Я только что приготовил кофе будешь

Ответ


I knew this boy when I went to school.

They had never met before.

My parents got married 20 years ago.

I have not seen my friends for ages!

I've just made coffee, will you?

Henry sent a letter to his parents last week.

He hasn't received an answer yet.

I lost the phone yesterday and still have not found it.

He was so hungry that he ate everything that was in the fridge, and fell asleep.

Попробуйте освежающий напиток с ярким вкусом и ароматом.

Что такое японский холодный кофе

Это напиток на основе кофе. Молотые зёрна завариваются горячей водой, а кофе сразу же медленно, капля за каплей, стекает на лёд. Такой способ снижает кислотность и горечь готового напитка и раскрывает его глубокий аромат.

В отличие от освежающего колд брю, который заливается холодной водой и настаивается минимум 10 часов, на приготовление японского холодного кофе уходит около 10 минут. А ещё он обладает более чистым ярким вкусом.

Что вам понадобится

Для приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 30 г кофейных зёрен;
  • 120 г кубиков льда;
  • 300 г горячей воды (ни в коем случае не кипящей, температура должна составлять 91–96 °C).

Хотя их количество может быть другим, всё зависит от личных предпочтений. Кофе можно использовать 20 г или 40 г, жидкости и льда — в равных пропорциях или взять почти в два раза больше льда, чем воды. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный вариант.

Кроме того, вам понадобятся кухонные весы (чтобы отмерить точное количество ингредиентов), кофемолка, фильтр для кофеварки, кемекс или воронка‑дриппер для заваривания фильтр‑кофе.

Как приготовить японский холодный кофе

Измельчите зёрна в кофемолке. Они должны быть среднего помола.

Вставьте фильтр в воронку кемекса или дриппер. Обдайте бумагу горячей водой. Из кемекса слейте лишнюю жидкость.

На время уберите фильтр из кемекса, положите внутрь необходимое количество льда и верните его на место. Если используете дриппер, поместите лёд в жаропрочную ёмкость, подходящую для воронки, и установите её сверху.

Всыпьте в фильтр свежемолотый кофе. Немного полейте его горячей водой по кругу так, чтобы зёрна полностью намокли. Удобнее использовать чайник с тонким носиком. Но если такого нет, просто лейте медленно и аккуратно.

Кофе начнёт капать на лёд. Спустя примерно 30 секунд постепенно добавьте остальную воду. Дождитесь, когда кофе перестанет стекать вниз. Это займёт пару минут или немного больше.

Уберите фильтр и осторожно потрясите ёмкость с кофе. В стаканы положите дополнительные кубики льда и влейте туда приготовленный напиток.

Я люблю кофе не меньше, чем мужчин. Честно говоря, открыла для себя этот напиток довольно поздно – когда мне было за 20, но полюбила горячо и навсегда.

В старшей школе я была фанатом чая. Припоминаю, пила английский чай за завтраком со своим русским парнем, когда мне было 16. Он купил дорогой чай, специальные вкладыши, заварил ароматный напиток. Я наслаждалась звуком свистящего чайника, любовалась, как мой юноша ходит по кухне. Такой сильный, ловкий и одновременно такой романтичный. Он знал, как мне нравится этот чай.

А затем, когда мне было за двадцать, я впервые попробовала кофе. И в тот же миг забыла о чае, как и своём русском парне, который разбил мне сердце, но это уже совсем другая история.

Кофе – это моя любовь на всю жизнь. Эликсир жизни, самый эффективный природный антидепрессант. Напиток для безнадежных романтиков.

Я не могу проснуться, не могу начать день, пока не выпью кофе. Некоторые люди гадают по чайным листьям. Я же гадаю по кофейной гуще. Вернее, по поведению человека, который готовит кофе.

Как это делает ваш мужчина? Приносит ароматный напиток в кровать? Спрашивает, какой кофе вы предпочитаете – со сливками, крепкий или наоборот? Он готовит кофе, какой предпочитает сам, или тот, что любите вы?

Если вы обратите внимания на эти незначительные, на первый взгляд, детали, проснувшись утром, то сможете очень многое узнать о своём избраннике. Нередко то, каким он является на самом деле.

Затем, в течение двух лет я встречалась уже с другим парнем, который всегда приносил кофе в постель. А готовил он его просто отменно! И всегда спрашивал, какой я люблю больше. И всегда внимательно выслушивал мои пожелания. Мы пили кофе вдвоём.

Надеюсь, что таких мужчин, которые вспыхивают от гнева, если их девушка нечаянно пролёт кофе, действительно не так много. Да, я уверена в этом!

Однажды он навестил меня в квартире моей тети. У неё был только кофе в зёрнах. Всё закончилось тем, что они каким-то образом вылетели из кофемолки и разлетелись по всей кухне. В отличие от парня, который взбесился, когда я пролила кофе на постель, мой парень только добродушно засмеялся.

Хаос стал для нас еще одним поводом повеселиться. Это было так странно-приятно: наблюдать за долговязым мужчиной, который отчаянно пытается собрать кофейные зёрна с пола. Самые тёплые воспоминания о нём связаны с картинкой, когда мы пьём кофе в постели, наслаждаясь божественным напитком. И хотя он был ещё тем ловеласом, я убеждала себя, что он не всем своим девушкам приносит кофе в постель. Думаю, я так и не узнаю, но нам действительно тогда было здорово.

Дело в том, что когда тебе приносят кофе в постель, то это выглядит как обещание. Поэтому аромат такого напитка остаётся надолго…

Ему потребовалось пять лет, чтобы предложить выпить кофе… Слишком поздно, да и кофе на вкус был несвежим.

Итак, я всё ещё жду. Я жду того идеального парня, который знает, как правильно приготовить кофе. Того, который внимательно выслушает, какой кофе мне нравится, и будет рад сделать приятное. Для этого следует всего лишь добавить немного миндального или овсяного молока и чтобы без сахара, без чувства вины, без стыда, без гнева. Просто любовь. Вы можете назвать меня Принцесса&Кофе, но не думаю, что прошу слишком много.

Новое видео:

  • ВЯЗАНИЕ (4233)
  • Крючок (2477)
  • Спицы (967)
  • Идеи (329)
  • Мотивы (319)
  • Как узор (260)
  • ИК (171)
  • Филе (164)
  • Бабушкин квадрат (48)
  • КУЛИНАР (1476)
  • Кондитер (370)
  • Закуски (100)
  • Заготовки (97)
  • Салаты (89)
  • Пироги (72)
  • Напитки (58)
  • ЖУРНАЛЫ (859)
  • Для ДУШИ (698)
  • ЗДОРОВЬЕ (467)
  • Йога (28)
  • Фитнес (16)
  • САД (366)
  • Про ЖИЗНЬ (313)
  • ШИТЬЁ (284)
  • ВЫШИВКА (234)
  • Мои работы (218)
  • ИНТЕРЬЕР (131)
  • ДОМ в ПОРЯДКЕ (117)
  • ИНТЕРЬЕР (115)
  • УКРАШЕНИЯ (99)
  • КОСМЕТОЛОГ (54)
  • ENGLISH (41)
  • Кофейный Променад (28)
  • УЧЕБНИК ИНЕТ (28)
  • ПАРИКМАХЕР (14)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСКУССТВУ (1)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСКУССТВУ (0)
  • Все (3)
  • Все (52)

Глаза открываешь - восемь,
Сходил в магазин - среда,
Сварил себе кофе - осень,
Прилег отдохнуть - зима.


А все началось с венецианцев, которые первыми попробовали кофе и в 1640 году открыли в Италии Bottega del Caffè, расположенное на площади Сан Марко в Венеции, где каждый желающий мог насладиться его вкусом.

Руки, само собой, должны быть итальянские. Ведь только они знают, что для создания того самого незабываемого аромата нужно около 15 грамм молотого кофе, давление в девять атмосфер, двадцать пять миллилитров воды (именно столько составляет итальянская порция кофе) и двадцать пять секунд времени. И само главное эти руки следят за тем, чтобы на ситечке кофемашины, перед приготовлением новой порции, всегда оставалось немного использованной кофейной гущи во избежание стального привкуса.

Сама же кофейная смесь может считаться итальянкой только наполовину. А всё потому, что итальянцам так и не удалось культивировать кофе на своей территории и они импортируют его из других стран. Но зато лучше всех в мире научились его обрабатывать: не только обжаривать при правильной температуре, но и купажировать зерна разных сортов. Причем в одной смеси могут присутствовать плоды из самых разных стран Азии, Коста-Рики, Бразилии и даже Новой Гвинеи. Но, к сожалению, эти смеси разрабатываются специально под итальянские кофемашины для эспрессо и капучино или же под домашнюю кофеварку Мока. Но никак ни для турок и для френч-прессов, в которых привыкли варить кофе во всей остальной Европе. Так что возить кофе в качестве сувенира из Италии не самая лучшая идея. Без правильной кофемашины, из которой кофе не льется, а капает в толстые фарфоровые чашечки, вам никак добиться того неповторимого вкуса и аромата.


Так что приезжайте в Италию и учитесь пить кофе как итальянцы. В принципе, ничего сложного, но, как в любом деле, здесь тоже есть свои тонкости.

Итальянцы очень много пьют кофе. Если посмотреть со стороны, то может показаться, что без остановки. Их утро обычно начинается с caffè-latte, приготовленным как раз в той самой домашней кофеварке Мока, затем три-четыре чашечки normale или ristretto для поддержки тонуса в течение дня и decaffeinato после ужина. В среднем жители Италии выпивают по четыре-пять чашек кофе в день. И, может быть, именно такое количество кофеина позволяет оставаться им энергичными, импульсивными и громкими, какими их знает весь мир.

Свои жизненные силы они предпочитают поднимать быстро, выпивая порцию кофе одним глотком прямо у стойки бара, чаще всего, даже не садясь за столики, оставляя их свободными для туристов и пенсионеров. Во-первых, так - дешевле, а во-вторых, находясь в центре столпотворения, всегда можно перекинуться с кем-нибудь парой слов, тем самым удовлетворив постоянную потребность в общении.

Иногда вместе с кофе им подают стакан воды. Но не для того, чтобы опустошить его вслед за только что выпитым напитком, дабы смягчить его терпкость и горечь, как могут подумать многие, а как раз наоборот, чтобы насладиться ими. (Случай в Неаполе был уникальным исключением. Такого я больше никогда не встречала.) Соответственно воду принято пить заранее, чтобы избавится от лишних вкусовых ощущений и сполна насладиться кофейным букетом, в который, кстати, обязательно добавляют немного сахара. Но стоит заметить, что итальянцы никогда не размешивают его привычными нам круговыми движениями, а аккуратно макают кофейную ложечку в чашке, держа ее вертикально.

Но оказывается кофе употребляют здесь не только для того, чтобы зарядиться энергией, а еще, как бы не казалось это странным, - для хорошего пищеварения. Перед едой кофе в Италии - табу. А вот после того, как официант уберет со стола все тарелки, включая десертные, самое время для caffè normale.


Так же под негласным запретом и cappuccino после десяти утра. Позже этого часа кофе с добавлением молока тут пьют только туристы. Для местных же, густая молочная пенка из обезжиренного молока (из другого она не получится и будет отдавать маслом) — это слишком трудноусваиваемая комбинация для второй половины дня. Но мой организм до сих пор не улавливает всех этих итальянских тонкостей и прекрасно справляется с капучино даже в послеобеденное время. Поэтому я, вопреки итальянскому кофейному этикету, без стеснения заказываю его в любое время суток, не обращая внимания на осуждающие взгляды итальянцев.

И пусть вас тоже не смущают правила кофейного ритуала в Италии. Осваивайте их постепенно и не лишайте себя удовольствия – пейте итальянский кофе в итальянском баре. Но главное - не ищите здесь чая. Итальянцы пьют только кофе. И, по-моему, их это вполне устраивает.

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.


Виды кофейных напитков:

Аволатте (Avolatte).


Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем.

Бесцветный кофе.


Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе.

Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.

Угольный латте.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя).

Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.

Кофе с раскаленным углем.


Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.

Самый крепкий в мире кофе.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe.

Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе. Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).

Черная бессонница (Black Insomnia).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.



Мой любимый кофе! Тем, кто любит со сливками, будет заменителем латте/капучино из кофеен.

Расскажу о моём любимом кофе.

Кофе я раньше могла пить только приготовленный в кофейнях, поэтому пила очень редко. Я люблю не крепкий эспрессо, а молочный латте или капучино. Если покупала, то только кофе 3 в 1, нравится он мне почему-то.

Все кофе, которые покупала, растворимые или сублимированные, казались какими-то разбавленными или со вкусом травы, но никак не кофе. Как бы я ни клала побольше кофе, ни наливала больше сливок или молока - невкусно и пить невозможно.

Поэтому к растворимому кофе я относилась не очень, а варить сама не умею и не было желания учиться.

Опять же, искать хороший кофе методом проб и ошибок тоже не хотела, т.к. за упаковку можно отдать 200-400 рублей и выбросить после первой ложки. Короче, жалко мне было.

Но зимой подруга рассказала об этом кофе Jardin, и я теперь пью его каждый день (могу даже 2 раза в день, что, кстати, плохо для здоровья..)


Структура отзыва:

  1. Немного о растворимом кофе Jardin;
  2. Упаковка;
  3. Описание;
  4. Вид и аромат кофе;
  5. Вкус кофе;
  6. Вывод.

☕️ Немного о растворимом кофе Jardin.

Растворимых кофе у Jardin 4 вида, оформление у всех похожее, но цвета и насыщенность самого кофе - разные:

  • Filligrano 5/5;
  • Colombia Medellin 5/5;
  • Guatemala Atitlan 4/5;
  • Kenya Killimanjaro 3/5.

Соответственно, вкусы у всех разные, т.к. арабика выращена в разных странах: Filligrano и Colombia Medellin - в Колумбии, Guatemala Atitlan - в Гватемале, Kenya Killimanjaro - в Кении.

За полгода я так и не решилась попробовать другие вкусы, но хотела неоднократно это сделать. Наверное, после этой упаковки куплю Гватемальский - зеленый кофе.

Еще лет 10 назад в России был более популярен гранулированный кофе, а не сублимированный. И когда я первый раз купила сублимированный, ожидала от него какое-то просветление, которого, конечно, не произошло. И еще поэтому относилась к растворимому кофе скептически, ведь уже сейчас он почти весь сублимированный у нас.

В чем конкретно разница сублимированного и гранулированного кофе?

Конечно, в технологии приготовления.

Для сублимированного кофе берут натуральные зерна специальной обжарки. Мелкий помол обеспечивает нужный результат: при долгой варке в закрытых емкостях образуется пар с эфирными маслами. Приготовленную кофейную массу быстро замораживают, удаляя жидкость вакуумом. Сухую смесь дробят на мелкие гранулы и обрабатывают их паром с эфирными маслами.

Процесс изготовления такого продукта сложен, и это влияет на его цену.

Гранулированный изготавливают из сырья, обработанного паром. Зерна измельчают и помещают под напор горячей воды. Затем массу охлаждают, превращают в порошок и горячим воздухом спрессовывают в небольшие комочки. К сожалению, такой способ производства не обеспечивает сохранения натуральных свойств, поэтому гранулы дополнительно обрабатывают искусственными красителями и ароматизаторами.

Преимуществом гранулированного напитка является относительно низкая стоимость.

🛍 Упаковка.

Упакован кофе в пакет типа дой-пак (пятишовный пластиковый пакет с устойчивым дном, вакуумно закрытый). Материал пакета - пластик, внутри фольгированный. Упаковка плотно закрывается замком при последующем использовании.


Стандартный пакет для кофе.

Цветовая гамма: сине-черная.

Масса такой упаковки: 75 граммов.

Также, сзади на упаковочке нарисованы другие кофе из этой цветной коллекции: Kenya Killimanjaro и Guatemala Atitlan.


📝 Описание.

Вкус арабики из колумбийского региона Меделлин особо ценится за сочетание цветочных и шоколадных нот.

А всего одна ложка сахара добавит вкусу новые карамельные ноты.

На официальном сайте Jardin тоже присутствует описание вкуса данного кофе. И там цветочные ноты на вкусовой диаграмме не указаны, только шоколадные. Так есть они или нет?

В правом верхнем углу прописана основная информация на русском: условия хранения, изготовитель и поставщики.


🌬 Вид и аромат кофе.

При открытии упаковки сразу чувствуется настоящий кофейный запах.


Как я и сказала, не люблю слишком крепкий кофе, но и безвкусный вообще ненавижу. Какая-то золотая середина для меня - 1/2-1/3 чайной ложки на кружку около 300-350 мл.


Цвет получается насыщенным тёмно-коричневым. Дна не видно при таком количестве воды и кофе, только чуть-чуть ложку ближе к поверхности.


Запах очень классный.

Сразу вспоминаю ту старую мою любимую рекламу какого-то кофе, где человек наливает чашку себе, выходит на балкон и дымок-запах тянется шлейфом по всему району (или как-то так). И вот я представляю, что мне в нос так этот шлейф залетает и я ощущаю запах кофе.😂

Не чувствую каких-то цветочных или шоколадных нот, просто он для меня кофейный.

🤎 Вкус кофе.

Пью кофе обычно без сахара, но с 10% сливками. Наливаю сверху на заваренный кофе среднее такое количество сливок и размешиваю. Вкус получается сливочно-кофейным и очень нежным.


Еще очень люблю посыпать сверху маршмэллоу.


Обычно тот кофе, на который я натыкалась, даже со сливками пить невозможно было. Был запах, но никакого вкуса.

Здесь же есть и потрясающий запах и насыщенный вкус.

Ради исключения, для отзыва, я попробовала кофе без сливок и без сахара.

Вкус я распробовала, и он показался мне цветочно-кофейным. Шоколада не почувствовала. Тем не менее, вкус чувствуется и достаточно выражено. И это при том, что положила я меньше чайной ложки, а производитель рекомендует класть целых 2.

Мне, конечно, чистый кофе не особо понравился, потому что я просто такое не люблю.

С сахаром я не пробовала.

❗️Вывод.

Думаю, такой кофе один из немногих, который приготовлен вкусно и качественно. Вкус и аромат арабики не теряется, можно пить хоть пол чайной ложки, все равно будут чувствоваться.

Для меня это находка, уже не помню, сколько раз покупала егоза эти пол года.

Раньше пила кофе раз в две недели - месяц, а с этим - каждый день, или даже 2 раза в день. Зависимость ли это? Стараюсь себя контролировать, но он очень вкусный и стоит каждой ложечки.

Пока что для меня - он лучший, но не без изъянов, конечно.

Пусть пена чуть осядет — подожди! Дай чувствам ненадолго отстраниться —
пусть солнце скроют хмурые дожди… И ёкнет в сердце: вот оно, созрело! Но, если
закипит — бушует страсть! И не мешай напиток то и дело, ведь пена может в тот
же миг опасть! Дай настояться крепкому напитку! Без сахара его почувствуй вкус!/
Хоть золото сверкает ярче в слитке, но серьги не примерить — вот искус…/

Не отходи, когда ты кофе варишь, ни на мгновенье — можешь упустить тот
ценный миг, то наслажденье в паре, чтоб чувство это хрупкое растить… И, чтоб
любовь от вас не убежала, как кофе, — контролируйте процесс: лишь аромат
останется и жалость, коль не прошли на чувства важный тест…

Стихи, афоризмы и мысли великих людей

Человек, который пишет кофе -
Выдержанным, крепким как настой,
О походах вдаль, под песни моря,
Укрываясь пенистой волной;
Пишет о далеких и не очень странах,
Городах и континентах.
О судьбе и счастье - между строчек,
А поверхностно лишь диафильм моментов.
С выбитым на сердце горьким шрамом -
Глубиной, сравнимой с Ниагару;
Пишет, что не бросит грузный якорь
В общем-то ни к одному причалу.

Что дано мечтам сбываться вольно.
Что в пути необходимо мало.
Человек, который пишет кофе, пишет:
Будет новое начало.

— Татьяна Бобык
Instagram: @_lady_bo_

Утро. Солнце. Чашка кофе.
Хочешь, вместо молока,
По небес пройдя дороге,
Я добавлю облака.

Я добавлю счастья ложку.
Хочешь, даже не одну.
Свои чувства на ладошке
Вместе с кофе протяну.

Я добавлю горсть улыбок.
И мечты твои из снов.
Музыку цветочных скрипок
А ещё. свою любовь!

— Звёздный Путь, Вояджер

«Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.

Принесите мне кофе изысканно — нежный,
С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
До восторга в душе, и до радостных слез!

— Мария Бондарева
Instagram: @neponata

— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач

— Из сериала Твин Пикс

— Брэд Питт, американский актёр

— Джеффри Линдсей Родиной

— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ

— Бенедикт Камбербэтч, актёр

— Энтони Троллоп, английский писатель

- Кофе!
- Какой?
- Как всегда: слабый и крепкий.

— Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

— Оноре де Бальзак

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

— Оноре де Бальзак

— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

— Шейх Абд Аль-Кадир

— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)

— Нил Гейман. Американские боги

— Кассандра Клэр. Город Праха

— Энн Морроу Линдберг

Закажите кофе со скидкой 5 %
по промокоду COFFEELOVE


Мудрые мысли приходят с настоящим кофе!

Кофе — чарующий и вдохновляющий напиток. Возможно многие открытия и завоевания в мире были совершены именно благодаря ему. Используйте эти строчки в соцсетях для создания красивых постов, историй или статусов.

Предлагаем вам продолжить литературные и исторические изыскания в нашей статье, посвященной месту кофе в жизни великих людей. А всех любителей кино ждёт подборка 9 фильмов с участие кофе. Хотите узнать о пользе и особенностях натурального кофе? Посмотрите все факты о кофе и прочитайте статью о содержании антиоксидантов.

Для всех ценителей чая у нас есть отдельная подборка цитат про чай. Посмотрите её — вам понравится!

Хороший кофе любят все. Ну, кроме тех, кто любит хороший чай. А что нужно знать, чтобы всегда получать удовольствие от кофе дома? Профессиональными секретами с нами поделился Богдан Прокопчук, шеф-бариста сети кофеен Даблби



1. Не покупайте кофе в обычных магазинах

В больших сетевых магазинах хорошего кофе вы не найдете. Обычно там продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Информация, которую вы видите на пачке кофе в супермаркете, чаще всего вообще ни о чем не говорит. Вы не узнаете, из какой страны привезен кофе, как он был обработан и когда точно обжарен.


Кофейные ягоды

2. Всегда смотрите на дату обжарки кофе

Кофе имеет свой срок годности, а точнее, срок желательного употребления. И это всего один месяц. Именно в этот период он максимально яркий по вкусу. На упаковке кофе обязательно должна стоять дата и должно быть указано, под какой способ приготовления он пожарен (либо фильтровые способы, либо под эспрессо).

3. Используйте для заваривания весы

Точность важна не только в кондитерском деле, но и при заваривании кофе. Именно измерение всего и повторение рецепта гарантирует нам стабильную чашку кофе каждый раз.


Кофе на весах

4. Экспериментируйте с водой

98-99% вашей чашки - это вода, остальное - это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая - недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный - очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный - очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода - вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду "Липецкий бювет" и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).

5. Не перегревайте воду

Кофе - очень деликатный продукт и требует нежного обращения. Вода не должна быть кипящей, но и воду, менее 90 градусов, тоже использовать не стоит. Идеальная температура для заваривания (например, во френчпрессе) 96 градусов - когда появляется бисер на воде.

6. Используйте жерновые кофемолки

Именно использование жерновов гарантирует однородные фракции. Если использовать кофемолку с лезвием, то получается, что все фракции неоднородные и заваривание идет неравномерно. Что, конечно, отражается на вкусе вашего напитка.


Жерновая кофемолка

7. Экспериментируйте с рецептами

Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус - меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.

Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, так вы избежите сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напритив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.


Кофе в турке

8. Пейте черный кофе

Старайтесь не добавлять ни сахар, ни молоко. Кофе - это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок. Прежде, чем что-то добавлять, сделайте глоток, чтобы понять, действительно ли это нужно.

Для домашнего приготовления я бы рекомендовал использовать один из, так называемых, альтернативных способов заваривания, когда черный кофе готовится без использования кофемашины. Например, пуровер. По сути это аналог домашней капельной кофеварки, но вы можете регулировать вкус, вливая воду быстрее или медленнее. Для приготовления необходим бумажный фильтр, кофе и горячая вода. Для того, чтобы убрать бумажный привкус, фильтр нужно смочить водой. Пропорция та же: 60 г кофе на литр воды.

Воронку, с уже смоченным фильтром, ставим на чашку, насыпаем кофе и тонкой струйкой начинаем лить воду на поверхность кофе. Вливать нужно аккуратно и медленно, чтобы не разрушить кофейный слой и не поднять пыль, которая получается при смалывании зерна. Вода будет проходить сквозь кофе, забирая при этом из него все растворимые частицы, вкус и аромат. Получившийся напиток нужно перемешать (кофе может немного расслаиваться, и верхний слой получается более плотным, потому что эфирные масла концентрируются как раз в верхнем слое). Кофе, приготовленный с помощью пуровера, получается на вкус очень легким, фруктовым, похожим на компот.


Приготовление кофе в пуровере

9. Пробуйте разный кофе

Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар - это совокупность климатических, почвенных и рельфных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия - чайно-бергамотовые нотки. Последнее время меня очень удивляет Колумбия - разные регионы и очень разный кофе, очень богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.

10. Не покупайте молотый кофе

Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые и придают вкус напитку. Если смолоть кофе заранее, то уже на следующий день вкус вашего кофе будет хуже, чем при использовании свежемолотого.


Столик в кофейне

Читайте также: