Влияние газированных напитков на эмаль зубов


  1. Газировка вредна – это миф или реальность?
  2. Газировка и зубы неприглядная правда
  3. Почему дети выбирают газированные напитки?
  4. Как сохранить здоровье зубов?

Газировка вредна – это миф или реальность?

Напитки содержат сразу несколько веществ, разрушающих зубную эмаль:

  • кисло-сладкая основа;
  • углекислота.

Газировка и зубы неприглядная правда

Подобные испытания проводили американские ученые. Они установили, что при регулярном употреблении газировки повышается чувствительность зубов на горячее и холодное. Увеличивается площадь эрозивных разрушений, развивается кариес.

Почему дети выбирают газированные напитки?



  • отдают дань моде и хотят выглядеть крутыми;
  • их часто демонстрируют в популярных зарубежных фильмах;
  • реклама побуждает желание;
  • газировка придает бодрость, заряжает энергией.

Эксперты популярность газировки объясняют сочетанием приятного аромата, цвета с красивыми пузырьками, создающими эффект колкости при питье. Немаловажную роль играет красочная реклама по ТВ, интернету, на билбордах. О вреде напитков принято умалчивать. Производители предлагают большой ассортимент с натуральными составляющими и синтетикой.

Как сохранить здоровье зубов?

Полностью исключить газировку из рациона получается не у всех. Любителям пузырящихся жидкостей стоит соблюдать советы и рекомендации врачей:

  1. если пить жидкость через трубочку, зона контакта эмали с разрушающими компонентами уменьшится;
  2. желательно сразу прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки углекислоты и сахара;
  3. сразу после употребления газировки нельзя чистить зубы, щетка только поможет проникнуть вредным веществам в зубные коронки;
  4. для ухода за полостью рта лучше выбирать фторсодержащие пасты, ополаскиватели, эффективные против кариеса.


Влияние газированных напитков на эмаль зубов

Москва, 2016-2017 год

    Цели и задачи Одна из причин ухудшения здоровья зубов у населения Состав большинства газированных напитков, чем они опасны? Строение зубов Безвредная для зубов среда: как сохранить здоровье зубов? Опыты Вывод

Цель настоящей работы — изучение влияния газированных напитков на состояние твёрдых тканей зубов.

Задачи: выявить, какое влияние оказывают газированные напитки на эмаль зубов;

    выяснить, какие газированные напитки предпочитают учащиеся нашей школы; сделать выводы и рекомендации по употреблению газированных напитков.

Гипотеза:Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов. Так же под их действием появляется кариес.

Актуальность нашей проблемы в том, что сейчас газированный напитки становятся все более популярными среди подростков, но многие из тех, кто их употребляет, не знают, какой вред они приносят свои зубам.

В последние годы повысилось количество некариозных поражений зубов, что может быть связано как с экзо - так и с эндогенными факторами. Увеличение потребления газированных напитков могло усугубить эту проблему.

Популярные сейчас газированные напитки, столь любимые детьми и подростками, далеко не безвредны для здоровья - ученые уже давно доказали, что их употребление связано с развитием ожирения, заболеваний сердца и даже различными видами авитаминоза.

И список "побочных эффектов" "Фанты" или "Пепси" продолжает пополняться. Так, специалисты из Бирмингемского Университета (Великобритания) обнаружили, что у детей, увлекающихся "газировками", значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов.

Обследовав более 1000 детей в возрасте от 12 до 14 лет, ученые показали, что частое употребление газированных напитков (не менее чем по 3-4 стакана в день) повышает вероятность развития кариеса на 59-220 процентов. А в эту группу, по результатам этого же исследования, попадают около 40 процентов всех английских мальчишек и девчонок. "Большинство газированных напитков содержат различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Питер Рок, руководитель этого исследования. - А детская эмаль довольно неустойчива, и в том случае, если ребенок постоянно пьет ту же "Фанту", она постепенно разрушается. В зоне образующихся дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба. Постепенно поражается эмаль, начинается кариес. А причина всего этого - во внешне безобидной и вкусной газированной воде…"

    сахар - в газировке он содержится в очень больших количествах, иногда его содержание доходит до пяти ложек на стакан; Аспартам (Е 951) - в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При температуре выше 30°С превращается в малоконцетрированный яд; Красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами. Кофеин - добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие; Консерванты - лимонная (Е 330) или ортофосфорная кислота(Е 338). Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека. Ацесульфам калия обладает свойствами аспартама. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что ацесульфам калия может быть канцерогеном. Углекислый газ (Е 290) вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Компонентами напитка Кока-колы являются:сахар, краситель: сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы.

Также мы провели исследование среди учеников нашей школы по поводу употребления газированных напитков.




В какой среде живут зубы?

    Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под действием кислот, начинает разрушатся. По сути кислота просто растворяет зубную эмаль. В тоже время щелочная среда способствует укреплению зубной эмали и защищает зубы от кариеса. Именно этот процесс так любят описывать в рекламах жевательных резинок. Действительно, наши зубы лучше себя чувствуют, когда уровень кислотно-щелочного баланса в полости рта преобладает в сторону щелочной среды.

Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит впоследствии к необратимому процессу - эрозии.

Употребляя газированные напитки, мы наносим огромные вред нашей зубной эмали, разрушая её. В результате разрушения эмали, наши зубы становятся менее здоровыми, болезненно реагируют на внешние раздражители – на холодную, горячую, кислую пищу. Более того, разрушение эмали приводит к возникновению кариеса, что впоследствии может привести к разрушению зубов. В группу риска входят люди всех возрастов, но чаще всего страдают подростки и молодёжь, ведь газировку чаще всего употребляю дети дошкольного и школьного возраста. Стоматологи говорят о том, что нужно снизить количество газов в газированных напитках до минимума. Многие из нас уже не могут не использовать газированную воду, особенно во время летнего сезона, хотя нужно помнить, что газированная вода не утоляет жажду, и лучше в таких целях использовать охлажденный зелёный чай или сок. В таком случае стоматологи советуют придерживаться хотя бы следующих правил.

    Употребляйте меньше кислых напитков. Уменьшите или совсем исключите из рациона газированные напитки, фруктовые соки и вино. Эти напитки в больших количествах вредны по многим причинам, так что данный шаг поможет сохранить здоровье не только зубов, но и всего организма в целом. В спортивных напитках также содержится лимонная кислота. Воздержитесь от чистки зубов непосредственно после употребления кислых продуктов или напитков. Это может показаться нелогичным, но кислая пища размягчает зубную эмаль и делает ее уязвимой, поэтому подождите как минимум час, прежде чем чистить зубы.[4] Кроме того, очень важно в принципе знать меру при чистке зубов, чтобы не повредить эмаль. На протяжении дня можно пользоваться зубной нитью и зубочистками. Споласкивайте рот раствором соды. Сода нейтрализует действие кислот, поэтому при необходимости можно размешать одну ложку соды в стакане воды и тщательно прополоскать рот получившимся раствором. Используйте соломинку. С помощью соломинки можно практически избежать контакта кислоты с эмалью. Но это не спасет вас, если вы не будете придерживаться всех остальных вышеописанных мер предосторожности. Главный ключ к успеху – снизить потребление фруктовых соков и газировки.

Химический состав эмали:

Эмаль имеет следующий состав: неорганические вещества – 95%, органические – 1,2%, вода – 3,8%. Ниже будет представлен более подробный химический состав эмали зуба.

Эмаль зуба состоит из апатитов многих типов, основным из которых является гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Состав неорганического вещества эмали представлен: гидроксиапатит -75,04%, карбонапатит – 12,06%, хлорапатит – 4,39%, фторапатит – 0,663%, карбонат кальция – 1,33%, карбонат магния – 1,62%. В составе химических неорганических соединений кальция 37%, а фосфора – 17%. Соотношение Ca/P во многом определяет состояние эмали зуба. Оно непостоянно и может изменяться от действия различных факторов, более того, оно может изменяться в пределах одного зуба.
В эмали зубов выявлено более 40 микроэлементов их расположение в эмали неравномерно. В наружном слое выявлено большое содержание фтора, свинца, железа, цинка при меньшем содержании натрия, магния, карбонатов. Более равномерное расположение по слоям у стронция, меди, алюминия и калия.

В эмали органическое вещество представлено белками, липидами и углеводами. Общее количество белков составляет 0,5%, липидов – 0,6%. Также в эмали обнаружены цитраты (0,1%) и совсем немного полисахаридов (0,00165%).

Сахар: Как же образом происходит влияние сахара на зубы? Как утверждают медики, зубы начинают разрушаться изнутри, то есть белый рафинированный сахар и все содержащие его продукты вытягивают из костной ткани зубов необходимый кальций. Почему это происходит? Сахару нужен кальций и витамины группы В, чтобы перевариться. А где это добро можно взять в организме? Конечно, в зубах. А зубы без кальция постепенно разрушаются. Учитывая, как много мы едим рафинированных и сладких продуктов и как мало потребляем тех продуктов, которые могут предоставить нам кальций, зубы просто не успевают обновляться. Отсюда кариес и другие проблемы с зубами

Мы решили убедиться, всё ли так плохо, как показывают чужие исследования. Результат был несколько неприятным.

    Первое исследование было посвящено влиянию напитков на самое близкое по составу к зубу тело – яичную скорлупу. Она окрашивается, а в некоторых случаях становится мягкой.
    Второе исследование – проверка среды напитков. Окраска индикаторов показала наличие кислотной среды. Третье исследование – определение наличия углекислого газа. Оно здесь налицо. Но мы всё же проведём пропускание напитка через известковую воду. Выпадение осадка показывает наличие СО2 Четвёртое исследование – определение наличия аспартама. Сначала смешиваем напиток с концентрированным этиловым спиртом, капаем концентрированную азотную кислоту и нагреваем на водяной бане. В результате наблюдаем жёлтое окрашивание, что свидетельствует о наличии подсластителя.

Газированные напитки имеют высокую кислотность. Она растворяет минеральные вещества в эмали. От чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление газированных напитков на протяжении длительного времени (особенно маленькими глоткам) в результате может привести к разрушению зубной эмали.

Надеемся, что наш проект повлияет на мнение зрителей.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Фирсова Ирина Валерьевна, Македонова Юлия Алексеевна, Камалетдинова Регина Сафиулловна, Кобелев Е. В.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Фирсова Ирина Валерьевна, Македонова Юлия Алексеевна, Камалетдинова Регина Сафиулловна, Кобелев Е. В.

Effect of carbonated and alcoholic beverages on the teeth

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles “Health & education millennium”, 2014, volume 16, no. 3

Шифр специальности 14.01.14

EFFECT OF CARBONATED AND ALCOHOLIC BEVERAGES ON THE TEETH

Firsova I. V., Makedonova Y.A., Kamaletdinova R.S., Kobelev E. V.

Volgograd State Medical University

Chair of therapeutic stomatology

Pavshikh Bortsov Sq., 1, Volgograd, Russia, 400131

Key words: carbonated drinks, fit seals, dye, tooth enamel

ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ЗУБЫ

Фирсова И.В., Македонова Ю.А., Камалетдинова Р. С., Кобелев Е.В.

Волгоградский государственный медицинский университет пл. Павших борцов, 1, Волгоград, Россия, 400131

Ключевые слова: газированные напитки, прилегание пломб, краситель, эмаль зуба.

Популярность различных напитков без сомнения за последние годы возросла. Кто-то утоляет таким образом жажду, кто-то получает наслаждение вкусом, кто-то пьет отдавая дань моде и полу-

чает заряд бодрости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных.

Употребляя газированные напитки, мы наносим огромные вред нашей зубной эмали, разрушая ее. В результате разрушения эмали, наши зубы становятся менее здоровыми, болезненно реагируют на внешние раздражители — на холодную, горячую, кислую пищу. Более того, разрушение эмали приводит к возникновению кариеса, что впоследствии может привести к разрушению зубов.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния напитков на состояние твердых тканей зубов и качество прилегания пломб.

Материалы и методы. Поскольку исследование на витальных зубах в данном эксперименте не представлялось возможным, использовались

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

удаленные интактные зубы (п = 80). Для изучения состояния пломб каждый интактный зуб был препарирован с жевательной поверхности и наложены пломбы из светоотверждаемого материала. В течение суток имитировали усталостные процессы, образцы выдерживали в дистиллированной воде. После этого, зубы были тщательно очищены, дезинфицированы и разделены на 4 группы: I группа — находилась в напитке Соса-Со1а, II — энергетическом напитке, III — пиве, IV — минеральной воде БонАква (контрольная). Экспозиция каждой группы составила 24 часа.

В качестве красителя для выявления микроподтеканий использовали метиленовый синий. Данный выбор связан с тем, что метиленовый синий легко поддается визуальному обнаружению и точному измерению оставленного следа. Раствор метиленового синего имеет низкий молекулярный вес и проникает более глубоко вдоль корневых пломб по сравнению с другими красителями [2].

По окончании указанного времени исследуемый материал был промыт дистиллированной водой. С помощью алмазного сепарационного диска зубы были рассечены в вертикальной плоскости, проходящей через их продольную ось. Это обеспечивало лучшую экстракцию красителя и позволило провести измерение глубины проникновения красителя в ткани зуба.

Для выявления негативного (эрозивного) воздействия напитка на эмаль, образцы (зубы), выдержанные после напитка в красителе, промывали и оценивали степень окрашивания эмали по балльной системе, предложенной Н.В. Гетманом [1, с. 69], где за 0 принималось отсутствие окрашивания, за 1 балл — средняя степень окрашивания, за 2 балла — интенсивное окрашивание.

Замеры проводились при помощи штангенциркуля и микрометра с точностью до 0,1 мм. Глубина микроподтекания корневых пломб изме-

рялась по самым удаленным точкам прокрашивания между пломбами и стенками кариозной полости. Рассчитывались два показателя: процент микроподтекания и средняя глубина проникновения красителя в образцах для каждой из групп исследованных зубов.

Как показали результаты исследования, глубина прокрашивания исследуемых групп зубов различна. Среднее значение глубины проникновения красителя в I группе составило G,S1 мм, во II — G,39 мм, в III — G,25 мм, IV — контрольной группе отсутствуют какие-либо признаки окрашивания.

2. При использовании энергетика и пива выявлено яркое окрашивание эмали красителем вследствие ее деминерализации в 1GG% случаев и микроподтекание пломб в 1G%.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles “Health & education millennium”, 2014, volume 16, no. 3

1. Гетман Н.В. Влияние газированных напитков на состояние зубов и пломб // Современная стоматология. 2007. № 4. С. 68—71.

2. Парпалей Е. // Эскулап Дентист (Киев). 2007. № 1. С. 12—16.

3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2013. Т. 15. № 1—4.

1. Getman N.V. Sovremennaya stomatologiya, 2GG7, no. 4, pp. б8—71.

2. Parpaley E. Eskulap Dentist (Kiev), 2GG7, no. 1, pp. 12—1б.

3. Zhurnal nauchnykh statey. Zdorov'e i obrazo-vanie vXXI veke, 2G13, volume 15, no. 1—4.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

О влиянии газированных напитков на здоровье человека известно немало.


  • В любой газированной воде содержится некоторое количество углекислого газа, который сам по себе безвреден. Но большая концентрация газа приводит к нарушению эмали зубов, а это влечет за собой увеличение чувствительности к горячему и холодному, кариес и даже разрушение зубов. Особенно восприимчивы к любым раздражителям детские (молочные) зубы.
  • У газировки, будь то кола или обычный лимонад, кисло-сладкая основа, включающая в себя сахар (или его заменитель) и кислоту (например лимонную). Оба ингредиента губительно воздействуют на зубы, разрушая эмаль и способствуя появлению кариеса.
  • Чай и кофе сами по себе вреда зубам не приносят. Потемнение зубов, возникающее после употребления черного чая или кофе, портит внешний вид, но вреда зубной эмали не несет.

Идеальными напитками для зубов остаются вода и молоко, как правило, содержащие все необходимые минералы и микроэлементы для формирования зубной эмали и поддержания зубов в здоровом состоянии.


Детям, подросткам и взрослым, которые любят газировку, полезно соблюдать простые правила профилактики по уходу за полостью рта:

  • Замените напитки. Поставьте в холодильник напитки, содержащие меньше сахара и кислоты: воду, молоко и 100%-й фруктовый сок. Пейте их сами и приучайте к этому детей.

Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии выпить в жаркую погоду газированной воды, то вот как можно снизить ее негативное влияние:

  • После употребления безалкогольного напитка сполосните рот водой, чтобы смыть остатки напитка.
  • Пользуйтесь фторсодержащими зубными пастами и ополаскивателями для полости рта. Фториды снижают интенсивность развития кариозного процесса и укрепляют зубную эмаль.
  • Старайтесь пить газированные напитки через трубочку.
  • Употребляйте их лишь вместе с едой.
  • Никогда не пейте их натощак.
  • Выпив газированный напиток, не спешите сразу чистить зубы, иначе вы нанесете им еще больший вред. Зубная щетка в таких случаях лишь помогает кислоте разрушать зубную эмаль и сильнее проникать в нее.

Блог Марии Имшенецкой

Среди своих знакомых, родственников и пациентов я провела опрос:
Употребляете ли Вы или Ваши дети газированные напитки?
Какие напитки Вы любите пить?
Знаете ли Вы о влиянии газированных напитков на организм в целом и на зубы в частности?

- 85% опрошенных употребляют газировку;
- 18 % из них употребляют напитки ежедневно;
- 5 % знают о воздействии их на организм.

Самые любимые напитки опрошенных:

1. Кока-кола – 70%
2. Фанта – 60%;
3. Burn – 30%;
4. Лимонад – 20%;
5. Минеральная вода - 50%.

После этого я решила провести научно-исследовательский эксперимент. Сразу оговорюсь, что статистической достоверности и научного обоснования с микроскопическим и др исследованиями эксперимент не имеет. Моей задачей было не написание научной работы с претензией на диссертацию, а простым методом показать влияние газировок на зубы.

1-ый день
Итак, для эксперимента мне понадобилось
1. Напитки ( кока-кола, фанта, берн, боржоми, проточная вода)



2. Зубы (были использованы удаленные молочные и постоянные зубы, предварительно отмытые в проточной воде, интактные и кариесные)

На следующий день эксперимента я сделала первые фото

Сама, честно сказать, была шокирована. Даже невооруженным глазом видно как сильно прокрасились зубы, которые находились в кока-коле и берне. Незначительное прокрашивание зубов в фанте, и отсутствие каких-либо визуальных изменений в боржоми и проточной воде.

На 4-ий день эксперимента изменения стали заметны еще сильнее, особенно в зубах имеющих кариозные полости и повреждения эмали и цемента корня, которые лежали в Коле, Берне и Фанте. Зубы в воде, по прежнему без изменений. После этого я обновила жидкости во всех емкостях и продолжила свой эксперимент.

После 10-го дня эксперимента в принципе дальше можно было не продолжать. Результат, как говорится на лицо! Я снова поменяла все жидкости на свежие и оставила еще на неделю.

18-ый день эксперимента. Заключительный. Результаты. Выводы
Вот сравнительная х-ка, что было и что стало.

Зубы, которые в ходе эксперимента находились в Боржоми и проточной воде никаких визуальных изменений не претерпели, возможно незначительное посветление эмали. В зубах, находящихся в Кока-Коле, Фанте и Берне, произошло глубокое окрашивание эмали зуба, цемента зуба, кариозных полостей, шеек зубов, эрозивные изменения на поверхностях эмали, деминерализация эмали и цемента. Это хорошо видно на срезах зубов, и даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло.
На этих фото хорошо видна зона прокрашивания кариозной полости зубов, находящихся в Кока-коле. Так как распил специально был сделан через нее. Также заметно, что цемент прокрасился сильнее чем эмаль. Но, деминерализация выражена равномерно!

Тоже самое касается и зубов, которые находились в Берне (на срезе четко видна белая линия деминерализованной эмали)

и в Фанте (видно белую крохкую деминерализованную эмаль)

Заключение: Проанализировав свой эксперимент и информацию из литературы и интернета, я убедилась, что сладкие газированные напитки вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов ( и усугубляют течение кариеса). ЭДТА в составе газировки растворяет твердые ткани зуба (вызывая эрозии), сахар и лимонная кислота портит эмаль ( вызывая деминерализацию и в последующем кариес), а краситель глубоко окрашивает зуб. Безусловно в жизни, то есть во рту у человека таких ярых изменений не произойдет, потому что помимо газировки, наши зубы контактирует со слюной, другими жидкостями, едой, зубной щеткой и т.д. Но изменения вполне вероятны и возможны.

Самый верный способ избежать проблем с зубами, да и с другими органами в том числе, это не пить газировки! Для детей это 100-процентное правило. Для людей постарше, понимаю, это маловероятно. Поэтому вот несколько способов избежать подобных проблем:

1. Не держать напиток во рту долго;
2. Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с боковыми на 30 – 50%;
3. Тщательно полоскать во рту после газировки;
4. Рационально питаться.
5. Посещать стоматолога и гигиениста 2 раза в год.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Морозова Надежда МихайловнаНаписать 1006 20.02.2018

Номер материала: ДБ-1229616

  • Доп. образование
  • Статьи

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    20.02.2018 99
    20.02.2018 248
    20.02.2018 321
    20.02.2018 143
    20.02.2018 61
    20.02.2018 400
    20.02.2018 969
    20.02.2018 191

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: