Рецепты постного печенья с какао


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 2 ст.
  • какао порошок - 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой
  • сахар - 4 ст.л. с большой горкой
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • орехи (у меня грецкие) - от 50 гр. до 100 гр.
  • масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 - 3/5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.

Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи.

У меня грецкие орехи.

Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко.

И все хорошо перемешиваю.

В середине сухой смеси делаю небольшое углубление.

Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло.

Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту.

Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.

Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.

Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок.

Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 - 55 гр., скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю.

Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере.

Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.

Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут.

Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.

Готовность печенья проверяю деревянной палочкой.

При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста.

Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое.

Оставляю печенье на противне до полного остывания.

Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.

Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.

Новый год приближается. Мы ищем новые рецепты и новые идеи оформления праздничного стола. Как всегда , в предвкушении и ожидании праздника. Но сегодня моя статья, для тех, кто соблюдает Рождественский пост и при этом желает поститься вкусно и полезно :). Мой рецепт – для постящихся сладкоежек – постное шоколадное печенье.


Также порадовала простота приготовления и доступность ингредиентов. Получилось очень вкусная и бюджетная выпечка, которая никого из моих дегустаторов не оставила равнодушным. Никаких яиц и растительных жиров. Особенно, любителей шоколада и кофе 🙂

Что до моих впечатлений по приготовлению, — я вообще не поняла, как и когда все приготовилось, — настолько все было просто 🙂

Постное шоколадное печенье, рецепт с фото


Для приготовления 800 г готового печенья потребуется:

  • Мука – 2ст. + 1/3 стакана
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл
  • Пюре яблочное (или любое натуральное) -200 мл
  • Сахар -180-200 г
  • Какао – 4-6 ст. л. (40-60 г)
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – ½ ч.л.
  • Сахарная пудра для обсыпки -2-3 ст. л.

Постное шоколадное печенье

Мои личные впечатления от рецепта(были сомнения после первого прочтения рецепта :)):

Думаю, что это печенье будет и на нашем праздничном столе в новогоднюю ночь. Я приготовлю и традиционные новогодние и праздничные постные блюда, чтобы в новогоднюю ночь комфортно себя чувствовали все, и убежденные мясоеды и те, кто соблюдает пост.


Постное шоколадно-малиновое и шоколадно-черничное печенье. Рецепт этого чудесного печенья, я увидела у Екатерины (Miúda), очень талантливого блоггера, кондитера, фотографа и просто прекрасного человека. Рецепт хорош тем, что не содержит "вредных" ингредиентов, быстр и прост в приготовлении. Печенье получается ароматное и вкусное с прекрасной текстурой - хрустящей снаружи и мягкой внутри. Представляю Вашему вниманию 2 варианта печенья с малиновым и черничным вареньем

  • Варенье (малиновое, во втором варианте - черничное) — 1/2 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Масло растительное (миндальное) — 1/3 стак.
  • Какао-порошок — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Эссенция (несколько капель) — 1 г
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 12 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6504.4 ккал
белки
56.5 г
жиры
237.2 г
углеводы
1050.8 г
Порции
ккал
325.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
419.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
15.3 г
углеводы
67.8 г


Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
В большой миске смешать малиновое варенье ( черничное варенье) или джем с сахаром, маслом, миндальной эссенцией


Отдельно смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и соль


В три приема добавить сухие ингредиенты к влажным ( при необходимости добавить муки или какао) У нас должна получится мягкая, пластичная масса


Скатать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень и приплюснуть, используя стакан


Выпекать примерно 12 минут. Готовое печенье остудить не снимая с противня
По мере остывания печенье затвердеет снаружи, но останется мягким внутри.










Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 171
  • 1109
  • 25248
  • 9
  • 11
  • 6379
  • 8
  • 41
  • 9327
  • 24
  • 28
  • 9470
  • 72
  • 74
  • 3719
  • 43
  • 279
  • 5328
  • 34
  • 50
  • 2308
  • 121
  • 176
  • 16883
  • 26
  • 25
  • 1936
  • 15
  • 72
  • 2252












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июня 2019 года Angelina Wain #


31 марта 2019 года minskaya86 #


16 декабря 2018 года hannakam73 #



16 декабря 2018 года wise1288 #

28 мая 2018 года irina 300770 #


22 апреля 2017 года Ирушенька #


6 мая 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


22 апреля 2017 года Nika #



22 апреля 2017 года Наталья Щучкина #


22 апреля 2017 года Nika #


22 апреля 2017 года акчуч #


23 апреля 2017 года Nika #


22 апреля 2017 года Ирушенька #


23 апреля 2017 года Nika #


23 апреля 2017 года Леночка 53 #


23 апреля 2017 года Nika #


6 мая 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


17 апреля 2017 года Wind_Of_Rose #



20 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


22 апреля 2017 года Nika #


1 апреля 2017 года Nuta12 #



2 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


22 апреля 2017 года Nika #


24 мая 2017 года lyniks #


25 мая 2017 года Nuta12 #


22 марта 2017 года Леночка 53 #



22 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


22 апреля 2017 года Nika #


23 апреля 2017 года Леночка 53 #


24 мая 2017 года lyniks #


25 мая 2017 года Леночка 53 #




22 марта 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


22 апреля 2017 года Nika #



8 февраля 2017 года caramel77 #



22 апреля 2017 года Nika #


22 апреля 2017 года caramel77 #

7 декабря 2016 года uzortm #


12 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Алекс Женя #


21 сентября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года uic #


25 июня 2016 года Баська77 #



27 июня 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


22 апреля 2017 года Nika #



11 июня 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)


31 марта 2016 года AizOlya #


31 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)



31 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Елена Хончева #


28 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам еще один рецепт постного (вегетарианского) печенья. Шоколадное печенье с орехами. Его очень легко приготовить. Печенье получается ароматным, нежным, рассыпчатым.

Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты (на 14 штук):
мука - 2 ст. (300 гр)
какао порошок - 3 ст.л. с горкой (30 гр)
разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр)
сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
орехи (у меня грецкие) - по вкусу от 50 гр до 100 гр (я клала в тесто 50 гр орехов)
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
вода - 1/2 - 3/5 ст. (125 - 150 мл, нужно смотреть по консистенции теста. Мне потребовалось 150 мл воды)

Если в тесто положить 50 гр какао и 3 ст.л. с большой горкой (75 гр) сахара, то вкус печенья будет напоминать вкус горького шоколада, то есть он будет чуть сладкий с легкой горчинкой. Лично мне такой вариант больше нравится.

В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.

Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи. У меня грецкие орехи. Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко. И все хорошо перемешиваю.


В середине сухой смеси делаю небольшое углубление. Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло. Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту. Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.

Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.


Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок. Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 - 55 гр, скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере. Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.


Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут. Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.

Готовность печенья проверяю деревянной палочкой. При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста. Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое. Оставляю печенье на противне до полного остывания. Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.


Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cf896d60-b48d-11ea-8a57-8f6ed024b308

Я обещала новых рецептов постной выпечки - выполняю. Нежные, очень мягкие и умеренно сладкие мадленки - это просто прелесть. В составе - никаких яиц и молочных продуктов. Так что их можно и в пост, и веганам. Готовятся проще простого.

В основе теста - кокосовое молоко. Но не рассчитывайте на кокосовый вкус этой выпечки. Он скорее шоколадный.

Для приготовления я использовала темное какао, за счет которого цвет получается вот таким интенсивным. С обычным какао мадленки будут бледнее.


Соединяем все жидкие ингредиенты и сахар. Размешиваем венчиком до однородности.


Добавляем просеянную с разрыхлителем и какао муку. Замешиваем однородное тесто.


Раскладываем его по формочкам.


Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, по 12-15 минут на партию. Тесто ожидает своей очереди на выпекание в холодильнике.

Остужаем и подаем.


Приятного чаепития!

Спасибо. Как раз все есть. А модно молоко сливками заменить кокосовыми…разбавив водой. И ещё вопрос)) может есть в блоге рецепт результат которого похож на Барни)))

    Голос за
    Голос против


Можно и не разбавлять 😉

    Голос за
    Голос против

Спасибо! А давайте больше рецептов десертов с кокосовым молоком!

  • 2 гостя
    Голос против


С ума сойти! Никаких яиц и сливочного масла! Надо срочно пробовать!

    Голос за
    Голос против

А можно взять овсяное молоко? Его сейчас проще купить, чем кокосовое

  • 1 гость
  • 1 гость


  • 1 гость
    Голос против


Таня, скажите, пожалуйста, можно эти Мадлен сделать без какао? Или будет совсем не выразительно?

    Голос за
    Голос против


Без какао нужно добавить муки, ванилин и каких-нибудь сухофруктов или орехов 😉

    Голос за
    Голос против

А разрыхлитель? На фото они пористые.

    Голос за
    Голос против

В описании написано про муку с разрыхлителем, а в ингредиентах нет. Подождем, пока Татьяна поправит.

    Голос за
    Голос против


Да, нужно 1,5 ч.л. В ингредиентах прописала.

  • 1 гость
    Голос против


Супер мадленки,иду печь.Теперь ждём рецепт веганского тортика😋

  • 1 гость
    Голос против


О, у меня как раз без дела стоит миндальное молоко. Схватила от жадности под акцию. Вот как раз его и использую. Татьяна, очередное спасибо.

    Голос за
    Голос против

Огромное спасибо за очень вкусные мадленки! А можно туда добавить орехи или сублимированную малину?

    Голос за
  • 1 гость


Конечно. Наполнитель может быть любым по вашему вкусу.

    Голос за
    Голос против

Добрый день. А если таких формочек нет, то как быть? Просто ложкой на противень выложить может быть?

    Голос за
    Голос против


Это совсем не то будет.
А формочек для маффинов у вас тоже нет?

    Голос за
    Голос против

Есть)) Буду пробовать с ними, спасибо!

    Голос за
    Голос против

Таня, а если не какао-порошок, а черемуховая мука. Ее для вкуса надо будет побольше и часть муки заменить ей или слишком тяжелая тогда получится масса?

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Доброй ночи)) Все хочу испечь какие-нибудь мадленки, но нигде не вижу такие формочки(( Не подскажете где купить, заказать в Москве? пока нашла только похожие ракушки-буду пробовать

    Голос за
    Голос против

Я брала формочки в “Ашане” не так давно. По 9шт. Надо две.

    Голос за
    Голос против


спасибо огромное, нужно доехать до Ашана))

    Голос за
    Голос против

Я заказала на алиэкспресс, очень быстро по почте дошли, около 3 недель (все майские праздники ещё были), хотя срок был указан 2 месяца

    Голос за
    Голос против


Спасибо за совет ))

    Голос за
    Голос против

Потянуло на эксперименты. Сделала на гречневой муке, с кэробом вместо какао, с черным кунжутом, льном и вяленой клюквой. Правда молоко нашлось только обычное. Вроде бы безглютеновый, без аллергена какао, полезный даже детям рецепт (правда молоко обчное было). Маленькое дитя, почти двух лет, уплетало с удовольствием, я думаю из-за сахара и из любопытства. Вкус очень специфический, как и все полезные рецепты. Делать не советую так. Мне не понравилось, с мучением ела, в итоге половину оставшуюся выбросила в урну.

    Голос за
    Голос против


Если нет кокосового молока, чем заменить?
Заранее благодарю)

Читайте также: