Вкусные слова для напитков



Вкусные слова Бар

Наши напитки

Натуральные лимонады с лесными ягодами

Чай и взвары на основе свежих ягод и специй

Домашние компоты, вкусные как дома

Смузи оригинальных сочетаний

Морсы из родниковой воды и ягод без термической обработки

Полезные молочные коктейли

Самой большой выбор безалкогольных мохито

Безалкогольные коктейли на натуральных основах

Коктейли с мороженным

Самая удачная смесь (апельсин – грейпфрут, сельдерей-морковь) и т.д.

Травянные собственных сборов и рецептов

Тонко выраженным вкусом

Из самых спелых фруктов/ягод

Детские напитки, витаминизированные натуральными фруктами и ягодами

Фитнесс – сок (минимум калорий, максимум удовольствия)

Чай в френч-прессах с добавлением только свежих трав

Собственный тархун их экстрагона

Свои квасы разных сортов

Уникальные фрукты и овощи. Уникальные вкусы (огурец, помидор)

Собственное безалкогольное пиво

С солью и с перцем или со сладкими добавками

Настойки алкогольные по старинным рецептам разной крепости и выдержки

С кубиками льда, сделанными из сока

Ягоды на коньяке

С потрясающим послевкусием

Самая широка карта соков в городе

Раскрывается после 2-3 заваривания

Соки с сиропами, соки в лимонадах, соусы из соков

Море оттенков вкуса

От нашего бариста-кофемана

От нашего бариста – одного из лучших в городе

Из нашей уникальной кофе-машины, привезенной из Италии

Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

Слова для описания вкуса

Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

Слова для описания текстуры

Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура

Между прочим

Слова для описания способа приготовления

Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Помогут вам в этом следующие слова:

Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре


Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.


Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.



Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

4. Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5. Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

Петров: Сытный

Васечкин: со свежими листьями салата

Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях

Васечкин: нежный соус цезарь

Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь

Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.

Васечкин: (думает… больше 10 секунд).

Описание блюда

Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!

Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:

  • Внешний вид (подача, форма, цвет)
  • Вкус и запах (вкусовые качества, оттенки, аромат)
  • Текстура (тактильные ощущения)
  • Особенности (больше к блюду и напитку в целом)
  • Ценность (полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность)


Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:

Запрещенные слова

Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).

Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.


Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.


Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.


Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.


Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.


Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.


Фруктовый пунш

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.


Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.


Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Презентация– это предоставление продукта, услуг, аргументация и формирование предложения.

Аргумент- это очевидные, не подвергаемые сомнению, объективные факты, доказательство того, что Гость действительно получает то, чего хочет.

Аргументация:

· Выгода (то, что получает гость, принимая наше предложение)

Свойство – это определенная характеристика вашего предложения

Преимущество – это связующее звено, объясняющее, как свойство делает выгоду возможной. Преимущество показывает механизм появления языка пользы.

Язык пользы – выгода, которую получает гость, принимая предложение официанта.

Фразы связки:

Красочное описание блюд/напитков - создание у Гостя зрительного образа блюда/напитка и возбуждение аппетита, презентация достоинств блюда/напитка, с целью создания интереса у Гостей к блюду или напитку.

Для чего необходимо использовать красочное описание блюд и напитков?Чем больше официант предлагает, подробно рассказывая о том или ином блюде/напитке, тем меньше сам гость будет вынужден расспрашивать о них. А чем меньше усилий затрачивают Гости, тем лучше их впечатление о Вашем кафе и тем больше их удовлетворение от обслуживания.

Вкусные слова - слова, при помощи которых мы создаем у Гостей вкусовой образ предлагаемых блюд/напитков. Используем для того, чтобы гость захотел это блюдо и ждал его уже с нетерпением.

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.


Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами жги сердца гостей!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.


Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Лицо ресторана – его гости

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.




Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.




Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.


2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.


3. Классика жанра – секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!


4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль – это бесценно.


5. Ну и беспроигрышный вариант – запостить себя любимого.


Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.




Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!


Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.


Пост № 3: Новое блюдо

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.


Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!


Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.


Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

ПРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ ТОВАРА

Блин с маслом Сладкие блины
Ажурные Очень нравятся всем детям
Сами тонкие, а порция с начинкой большая и сытная Блин со свежей ягодой в Армаде только у нас и круглый год, блин с малиной очень вкусный
Маслянистые Наше феноменально вкусное предложение – это блин с мороженым
Ароматные Могу еще полить красиво топингом на выбор
Как у бабушки Самые лучшие сочетания вкусов от нашего шеф-повара
Хит продаж / лучший выбор Возьмите к чаю – блин с пылу с жару – самое лучшее для завтрака
Традиционный рецепт Сытные блины
Наши блины – настоящая русская сказка Такие вкусные начинки
С ветчиной – самый любимый нашими постоянными клиентами
С пылу с жару Лучший выбор для обеда
Готовим прямо здесь Со сметаной ещё вкуснее
Проверенный рецепт теста Добавьте курочки для сытности
С начинками на ваш вкус Два всегда лучше, чем один
Лепёшка (лаваш) Беляши, чебуреки, курники, самса, хачапури
Здесь приготовим и сразу обжарим Готовит собственная кухня,только из качественных продуктов
Нежная тартилья, которая сохраняет свою мягкость надолго Всегда свежая продукция, в течение дня дозаказываем по 2-3 раза
В меню только лучшие начинки Тесто для самсы по настоящему узбекскому рецепту
Легко взять с собой и есть в пути Производится под личным контролем нашего шеф-повара
Сандвичи Пай
С самым мягким хлебом Его очень любят дети
Очень популярны / Быстрее всего расходятся Рассыпчатое песочное тесто с нежной сливочной заливкой и начинкой из томлёной груши/яблока
Омлеты
По оригинальному французскому рецепту
Идеально сытный перекус, так как омлет запечён в тесте
Кофе Кофе с мороженым
крепкий Изысканный
ароматный С любым шариком на выбор
бодрящий Классический вкус
согревающий Изысканное сочетание
Чай Молочные коктейли
бодрящий На натуральном мор.
согревающий Выберете на свой вкус
тонизирующий Прохладный
ароматный Топпинг
С лимоном К чаю или кофе
С молоком Разнообразить вкус
С топпингом Интересное сочетание

Перекрестные продажи (Cross-selling) - это дополнительные продажи клиенту, который уже выбрал основной товар.

Известно, что продать что-то дополнительно человеку, только что выбравшему основное блюдо гораздо проще, чем пытаться продать то же самое новому Гостю.

Кросс-селлинг по сути означает продажу продуктов или услуг в дополнение к выбору, сделанному гостем.

Для консультации важна идентификация основного продукта, который хочет выбрать гость: блин или лаваш, что-то из вы или вегетарианское блюдо. В соответствии с этим продавец целенаправленно рекомендует дополнительные предложения, которые подходят к выбранному основному продукту.

Какова цель перекрестных продаж?

Целями перекрестных продаж могут быть увеличение дохода, получаемого от каждого гостя, а также сохранение долговременных отношений с гостями. Этот метод дает существенное увеличение среднего счета на один заказ в ресторане.

Кроме того, гораздо проще обслужить один большой заказ, чем несколько маленьких.

Ценовые уровни:

У перекрестных продаж (кросс-селлинга) существует два ценовых уровня:

1. Цена предлагаемого дополнительного товара гораздо меньше цены уже купленного. Например, это какой-либо соус, гренки…или напиток, закуски.

2. Цена предлагаемого товара в том же ценовом диапазоне, что и основная покупка, например, чай и десерт.

Сочетаемость блюд и напитков

Главный принцип сочетаемости:

Представить те и другие в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга, а наоборот, подчеркивали и взаимно дополняли свои вкусовые и ароматические особенности

Региональный принцип

v Предлагайте гостям восточной национальности только чистую говядину или курицу – к ним кофе.

Соусный принцип

v К сытным блинам – сметану и сыр, к сладким – топпинг и мороженое.

Силовой принцип

v Усильте – вместо блина с маслом – блин с начинкой, вместо блина с медом – блин с малиной, вместо пирожка - беляш

Принцип взаимодействия ароматов

v Кофе и шарик мороженого, ароматный кофе с выпечкой.

Приведенные сочетания созданы на основе принципов сочетаемости блюд и напитков, которые, в свою очередь, созданы на основе традиций, опыта и здравого смысла. Однако не стоит ограничиваться приведенными данными, ведь порой самые неожиданные, казалось бы, несочетаемые комбинации открывают новые грани блюд и напитков.

Таблица сочетаемости:

Блюдо Рекомендуемые добавки Рекомендуемые напитки
Блин сладкий Шарик мороженого Топпинг Сливки взбитые Молочный коктейль
Блин сытный Сметана Курица Сыр Кофе Пиво
Тартилья Курица Сыр Кофе Пиво
Пай Шарик мороженого Взбитые сливки Кофе Чай
Сытная выпечка Сметана Кофе Пиво
Омлеты Сметана Кофе Чай
Салаты Сметана Курица Сыр Кофе Чай
Кофе Топпинг Шарик мороженого Молоко Сливки взбитые лепешка
Чай Мёд Лимон Молоко блин
Коктейль Мятное мороженое – освежает Клубника, банан, шоколад, ваниль – классические вкусы Ореховое мороженое – новый вкус Дынное мороженое – удивительно нежный вкус Топпинг – для усиления вкуса

Средняя сумма на гостя – это та сумма денег, которую в среднем оставляет гость в заведении в результате обслуживания конкретным продавцом.

Сумма на гостя зависит от:

- настрой Работы продавца с гостем

- количество денег - выполнения стандартов

- использование техник продаж

Работа продавца над собой

Инструменты - знание меню и инф. о блюдах и напитках

- уметь красочно презентовать блюдо / напиток

- знание и понимание техник продаж

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПРОДАВЦА:

Работа с возражениями

5.1. Возражения, препятствующие покупке

5.2. Конфликтные ситуации

· Возражение – это недовольство гостя чем-либо

· Недовольный гость - это действующая негативная реклама для компании.

· Наша задача – сделать гостя довольным

· В нашем бизнесе гость всегда прав, и мы ответственны за то, чтобы гость это чувствовал!

· Каждое возражение гостя – это возможность улучшения сервиса.

При разговоре с недовольным клиентом действуйте по этим правилам:

a. Не возражайте, не хамите и не оправдывайтесь

b. Внимательно, не перебивая, выслушайте

c. Принесите извинения, окажите заботу и сопереживание

d. Решите проблему в рамках своей компетенции (при возникновении острого конфликта – вызывайте менеджера)

§Предложите несколько решений

§Не прикрывайтесь “правилом компании” как поводом для оправданий

§Позвольте гостю сделать выбор

§Поставьте гостя в известность о том, что мы собираетемся предпринять и сколько времени для этого потребуется

- Не принимайте жалобу на свой счет

- Не ставьте под сомнение причину возражения гостя

- Не делайте социальных различий

- Не теряйте самообладания

Витрины

6.1. Витрина кондитерская:



1. Витрина выглядит наполненной

3. Приоритетной выпечки (беляш, чебурек, самса, курник, пай) больше чем пирожков

4. Вся продукция в корзинках

5. Витрина заполнена более чем на 80%

1. Витрина выглядит пусто

3. Приоритетной выпечки (беляш, чебурек, самса, курник, пай) меньше чем пирожков

4. Не вся продукция в корзинках

5. Витрина заполнена менее чем на 70%

7. Технология приготовления блюд:

Всегда приветствуйте любого подходящего Гостя (кивком, улыбкой, фразой).

Готовьте блюда по очерёдности заказа

Готовьте блюда по ТТК и только по стандарту

Всегда держите в чистоте рабочее место

Вовремя делайте нарезки

Рассчитывает свою заявку исходя из графика получения продукции с кухни

Своевременно предупреждает кухню о форс-мажорном заказе

Следит за нескончаемым остатком по продуктам

Таблица по нескончаемому запасу продуктов

Продукт Ответственный Примечания
Блинное тесто повар В течении дня поддерживается в количестве 4л, после 20:00 – идёт только расход (доготавливается в случае необходимости в объёме 0,5л)
Тартилья повар Заказывается на кухне в начале рабочей смены на день. Минимум 48шт.
Хлеб сандвич повар Заказывается на кухне в начале рабочей смены на день. Минимум на 45шт.
Основной ингридиент повар До 20:00 минимум по 500гр
Дополнительные ингридиенты повар До 20:00 минимум по 300гр
Беляш, чебурек продавец Заказывается на кухне по графтку. Минимум 20шт.
Самса, курник продавец Заказывается на кухне по графтку. Минимум 20шт.
Пай продавец Заказывается на кухне по графтку. Минимум 10шт.
Пирожки продавец Заказывается на кухне по графтку. Минимум 10шт каждого.

8. Технология приготовления блина:

Соблюдаем граммовку! Работаем в перчатках! Ингредиенты смешиваем в таре!


Используемые инструменты:

· лопатка для переворачивания – 2шт

· нагретая, смазанная маслом, блинница

на среднем режиме нагрева


В случае, если блин будет с начинкой – в отдельной емкости заготавливаем начинку

Выливаем на нагретую блинницу половник теста


Распределяем тесто очищенным деревянным

раскатывателем. Для этого фиксируем один его конец

Читайте также: