Водоподготовка при производстве безалкогольных напитков

Для производства напитков, не содержащих алкоголя, может использоваться вода, соответствующая требованиям, изложенным в ТИ-10-5031536-73-10.

При изготовлении напитков высокого качества, а также если требуется приготовить соки из фруктовых или овощных концентратов, следует использовать воду со стабильным составом, соответствующим нормативам. На качество питья влияют такие характеристики используемой для его приготовления воды, как концентрация солей жесткости, сульфатов, хлоридов, общее количество растворенных солей, кроме того, щелочность.


Чем выше щелочность, тем ниже кислотность напитка, поэтому если она большая, придется больше расходовать лимонной кислоты. Также расход этого ингредиента возрастает при повышенном содержании в воде солей жесткости. Поскольку гидрокарбонаты магния и кальция вступают во взаимодействие с дубильными и пектиновыми элементами соков, в результате образуются комплексные вещества, из-за которых напиток приобретает мутность.

Вкус напитков зависит и от хлоридов с сульфатами. Суммарное количество растворенных в воде солей может привести к химической нестабильности, образованию осадка, ухудшению внешнего вида продукции.

Чтобы сок, полученный из концентрата, был абсолютно таким же по вкусовым качествам, как и натуральный, при его изготовлении необходимо использовать воду, не содержащую солей. Получение такого сырья – дорогой и сложный процесс, поэтому чаще используется умягченная вода. Ее химический состав регламентируется ТИ 10-5031536-73-10. В этих требованиях подробно указано, чего и сколько может содержаться в воде для изготовления безалкогольной питьевой продукции.

Оптимальное решение для создания системы очистки и подготовки воды для производства напитков без алкоголя – использование сочетания обратного осмоса с сорбцией на активированных углях. Комбинированная технология позволит нормализовать минеральный состав воды в соответствии с напитками, которые планируется производить, а также улучшить органолептические показатели.

Для изготовления безалкогольных напитков допускается использовать воду из разных источников. Это могут быть поверхностные и грунтовые воды, а также сырье может поступать из муниципального водопровода. Худший вариант – поверхностные источники, так как подготовка воды, поступающей оттуда, требует наибольших затрат. Чаще применяются подземные источники и коммунальные системы водоснабжения, хотя и в воде, полученной из них, содержатся минеральные соли, железо, соли жесткости, органические соединения.

Не допускается использование для приготовления безалкогольных напитков неподготовленной воды, велика вероятность, что полученный продукт не только будет обладать плохим вкусом, но и может быть вредным для потребителей.


Проектирование систем очищения и подготовки воды для использования ее в производстве безалкогольных напитков проводится с учетом источника водоснабжения, который может быть поверхностным, подземным или же вода будет браться из системы центрального водоснабжения. При совершении расчетов обязательно использование сведений, полученных при исследовании исходной воды.

Основные задачи, стоящие перед специалистами, занимающимися подготовкой воды для приготовления напитков, не содержащих алкоголя:

  • оптимизация органолептических показателей: уменьшение цветности, ликвидация мутности и запаха, осветление;
  • исправление минерального состава: деминерализация полная или частичная;
  • уменьшение щелочности воды и ее жесткости;
  • обезжелезивание и деманганация;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов;
  • выведение из воды органических соединений, коррекция перманганатной окисляемости;
  • удаление солей тяжелых металлов, радона, других радиоактивных веществ;
  • нормализация параметра рН.

Подготовка воды для производства безалкогольного питья может включать в себя следующие технологии:

  • введение в воду гипохлорита кальция и натрия;
  • деманганацию и обезжелезивание посредством использования каталитических или нейтральных наполнителей;
  • осветление;
  • сорбция с применением активированных углей;
  • смягчение воды методом натрий-катионирования;
  • озонирование;
  • фильтрация с помощью ультрафильтрационного оборудования;
  • деминерализация и смягчение методом обратного осмоса;
  • аэрация разных видов (напорная, безнапорная);
  • обработка ультрафиолетом с целью уничтожения микробов и бактерий.

Добиться эффективного результата с минимальными затратами удается при использовании комбинированного метода, состоящего из сорбционного очищения воды активированными углями и обратным осмосом. По завершении этих процедур корректируется минеральный состав воды, а также ее кислотно-щелочной баланс. При использовании такого подхода удается получить воду высокого качества, содержащую минеральные соли в небольшом количестве. Соли жесткости в ней тоже будут соответствовать норме. После обработки вода будет прозрачной, после нее не будут оставаться разводы на стеклянной таре и другой посуде. Такая вода оптимально подходит для изготовления из нее безалкогольных напитков.

При проектировании схем подготовки воды для нужд предприятий, занимающихся изготовлением безалкогольных напитков, учитываются особенности производства, качество исходной воды, а также источник, откуда она будет поступать. Как правило, мы используем оборудование собственного производства в различных сочетаниях:

Сотрудники компании готовы предоставить подробные консультации в сфере очистки воды и ее подготовки. Они помогут разработать действенные решения, оптимальные для вашего производства. Позвоните нам или воспользуйтесь для связи электронной почтой.

Требования к качеству воды для производства водки по ТИ-10-5031536-73-10

В настоящее время человечество столкнулось с серьёзной проблемой – качество продукции. Часто производители в погоне за большими продажами и, следовательно, увеличениями объёмов не замечают основного – страдает качество продукта. Это относится как к бытовой продукции (например, мебель, электроника, одежда), так и к пищевой.

Главным компонентом в пищевой отрасли является вода. От её качества зависит качество продукции. При производстве напитков к воде предъявляются особые требования. Обычная концентрация ионов в природных водах оказывает существенное влияние на качество напитков. Например, ионы гидрокарбонатов связывают кислоты, обеспечивающие регламентированный вкус напитков. Содержание ионов магния, железа, кальция может привести к образованию осадка и опалесценции.

Конечный состав воды влияет не только на качество полученного напитка, но и на количество сырья, которое требуется для получения конечного продукта. Например, повышенные остаточные количества гидрокарбонатов взаимодействуют с лимонной кислотой, что приводит к её перерасходу или ухудшению качества напитков, потому что снижается кислотность. А изменение рН в сторону уменьшения ионов водорода может нарушить равновесие системы, в которой устойчивы легкоокисляемые эфирные масла, присутствующие в цитрусовых напитках.

При избыточном количестве железа можно заметить ухудшение вкуса, а при добавлении растительных экстрактов, которые используются для производства напитка, образуется темноокрашенный компонент.

При наличии кислорода, растворенного в воде, железо окисляется и гидролизуется в труднорастворимую гидроокись, образующую коллоидный раствор и тонкодисперсную взвесь. Из вышесказанного следует, что с уменьшением минерализации воды улучшается качествонапитка. И тем не менее анализ мировогорынка безалкогольных напитков свидетельствует, что около 80 % продукции производится без осуществления мероприятий по водоподготовке.[5]

Для алкогольных напитков требования иные, так как содержание спирта меняет состав, тем самым изменяя взаимодействие с различными элементами. Так, например, жёсткость является основным показателем для ликероводочных изделий. Это связано с тем, что растворимость солей в спиртосодержащих напитках ниже, если сравнить с обычной водой. При смешении спирта с жесткой водой получается перенасыщенный раствор, соли жесткости в котором выпадут в осадок.

При повышении температуры и снижении давления концентрация угольной кислоты в растворе становится меньше, вследствие чего распадается бикарбонат кальция с образованием угольной кислоты и карбоната кальция, который практически не способен растворятся в спиртовом растворе.[6] Карбона кальция оставляет белый налёт на горлышке, либо оседает на дне бутылки.

Если говорить о промывке стеклянной тары, то соли жесткости оставляют на бутылке множественные разводы, что негативно сказывается как на внешнем виде тары, так и на самом продукте из-за попадания этих солей в напиток. По действующим нормам жесткость воды не должна быть больше 1 мг-экв/л, желательно ее понижать до уровня 0,2 мг-экв/л.

Присутствие минеральных элементов в воде способствует изменению внешнего вида и вкуса напитка. Сульфаты натрия и магния дают горечь напитку, железо или медь могут придать так называемый металлический привкус. Солёность говорит о содержании хлорида натрия, а терпкость напитка о сульфате кальция.

Цветность и мутность в производстве алкогольных напитков, как и в любых других приводит к неэстетичному виду, что негативно скажется на продаже напитка, так как первое что привлекает покупателя – внешний вид продукта.

Схемы очистки напрямую связаны с источниками водоснабжения, потому что от этого зависит состав воды. Также стоит учитывать какое именно производство, так как нормы разнятся для каждого из видов.

Для обеспечения предприятия водой должного качества требуется многоступенчатая система водоподготовки. Оборудование для водоподготовки можно разделить на следующиевиды: фильтры грубой очистки; осветлительно-сорбционные фильтры; установкиумягчения; фильтры тонкой очистки; бактерицидные установки; установки корректировки рН среды; установки доочистки воды на основе технологии обратного осмоса.[5] Проблемы не всегда решаются должным образом, так как предприятия используют старое оборудование, которое не может обеспечить водой должного качества.

К составу воды, используемой для производств безалкогольных напитков, восстановленных соков, бутилированной воды, пива, водки и ликероводочных изделий, выдвигаются различные требования, что сказывается на различиях в методах очистки.

Документами, регламентирующими качество воды для производства алкогольной и безалкогольной продукции в РФ, являются ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10. Некоторые показатели приведены в Таблице 1 в качестве примера.

Таблица 1. Требования к воде при разном виде производства

Пок-тель

Требования к воде для производства алкогольной продукции

Требования к воде для производства пива и безалкогольных напитков

по ТИ-10-04-03-09-88

по ТИ-10-5031536-73-10

Для воды с исходной

Для воды с исходной

пива

безалкогольных

жесткостью до 1 мг-экв/л

жесткостью свыше 1 мг-экв/л

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Зуев Е.Т., Гурьев В.И., Караваева С.А., Солотнов А.Ф.

In the article it is told that depending on the sources of water supply, content and other indices of quality, the water is treated on different technological schemes, allowing different ways of water preparation.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Зуев Е.Т., Гурьев В.И., Караваева С.А., Солотнов А.Ф.

Technology of water preparation in manufacture of nonalcoholic and gentle alcoholic beverages

In the article it is told that depending on the sources of water supply, content and other indices of quality, the water is treated on different technological schemes, allowing different ways of water preparation.

Технология водоподготовки в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков

1Е.Т. Зуев, В.И. Гурьев, С.А. Караваева, А.Ф. Солотнов

Высокое качество напитков может быть обеспечено высоким качеством сырья, чистотой воды в отношении токсикантов и правильно организованной технологией водоподготовки. Поэтому в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, изготовляемых из различного сырья, к главному компоненту — воде предъявляются особые требования.

Обычная концентрация ионов в природных водах существенно влияет на качество напитков. Например, ионы гидрокарбонатов связывают кислоты, обеспечивающие регламентированный вкус напитка. Присутствие ионов кальция, магния и железа может способствовать образованию осадка и опалесценции. От конечного состава воды зависит не только качество получаемых напитков, но и количество расходуемого сырья для получения конечного продукта. Так, повышенные остаточные количества гидрокарбонатов взаимодействуют с лимонной кислотой, что приводит либо к ее заметному перерасходу, либо к ухудшению качества напитка из-за снижения кислотности. Кроме того, сдвиг значения рН в сторону уменьшения ионов водорода нарушает равновесие системы, в которой устойчивы легкоокисляемые эфирные масла, присутствующие в цитрусовых напитках.

На качестве напитков также отрицательно сказывается присутствие в воде избыточного количества железа, так как оно ухудшает вкус напитка, а соединяясь с полифенолами растительных экстрактов и соков, применяемых в производстве напитков, образует темноокрашенный комплекс. При наличии кислорода, растворенного в воде, железо окисляется и гидро-лизуется в труднорастворимую гидроокись, образующую коллоидный раствор и тонкодисперсную взвесь. Из вышесказанного следует, что с уменьшением минерализации воды улучшается качество напитка. И тем не менее анализ мирового рынка безалкогольных напитков свидетельствует, что около 80 % продукции производится без осуществления мероприятий по водоподготовке.

В зависимости от источников водоснабжения, состава и других показателей качества вода подвергается обработке по

разнообразным технологическим схемам, предусматривающим различные способы водоподготовки: термический, ионообменный, обратноосмотический, электродиализный, отстаивание и коагуляция, обез-железивание, умягчение, снижение щелочности, обеззараживание, деаэрирование и др.

Оборудование для водоподготовки можно условно разделить на следующие виды: фильтры грубой очистки; осветли-тельно-сорбционные фильтры; установки умягчения; фильтры тонкой очистки; бактерицидные установки; установки корректировки рН среды; установки доочистки воды на основе технологии обратного осмоса.

В литературе достаточно подробно описаны достоинства и недостатки перечисленных видов оборудования. В зависимости от набора вышеперечисленного обо-

рудования, выбор которого, в свою очередь, зависит от результатов анализа исходной воды и требований, предъявляемых к воде, как основному сырью для производства напитков, складываются технологическая схема, схема контроля и стоимость системы водоподготовки. Таким образом, на сегодняшний день, не взирая на предлагаемые типовые схемы водопод-готовки, эта задача остается в большой мере творческой и требует наличия на предприятии специалистов высокой квалификации.

При аэрировании воды на начальной стадии водоподготовки происходит окисление двухвалентного железа в трехвалентное с образованием плохо растворимого осадка. Ускорение данного процесса происходит при фильтровании через слой модифицированного песка. Аэрирование воды обеспечивает не только окисление ионов железа, но и устранение возможных привкусов и запахов биологического происхождения. Фильтрация через много-

Что мы можем сделать для вас:

  • Проанализировать физико-химический и микробиологический состав исходной воды.
  • Рассчитать и спроектировать систему подготовки в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к производству напитков и бутилированной воды.
  • Оптимизировать проект и его стоимость, исходя из вашего бюджета, задач, оборудования и технологических процессов.
  • Установить систему водоподготовки и провести все монтажные и пусконаладочные работы.
  • Обучить ваш персонал работе с системой водоподготовки.
  • Предоставить вам сервисное и гарантийное обслуживание, поставить вам сменные фильтроэлементы, фильтрующие материалы и и комплектующие.

Регламенты качества воды в производстве напитков и питьевой воды:

  • СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
  • СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • ТИ 10-5031536-73-10 и ТИ 10-04-03-09-88. Требования к качеству воды для водки, пива и безалкогольной продукции.
  • ГОСТы и ТУ на сырье, применяемое при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Как происходит водоподготовка для производства бутилированной воды

Наиболее современный и качественный способ водоподготовки для производства напитков и бутилированной воды предполагает использование полной системы водоподготовки, включая мембраную фильтрацию, которая работает так: вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, где она ( Эта мембрана) разделяется на две части: очищенная вода подается дальше, а концентрат примесей сливается в дренаж.

Именно гарантия стабильного качества воды – главное преимущество мембранной технологии, поскольку примеси при постоянной промывке мембран косым потоком воды сразу сливаются в дренаж, а не накапливаются на мембране. Кроме того, мембранная фильтрация (является) дает постоянный состав воды, что очень важно для производства . ( экологичной, так как не создает химических сбросов и реагентов.)

Мембранная очистка – лишь один из компонентов системы водоподготовки:

То, как будет выглядеть система водоподготовки на вашем предприятии, зависит от биологического и физико-химического состава исходной воды, характеристик используемого оборудования, требуемого расхода воды и вашего бюджета. Обычно водоподготовка для производства напитков и бутилированной воды выполняется так:

  • Предварительная механическая очистка воды от крупных механических примесей (предметов).
  • Сорбционная очистка или осветление , очищающая (избавляющая) воду от запахов, привкусов, мутности, цветности, железа и марганца.
  • Умягчение воды – процесс снижения жесткости воды, удаление из нее ионов кальция и магния.
  • Мембранная фильтрация (обратный осмос или нанофильтрация), позволяющая снизить общее солесодержание воды.
  • Подачача воды в накопительную емкость и забор воды с помощью насосной станции.
  • Профилактическое УФ-обеззараживание воды после забора из накопительной емкости.

Почему у напитков свои требования к водоподготовке

Качество и вкус безалкогольных и алкогольных напитков напрямую связано со степенью очистки исходной воды. В лимонадах и соках от воды требуется полное соблюдение санитарных норм и правил при ее подготовке (стерильность, оптимальная щелочность, правильная концентрация натрия и хлоридов), а также действующих технологических инструкций и рецептур. В пивоваренном производстве важные факторы для воды – уровень pH, жесткость, содержание примесей железа, нитратов, сульфатов, марганца и хлоридов. А еще для производства пива обязательным условием является отсутствие в воде кислорода.

Что касается других видов алкоголя, то качественный продукт получается только тогда , когда используется совершенно прозрачная, мягкая с минимальной минерализацией вода без запаха и привкуса.

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация по водоподготовке и водоочистке позвоните нам по телефону
+7 (495) 782-42-58.
Мы осуществляем разработку, монтаж и запуск оборудования по всей России.


Каждая задача очистки воды индивидуальна. Практически не встречается одинаковых по составу источников водоснабжения и, соответственно, многообразны по комплектации и конфигурации систем очистки воды. Однако, некоторые схемы очистки, реализуемые на базе серийно изготавливаемых фильтров, оптимальны на наш взгляд с точки зрения технологии и материальных затрат в наиболее общем случае.

Параметры питающей воды могут существенно отличаться от принятых нами, что, вероятно, потребует в конкретных условиях использования дополнительного или альтернативного оборудования. Поэтому, при проектировании новой водоподготовительной системы или при модернизации существующей, необходима консультация специалиста.

Вода для производства напитков

Важнейшим технологическим звеном в производстве напитков является водоподготовка.

Бутылированная вода

Общие требования: бактериальная чистота и ограничение солесодержания.

Безалкогольные напитки

Общие требования: отсутствие микроорганизмов, ограничения по содержанию натрия, хлоридов, щелочности.

Для безалкогольных напитков с низким содержанием натрия или его отсутствием необходимо использовать в качестве водоподготовки один из методов деминерализации. И снова оптимальным выбором в большинстве случаев является обратный осмос, как с технологической, так и с экономической точек зрения.

Соки

Общие требования: бактериальная чистота.

Обратный осмос, удаляя более 99% всех микроорганизмов и одновременно снижая показатели жесткости, щелочности и окисляемости воды, часто является оптимальным методом водоподготовки в производствах восстановленных соков, как и других напитков на основе жидких концентратов и порошков, например, восстановленного молока.

Пиво


Общие требования: бактериальная чистота, ограничения значений рН, щелочности, жесткости, окисляемости.

Несмотря на отсутствие существенных ограничений по сухому остатку водоподготовка в производстве пива часто включает обратный осмос для нормализации молекулярно-ионного состава воды, причем через обратноосмотическую мембрану пропускается только часть целевого потока, которая затем смешивается с обеззараженной тем или иным методом водопроводной водой.

Типовые линии

Линия производства бутылированной воды включает следующее водоподготовительное оборудовани

  • Фильтр грубой очистки воды с кварцевым п еском и алюмосиликатом марки Сапфир П;
  • Фильтр с активированным углем марки Сапфир А;
  • Картриджный микрофильтрационный аппарат для очистки воды марки Ключ Т.
  • Мембранные установки очистки воды марки Ключ М с обратноосмотическими или нанофильтрационными элементами.

Ни одно пищевое производство, включающее в себя изготовление продуктов питания или напитков, не может обойтись без определенного набора качеств и технологических параметров. Они оказывают влияние не только на вкусовые составляющие, качество и безопасность продукции, которую выпускают, но и на срок службы производственного оборудования.

К общим требованиям при производстве напитков различного назначения можно отнести: ограниченное солесодержание, отсутствие бактерий и микроорганизмов, ограниченное содержание некоторых растворенных микроэлементов, определенное значение показателей кислотности и щелочности. За ее качеством строго следят определенные органы, и оно отвечает регламенту государственного стандарта РФ. Для его достижения требуется установка станций водоподготовки в пищевой промышленности.

Методы водоподготовки для пищевых производств

Оборудование, используемое для очистки воды в пищевой промышленности, должно отвечать самым высоким стандартам качества, имеет соответствующие сертификаты, быть пригодным работы в непрерывном режиме и быть устойчивым к частной санации и дезинфекции.

Исходя из этих требований используются следующие методы водоочистки:

  • Очистка воды с помощью фильтров умягчения. Удаление солей жесткости осуществляется благодаря эффективной работе ионообменной смолы.
  • Удаление железа с помощью фильтров обезжелезивания. Фильтрующая загрузка Сорбент АС – прекрасный помощник при очистке воды от ионов железа (Fe 2+ ).
  • Водоочистка с помощью сорбционных (угольных) фильтров. Активированный кокосовый уголь прекрасно удаляет органические загрязняющие вещества, устраняет неприятный запах и привкус.
  • Водоподготовка с помощью обратноосмотической системы. Тонкая очистка воды в непрерывном режиме осуществляется на высокоселективных мембранах в установках деминерализации воды.
  • Обеззараживание и санация с помощью УФ-стерилизаторов. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают воду, удаляют грибки, микроорганизмы и бактерии.

Водоподготовка для производства напитков

Наша компания занимается разработкой и сборкой установок водоподготовки для пищевого производства:

  • соков;
  • лимонадов;
  • нектаров;
  • фруктовых вод.

Потребление данных напитков постоянно возрастает, в связи с этим повышаются требования к исходной воде, используемой в технологических процессах. Вода является важным и основным компонентом в производстве напитков.

На фабриках по производству безалкогольных напитков, прежде всего, обращают внимание на основные показатели воды (жесткость, концентрация хлоридов, сульфатов, нитратов, а также щелочность). Соли жесткости отрицательно влияют на вкусовые качества продукта, поэтому от них стоит полностью избавляться. Также повышенное содержание солей жесткости сказывается на внешнем виде напитка, выпадают осадки. Содержание хлоридов и сульфатов еще больше отражается на вкусовых качествах итогового продукта, поэтому стоит строго следить за их количеством. В данном производстве очень важна химическая стабильность и сохранение эстетических и вкусовых показателей.

Правильнее и надежнее всего использовать установки обратного осмоса при очистки воды для производства безалкогольных напитков. Благодаря современным разработкам и постоянному усовершенствованию технологий, получение воды нужного качества не требует лишних затрат и времени. Вода получается с необходимым минеральным составом и органолептическими показателями.

Получение воды для ликероводочных производств

Водоподготовка для ликероводочных производств имеет основополагающее значение. Без нее невозможно обойтись при изготовлении:

  • пива;
  • крепких напитков;
  • кваса.

Основные требования к качеству воды строго регламентируются нормативными документами в области пищевой промышленности.

Очищенная вода используется при производстве напитков, в которых содержится доля алкоголя, а также для технических целей (процесс промывки тары из стекла).

От качественных характеристик воды зависит процесс изготовления алкогольных напитков. Основным показателем, который негативно влияет на качество продукции является жесткость (накипь). Соли жесткости выпадают в осадок, остаются в виде разводов на стеклянной таре. Все это снижает спрос на данную продукцию, в следствие чего падает стоимость напитков и доход производителя. Также внимательно стоит следить за показателями общей минерализации, содержанием солей и ионов, цветностью и мутностью воды. Так как от их содержания зависят характеристики итогового продукта, а именно вкус, запах, способность долговременного хранения и прозрачность.

Использование одновременно нескольких методов очистки воды для производства ликероводочных изделий является наиболее эффективным вариантом. Однако, для непрерывного производственного процесса наиболее выгодным вариантом считается установка обратноосмотической системы, с помощью которой получается вода высокого качества с оптимальным содержанием полезных микроэлементов.

Водоподготовка для производства бутилированной воды

Подача воды плохого качества из городского водопровода заставляет людей все чаще покупать бутилированную воду. Широкое распространение бутилированная вода получила у:

  • Обычных покупателей;
  • Офисных и спортивных центров;
  • Ресторанов, кафе.

Вода в пластиковых бутылках не должна содержать опасные для здоровья примеси. Для получения воды необходимого качества требуется установить систему очистки воды для линий розлива бутилированной воды.

Основным критерием при оценке бутилированной воды является концентрация минеральных солей, которые в процессе разлива выпадают в осадок. Особенно опасны соли жесткости. Только с помощью установок водоподготовки на линиях розлива возможна очистка воды от различных солей. Состав воды в пластиковой таре свидетельствует не только о исходной воде, но и о системах водоподготовки, участвующей в процессе производства.

Установки опреснения воды являются основным звеном в системах водоподготовки для линии розлива бутилированной воды. Технология обратноосмотической станции позволяет добиться эффективности удаления примесей до 98-99%. Основными особенностями такой мембранной установки являются непрерывность процесса, высочайшее качество воды на протяжении всего производственного процесса, большой диапазон выбора моделей по производительности.

Водоподготовка для производства продуктов питания

Изготовление практически любого продукта пищевой промышленности требует наличия чистой, качественной воды. Наиболее высокие требования предъявляются к таким отраслям:

  • Хлебобулочное производство;
  • Мясоперерабатывающая промышленность;
  • Молочная промышленность;
  • Производство детского питания.

Вода для производства различным продуктов питания всегда подвергается анализу, по итогам которого должны быть в норме показатели мутности и запаха, минеральный состав, жесткость, микробиологическая чистота. Для достижения высокого качества воды используют сначала фильтры предварительной очистки, включающие аэрацию, обезжелезивание, умягчение, а также системы обратного осмоса для удаления вредоносных минеральных солей и ионов. По итогам подбора системы очистки воды, вода становится пригодной для производств различных продуктов питания без вреда для здоровья человека.

Смотрите нас на

Читайте также: