Витамины и минералы в напитке какао
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 289 кКал.
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.3 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 9 гр (26 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
- Ксилит пищевой
- Мед пчелиный
- Пектин (*в т. ч. РПВ-69,9)
- Сорбит пищевой
- Шоколад горький
- Главная
- Состав продуктов
- Состав кондитерские изделия
- Химический состав "Какао-порошок"
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Какао бобы - это чрезвычайно питательный и богатый пвитаминами и минералами продукт. Его состав на 100 грамм включает такие вещества как:
- Белки 13 г
- Жиры 50 г
- Углеводы 18 г
- Клетчатка 31 г
- Кальций 127,6 мг
- Железо 13,9 мг
- Магний 497 мг
- Фосфор 730 мг
- Калий 1,5 г
- Цинк 6,7 мг
- Медь 3,7 мг
- Марганец 3,8 мг
- Селен 14,2 мкг
- Витамин В2 0,24 мг
- Витамин В3 2,18 мг
Железо – это металл, элемент 8 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом Fe. В человеческом организме железо выполняет:
- Роль катализатора дыхательных процессов – перенос кислорода из легких к тканям;
- Участвует в выработке гемоглобина, входящего в состав эритроцитов (красных кровяных телец);
- Играет важную роль в обмене веществ, выработке ферментов;
- Железо необходимо для синтеза лимфоцитов, поддержания иммунной системы;
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Незаменимо для работы щитовидной железы;
- Во время беременности участвует в формировании головного и костного мозга ребенка.
Дефицит железа приводит к:
- повышенной утомляемости;
- одышке;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- головным болям;
- нарушениям в нервной системе;
- заболеваниям щитовидной железы;
- расстройствам ЖКТ;
- дерматитам;
- заболеваниям ногтей и волос;
- анемии.
Суточная норма потребления Железа для взрослого человека составляет 10 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 13,9 мг железа, что составляет 170% суточной нормы*.
Цинк – металл, элемент 2 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом Zn. В человеческом организме он выполняет:
- Важную роль в регенерации клеток;
- Участвует в выработке гемоглобина;
- Играет важную роль в обмене веществ, выработке ферментов;
- Необходим для синтеза лимфоцитов, поддержания иммунной системы;
- Участвует в формироавании костей, зубов, кожи, ногтей и волос;
- Участвует выработке гормонов;
- Улучшает усвоение витамина Е;
- Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и печени.
Дефицит Цинка приводит к:
- повышенной утомляемости;
- проблемам со срением;
- потере обонятельной, вкусовой функций;
- расстройствам ЖКТ;
- дерматитам;
- заболеваниям ногтей и волос;
- анемии;
- заболеваниям предстательной железы, половой дисфункции у мужчин;
- ослаблению иммунитета.
Суточная норма потребления Цинка для взрослого мужчины составляет 15 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 6,7 мг цинка, что составляет 45% суточной нормы*.
Магний – щелочной металл, элемент 2 группы 3 периода периодической системы Менделеева, чрезвычайно важный для человеческого организма. Обозначается символом Mg. Он относится к макроэлементам и участвует в многих жизненно-важных процессах:
- Магний играет важную роль в метаболизме;
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Участвует в выработке гормонов;
- Входит в состав костной ткани.
Дефицит магния приводит к:
- повышенной утомляемости;
- мышечным спазмам, болям;
- гормональным нарушениям;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- расстройствам ЖКТ;
- риску развития камней в почках и желчном пузыре;
- головным болям.
Суточная норма потребления Магния для взрослого человека составляет 400 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 497 мг этого вещества, что составляет 124% суточной нормы*.
Калий – щелочной металл, элемент 1 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом K. Он является макроэлементом и входит в состав строения клеток.
- Калий играет важную роль в метаболизме;
- Поддерживает жидкостный и солевой баланс;
- Необходим для нормального функционирования сердца и почек;
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Дефицит Калия приводит к:
- повышенной утомляемости;
- одышке;
- ломкость волос, кожного покрова;
- гормональным нарушениям;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- расстройствам ЖКТ;
- нарушениям репродуктивной функции;
Суточная норма потребления Калия для взрослого человека составляет 2 г. 100 грамм Какао бобов содержат 1,5 г этого вещества, что составляет 75% суточной нормы*.
Кальций (Ca, лат. Calcium) - один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 - 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
- участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
- необходим для нормальной работы нервной системы;
- регулирует проницаемость клеточных мембран;
- задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
- участвует в процессе свертывания крови;
- участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет - 1000 мг* после 50 лет 1000 - 1200 мг*
Женщины: до 50 лет - 1000 мг* после 50 лет - 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, - до 1250 мг в день.*
Какао бобы на 100 г содержат порядка 127,6 мг кальция, что составляет 13% суточной нормы.*
Белки - это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки - это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному - повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Какао бобы богаты растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в свежих Какао бобах содержится до 13 г. белка, что составляет 26% суточной нормы.*
Фосфор — химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Обозначается символом P. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Какао бобы являются продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежие бобы содержат около 730 мг Фосфора, что составляет примерно 48% дневной нормы потребления*.
Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов. Обозначается символом Mn.
Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
- необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
- осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
- важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
- помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
- незаменим при синтезе белков жиров;
- обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
- улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
- нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.
При дефиците марганца выявляется:
- повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
- замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
- возрастает вероятность развития остеопороза;
- дерматологические заболевания;
- замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
- ускорение процессов окисления в организме;
- снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.
Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Какао содержат 3,8 мг марганца, что составляет около 380% суточной нормы.*
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
- регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
- необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
- незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
- важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
- положительно влияет на функционирование ЖКТ;
Недостаток Витамина B2 приводит:
- к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
- повышенной утомляемости, одышке;
- поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
- расстройствам кишечного тракта;
- анемии.
Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 — пиридоксина.
100 грамм Какао бобов содержат 0,24 мг Рибофлавина, что составляет 18% суточной нормы для взрослого человека.*
Витамин B3 — водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании. Он играет важную роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов. Суточная норма потребления ниацина для взрослого человека составляет 18 – 20 мг. Дефицит возникает при плохом питании, злоупотреблении алкоголем и приводит к дерматитам, расстройствам в нервной системе, нарушению обмена веществ, утомляемости, потере аппетита, слабой концентрации, расстройствам ЖКТ.
Какао бобы содержат 2,18 мг этого витамина на 100 г, что составляет 10%-12% суточной нормы.*
Клетчатка (пищевые волокна) — это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка - это оболочка клеточных стенок, а растворимая - это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;
Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает "детокс" эффектом).
100 грамм Какао бобов содержат 31 граммов клетчатки, что составляет 95% суточной нормы*.
(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).
История какао
Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
Польза какао
В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.
В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.
Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.
Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.
В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.
Существует три классических рецепта какао-напитка:
- растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
- сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
- разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.
При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.
Польза какао
За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:
- магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
- железо усиливает кроветворную функцию;
- кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
- анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
- фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
- биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.
Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.
В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.
Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.
Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.
Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.
Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.
Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.
Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.
При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.
Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
Свойства Напитка какао
Сколько стоит Напиток какао ( средняя цена за 1 кг.)?
В современном мире многие продукты питания, которые пользовались популярностью еще с пол века назад безнадежно устарели и обделены вниманием, причем, не всегда заслужено. Напиток какао является ярким примером такой ситуации. История напитка какао началась в эпоху древних цивилизаций майа, ацтеков и инков, которые обосновались на территории современной Латинской Америки. О полезных свойствах какао людям стало известно уже в те далекие времена.
В доколумбовой Америке из плодов какао дерева изготавливали холодный напиток, который больше напоминал кашу из како-бобов и воды. Древнее название напитка звучало как чоколатль, что в переводе с языка ацтеков означает "пенная вода". Испанский конкистадор Кортес высадился на мексиканский берег в начале XVI века. Индейцы приняли Кортеса за высшее божество и устроили в честь гостей пир, на котором угощали испанцев напитком из какао-бобов чоколатль.
Испанцам не понравился вкус напитка, однако не заметить его ободряющего воздействия на человеческий организм было просто невозможно. Поэтому Кортес привез рецепт ацтеков в Испанию, где чоколатль трансформировался в горячий шоколад, а потом и в напиток какао. Полезные свойства какао определяются химическим составом напитка, который содержит ряд биологически активных соединений.
Виды какао
В настоящее время существует несколько видов какао, которые разнятся и по составу, и по способу производства. Выделяют следующие виды какао:
- горячий шоколад, напиток, который готовят из какао или растопленных шоколадных плиток, с добавлением молока.
- напиток какао изготавливают из порошка с добавлением воды или молока. Причем для приготовления какао порошка можно использовать как холодное молоко или воду, так и горячее. В обоих случаях получится вкусный согревающий или охлаждающий напиток
Состав какао
Калорийность какао зависит от состава и способа приготовления напитка. Средний показатель калорийности какао равен 69 Ккал в 100 граммах порошкообразного продукта. Однако, состав какао, как напитка может отличаться, т.к. помимо какао порошка в конечном продукте присутствует молоко, вода и пищевые добавки. В наше время состав какао напитка больше не может похвастаться сто процентной натуральностью исходных ингредиентов. Чего же больше пользы или вреда какао?
Польза какао
Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.
Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.
Вред какао
К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.
Читайте также: