Всероссийский научно исследовательский институт напитков

  • Об институте
  • Руководство и структура
  • История
  • Фотогалерея
  • Партнеры
  • Реквизиты

Время начала создания Института – август 1935 год.

Возглавляет Институт Академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Доктор технических наук, профессор Оганесянц Лев Арсенович .

В настоящее время в Институте работают 102 человека, из них 60 сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 10 докторов наук и 23 кандидата наук.

В течение всего периода существования коллектив Института решал и стремился решать самые актуальные проблемы развития пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Учеными Института успешно решена проблема создания и освоения технологии производства пива с длительным сроком хранения. Правительство Российской Федерации высоко оценило эту работу, присудив в 1996 году Государственную премию по науке и технике за разработку и освоение технологии производства пива повышенной стойкости.

Лаборатория технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе Института работала по созданию высококачественных оздоровительных напитков для различных групп населения, районов Крайнего Севера, людей, находящихся в экстремальных условиях. Разработаны и освоены в производстве более 25 наименований концентрированных форм на основе использования растительного, плодово-ягодного, чайного, зернового сырья и продуктов пчеловодства.

За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях коллективу ученых Института совместно с коллективом ученых ГНУ НИИ ПП и СПТ в 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в лаборатории минеральных вод Института.

Деятельность лаборатории минеральных вод включала не только изучение минеральных вод новых месторождений и разработку технической документации для организации их промышленного розлива, но и исследования по совершенствованию технологических процессов, защите окружающей среды, созданию и внедрению систем управления качеством.

Институтом разработана и освоена в промышленном масштабе технология производства высококачественных, экологически безопасных вин с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей.

Впервые научно доказана возможность использования древесины российского дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Работа проводилась совместно с институтом виноделия Университета г. Бордо (Франция).

Разработана научная концепция создания новых технологий различных видов напитков, обогащенных древесиной дуба.

Отделом технологии вина Института разработаны технологии получения высококачественных плодовых вин типа мадеры и хереса.

Высокую оценку производителей и потребителей получили такие продукты как фрукты и ягоды в вине, медовые вина, сидры, высококачественные кальвадосы, яблочный уксус, технологии которых разработаны в Институте.

C 2008 года на базе института функционирует аккредитованный Испытательный центр. Основными направлениями его работы является контроль качества и безопасности минеральных и питьевых вод, безалкогольных напитков, пива, винодельческой продукции, крепких напитков и др. продукции.
Институт аккредитован на выдачу международных сертификатов V -1 на винодельческую продукции.

Отделом стандартизации и сертификации Института проводится большая работа по созданию нормативно-технических документов и гармонизации их с аналогичными документами ЕС.

Институт с участием отраслевых союзов производителей участвует в разработке проектов Федеральных законов (технических регламентов) по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.

Ежегодно учеными Института разрабатывается и внедряется на предприятиях более 30 новых технологических приемов, рецептур и технологий на производство напитков и более 120 наименований продукции.

Институт ежегодно получает патенты на приемы и способы производства пива, безалкогольных напитков и различных видов винодельческой продукции.

Результаты исследований, проводимых в Институте, публикуются в отраслевых изданиях. За последние 5 лет сотрудниками Института опубликовано свыше 250 работ, в том числе книги и монографии.

Ежегодно с 1996 года в Институте организуются и проводятся Международные симпозиумы и семинары по актуальным проблемам пивоварения и виноделия, Международные профессиональные конкурсы пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции с участием ученых и специалистов ведущих европейских стран и стран ближнего зарубежья.

В 2007 году впервые в России под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия O.I.V. в ГНУ ВНИИПБиВП состоялся XI Международный профессиональный конкурс вин.

  • Винодельческая отрасль
  • Пивоваренная отрасль
  • Производство безалкогольных напитков
  • Розлив минеральных вод
  • Испытательный центр
    • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции

ИЦ зарегистрирован в Национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

- напитки безалкогольные;

- продукция винодельческой промышленности;
- продукция пивоваренной промышленности;
- сиропы;
- квасы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов;
- композиции, концентраты для безалкогольных напитков;
- концентрированные основы;
- сухое растительное сырье и смеси сухого растительного сырья;
- зерно (пшеница, рожь, ячмень);
- хмель;
- воды минеральные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные; воды искусственно-минерализованные; ароматизированные, высокоминерализованные (рассолы), щелочные лечебно-столовые;
- вода питьевая: расфасованная в емкости (бутилированная вода); централизованных систем и нецентрализованного водоснабжения; для приготовления напитков, пищевых продуктов, пищевого льда; вода источников водоснабжения;
- вода дистиллированная;
- изделия ликероводочные;
- соки плодово-ягодные спиртованные
- напитки слабоалкогольные;

Институтом разработаны уникальные методики, позволяющие определять подлинность сырья и производимой из него продукции.

В ИЦ ВНИИПБиВП проводится определение дополнительных показателей с целью установления подлинности продукции:
• определение массовой концентрации органических кислот;

• определение массовой концентрации синтетических красителей;
• определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов;
• определение массовой концентрации глюкозы, фруктозы, глицерина и сахарозы;
• определение массовой концентрации золы и щелочности золы;
• определение массовой концентрации хлорид-, нитрит-, нитрат-, сульфат-ионов;
• определение массовой концентрации ионов аммония, калия, натрия, магния и кальция;
• определение массовой концентрации аскорбиновой, бензойной и сорбиновой кислот.
• определение происхождения этанола в винах, коньяках, коньячных дистиллятах, фруктовых винах;
• определение происхождения сахаров в винах;
• определение происхождения диоксида углерода в игристых винах


Головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. Филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.


Испытательный Центр Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

Основное направление работы - контроль качества и безопасности:
• минеральных и питьевых вод
• минеральных и питьевых вод
• безалкогольных напитков
• пива
• винодельческой продукции
• крепких напитков и др. продукции.

Область аккредитации испытательного центра:

- напитки безалкогольные;
- продукция винодельческой промышленности;
- продукция пивоваренной промышленности;
- сиропы;
-квасы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов;
- ароматизаторы пищевые;
- композиции, концентраты для безалкогольных напитков;
- концентрированные основы;
- красители для безалкогольной продукции;
- сухое растительное сырье и смеси сухого растительного сырья;
- зерно (пшеница, рожь, ячмень);
- хмель;
- воды минеральные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные; воды искусственно-минерализованные; ароматизированные, высокоминерализованные (рассолы), щелочные лечебно-столовые;
- вода питьевая: расфасованная в емкости (бутилированная вода); централизованных систем и нецентрализованного водоснабжения; для приготовления напитков, пищевых продуктов, пищевого льда; вода источников водоснабжения;
- вода дистиллированная;
- грунты и почвы.
- изделия ликероводочные;
- соки плодово-ягодные спиртованные;
- напитки слабоалкогольные;
- соковая продукция из фруктов и овощей;

Испытательный центр аккредитован на проведение количественного определения ГМО в следующих видах пищевых продуктов:

• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
• сахар, сахар-песок, сахар-рафинад;
• изделия кондитерские сахаристые; изделия кондитерские мучные;
• масла растительные, продукция переработки растительных масел;
• продукция консервной и овощесушильной промышленности;
• крахмалопаточные продукты;
• чай;
• концентраты пищевые;
• кофе, напитки кофейные, цикорий;
• пряности пищевкусовые, приправы и добавки-концентраты;
• продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты);
• продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко коровье сырое;
• продукция рыбная пищевая ( без рыбных консервов); консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
• мукомольно-крупяная продукция;
• зерновые, зернобобовые, масличные культуры;
• клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений.


Директор: Л. А. Оганесянц, академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Адрес: 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо,7

ООО "В и к" ИНН 7101799742 ОГРН 2822005848102 зарегистрировано 28.06.2001 по юридическому адресу 643423 , Чувашская Республика - Чувашия , город Чебоксары , Крупской улица, 20 . Статус организации: ликвидирована. Руководителем является директор Ярославцев Андрей Геннадьевич (ИНН 312392576212). Подробнее >

В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителей указано 2 физических лица. Сведения о видах деятельности отсутствуют. В исторических сведениях доступны 4 записи об изменениях, последнее изменение датировано 24 января 2017 г..

Организация состоит на учете в налоговом органе Инспекция Федеральной налоговой службы по Калининскому району г.Чебоксары с 3 июля 2001 г., присвоен КПП 339632753. Регистрационный номер в ПФР - 324057006801.

Информации об участии ООО "В и к" в тендерах не найдено. Данных об участии организации в арбитражных делах нет.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИВОВАРЕННОЙ, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

  • ОГРН — 1027739127822
  • ИНН — 7704042803
  • КПП — 770401001

29 августа 2002 юр.лицу присвоен ОГРН 1027739127822

Регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Адрес регистратора — 125373,Москва г,Походный проезд, домовладение 3, стр.2

29 августа 2002 юр.лицо поставлено на учет в налоговом органе, присвоен ИНН 7704042803

Налоговый орган — Инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по г.Москве

Юр.лицо зарегистрировано 5 марта 2010 под номером 087104045944

Территориальный орган — УПФР № 4 (Хамовники)

Юр.лицо зарегистрировано 18 сентября 2016 под номером 771300014677131

ИНН: 7704042803

КПП: 770401001

ОКПО: 00334600

ОГРН: 1027739127822

ОКФС: 12 - Федеральная собственность

ОКОПФ: 75103 - Федеральные государственные бюджетные учреждения

ОКАТО: 45286590 - Хамовники, Центральный, Город Москва

Наименование ИННОГРН
ФГБНУ "ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН77090229131027739231651

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 72.19 - Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2:

63.11Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
63.11.1Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
71.12.55Деятельность по обработке и предоставлению гидрометеорологической информации органам государственной власти и населению
71.12.6Деятельность в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции
71.20Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
82.99Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
85.42.9Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки
НаименованиеИННДоляСумма
Российская Федерация
ДатаНаименованиеИННДоляСумма
14.09.2019 НП "НИИСХПП"5003053264
09.04.2019 НО "МОСКОВСКИЙ КВАС"7714210398
29.10.2016СПБН7704239140
10.09.2016НП "МОСКОВСКАЯ ЛИГА ВИНОДЕЛОВ"7729350983

Регистрационный номер: 087104045944

Наименование органа ПФР: Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ №10 Управление №3 по г. Москве и Московской области муниципальный район Хамовники г.Москвы

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 7107746994667

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 05.03.2010

Регистрационный номер: 771300014677131

Наименование органа ФСС: Филиал №13 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2167749277991

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 18.09.2016

Организация 'ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИВОВАРЕННОЙ, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"' зарегистрирована 29 августа 2002 года по адресу 119021, МОСКВА Г, РОССОЛИМО УЛ, 7. Компании был присвоен ОГРН 1027739127822 и выдан ИНН 7704042803. Основным видом деятельности является научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие. Компанию возглавляет КОБЕЛЕВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ. Состояние: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПУТЕМ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ.

История изменений данных в карточке. Для внесения изменений в данную страницу необходимо отправить запрос

Основные данные о компании получены из Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)

Страница не является официальным сайтом компании. Информация носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников, и может быть неточной и устаревшей.

Более 85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.
Показать полностью…

В рамках целевых государственных программ институт выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования по заказу Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства.

На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.

Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 3 академика, 11 докторов и 45 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.


  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

В рубрике #ачтоуних мы сегодня публикуем мнение Сьюзи Бадаракко, президента компании Culinary Tides, Inc. о влиянии COVID-19 на тенденции в области продуктов питания в США.






новое оборудование, приборы, экологически чистые технологические процессы хранения и переработки зерна, нормативно-техническую документацию, новые виды нативной продукции диетического и профилактического назначения на зерновой основе и добавок для кормов.

фундаментальные исследования биохимических, биологических, микробиологических, механических процессов, происходящих при хранении зерна на элеваторах, при переработке его на зерноперерабатывающих предприятиях.

внедрение новых технологий, приборов, оборудования, нормативов качественных и санитарно-безопасных показателей готовой продукции на элеваторах, мельницах, крупозаводах России, Казахстана, Украины, Белоруссии.

в международных, российских, региональных конференциях, выставках, форумах по вопросам качества зерна, зернопродуктов, хлебобулочных изделий, защиты от вредителей хлебных запасов, микотоксинам, новым технологиям, оборудованию, приборам, проблемам продовольственной безопасности в области хранения и переработки зерна.



ВНИМАНИЕ: ДИОКСИД СЕРЫ! Уважаемые кондитеры!

В лабораториях ВНИИ кондитерской промышленности можно определить наличие и количество аллергена- диоксида серы.


Дата проведения 14 - 15 ноября

Время проведения с 10.00 до 18.30

Место проведения г. Москва, ул. Электрозаводская, дом 20, стр.3

Тема семинара Исследование показателей качества шоколада

Нашими специалистами создана и внесена в реестр Минкомсвязи РФ операционная.

Изменена форма протокола разрешения применения покупных изделий БИЗКТ. Форма протокола.


















ВНИИНС представил свои инновационные решения по созданию автоматизированного обучающего комплекса.

Форум явился выдающимся событием в жизни Вооруженных сил Российской Федерации.

Читайте также: