пищевой ценности. Среди них хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами; разнообразные кисломолочные продукты с пребиотиками; соки и напитки, обогащенные кальцием и пищевыми волокнами; пищевая поваренная соль с пониженным содержанием натрия, обогащенная калием, магнием и йодом, и др. В настоящее время разработано свыше 4000 видов пищевых продуктов, обогащенных биологически активными компонентами, в том числе до 40% продуктов детского питания.

Однако, несмотря на положительные тенденции, рацион большинства взрослого и части детского населения не соответствует принципам здорового питания. В рационе россиян по-прежнему отмечается избыток высококалорийных продуктов с большим содержанием животного жира и добавленных простых углеводов, недостаток овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние годы возросла с 19 до 23%.

Внедрение современных инновационных технологий выращивания, переработки продовольственного сырья и производства продуктов питания приводит к интенсификации биохимических и физико-химических процессов, что чаще всего негативно сказывается на сохранности эндогенных биологически активных веществ. В результате рацион человека, достаточный по калорийности, недостаточен по содержанию многих незаменимых нутриентов (аминокислоты, витамины, минеральные вещества).

- дефицит витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина;

- дефицит макроэлементов кальция, калия при одновременном избытке натрия за счет повышенного потребления поваренной соли;

- дефицит микроэлементов йода, селена, железа, цинка, фтора;

- дефицит пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Среди эссенциальных микроингредиентов, дефицит которых широко распространен, следует отметить витамины, макро- и микроэлементы, в том числе обладающие антиоксидантным действием.

К витаминам относятся 13 низкомолекулярных органических соединений природного происхождения, абсолютно необходимых для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения всех жизненных функций организма. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ, преимущественно, как участники механизмов биокатализа и ряда других биохимических и физиологических процессов.

Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности - гиповитаминозам.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К. К водорастворимым аскорбиновая кислота (витамин С), а также витамины группы В: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин.

Минеральные вещества, как и витамины , относятся к незаменимым (эссенциальным), жизненно необходимым компонентам пищи, выполняющим в организме важные физиологические функции. Минеральные вещества принято разделять на макро- и микроэлементы - в зависимости от их содержания в организме и пище. Потребность человека в микроэлементах (медь, марганец, йод, молибден, селен, хром и др.) чрезвычайно мала и находится в пределах от нескольких десятков микрограммов до 1-2 миллиграммов в сутки. Потребность в макроэлементах (натрии, калии, магнии, фосфоре, хлоре, сере) более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Промежуточное положение занимают железо и цинк, суточная потребность в которых составляет 10-20 мг.

Функции минеральных веществ в организме весьма разнообразны. Калий и натрий играют важную роль в поддержании осмотических свойств плазмы крови и клеток организма, формировании электрического потенциала на клеточных мембранах и проведении нервного импульса. Кальций и фосфор входят в состав минеральных структур скелета, участвуют в важнейших метаболических и физиологических процессах: реакциях энергетического обмена, мышечном сокращении. Железо и медь в составе гемоглобина и цитохромов участвуют в переносе кислорода к тканям и во внутриклеточных процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией. Ионы хлора необходимы для секреции в желудке соляной кислоты. Ионы магния, цинка, марганца, молибдена и других микроэлементов являются активаторами и кофакторами многих важнейших ферментов. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Эта функциональная значимость макро- и микроэлементов предопределяет их роль как незаменимых факторов питания, регулярное поступление которых с пищей в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма, является необходимым условием поддержания здоровья и жизнеспособности человека.

Обмен и функции макро- и микроэлементов в организме теснейшим образом переплетены с обменом и функциями витаминов.

Наиболее эффективными антиоксидантами как в организме, так используемыми в пищевой промышленности являются витамины С и Е, бета-каротин. К группе антиоксидантов относятся также каротиноиды (β-каротин, лютеин, зеаксантин), которые не только защищают организм от УФ-излучения, но и, аккумулируясь в сетчатке, препятствуют окислительному повреждению глаза и развитию возрастной макулодистрофии сетчатки. К тому же антиоксиданты играют важную роль в продлении сроков годности пищевых продуктов.

В процессе переработки и хранения компоненты пищевых продуктов подвергаются окислению кислородом воздуха, что, в свою очередь, ведет к снижению их пищевой ценности, ухудшению органолептических свойств, обесцвечиванию и уменьшению сроков хранения. Антиоксиданты препятствуют окислению, т.е. химическим реакциям с кислородом. Окислению способствуют термообработка, присутствие ионов переходных металлов или полиненасыщенных соединений, а также свободный доступ кислорода. Антиоксиданты защищают жиры, масла и жиросодержащие продукты от прогоркания, улучшают потребительские свойства фруктовых и овощных соков, безалкогольных напитков, пива и вина, а также консервированных, замороженных или упакованных в вакуумную упаковку фруктов, овощей, рыбы, грибов.



Рис. 1 Проявления дефицита микронутриентов и биологически активных компонентов

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов и минеральных веществ у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты и железа, наблюдаемый в настоящее время в у 40-80% женщин.

Недостаточное потребление микронутриентов оказывает неблагоприятное влияние на здоровье трудоспособного населения, особенно работающего во вредных условиях труда. Понижается физическая и умственная работоспособность, усиливается отрицательное воздействие на организм вредных факторов производства, увеличивается риск профессионального травматизма, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни.

Люди пожилого возраста подвергаются риску развития неинфекционных хронических заболеваний в связи со снижением интенсивности всасывания пищевых и биологически активных веществ в кишечнике, приемом большого количества лекарств и ухудшением состояния здоровья.

С аналогичной проблемой сталкивается население большинства как развивающихся, так и экономически развитых стран, в которых одними из важнейших дефицитов являются дефициты микронутриентов (витаминов, минеральных веществ), пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, полноценного белка и других пищевых веществ.

В настоящее время в силу удобства наибольшее распространение в производстве обогащенных пищевых продуктов получили поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.

Премиксы – это гомогенные смеси витаминов (С, А, D , Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина), минеральных веществ (кальция, железа, других микроэлементов) в наборе и соотношениях, соответствующих задачам обогащения и физиологическим потребностям человеческого организма с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности этими микронутриентами различных групп населения России.

По композиционному составу премиксы могут отличаться набором (полный или различные сочетания) витаминов и/или минеральных веществ, их дозой, носителем (зависит от природы продукта, который предполагается обогащать). Все премиксы в зависимости от предназначения можно разделить на 3 принципиально разных группы: для обогащенных пищевых продуктов массового потребления, для специализированных пищевых продуктов и функциональных пищевых продуктов (табл.1).

Обусловлено это тем, что пищевые продукты массового потребления разрешено обогащать всеми витаминами, а перечень минеральных веществ, которыми разрешено добавлять в качестве обогатителей, весьма ограничен и включает кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод (и фтор для обогащения соли).

Специализированные и функциональные пищевые продукты, а также БАД к пище помимо витаминов разрешено обогащать кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, медью, цинком, марганцем, йодом, селеном, молибденом, хромом, фтором, бором, кремнием, кобальтом, ванадием, а также холином, инозитом, карнитином, коэнзимом Q10, липоевой кислотой, метилметионинсульфонием.

Различаются премиксы и по своему количественному составу. Количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в суточной порции пищевого продукта, не превышает 50% от рекомендуемого суточного потребления. А в специализированных пищевых продуктах, например, для спортсменов, может достигать 300%. Другими словами, премиксы для обогащения специализированных продуктов более концентрированные.

Уровни обогащения гармонизированы с европейскими и отечественными нормативными документами и гарантируют, что обогащенный продукт является эффективным для восполнения существующего дефицита микронутриентов при условии его регулярного, постоянного включения в рацион всеми группами населения и одновременно безопасны для здоровья человека [4,5]. Добавление незначительных количеств витаминов (менее 15% от нормы физиологической потребности) не эффективно и не приносит ожидаемой пользы потребителям.

В таблицах 2, 3 и 4 представлен ассортимент поливитаминных, витаминно-минеральных и мультиминеральных комплексов отечественного и зарубежного производства, которые успешно используются в различных отраслях пищевой промышленности при производстве обогащенных, функциональных, специализированных и лечебных, т.е. продуктов здорового питания. Указанные ингредиенты могут быть использованы специалистами пищевой промышленности, бизнес-сообществом при разработке продуктов здорового питания для различных социальных и половозрастных групп населения России, включение которых в ежедневный рацион позволит снизить риск неинфекционных заболеваний, улучшить состояние здоровья и повысить интеллектуальный потенциал детского и взрослого населения страны.

Сравнение премиксов, используемых при производстве обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов [3].

Рецептура данных премиксов составлена с учетом актуальных тенденций здорового питания и с учетом рекомендаций Института Питания РАМН.

С момента приобретения завода по производству премиксов Fortitech® Premixes в Польше Компания DSM существенно расширила свои возможности в разработке и производстве премиксов. Это 14 современных объектов по производству премиксов, пять инновационных центров.

Премиксы Fortitech® предоставляют собой точную индивидуальную смесь функциональных ингредиентов, полученную из более 1400 ингредиентов, таких как витамины, минералы, аминокислоты, нуклеотиды, растительные экстракты в одном единственном, эффективном, гомогенном премиксе. Начиная, с готовой для вывода на рынок рецептуры порошка, до совершенно индивидуальной комбинации в жидкой или сухой форме.

Премиксы Fortitech® предлагают готовые решения для напитков:

Производитель создает концепцию любого напитка, дополняя его питательными веществами, ароматизаторами, подсластителями, красителями и стабилизаторами, которые используются в виде готовых порошков или как отдельные ингредиенты для бутилированного напитка с учетом особенностей состояния здоровья, образа жизни и возраста. Fortitech® предоставит все необходимое для создания и запуска инновационных напитков, ускоряя и упрощая процесс производства.

Для производителей, готовых работать с жидкостями, предлагается уникальный процесс смешивания жидкостей в упаковке, который обеспечивает простоту и гибкость. Используя любые жирорастворимые питательные вещества, имеется возможность создавать однородные смеси практически без расслоения в различных областях применения: от заправок для салатов, детского питания, до хлопьев для завтрака, попкорна, пищевых добавок и т.д.

Компания "ВИННЕР" может предоставить Вам услугу по подбору и составлению рецептуры премиксов, а также их изготовление. Мы также предлагаем своим клиентам многокомпонентные премиксы любой сложности по индивидуальной рецептуре заказчика. Любой функциональный ингредиент, в любой комбинации, адаптированный для использования в любом продукте или напитке. От продуктов детского, лечебного и функционального питания, до напитков, каш и кондитерских изделий, и вплоть до любого продукта, который клиент только может представить.

Это поможет Вам дифференцировать Ваш продукт от конкурентов, открыть новые рынки, обеспечить рост продаж!

Обогащение пищи полезными компонентами для здоровья

Витамины, наряду с минеральными веществами, играют огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержания физиологических функций организма. Одно из первых мест среди них занимает железо. Входя в состав гемоглобина красных кровяных телец, эритроцитов, оно непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма.

Потребность женщин в железе составляет 15-18 мг в сутки, что почти в два раза выше, чем у мужчин. Во время беременности она удваивается, достигая 30-38 мг. Получить такое количество хорошо усваиваемого железа с обычным рационом практически невозможно. Также для усвоения железа организмом, рацион должен быть богат витаминами С, В2, В6, В12, фолиевой кислотой.

Обобщение всех имеющихся данных Института Питания РАМН, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек в различных регионах позволяют заключить, что недостаток витамина С выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита этого витамина достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, РР и фолиевой кислотой; 40-55% людей испытывают недостаток каротина.

Сочетанный недостаток витаминов С, группы В и железа приводит к распространению железодефицитных анемии, особенно среди женщин (включая беременных и кормящих) и детей, что обусловлено с повышенной потребностью в железе детского организма. Недостаток железа в детском и юношеском организме ведет к задержке роста и умственного развития.

Вышеизложенное позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью детского и взрослого населения страны витаминами:

  • витаминный дефицит носит характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;
  • является постоянно действующим неблагоприятным фактором, т. е. носит все-сезонный характер;
  • у значительной части населения (в том числе у детей, беременных и кормящих женщин) поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом железа, что является причиной витаминно-железодефицитной анемии;
  • выявляется практически среди всех групп населения во всех регионах страны.

Одним из наиболее оптимальных путей решения проблемы микронутриентного дефицита является: обогащение пищевых продуктов питания витаминами (добавление витаминов, минералов и микроэлементов в основные продукты питания). Данный способ позитивно зарекомендовало себя в целом ряде стран в течение многих лет, и на основании анализа полученного опыта, признан наиболее эффективным.

Витаминизация муки и хлеба

Хлеб является одним из важнейших продуктов питания. Хотя количество потребляемого ежедневно хлеба колеблется в зависимости от страны у различных групп населения, важность его в питании никогда не вызывала сомнения. Хлеб в целом является прекрасным источником калорий, белка, витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду, что рецептура хлеба и, следовательно, пищевая ценность различаются в различных сортах хлеба. В зависимости от сорта муки, используемого при приготовлении хлеба, содержание витаминов и минеральных веществ в нем колеблется.

Пшеница, являющаяся наиболее распространенной зерновой культурой в мире, является хорошим источником витаминов В1, В2, ниацина, В6, Е, а также железа и цинка.

Поскольку большая часть этих нутриентов сосредоточена во внешних оболочках зерновки и в зародыше, в процессе помола муки они в значительной степени теряются. Чем меньше выход муки, тем больше потери витаминов и минеральных веществ. На графике 1 согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения наглядно показано, какие значительные потери витаминов происходят в результате помола и увеличения сортности:


Следовательно, именно эти витамины используются для добавления в пшеничную муку высших сортов с целью достижения уровня пищевой ценности исходного зерна.

Аналогичные исследования проводились и по сохранности минеральных веществ при производстве муки различной сортности.


По данным немецких ученых, увеличение потребления хлеба из высокосортной пшеничной муки вместо сортов хлеба из зерна грубого помола (“темных” сортов), привело к снижению поступления в организм человека витамина В1 примерно на 50 % (в целом за столетие).

Так как усилия ученых в ведущих странах мира в пропаганде “темных” сортов хлеба как более полезных, к сожалению, не оказывают должного влияния на изменение привычек населения в питании, единственно возможным и рациональным способом повышения пищевой ценности хлеба из пшеничной муки является обогащение его витаминами и минеральными веществами.

Низкая стоимость, простота технологии обогащения муки и хлеба делают этот способ ликвидации витаминной недостаточности наиболее эффективным.

Следующий график , показывает обеспечение витаминами В1, В2, ниацином и железом организма взрослого человека в соответствии с RDA, принятыми в США, при использовании обогащенными этими нутриентами муки. Содержание питательных веществ в 100 г пшеницы, муки и обогащенной муки.


Витаминизация мучных изделий

Мучные изделия представляют собой группу высококалорийной продукции, которая пользуется в России большой популярностью и спросом. Основной недостаток мучных кондитерских изделий, заключается в том, что физиологическая ценность этих продуктов невелика. Их чрезмерное потребление нарушает сбалансированность рационов питания как по пищевым веществам, так и по энергетической ценности, что объясняется высоким содержанием одних компонентов (жир, углеводы) и достаточно низким, а в ряде случаев и полным отсутствием других компонентов, как, например, витамины. Несмотря на то, что большая часть ингредиентов, используемых в кондитерской промышленности, является натуральными, после технологической обработки, они почти не содержат витаминов. По этой причине производители бисквитов, печенья и других мучных и кондитерских изделий уделяют все большее внимание обогащению данных продуктов витаминами.

Витаминизация зерновых завтраков

Популярность готовых к употреблению зерновых продуктов, известных как зерновые завтраки, а именно: различные хлопья, воздушные зерна, подушечки, батончики из измельченных и затем спрессованных зерен с разнообразными добавками, гранулированные продукты различных форм и другие подобные продукты, изготовленные на основе пшеницы, кукурузы, риса, ячменя или других злаковых или их различных смесей растет с каждым днем. Эти продукты проходят предварительную обработку и полностью готовы к употреблению, обычно подаются с молоком на завтрак и пользуются большим спросом у различных групп населения, включая детей, подростков, пожилых людей и бизнесменов, которые особенно нуждаются в повышенном потреблении витаминов.

Безопасность витаминов

Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обогащение продуктов питания безопасно и эффективно.

Витамины группы В, витамин С и другие не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые нормы потребления. Повышенного внимания требует лишь применение жирорастворимых витаминов А и Д.

Поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления данных витаминов в день (RDА), обычно в диапазоне между 15 и 25 % рекомендуемых норм потребления на порцию, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Это достигается тем, что объем обогащаемого продукта подобран таким образом, чтобы исключить возможность переедания, и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет к получению человеком опасно высокой дозировки микронутриентов.

Для гарантии соответствия обогащения витаминами международным стандартам необходимо обязательное наличие контроля качества готовой продукции.

Технология обогащения

Технология обогащения муки проста. Отдельные витамины или их смесь добавляется в муку в необходимых количествах через объемный питатель.

Существует два способа внесения премикса в муку:

  • гравитационный;
  • воздушно-конвективный (для пневматических систем).

При гравитационном способе, гомогенность микронутриентов в обогащаемой муке существенно зависит от того, в каком месте технологической цепочки расположен питатель, и очень важно, чтобы перемешивание микронутриентов с мукой было хорошим.

При пневматическом перемещении муки питатель располагается в центральном положении.

Основные технологические требования при обогащении

Приготовление концентрированных пре-премиксов, содержащих требуемые необходимые питательные компоненты (витамины, минералы);

Концентрированный премикс следует добавлять на завершающей стадии технологического процесса.

Перед внесением в продукт, концентрированный премикс необходимо предварительно смешать с одним или несколькими компонентами.

Средний уровень передозировок для компенсации потерь в процессе производства и хранения должен быть определен опытным путем в конкретных технологических условиях.

Для обогащения витаминами и железом DSM предлагает специально разработанные Витаминные премиксы для обогащения муки, хлебобулочных изделий и зерновых завтраков.

Витаминный премикс представляет собой гомогенную смесь различных витаминов (с возможным добавлением минералов и микроэлементов) на основе носителя, произведенную в соответствии с требованиями GMP (GoodManufacturingPractice). Использование витаминного премикса облегчает процесс использования витаминов: сокращается риск ошибок и потребность в складских площадях, обеспечивается гарантия постоянного качества готового продукта, упрощается и удешевляется проведение контроля качества.

Читайте также: