Все о напитках кофемании

Знаете ли вы, друзья, что наш любимый кофе (который, кстати, теперь не только мужского, но еще и среднего рода!) был предметом одного из первых в истории клинических испытаний в середине XVIII века?


Король Густав III, озабоченный все возрастающей популярностью этого напитка на территории своего государства, решил во что бы то ни стало доказать его вред для здоровья. Он потребовал, чтобы двум преступникам, приговоренным к смерти, которые к тому же были близнецами, заменили смертный приговор пожизненным заключением. Один из близнецов должен был выпивать 3 чайника чая в день, а его брат – 3 кофейника кофе. Если источники не врут, можно смело утверждать, что братьям крупно повезло: чайный близнец прожил 83 года, кофейный его пережил, но вот насколько, история умалчивает. К сожалению, венценосный исследователь не узнал результатов: став жертвой заговора аристократов, он умер раньше участников эксперимента от смертельного выстрела в спину в марте 1792 года.

Попасть в зависимость от кофе, конечно, не так страшно, как от наркотиков, алкоголя или никотина. Кофеман на разрушает свою жизнь и судьбу, и его привычка не мешает окружающим. Так стоит ли волноваться?

К счастью, ответить на этот вопрос в наше время не так сложно, как в эпоху Густава III: наука с тех пор далеко продвинулась как в методологии клинических испытаний, так и в познании предмета его исследования.

Начнем с азов. Обладая прекрасным вкусом, кофе к тому же стимулирует деятельность нервной системы, заставляет нас проснуться и сосредоточиться. Для этого мы и пьем его на завтрак, а многие из нас – при первых признаках усталости. Признайтесь, садясь перед компьютером вы ставите слева от себя на письменный стол чашку кофе и в течение дня периодически отходите от рабочего места за новой порцией. Содержащийся в кофе стимулятор кофеин также имеет слабо выраженное обезболивающее действие. Его включают в состав некоторых анальгетиков, продающихся без рецепта. В чашке кофе его недостаточно, чтобы облегчить сильную головную боль, однако усилить действие принятой таблетки он вполне способен.

Кстати говоря, эффективность кофе в повышении работоспособности, сосредоточенности, быстроты реакции – это не только наше субъективное ощущение, но и научно доказанный факт. Британские ученые еще в 1990-е годы обследовали 9003 соотечественника и установили связь между уровнем ежедневного потребления кофе и способностям к пространственному мышлению, памятью и быстротой реакции участников эксперимента. Особенно ярко этот эффект проявлялся для пожилых людей. Эти результаты подтвердило также американское исследование 2002 года, в котором пожилые люди соревновались в выполнении тестов на проверку интеллектуальных способностей. Больше других отличились дамы за 80: пьющие в течение всей взрослой жизни справились с заданиями куда лучше, чем непьющие. Речь о кофе, разумеется, не поймите превратно.

Есть и еще польза от кофе. Кто бы мог подумать, что существует связь между тем, сколько чашек в день мы выпиваем и риском диабета второго типа? А вот врачи заметили такую закономерность, подтвержденную в последствие учеными . Группа ученых из США и Сингапура установила: чем больше кофе мы пьем, тем меньше наш риск заболеть диабетом второго типа, причем относится это даже к кофе без кофеина. В данном случае главным агентом является не он. Другие компоненты, а именно кофеиновая и хлоргеновая кислоты, помогают нашему организму противостоять сахарному диабету.

Кстати, о сахаре: это же исследование установила прямую связь между потреблением сахаросодержащих напитков и того же диабета, так что сладкую газировку лучше не пить совсем, а в кофе класть одну ложечку, а еще лучше пить его совсем без сахара.

Помимо кофеина кофе содержит полифенолы, гидроксикоричные кислоты, флавонолы, антоцианидины. Все эти соединения обладают антиоксидантной активностью, а потому снижают риск поражения клеток в результате окислительного стресса. Этот эффект зависит от способа приготовления кофе: машинный вариант эспрессо в этом отношении более полезен, чем сваренный в турке.

Есть исследования, свидетельствующие в пользу того, что потребление кофе снижает риск цирроза печени, хотя механизм действия пока что не очень понятен. Впрочем, сами же ученые, занимающиеся этой темой, считают, что бессмысленно советовать пьющим – в данном случае, в традиционном смысле слова – товарищам гасить отрицательный эффект алкоголя положительным влиянием кофе. Более логичный и правильный путь – не злоупотреблять спиртными напитками.

Противоречивы данные о действии кофе на желудок. Некоторые специалисты считают, что он может повредить слизистую оболочку, выстилающую стенки желудочно-кишечного тракта, приводя к гастритам, язвам, рефлюкс-эзофагиту. Ученые опровергают такую точку зрения: в соответствии с научными исследованиями, кофе повышает секрецию желудочного сока, но это не имеет далеко идущих последствий, если любитель кофе в целом питается правильно. Другое дело, что если у вас уже диагностирован гастрит или эзофагит, вам следует воздержаться от употребления кофе или сильно сократить его. Имейте в виду, что это относится и к кофе без кофеина, потому что влияют на желудок содержащиеся в напитке кислоты, которые, кстати, можно частично нейтрализовать молоком. Так что, если вы не в силах совсем отказаться от кофе, добавьте в него молока или сливок.

Возможно, не все знают о влиянии кофе на разные системы и органы человека, но вот то, что кофе повышает давление, известно всем. И что бы вы думали? Американские медицинские аналитики собрали и обобщили данные всех научных работ на эту тему и пришли к выводу, что нет убедительных свидетельств зависимости гипертензии от потребления кофе.

Неумеренное потребление кофе (до 500 мг кофеина в день) может также приводить к развитию глаукомы, как показывает исследование американских ученых. Беременным женщинам весьма желательно ограничить кофе или вообще отказаться от него. Это доказали исследователи из Дании, страны-чемпиона по кофепитию. Правда, нужно отметить, что женщины, чья беременность завершилась очень печально, выпивали 8 и более чашек кофе в день, что, конечно же, чересчур даже для здорового и крепкого мужчины. Умеренность полезна всем, тем более беременным женщинам. Кстати, у женщин и детей кофе в совокупности с другими факторами повышает риск развития анемии. Нужно иметь в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в кока-коле, какао, энергетических напитках и шоколаде. Об этом особенно важно помнить в связи с тем, что современные дети очень любят все эти продукты. Если мы вспомним, что шоколад добавляют теперь и в сухие завтраки, и в молоко, и в булочки, то получится, что мы растим из своих детей кофеманов.

Натуропаты клянутся, что есть способ избежать этого. Купите пакетик ароматного кофе, неважно, в зернах или молотого. Насыпьте немножко в маленькую чашечку и поставьте на свой рабочий стол. В течение дня просто вдыхайте аромат кофе. Совет может показаться смешным, но не торопитесь отказываться от него: верные помощники медицинских исследователей всех стран и народов, крысы, после того, как понюхали кофе, продемонстрировали повышение активности.

И последний факт о кофе. Не рассчитывайте на него, если вас мучает похмелье. Исследования говорят о том, что никакого отрезвляющего эффекта ждать не приходится. Некоторая бодрость, появляющаяся у человека, выпившего лишнее, весьма опасна: он полагает, что он протрезвел и теперь ему море по колено, ан нет, это только кажется. За это открытие мы должны благодарить американских ученых и их подопытных – на этот раз – мышей.

Пожалуй, теперь у вас есть достаточно полное представление о кофе, и ваши решения – пить или не пить – будут научно обоснованы.

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Но также многие наверняка слышали о том, что якобы может стать причиной некоторых недугов. Но действительно ли это так или стоит, наконец, перестать считать кофе своим врагом, а себя нездоровым человеком, зависимым от кофе? Читайте далее и вы всё узнаете.

Кофеин оказывает положительное влияние на краткосрочную и долгосрочную память: ПРАВДА


Проводилось большое количество исследований, которые подтверждают этот факт. Особенно позитивно кофеин влияет на долгосрочную память. Достаточно принимать 300-400 миллиграммов в сутки, чтобы защитить себя от когнитивных нарушений и даже болезни Альцгеймера. Только обратите внимание, что здесь средство может работать против вас, так как для предотвращения этой болезни также необходим хороший сон. Верный баланс поможет вам защитить свое здоровье.

Содержание кофеина в эспрессо в несколько раз больше: МИФ


Довольно распространенным является заблуждение, что в чашечке эспрессо кофеина больше, чем в обыкновенном свежезаваренном кофе. На самом деле стандартная порция кофе содержит от 90 до 225 миллиграммов кофеина, в то время как эспрессо содержит всего 40-70 миллиграммов.

Кофеин улучшает работоспособность: ПРАВДА


Спортсмены, которые за час до тренировки принимают кофеин, значительно увеличивают свою бдительность и улучшают реакцию. Более того, кофеин помогает уменьшить восприятие усталости. Иными словами, за один и тот же промежуток времени, прилагая одни и те же усилия с кофеином наша работа будет гораздо эффективнее. Это касается и спорта, и офисной работы, и творческой деятельности.

Кофеин обезвоживает организм: МИФ


Известен факт, что кофеин является мочегонным средством, но из этого совсем не следует вывод, что он способен обезводить организм. Правда в том, что кофеин выведет только то количество жидкости, которое мы потребили, балуя себя чашкой кофе или чая.

Кофеин положительно влияет на скорость реакции: ПРАВДА


Кофеин действует мгновенно. Он очень быстро пересекает гемато-энцефалический барьер (между кровеносной и нервной системами), поэтому центральная нервная система стимулируется очень быстро. На этом принципе основаны энергетические напитки. Желаемый эффект не заставит себя ждать. Только знайте меру, ибо кофеин повышает возбудимость нервной системы.

Кофеин содержится только в кофе: МИФ


Самым нелепым заблуждением является то, что источником кофеина является только кофе. На самом же деле кофеин добавляют в кулинарии к различным блюдам. Он широко применим в фармацевтике. Любимый шоколад, а также чай тоже содержат большое количество этого вещества.

Кофеин поднимает настроение: ПРАВДА


Говорят, что кофеин может предотвратить депрессию. Это правда. Многочисленные исследования показали, что те, кто выпивает больше 2 чашек кофе в день, реже страдают от депрессии и плохого настроения.

Кофеин помогает протрезветь: МИФ


Правда в том, что кофеин бодрит, а не в том, что он помогает протрезветь. На самом деле, исследования показывают, что люди только полагают, что кофеин помогает моментально прийти в себя после многочисленных алкогольных напитков. В реальности чашка кофе никак не понижает уровень алкоголя в крови.

Кофеин поднимает давление: ПРАВДА


Люди, страдающие повышенным давлением, не часто пьют кофе и чаи (кроме травяных), считая, что от них скачет давление. Кофеин действительно может поднять показатель кровяного давления. Однако повышение давления при употреблении кофеина носит медленный характер у здоровых людей и чуть более быстрый у лиц, предрасположенных к гипертонии. То есть кофе давление поднимает не высоко и ненадолго.

Долгосрочный эффект повышенного давления наблюдается у тех, кто неумеренно много потребляет кофеин. Употребление же умеренного количества кофеина в день, примерно 300 миллиграммов, что соответствует 2-3 чашкам натурального кофе, вполне допускается.

Кофеин - наркотик: МИФ


Распространенным мифом является то, что кофеин вызывает зависимость. По мнению специалистов, действительно, у людей, которые употребляют кофеин в большом количестве, могут наблюдаться в случае отказа от него определенные симптомы, в том числе головная боль и сонливость. Однако все они проходят через некоторое время.


Кофе — полезный напиток, как на него не посмотри. В любом случае он точно не алкоголь или кокаин, чтобы бояться зависимости от него. Впрочем, быть зависимым от всего, чего угодно — не самая лучшая судьба для человека. Нам кажется, что ломка от кофе — надуманная ерунда, но стоит только вспомнить, что в этих бобах содержится огромное количество алкалоидов таких, как кофеин и теобромин, становится понятно, что кофемания ничем не отличается от алкоголизма. Разумеется, кофе более полезен, чем пиво после трудового дня, но это не значит, что употреблять кофе в большом количестве норма. Хотя кофеманом быть хорошо по одной банальной причине: они реже страдают от запоров.

Исследования последних лет убедительно доказывают, что умеренное потребление кофеиносодержащих напитков (чай, кофе, мате, энергетики) — очень полезно для здоровья, в то время как неуемное употребление кофе влияет строго отрицательно на организм. Как понять, что у тебя зависимость от кофеина?

Когда-то мы все были детьми и совершенно не понимали, почему взрослые так без ума от этой черной вонючей бурды. Верно говорят, что с возрастом вкусы меняются, теперь это мы от кофе без ума. Кофейную зависимость у нас закрепила учеба в университете или суровая работа, на которой приходится пахать всю ночь. Крепчайший кофе помогал когда-то делать курсовую за три дня до сдачи, а диплом с нуля за одну неделю. Кофеин тогда бодрил до такого состояния, что со стороны ты напоминал филина с глазами-фарами, а в мозгу у тебя точно гвоздь сидел.

Если ты выпьешь кофе на ночь и не сможешь нормально заснуть, с тобой все нормально, но если употребление большого количества кофе или кофеиносодержащих напитков никак не влияют на качество твоего сна, у тебя есть зависимость от кофе. Некоторые кофеманы утверждают, что глоток бодрящей черной смеси на ночь помогает им заснуть, некоторые без нее засыпать вообще не могут.

Утром ты просыпаешься, и сам не свой, если не выпьешь кофе. На работе ты не можешь работать, пока не выпьешь кофе. В середине дня самое время сбегать в ближайшее кафе и взять кофе на вынос, чтобы спокойно доработать остаток работы. А вот вечером ты приедешь домой, включишь кофеварку или поставишь турку на плиту, а потом сваришь кофейка, чтобы посидеть за компьютером до сна. Вот тебе и кофемания.

Скука и необходимость ждать — вещи, от которых все спасаются по-разному. Если зависимый от интернета, достает свой девайс, зависимый от кофе ищет ближайший кофейный автомат.

Если кому-то может показаться, что 800 рублей в месяц на пакет молотого кофе для дома и 300 рублей каждый день на покупку кофе на вынос, — это много, то ты тоже так считаешь, но для тебя это абсолютно нормальные траты, от которых очень трудно отказаться. Если честно, ты не видишь смысла в отказе от этих трат.

Если у тебя есть привычка много есть во время стресса, она постепенно отойдет на второй план, если ты станешь кофеманом. Это несомненный плюс кофе, который куда менее калорийный напиток в сравнении с пивом. Кофемания также может избавить от вредной привычки кусать ногти или колпачок от ручки.

Достаточно сильный показатель, уследить за собой сложно, но ты попробуй.

У кофеманов (если им не все равно, какой кофе они пьют) есть любимые места в городе, где они зависают и дегустируют кофе. Некоторые из подобных мест для обычных людей находятся за пределом понимания, потому что там не подают никаких особых десертов и еды, зато способов сварить кофейные бобы просто завались. Когда в одном таком месте ты заказываешь кофе, ты находишь в предвкушении того момента, когда бариста закончит колдовать и подаст тебе напиток. Появление на стойке посудины с особо сваренным кофе для тебя ознаменовывается настоящим ликованием. Ты очень хорошо ощущаешь, как волна радости проходит через все твое тело.

Ты знаешь как зовут барист в твоих любимых местах, а они узнают тебя. Как-то раз ты даже долго дискутировал с каким-то хипстером о достоинствах кофе из Бразилии в сравнении с кофе из Йемена. Никто не знает специальный кофейный паб в твоем городе из твоих товарищей, но ты там частый гость.

Возможно, самый большой и очевидный признак твоей наркомании, это реакция организма на отсутствие дозы болезненным образом. Если кофеман пропустил чашку утром к 12 часам у него начнется сильная мигрень. Единственное лекарство от нее… кофе.

С нежным коричневым оттенком. Этим недугом страдают также огромные любители чая. К сожалению, чай и кофе сделает любую белоснежную улыбку… чуть менее белоснежной. Если подойти к зеркалу и при хорошем освещении оценить внешний вид зубов заядлого кофемана, то он наверняка будет далек от белоснежного фарфорового блеска.

Понимаешь, если подарить обычному человеку здоровенный пакет дорогого кофе весом в 300 грамм, он выпьет его за несколько месяцев. Иногда даже за полгода. Но если подарить этот огромный для не-кофемана пакет, ты выпьешь его за несколько недель, и не будешь считать, что это ненормально. Между кофеманом и любителем кофе есть огромная разница, имя которой — зависимость. Если кто-то уже говорил тебе о том, что ты слишком много употребляешь кофеина, это повод задуматься.


  • Анна Масловская , 9 июня 2014
  • Москва
  • 95835
  • 5

Привычка пить кофе у горожан не атрофируется летом, поэтому в жаркое время года абсолютно все кофейни города вводят в свои меню холодный кофе. Чаще всего это традиционно приготовленный латте, в который добавили лёд. Дальше по популярности идёт вариант с фраппе и сладкими сиропами. Мы же хотим обратить внимание на другой класс кофейных напитков — холодный кофе без молока, но с другими компонентами. Семь кофейных напитков, что мы собрали, — это настоящие авторские коктейли, которые не только утоляют жажду и бодрят, но и развивают вкусовые рецепторы.


Газированный кофейный лимонад,
Double B



Анна серова

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас.

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

7 кофеен в Москве:
Милютинский пер., 3

Стакан 200 мл за 100 рублей и бутылка 330 мл за 150 рублей



Варя Гурова

Эспрессо-тоник, Les



Олег Поло

совладелец кофейни Les

Это классический скандинавский рецепт, мы привезли его в прошлом сезоне из Стокгольма. Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лимона, тоник, сироп фруктозы и правильная холодная вода. Кроме эспрессо-тоника, на лето в меню у нас есть ещё два варианта холодного кофе: холодная альтернатива — кофе заваривается в клевере, затем настаивается на ягодах и охлаждается, и двойной эспрессо с шариком домашнего мороженого.



Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжарке
Camera Obscura

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,
в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

стакан 330 мл за 160 рублей, бутылка 750 мл за 320 рублей


Насыщенный, бодрящий и дразнящий притягательным ароматом кофе обрел миллионы почитателей в масштабах целого мира. Многие увлеклись настолько, что не мыслят ни единого дня без нескольких чашек напитка, а разнообразие способов приготовления лишь подстегивает азарт к дегустациям. Увы, как и всякие неумеренные пристрастия, частые кофепития несут одновременно удовлетворение и потенциальную угрозу для организма.

Что такое кофеиновая зависимость

Бесспорно, любителям кофе есть что ответить на критику о его вреде:

  • Кофеин проясняет сознание, помогает зарядиться энергией для активной деятельности. Особенно ценят его вклад работники интеллектуальной сферы, для которых принятие 2-х, а то 3-х чашек в день становится незыблемым ритуалом.
  • Та же пара порций уменьшает риск образования камней в желчном пузыре, предохраняет от развития диабета и снижает вероятность возникновения слабоумия.
  • Напиток значительно улучшает самочувствие при гипотонии – сужает кровеносные сосуды, поднимая уровень артериального давления.
  • Кофе относится к категории бронхолитических средств, облегчает дыхание и препятствует развитию астматической болезни.
  • Снабжая целой группой антиоксидантов, напиток защищает клетки от разрушения, а в целом организм – от раннего старения. Вдобавок он является источником витаминов В2 и РР, магния с кальцием, фосфора с калием, органических кислот и теофиллина.
  • Кофе обладает свойством притуплять болевые ощущения в мышцах, за что высоко ценится спортсменами.

Примечательно, что восприятие кофеина у всех людей совершенно разное. Одним с лихвой хватает единственной порции в день, другие же готовы пить чашку за чашкой. И эта, казалось бы, безобидная любовь часто играет злую шутку – запускает механизм самой настоящей зависимости, сравнимой с тягой к алкоголю или наркотику. По сути, вожделенный кофеин и есть наркотическое вещество, стимулирующее центральную нервную систему: медики ставят его в один ряд с кокаином и амфетамином.

Симптоматика у кофемании следующая:

В чем реальная опасность кофемании

  • Вещества, содержащиеся в напитке, многократно увеличивают выброс кортизола, известного как стрессовый гормон. Его избыток приводит к общему гормональному сбою, в частности, вызывает дефицит прогестерона, отвечающего за наступление и благоприятное течение беременности. Из рамок нормы выбивается и тестостерон, что приводит к снижению полового влечения.
  • Нарушения функций щитовидной железы пагубно сказываются на обмене веществ. Существует большая вероятность того, что кортизол замедлит метаболизм и тем самым вызовет появление лишних жировых отложений. Чтобы расстаться с набранным весом, придется полностью отказаться от излюбленного напитка.
  • Еще одной жертвой щитовидных неполадок становится иммунитет. Замечено, что люди, злоупотребляющие кофе, подхватывают простудные болезни гораздо чаще других.

Меры борьбы с кофейной манией

Трудности на пути к освобождению

Тяжелее всего в первые 2 недели, когда явно ощущается нехватка сил, быстро наступает усталость, осложняется засыпание и пробуждение. Настроение, само собой, не радужное – неслучайно борьба с кофеманией предполагает постепенное уменьшение дозы, а не категоричную отмену кофеина, ведь иначе вероятно появление депрессии или даже панических атак.

  • Умиротворение – подавленность и нервозность сменяются спокойствием, бушующие эмоции утихают;
  • улучшение качества сна – уходит в прошлое изнуряющая бессонница, утренние пробуждения снова бодрые;
  • избавление от изжоги – с отменой кофе исчезает фактор, усиливающий отток желудочно-пищеводной жидкости;
  • возвращение красивой улыбки – известный факт, что кофе образует стойкий налет на зубах и не лучшим образом сказывается на их здоровье;
  • гормональная нормализация – уровни кортизола и норадреналина больше не зашкаливают, щитовидная железа исправно выполняет свои функции. Соответственно, решаются обменные проблемы, уходит набранный из-за кофе вес.

Brown Sugar

Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.

Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха

Кофе по-восточному в литровых чайниках

15/17 Bar & Grill, 640 р.

Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill

Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.

Сосновый капучино

Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski

В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Колд-брю в алюминиевой банке

Magic Latte

Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh

Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!

Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Джезва с национальными вкусами

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

Алоэ-капучино

Montifiori, 350 р.

Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori

Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.

Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком

Капучино с маршмэллоу

Капучино с рожком мороженого

Капучино с пирожным макарон

Идея создания линейки десертных капучино пришла вместе с мыслями об уходящем лете. В итоге получились капучино со взбитыми сливками и пирожным макарон, капучино со взбитыми сливками, маршмэллоу и карамельным топпингом и капучино со взбитыми сливками, вафельным рожком и карамельным топпингом. В их основе фирменный итальянский кофе, на 70% состоящий из зерен сорта арабика и на 30% — из зерен сорта робуста.

Bulletproof Coffee

Читайте также: