Витаминные напитки для осени



Осень - самое вкусное, самое богатое на овощи и фрукты время года. Когда еще можно порадовать себя таким сочным разнообразием, одновременно создавая полезный “запас” витаминов на зиму? Да и приятное избавление от лишних сантиметров никто не отменял. “Три в одном!”, -сказали бы опытные маркетологи. А мы просто предлагаем вам несколько вариантов витаминных напитков, совершенно простых в приготовлении, но непередаваемо вкусных! Рецепты подойдут и для любого праздника.

Персиковый лимонад: полезно и эстетично!


Готовится просто, пьется вкусно, подойдет даже для праздничного стола.

- 0,5 -0,6 кг крупно нарезанных персиков

- 3/4 стакана сахара

- 1 стакан лимонного сока (около 4-6 лимонов)

- Мята для аромата

1. Поместить первые три ингредиента в среднюю кастрюльку и поставить на сильный огонь. Подождать, пока закипит, уменьшить огонь и продержать на медленном огне три минуты. Остудить, поместить полученную персиковую массу в блендер. Взбить до однородного состояния. Поместить в широкую миску для охлаждения примерно на три часа при комнатной температуре или на час в холодильник.

2. Настоявшуюся массу отжать в миску для очистки жидкости. Фруктовое пюре можно использовать по своему усмотрению. Получившуюся жидкость смешать с лимонным соком.

3. Стакан перед тем, как наливать напиток, можно наполовину заполнить льдом: так он дольше сохранит приятную прохлад. Украсьте свой лимонад долькой лимона, веточкой мяты. Можно подавать на стол!

7UP- малиновый пунш!


- малиновый шербет (вы можете заменить его мороженым с фруктовым вкусом) -1 кг.

- Свежие лайм и лимон -по 1 шт.

1. 200 мл 7up cмешать с 0,5 порции шербета, 1 ложкой лаймового и 1 ложкой лимонного сока в блендере.

2. Повторить то же самое со второй половиной.

4. Добавить оставшуюся часть напитка и хорошенько перемешать.

Чудо-напиток “Витаминная мощь”


- Листики мяты -по желанию

Приготовление:

Отжать сок в соковыжималке, добавить мяту, пить сразу!

Мы уверены, одной порцией там наверняка не обойдется ;)

Энергетический витаминный напиток. Бодрит после первого глотка!


Вам понадобится:

- 1 нарезанный лимон

- 5-6 кусочков арбуза или ананаса - на ваш выбор

Рецепт:

1. Мелко нарезать все ингредиенты и поместить в емкость (кувшин, литровую банку). Наполнить емкость холодной,почти ледяной водой и оставить в холодильнике на 12 часов-сутки.

2. Напиток готов! Выпивайте с утра стакан вашей витаминной воды, и заряд бодрости на весь день обеспечен. Ваши ингредиенты можно заливать еще 2-3 раза, потом, если вам понравится, можно повторить.

3. Будьте здоровы и наполнены позитивной энергией! Удачного начала нового учебного года!

Супервитаминный коктейль “Сияние”, который изменит вас до неузнаваемости!


Любые черные ягоды (смородина, ежевика, черника) -насыщают кожу антиоксидантами, предотвращают процесс старения, разглаживают нежную кожу губ и делают ее более упругой.

Мята -действует как природный антивоспалитель, успокаивает и смягчает кожу;

Укроп - выводит из организма токсины, очищает кровь, способствует ускорению метаболизма;

Белокочанная капуста -содержит витамины A, комплекс витамина B, C, E и K, насыщает организм железом, магнием, протеином, фолиевой кислотой и фосфором.

Зеленое яблоко - содержит витамин C, который препятствует морщинкам вокруг глаз и трещинкам в уголках рта, а также уменьшает риск рака кожи.

Брокколи - витамины A, B, C,E: в сочетании с оатсльными ингредиентами ваша кожа будет светиться изнутри!

Огурец - содержит антиоксиданты, способствующие повышению упругости кожи и убирающие красноту; улучшают водный баланс организма, являясь природным мочегонным средством.

При желании в для повышения эффекта ваш супервитаминный коктейль можно добавить ложку измельченных засушенных листиков жерухи - ее можно найти в любой аптеке. Это растение, которое насыщает организм калием и каротином, очищает и питает кожу изнутри.

Лимонный сок -очищает печень, а также лидирует в списке антивирусных и антибактериальных натуральных средств.

Ингредиенты:

- Укроп -зелень и корень, если найдете,для усиления эффекта; зелени будет достаточно;

- 2 листа капусты;

- 2 маленьких зеленых яблока;

- Стакан измельченного брокколи

- Столовая ложка измельченных листьев жерухи;

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком



Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.


по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что может быть лучше, чем теплый и ароматный чай, сидр или сбитень в мрачный и грустный осенний день? Обязательно попробуйте эти напитки, ведь они не только очень вкусные, но и полезные.


Когда мы говорим о согревающих напитках, первым делом на ум приходит глинтвейн. Но ведь помимо него есть еще много хороших рецептов, часть ингредиентов для которых многие дачники могут найти у себя дома. Например, из шиповника получится замечательный чай, яблоки и груши пойдут в сидр, клюква и брусника будут незаменимы для витаминных напитков. И практически в каждый из них обязательно стоит добавить пряные травы из своего огорода.

Чай из шиповника и малины

О пользе этих растений известно всем. Но не многие знают, что в шиповнике содержится даже больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине или лимонах. А малиновое варенье и вовсе считается одним из самых полезных. И те, и другие ягоды помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. Достаточно просто приготовить из них чай.



Вам потребуется (из расчета на две порции):

  • 1 ч.л. шиповника,
  • 1 ч.л. малины (или варенья),
  • 2 стакана воды,
  • мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Вскипятите воду, залейте ей плоды шиповника и малины, накройте крышкой. Вместо малины можно использовать малиновое варенье. Кто-то добавляет в напиток еще и черную смородину, что только усиливает витаминные качества горячего коктейля. Когда чай немного остынет, чтобы его можно было пить, процедите его, добавьте немного меда, размешайте и сразу же подавайте этот витаминный "нектар" гостям.

Сбитень

Как в холодное осеннее время не вспомнить о старинном напитке, приготовленном на основе меда и пряностей? Горячий сбитень и согреет, и поможет побороть простуду. Сегодня можно найти несколько разных рецептов этого напитка, но все они обязательно содержат мед. В нашем рецепте много полезных специй, придающих сбитню пикантный вкус.



Вам потребуется:

  • 1,5-2 л воды,
  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя,
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря,
  • 2 ч.л. мяты,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Разведите мед в стакане воды и подогрейте смесь, не доводя до кипения. Пенку удалите. Отдельно смешайте 1 стакан воды и сахар, прокипятите. Соедините обе части и подержите на медленном огне, пока жидкость не станет однородной. Оставшуюся порцию воды налейте в кастрюлю, забросьте в нее специи, накройте крышкой и поварите в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться отвару еще 10 минут, после чего процедите. В получившийся настой влейте медово-сахарную смесь и подогрейте все вместе, не доводя до кипения. Антипростудный напиток готов! Разлейте его по кружкам и украсьте палочкой корицы или долькой апельсина.

Брусничный чай

Во время осенней нехватки витаминов незаменимой ягодой станет брусника. Чай из нее получается хоть и немного терпкий, зато очень полезный. Он поможет при простуде и гриппе, а также успокоит нервы. Брусничный чай рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.



Вам потребуется:

  • 1,2 л воды,
  • 100 г брусники,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 50 г мяты,
  • 3 пакетика зеленого чая без добавок,
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

Помойте и просушите ягоды брусники. Из апельсина и лимона выжмите сок. Заварите чайные пакетики 2 стаканами кипятка, добавьте к чаю сок, сахар, бруснику и мяту. Размешайте напиток и немного придавите ягоды ложкой. Дайте чаю настояться около часа, после чего процедите его. Оставшуюся порцию воды доведите до кипения, влейте в нее настоявшийся чай и перемешайте. Не забудьте перелить напиток в красивый графин.

Еще один ароматный напиток, который непременно понравится и детям, и взрослым – это безалкогольный сидр. Готовится он легко, из простых ингредиентов, но получается очень вкусным, наполняет дом душистым ароматом и согревает в холодные вечера.



Вам потребуется:

  • 2 л яблочного сока,
  • 1 груша,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Способ приготовления:

Разогрейте на плите яблочный сок и доведите до кипения. Порежьте фрукты произвольными ломтиками и добавьте в кипящий сок. Добавьте специи и натертый на мелкой терке имбирь. Поварите сидр 7 минут, снимите с огня и оставьте на час под крышкой. После этого разлейте его по кружкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Клюквенный пунш

Согреет в неласковый осенний день и горячий пунш из клюквы и соков. Это самый настоящий коктейль, который к тому же еще и отлично бодрит. И если на качество соков рассчитывать сегодня не приходится, можно быть уверенным, что напиток получится витаминным хотя бы благодаря клюкве. Обязательно порадуйте им родных и друзей.



Вам потребуется:

  • 100 г клюквы,
  • 100 мл клюквенного сока,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • 600 мл яблочного сока,
  • 1 лайм,
  • 1 апельсин,
  • листья мяты.

Способ приготовления:

Смешайте в большой кастрюле соки: апельсиновый, клюквенный и яблочный. Добавьте сок свежего лайма, после чего разогрейте на плите, не доводя до кипения. Напиток готов, теперь его нужно правильно подать. Для этого в каждый стакан положите по несколько ягод клюквы, пару ломтиков апельсина и веточку мяты (или розмарина). Налейте в стакан теплый сок и наслаждайтесь вкусным клюквенным пуншем. Для более пряного аромата можно также добавить палочку корицы.

Забудьте про обычные чаи из магазина хотя бы осенью, когда можно приготовить такие замечательные напитки из полезных витаминных ингредиентов. Порадуйте родных и близких вкуснейшими горячими коктейлями.

Когда яркий и теплый сентябрь уступает свои права, приходит дождливая и холодная осень, хочется чего-то согревающего, ароматного и уютного. Рецепты осенних напитков помогут поддержать иммунитет и справиться с депрессией.


Имбирь, пряности, фрукты и ягоды – лучшее средство от сезонной хандры. Добавьте к ним любимую книгу и плед или хорошую компанию, и приподнятое настроение вам гарантировано.

Кофейный напиток с ароматными пряностями


Чашечка свежесваренного кофе тонизирует и снимает усталость, а если к нему добавить имбирь и ароматные пряности, то получится осенний кофейный напиток, который можно использовать для профилактики сезонных заболеваний и как лекарство от простуды:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 30 г имбиря;
  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

  1. Имбирь чистим от кожицы и режем на тонкие дольки.
  2. В турку кладем кофе, имбирь, корицу, цедру лимона и апельсина.
  3. Заливаем теплой водой, перемешиваем, ставим на медленный огонь.
  4. Перед закипанием добавляем гвоздику.
  5. Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.

По желанию можно добавить сахар и дольку лимона.

Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения


Тыква яркая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить рыжий осенний напиток, который одним своим видом будет заряжать вас позитивом. Рецепт хорошего настроения очень простой:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г кураги;
  • 1,5 л воды;
  • цедра 1 лимона;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

  1. Тыкву моем, чистим от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупными дольками.
  2. Курагу моем, режем пополам.
  3. Тыкву, курагу и лимонную цедру кладем в кастрюлю, добавляем 1 л воды и варим 10 минут на среднем огне.
  4. С помощью блендера делаем пюре. Отвар сливать не нужно.
  5. Кастрюлю возвращаем на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Крахмал разводим в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
  7. Варим кисель на слабом огне до загустения (3-5 минут).

Необычная и эффектная подача станет завершающим штрихом в создании радостной атмосферы. Из небольшой тыквы удалите мякоть, налейте в нее кисель, украсьте веточкой мяты и зонтиком.

Взвар из шиповника: витаминный напиток осени


Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают. Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины. Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

  1. Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
  3. Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.

К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.

Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток


В классический рецепт глинтвейна входит вино, которое можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком и пополнить им список осенних безалкогольных напитков. Готовится он так:

  • 150 мл вишневого сока;
  • 3 г чая;
  • 200 мл воды;
  • 50 г лимона;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г яблока;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • 1 ч.л. меда.

  1. Яблоко, апельсин и лимон моем и режем на дольки.
  2. Вишневый сок наливаем в кастрюлю, добавляем фрукты, специи и мед.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, держим до первых признаков закипания, выключаем. Кипятить напиток нельзя.
  4. Даем глинтвейну настояться 20 минут.
  5. Воду доводим до кипения, завариваем крепкий чай.
  6. Глинтвейн процеживаем, добавляем чай, немного подогреваем.

Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина. Пейте его горячим после длительной прогулки или перед едой.

Клюквенный сбитень: древнерусский осенний напиток


Сбитень – еще один сезонный напиток для осени. Мед – основной ингредиент, к которому добавляют пряности, травяные сборы, ягоды и фрукты. Для клюквенного сбитня нужно приготовить:

  • 250 г меда;
  • 1 л воды;
  • 200 г клюквы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

  1. Клюкву моем, обдаем кипятком, перекладываем в кастрюлю, мнем пестиком.
  2. Ягоду заливаем водой, добавляем специи, доводим до кипения на сильном огне.
  3. Процеживаем получившийся отвар, добавляем мед, перемешиваем и даем настояться 2 часа.

Подают сбитень горячим или теплым, в качестве украшения можно использовать мяту или дольку лимона.

Шок от артишока

Впервые в наш супермаркет привезли артишок. В Европе я пробовала его в готовом виде, а тут - сырой, красивый. Купила три штуки, а уже дома нашла рецепты. Понравился напиток, который оценят все худеющие: варим артишок, измельчаем его съедобную часть в блендере с двумя ломтиками ананаса и четырьмя миндальными орехами. Добавляем стакан воды, в которой варили артишок, и лимонный сок. Необычно!

Тыквенный смузи

Мы не тратим время на закрутки и заморозки, а стараемся впрок наесться всем натуральным с нашей дачи. Самый популярный сок у нас – тыквенный. Я готовлю тыкву на пару, разминаю в пюре и процеживаю через сито. В сок – капля лимона, щепотку корицы и кайенского красного перца, мёд по желанию. Отличный диетический сок.

Инжирно-молочный коктейль

Я готовлю питательные напитки, которые прекрасно дополняют завтрак, а порой и вовсе могут заменить его. Супер-фрукт осени - инжир. Беру пару штук, полбанана и стакан соевого или обычного молока. Все ингредиенты одновременно смешиваю в блендере, добавляю немного ванили, семена чиа или льна - по вкусу.

Ольга, копирайтер
Яблоко с корицей – классика

Самый вкусный и питательный йогурт можно делать самим. Я очищаю яблоко, блендером его измельчаю и добавляю в натуральный йогурт или стакан кефира. Последний штрих - пол ложечки корицы. Читала, что корица усиливает все полезные свойства яблока. Такие смузи надо пить сразу после приготовления, иначе с течением времени все витамины улетучиваются.

Гранатовый бум
Гранат в сочетании с овсяными хлопьями – идеальный витаминный полдник, после которого я порой не хочу даже ужинать. Кладу в блендер мякоть апельсина, 1,5 стакана гранатовых зёрен, пучок свежего шпината, половину манго или банана, горсть замороженной черники и 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Тонизирующий и приятный на вкус коктейль.

Зеленый в крапинку

Ничто так не бодрит в входные, как зеленый коктейль. К тому же сельдерей – участник любой диеты. Если делать смузи из более, чем 3-4 ингредиентов, то он будет невкусным. Поэтому я беру стебель сельдерея, зеленое яблоко и киви. Чищу, режу и измельчаю в блендере, доливаю воды и еще раз взбиваю. Выпиваю этот смузи сразу же, пока все витамины в сборе.

Осень – пора, когда организм испытывает нехватку витаминов. Чтобы он смог противостоять различным недугам, нужно обязательно его укреплять. Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления. В качестве основы используйте различные фруктовые и ягодные соки, специи, мед. Заинтересованы? Тогда изучите все рецепты, которые будут выложены в нашей публикации.


Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления

Чай из шиповника и малины

О том, что эти растения несут огромную пользу для организма наслышан каждый. В шиповнике и малине присутствуют витамины, с помощью которых можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при вирусных заболеваниях. Чтобы испытать на себе силу этих ягод, можно приготовить из них ароматное питье.


Чай из шиповника и малины

  • шиповник (4 шт.);
  • малину (варенье или сухие плоды) – 1 ч. л.;
  • воду (200 мл);
  • мед (по вкусу).

Поместите в стакан ягоды шиповника и малину. Залейте кипятком. Накройте посудину крышкой. Заменить сухие ягоды малины можно вареньем. Чтобы напиток получился более витаминизированным, его можно дополнить черной смородиной. Как только питье станет теплым, профильтруйте его через ситечко и подсластите медом.

Сбитень

В холодный осенний день вы обязательно оцените преимущества напитка, который готовили наши предки. С его помощью можно не только согреться, но и побороть простудное заболевание. Питье можно готовить по разным рецептам, но каждый из них подразумевает использование меда.


Сбитень

Мы предлагаем вам рецепт сбитня, в основе которого лежат полезные специи, которые придают ему особый вкус и аромат.

  • воду (1,5 – 2 л);
  • мед (5 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • корицу (5 г);
  • зверобой в сухом виде (2-3 ч. л.);
  • порошок имбиря (2 г);
  • гвоздика (несколько штук);
  • черный перец горошком (5 шт.).

Растворите мед в 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь, подогрейте. В стакане воды смешайте сахар, воду. Соедините жидкости. Держите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не обретет однородную консистенцию. Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, всыпьте специи. Накройте крышкой и проварите около 20 минут.

Выключите огонь, дайте жидкости настояться 10 минут, затем профильтруйте. В готовый настой влейте медово-сахарную смесь, вновь поставьте на плиту и подогрейте. Противопростудное средство натурального происхождения готово. Вам нужно разлить его по чашкам и украсить палочкой корицы или ломтиком апельсина.

Брусничный чай

Брусника – целеная ягода, которая обладает огромным перечнем показаний. Она оказывает терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Незаменима она при гриппе и простуде. Чай из нее готовится очень просто, но учтите, что он обладает терпким вкусом, поэтому его нужно обязательно дополнить другими ингредиентами.


Брусничный чай

Для брусничного коктейля подготовьте:

  • воду (1,2 л);
  • бруснику (5 ст. л.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лимон (половинка плода);
  • мяту (несколько листиков);
  • зеленый чай (в пакетиках или в россыпном виде);
  • сахар.

Вымойте ягоды, дождитесь пока стечет лишняя жидкость. Залейте чай кипятком. Влейте в напиток сок, добавьте ягоды, мяту, подсластите. Размешайте компоненты, придавите ягоды ложкой, чтобы они пустили сок. Настаивайте напиток около часа, затем процедите. Воду, которая осталась, закипятите, смешайте с настоем. Целебный коктейль готов.

Такой напиток придется по вкусу не только деткам. Для его приготовления потребуются доступные ингредиенты, но выстоять перед его ароматом мало кому удастся.


Сидр

  • яблочный сок (2 л);
  • грушу (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • палочку корицы (1 шт.);
  • душистый перец горошком (3-4 шт.);
  • гвоздику (1 шт.);
  • свежий имбирь (маленький ломтик).

Читайте также: