Как заварить иван чай с чабрецом


Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян — лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.


Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.


Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея — 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

Чабрец (тимьян ползучий) — маленький полукустарник с тоненькими веточками, покрытыми зелеными листочками и фиолетовыми цветками. Чабрец обладает тончайшим приятным ароматом, даже с закрытыми глазами можно угадать это растение. С незапамятных времен люди использовали чабрец в медицинских и магических целях. А что же сейчас? В современной фитотерапии тимьян ползучий занимает достойное место. В статье поговорим о свойствах чабреца и наилучших рецептах приготовления.

Уникальный состав чабреца

Благодаря химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
  • Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
  • Органические кислоты.

Также в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды, антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

В составе чабреца есть химическое соединение тимол. Это оно дало растению научное название. Содержание тимола в чабреце — наибольшее среди лекарственных растений. Фармацевты очень ценят это соединение и применяют его во многих препаратах.

Полезные свойства чай с чабрецом

Как уже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца. Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:

  1. Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
  2. Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
  3. Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
  4. Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
  5. Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
  6. Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
  7. Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.

Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.

Показания к применению

Чабрец одно из немногих растений, которое признано официальной медициной. Поэтому врачи часто назначают его при болезнях.

Регулярное употребление напитка возвращает мужскую силу. Особенно полезен тимьян при простатите. Бактерицидные и противовоспалительные компоненты быстро уничтожают очаг инфекции и болезнь отступает.

Чай с чабрецом особенно полезен для заядлых курильщиков, так как эффективно очищает легкие от вредных веществ.

В эпидемиологический период регулярное употребление настоев и чаев с тимьяном защищает от заражения респираторными инфекциями. Если человек уже заразился, то чай с чабрецом поможет быстрее выздороветь, так как стимулирует работу иммунитета.

Это свойство тимьяна известно давно. Чай с чабрецом уничтожает паразитов не только в кишечнике, но и в печени и в крови. Тимьян действует мягко, не нанося организму вреда. Чабрец входит практически во все антигельминтные травяные сборы, где является основным компонентом.

Тимьян одно из самых сильных растений, обладающих седативным эффектом. Чай с чабрецом благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и беспокойство. Если чай с тимьяном выпить на ночь, сон будет крепким и спокойным.

Чабрец нельзя принимать вместе с лекарственными препаратами, обладающими седативным или снотворным эффектом, так как лекарства и трава усиливают действие друг друга.

Полезные рецепты чая с чабрецом

Существует огромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, и в составе травяных сборов и с другими добавками.

В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.

Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.

Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.

Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду в жаркое время года.

Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).

Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.

Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).

Отвары и чаи с чабрецом быстро подвергаются окислению, поэтому их нужно заваривать только в неметаллической посуде. Для этой цели прекрасно подойдет термос со стеклянной колбой.

Чабрец при беременности

Официальные производители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности и лактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременные женщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья.

Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.

Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.

Чай с чабрецом для детей

Производители ничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи с чабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качестве отхаркивающего средства с трехлетнего возраста.

Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.

Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет противопоказания. Список невелик, но все же он имеется:

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Нарушения функции печени (в любой степени). Если печень плохо работает, активные вещества, содержащиеся в тимьяне, будут накапливаться в организме.
  • Нарушения функции почек.
  • Гастрит, на фоне высокой кислотности.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит и болезнь Крона.
  • Состояние апатии или депрессии.

С осторожностью нужно применять в период беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Возможный вред

При неправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецом может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция, которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.

Отмечено, если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденное состояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.

При нарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так и брадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали. Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами.

Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.

В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.


  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Витаминный и микроэлементный состав
  • Способ приготовления
  • Способ заварки чая

У иван-чая имеется немало целебных свойств, а дополнение этого замечательного растения чабрецом делает напиток из такой смеси в разы полезнее. Благодаря чабрецу напиток из иван-чая приобретает приятный хвойный аромат и яркий вкус.

Полезные свойства

Заваривая смесь чабреца (его другим названием является тимьян) и иван-чая, вы заметите такое действие этих лекарственных трав:

  • Устранение воспалительных процессов и более быстрое выздоровление при ОРВИ и других инфекциях.
  • Повышение тонуса организма, а также помощь при стрессе, бессоннице, неврастении или депрессии.
  • Устранение процессов гнилостного брожения в кишечнике и предотвращение метеоризма.
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и похмельем.
  • Выведение лишней жидкости и уменьшение отеков.
  • Помощь в излечении кашля благодаря отхаркивающему действию.
  • Улучшение лактации у кормящих женщин.
  • Профилактика развития простатита и проблем с потенцией.
  • Согревающий эффект в холодную погоду.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния кожи.



Противопоказания

Напиток, который заварили из чабреца и иван-чая, не следует употреблять беременным, а также при наличии пиелонефрита, мерцательной аритмии, язвенной болезни, патологий щитовидной железы и гепатитов.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь чабреца и иван-чая богата дубильными веществами, флавоноидами, камедью, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. Среди макро- и микроэлементного состава смеси этих лекарственных растений особенно много кальция, цинка, марганца, селена, фосфора, меди, железа, калия и натрия.


Способ приготовления

И чабрец, и иван-чай собирают летом в период цветения. Далее чабрец сушат на открытом воздухе, разложив растения на ткани либо на бумаге и постоянно их перемешивая, а иван-чай ферментируют. Перед ферментацией листочки кипрея подвяливаются либо замораживаются и пропускаются через мясорубку.

Для ферментации сырье складывается в емкость с эмалированным покрытием, накрывается тканью и оставляется на некоторое время. Как только измельченные листья потемнели и стали приятно пахнуть фруктами, сырье сушат на воздухе, в электросушилке или в духовке. Смешав ферментированный кипрей и высушенный чабрец, растения высыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят до 2 лет.

Способ заварки чая

Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.

Чабрец – полезная трава, выделяющаяся множеством достоинств. Ее используют в медицине, готовят отвары, напитки и лекарства. Второе название – тимьян. Стоит разобраться, как заваривать чабрец, с чем можно сочетать.

Описание чабреца

Чабрец относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.


В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях:

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Лечебную траву можно купить в засушенном виде или сорвать самостоятельно. Перед тем как ознакомиться с вариантами приготовления целебного растения, стоит узнать о его полезных качествах.

За счет хорошего состава, в который входят органические кислоты, витамины группы В, дубильные элементы, тимьян способен оказывать такие эффекты:

  • избавляет от вредных микробов, грибков, вирусов;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает антисептическими качествами;
  • нормализует кровообращение, усиливает отток лимфы;
  • проявляет противопаразитные качества;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • разжижает мокроту, расширяет бронхи;
  • помогает при стоматологических проблемах;
  • лечит горло благодаря обволакивающему действию;
  • отвар используется для лечения дерматологических заболеваний – фурункул, угревой сыпи;
  • улучшает процесс пищеварения, рекомендован при гастрите, запорах;
  • снижает болевые ощущения за счет воздействия на центральные и периферические рецепторы, ввиду чего его используют при неврите, радикулите.

Также растение способно улучшить общее самочувствие, придать бодрости. Представителям мужского пола трава укрепит мужское здоровье. Тимьян рекомендуют оставлять в детской комнате или спальне. Благодаря летучим веществам трава обладает антисептическим действием и тонизирующим эффектом. Эфирные масла помогают уничтожить болезнетворные микробы, сон становится крепче и здоровее. Чтобы усилить антисептические качества, чабрец поджигают. Если у женщины хорошо протекает беременность, то трава пойдет ей на пользу. Отвар повысит давление, избавит организм от вирусов, выведет вредные токсины, а также повысит иммунитет.

Тимьян обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его применяют на кухне в качестве специи. Она придаст блюдам приятную горчинку, а если положить ее в жирное мясо, то ускорит процесс переваривания и исключит нагрузку на желудок.


Даже целебные растения не всегда обладают полезными свойствами, имеются и противопоказания. Отвар из чабреца способен привести к нежелательным эффектам. Напиток нельзя пить вместе с алкоголем. Совместный прием может спровоцировать головокружения, рвоту. Культура не комбинирует с некоторыми лекарственными средствами. Противопоказаниями к употреблению чабреца являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные щитовидной железой;
  • язва желудка;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью;
  • гепатит;
  • печеночные болезни;
  • сердечные патологии.

Стоит воздержаться от употребления напитка, если у человека часто случается диарея. Его нельзя пить при мерцательной аритмии и астме.

Вред от приема травы появляется только в случае злоупотребления ей. Большое количество выпитого отвара не успокоит нервную систему, а, напротив, возбудит ее. Появится бессонница и раздражительность, ухудшится качество сна. При совместном употреблении со спиртосодержащими напитками у человека подскочит уровень сахара в крови.

Также необходимо убедиться, что трава собрана в экологически чистой местности, защищенной от выхлопных газов и прочих вредных примесей. Чабрец сильно впитывает в себя токсины. Если заваривать пораженную траву, опасные вещества будут копиться в организме, приводя к разным болезням.

Где растет чабрец

Тимьян произрастает по всей Азии и Европе. Основные места заготовки растения – Краснодарский регион, Северный Кавказ, Коми, Беларусь, Украина. Чабрец – неприхотливая культура, она приживется почти на любой земле, будь это чернозем, каменистый грунт или песчаная почва. Также тимьян выращивают на дачных участках, в садах и огородах.

Заготовка и хранение

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно. Сбор осуществляют во время активного цветения, в начале лета. Рвать необходимо ветки с листьями, их срезают, не трогая корни. Заготовку оставляют в том месте, куда не попадает солнце и присутствует циркуляция воздуха. Траву раскладывают на листе бумаги, газете или ткани. Периодически перемешивают. После засушивания тимьян измельчают, а стебельки убирают. Срок годности составляет до 24 месяцев.


Рецепты чая с чабрецом

Чай, сваренный из тимьяна, замечательно согревает в морозные дни и освежает в летний зной. Он способен регулировать температуру тела человека. Травяной отвар тонизирует, придает сил. Особенно он полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Простой рецепт чая из чабреца выглядит так. Несколько веток растения заливают горячей водой. Потом ставят на плиту и доводят до закипания на самом медленном огне. По желанию кладут сахар или мед. Пьют вместо привычного чая. Если вкусовые качества неприятны для человека, что является особенностями восприятия, напиток разбавляют с зеленым, черным чаем и заваривают как обычно.

Для готовки полезнейшего напитка нужно использовать несколько видов трав.

Компоненты:

  • листья чабреца – 20 г;
  • брусничные листья – 4 г;
  • зверобой – 20 г;
  • ягоды шиповника – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость насыпают все травы и тщательно перемешивают.
  2. 1 ст. л. смеси разбавляют стаканом кипятка. Оставляют настаиваться.
  3. Перед употреблением в напиток добавляют 1 ложку меда.

Чай, сваренный из мяты и чабреца, обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. У него приятный вкус и запах. Напиток рекомендован при усталости, бессоннице, тревожности, неврозе и головных болях.

Что понадобится:

  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья чабреца – 2 г.

Как заварить чай с чабрецом и мятой:

  1. Продукты соединяют и заливают крутым кипятком.
  2. Оставляют настаиваться в течение 1 часа.
  3. Половину стакана выпивают на ночь перед сном.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо приготовить крепкий отвар и пить его несколько раз в день.

Для варки целебного напитка соединяют тимьян и кипрей в пропорции 1:10. На 20 г иван-чая кладут 2 г чабреца и тщательно размешивают. Для порционного употребления в банку насыпают 2 ч. л. смеси и вливают 0,5 л кипятка. Оставляют пропариваться на 15 мин. Заварку можно использовать повторно, она рассчитана на 4-х кратное применение. В течение этого времени смесь сохранит свои питательные свойства.

Для приготовления лечебного напитка от кашля необходимы следующие продукты:

  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Траву заливают кипятком и варят на водяной бане в течение 15 мин.
  2. Снимают с огня и настаивают 1 час.
  3. Затем напиток переливают через марлю.
  4. После фильтрации разбавляют теплой водой до 200 мл.

Данное количество выпивают в течение суток за 3 раза.

От кашля хорошо помогает настой из тимьяна, мяты и душицы. Для приготовления понадобится:

  • измельченная мята – 1 ст. л.;
  • душица – 1 ст. л.;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Как варить чабрец от кашля:

  1. Все травы соединяют в посуде, заливают кипятком.
  2. Настаивают на кухне в течение целого дня.
  3. Потом процеживают и пьют.

Прием целебного напитка положительно влияет на дыхательные пути и органы, выводит мокроту. Отвар в целом способен оздоровить организм.

Для сохранения всех целебных свойств трав, аромата и вкуса, нужно узнать, как правильно заварить чай с чабрецом. Ни в коем случае нельзя брать алюминиевую или чугунную посуду. Это обусловлено тем, что химические элементы вступают в реакцию с растениями. Нельзя использовать воду из крана, чай не только не принесет пользы, но и может навредить. Также не рекомендуется заваривать траву с прошлого года. С течением времени целебные качества исчезают.

В горячую воду кладут по 1 чайной столовой ложке душицы и тимьяна, доводят до кипения и выключают огонь. Необходимо дать постоять в течение 20 мин. Целебный чай готов.

Заключение

Существует немало рецептов, как можно заварить тимьян. Его готовят самостоятельно, залив крутым кипятком, по желанию добавляют сахар или мед. Также целебным получается отвар из нескольких видов трав. Чабрец хорошо сочетается с душицей, кипреем, мятой, зверобоем, имбирем. Полезные свойства травы неоценимы. Он помогает вылечить простудные и вирусные болезни, обладает успокаивающим эффектом, выступает в роли антисептика.

Читайте также: