Все рецепты кваса без хлеба

квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео


Ингредиенты

  • Вода - 5 литров
  • Сахар - песок - 1.5 стакана
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 ст. ложка

Краткое описание

Пошаговое описание приготовления с фото кваса домашнего, без хлеба. Видео рецепт квас, домашнего приготовления, без хлеба. Квас без хлеба, нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду. Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления


    Квас без хлеба , нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду.

    Я его готовлю по 5 литров за одну заправку. Получается, что я готовлю каждую новую партию через день.

    Т.к. в квас входят дрожжи, то его не следует пить перед управлением транспортным средством.

    Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

    Нам квас нравиться, если же вы захотите его тоже приготовить, то для начала советую воспользоваться моим рецептом, а потом поэкспериментировать с сахаром и временем пережарки сахара.

    Приготовить квас в домашних условиях, можно быстро и без хлопот.

    Если Вам понравился рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.


    Наш квас состоит из простых продуктов: сахар, лимонная кислота, дрожжи сухие и вода.

    В 6 – ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.





    В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.




    Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды – это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.




    Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.




    Следующий этап – это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты - перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.

    Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.




    Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.


    Прошло 3 часа. Теперь осталось его разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 суток для созревания.

    Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.

    Вкусный квас домашнего приготовления готов!

    Игристый и ароматный домашний квас без использования сухарей и хлеба. Рецепт такого кваса очень быстрый и легкий, готовим медовый квас на 3 литра воды с добавлением сухих дрожжей. Этот вкус и много мелких пузырьков, не оставят равнодушными взрослых и детей! Как приготовить квас в домашних условиях, смотрите на видео. Также в помощь пошаговый рецепт с фото. Удачного вам приготовления!


    • обычная вода – 3 литра;
    • натуральный мёд – 300 грамм;
    • лимон (сок) – 0,5 штуки;
    • сухие дрожжи – 4 грамма;
    • листья смородины (мяты) – 5-6 штук;
    • изюм – 6-10 штук.

    1. Нагреваем воду, добавляем листья смородины и сок половины лимона, для вкуса бросаем пару долек с цедрой. Кипятим 2 минуты.


    2. Далее остужаем до 30-36 градусов и добавляем мед. Тщательно размешиваем.


    3. Всыпаем сухие дрожжи и снова перемешиваем. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.


    4. После квас размешаем, сверху появится пенка. Процедим.


    5. Добавим в бутылки или банку изюм, перельем квас и плотно закроем. Отправим в холодильник на 5 часов. Спустя это время можно уже пить готовый квас.


    6. Ну, а если оставить квас еще на пару дней, то пузырьков станет еще больше, домашний квас станет более прозрачным и еще более вкусным. Готовьте с удовольствием!



    • Мука ржаная — 2 ст. л.
    • Солод (ржаной, ферментированный) — 2 ст. л.
    • Закваска (любая хлебная, у меня - ржаная) — 2 ст. л.
    • Сахар (в идеале - коричневый) — 150 г
    • Вода (очищенная, не кипяченая) — 3 л

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1005.2 ккал
    белки
    10.3 г
    жиры
    2.7 г
    углеводы
    238.5 г
    100 г блюда
    ккал
    30.3 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    7.2 г


    Все делается достаточно быстро, поэтому приготовим заранее ингредиенты. Нам понадобится еще 3-х литровая банка и венчик, чтобы удобно было все замешивать.


    В банку кладем солод, сахар (2 ст. л. от общего количества) и ржаную муку. Перемешиваем венчиком.


    Заливаем примерно 0,5 л кипящей воды и завариваем смесь в банке. Перемешиваем венчиком.


    Доливаем воды до теплого состояния и добавляем закваску. Тщательно перемешиваем.


    Доливаем банку до верха очищенной некипяченой водой, накрываем салфеточкой или марлей и оставляем на 24 часа в покое. Несколько раз перемешиваем. Примерно через 12 часов квас начинает "петь": веселые пузырьки громко и звучно поднимаются кверху и "распевают" на всю кухню. В готовом квасе осадок опускается на дно.


    Готовый квас процеживаем, добавляем оставшийся сахар (весь или по вкусу), разливаем в бутылки, добавляем в каждую 10-15 изюминок и охлаждаем. В идеале нужно бы выдержать пару дней, так квас только вкуснее.

    Квас получается ядреный и вкусный. К сожалению мутноватый, но, исходя из того, что у нас в основе мука, процедить качественно его достаточно сложно. Но на вкус это не влияет.


    Вы никогда не задумывались, почему квас был столь любим у русского народа? Знаете ли вы, что раньше именно квасом отпаивали тяжело больных? На самом деле, квас - очень полезный напиток. Калорийный, скажете вы. Да, но его калорийность напрямую зависит от количества сахара, а это вы можете регулировать. Если готовить его по старинным рецептам, то его калорийность, как и гликемический индекс, не больше 30. Зато сколько пользы! В результате натурального брожения, в квасе зарождается туча полезных микроэлементов, витамины от А до группы В, магний, кальций, калий, фосфор. Квас повышает иммунитет, укрепляет организм, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с кариесом и восстанавливает зрение.


    Пейте квас, мои дорогие, и будьте здоровы!


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 31
    • 449
    • 73671
    • 172
    • 929
    • 135608
    • 32
    • 82
    • 12545
    • 4
    • 95
    • 4817
    • 12
    • 68
    • 3854
    • 10
    • 139
    • 4600
    • 24
    • 153
    • 14828
    • 10
    • 342
    • 7601
    • 667
    • 7991
    • 632791
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    11 мая Демоника # (автор рецепта)



    11 мая Демоника # (автор рецепта)



    11 мая Демоника # (автор рецепта)


    2 сентября 2019 года schpuntik72 #


    2 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    3 сентября 2019 года schpuntik72 #


    4 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    9 июля 2019 года Демурия #


    12 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    8 июля 2019 года Денис Ларс #


    8 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)

    7 июля 2019 года tehnolog kp #


    8 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)

    7 июля 2019 года laa18 #


    7 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    7 июля 2019 года rishapp #


    7 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    6 июля 2019 года ирпенчанка #


    7 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    7 июля 2019 года ирпенчанка #


    4 июля 2019 года masha vet #


    5 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    5 июля 2019 года masha vet #


    4 июля 2019 года Ирушенька #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года Ирушенька #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года Ирушенька #


    5 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    5 июля 2019 года Ирушенька #



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года vorobyshek #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года vorobyshek #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года vorobyshek #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года vorobyshek #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    12 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    12 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    25 августа 2019 года Olga Ageichenko #


    26 августа 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    В закваске есть дрожжи, но они - дикие а не промышленные, и кроме них в закваске присутствует множество невероятно полезных кисломолочных бактерий и витаминов, которыми в промышленных дрожжах и не пахнет. То есть, квас на закваске (заметьте, что название "квас" применимо только к напитку, приготовленному на основе закваски) очень полезен, а напиток который вы готовите на дрожжах - наоборот.

    Добавлю, что я готовлю такой квас на закваске не только с сахаром, но и с медом, в равнях частях, очень вкусно и еще полезнее. Спасибо автору за рецепт!


    11 июля 2019 года chin chin2005 #

    12 июля 2019 года taianika #


    4 июля 2019 года wise1288 #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года PYMA-2016 #


    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    4 июля 2019 года PYMA-2016 #


    7 июля 2019 года xlora7 #


    7 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)



    4 июля 2019 года Демоника # (автор рецепта)


    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Квас считается традиционным славянским напитком, который оказывает бодрящий эффект и отлично справляется с утолением жажды. Хлебный квас выступает в качестве основы для приготовления такого известного блюда русской кухни, как окрошка. В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?


    Чем полезен квас для здоровья человека

    Как сделать квас в домашних условиях? Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.


    Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

    Как сделать квас в домашних условиях: полезные советы

    Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

    • Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
    • Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
    • Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
    • Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
    • Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
    • Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
    • Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Квас без дрожжей из ржаного хлеба

    Как сделать квас в домашних условиях. Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.


    Для бездрожжевого кваса потребуется:

    • хлеб из ржаной муки – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • изюм – 2 горсти.

    Рецепт приготовления:


    1. Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
    2. Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
    3. Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
    4. После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
    5. Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
    6. Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

    Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

    Квас со свежими дрожжами

    Как сделать квас в домашних условиях. Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.


    Для кваса понадобится:

    • бородинский хлеб –1 буханка;
    • кипяченая вода – 6 л;
    • прессованные дрожжи– 100 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • теплая вода – 1 ст.;
    • пшеничная мука – 160 г.

    Способ приготовления:

    1. Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
    2. Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
    3. Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
    4. Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
    5. Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
    6. По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
    7. Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.

    Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

    Квас с сухими дрожжами


    Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

    • черный хлеб – несколько ломтиков;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
    2. Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
    3. В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
    4. Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

    Квас из закваски


    Как сделать квас в домашних условиях. Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

    Из продуктов понадобится:

    • вода – 3 л;
    • хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
    • ржаная закваска – 50 г;
    • сахар – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
    2. Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
    3. Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
    4. Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
    5. Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
    6. Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
    7. За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
    8. Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.


    Рецепт кваса для окрошки

    Как сделать квас в домашних условиях. Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

    Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.


    Для белого кваса понадобится:

    • вода – 3 л;
    • хлеб из ржаной муки – 400 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 4 г.

    Способ приготовления:

    1. Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
    2. Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
    3. Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
    4. Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
    5. Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
    6. 6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
    7. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
    8. Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

    Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

    Рецепт кваса со свеклой

    Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.


    Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

    Для кваса из свеклы понадобится:

    • свекла – 1 шт.;
    • кипяченая вода – 2 л;
    • сахар – 70 г;
    • хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
    2. Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
    3. Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
    4. Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

    Березовый квас: рецепт с изюмом (видео)

    Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!


    Квас – освежающий напиток, который рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Процесс его приготовления довольно простой, главный секрет вкуса заключается в использовании свежих продуктов. Важно также следить за сроком годности самого напитка. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные добавки: изюм, шиповник, свеклу и даже мандарины!

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

  • Читайте также: