Водка и другие крепкие напитки что это такое

Ципуро – это фруктовый дистиллят, родом с берегов Эллады. Для его изготовления используют тёмные сорта винограда, сначала их давят прессом. Затем сырьё подвергается брожению, и из жмыха, с помощью двойной перегонки получают крепкий алкогольный напиток - ципуро. Содержание спирта в нём 40-45 процентов.

На вкус соджу очень напоминает русскую водку. Прозрачная, сладковатая жидкость с характерным запахом спирта. Корейцы, которым уже исполнилось 20 лет, выпивают в год в среднем 90 бутылок соджу, согласно статистическим наблюдениям. Крепость напитка составляет 45 градусов.

Это очень крепкий алкогольный напиток, и цена его сильно кусается. Сырьем для изготовления китайской водки служит ферментированное китайское сорго и пшеница. Многие считают, что на вкус она напоминает соевый соус, потому что оставляет сладковатое послевкусие. Крепость напитка достигает 60 градусов.

Тутовка считается визитной карточкой Закавказья. Это водка с необычным изысканным вкусом.Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Крепость напитка составляет около 60%.

Ракы – крепкий национальный турецкий напиток, который делают путём перегонки виноградного вина с корнем аниса. Перед тем как разлить раки по бутылкам, его выдерживают в дубовых бочках не менее месяца. Содержание спирта в напитке достигает иногда 50 процентов.

Крепкий алкогольный напиток из мясистых листьев агавы. Есть распространённый миф, что в текиле содержатся личинки насекомых, которые живут на агаве. На самом деле действительно существует такой вид текилы, он промаркирован специальным названием - “con gusano”. Эта разновидность считается не очень качественной. Крепость напитка примерно 45 градусов.

Коскенкорва - это финская водка. Мягкий прозрачный алкоголь, с традиционной крепостью 40%, с выразительным ячменным привкусом и с легким водочным запахом. Согласно официальным данным производителя, продукт проходит не менее 250 этапов дистилляции. Вода в финской водке особенная, образовавшаяся от таяньия ледников. Её добывают из подземных источников.

Граппа – это бренди виноградное , он очень крепкий, до 60 оборотов. Делают его путём перегонки виноградных отжимок, причём в ход идут косточки и стебли. Изготавливают напиток в основном на севере Италии. Качество граппы проверяют так: нужно капнуть несколько капель на запястье и растереть. Через несколько секунд у настоящего напитка проявится приятный аромат пряностей и изюма.

Этот крепкий напиток очень популярен как среди местного населения, так и у туристов. Ром производят из сахарного тростника, но при дегустации можно уловить еще вкус цитрусовых, патоки, эвкалипта и корицы. Санг Сом благодаря своему высокому качеству заработал многочисленные международные награды. Крепость рома составляет 40%.

Джин изготавливают путём брожения зернового сырья, которое затем дистиллируют с добавлением ягод можжевельника и других пряностей. Это достаточно крепкий алкогольный напиток, примерно 37,5 градуса, на его основе составляют множество коктейлей. Джин повышает аппетит и настроение, поэтому его чаще всего подают в качестве аперитива.

Ракша – это общее название для крепкого домашнего алкоголя, его изготавливают в основном из риса или проса, иногда добавляют другие злаки и овощи. Напиток содержит иногда до 50 % спирта, его чаще всего пьют разбавленным.

Ром – это главный символ Ямайки, делают его из местного сахарного тростника. Элитные сорта производят по старинной технологии, и в результате, знаток никогда не спутает этот ароматный и терпкий напиток с каким-то другим. Ром промышленного производства обычно используют в коктейлях. Крепость напитка достигает 40 градусов.

Питорро – тростниковый ром. Это чрезвычайно крепкий напиток, в нём около 60 процентов содержания спирта. Делают его из тростникового сахара, и на выходе получается настоящий самогон. Его продают нелегально, а производство питорро карается законом.

Шотландский виски отличается от других видов этого напитка - выдержкой. Его хранят долгих три года в дубовых бочках, в глубоких подвалах, именно поэтому оно имеет такой неповторимый вкус. И ещё одно обязательное условие: все стадии производства проходят на территории Шотландии. Крепость напитка не менее 40%.

Это крепкий скандинавский алкогольный напиток, который производят путем брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией, потом делают очистку и настаивают на разнообразных травах. В зависимости от сорта это могут быть: тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Крепость алкогольного напитка достигает 50%.

Бурбон является национальным напитком США, о чём было заявлено в 1964 году. Его производят из кукурузы, и свой своеобразный вкус и крепость, он получает после выдержки в бочках. Обычно при розливе в бутылки содержание спирта составляет 40%.

Цуйка – это вид бренди, который готовится из слив, абрикосов и винодельческих остатков. Но самый крепкий алкогольный напиток Румынии – это палинка. В Трансильвании её выгоняют на основе черники и черешни, в этом случае крепость палинки достигает 75 градусов.
А какой экзотический алкоголь вам доводилось попробовать?


Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент


В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон


Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam - 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.


Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка


Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Напитки - получить на Академике активный купон БЕЛОРИС или выгодно напитки купить по низкой цене на распродаже в БЕЛОРИС

Крепкие алкогольные напитки — Крепкие спиртные напитки напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с… … Википедия

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… … Энциклопедия Кольера

спиртные напитки — спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки Словарь русских синонимов. спиртные напитки сущ., кол во синонимов: 3 • алкоголь (34) • … Словарь синонимов

Спиртные напитки — (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

крепкие напитки — алкоголь, руготня, алкогольные напитки, спиртные напитки Словарь русских синонимов. крепкие напитки сущ., кол во синонимов: 4 • алкоголь (34) • … Словарь синонимов

Алкогольные напитки — Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

Алкогольные напитки из молока — Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX, начало XX века. Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии … Википедия

алкогольные напитки — сущ., кол во синонимов: 3 • алкоголь (34) • крепкие напитки (4) • спиртные напитки … Словарь синонимов

Крепкое спиртное — Крепкие спиртные напитки напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с… … Википедия

Водка — это тот алкогольный напиток, который чаще других появляется на столе во время важных застолий. Рассказываем больше интересной информации об этом напитке. Водка считается типичным русским напитком. Действительно, в нашей стране пьют ее достаточно охотно.

Кстати, за рубежом этот напиток сегодня не менее популярен, чем внутри страны. Водка подходит практически к любому блюду, а если вы выбираете дорогой напиток, то и пьется достаточно хорошо.

1. Водка — это качественный алкогольный напиток

Вопреки распространенному мнению, водка — это не низкосортный, а очень даже качественный алкоголь. Конечно, если речь идет о напитках надлежащего качества по соответствующей цене, а не о пойле сомнительного происхождения.

Будучи элитным алкоголем, водка требует и дорогого сопровождения стола. Так что о закуске необходимо подумать заранее. Идеально подойдут копченая и соленая красная рыба, икра, осетрина, лососина, маринованные грибы, пельмени или блины.

2. Водка существовала в России не всегда

Среди иностранцев распространено мнение, что водка в России — это такой же привычный и популярный напиток, как чистая питьевая вода. Пожалуй, они думают, что водка течет в русской крови. Однако это вовсе не так. Водка существовала в России не всегда.

Первые упоминания об этом напитке датируются примерно 1533 годом. А в своем современном виде, то есть крепостью в 40 градусов, водка и вовсе официально появилась только в 1886 году.

Это знаменитое выражение существует в русской речи уже не одно столетие. Откуда же оно взялось? Согласно некоторым историческим данным, в те времена, когда Россия была империей, водку продавали в кабаках только ведрами. Одно такое ведро вмещало в себя 12 литров крепкого напитка. Кстати, водка тогда считалась вполне себе элитным алкоголем и была доступна далеко не всем.

5. Менделеев не имеет никакого отношения к водке

Почему-то считается, что великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев причастен к изобретению водки. Однако это не так. Менделеев действительно в свое время исследовал соединения этилового спирта с водой. Правда, его интересовали именно физические свойства изучаемого объекта: удельный вес и контракции. И водка ему совсем не снилась, да и, по словам современников, он ее и не употреблял.

6. Есть музеи, посвященные крепкому алкогольному напитку

Водка — это напиток, к которому прикован интерес широкой общественности. История этого крепкого алкоголя довольно длинная, а фактов и интересных событий, связанных с этим напитком, столько, что не удивительно, что существуют музеи водки. Такие есть, например, в двух крупнейших городах России. В Москве расположился Музей истории водки, а в Санкт-Петербурге — Музей русской водки.

7. Водка — это опасный напиток

Несмотря на то что водка — это качественный и, скорее, элитный напиток, не стоит считать, что он безопасен для здоровья человека. Как и любой другой алкоголь, чрезмерное употребление водки пагубно влияет на работу всех органов.

К тому же велик риск купить низкопробную продукцию, которую приготовили без соблюдения стандартов качества. Кстати, не стоит также торопиться, если речь идет о водке. Литр такого алкоголя может стать смертельной дозой, если выпить его в течение 5–10 минут.

8. Настоящая водка должна быть практически безвкусной

Можно ли как-то определить качество водки на вкус? Конечно, дать экспертную оценку напитку вы не сможете, но стоит обязательно прислушаться к своим ощущениям. Настоящая водка должна быть практически безвкусной. Ни в коем случае напиток не должен отдавать сивушными маслами.

9. Спор о родине водки решался в судебном порядке

Водка по праву считается одним из отличительных символов страны. Так уж повелось, что иностранцы сразу вспоминают именно о ней, когда слышат о нашей Родине. Однако сомнения о происхождении этого напитка привели к нешуточному спору между Россией и Польшей на предмет приоритета производства водки как русского национального напитка. Международный арбитраж решил дело в пользу нашей страны.

10. Самая крепкая водка производится не в России

Сегодня водку не только пьют по всему миру, но и производят. Самая крепкая водка, к удивлению, изготавливается совсем не в России. Родиной этого напитка является Шотландия. Крепость шотландской водки равняется 88,8 градусов. Особой популярностью такой напиток пользуется у китайцев. Цифра 8 для них — это одно из счастливых чисел.


В посте есть очень много некорректной информации.

1. Водка — это качественный алкогольный напиток

Формально - да, но стоит указать, что значит "качественный". Самый чистый и с минимальным количеством примесей - да, это факт. Но все эти масла и примеси создают вкус.

Будучи элитным алкоголем, водка требует и дорогого сопровождения стола.

Согласно принятой в профессии сомелье традиции, чем дороже и лучше алкоголь, тем проще и дешевле должен быть стол. Устрицы лучше подходят под дешевое вино, а дорогой коньяк подают с простыми сухофруктами и тостами.

2. Водка существовала в России не всегда

Есть несколько точек зрения на историю водки, две самых ярких - Похлебкин и Родионов. Я не знаю, кто из них прав, история - темное дело. Но в данном случае, "водкой" - называлась алкогольная настойка (наливка, ликер), и ее крепость нигде не регламентировалось. То, что мы сейчас называем водкой именовалось "спирт".
Некоторые ликеры все еще остаются элитным алкоголем "в кабаках", но не имеют никакого отношения к водке.

7. Водка — это опасный напиток

Еще одно лукавство. Водка имеет минимум примесей, верно. Но опасна она не из-за этого, а потому, что является дешевым, распространенным и легко подделываемым продуктом. Все "сухие законы" старались снизить доступность водки, либо защитить от технического спирта, который используют в подделках.

8. Настоящая водка должна быть практически безвкусной

Водка, согласно российскому ГОСТу должна быть безвкусной. В Европе, алкогольные спирты, сделанные процессом ректификации не имеют общей классификации, и, допустим, французская водка Ciroc сделана из виноградного спирта и славится своим чистым, фруктовым, но несладким вкусом.

10. Самая крепкая водка производится не в России

Тут есть только одно замечание - если в напитке больше 40 градусов - это уже не водка, а дистиллят или ректификат в зависимости от процесса создания.

Если у вас будут вопросы по алкогольным напиткам - обращайтесь. Есть опыт работы сомелье и бар-менеджера, поэтому постараюсь на все ответить.

Шотландцы вообще на алкоголь падки.. У них, вроде бы, производится один из самых крепких сортов пива "Армагедон", крепостью 86 градусов.

так у них и масштабы другие, меньше народу в целом-меньше умирает, но бухарики они знатные. А подделки есть и у них, но торгуют ими из под полы, так как контроль жестче, а произведенный вискарь у себя дешевле, привезенной текилы/самбуки/водки. Товарищ пару лет назад в америке был, и в городке недалеко от завода "ДжимБим" литровая бутылка стоила 8 баксов, пол литра 5 баксов

Ставлю минус ибо большинство утверждений - чепуха, почерпнутая из дилетантской книжки Похлебкина.

Именно потому, что в водке меньше всего сивушных масел, она делает алкоголиками быстрее.

Насчет медали за пьянство - по-хорошему Петр ее себе первому вручить должен был. Из правителей россии с ним в этом плане только ЕБН более-менее сравним.

Д.И.Менделеев в своей докторской диссертации в 1864 г."Рассуждения о соединении спирта с водою" показал, что при соединении спирта с водой образуются гидраты спирта с одной, тремя и 12 молекулами воды. При крепости водки менее 40 градусов, в растворе преобладают гидраты с 12 молекулами воды. Т.е субьективно мы имеем невысокую вязкость и ощущение разбавленности. При крепости свыше 40 град, преобладают гидраты с одной молекулой. И водка кажется сухой и крепкой. И только крепость 40 градусов дает сбалансированное количество гидратов с тремя молекулами.

Продолжаем знакомство с Эфиопией

Видимо, сообщество Пикабу все-таки больше заинтересовано в познании Эфиопии, чем нет. Так что единственный закономерный исход - продолжить продолжать!

1) Как вообще у Эфиопии состоит вопрос с деньгами с соседями? Там же Сомали! Пираты и террористы!

- Эфиопия находится в регионе под названием Африканский Рог (визуально, действительно, рог) на северо-востоке Африки. Здесь Эфиопия считается региональным миротворцем, главным политиком, лидером и борцом, в общем, молодцом. Окружают ее пять государств: Эритрея, Джибути, Сомали (если Вы сторонник борьбы африканских народов за независимость, то 6 государств, так как добавляется Сомалиленд), Кения и Южный Судан. Отношения с Кенией крайне дружеские, совместные операции в Сомали, борьба с контрабандой и прокладка электросетей - что еще нужно для крепкой соседской дружбы? Ethiopian Airlines постоянно курсируют между Аддис и Найроби. Отношения с Южным Суданом тоже сейчас достаточно "теплые" - Эфиопия разрешила политический конфликт с Суданом и помогла южносуданским беженцам, которые не особо горят желанием теперь возвращаться. Сомали (и Сомалиленд) сложно назвать государствами с большой буквы Г, но Эфиопия же главный миротворец, вот они и миротворят там. В Огадене (на востоке Эфиопии) размещены эфиопские военные базы, с которых эфиопский и угандийские военнослужащие и полицейские под эгидой АМИСОМ Африканского Союза пытаются усмирить террористов. Джибути, ну а что Джибути - это по сути крупнейшая промзона и единственное государство, имеющее свободно конвертируемую валюту в Африке. Это огромный порт, через который проходит до 70% импорта Эфиопии, так как выхода к морю страна не имеет - крупнейшая в Африке без выхода к морю.

2) ТЫ ЗАБЫЛ ЭРИТРЕЮ!

- про нее стоит сказать отдельно. Эритрея была испокон веков исконной территорией Аксума и населявшего его тыграйцев, которые сейчас поделены между государствами. Эритрею захватывала и оккупировала Италия в конце 19 века и на протяжении половины 20-го, но затем она вернулась в лоно Эфиопии. В 1993 г. на референдуме с 99% голосов "за" Эритрея применила статью Конституции Эфиопии о добровольном выходе из состава, и начала свою жизнь. В комментах в предыдущем посте я упоминал, что должна была она выйти в 1991 г., но выход был отложен. Дело в том, что первый президент Эфиопии (пересевший потом в кресло премьера и организовавший свою мягкую диктатуру, как это обычно в Африке принято) Мелес Зенауи и будущий президент Эритреи Исайяс Афеворки были товарищами в партизанском отряде в национальных фронтах освобождения Эритреи и Тыграя. Свергнув неугодных воякеров Дерга (Менгисту Хайлемариам, кстати, до сих пор прячется в Зимбабве), они договорились немного подождать, чтобы страна на волне сепаратизма не развалилась на куски. С тех пор пограничный конфликт длился более 20 лет с горячими фазами в 1998 г. и начале 2000-х - все как положено: артобстрелы, авиаудары, танки, кони, люди. По факту воевали за три деревни, но вопрос был политический, так как Эфиопия лишилась всех своих портов - Массауа и Ассеб, а Эритрея выдвинула неприемлемые условия. До 2017 г. был плотный кордон, потом начали, конечно, потихоньку пропускать, но поток эритрейцев был таким, что быстренько лавочку прикрыли, а нынешний премьер Эфиопии Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира.

3) Как-то дооолго. А что-нибудь легенькое и интересное про Эфиопию?

- это можно. Например, у эфиопов нет фамилий. То есть они-то есть, но не такие, как у нас, что отражают династии и поколения. Имя эфиопа, по которому его следует величать - это первое имя. Второе же - это не фамилия, а имя отца, поэтому у деда и внука будут совершенно разные "фамилии". Например, Тамрат Тесфа - значит, его отца звали Тесфа. Так и теряются династии, а мы Пушкин-Пушкин. Кстати, про пушку - Российская империя передала Эфиопии для борьбы против итальянцев в конце 20 века устаревшую пушку, которая одно единственная у них и была, назвали ее в честь Петра 1, так и стоит там - пушка Таляку Петрос.

4) А еще? Нудятина ведь сплошная!

- в Эфиопии свой календарь - 13 месяцев, поэтому ее и называют страной "13-ти месяцев солнца". Ну, по факту там такой себе тринадцатый месяц - дело в том, что все месяцы в эфиопии - по 30 дней ровно, а вот "излишек" в 6-7 дней (месяц Пагуме) и составляет 13-й. Эх, когда эфиопский работодатель обещает тебе отпуск на целый месяц, всегда стоит уточнить! Вдобавок, в Эфиопии сейчас 2012 год, а новый год начинается в сентябре. Поэтому и разрыв с нами всегда 7-8 лет.

Получилось, конечно, длинно и нудно, но, думаю, кто-то да прочитает до конца. Хотелось бы знать, что больше интересно: аналитическая составляющая (которая нудная) или фактики-юморески? Или вообще чередовать? Вдобавок, могу много чего написать про Сомали и его внутренние перипетии, там писать уписаться можно.

Читайте также: