Вода и напитки с использованием минеральной воды


Постоянное употребление воды для человека жизненно необходимо. Ведь почти на 70% его тело состоит из воды. Полезно чередовать столовую и природную лечебную минеральную воду. Потому что последняя улучшает самочувствие и восполняет дефицит микро и макроэлементов.

Более подробно о лечебной минеральной воде далее в статье.

Что это такое и в чем особенность?


Согласно ГОСТ Р 54316-2011, лечебная минеральная вода – это вода с минерализацией 10-15 г/дм 3 и содержанием биологически активных (органических) компонентов до 10 г/дм 3 .

Употребление внутрь такой минералки оказывает лечебный эффект, в отличие от более пресной воды.

Употреблять ее можно строго по показаниям в соответствии с назначениями лечащего врача и только вне фазы обострения основного заболевания. Об этом также напоминает производитель, указывая информацию на этикетке минералки.

Показания к применению

Лечебную минеральную воду назначают при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта (эзофагит, рефлюкс, гастриты с различным уровнем кислотности, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, нарушение моторной функции, синдром раздраженного кишечника, запоры);
  • желчного пузыря и печени;
  • поджелудочной железы;
  • нарушенного обмена веществ (сахарный диабет, дисбаланс жирового и солевого обмена);
  • мочевыделительной системы (пиелонефрит в хронической форме, цистит и мочекаменная болезнь);
  • крови (железодефицитная анемия);
  • дыхательных путей и лор-органов;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония);
  • нервной системы.

Для повышения защитных сил организма лечебную минералку также назначают в период реабилитации после перенесенных операций.

Медицинские противопоказания

Несмотря на обширную область применения, минералку с выраженным лечебным действием нужно принимать с осторожностью.

Как и у любого лекарственного препарата есть случаи, когда ее прием противопоказан:


  • желудочно-кишечные хронические недуги в фазе обострения или воспалительные заболевания в острой стадии (если есть спазмы, кровотечение, рвота, диарея);
  • рубцовые изменения пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки;
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ);
  • злокачественные новообразования;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (в стадии декомпенсации);
  • реакции индивидуальной непереносимости.

На что обратить внимание при выборе?

При покупке лечебной питьевой минеральной воды (особенно популярных марок) есть риск приобрести подделку. Чтобы этого избежать, нужно прежде всего обращать внимание упаковку.

Она должна быть целой, иметь четкие надписи на русском языке, где будут указаны:

  1. соответствие ГОСТу Р 54316-2011 и документы, подтверждающие это;
  2. номер и местонахождение скважины;
  3. контактные данные производителя;
  4. назначение воды, степень минерализации и содержание ионов;
  5. наличие или отсутствие углекислого газа;
  6. показания к применению;
  7. дата розлива, условия и сроки хранения.

  • хлоридная;
  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная;
  • натриевая;
  • калиевая;
  • кальциевая;
  • магниевая.


Список ТОП – 5 лучших марок

Из представленных в продаже марок лечебной минералки хорошо себя зарекомендовали:

    Ессентуки-17 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором из Ставрополья (минерализация – 10,0-14,0 г/дм 3 ).

Показана при гастрите с нормальной и сниженной секрецией, при нарушениях в работе кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, диабете, мочекислом диатезе, избыточном весе (ожирении).

Газированная. Вкус солоноватый. Малкинская-1 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором с Камчатки (минерализация – 3,0-5,4 г/дм 3 ).

Показана при гастритах со сниженной и повышенной секрецией, язвенной болезни, колитах, диабете, дисфункциях печени и желчных путей, заболеваниях мочевыделительной системы.

Газированная естественным путем. Вкус без выраженной солености.
Лысогорская – хлоридно-сульфатная вода с магнием, натрием и йодом из Ставрополья (минерализация – 13,0-19,0 г/дм 3 ).

Употребляется при гастритах в хронической форме, синдроме раздраженного кишечника, хронических запорах, нарушениях в работе печени и желчного пузыря, избыточном весе.

Газированная. Вкус ярко выраженный соленый. Нижний Кармадон – гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода с натрием и бором из Северной Осетии (минерализация 2,0-4,5 г/дм 3 ).

Показано применение при гастритах в хронической форме, язвенной болезни без осложнений, хронических колитах, энтероколитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, диабете, подагре, избыточном весе, заболеваниях мочевыводящих путей.

Газированная. Вкус свежий, без выраженной солености. Donat Mg – сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода с натрием и магнием из Словении (минерализация 10,5-15,9 г/дм 3 ).

Рекомендовано употреблять при хронических гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах, связанных с функциональными нарушениями кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, избыточном весе и диабете.

Газированная. Вкус мягкий, без выраженной солености.

Как правильно пить такую минералку?

Минералку для лечения нельзя употреблять постоянно. Высокое содержание активных компонентов и микроэлементов приводят к их избыточному накоплению в организме.

Важно помнить, что лечебную минералку:


  • принимают курсом, не более одного месяца, два-три раза в год;
  • пьют в строго указанной дозировке (от 60 мл до 200 мл в зависимости от возраста и основного заболевания);
  • употребляют натощак (при запорах, ожирении, болезнях мочевыделительной системы), перед едой (при заболеваниях ЖКТ), после еды (при спазмах желудка и изжоге);
  • принимают за полтора часа до еды при пониженной секреторной функции (СФ) желудка, за час до еды при нормальной СФ, за полчаса до или после еды – при повышенной СФ;
  • пьют небольшими глотками.

Видео по теме

Дополнительную информацию о лечебной минеральной воде вы сможете получить посмотрев видео:

Заключение

Лечебная минеральная вода обладает не только уникальным составом. Благодаря оптимальной концентрации солей, она положительно действует на организм.

При правильно подобранной дозировке и схеме лечения такая минералка дополнит действие медикаментозных препаратов. А ее употребление в состоянии ремиссии станет отличной профилактикой уже имеющихся заболеваний.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Севостьянова Е.М., Филонова Г.Л., Соболева О.В., Головина Т.А., Комракова Н.А.

В последнее время особое внимание в мировых технологиях уделяется производству напитков, сочетающих свойства минеральных вод и напитков различной этиологии. Технологические особенности розлива таких напитков, сохраняющие все свойства сырьевых баз, требуют проведения специальных научных исследований. Производство новых напитков, сочетающих физиологическую полноценность ионно-солевого состава минеральных вод и растительного сырья различной этиологии помимо положительных свойств, позволит значительно расширить ассортимент напитков.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Севостьянова Е.М., Филонова Г.Л., Соболева О.В., Головина Т.А., Комракова Н.А.

Soft Drinks with Natural Mineral Waters - the Factor of Saturation of the Consumer Market of Health Drinks

In recent decades, special attention in the world technologies on producing beverages, which combine the properties of mineral water and drinks of various etiologies. Technological peculiarities of filling drinks on the basis of mineral waters, which preserve all the properties of raw material bases require special research. Production of new beverages that combine the physiological usefulness of ionic-salt composition of mineral water and vegetative raw material various etiology in addition to the positive properties, will greatly expand the range of drinks.

Безалкогольные напитки с использованием природных минеральных вод -

фактор насыщения потребительского рынка напитками здоровья

Е. М. Севостьянова,

Т. А. Головина; Н. А. Комракова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной

и винодельческой промышленности

безалкогольный напиток; минеральная вода; настой; поликомпонентный концентрат. Keywords:

soft drink; mineral water; infusion; multicomponent concentrate.

В последнее время особое внимание в мировых технологиях уделяется производству напитков, сочетающих свойства минеральных вод и напитков различной этиологии. Технологические особенности розлива таких напитков, сохраняющие все свойства сырьевых баз, требуют проведения специальных научных исследований. Производство новых напитков, сочетающих физиологическую полноценность ионно-солевого состава минеральных вод и растительного сырья различной этиологии помимо положительных свойств, позволит значительно расширить ассортимент напитков.

In recent decades, special attention in the world technologies on producing beverages, which combine the properties of mineral water and drinks of various etiologies. Technological peculiarities of filling drinks on the basis of mineral waters, which preserve all the properties of raw material bases require special research. Production of new beverages that combine the physiological usefulness of ionic-salt composition of mineral water and vegetative raw material various etiology in addition to the positive properties, will greatly expand the range of drinks.

В настоящее время сформировалось новое направление в области поиска средств, повышающих защитные функции организма, а именно создание безалкогольных напитков на основе природных минеральных вод, растительного и плодово-ягодного сырья.

Стремление людей покупать натуральные и полезные продукты определяет одну из основных тенденций развития рынка безалкогольных напитков. Такие напитки — оптимальная форма пищевого продукта, потребляемого человеком для обогащения организма биологически активными веществами. При этом напитки должны иметь хорошие вкусовые качества и быть удобными в употреблении.

В последнее время большое внимание уделяется напиткам повышенной ценности и функциональным напиткам, содержащим сбалансированный состав витаминов и минералов, макро-и микроэлементов.

Однако технологические особенности розлива напитков на основе минеральных вод, сохраняющие все свойства сырьевых баз, требуют специальных научных подходов [1, 2].

В производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков вода служит основным сырьем. Качество воды, ее ионный состав оказывают большое влияние на формирование ор-ганолептических показателей готового напитка. Присутствие в воде отдельных компонентов минерального и органического происхождения, в том числе и микроорганизмов, в количествах выше регламентированных требованиями современной технологии может привести к негативному изменению органо-лептических, физико-химических качеств напитков, например помутнению, образованию осадка и др.

Различные микро- и макрокомпоненты в составе минеральных вод, отвечающие за их специфические свойства, при взаимодействии с концентратами или экстрактами могут вступать в реакции с последними, иногда необратимые.

6 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2013

магния, марганца, калия, фтора, меди, цинка, молибдена, селена — повышается усвояемость витаминов. Потребление напитка способствует повышению тонуса, выносливости, устойчивости к воздействию неблагоприятных экологических условий, простудным и инфекционным заболеваниям [3].

Интересный аспект исследуемой проблемы — обогащение минеральных вод биологически активными добавками растительного происхождения (фи-тодобавками).

В зависимости от дозы фитодобав-ки на основе столовых природных вод можно производить различные виды напитков, например общего потребления (освежающие) или функциональные (лечебно-профилактические). Введенные в минеральные воды фитодобавки усиливают присущие каждой воде свойства и добавляют ей новые качества [4].

Отечественная пивобезалкогольная промышленность имеет в резерве большой запас рецептур напитков, купаж-ные композиции которых составлены из природного сырья.

Один из примеров безалкогольного напитка на плодово-ягодном сырье — фруктовый шорли — комбинация натуральной минеральной воды и примерно 55% фруктового сока из яблок, вишни и бузины. Различные шорли можно

Интерес представляют безалкогольные напитки на основе природных лечебно-столовых вод, профилактические свойства которых усиливаются компонентами плодово-ягодного и лекарственно-технического сырья в составе напитков.

стоянством физических свойств минеральной воды. Включение минеральной воды в состав напитка способствует повышению его стойкости (по физико-химическим и микробиологическим показателям данный напиток отвечал требованиям действующих нормативных документов в течение 30 сут). Сохранность витаминов в напитке в течение всего срока хранения при идентичных условиях не зависит от степени минерализации минеральной воды.

При разработке рецептур напитков на основе Шмаковской минеральной воды специалисты Дальневосточной государственной академии экономики и управления изучали фармакопейные характеристики дикорастущих растений (плоды амурского бархата, ягоды и лианы китайского лимонника, ягоды калины, плоды шиповника, боярышника, листья смородины, малины, земляники, хвоя ели, орех маньчжурский и др.) и их совместимость с лечебными свойствами минеральной воды. Минеральная вода Шмаковского месторождения по химическому составу относится к группе гидрокарбонатной магниево-кальциевой или магниево-натриево-кальциевой лечебно-столовой воды. По лечебным свойствам показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевы-водящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ [6]. Напитки приготавливали с добавками сухих композиций и спиртовых настоек. Свежеприготовленные напитки обладали приятным запахом, свойственным основе вносимых компонентов (аромат букета трав, лимонника, ели), вкус напитков со спиртовыми настойками идентичен вкусу собственно Шмаковской воды, а добавки сухих композиций придают минеральной воде привкус трав. Интенсивность окраски, аромат и вкус напитков находились в прямой зависимости от количества вносимых добавок.

Добавка сухих композиций дикоро-сов заметно обогащает минеральный состав напитков, в частности по количеству калия (в 10 раз). Однако общая минерализация напитков с сухими добавками увеличивается в 2 раза за счет органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов и редуцирующих сахаров, содержащихся в быстрорастворимых композициях. Наличие спиртовых настоек дикоросов не влияет на количественный состав катионов в минеральной воде.

В Украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии (г. Одесса)

ПИВО и НАПИТКИ 7

добавками — перспективное и актуальное направление в области поиска средств, повышающих защитные силы организма человека.

В лаборатории технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности были проведены научно-экспериментальные работы по созданию безалкогольных напитков с использованием гидрокарбонатной натриевой минеральной воды.

Настой мускатного ореха — 0,15 — — — —

Концентрированный сок черной смородины — — — — — —

Настой гвоздики — — 0,01 — — —

Настой апельсина, см3 — — 5,0 — — 4,0

Концентрированный сок красного винограда — — — 3,5 2,8 —

Настой корицы — — — 0,04 — —

трированные соки черной смородины, красного винограда, пряные настои из хрена, цедры лимона, мускатного ореха, плодов гвоздики, цедры апельсина, корицы.

В табл. 1 представлены оптимальные массы сухих веществ компонентов вкусовой основы и объемы цитрусовых настоев в 1 дм3 напитка.

Во всех опытных образцах напитков отмечали полный гармоничный оригинальный вкус с проявлением в каждом легкого букетистого пряно-плодового тона. В составе сырья содержатся комплексы природных нутриентов, способствующих проявлению общеукрепляющих свойств в организме 8. Например, мускатный орех содержит биологически активные вещества (БАВ), улучшающие пищеварение, оказывающие легкое седативное действие, укрепляющие защитные силы организма. Яблоки, черника, черная смородина, виноград также укрепляют иммунную систему организма, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность желудка и кишечника. Позитивное влияние на организм оказывает гвоздика, БАВ которой способны улучшать пищеварение и укреплять память.

8 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2013

При моделировании напитков также использовали определенные соотношения традиционных вкусовых компонентов — сахара-песка, лимонной кислоты, соли поваренной с учетом целенаправленности напитка и индивидуально подобранных вкусовых составляющих в его составе.

В табл. 2 представлены оптимальные соотношения вкусовой основы в разработанных напитках.

Промышленно выпускаемые безалкогольные напитки на основе минеральных вод пользуются потребительским спросом в течение всех сезонов года у разных возрастных групп населения. Высокое качество этих напитков заслуженно оценено наградами высшего разряда на многих международных конкурсах лучших напитков года.

Анализируя вышеизложенное, очевидным фактом является целесообразность расширения ассортимента безалкогольных напитков функциональной направленности с применением минеральных природных гидрокарбонатных вод с минерализацией от 0,5 до 2,5 г/дм3 с использванием аргументировано подобранных вкусовых компонентов, полученных из растительного сырья.

По результатам проведенных патентно-информационных исследова-

Компонент Сухие вещества, г/дм3

Сахар-песок 49,9 59,9 79,8 79,8

Кислота лимонная моногидрат пищевая 1,82 1,82 1,37 1,0

КПК на основе экстракта из плодов черники — — — 2,0

Соль поваренная пищевая 0,5 0,5 0,4 0,3

Настой из плодов мускатного ореха — — — 0,15

Настой из корня имбиря 0,118 0,118 — 0,118

Настой апельсина, см3 — — 5,0 —

Настой из корня хрена — 0,044 0,044 —

Колер 0,35 2,8 0,35 —

Настой лимона, см3 5,0 — — —

Мед натуральный — 24,0 — —

КПК на основе экстракта из плодов вишни — 17,0 — —

Настой эстрагона — 0,0525 — —

Настой корицы — 0,0237 — —

ний и научно-исследовательских работ

можно сделать следующие выводы:

• разработка напитков на основе минеральных вод проводится с целью улучшения оздоровительного и профилактического эффекта минеральных вод, расширения ассортимента безалкогольных напитков, в том числе улучшения их потребительских качеств, экономии сырья;

• маломинерализованная минеральная вода, в основном гидрокарбонатная натриевая, используется в безалкогольной промышленности для расширения ассортимента напитков;

• для напитков, обладающих оздоровительным и профилактическим действием, применяются минеральные воды различных групп с минерализацией > 1 г/л.

1. Зависимость качества безалкогольных напитков на основе минеральных вод от их состава/И. Ю. Михайлова [и др.] // Пиво и напитки. — 2009. — № 5. — С. 46-48.

2. Органолептическая оценка безалкогольных напитков на основе минеральных вод/Е. М. Севостьянова [и др.] // Пиво и напитки. — 2010. — № 6. — С. 42-43.

3. Спиричев, В. Б. Новый отечественный витаминизированный напиток/В. Б. Спиричев // Пиво и напитки. — 1999. — № 5. — С. 28.

4. Обоснование и разработка технологии фитона-питкана основе минеральной воды Приморского края/М.В. Палагина [и др.]//Изв. вузов. Пищевая технология. — 2008.—№2-3. — С. 59-61.

6. Использование Шмаковской минеральной воды для производства безалкогольных напитков/И. Н. Никитина [и др.] // Пиво и напитки. — 1997. — № 1. — С. 20-21.

8. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Минск: Урожай, 1974.

9. Саркитов, Н. Популярная энциклопедия. Плодовые и ягодные растения/Н. Сарки-тов. — М.: Терра-книжный клуб, 2003.

10. Гаврилова, А. С. Пряные травы для здоровья и долголетия/А. С. Гаврилова, А. А. Ионова, В.А. Плисов. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. &

Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.

Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Полезные свойства

Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.

О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.

Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.

Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.

Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.

Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.

В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.

Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.

Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:

  • утоляет жажду;
  • нормализует кислотность ЖКТ;
  • улучшает питание клеток организма;
  • натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
  • уменьшается вымывание кальция из костей;
  • улучшается пищеварение;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови.

Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.

Можно ли давать детям

Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.

Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:

  • ухудшит работу поджелудочной железы;
  • нанесет вред зубной эмали;
  • окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли пить беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.

Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.

Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.

Использование при похудении

Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.

В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.

При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.

Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.

А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.

Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.

Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.

Как правильно выбрать

Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.

  1. Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
  2. Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
  3. Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
  4. При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
  5. Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

Вред и противопоказания

Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.

Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.

Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:

  • избыточный вес;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре.

В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.

Как часто можно пить

Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.

А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.

Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.

Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.

Заключение

Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.

А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?

Читайте также: