Вред нектаров и напитков

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус. Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так. Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.


Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.


Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.


Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки – цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок. Отличия между ними будут заключаться лишь в количестве мякоти в напитке – в нектаре он должен сводиться к нулю. К сожалению, сделать это может не каждый: не у всех есть собственная дача или огород. Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.


Советы при выборе фруктового напитка

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете. В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю. При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное - полезный продукт на полке супермаркета.


В состав сока входит Е211 (бензонат натрия) + витамин С = бензол. Бензонат натрия является самым дешёвым консервантом, который значительно увеличивает срок годности сока.

Бензол (C6H6, PhH) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость с приятным сладковатым запахом. Ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Хотя бензол входит в состав сырой нефти, в промышленных масштабах он синтезируется из других её компонентов. Токсичен, канцероген.

В состав сока входит Е951 (аспартам), который является подсластителем. Аспартам в 160— 200 раз слаще и в 40 раз дешевле чем сахар. Производителям очень выгодно использовать этот компонент. Почти все сладкие напитки содержат аспартам, но на упаковках этого не указывают, т.к. это коммерческая тайна. На данный момент аспартам является официально разрешённой пищевой добавкой в Украине.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). И при длительном воздействии приводит к раку мозга. Авторы так же обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету.

Они утверждают, что аспартам способен вызывать частичную потерю зрения, разрушать нервные клетки и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера. У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид.

Русская лаборатория независимой оценки определила, что аспартам разлагается в организме человека на формальдегид. Это происходит при температуре выше 30°С (температура тела человека 36,6°С).

Формальдегид обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

В состав сока входит Е338 (ортофосфорная кислота), которая применяется как регулятор кислотности в газированных напитках. Позволяет менять кислотность (pH), чтобы не менялся цвет напитка. Раньше ортофосфорная кислота применялась для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. Русская лаборатория независимой оценки определила, что через 1 час после употребления напитка содержащего Е338, начинается вымываться кальций из костей и зубов. А ещё через час этот кальций начинает выводиться из организма. Почки не в состоянии вывести весь кальций, что приводит к образованию камней. А при регулярном употреблении ортофосфорной кислоты наступает дефицит кальция в организме и ведёт к остеопорозу.

Более подробное описание данной проблематики.

«Было замечено, что аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].

«Также сообщалось, что аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен ‘возбуждать’ нервные клетки].

«Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

«Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты — основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

«Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

«Митохондрии [миниатюрные ‘двигатели’, синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

«Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.


Как сделать литр сока из одного апельсина? Очень просто: очистить фрукт от кожуры, заморозить его, натереть на терке в кастрюлю и залить литром воды, а потом варить минут 7. Полученную смесь нужно процедить, и получится целый кувшин апельсинового сока. Но, по сути, это уже будет не свежевыжатый сок, а нектар. Разбираемся, какой из двух напитков полезнее.



Если ты все же решила купить нектар вместо сока, советуем выбрать тот, в котором сохраняется больше всего полезных веществ. Это нектар из манго, ягод, бананов, абрикосов, клюквы, тыквы и калины. Натуральный сок из этих ингредиентов получается очень густой или концентрированный, а в виде нектара его удобнее пить. Чтобы восполнить нехватку витамина С, отдай предпочтение соку из клюквы, калины и манго. Для почек и сердечно-сосудистой системы полезнее нектар из бананов, тыквы и абрикосов, потому что в них содержится много железа, натрия, калия и целый комплекс витаминов.


На что обратить внимание при покупке: на цвет продукта (если он немного светлее, чем натуральный сок, значит, в нем нет красителей) и на состав. Самый лучший нектар — тот, в котором вместо искусственных подсластителей присутствует мед, тростниковый сахар или сироп агавы.

Фото: @brookelark, @hannunaibaho, @huanhenry, @westingrendcayman


Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Вкусно и полезно!

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты - Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше - московские или "из провинции"? "Провинциальные' иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии "натуральности" продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, - такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА. В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии - около 30, в Англии -19 литров.

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты - соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая - какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное - вода, сахар и еще, например, лимонная кислота. Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ", например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

С НОВЫМ ГОСТом!

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется "Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины". С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "вос- становленный" . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты - это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

НЕКТАРЫ

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока - в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока - в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока - в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока - в нектарах из персиков. Не менее 50% сока - в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

НАПИТКИ

Фруктовые напитки - более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: "сокосодержащий напиток". Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире - апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт - продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий - производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до . сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты - лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи - за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными - морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Самый сок



Полки с соковой продукцией в торговых объектах выглядят особенно ярко. Однако красочные упаковки и радужные этикетки — не ориентир для осознанного потребителя. Тем более есть вероятность, придя в магазин за соком, выйти из него с нектаром, морсом или сокосодержащим напитком. Как же выбрать среди обилия бутылок и упаковок настоящий сок и так ли этот продукт полезен, как о нем говорят?

Всё дело в процентах


— Соки прямого отжима получают путем механической обработки — отжима — непосредственно свежих или замороженных фруктов или овощей. Восстановленные — способом восстановления концентрированного сока питьевой водой. Они сопоставимы по вкусу и аромату с соками прямого отжима. Но соки прямого отжима предпочтительнее, поскольку непосредственно изготовлены из свежего сырья. Что касается концентрированных соков, то они достаточно редко встречаются на прилавках.

Проанализировала — в магазинах достаточно соков. Но в основном они восстановленные. Продукция прямого отжима встречается реже и стоит дороже. Скажем, литр яблочного восстановленного сока стоит 1,75—2,97 рубля, прямого отжима — 2,75—4,09 рубля. Самый дорогой — гранатовый, около 10 рублей за литр.

— Например, для яблочного нектара минимальная объемная доля сока или пюре составляет 50%, клубничного — 40%, сливового — 30%, черничного — 25%, томатного — 50%, морковного нектара — 25% и т. д., — поясняет Диана Сафронова.

Поэтому, прежде чем купить соковую продукцию, потребитель должен тщательно изучить информацию на упаковке. Диана Сафронова советует:

— Обращаем внимание на наименование соковой продукции, которое характеризует ее состав и способ изготовления, на объемную долю сока и (или) пюре в нектаре, сокосодержащем напитке и морсе (она обязательно маркируется на потребительской упаковке), на способ консервирования, на состав и пищевую ценность, на срок годности, на наименование предприятия — изготовителя продукции.


Важно тщательно изучить и саму упаковку.

— Ее герметичность — основное условие сохранения микробиологической стабильности консервированной продукции. Металлическая крышка на стеклянных упаковках должна быть втянутой, а при вскрытии банок с резьбовыми крышками или крышками типа ПТ (для детского питания) должен ощущаться хлопок, — рассказывает собеседник. — Внешне брак соковой продукции выражается в виде хлопающей или вздутой крышки на стеклянной упаковке и раздутой упаковки из комбинированных материалов.

Все виды упаковки, в которой продаются соки, морсы, нектары, сокосодержащие напитки, проверены и безопасны, на качество напитков они не влияют. Но у каждой из них есть свои особенности. Стеклянная тара считается экологичной — она не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, к тому же может быть многократно переработана. Да и прозрачная емкость позволяет потребителю оценить внешний вид соковой продукции. Зато упаковки из комбинированных и полимерных материалов легкие, не бьются и удобны при транспортировке.

Осторожно, подделка

— Как правило, вся продукция, поступающая на потребительский рынок, проходит тщательный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям на соответствие требованиям национальных, межгосударственных стандартов, гигиенических нормативов и требованиям технических регламентов. Однако даже такая комплексная экспертиза не дает 100-процентной гарантии подлинности продукта. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством необязательно контролировать каждую партию продукции. Во-вторых, сок будет считаться фальсифицированным при замене части сока соком фрукта менее ценного сорта или добавлением незначительного количества воды в сок прямого отжима. Выявление фальсификации такого рода требует более глубокого исследования с использованием современного аналитического дорогостоящего оборудования.

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, рассказывает Наталья Комарова, проводит такие исследования:

— Наш комплекс оснащен современным аналитическим оборудованием, позволяющим осуществлять исследования соковой продукции более чем по 30 показателям подлинности. Все несоответствия выявляются нами на этапе экспертизы при получении декларации, что препятствует попаданию некачественной продукции на потребительский рынок.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не более 30 г добавленного сахара — в эквиваленте это 150 мл фруктового сока

Сок до ожирения доведет?

Но несмотря на проверенное качество и безопасность, врачи и диетологи советуют не увлекаться магазинной соковой продукцией.

Другое дело — свежевыжатые соки, или фреши. Но и с ними следует быть крайне осторожными, так как они могут принести как пользу, так и вред.

— Их безусловный плюс — это концентрированное содержание витаминов и микроэлементов, — говорит врач. — Невозможно за раз съесть много фруктов. А выпить стакан фреша, в котором содержатся полезные вещества сразу из нескольких фруктов, можно легко и с удовольствием. Но следует учесть, что витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, достаточно быстро разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому фреши лучше выпивать в течение двух часов после приготовления.

Еще раз о пользе соков и нектаров



Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Это гораздо моднее и полезнее чашечки кофе в постель. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая здоровая репутация. Чем же соки и нектары лучше других напитков? И нет ли у них "слабостей"?

Часть 1-я. Оптимистическая

Безусловно, полезным напитком считается чай, в нем есть мощные антиоксиданты, защищающие организм от инфекций, опухолей и прочих "болячек". Но все это есть и в соках, причем в дозе явно большей. То же можно сказать и в отношении витаминов и микроэлементов - калия, магния, кальция, железа и других. Это очень важные вещества. Калия и магния особенно не хватает больным гипертонией, нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. В соках и нектарах с мякотью есть еще и клетчатка, которой мы не очень много получаем с другими продуктами.

Отдельно сравним нектары и чай - в обоих напитках есть сахар, а современные диетологи его рекомендуют употреблять поменьше. "Де-факто" нектары являются соками, слегка разбавленными водой и подслащенными сахаром. Но "белой сладкой смерти" в них не больше, чем в чае. А все остальные достоинства, которые выше приведены для соков, присущи и им. Пусть дозы витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них меньше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен. Так что натуральные нектары тоже полезны. Кстати, сахар и воду в них добавляют не для того, чтобы испортить напиток. Просто многие соки имеют столь резкий вкус (кислый, терпкий и т. д.), что пить их в чистом виде сложно. Поэтому их и превращают в нектары, разбавляя резкий сок водой и сахарами.

В чью пользу выглядит сравнение газировок с соками и нектарами, понятно. Первые представляют собой раствор в воде ароматизаторов (далеко не всегда натуральных), красителей (практически всегда ненатуральных), химических консервантов и, конечно, бешеных количеств сахара. Столько его не бухают в чай даже заядлые сластены. Впрочем, есть газировки с химическими заменителями сахара. Понятно, что они тоже не очень полезны. Кстати, в тех же США сейчас идет священная война с газировками. Их обвиняют в том, что они способствуют развитию у подростков ожирения и кариеса зубов. Одновременно они вытесняют в детском рационе такие полезные напитки, как соки и молоко. А значит, сокращают потребление ими витаминов и минералов.

И последний камень в бутылку с газировкой - красители, консерванты и прочие пищевые добавки с индексом Е нередко провоцируют побочные реакции у детей. Часто это бывают псевдоаллергические реакции. Многие пищевые добавки запускают каскад биохимических реакций, которые приводят к такому же результату, как и при классической аллергии, спровоцированной контактом с аллергеном. Наряду с аспирином и прочими обезболивающими препаратами самыми частыми провокаторами таких реакций являются желтый краситель тартразин и консервант бензойная кислота. В газировках их навалом, а в соках и нектарах не должно быть даже их духа - применение любых химических добавок в производстве соков и нектаров абсолютно запрещено.

Часть 2-я. Пессимистическая

И вот здесь мы подошли к самой больной проблеме. Как показали исследования нектаров, сделанных из ягод, в них иногда тайно добавляют химические красители. Это было недавно обнаружено специалистами испытательного центра "Соэкс-Тест" АНО "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ. Проверку соков и напитков инициировала Государственная инспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия правительства Москвы.



Краситель азорубин (Е 122) оказался в вишневом и черносмородиновом нектарах марки "Фруктовый сад", а также в яблочно-вишневом и яблочно-черносмородиновом соках "Тонус". Но все рекорды побил "Фруктовый сад", содержащий нектар земляничный с мякотью. Кроме Е 122 в нем оказался еще и Е 124 - краситель пунцовый 4 R. Производители этих напитков, а их делают на заводе "Лебедянский" в Липецкой области, выбрали не самые лучшие красители. Их нельзя добавлять в продукты в США, Швеции, Австрии и Норвегии.

Оба красителя подозревают в способности вызывать псевдоаллергические реакции, о которых говорилось выше. А Е 124 в испытаниях на животных продемонстрировал даже канцерогенные свойства. Совершенно очевидно, что недооценивать негативные эффекты красителей не стоит, даже если они были продемонстрированы на животных. Этого достаточно, чтобы исключить продукты с такими добавками из своего питания. Именно к этому призывают эксперты "CSPI" - известнейшей американской потребительской организации. К сожалению, в России эти красители не запрещены, и производители, тайно добавляющие их в напитки, официально рекомендуют давать свою продукцию даже детям с 2 лет.

Но кроме "химии" в соках и нектарах выявлена масса и других нарушений. Самое типичное из них - недолив сока. В разных нектарах, в зависимости от вида ягод должно содержаться 25-50% сока. В реальности же его было практически всегда меньше. Рекорды поставили вишневый и черносмородиновый нектары марки "Добрый", сока в них было в 3,5-5 раз меньше, чем нужно. А значит, покупая такие напитки, вы будете недополучать витамины и другие полезные вещества.

И заканчивая этот этюд в красно-химических тонах, мы не можем умолчать еще об одном "коронном приемчике" производителей - добавке в нектары изрядной порции яблочного сока вместо ягодного. Его обнаружили во всех перечисленных выше напитках из Лебедяни, а также в вишневых нектарах "Я" (сделаны там же) и "Чемпион" (СП ООО "Нидан-Экофрукт"). Этим же грешит нектар из клубники, ежевики, смородины "Дары лета". Как и "Добрый", его делают в Санкт-Петербурге на предприятии "Мултон". Напитки эти двух марок были еще подкрашены красителем из кожицы винограда. Наверно, чтобы скрыть их бледный вид.

Читайте также: