Яблочно виноградный сок в соковарке на зиму рецепты


Любовь к блюду определяется по его вкусовым качествам и степени полезности. Сок яблочно – виноградный наверное один из самых любимых в мире.

Это очень необыкновенно ароматный и вкусный сок. О полезных свойствах винограда можно много описывать, скажу лишь, что этот сок содержит легкорастворимый сахар , поэтому от не вредит фигуре и не вреден страдающим сахарным диабетом. И если сам виноград не рекомендуется употреблять с другими продуктами , то его производная – сок , сочетается практически со всеми блюдами.

Яблочный сок безусловно полезен как взрослым так и малышам. В качестве первого прикорма мамочки издавна использовали яблочный сок. Он укрепляет иммунитет, хорошо стимулирует защитные свойства организма, незаменим в диетическом питании и косметологии.

Я предлагаю вам заготовить яблочно виноградный сок в соковарке, в домашних условиях. А так же из винограда на зиму можно заготовить компот.

  • Время приготовления- 1,5 часа
  • Выход продукта-4 литра

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3,0 килограмма
  • Виноград – 6 килограмм
  • Сахар – 150 грамм

Яблочно виноградный сок в соковарке на зиму — рецепт с фото:

Виноград можно использовать разных сортов начиная от элитного винограда и заканчивая обыкновенным винным виноградом изабелла. Можно применить смесь виноградов, тогда аромат сока будет еще богаче. Виноград тщательно промываем под проточной водой. Отделяем ягоды от веточек, убираем порченые.


Яблоки можно использовать разных сортов, самое главное, чтоб они были сочными. Яблоки тщательно промываем под проточной водой и режем на четыре части. При желании можно удалить сердцевину.


Наливаем в поддон соковарки воду. Закладываем в соковарку сначала резаные яблоки, затем перебранный виноград. Включаем печь, и доводим до кипения воду. Убавляем огонь.


В процессе варки сока, трубочку для слива сока пережать, чтоб не выходил пар и фрукты лучше пропаривались. Периодически сок сливать в кастрюлю.


Когда ягоды сильно осядут процесс можно прекращать. В соковарку при приготовлении сока сахар сразу добавлять не рекомендую, так как большая его часть останется в жмыхе от ягод.


В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по баночкам. Накрываем пареными крышками и закатываем. Наш яблочно виноградный сок, приготовленный в соковарке, на зиму, готов. Его вкус и аромат не сможет сравниться не с каким магазинным соком. Он очень полезен детям. Пейте на здоровье.

Ингредиенты

  • 56 кКал
  • 4 ч.
  • 1 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я продолжаю заготавливать на зиму вкусные и полезные соки. Недавно я показывала, как приготовить в соковарке яблочный сок, а сегодня расскажу как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму. Сам процесс приготовления сока такой же, отличие только в подготовительном процессе, так как виноград нужно снимать с веточек для большей вместимости и лучшей отдачи сока. Чёткой грани в количестве яблок и винограда нет. В идеале делать наполовину, но я закладываю фрукты и ягоды на глазок, взвешивать на весах нет никакой необходимости, разве только для собственного интереса. Перед тем, как разливать сок в банки, обязательно их простерилизуйте над паром, а крышки залейте кипятком на 5-10 минут.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты.


Виноград необходимо перебрать и снять ягоды с веточек. При наполнении чаши соковарки он лучше заполнит пустоты между яблоками.


Яблоки вымыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока. Удаляем только подпорченные экземпляры.


В нижнюю кастрюлю соковарки налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную воду, а можно сразу горячую.


Затем установить ёмкость, в которую будет стекать сок.


Сверху установить чашу и заполнить её яблоками и виноградом. После того, как все фрукты сложены, соковарку накрыть верхней кастрюлей и поставить на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережать зажимом.


Через 2-2.5 часа, когда фрукты хорошо размягчатся, поднять крышку и перемешать всё содержимое. Со шланга снять зажим и сливать сок в кастрюлю.


Затем сок разлить в стерильные банки.


Закатать банки с соком и оставить в перевёрнутом состоянии под пледом до полного остывания. Яблочно-виноградный сок на зиму готов. Его можно хранить в городской квартире.


Когда приближается зима, хочется запастись витаминами на всю холодную пору. Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусный, полезный и очень ароматный напиток – сок из яблок и винограда. Для этого потребуется соковарка – посуда весьма доступная по цене.

Виноград можно использовать любой – начиная от элитных сортов и заканчивая винным. Например, сорта Изабелла. Кстати, с ним напиток получается самым ароматным и насыщенным.

Что касается яблок. Главное, чтобы они были сочные и спелые. Подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие сорта.

Сок после соковарки не подвергается дополнительно пастеризации, поэтому необходимо тщательно подготовить ингредиенты и простерилизовать банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Виноград – 1 кг
  • Сахар – 50 г


Как варить сок из яблок и винограда в соковарке

Для приготовления сока потребуются яблоки, виноград и сахар. Если хотите красивый оттенок у сока, то лучше взять виноград синих сортов, с ним напиток становится насыщенного бордового цвета.

  1. Виноград споласкиваем под холодной водой и обрываем все ягоды. Необходимо как можно тщательнее перебрать виноград от испорченных ягод, иначе сок потом может забродить.
  2. Яблоки моем и нарезаем вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Сердцевина с семечками не нужна, с ними сок будет горчить.
  3. В верхнюю чашу соковарки поочередно укладываем подготовленные виноград и яблоки. Если виноград с косточкой, то на дно лучше положить сначала слой яблок, чтобы косточки не попали в сок.
  4. Добавляем немного сахара. Хотя если фрукты сладкие, то его можно не использовать.
  5. В нижнюю чашу наливаем воду согласно отметкам и доводим до кипения на большом огне. После этого присоединяем отсек для сбора сока и чашу с яблоками и виноградом. Убавляем огонь до средней отметки и ставим таймер на 1 час и 10 минут.
  6. Когда пройдет положенное время, яблоки и виноград должны осесть. Осторожно массу перемешиваем и варим еще 10 минут.
  7. Для сбора сока необходимо помыть и простерилизовать две банки объемом 1 и 0,7 литров. Опускаем шланг соковарки в банку, снимаем зажим или открываем кран, и сливаем сок до самого верха банки.
  8. Банки с яблочно-виноградным соком сразу закупориваем простерилизованными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. За время остывания процесс стерилизации будет продолжаться, поэтому необходимо, чтобы банки остывали медленно. На следующий день переносим сок из яблок и винограда в темное прохладное место.
  9. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 56 кКал
  • 4 ч.
  • 1 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я продолжаю заготавливать на зиму вкусные и полезные соки. Недавно я показывала, как приготовить в соковарке яблочный сок, а сегодня расскажу как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму. Сам процесс приготовления сока такой же, отличие только в подготовительном процессе, так как виноград нужно снимать с веточек для большей вместимости и лучшей отдачи сока. Чёткой грани в количестве яблок и винограда нет. В идеале делать наполовину, но я закладываю фрукты и ягоды на глазок, взвешивать на весах нет никакой необходимости, разве только для собственного интереса. Перед тем, как разливать сок в банки, обязательно их простерилизуйте над паром, а крышки залейте кипятком на 5-10 минут.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты.


Виноград необходимо перебрать и снять ягоды с веточек. При наполнении чаши соковарки он лучше заполнит пустоты между яблоками.


Яблоки вымыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока. Удаляем только подпорченные экземпляры.


В нижнюю кастрюлю соковарки налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную воду, а можно сразу горячую.


Затем установить ёмкость, в которую будет стекать сок.


Сверху установить чашу и заполнить её яблоками и виноградом. После того, как все фрукты сложены, соковарку накрыть верхней кастрюлей и поставить на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережать зажимом.


Через 2-2.5 часа, когда фрукты хорошо размягчатся, поднять крышку и перемешать всё содержимое. Со шланга снять зажим и сливать сок в кастрюлю.


Затем сок разлить в стерильные банки.


Закатать банки с соком и оставить в перевёрнутом состоянии под пледом до полного остывания. Яблочно-виноградный сок на зиму готов. Его можно хранить в городской квартире.

Когда подходит время поздних яблок и винограда, бывает что плодов такое количество, что и друзья и знакомые все уже снабжены этими полезными фруктами. Так что, нужно запастись витаминами для холодной поры — сделать заготовки из винограда и яблок — сварить в соковарке яблочно виноградный сок на зиму.
Такой сок улучшает пищеварение, способствует сжиганию калорий, богат фрктозой, которая необходима нам каждый день.


Для меня просто находкой стал такой агрегат, как соковарка. Впервые мне о ней сказала знакомая, с которой мы разговорились о том, как можно из твердых овощей и фруктов приготовить сок.
Соковыжималки, способные отжать сок из моркови, бурака (свеклы) или других очень твердых овощей и фруктов стоят дороговато, если за их качество ручается продавец, и они не сломаются за сезон.
Тогда она сказала мне про соковарку, не успев толком объяснить, что это такое и как этим чудом кухонной принадлежности, посуды пользоваться, но ее отзывов мне хватило, что бы заинтересоваться.

Но приступим к приготовлению к вкусному действу на кухне, будем заготавливать на зиму очень просто и вкусно.

Рецепт сока из винограда и яблок в соковарке пошаговый

  • Яблоки сладкие или кисло-сладкие.
  • Виноград спелый.
  • Сахар я не кладу, но любители послаще могут положить из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.


  1. Собираем агрегат, под названием соковарка:
  2. В первую, самую нижнюю, ту, что с обычным дном, кастрюлю вливаем воду примерно 2 литра.
  3. Вторую, кастрюлю с воронкой, устанавливаем на первую. В нее будет собираться сок.
  4. Далее ставим ту, что с дырочками. Она как сито.
  5. В эту кастрюлю соковарки кладем виноград, заполняя половину ее.
  6. Яблоки режем на 4-6 частей, или просто дольками.
  7. Кладем яблоки поверх винограда. Можно и наоборот, но у меня всегда в таком порядке.
  8. Обязательно накрываем крышкой плотно.
  9. Банки стерилизуем. Кто как любит. Можно на круге, а можно и в разогретой до 130 градусов духовке.
  10. Ждем кипения воды, время это зависит от пламени газовой горелки.
  11. Как только произойдет закипание, засекаем 1-2 часа. За это время сок накапает в кастрюлю с воронкой.
  12. Следим за виноградом и яблоками из сита. Когда объем в 3,5-4 раза, рекомендуем перемешать ложкой или шумовкой, убедившись таким образом, что от нашего ранее упругого красивого и винограда и яблок остался только жмых.
  13. Спускаем сок из винограда и яблок в заранее стерилизованную банку, чтобы зимой не забродил и без потерь им угощаться.


Пусть ваш, приготовленный дома, яблочно-виноградный сок будет отличным приветом от осени и знатным угощением для здоровья и радости!
А еще рекомендуем, подать на праздничный стол — фруктовый пирог — шарлотка, которым милое дело и просто побаловать себя и семью.


Любовь к блюду определяется по его вкусовым качествам и степени полезности. Сок яблочно – виноградный наверное один из самых любимых в мире.

Это очень необыкновенно ароматный и вкусный сок. О полезных свойствах винограда можно много описывать, скажу лишь, что этот сок содержит легкорастворимый сахар , поэтому от не вредит фигуре и не вреден страдающим сахарным диабетом. И если сам виноград не рекомендуется употреблять с другими продуктами , то его производная – сок , сочетается практически со всеми блюдами.

Яблочный сок безусловно полезен как взрослым так и малышам. В качестве первого прикорма мамочки издавна использовали яблочный сок. Он укрепляет иммунитет, хорошо стимулирует защитные свойства организма, незаменим в диетическом питании и косметологии.

Я предлагаю вам заготовить яблочно виноградный сок в соковарке, в домашних условиях. А так же из винограда на зиму можно заготовить компот.

  • Время приготовления- 1,5 часа
  • Выход продукта-4 литра

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3,0 килограмма
  • Виноград – 6 килограмм
  • Сахар – 150 грамм

Яблочно виноградный сок в соковарке на зиму — рецепт с фото:

Виноград можно использовать разных сортов начиная от элитного винограда и заканчивая обыкновенным винным виноградом изабелла. Можно применить смесь виноградов, тогда аромат сока будет еще богаче. Виноград тщательно промываем под проточной водой. Отделяем ягоды от веточек, убираем порченые.


Яблоки можно использовать разных сортов, самое главное, чтоб они были сочными. Яблоки тщательно промываем под проточной водой и режем на четыре части. При желании можно удалить сердцевину.


Наливаем в поддон соковарки воду. Закладываем в соковарку сначала резаные яблоки, затем перебранный виноград. Включаем печь, и доводим до кипения воду. Убавляем огонь.


В процессе варки сока, трубочку для слива сока пережать, чтоб не выходил пар и фрукты лучше пропаривались. Периодически сок сливать в кастрюлю.


Когда ягоды сильно осядут процесс можно прекращать. В соковарку при приготовлении сока сахар сразу добавлять не рекомендую, так как большая его часть останется в жмыхе от ягод.


В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по баночкам. Накрываем пареными крышками и закатываем. Наш яблочно виноградный сок, приготовленный в соковарке, на зиму, готов. Его вкус и аромат не сможет сравниться не с каким магазинным соком. Он очень полезен детям. Пейте на здоровье.

Когда подходит время поздних яблок и винограда, бывает что плодов такое количество, что и друзья и знакомые все уже снабжены этими полезными фруктами. Так что, нужно запастись витаминами для холодной поры — сделать заготовки из винограда и яблок — сварить в соковарке яблочно виноградный сок на зиму.
Такой сок улучшает пищеварение, способствует сжиганию калорий, богат фрктозой, которая необходима нам каждый день.


Для меня просто находкой стал такой агрегат, как соковарка. Впервые мне о ней сказала знакомая, с которой мы разговорились о том, как можно из твердых овощей и фруктов приготовить сок.
Соковыжималки, способные отжать сок из моркови, бурака (свеклы) или других очень твердых овощей и фруктов стоят дороговато, если за их качество ручается продавец, и они не сломаются за сезон.
Тогда она сказала мне про соковарку, не успев толком объяснить, что это такое и как этим чудом кухонной принадлежности, посуды пользоваться, но ее отзывов мне хватило, что бы заинтересоваться.

Но приступим к приготовлению к вкусному действу на кухне, будем заготавливать на зиму очень просто и вкусно.

Рецепт сока из винограда и яблок в соковарке пошаговый

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие или кисло-сладкие.
  • Виноград спелый.
  • Сахар я не кладу, но любители послаще могут положить из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.


  1. Собираем агрегат, под названием соковарка:
  2. В первую, самую нижнюю, ту, что с обычным дном, кастрюлю вливаем воду примерно 2 литра.
  3. Вторую, кастрюлю с воронкой, устанавливаем на первую. В нее будет собираться сок.
  4. Далее ставим ту, что с дырочками. Она как сито.
  5. В эту кастрюлю соковарки кладем виноград, заполняя половину ее.
  6. Яблоки режем на 4-6 частей, или просто дольками.
  7. Кладем яблоки поверх винограда. Можно и наоборот, но у меня всегда в таком порядке.
  8. Обязательно накрываем крышкой плотно.
  9. Банки стерилизуем. Кто как любит. Можно на круге, а можно и в разогретой до 130 градусов духовке.
  10. Ждем кипения воды, время это зависит от пламени газовой горелки.
  11. Как только произойдет закипание, засекаем 1-2 часа. За это время сок накапает в кастрюлю с воронкой.
  12. Следим за виноградом и яблоками из сита. Когда объем в 3,5-4 раза, рекомендуем перемешать ложкой или шумовкой, убедившись таким образом, что от нашего ранее упругого красивого и винограда и яблок остался только жмых.
  13. Спускаем сок из винограда и яблок в заранее стерилизованную банку, чтобы зимой не забродил и без потерь им угощаться.


Пусть ваш, приготовленный дома, яблочно-виноградный сок будет отличным приветом от осени и знатным угощением для здоровья и радости!
А еще рекомендуем, подать на праздничный стол — фруктовый пирог - шарлотка, которым милое дело и просто побаловать себя и семью.


Сок, приготовленный из таких продуктов, как яблоко и виноград, пользуется большой популярностью. Его можно купить в пакетированном виде или приготовить своими руками в домашних условиях. Второй вариант считается более приемлемым, так как домашний яблочно-виноградный сок содержит в себе ударную порцию полезных веществ. Магазинные напитки таким свойством похвастаться не могут.

Полезные свойства яблочно-виноградного сока

Натуральный сок и польза уже давно стали синонимами. Не секрет, что свежевыжатый напиток характеризуется массой ценных свойств, благодаря которым он имеет положительное влияние на взрослый и детский организм.

Важно! Сок можно пить и взрослым и детям. Главное делать это дозировано, чтобы избежать побочных эффектов и передозировки.

Полезные свойства, которыми располагает сок, обеспечивает его состав. Свежевыжатый напиток отличается следующими действиями на организм:

  1. Снижает количество опасных радикалов, разрушающих клетки.
  2. Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий.
  3. Позволяет провести профилактику атеросклероза.
  4. Предупреждает образование раковых опухолей.
  5. Позволяет ускорить похудение при наличии лишнего веса.
  6. Обладает мощным противовоспалительным и противоинфекционным действием.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы.
  8. Помогает справиться со стрессами.

Особенно полезен сок, в котором есть яблоко и виноград, при проблемах с пищеварительной системой. Он позволяет устранить запоры, даже хронические.

Возможный вред для здоровья

Яблочно-виноградный сок может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. От его употребления требуется отказываться лицам, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит и язвенное поражение пищеварительных органов.
  • Туберкулез.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройство мочеиспускания.

Стоматологи рекомендуют отказываться от сока из яблока и винограда при наличии проблем с зубами, так как фрукты имеют на них отрицательное влияние из-за повышенного содержания кислот.

Рецепты приготовления яблочно-виноградного сока

Сок, в который входит яблоко и виноград, приготовить в домашних условиях несложно. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают справиться с этой задачей.

Для его приготовления потребуются:

  1. Белый виноград (300 г).
  2. Минеральная вода без газа.
  3. Яблоки (2-3 шт.).

Нужно знать! Рекомендуется перед приготовлением сока попробовать на вкус яблоки и виноград. Если они кисловатые, то дополнительно стоит добавить в рецепт мед или сахарный песок, чтобы придать напитку сладость.


Сок будет готов, если использовать следующий рецепт. Требуется промыть фрукты и убрать из них все лишнее. После ингредиенты отправляют в соковыжималку или блендер. Сюда же нужно положить другие компоненты, включая минеральную воду.

Остается тщательно перемешать все составляющие напитка. Такой сок можно пить перед едой.

Полезный сок из яблока и винограда можно приготовить на зиму. В первую очередь требуется тщательно отобрать основные ингредиенты, промыть их и очистить от лишнего.

Важно! Все гнилые места на фруктах подлежат удалению, иначе они испортят рецепт яблочно-виноградного сока на зиму.


Приготовления яблочно-виноградного сока состоит из нескольких этапов. Очищенные фрукты требуется тщательно отжать, после чего всю жидкость нужно поместить в кастрюлю. Ее отправляют на огонь кипятиться. В ходе готовки будет образовываться пена, которую следует удалять.

Яблочно-виноградный сок в домашних условиях варят около 10 минут. После того, как поставить кастрюлю на огонь, нужно добавить в нее немного воды и сахара по вкусу.

Полезный свежевыжатый сок необходимо разлить по банкам и закатать. Хранить их можно в погребе или кладовке.

Как правильно пить виноградный сок

Чтобы понимать, как пить яблочно-виноградный сок, необходимо всего лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять полезный сок через соломинку, чтобы минимизировать его влияние на зубную эмаль.
  • Рекомендуется в день выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Лучше всего пить напиток после еды, так как он может иметь отрицательное влияние на пустой желудок.

Если после употребления сока из яблок и винограда появились нежелательные реакции, то придется отказаться от его дальнейшего приема. Данный вопрос желательно обсудить с грамотным специалистом.


Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке


Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.


Сок из красного винограда

  • Ягодки – 5 кг

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.


Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.


  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.


Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Читайте также: