Вся правда о спиртных напитках

Миф №1 Алкоголь - пищевой продукт

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу:

— вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.

Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Но наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Подобных противоречий между истиной и ложью полно и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

Миф №2 Малые дозы безвредны

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.

Проведены многочисленные исследования как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.

Какова польза?

В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах.

Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты:


  1. Отрицательное влияние на печень.
  2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
  3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями .
  4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.
  5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду.

Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

Миф №3 УПОТРЕБЛЯЕШЬ "КУЛЬТУРНО" - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

Но такого употребления нет!

Еще Н. А. Семашко писал:

Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос

Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. Такие ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.

Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведёт к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.

Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя — это всё-равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне.

Еще трагичнее положение с женщинами-алкоголичками. Если в предвоенные годы их количество относительно числа мужчин-алкоголиков составляло сотые доли процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотни раз.

По данным ВОЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти сравнивается с мужским. Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и молодёжь.

Миф №4 ВЫПИТЬ НА ПРАЗДНИК - ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ

Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, всё же выставляют такой аргумент:

. а как же можно не выпить, например, на свадьбе?

Что касается свадьбы, в действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!

Миф №5 АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ, ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ

Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.

Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).

Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.

Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз.

Миф №6 АЛКОГОЛЬ ВЕСЕЛИТ, СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ

Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы (в коре головного мозга), вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением, а отсюда — излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.

Однако естественное веселье, смех трезвого человека приносит ему несравненно больше радости и пользы, чем веселье и смех человека, употребляющего алкоголь. Веселье последнего является возбуждением, вызванным наркозом под влиянием наркотика, поэтому по своей ценности в смысле воздействия на нервную систему оно во многом уступает веселью трезвых людей.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. На чём оно основано?

Оно основано на том наблюдении, что у пьяных замечается громкая речь, говорливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец, чувство теплоты в коже. Опьянённый становится развязным, склонен шутить, заводить дружбу с кем попало. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, петь, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, необдуманны. Эти явления объясняются параличем известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности, здравого суждения и мышления.

Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики, Одной из причин этой эйфории является возбуждение подкорки — старейшей в филогенетическом отношении части мозга, в то время как более молодые и более чувствительные части мозга сильно нарушены или парализованы.

Социопсихологические причины

При повторных приёмах алкоголя эти осложнения усугубляются, и человек уже не в состоянии с ними справиться. Он незаметно для самого себя нравственно опускается, нежелание что-либо делать усиливается. Среди пьющих резко возрастают прогулы и падает интенсивность и качество труда.

Миф №7 АЛКОГОЛЬ ПОВЫШАЕТ АППЕТИТ

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом изменяется и извращается чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

Таким образом, вызывая обманчивое ощущение повышения аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.

Миф №8 ВИНО СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ

Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).

Миф №9 АЛКОГОЛЬ СПЕЦИАЛЬНО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ

Часто можно услышать, что алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и поэтому, будто это, необходимо употреблять его дополнительно, как витамины.

Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.

Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.

Миф №10 ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО СУРРОГАТОМ

Ядовитость плохо очищенных алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает спирт, а не примеси, на долю которых приходится всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.

Миф №11 СПИРТ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ

Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от его употребления. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей, так резко разрушает все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.

Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимают, в чём причина их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.

Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса.


Миф №12 ВИНО - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.

Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с трезвенниками, то разница будет ещё больше.

Миф №13 ПРИ ГОРБАЧЁВЕ УНИЧТОЖАЛИСЬ ВИНОГРАДНИКИ

Утверждение, что после Указа 1985 года стали вырубать виноградники — это также очередная провокация. В постановлении было сказано, что в период, когда перезревшие лозы заменяются молодняком, необходимо больше сажать сладких сортов, для потребления винограда в свежем виде.

Мафия, снимая один процесс — уничтожения старой посадки, не показывала второй — посадки молодой лозы, и кричала на весь мир, будто идёт сознательное уничтожение виноградников. То есть это был очередной трюк алкогольной мафии.

Миф №14 СУХОЙ ЗАКОН ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ

А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.

Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну. Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.

На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.

Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.

Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе. Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение. А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.


1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.


С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!


Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.


Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.


Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.


Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.


Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.


В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.


Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.


10. Пьянство – национальная черта русских


Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Читайте также: