Все производители овощных соков

Соки оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 63.

ЮСК производит соки и сокосодержащие напитки, нектары.

Белореченск (Краснодарский край)

Краснодарский край, Белореченск, ул. Победы, 132

Компания PepsiCo радует вкусными продуктами потребителей более чем в 200 странах мира.

Москва (Московская область)

Москва, Ленинградский пр-т., 72

Предприятие производит/реализует растительное масло, перловую крупу, соки.

Ростов-на-Дону (Ростовская область)

Ростовская область, Ростов-на-Дону,

Предприятие производит/реализует соки, негазированные напитки.

Адыгея респ., Тахтамукай, п. Яблоновский, ул. Шоссейная, 73

Предприятие производит/реализует соки.

Крым, Нижнегорский, ул. Победы, 1А

Предприятие производит/реализует соки.

Адыгея респ., Гиагинская, ст. Дондуковская, ул. Плодоовощная,1

Плодовое-2009 производит соки, нектары, напитки.

Вольск (Саратовская область)

Саратовская область, Вольск, ул. Талалихина, 149

Широкий карамыш производит соки и нектары.

Саратов (Саратовская область)

Саратовская область, Саратов, ул. Танкистов, 37, литер ГГ1, оф. 413-414

Предприятие производит/реализует соки.

Абинск (Краснодарский край)

Краснодарский край, Абинск, Мостовкой ул Строительная 1

Предприятие производит/реализует негазированные напитки, соки, пищевые ингредиенты.

Мценск (Орловская область)

Орловская область, Мценск, ул. Комсомольская, 109

Отечественных производителей соков на рынке очень много. В нашей стране производят соки, нектары, морсы, сокосодержащие продукты, а также сырье для их производства. На сегодняшний день крупными производителями являются такие заводы как: Черкизовский, Очаковский, Раменский, Останкинский, Лианозовский и др. Они первыми стали разливать напитки в упаковки Tetra pak.

Крупнейшие изготовители соков


Если разделить продукцию на несколько категорий по возрастанию цен, то получится следующее:

Рассмотрим, по каким критериям выбирают натуральные напитки. Выбирая продукт, обращают внимание на хорошие вкусовые качества и доступность цены. Почему же тогда соки России все еще входят в категорию товаров небольшого потребления? Как выяснилось, это связано с относительно высокой ценой и низким уровнем дохода населения. Покупатель должен воспринимать покупку натуральных напитков как дополнительный источник необходимых витаминов, а не как бесполезную трату денег.

Производители рекламируют свой товар как источник необходимых витаминов. Нельзя отрицать, что в покупных напитках почти полностью отсутствуют полезные вещества. К примеру, содержание простых углеводов в 100 мл фруктовых и ягодных соков составляет приблизительно 10-15%, а в томатном — 3%.

Из огромного числа витаминов можно выделить только аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действительно содержится в абрикосовом соке, манго, томатном и морковном. Количество витаминов группы В настолько незначительное, что может обеспечить лишь 1% необходимой суточной дозы. Отсутствие витаминов связано с потерями при их изготовлении и некачественным исходным сырьем. Лучше всего витамины сохраняются в напитках, содержащих мякоть.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой. Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее.

Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают. Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.


Специалисты не нашли ни в одном образце соков опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени. Лучший яблочный сок, как выяснили в Роскачестве, производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на знак качества) и Липецкой области (4 марки), соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и Адыгея.

С полными результатами исследования соков можно ознакомиться здесь.

Напомним, в августе Роскачество дало рекомендации, как правильно выбирать сок при покупке.

Соки и нектары всегда считались полезными продуктами. Их вводят в питание детей раннего возраста для наполнения организма витаминами и минералами.

Рейтинг соков в России обновляется ежегодно. Большинство основано на отзывах покупателей. Есть и те, что отражают состав и качество.


Рейтинг соков в России


Сок Rich

Фирма J7


Рейтинг производителей соков регулярно меняется. На рынок выходят новые фирмы и товары. Многие производители меняют не только упаковку, но и состав своих напитков, улучшая их органолептические свойства.

Томатный сок


Сок J7 лидер по содержанию мякоти (более 9%). Также напиток входит в тройку самых соленых томатных соков, что для некоторых не очень положительное качество. Сок имеет органичные органолептические свойства и сбалансированный состав. В нем нет нитратов и токсичных веществ. Томатный сок J7 выбирают многие жители страны. Отзывы покупателей говорят о том, что напиток нравится им. Яркий насыщенный вкус и доступная стоимость – вот что привлекает потребителей.

Рейтинг соков по качеству периодически изменяется. Это связано с тем, что фирмы модернизируют и улучшают производство. Многие изменяют состав и исключают ненужные компоненты, стараясь сделать сок более натуральным и вкусным.

Как выбрать томатный сок

Сок из спелых сочных помидоров прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако важно выбрать качественный продукт, а не подкрашенную воду. Необходимо обратить внимание на упаковку сока. Она должна быть герметичной. Обязательно найдите маркировку с датой выпуска и сроком годности.


Все продукты должны быть изготовлены из качественного сырья. Именно поэтому соки периодически проверяют на наличие плесени, грибов, пестицидов и нитратов. Безусловно, без специального анализа это понять невозможно. Однако если томатный сок имеет неприятный запах или специфический привкус плесени или других веществ, то употреблять его не стоит.

Детские соки

Как известно, малышам соки начинают вводить в качестве дополнительного питания с раннего детского возраста. При этом они должны отвечать всем требованиям и стандартам качества. Многие родители пытаются прибегнуть к советам и отыскать рейтинг соков для питания детей.

Многие родители считают, что сок – это источник витаминов для детей. Однако мнение врачей по этому поводу несколько иное. Поэтому соки рекомендуют вводить детям после консультации с педиатром.

По исследованиям все торговые марки отечественных производителей детских соков не содержат опасных для малышей веществ. Они отвечают стандартам качества. Если вы захотите узнать рейтинг детских соков, то вряд ли получите однозначные результаты. Ведь каждый продукт усваивается малышом индивидуально. Сложно посоветовать конкретную марку или фирму, ведь некоторым она может не подойти.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается одним из самых полезных. Он идеально подходит для питья во время болезни или при восстановлении организма после нее. Также сок из гранатов советуют пить в осенне-зимний период, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами.


Первое, на что необходимо обратить внимание – упаковка. Большинство привычных гранатовых соков разливаются в стеклянные бутылки. Так можно разглядеть цвет напитка. Следует избегать товаров в картонной или пластиковой таре. Цвет сока должен быть насыщенно красным или бурым. Слишком темные оттенки свидетельствуют о том, что в напиток добавили шиповник или кожуру граната.

Слишком дешевый гранатовый сок не должен вызывать восторг у покупателей. Скорее всего, это ненатуральный продукт. Рейтинг соков из гранатов включает и такой показатель, как цена. На это необходимо обращать внимание потребителям.

На упаковке должен быть расписан состав, производитель и маркировка даты производства и срока годности. Открытый гранатовый сок можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.


Также врачи не рекомендуют пить сок из гранатов в цельном виде. В нем содержится большое количество кислот, которые могут повредить слизистую желудка. Лучше всего напиток разбавлять кипяченой водой.

Заключение

Любой рейтинг соков основывается на их составе и отзывах покупателей. Однако часто происходит ситуация, когда вкусный продукт оказывается не совсем полезным. Поэтому стоит хорошо изучать состав и выбирать всегда проверенные временем марки соков.


Международная ассоциация производителей фруктовых и овощных соков (IFU) создана в 1949 году основными организациями, производящими соковою продукцию в Европе. За более чем 50 лет существования IFU превратилась в международную организацию, объединяющую производителей соковой продукции на 5 континентах и более чем в 30 странах, таких как Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, страны-участницы Евросоюза, Новая Зеландия, Россия, Южная Африка, США и другие.

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.

Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).

Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).

Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.


  • Кондитерские изделия, сахар, мед


  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

В основе создания заложена идея возродить исконно русское производство Иван-чая, показать что в нашей стране есть много неизведанных богатых ресурсов, о которых только нужно вспомнить, увидеть и правильно их использовать. Забытые традиции наших предков помогут нам улучшить здоровье человека и возродить духовное богатство нашей страны.

Цель нашей компании - это обеспечение доступности Иван-чая для каждого жителя России, поэтому мы продаем Иван Чай по максимально низким ценам.

Мы рады предложить купить Иван чай, собственного производства, этот полезный и вкусный продукт тем, кто разделяет желание питаться натуральными здоровыми продуктами и вести здоровый образ жизни.

  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Ключевые стратегии и принципы ведения бизнеса компании направлены на выстраивание партнерских отношений (win-win), обеспечение устойчивого развития и продвижения выпускаемой продукции.

Миссия Компании:
• Производить качественные продукты, вызывающие положительные эмоции у конечного потребителя.
• Создать для наших партнеров условия взаимовыгодного сотрудничества.
• Занять значительную долю рынка в каждом сегменте выпускаемой продукции.

Главный критерий - качественная продукция в яркой, узнаваемой упаковке (premium class for massmarket).

Используя только высококачественное сырье и применяя современные технологии переработки, обжарки и помола, мы с уверенностью говорим, что наш продукт отвечает самым высоким требованиям. Для выпускаемой нами продукции мы используем только лучшие сорта кофе и цикория: Бразильская и Колумбийская Арабика высшего сорта и высококачественный Индийский цикорий.

В нашем чае мы воплотили традиции, качество и современный вид упаковки, что несет дополнительные выгоды для потребителя.

Вы легко можете узнать нашу продукцию на полке в магазине среди других, т.к. ее уникальная упаковка выделяет продукт ярким дизайном, обращая на себя внимание.


Весна — время, когда люди острее всего чувствуют недостаток витаминов. Конечно, получать витамины лучше всего из натуральных фруктов и овощей. Но они дороги и не везде имеются в достаточном ассортименте. На помощь приходят соки. О том, что происходит на рынке фруктовых и овощных соков и каковы перспективы отрасли, рассказала президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.

- Что такое российский соковый рынок сегодня?

- Это широкий ассортимент всех видов продукции: cоков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов; это предприятия с современными технологиями производства и упаковки продукции. Также стоит добавить, что современный российский рынок соков — это сформированная нормативная база, соответствующая мировым стандартам. По объемам производства Россия занимает четвертое место в мире после крупнейших мировых производителей — США, Германии и Китая. По экспертным оценкам РСПС, объемы производства соковой продукции в России в 2010 году составили немногим больше 3000 млн литров. По объемам потребления соковой продукции на душу населения мы также на четвертом месте, и в 2010 году этот показатель составил 20 литров.

- Какова доля отечественных производителей?

- Она достигает 95%. Существенную долю рынка занимают дочерние предприятия глобальных корпораций PepsiCo и Coca-Cola, однако их производственные мощности расположены в России, производят локальные бренды, платят налоги в российский бюджет и, соответственно, могут считаться полноценными отечественными производителями. Импорт соковой продукции составляет не более 5%.

- Каково соотношение отдельных видов соковой продукции?

- За время кризиса потребители несколько изменили свои предпочтения, выросло потребление соковой продукции класса "эконом", увеличился спрос на нектары. Около 65% от общего потребления соковой продукции составляют нектары, 25% соки и 10% занимают сокосодержащие напитки и морсы. Наиболее популярным видом потребительской упаковки по-прежнему остается картонная упаковка объемом 1 литр, но в последнее время увеличивается спрос на упаковки объемом 1, 5 и 2 литра.

- Кто задает тон на рынке соков в России?

- Компании, входящие в состав РСПС, производят 90% всей отечественной продукции. Основными игроками рынка являются компании "Лебедянский", "Мултон", "Вимм-Билль-Данн Напитки", "Нидан Соки", стабильно увеличивают объемы производства соковой продукции "Сады Придонья" и "Интерагросистемы".

- Какое сырье используется для приготовления соковой продукции? Откуда производители его берут?

- Соки прямого отжима готовят непосредственно из фруктов и овощей. При изготовлении восстановленного сока используют фруктовый или овощной концентрированный сок. Важно понимать, что соки прямого отжима и концентрированные соки готовят на заводах, расположенных в непосредственной близости от плодовых плантаций. Концентрированный сок — натуральный продукт, получаемый после отжима свежесобранных фруктов путем удаления части воды (ведь фрукт состоит на 85% из воды). Поэтому можно говорить о том, что первичное сырье производители соков прямого отжима и концентрированных соков получают непосредственно в странах произрастания фруктов и овощей.

По данным исследований консалтинговой компании "Маркет Аналитика", объем потребления концентрированных соков для производства готовой соковой продукции составляет 500-600 млн литров в год. По итогам последних лет в России основные поставки сырья для производства соков идут из других стран и лишь 15% составляет отечественное сырье. Это обусловлено в первую очередь климатическими условиями, в силу которых невозможно производство в достаточном количестве, например, яблочного, сливового и томатного концентратов. Определяющими факторами конъюнктуры рынка концентрированных соков являются природные условия, урожайность яблок, уровень потребления соков, товарные остатки на начало урожая, колебания валютных курсов.

- А есть ли мода на соки? И каковы ее последние новинки и тенденции?

- Да, безусловно, мода на соки есть. Существует неизменная соковая классика — яблочный, апельсиновый и томатный соки. Наравне с "классическими моделями" с каждым годом формируются и новые тенденции. Если говорить о тенденциях, которые обозначил нам 2010 год, то, по данным компании "Nielsen Россия", первое место потребители отдают фруктовым смесям (27, 7%), затем традиционно популярный вкус — яблоко (16, 6%) за которым следуют мультифруктовые сочетания (15, 1%), апельсин (13, 5%) и томат (7, 9%).

Если говорить о новинках прошлого года, то производители уделили особое внимание покупателям, ведущим здоровый образ жизни. Была выпущена линейка витаминизированных соков, расширили вкусовую палитру такого национального напитка, как морс. В 2010 году на рынке появились интересные новинки — злаковые коктейли и фруктовые пюре с новыми вкусовыми сочетаниями. Не обошли своим вниманием производители и соки, предназначенные для детского питания. 2011 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, думаю, это будет низкокалорийная соковая продукция, соки, обогащенные необходимыми витаминами.


Овощные соки бывают натуральными, содержащими витамины (чаще аскорбиновую кислоту), с добавлением органических кислот, сахара, красящих, ароматических, консервирующих химических веществ. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на состав сока.

Овощные соки могут быть из какого-то одного вида овощей, но чаще встречаются из одновременно нескольких овощей и фруктов. Они различаются также в зависимости от содержания мякоти, бывают осветленные, неосветленные, с мякотью. Аромат и вкус неосветленных соков полнее, чем у осветленных. Вообще, сок – это продукт из сока фруктов либо овощей, который состоит из них 100%, нектар содержит 25-99% сока, а соковый напиток – до 25% сока. Производители пользуются двумя способами изготовления сока, это восстановление из концентрата, а также прямой отжим.

Постоянное употребление соков из овощей повышает сопротивляемость инфекциям, стимулирует процессы обмена веществ, обеспечивает устойчивость организма к стрессам. Врачи рекомендуют употреблять овощные соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, которые сопровождаются отеками. Низкокалорийные соки без сахара – незаменимый напиток при разнообразных диетах, инфекционных заболеваниях, пониженном аппетите.

В томатном соке содержится витамин С, витамины группы В, каротин, этот сок очень полезен страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


В морковном соке наиболее ценное вещество – каротин (провитамин А), витаминами С, В, фосфор, соли калия и кобальта. Консервированный сок моркови по содержанию витаминов практически не уступает свежему. Он активно используется в питании при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ухудшении зрения, этот сок благодаря солям кобальта и железа полезен при малокровии.

Сок тыквы также богат каротином, в нем есть и соли железа, калия, витамины группы В. Благодаря содержанию в нем солей калия его также рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Один стакан свежего сока тыквы в день советуют пить тем, кто склонен к отекам.

Для того, чтобы получить натуральный сок, зрелые овощи сортируют, тщательно моют и отправляют под пресс. Затем из них выпаривается часть воды, в результате и получается концентрированный сок. В таком соке, благодаря щадящей температурной обработке, сохранен комплекс витаминов и минералов, который содержится в свежих овощах. Этот концентрированный сок замораживают либо разливают в специальные емкости, что позволяет ему храниться без потери качества и свойств в течение нескольких месяцев, а также транспортировать его на любые расстояния. Попав на завод, концентрированный сок проходит стадию восстановления – к нему добавляют очищенную воду в той же пропорции, в которой изначально она в нем была. Полученный сок перед упаковкой проходит этап краткосрочной термической обработки, делается это методом пастеризации либо стерилизации. Это позволяет изготовленному продукту храниться без использования консервантов в течение 1 года.

При покупке овощного восстановленого сока обратите внимание на его состав. Так, в упаковке с гранатами может быть всего лишь морс, сокосодержащий напиток либо нектар, в котором разрешается смешивание нескольких разных видов сока, лимонной кислоты, воды, сахара, меда.

Чтобы выбрать качественный сок, обратите внимание на его цвет. Если он очень яркий, скорее всего, он изготовлен из некачественного сырья. Аромат сока должен также быть натуральным.

Итак, мы с вами говорили о консервированных овощных соках. Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты!


Виды и свойства овощных соков

Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных, спелых, свежих или высушенных овощей с помощью физического воздействия.

Основным документом, регулирующим производство данной продукции, является Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, вступивший в силу 28 апреля 2009 года.

Ассортимент овощных соков достаточно широк. Самый популярный – томатный сок.

Кроме этого в продаже можно встретить и другие соки: морковный, свекольный, капустный, огуречный, сок ревеня, арбузный, тыквенный, картофельный, сок кабачков, сок репы, сок редьки, сок шпината, сок хрена, сок редиса, сок спаржи, сок болгарского перца, сок сельдерея, смешанные овощные соки и др.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку все элементы, присутствующие в них, помогают усваиваться другим веществам, которые поступают с пищей в наш организм, в том числе белкам и жирам.

Полезны только качественные овощные соки. От некачественного сока больше вреда, чем пользы. Самые полезные соки — это соки без содержания сахара. Покупайте овощные фреши (соки прямого отжима) с коротким сроком годности.

Овощные соки улучшают аппетит, стимулируют функции пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, процессы образования и выделения желчи. Стимуляция этих процессов способствует улучшению пищеварения, очищению организма от вредных токсинов и шлаков, что является залогом хорошего самочувствия.

Следует отметить, что овощные соки за счет улучшения процессов переваривания пищи помогают в борьбе с избыточным весом, поэтому могут стать дополнением многих диет.

Различные витамины, содержащиеся в овощных соках в большом количестве, способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, регулярно употребляющие соки из различных овощей, отмечают улучшение самочувствия, сна, настроения и работоспособности.

Кроме того, при употреблении различных овощных соков отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Благодаря тому что в состав многих соков входят природные антибактериальные вещества, они обладают противовоспалительным действием, поэтому их можно не только пить, но и применять наружно.

Безусловно, пользу свежих овощных соков для организма переоценить трудно, поэтому речь пойдет скорее не о вреде этого продукта, а об ограничениях в употреблении соков из овощей для некоторых людей.

Чаще всего это связано с наличием каких-либо заболеваний, особенно пищеварительной системы. Кроме того, не следует забывать о том, что возможно возникновение аллергических реакций на некоторые овощи, а соответственно, и соки из них.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять овощные соки в чистом виде, следует разбавлять их водой.

При обострении этих заболеваний употреблять овощные соки даже в разбавленном виде не рекомендуется. Также следует отметить, что морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Отдавать предпочтение следует некислым сокам. При болезнях желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от приема томатного, капустного, морковного, а также сока сельдерея.

Не следует пить некоторые овощные соки при заболеваниях почек; это ограничение относится к сокам из сельдерея и петрушки, поскольку они обладают мочегонным действием. Кроме того, сок петрушки оказывает тонизирующее действие на матку, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять концентрированный морковный сок, поскольку этот корнеплод содержит большое количество фруктозы (сахара), что может неблагоприятно сказаться на углеводном обмене.

Разбавлять свежевыжатые овощные соки водой и употреблять в небольших количествах рекомендуется людям, склонным к диарее, поскольку соки оказывают послабляющее действие (особенно свекольный).

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки.

Такой сок получают из только что собранных овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

В розничной продаже в России — 98% восстановленных и всего 2% соков прямого отжима. В Европе, США и других странах 60-80% приходится на восстановленные соки, 20-40% — на соки прямого отжима и свежеотжатые соки (т. е. соки, полученные в присутствии покупателя или охлажденные).

Овощной сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить какое сырьё использовал производитель, поможет дата изготовления. Лучше, если сок изготовлен летом или осенью, в период сбора овощей.

Надо сказать, что большая часть овощных соков производится все-таки из концентратов. Производители обязаны указать это в составе. Если на этикетке надпись "гомогенизированный" не пугайтесь.

Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Консистенция должна быть в меру густой, с мякотью, без расслоений. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды.

Сок не должен содержать ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. На упаковках с овощными соками указывается содержание специй и соли. И обязательно должен присутствовать срок годности.

Конечно, качество пакетированного сока в магазине проверить сложно, однако дома вы можете сделать это без труда. Добавьте в стакан воды чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны – в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

И еще: настоящий овощной сок густой. В советское время его качество проверяли алюминиевой ложкой — её ставили в центр стакана, если она не падала, значит, сок хороший.

Если вы остановили свой выбор на бумажной коробке, проверьте, не вздулась ли она. Это первый признак порчи сока. Если на коробке есть пластиковая крышка — обратите внимание на кольцо вокруг нее, оно должно быть целым и прилегать к колпачку. Иначе, упаковка теряет герметичность.

Согласитесь, выбирая напиток, сделанный по сути всего из одного простого ингредиента, переплачивать не хочется. Самый выгодный вариант такой, который делали ещё в Советском союзе – сок в трехлитровой банке.

Фабричные овощные соки могут храниться при комнатной температуре до 2-х лет. Однако, лучше покупать продукт, которому не больше трёх месяцев.

Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остаётся ничтожно мало.

Лучшие производители (бренды) овощных соков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ДАРЫ КУБАНИ, NOYAN, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, J-7, SANTAL, ДОБРЫЙ, NATUR PUR, Я, ВИКО, ПАГО, ZUEGG, ЛЮБИМЫЙ САД, RICH, СОЧНАЯ ДОЛИНА, ФРУКТОВЫЙ САД, САДЫ ПРИДОНЬЯ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧУМАК, GRANINI, МАГНУМ, БОН ХЕРСОН, РУССКОЕ СЕЛО, HOOP, EOS BIO, BIOITALIA и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Читайте также: