Вода самый важный напиток

Access to this page has been denied because we believe you are using automation tools to browse the website.

This may happen as a result of the following:

  • Javascript is disabled or blocked by an extension (ad blockers for example)
  • Your browser does not support cookies

Please make sure that Javascript and cookies are enabled on your browser and that you are not blocking them from loading.

Reference ID: #c9431f90-b597-11ea-bd4b-911263677859

Самый важный напиток в нашей жизни-это качественная вода на каждый день! Ведь мы на 75% состоим из воды! К сожалению очень мало людей понимают ,что от качества и количества воды зависит наше здоровье.

Хочу рассказать о коралловой воде(Coral-Mine).

Коралл применяется в качестве лечебного средства ещё с 18 века В справочнике "Palestra Farmaceutika Quimiko Alensia(1792г.,стр.672) можно прочитать следующее:" Светлый коралл-это единственный коралл,применяемый в медицине. Он обладает следующими свойствами: улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,и очищает кровь. "

Измельчённый коралл очищает воду и улучшает её биологические свойства. Микроэлементы из кораллового песка(около 70 жизненно важных) переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и улучшению состояния при многих заболеваниях,в том числе хронических.

Coral-Mine насыщает воду активным ионизированным кальцием и нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Ежедневное употребление такой воды способствует созданию здоровой(слабощелочной) внутренней среды; достижению оптимального значения рН крови; снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; насыщению крови кислородом; нормализации уровня сахара в крови и давления; очищению почек,пищеварительной системы и печени; предотвращению артритов,повыщению эластичности мыщц и суставов,восстановлению нормальной структуры костной и хрящевой тканей организма.

Более подробно,кому интересно посмотрите по ссылке.

Как это ни странно, употребление многих искусственных напитков не только не утоляет жажду, а наоборот приводит к обезвоживанию организма. То есть вместо снабжения водой, эти напитки наоборот выводят ее.

Газировка - сахарный донор


Классическая реклама газированных напитков, в которой демонстрируется, как спортсмен утоляет жажду газировкой – чистейший обман. Если современные спортсмены утоляли бы жажду не обычной водой, а газировкой, то долго бы они не протянули.

Вы, конечно же, можете возразить, что якобы видели не раз, как теннисисты пьют какую-то желтую или фиолетовую жидкость во время состязаний – явно не натуральную воду. Вы правы - это не вода, а энергетический напиток. Но спортсмен, употребляя его, не стремиться утолить жажду, а пытается с помощью него подержать силы. Утолять жажду он будет обычной водой – это первое правило питания любого спортсмена.

Так в чем же основной вред газированных напитков? Во-первых, в них содержится большое количество сахара (около десяти чайных ложек на один литр). К тому же в таких напитках часто присутствуют искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, которые точно не добавляют полезности этому напитку. Чем больше газировки вы употребляете, тем быстрее вы подхватите гастрит или ожирение.

Почему сахар так вреден? Он вреден в больших дозах, так как, всасываясь в кровь, под влиянием инсулина, он приводит к образованию жира. Лишний вес и диабет накладывают дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и приводят к болезням этих органов.

Кстати, пиво – это газированный напиток. Помимо основного вреда, который наносит печени, желудку и сердцу алкоголь, пиво также как и обычная газировка вызывает ожирение и диабет.

Энергетик - параноидальный напиток


Задача энергетических напитков – взбодрить наш организм, поэтому в них содержаться большое число стимулирующих веществ. Нельзя злоупотреблять этими напитками, а лучше вовсе отказаться от них, заменив фруктами. Чрезмерное употребление энергетиков может вызывать не только нарушения в работе сердца, а также провоцировать развитие бессонницы или зависимость.

Помимо этих веществ в энергетиках часто присутствует кофеин, который является сильнейшим психостимулятором, который заставляет наш мозг не уставать и повышает умственную активность.

Однако вышеперечисленные эффекты от употребления энергетических напитков всегда краткосрочны. Быстрый выброс адреналина, высокая умственная активность резко изнашивают наш организм, что в конечном итоге приводит к упадку сил. Если вы выпили такой напиток, и он вам помог, то обязательно дайте вашему организму восстановиться и вывести из себя кофеин. Иначе вы можете оказаться в ситуации, когда вас одолеет нервозность, раздражительность, депрессия, вплоть до появления судорог и болей в желудке.

В энергетике также можно найти природные стимуляторы, такие как женьшень и гуарана. Но их природное происхождение не означает, что они полезны. Наоборот, регулярное их употребление приводит к множеству психических расстройств, таких как бессонница, галлюцинации и паранойя.

Помимо вышеперечисленных веществ, задача которых стимулировать организм, в энергетике обязательно присутствуют красители, консерванты и подсластители, которые отвечают за вкус и внешний вид напитка. Эти вещества также не добавляют полезности этим напиткам.

Для тех, кто не может обойтись без употребления энергетиков ввиду особенностей своей жизнедеятельности, мы хотели бы дать несколько советов:

1. Не употребляйте более одной банки энергетика в день, емкостью 0,5 л.
2. Не употребляйте энергетик совместно с алкоголем, чаем или кофе.
3. Энергетики противопоказаны беременным женщинам.

Кофе и сахарозаменитель - убойная смесь


Если вы всю жизнь не можете обойтись без 3-4 чашек кофе ежедневно, вас не должно удивлять, почему жажда с возрастом все меньше вас одолевает. Это не кофе утоляет ее, а просто ваш организм не подает сигнал о жажде, что крайне губительно для вашего организма.

Кофеин нейтрализует активность ферментов, воздействуя на энергетические центра мозга и приводит к тому, что мозг начинает черпать энергию из других важнейших органов, подвергая их опасности. Такие популярные сегодня вещества, как заменители сахара, которые вы кладете в кофе, еще вреднее чем натуральный сахар.

Сахарозаменитель – это сильнодействующий агент, который обманывает ваш мозг, воздействуя на вкусовые рецепторы. В итоге мозг дает команду печени о прекращении выработки сахара. В итоге мозг и печень, не получившие вовремя очередную порцию сахара, вызывают чувство голода, чтобы получить недополученную энергию. У человека вновь поднимается аппетит. И так происходит каждый раз, когда вы употребляете сахарозаменитель.

Кофеин является продуктом, способствующим обезвоживанию. Чашка чая или кофе выводит из вашего организма больше воды, чем сами содержат. Не случайно после чашки чая или кофе у вас возникает повышенное потоотделение.

Молоко - непонятный напиток


Молоко - это пожалуй самый неоднозначный напиток. Ученые до сих пор спорят о вреде или полезности молока. Одни считают, что молоко, безусловно, полезно, вторые не видят в нем ничего полезного, а третьи вообще считают, что оно вредно, так как у людей после 30 лет пропадает вещество, которое способно его расщепить.

Поэтому мы рекомендуем вам полагаться на собственный организм, который редко нас обманывает. Если вы не чувствуете дискомфорта после употребления молока, то не отказывайтесь от него. Если организм отвергает его, то попробуйте заменить его кисломолочными продуктами или соевым молоком.

"Соки" и "Нектары" - чувствуете разницу?


В одной из наших статей мы уже писали, что чистая питьевая вода (бутилированная вода) и соки улучшают зрение. Но там речь шла исключительно о свежевыжатых соках овощей, фруктов и ягод.

Этот концентрат разбавляют водой, делая консистенцию максимально приближенной к свежевыжатому соку, и разливают по бутылкам или пакетам. Что получается в итоге? На самом деле получается нечто похожее на свежевыжатый сок, который не сильно отличается по вкусу. Но по параметрам полезности восстановленные соки даже близко не могут сравниться. Во-первых, при уваривании исчезает витамин С. Во-вторых, некоторые вещества при уваривании вступают в химические реакции друг с другом, изменяют свою структуру, меняя вкус продукта.

Подводим итоги

Чай, кофе, газированные напитки, энергетики и соки не спасут вас от обезвоживания. К сожалению наш организм не способен быстро разрывать межмолекулярные связи и оделять молекулу воды из кофе, чая и т.п.

Мы не говорим, что нужно отказывать от этих напитков. Ни в коем случае. Мы лишь советуем свести к минимуму их употребление (кроме соков). Не стоит резко исключать из вашего рациона привычные напитки. Делайте это постепенно.

Можно вообще ни избавляться от этих напитков специально, а добавлять к ним что-то новое. Например, свежие фрукты или овощи.


Вы можете прожить несколько недель без еды. Без воды — всего несколько дней. Из всех напитков в мире она самая ценная.

С завтрашнего дня запишите каждый стакан воды, которую вы пьете в течение дня. Вы можете обнаружить, что пьете слишком мало. И это может быть причиной проблем со здоровьем. По мнению экспертов, мы должны выпивать 8 стаканов воды в день (не считая кофе, чая и алкоголя).

Почему так важно пить воду?

Вода необходима для поддержания температуры тела, обмена веществ, а также для поглощения важных питательных веществ, в том числе кальция, магния, фтора и цинка. Уже потеря воды на 1 процент вызывает сухость во рту и постоянную жажду, потеря 20% опасна для жизни.

Что еще стоит знать о воде?

  • защищает сердце.Питье 8 стаканов воды в день снижает риск сердечных приступов на 40%. у женщин и на 50% у мужчин. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов — одна из причин сердечных приступов.
  • Предотвращает инсульты, уменьшая свертываемость крови, циркулирующей в сосудах головного мозга.
  • Повышает иммунитет. Люди, которые пьют слишком мало воды, чаще страдают от простуды, вирусных инфекций и инфекций мочевыводящих путей.
  • Предотвращает образование камней в почках, а также приступы колик. Повышенный выход мочи предотвращает закупорку камня в почке или мочеточнике.
  • Защищает от рака мочевого пузыря и толстой кишки. 8 стаканов в день снижает риск заболевания раком на 40-50%.
  • Обеспечивает энергию, улучшает память и спаривание.
  • Это помогает вам похудеть. Выпивая 2 литра прохладной воды каждый день, вы можете потерять 4,5 кг в год.

5 замечательных советов

Важно не только сколько вы пьете, но и как вы это делаете. И это не так очевидно! Тебе нравится пить во время еды? Это не способствует хорошему использованию воды организмом. Чтобы получить максимальную пользу от воды, вы должны:

  • утром, после пробуждения, пить ее маленькими глотками. В это время вам вода нужна больше всего, потому что после ночи ваше тело обезвоживается, а кровь становится самой густой;
  • выпивайте стакан прохладной воды несколько раз в день, желательно за час до еды. Если вы хотите похудеть, пейте перед едой;
  • купите хороший бокал, чтобы пить было приятно;
  • добавьте ломтик апельсина или лимона в воду, который оживит вкус. Это стоит знать


Вода составляет около 75 процентов от массы тела каждого.

Ежедневный спрос на воду составляет 2-4 процента от массы тела, хотя женщинам нужно меньше, чем мужчинам. Дети должны пить больше всего — ежедневная потребность составляет 15 процентов. их вес тела.

Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.

Вода

Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной , является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.

Столовая минеральная вода

По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.

Вода Сасси

В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США . Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.

Морсы из свежих или мороженных ягод

Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.

Кисломолочные продукты

Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.

Квас и чайный гриб

Томатный сок

Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина - необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты - разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

В ТЕМУ

Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день

Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)


В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и по­клонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.


Наш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль.

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.

Слабощелочная

Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.


Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.


Дистиллированная

Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.

Как приготовить?

Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.

Талая

Как приготовить?

Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.


Серебряная

О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.

Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как приготовить?

Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.

Кипячёная

При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.

Как приготовить?

Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.

Интересен тот факт, что в России очень мало уделяют внимания вопросу воды. Некоторая группа ученых, врачей, а также немногочисленные добровольные и само-окупаемые форумы и сообщества - вот и весь послужной список этой темы. Вода – одно из самых уязвимых мест человечества. Сегодня мы поговорим о том сколько необходимо пить и какие напитки принесут Вам пользу.


Сколько надо пить?

Сколько же нужно употреблять воды, чтобы постоянно восполнять ее запасы в организме и избегать чреватого всякими болезнями обезвоживания?

• Здоровый среднестатистический взрослый человек должен выпивать 2–2,5 литра воды в сутки. Прием воды рассчитывается по формуле 35 мл на кг веса тела.
• Если вы заняты тяжелым физическим трудом, вам понадобятся 3–3,5 литра, пить надо через определенные интервалы, не ожидая появления ощущения жажды.
• После серьезных разовых физических нагрузок обязательно нужно пить воду, чтобы вывести из организма отходы, производимые мышечной активностью, и привести в норму сердцебиение. Но делать это стоит не ранее, чем через 20-30 минут после окончания тренировки.
• Будущим мамам не стоит ограничивать себя в питье, если нет таковых указаний от наблюдающего врача. Им положены стандартные 2–2,5 литра воды.

• Пожилые люди теряют много воды, это обусловлено возрастными изменениями в их организме. Следовательно, и употреблять воды им нужно больше, чем в молодости или в среднем возрасте. Особенно необходима вода мозгу пожилых людей, ее нехватка может проявляться головокружениями, резким ухудшением памяти и даже серьезными изменениями в мозговых сосудах.

Как правильно пить?

Какую воду пить?

Итак, если Вы желаете себе здоровья, счастья и всяческого благополучия, то следует иметь дело только с правильной водой. А вот откуда ее взять? Ни для кого не секрет, что водопроводная вода даже отдаленно правильную воду не напоминает. Ее можно использовать без очистки для определенных технических домашних целей, но пить стоит все-таки только чистую природную воду.
Где можно взять данную воду жителям мегаполисов? Можно ездить за такой водой на какую-нибудь артезианскую скважину, а можно поступить проще, и покупать чистую питьевую воду в магазине. Однако если вы решили покупать воду в магазине, нужно знать, что:

1. Она может быть первой или высшей категории.
К сожалению, в настоящий момент, законодатель установил такие нормы минерализации для воды, что вода высшей категории должна содержать минимальное количество полезных веществ и минералов. На территории России подобная вода почти нигде не встречается и соответственно производители, желающие сказать о том, что их вода является водой высшей категории специально дополнительно производят деминерализацию воды. Таким образом, вода высшей категории лишается достаточного количества необходимых минералов и не способна восполнить потребности нашего организма в них.
Вода же первой категории, напротив, по нормам минерализации может содержать значительно большее количество минералов и способна восполнить потребности нашего организма в необходимых минеральных веществах.
Более того, нужно хорошо понимать, что крупные компании чаще всего не добывают воду из природного источника, а просто фильтруют ее, до состояния дистиллированной, после чего добавляют в нее добавку позволяющую сделать данную воду по показателям водой высшей категории. При этом такая фильтрованная вода никогда не будет обладать свойствами и той огромной пользой природной минеральной воды первой категории из артезианского источника.
Выбирайте воду минеральную или первой категории с минерализацией до 1 г/л. Такая вода полноценна, и ее можно употреблять постоянно с пользой для вашего здоровья.

2. На этикетке бутылки, которую вы покупаете, обязательно должны быть следующие сведения:
• название воды;
• адрес компании-производителя;
• сведения о химическом составе воды (основные элементы);
• номер скважины, из которой взята вода;
• срок годности;
• рекомендации по хранению;
• штрих-код.

Если чистая природная вода восполняет ваши потребности в жидкости, то природная минеральная вода обладает еще и лечебными свойствами для нашего организма. Итак, какие минералы могут находиться в воде и как они влияют на наше здоровье? Давайте рассмотрим некоторые из них:

Магний (Mg).
Магний играет значительную роль в организме - он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.
Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.
Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.
Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.
Также магний помогает в борьбе с переутомлением - рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронической усталости.

Кремний (Si).
Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность. Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.
Но на самом деле, кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще 74 химических элементов.
Так же кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он препятствует отложению холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

Кальций (Ca).
Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.
Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).
Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Калий (К).
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Глюкоза не преобразовывается в энергию, если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты.
Постоянно заботьтесь о структуре своей внутренней воды.

Чай.
Какой и как его пить?
Начнем с того, какой чай пить - черный или зеленый?
К большому сожалению, основная масса черных чаев на рынке представляет собой крашеную структуру, произведённую в основном из остатков производства; такой чай не полезен для нашего организма. В черном чае содержится кофеин и теофиллин. Теофиллин способствует повышению температуры в теле человека, поэтому пить его крайне не рекомендуется, в периоды болезни особенно. Помимо этого, теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, которая участвует в процессах усвоения железа в организме. Особенно этот факт должны учитывать те люди, у которых наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Конечно, здоровым чаем можно признать только зеленые и травяные чаи. Можно смело заваривать в чай травы душицу, мелису, а также листья смородины, земляники, ежевики и др. Кстати, зеленый чай полезнее еще и потому, что при его сборе листья сразу засушиваются – это позволяет чаю сохранить все полезные микроэлементы.
Как надо пить чай.

- Пить чай необходимо в маленьких чашечках. Помните, что употребление чая в больших количествах ведет к серьезной нагрузке на сердце и почки.
- Старайтесь пить чай без сахара. Дело в том, что сахар выступает в роли окислителя, который в некоторой степени нейтрализует антиоксиданты в нашем организме. Лучше всего, если вы привыкли к сладковатому вкусу, пить чай с натуральными сиропами (сухофрукты и цукаты).

- Суточная норма чая не должна превышать 4-5 чашек.
- Чай можно пить не позднее чем через 25 – 30 минут после его заваривания. В противном случае начинаются процессы окисления фенола, ароматических веществ, масел и др. Если в заварном чайнике вы видите плавающую пленку, значит, процесс окисления начался, этот чай пить больше нельзя.
- Перед употреблением дайте чаю немного остыть, не пейте его слишком горячим. Это может привести к различным заболеваниям желудка.
- Никогда не запевайте чаем лекарства. Чай препятствует их усвоению организмом.

Сок.
Какой выбрать?
Вы не задумывались, почему у магазинных соков такой большой срок годности? Многие знают, что в сок добавляются различные химические элементы для того, чтобы даже через год они имели первоначальный вкус. Конечно, это не очень полезно для организма. Сами подумайте, как, например, свежевыжатый сок может быть свежим через три месяца?
Вывод простой. Для того чтобы получать пользу от сока он должен быть свежевыжатым со сроком годности не более 7 суток.

Молоко и кисломолочные продукты.
О пользе молока ученые спорят уже давно. Считается, что молоко полезно только детям, у взрослых же людей оно не усваивается. А все из-за содержащейся в нем лактозы, которую плохо переносит взрослый организм. Что же касается кисломолочных продуктов - кефира, ряженки, простокваши, йогурта - в них есть бифидо- и лактобактерии, которые способствуют усвоению лактозы, поэтому они усваиваются на 100%.
Можно с уверенностью сказать, что все кисломолочные продукты (без ароматизаторов, подсластителей и т. п.) невероятно полезны, они улучшают пищеварение и обновляют микрофлору кишечника. Специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные напитки при лечении антибиотиками - они способны нейтрализовать их негативное воздействие на организм. Ведь в них содержится, кроме прочего, множество полезных веществ - калий, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Кефир или бифидок - самые популярные представители. На их основе существует масса диет, так как они способствуют нормализации обмена веществ и потере лишнего веса. Кроме того, это настоящие помощники красоты, которые улучшают цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос.

С йогуртами тоже нужно быть внимательными при покупке. Многие йогурты ПОЛНОСТЬЮ искусственные. Как это определить? Посмотрите на упаковку - если там написано, что хранить его можно полгода, да еще и при температуре 25 градусов, то это явно ненатуральный йогурт. О его пользе говорить не приходится. Его натуральный собрат не обладает выраженным вкусом и хранится в холодильнике не более 15 дней.

Практические выводы
Подводя итоги, можно сказать следующее:
- Пейте чистую природную воду из расчета 0,035 мл на кг веса тела.
Все остальные напитки, содержащие воду, для организма являются едой и требуют сил для обработки.
- Никогда не пейте воду из-под крана, даже кипяченую – она опасна! Пить необходимо чистую природную воду.
- Если хотите выпить что-то вкусненькое, выпейте сначала чистой воды, а потом уже то, что хотели – зеленый чай, кефир или сок.
- Не пейте чай большими кружками. Ведь чай – это еда! При том, сладкий чай – кислая еда.
- Не отказывайте себе в качественной, хорошей, чистой воде, даже если она дороже той, что из-под крана. Чистая вода – основа вашего иммунитета.
- Не пейте холодную воду. Доведите ее хотя бы до комнатной температуры.
Итак, вся наша жизнь – энергия. Мы едим, чтобы получить энергию, мы пьем, чтобы получить энергию. Энергия нам нужна для того, чтобы ее тратить. Каждый сам решит на что. Не расходуйте энергию своего организма на те процессы, которых можно с легкостью избежать, просто потребляя суточную норму воды.

Читайте также: