Влияние различных напитков на организм человека

Все много раз слышали, что вода – основа жизни. Но, не смотря на это, мы зачастую предпочитаем такие напитки, как сок, минералка, чай, кофе и так далее. Не многие задумываются, как влияет на наш организм то, что мы пьем. И лишь некоторые владеют достоверной информацией о влиянии того или иного напитка на физико-химические процессы, протекающие в нашем теле, и о том, как это все в результате на нас отражается. В числе осведомленных – медики, которые предоставили следующую информацию. Итак, как же разные напитки влияют на организм человека.

1. Вода. Если напиток богов существует, то им по праву может считаться простая чистая свежая вода. Вода является источником жизни на планете. Без ее участия в организме не протекает практически ни один физиологический процесс. В среднем тело человека на 60-80% состоит из воды. Ее значение переоценить невозможно. Без воды человек может прожить от суток до нескольких дней (в зависимости от разных факторов: погода, возраст, состояние организма и так далее). Вода, без всякого сомнения, для нас - важнейший элемент среди всех существующих. Это напиток номер один.

2. Молоко. Очень полезный продукт. В молоке содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Но, есть люди, организм которых не воспринимает молока. В нем (в молоке) есть лактоза. И желудочно-кишечный тракт некоторых людей просто не в состоянии ее переварить и усвоить, так как не может выделить нужных для этого ферментов. Из-за этого возникают серьезные сбои в работе пищеварительной системы. Но люди, имеющие лактозную непереносимость, знают об этом, поэтому избегают любых молочных продуктов. Остальным же молоко не противопоказано, если его употребление не запрещено в связи с текущим состоянием здоровья. Например, если у человека жар, пищевое отравление, расстройство желудка, то от молока на некоторое время лучше отказаться.


3. Чай. Этот напиток любим миллионами людей по всей планете. Благодаря своему уникальному аромату, изумительному вкусу и очевидной пользе, его пьют все, независимо от пола, возраста, социального статуса, страны проживания… Особой популярностью пользуется зеленый чай. Не сильно в этом вопросе отстает от него и черный. Зеленый чай полезнее черного. Он содержит более 150 биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на состояние нашего здоровья. Зеленый чай с молоком или сахаром совмещать не рекомендуют, эти ингредиенты несколько снижают его полезность. Черный чай тоже богат на эфирные масла, минералы, витамины. Но он, как утверждают ученые, может препятствовать усвоению кальция, железа и цинка. Поэтому, сразу же после еды его пить не нужно. Кстати, чаем, который продается в магазинах, разлитый в бутылки, лучше не увлекаться, так как в нем, как правило, есть вредный для здоровья консервант – лимонная кислота (Е330).

4. Кофе. Популярный во всем мире тонизирующий и стимулирующий напиток. Отличается сильным приятным специфическим ароматом и многогранным вкусом. Богат на витамины и микроэлементы. Прекрасно подходит в качестве утреннего напитка для гипотоников, ведь повышает артериальное давление. А вот гипертоникам с кофе нужно быть осторожнее! Кофе нежелателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

5. Минеральная вода. Даже здоровым людям минералку, как чаще называют минеральную воду, следует употреблять в умеренных количествах. Чаще всего, на бутылках с минеральной водой указано, подходит она для систематического ежедневного употребления или нет. Минеральную воду нередко назначают больным для нормализации их физиологических показателей. Дело все в том, что в минералке, и это понятно даже из названия, очень много минеральных веществ, которые, при их избытке, могут не самым лучшим образом влиять на здоровье. Кроме того, искусственный газ, которым насыщают минеральную воду, раздражает стенки пищевода и желудка, что может провоцировать появление гастрита.

8. Алкоголь. О вреде и даже пользе алкоголя сказано и написано немало. И дискуссии не утихают до сих пор. Большинство ученых сходится на том, что в определенных количествах алкоголь не только не вреден для человека, а наоборот – полезен. Противники алкоголя не возражают против этого факта. В то же время они подчеркивают, что необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество алкоголя (этилового спирта) мы получаем с пищевыми продуктами, с тем же хлебом, к примеру. Об очевидном вреде алкоголя при его систематическом и неумеренном употреблении говорить нет смысла. Всем приходилось видеть людей, зависимых от алкоголя (алкоголиков). Здоровыми их никак не назовешь. Попадая в организм человека в больших количествах, алкоголь в буквальном смысле разрушает его, человек стремительно деградирует не только физически, но и духовно, умственно.

Быть здоровым и красивым или следовать по течению, не желая ничего менять в своей жизни и разбираться, – это выбор каждого. Приведенная выше информация поможет тем, кто остановился на первом варианте. Успехов вам!

  • Все (136)

Влияние разных напитков на организм человека

Влияние разных напитков на организм человека

Все, мы употребляем различные напитки. Это вода, которая необходима для нашего организма, чай, кофе, сок и другие напитки. И каждый по - своему чувствует их влияние на организм. Одни хорошо переносят молоко, но не пьют кофе, так как после не чувствуют себя хорошо. Кто - то пьет алкоголь и тоже не жалуется на свое самочувствие (до определенного времени, конечно), а другие выпьют чашку чая и почувствуют себя не столь комфортно, как бы хотелось. Из этого следует, что все напитки по - разному влияют на людей, которые их пьют. С чем это связано сейчас узнаем.


Начну с самого употребляемого нами напитка:

- вода - она необходима для любого организма, так как она перерабатывает значимые элементы для жизни. А такие напитки, как газированные напитки и соки включают в себя субстанции, которые не всегда желательны для организма, а чай, кофе и молоко ухудшают усвоение железа. Поэтому и запрещено пить их в больших объемах, так как они не могут быть полновесной альтернативой простой воде;

- чай - в следствие наличия кофеина черный чай прибавляет бодрости, но ухудшает усвоение железа, цинка и кальция. Поэтому выпить чай лучше до еды или после, но через некоторое время. А вот, зеленый чай считается полезнее черного, так как он богат флавоноидами и полифенолами, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Но не забывайте, что не желательно совмещать зеленый чай с сахаром, молоком или лимоном - это понижает его полезность. А, также не употребляйте чай в бутылках, который продают в магазинах, потому как он содержит лимонную кислоту;

- кофе - э тот напиток благотворен для людей с низким артериальным давлением или для организма здорового человека . Но д ля людей со слабым сердцем или плохими сосудами кофе может быть опасен. Еще его не рекомендуют употреблять кофе людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной или сердечно-сосудистой системами;

- молоко - хотя в молоке присутствует огромное число полезных элементов для нашего организма, не каждый человек способен усвоить лактозу, которая в нем находятся. Это связано с отсутствием в организме определенных ферментов. В таких случаях молоко может привести к болям в желудке, тошноте, поносу или запору.

- соки - мы думаем, что соки полезны, потому что содержат витамины, но в действительности, все соки весьма разнятся между собой. А, также все они содержат сахар. Поэтому наиболее питательным будет свежевыжатый натуральный сок. Однако, большинство соков противопоказаны людям с больным желудком, так как соки имеют высокую кислотность;

- минеральная вода - этот напиток нужно употреблять только по указанию врача. Потому что соли и другие вещества, которые находятся в ее составе, могут оказать неблагоприятное воздействие на обмен веществ. Пить минеральную воду необходимо только в умеренных количествах даже здоровым людям;

- сладкие газированные напитки - в большинстве случаев эти напитки вредны. Потому как сахар и лимонная кислота, которые присутствуют в сладких газированных напитках разрушают эмаль зубов, а ароматизаторы и прочие вещества чаще приводят к болезням почек. Поэтому даже в летний период не стоит утолять жажду этим напитком;

- энергетический напиток - это напиток, который содержащий в большом количестве угольную кислоту, благодаря чему он становится сильногазированным, а значит, быстрее усваивается организмом и также быстро наступает ожидаемый бодрящий эффект. Но. Эти напитки могут вызвать нарушения работы сердечно - сосудистой системы, бессонницу, повышенную утомляемость, быстрое истощение защитных сил организма и могут снизить потенцию. А систематическое употребление этих напитков ведет к зависимости. Важно помнить, что при злоупотреблении энергетическими напитками, подвергается опасности не только центральная нервная система, но и весь организм в целом;

- алкоголь - еще один напиток, который вредит нашему организму, если не знать меру при употреблении алкогольных напитков. Однако в малых дозах алкоголь может быть полезен: например, немного водки поможет спасти от сильного охлаждения, а фужер красного вина за едой благоприятно влияет на состояние сердечно - сосудистой системы. Однако, злоупотребление спиртными напитками может привести к патологиям печени и мозга. Кроме того, нарушается метаболизм витаминов группы В (B1, В6, В12), необходимых для производства клетками энергии.


Цель данной работы: доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из которых они состоят.

Теоретическая и практическая значимость работы заключаются в результатах исследования, которые доказывают, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а также помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.

Скачать:

ВложениеРазмер
rabota_po_gazirovke.doc 81.5 КБ
vystuplenie_po_gazirovke.ppt 2.35 МБ

Предварительный просмотр:

Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность .

Проблема : большое количество людей страдают желудочно-кишечными заболеваниями, поэтому можно предположить, что одной из причин этому является частое употребление газированных напитков.

Гипотеза: газированные напитки вредны для организма человека.

Цель проекта: доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из которых они состоят.

В ходе исследования решаются следующие задачи :

1) проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы исследования;

2) выявление популярности газировки различных производителей среди учащихся 6-8-х классов на основе социологического опроса;

3) исследование свойств основных элементов газированных напитков и их влияние на организм человека;

4) сравнение газированных напитков различных производителей.

Предмет исследования: влияние газированных напитков на организм человека.

Объект исследования: сладкие газированные напитки.

Теоретическая и практическая значимость работы: Результаты моих исследований доказывают, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а также помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.

Состав газированных напитков.

Во всем мире уже давно ведутся разъяснительные работы о том, что напитки сладкие не для утоления жажды, а так, вкуса ради можно пить иногда. Иногда! Но не каждый день обманывать свой организм таким питьем, и отравлять себя добровольно и с удовольствием. Посмотрим, что мы пьем.

Основная составляющая часть любого газированного напитка – ВОДА. К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ не должно быть выше определенных норм.

Второй обязательный компонент газированного напитка – САХАР . Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Он должен полностью растворяться в воде, не иметь постороннего привкуса и запаха, его раствор должен быть прозрачным. Для изменения некоторых свойств напитков вместо сахара могут использовать его заменители: сорбит, ксилит, сахарин, аспартам.

Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается ДИОКСИД УГЛЕРОДА . Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Получают его из дымовых газов, образующихся при сжигании угля и природного газа, из известняка, мела, из минеральных вод, при сбраживании продуктов производства спирта и пивного сусла. Хранят диоксид углерода в жидком состоянии в стальных баллонах при температуре не выше 30 градусов Цельсия.

Следующий компонент – КИСЛОТЫ : лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.

Цвет напитка определяют КРАСИТЕЛИ. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар)-темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.

Вкус напитка определяют АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА , которые в зависимости от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получаемые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.

Влияние газированных напитков на организм человека

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Неизменными составными частями газированных напитков остаются до сих пор вода и углекислый газ. Вода оказывает на организм человека лишь положительное действие, так как на две трети организм наш состоит из воды, для нормальной его работы вода просто необходима.

Углекислый газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту. Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Почему? Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ. Она вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Хорошо то, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Кстати, газ в кишечнике может спровоцировать застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.

Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная (Е296), ортофосфорная (Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате, кости становятся хрупкими и ломкими. У взрослых кальций поступает в организм в гораздо меньших дозах, чем у детей, да и в силу возрастных особенностей кости становятся не такими прочными. Отсюда и остеопороз (хрупкость костей), и болезни почек, которые испытывают перегрузку из-за дисбаланса элементов.

Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый S ”-Е-110. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Консервант бензоат натрия Е-211, входящий в состав газировки может влиять на ДНК человека, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, выделяет бензол, который в свою очередь вызывает рак. Чтобы снизить опасные свойства бензола, производители стали использовать бензоат натрия. Это соединение обладает не такой выраженной канцерогенностью, обозначается как Е211 и разрешено к применению в пищевых целях. Но и тут кроется одна химическая подлость. Во многие напитки производитель кладет витамин С, т.е. аскорбиновую кислоту. Этим он подкупает потребителя, ведь витаминизированный и вкусный лимонад пользуется большим спросом. Вот тут-то и раскрывается неграмотность (а может, умышленное пренебрежение) в химии: аскорбиновая кислота вступает в реакцию с бензоатом натрия и образует токсичный бензол. Не просто бензол, от которого рак развивается со скоростью гриппа, а токсичный бензол! Относительно взаимодействия с другими кислотами пока неизвестно.

Иммунная система человека при систематическом попадании в организм химических добавок не всегда может справляться с их влиянием на обменные процессы, вырабатывая соответствующие антитела, и тогда дает сигнал SOS в виде аллергических реакций. Самая распространенная из них - боли в животе. Реже встречаются дерматиты и рвота. Надо учитывать, что те, у кого есть нарушения в работе пищеварительной системы, наиболее сильно подвержены пищевой аллергии.

Список проблем, которые могут быть вызваны в результате регулярного употребления сладких газированных напитков, растет не по дням, а по часам. Традиционно к данной категории относилось ожирение и больший риск развития диабета. Лишь недавно ученые открыли, что возможно, газировка также негативно сказывается на памяти подростков.
И вот новое открытие – оказывается, чем больше дети потребляют подобную продукцию, тем более агрессивным становится их поведение. Подобные проблемы, обычно обусловлены одними и теми же причинами – а именно недостатком в организме определенных питательных веществ, которые человек получает посредством пищи и воды. А поскольку сладкие газированные напитки таких веществ не содержат вовсе, и при этом способны удовлетворять чувство жажды, то в организме возникает дефицит ряда важных микроэлементов и питательных веществ, что и вводит организм и нервную систему в определенное стрессовое состояние.

Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей. Практическая часть.

Изучение состава и свойств газированных напитков.

В своей работе я проделал ряд экспериментов, с помощью которых я узнал, какими свойствами обладают газированные напитки, и выяснил, действительно, ли газированные напитки оказывают отрицательное влияние на здоровье человека? Работа была проведена в следующем порядке.

1 . Изучение популярности газированных напитков. Чтобы выяснить, какие газированные напитки чаще всего употребляют учащиеся, мною был проведен социологический опрос по следующим вопросам:

А. Употребляете ли вы газированные напитки?

Б. Какие газированные напитки вы употребляете?

В. Как часто вы их употребляете?

Г. Знаете ли вы о вреде употребления газированных напитков?

Диаграммы исследования представлены в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

2. Исследование органолептических свойств газированных напитков.

3 . Определение наличия газа в напитке

Оборудование: воздушный шарик, бутылка с газированной водой (закрытая).

Ход работы: На горлышко закрытой бутылки газированной воды надеваем воздушный шарик, плотно его фиксируем, затем начинаем откручивать крышку.

Результат: при открывании бутылки газ, содержащийся выходит в окружающую среду, наполняет шарик, он надувается.

Вывод: В бутылке с газированной водой содержится газ. (см. Приложение 2)

4. Подтверждение наличия углекислого газа в напитках .

Ход работы: Чтобы доказать, что в изучаемых напитках имеется углекислый газ, добавим известковую воду.

Результаты. Произошло помутнение каждого напитка. Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O (см. Приложение 3)

Вывод: углекислый газ содержится в каждом напитке

5. Определение рН среды газированных напитков.

Ход работы: Для определения рН среды газированных напитков я использовал шкалу определения рН среды.

6. Влияние газированного напитка на металлические предметы, загрязненные ржавчиной.

Оборудование: Металлические шурупы, загрязненные ржавчиной.

Ход работы : В пробирки, где находятся шурупы, загрязненные ржавчиной приливаем напитки. Оставляем на 2 часа.

Результат: Через 2 часа происходит растворение ржавчины.

7. Определение аспартама (Е-951, заменитель сахара) в газированных напитках.

Ход работы: В основе методики обнаружения аспартама лежит качественная реакция на фенилаланин , входящий в состав аспартама. В пробирку наливаем 2 мл. газированного напитка и приливаем 5мл 96% -го этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 минуты. Смесь фильтруем. К полученному экстракту приливаем 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане. Если наблюдается желтое окрашивание, то в данном продукте питания содержится аспартам.

Выводы: В каждом исследуемом напитке химическим путем был обнаружен аспартам. (см. Приложение 6)

После определения состава газированных напитков я решил выяснить, как они влияют на нашу зубную эмаль, ведь об их влиянии пишут везде. Объектом исследования я взял яичную скорлупу, она содержит много кальция.

8. Проба с яичной скорлупой.

Ход работы : Отломил яичную скорлупу, положил ее в выпаривательные чашки и прилил газированные напитки.

9. Влияние газированных напитков на ткани организма.

Ход работы: в фарфоровые чашечки поместил кусочки сырой печени и прилил исследуемые напитки и оставил на 2 часа.

Пагубность влияния алкоголя на организм человека сложно переоценить. Какой орган или система не страдают от его негативного воздействия?


  • Действие алкоголя
  • Как алкоголь влияет на организм человека?
  • Влияние алкоголя на мозг
  • Влияние алкоголя на сердечно сосудистую-систему
  • Влияние алкоголя на пищеварительную систему
  • Влияние алкоголя на печень
  • Влияние на почки
  • Влияние алкоголя на репродуктивную функцию
  • Влияние алкоголя на дыхательную систему
  • Последствия приема алкоголя на организм человека
  • Начальная стадия алкоголизма
  • Вторая стадия алкоголизма
  • Третья стадия алкоголизма
  • Четвертая стадия алкоголизма
  • Видео
  • Подростковый алкоголизм
  • Алкоголизм у женщин

Чрезмерное и продолжительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и формированию алкогольной зависимости, сопровождающейся серьезными негативными последствиями. Как правило, происходит этот процесс незаметно для зависимого и его родственников.

Действие алкоголя

Всасывание этанола в стенки желудка (через пару минут после употребления).

  • Усиление кровотока и расширение сосудов, беспрепятственный проход крови.
  • Понижение давления.
  • Кровь не поступает к конечностям, и они не получают кислород.

Далее происходит сужение сосудов, приводящее организм в состояние шока. Длительное систематическое употребление алкоголя и подобный процесс оказывают влияние на работу организма и ведут к износу работы сердца и сосудов.

В результате происходит повышение давления, развивается тахикардия, сердце начинает работать в усиленном режиме, вызывая снабжение сосудов обильной массой крови. В данном случае износ мышцы становится неизбежным, а выработка адреналина при употреблении спиртного только усиливает отрицательный эффект.


Также употребление алкоголя приводит к слипанию эритроцитов и утрате их оболочки, что вызывает закупорку капилляров густыми кровяными тельцами. Результат — кислородное голодание клеток и обрастание сосудов жировой прослойкой.

Как алкоголь влияет на организм человека?

Прием алкоголя — стресс для организма. Длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию:

  • Нарушений по части психосоматики и неврологии, невроза, депрессии, перепадов в настроении, эпилепсии.
  • Сердечно-сосудистых нарушений.
  • Тромбов, изменений давления.
  • Нарушений работы печени.
  • Накопления жидкости в головном мозге.
  • Бессознательного состояния и т.д.
к содержанию ↑

Употребление спиртных напитков и развивающийся алкоголизм приводит к безвозвратному разрушению клеток головного мозга. Отвечающие за интеллект клетки, умирая, попадают через лимфу в кровь, затем в почки и выводятся из организма естественным путем.

Сто грамм спирта убивает около 10 тысяч нейронов, которые обеспечивают мыслительный процесс. Это явление не происходит для организма без последствий: в результате человеческий мозг теряет массу и объем за счет высушивания.

Далее человек становится неадекватным, теряет чувство стыда, происходит деградация. Ухудшается память и мыслительный процесс, координация движений, формируются нарушения рефлекторной дуги. Поражения мозга со временем выражаются в психических проблемах.

Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков в умеренных дозах приводит к снижению давления, расширяет сосуды и снимает стресс. Это не так.



Согласно исследованиям, этанол — яд, токсичное вещество, которое никак не может пойти на пользу здоровью и пагубно действует на все системы организма. Эффект опьянения происходит за счёт угнетения здоровья человека.

Само же расширение сосудов длится недолго. Затем сосуды вновь сужаются, вызывая покраснение кожных покровов лица и учащение сердцебиения за счет износа органа.

Согласно статистическим данным, самый высокий уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов наблюдается у лиц, злоупотреблявших алкоголем.

Каков механизм воздействия алкоголя на систему пищеварения? Основная часть алкогольных напитков всасывается именно через желудок, поэтому и мимо этого органа не проходят пагубные последствия.

Алкоголь отрицательно действует на пищеварительную систему: всасываясь в стенки желудка, он обжигает и травмирует их, вызывает воспаление, изжогу и развитие в организме заболеваний хронического характера. Происходит нарушение выработки желудочного сока, соли, катализаторов. Постепенно отмирают железы, вырабатывающие катализаторы белковой природы для нормального пищеварительного процесса.

Нередко развивается панкреатит, т.к. поджелудочная железа не имеет необходимых ферментов для расщепления алкоголя. Также спиртное воздействует на слизистую: провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка, диабет, онкозаболевания.

Около 90% спирта расщепляется в печени. Она может расщеплять около 1 стакана спиртного за 10 часов, а остальной попавший в организм алкоголь разрушает клетки.


Печень при употреблении алкоголя страдает в первую очередь от:

  • Ожирения.
  • Гепатита.
  • Цирроза.

Если при циррозе печени не остановить употребление алкоголя, заболевание перейдет в рак.

Почки не только образовывают и выделяют мочу. Они уравновешивают кислотно-щелочной и водный баланс и оказывают влияние на выработку гормонов.


Когда человек употребляет спиртное, выделительная система начинает работать в усиленном режиме. Почки прокручивают много жидкости и выводят из организма пагубные вещества.

Постоянная перегрузка ослабляет почечную функциональность — постепенно они теряют способность усиленной работы. Влияние алкогольных напитков на почки можно проследить после праздника по опухшему лицу, повышению давления.

Также организм накапливает жидкость, которую почки не в состоянии вывести за счет чего происходит образование камней. При отсутствии своевременной терапии развивается почечная недостаточность. Орган теряет возможность образования и выделения мочи. Происходит тяжелая интоксикация и, как следствие, летальный исход.

Употребление спиртного негативно сказывается и на репродуктивной функции человека. Повреждение клеток у женщин необратимо: они так и остаются в системе и представляют опасность для плода. Оплодотворенная клетка, поврежденная алкоголем, повышает риск серьезных нарушений, развития и возникновения генетических заболеваний, т.е. оказывает негативное влияние на плод. Никто не гарантирует, что произойдет оплодотворение именно больной клетки, но от печальных ситуаций никто не застрахован.

Мужской организм построен иначе и имеет возможность обновления репродукции. Тем не менее для того, чтобы полностью восстановить состав спермы, должно пройти около 3-6 месяцев. Если в течение этого времени не употреблялся алкоголь, происходит полное обновление сперматозоидов.


Также помимо половых клеток страдает и вся система: происходит снижение либидо и ухудшение качества работы органов, оказывающее влияние на весь организм в целом.

Действие спиртного вызывает и гормональные мутации (гормоны ломаются из-за токсинов, происходит неправильная выработка). Организм женщины со временем начинает страдать избытком мужских гормонов (тестостерон), мужчин – женских (эстроген). Меняется внешний облик, характер, происходят психические нарушения и развивается импотенция.

Спустя время после приема алкоголя, многие ощущают неприятный запах изо рта и тяжелое дыхание. Это связано с тем, что часть этанола выводится из организма через легкие.


Алкоголь (особенно крепкий — коньяк, водка) попавший в организм — высушивает бронхи, легочную поверхность, вызывает недостаток кислорода. Больные испытывают одышку, приступы удушья. Появляются сопутствующие болезни хронического характера.

Последствия приема алкоголя на организм человека

Каждая стадия зависимости имеет определенную симптоматику и отличительные черты. Всего их выделяют 4.

Для данной стадии характерно постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя, формирование зависимости и влияния алкоголя на психологическом уровне.

  • Патологическое желание употреблять спиртное, неспособность себя контролировать или видеть проблему, положительное отношение к алкоголю.
  • Развязность и неадекватность поведения, противоречивость.
  • Нарушения памяти, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Отсутствие похмелья, плохое самочувствие в утреннее время.
  • Осуждение в трезвом состоянии других зависимых, способность осознавать пагубность алкогольного влияния.
  • Развитие алкогольного мышления, отстаивание права на алкоголь и временное снижение дозы спиртного.
к содержанию ↑

Появляется желание увеличивать дозу алкоголя. Зависимость развивается на физическом уровне, т.е. влияние алкоголя настолько существенно, что организм не может нормально функционировать без спиртов. Объем выпитого в сутки крепкого спиртного составляет примерно 500 мл.

  • Появление похмельного синдрома (сообщения организма о формировании зависимости), который длится от 1 до 5 дней — больной испытывает утром непреодолимое желание принять алкоголь. Если же больной не получает в этот период спиртное – появляются вегетативные расстройства в виде жажды, сухости во рту, повышенного чувства тревоги, потери аппетита, отсутствия сна.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм).

Разрушения на физическом и психоэмоциональном уровне, формирование слабоумия.

  • Увеличение живота у алкоголика как следствие цирроза или снижение веса.
  • Нарушение речемыслительной деятельности, слабоумие.
  • Речевые нарушения как следствие поражения центральной нервной системы.
  • Отсутствие похмелья.
  • Суицидальный склад мышления, депрессивность.
  • Алкоголь становится средством поддержания организма.
к содержанию ↑

Заболевание на данной стадии не поддается лечению и приводит к смерти зависимого.

Больной страдает, в первую очередь, от:

  • Отчуждения от социума: родственников, друзей.
  • Тяжелых нарушений психики.
  • Неспособности адекватно мыслить.
  • Отсутствия интереса к внешнему миру.

Происходит отказ работы систем организма, смерть.

Видео

Подростковый алкоголизм

Отрицательное воздействие на органы характеризуется стремительным развитием за счет быстрого всасывания этанола в кровь.


Развивающийся алкоголизм у подростков выявить сложнее, а запойное состояние, как правило, отсутствует.

Нередко болезнь развивается в совокупности с наркологической зависимостью и токсикоманией.

  • Повышенная толерантность к этиловому спирту.
  • Слабовыраженный похмельный синдром.
  • Нарушения памяти.
  • Пребывание в состоянии эйфории, повышенное желание разговаривать.
  • Формирование хронических заболеваний.
  • Депрессивность мышления, расстройства интеллекта.
  • Дезадаптация в обществе.
к содержанию ↑

Алкоголизм у женщин

Течение болезни у женщин более стремительное в связи с пониженной толерантностью к этиловому спирту.

Кратко о симптомах:

  • Отсутствие рвотного рефлекса или контроля за количеством потребляемого алкоголя.
  • Нелицеприятный внешний вид.
  • Дрожь в руках.
  • Эмоциональная неуравновешенность.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм, алкогольный делирий).

Как вы уже поняли, употребление спиртных напитков ускоряет процессы развития необратимых последствий и ведёт к сбою работы всех внутренних органов и систем, однако, если своевременно прекратить его употребление, возможно восстановить клетки и остановить разрушение внутренних органов. Заботьтесь о здоровье!


Читайте также: