Яблочный напиток в украине

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее – и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса – хорошо тонизирующий и освежающий напиток.


Источник фото: domashniy.ru.

Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4–5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.

Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.


Источник фото: gastronom.ru.

Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10–12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Когда пить: по праздникам и по большому желанию.

Спотыкач

Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач – это приготовленная на прянностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих наилучших вкусовых качеств.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Когда пить: во время ужина и в дружной компании.

Узвар

Этот прохладительный напиток – не что иное, как компот из сухофруктов, но разница состоит в том, что в узвар часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар – непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух столетий.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставится на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в графин и охлажденным подать.

Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.


Источник фото: prodgid.ru.

Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.

Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.

Сыровец

Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употреблением этого напитка. Позднее сыровец стали использовать и как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.


Источник фото: hh.com.ua.

Рецепт приготовления: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывается крышкой и оставляется на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешиваются с водой, добавляются дрожжи и оставляются также на сутки. Потом эта опара добавляется в основной сосуд-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3–4 дня сыровец готов. По мере выбирания продукта в бочку можно доливать воду.

Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.

Сита (с ударением на а) – это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество ситой стали подслащивать кутю, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.


Источник фото: m.happycentr.com.

Рецепт приготовления: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается крутым кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную ситу необходимо процедить и охладить. Напиток готов.

Когда пить: в целях профилактики простудных заболеваний и по желанию.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.


Источник фото: hrumhrum.com.

Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.

Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.

Медовуха

Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особо широкое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.


Источник фото: vkusnosti.su.

Рецепт приготовления: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляется промытый изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток оставляется при комнатной температуре. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2–3 месяца.

Когда пить: по праздникам.

Калинник

Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.


Источник фото: taringa.net.

Рецепт приготовления: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в крутом кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживается и пьется охлажденным.

Когда пить: в лечебно-профилактических целях и для утоления жажды.

Как уже упоминалось выше, этот обзор – капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих столетий. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.


Украинских национальных рецептов разнообразных напитков, привычных и не очень, великое множество. По каждому можно написать небольшую энциклопедию. Мы составили небольшую подборку напитков, интересных по составу за насыщенных по вкусу, тонизирующих и причудливых.

Ягоданка


Когда именно возник впервые этот напиток, чудесно утоляющий жажду, неизвестно. Но, как и все гениальное, появился случайно: кто-то случайно залил падалицу водой, после чего добавил дрожжи, сахар - и вот он, тонизирующий напиток! Похожий немножко на квас, он хорошо подходит в жаркие дни. Позже падалицу заменили на свежие ягоды, тем усовершенствовав рецепт.

Способ приготовления: взять 1 килограмм ягод (они могут быть любые, даже груши, абрикосы, яблоки), перебрать, сложить в посуду, эмалированную или стеклянную, залить литром холодной воды. Воду лучше предварительно вскипятить. Добавить около 15 граммов дрожжей. Чтобы ускорить процесс брожения, посуду лучше поставить в такое место, где будет тепло и стабильная температура. Оставить его на 4-5 дней, а затем разлить в бутылки, хорошенько заткнуть пробкой или крышкой. Хранить в любом прохладном месте.

Употреблять лучше, как аперитив, к обеду.

Варенуха


На левом берегу Украина этот напиток известен еще с 16 века. В состав напитка входит крепкий алкоголь (самогон, водка и т.д.), фрукты и пряности.

Способ приготовления: учитывая, что рецептов этого напитка очень много, трудно назвать пропорциональное количество частей. Вообще к рецепту входят сушеные фрукты, все равно какие именно. Они помещаются в глиняную емкость, которая доверху заливается водкой. Особенно вкусно будет, если добавить еще ложку меда, острый перец, даже один стручок будет достаточно, гвоздика, имбирь, - всего понемножку. Вместо крышки посуда сверху прикрывается краюхой ржаного хлеба, края которого смазываются тестом - это обеспечит герметичность. После этого следует поставить посуду в духовку на малый огонь, достаточно 10-12 часов. Процедить через мелкую марлю - и пить или горячей, или холодной, как больше по вкусу.

Употреблять на праздники, или когда возникнет желание.

Спотыкач


Замечательный вкус, который вы получите, вознаградит вас за ожидания: настойка готовится долго, поэтому придется некоторое время только смотреть. Впервые спотыкач упоминается в 18 веке, и затем его рецепт постоянно дополнялся, совершенствовался и уже в 19 веке приобрел наиболее яркие вкусовые оттенки. Вообще спотыкач - это настойка на пряностях и на водке.

Способ приготовления: взять пол чайной ложки молотой корицы, смешать с одной столовой ложкой протертого мускатного ореха и ванилина, залить литром водки, на две недели оставить, чтобы напиток настоялся. Затем смесь процедить, в жидкость добавить два стакана сахара. После этого все ставится на огонь, причем жидкость надо понемногу, но постоянно помешивать. При первых проявлениях кипения - сразу выключить огонь, накрыть посуду крышкой, дать время, чтобы он остыл.

Употреблять во время ужина или просто в приятной компании друзей.

Узвар


Этот напиток, по сути, является компот из сухофруктов. Пьют его прохладным. Отличает его от компота то, что обычно в него добавляют мед, а также можно обойтись без варки, дать настояться - вкус будет замечательный в обоих случаях. Более двух столетий узвар является традиционным напитком на Рождество и на другие крупные церковные праздники.

Способ приготовления: тщательно промыть сухофрукты, залить их водой, добавить мед (можно заменить сахаром), поставить посуду с напитком на огонь. Вскипятить, через две минуты снять с огня. Напиток готов! Дать ему остыть, налить в кувшин или другую понравившуюся вам посуду - и к столу. Подавать охлажденным.

Употребляют обычно на Рождество, или в летнюю жару, при желании.

Кисель


Этот напиток является древним и имеет несколько разновидностей. Отличаются кисели в основном по плотности - это может быть густое желе или жидкий напиток. Преимущество киселя - можно взять для рецепта что угодно: ягоды, фрукты, молоко.

Способ приготовления: взять ягоды, например, чернику, в блендере взбить до однородной массы. Это пюре вылить в кипящую воду, добавить и целые ягоды. Всыпать сахар, довести снова до кипения. Добавить крахмал. Его предварительно развести в воде, воды можно взять совсем немного. Смесь довести до кипения еще раз, потом снять с огня. Употреблять охлажденным.

Сыровец


Был известен еще в Киевской Руси: князь Владимир в 966 году этим напитком распорядился отметить победу над печенегами. По своей сути это тот же хлебный квас, только без сахара. Именно поэтому его начали использовать и при приготовлении окрошки или зеленого борща - в качестве заправки.

Способ приготовления: взять большую посудину (например, дубовую бочку), в нее положить ржаной хлеб, непременно черствый. Туда всыпать 4 стакана муки (тоже ржаной), все залить кипятком. Сосуд прикрыть крышкой, оставить на сутки. Пока он настаивается, в отдельной посуде смешивают два стакана муки с водой, туда же добавляют дрожжи, также оставляют на сутки. Это опара, которая затем добавляется в основную большую емкость (бочку). Все вымешивается, доливается еще вода доверху. 3-4 дня квас хранится в любом прохладном месте, и через это время квас уже готов. По мере того, как напиток будет выбираться из посуды, в бочку можно снова доливать воду.

Употреблять в жару, можно добавить в окрошку.

Сыта


Способ приготовления: вкуснее всего сыта будет, если для ее приготовления будет взят сотовый пресный мед. Он кладется в бочку, сверху заливается кипятком. Таким образом мед растворится, а сам воск всплывет на поверхность. Сыту процедить, охладить. Напиток можно употреблять.

Применяется для профилактики простудных заболеваний, ну и по желанию, конечно же.

Ряженка


По своей сути ряженка - это йогурт, только без всяческих добавок. Рецепт ряженки относительно молодой - он возник в Украине более ста лет назад. Все началось со смешивания молока и сливок, что дало разновидность простокваши.

Способ приготовления: литр молока закипятить, на протяжении 1,5 – 2 часов подержать на небольшом огне. Потом посуду с молоком поставить в духовку без огня, предварительно хорошо разогретую, где-то на 2 часа. Далее дать молоку немного остыть, добавить пару столовых ложек сметаны, укутать посуду теплым полотенцем и оставить на ночь. Затем охладить и пить.

Употреблять в жару - этот напиток замечательно освежает, а также можно с лечебно-профилактической целью.

Медовуха


Особенно любят этот напиток на Западной Украине, а свое начало он берет со времен Киевской Руси. Позже медовуха готовилась по массе рецептов, даже с добавлением этилового спирта.

Способ приготовления: растворить мед, 50 граммов, в литре кипяченой воды, добавить предварительно промытый изюм - он способствует активизации процесса брожения. Посуду прикрыть крышкой, оставить на двое суток - температура должна быть комнатной. Процедить смесь через марлю, разлить в бутылки, оставить на 2-3 месяца в холодильнике.

Употреблять на праздники.

Калинник


Этот напиток возник несколько столетий назад. В Полесье на Украине было множество рецептов приготовления этого напитка.

Способ приготовления: потребуется 1 килограмм калины на 4 литра воды. Ягоды калины нужно перебрать, промыть, сложить в посуду. Растворить в кипятке 2,5 стакана сахара, залить им калину. Посуду закрыть, дать настояться в любом прохладном месте неделю. Далее напиток процедить, охладить - и можно употреблять.

Применять с лечебно-профилактической целью, можно также для утоления жажды.

Этот перечень напитков - маленькая капля в море многообразия украинских напитков, которые дарили народу свежесть вкуса и яркость ощущения в течение многих веков. Только путешествуя, можно ознакомиться с другими разновидностями. Закарпатье, Волынь, Галичина, другие регионы - все еще хранят тайны приготовления настоек, наливок, напитков - целительных, тонизирующих, утоляющих жажду или, наоборот, согревающих.



Основные
Страна производитель Украина
Тип Нектар
Упаковка Стеклянная бутылка

Биологически активная жидкость – живой фруктовый клеточный сок

БАЖ представляет собой структурированную межклеточную и внутриклеточную влагу – живой клеточный сок. Мы получаем ее при помощи инновационной технологии ИКВИ-сушки. По нашей технологии из фруктов и ягод удаляется межклеточная жидкость и останавливается процесс созревания продукта – сохраняется вся ценность свежих продуктов на момент сушки. Мы являемся разработчиками и владельцами данной технологии и оборудования, которые запатентованы в Украине и за рубежом.

Живой фруктовый клеточный сок обладает целым рядом полезных свойств.

• Повышает физическую выносливость, работоспособность.
• Предупреждает утомление и усталость.
• Ускоряет восстановительные процессы в организме.
• Защищает при стрессах
• Способствует повышению иммунитета.

Уникальная технология

Сохраняет все полезные вещества (витамины, минералы) фруктов Слобожанщины.

Обладает свойствами живого клеточного сока.

Прекрасно утоляет жажду.

Приносит неоценимую пользу благодаря подбору ингредиентов: нормализует пищеварение; улучшает обмен веществ; выводит токсины; содержит антиоксиданты.

Поставляется в стеклянных бутылках.

Frutty Berry – природная фруктовая роса на вашем столе круглый год.

Традиция производства крепких алкогольных напитков в Украине восходит к XVII веку. Со времени появления первых гурален (винокурня или спиртово-водочный комбинат) знаменитые украинские водки, наливки, ратафии и дистиляты пережили и сухой закон, и дикий рынок, и государственные монополии.

Односолодовый виски


Водка


Граппа

Украинскую граппу выпускает SHABO.


Пейсаховка

Еще один пример необычной водки — пейсаховка. Это еврейская водка (вернее — самогон) из изюма, крепостью 40%. Название восходит к религиозному празднику Пейсах. В этот день запрещено употреблять и хранить в доме спиртное из зарубежного некошерного сырья. Таким образом, в Пейсах в Израиле можно пить разве что вино, бренди и пейсаховку (изюмовку) — из местного винограда. Также от привычного нам сахарного самогона пейсаховка отличается тем, что бродит на диких виноградных дрожжах. В процессе приготовления используется двойная (иногда — тройная) перегонка, что разумеется, улучшает качество продукта.

Для пейсаховки отбирают наиболее ароматный, крупный изюм, минимально обработанный консервантами. В противном случае брожение будет вялым, а вкус напитка приобретет неприятные нотки (в особенности, если ягоды обрабатывались двуокисью серы).


Наливки

Кроме того, многие рестораны создают наливки собственного производства. Канапа, Канапка Бар, Остання Баррикада – тому пример.


Наливки в Канапка-баре

Бренди

Galicia Distillery — украинский завод, специализирующийся на выпуске бренди с 1769 года. Предприятие было основано графом Потоцким в городке Бучач, в Тернопольской области.

Виноград, который выращивается на этой земле, произрастает в уникальных природных условиях. Это то, что профессиональные виноделы называют терруаром — совокупностью почвенно-климатических условий, предопределяющих качество и неповторимость вкусовых характеристик продукта, получаемого из выращиваемого винограда. Неслучайно именно это место выбрали потомственные виноделы и виноградари Жан Жатон, Луи Гехлер, Юлий Майер, которые и заложили в 1899 году первое виноградарско-винодельческое предприятие.

Jatone Cigar имеет насыщенный вкус черного шоколада, дополненный табачными нотками. В аромате — сочетание букета дубово-сигарных смолянистых тонов и аромата сухофруктов.


Абсент

Кальвадос

Еще один продукт. По сути это сброженный яблочный сок (сидр), который перегоняется и дополнительно выдерживается на дубе. Этот кальвадос производиться из осенних сортов украинских яблок, выдерживается в бочке 6 месяцев.


На этом закончим наш краткий экскурс в мир украинского крепкого алкоголя. Пусть ваши напитки приносят радость и пользу.


Голосов: 57 Рейтинг: 3.9473684210526

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Продвижение мобильных игр

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на Wordpress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ


Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Часто к сидру также относят напиток, полученный в результате брожения грушевого сока (другое название напитка – перри, пуаре). Для производства сидра обычные сорта яблок не подходят из-за низкого содержания танина, и потому для этого выращивают яблоки специальных сортов.

Сидр – это напиток, крепостью от 1 до 8 об. %, хотя некоторые производители выпускают и безалкогольный сидр. Сидр имеет золотой либо немного зеленоватый цвет с характерным запахом яблок..

Согласно стандартам сидры классифицируют на 2 группы:

  • яблочные сидры– получают путем сбраживания яблочного сока или восстановленного яблочного концентрированного сока;
  • купажные сидры – получают из смеси соков и сброженных материалов разных плодов.

В зависимости от содержания сахара сидр бывает:

  • сухой сидр – не больше 0,3 гр сахара на 100 мл) − получают путем полного сбраживания плодового сусла;
  • полусухой (0,3-2,5 гр сахара на 100 мл), полусладкий (2,5-5 гр сахара на 100 мл) и сладкий сидр (5 гр сахара на 100 мл) – получают путем добавления в полностью сброженное плодовое сусло сахара либо концентрированного яблочного сока.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.

От степени насыщения углекислым газом сидры бывают:

  • тихие, негазированные сидры – не насыщены углекислым газом;
  • газированные, шипучие сидры – искусственно насыщаются углекислым газом;
  • игристые сидры – обогащены углекислым газом путем вторичного брожения в герметичных емкостях.


Сидр – это французский напиток, а потому наиболее качественные напитки производят именно во Фпанции. В Германии сидр называют яблочным вином – Apfelwein (апфельвайн). Во Франкфурте даже ежегодно проходит фестиваль сидра. Сидр весьма популярный напиток в Европе, и постепенно набирает популярность в Украине.

Основными потребителями сидра является молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, из них около 70% - женщины. Молодежь стала обращать больше внимания на качество той продукции, что она покупает и потребляет, а потому на украинском рынке наблюдается тенденция постепенного сокращения спроса на слабоалкогольные напитки в пользу сидра.


В России в 2013 г. емкость рынка сидра и перри составила 4 млн. литров, что даже меньше 0,1% от емкости рынка пива. Половину рынка сидра в России занимают российский производители, а вторую половину – импортируемая продукция.

Технология производства сидра

1. Производство сидра начинается со сбора яблок на стадии их технической зрелости. Для изготовления сидра яблоки используют осенних и раннезимних сортов. На заводе по производству сидра яблоки проходят визуальный осмотр и отбор, далее их моют и измельчают. Степень измельчения яблок имеет прямое отношение к сокоотдаче: чем больше яблоки измельчены, тем больше будет сокоотделение и будет лучше осветление сока. Измельченные яблоки, которые используют в качестве сырья для производства сидра, также называют яблочной мезгой.

2. Для выделения сока, измельченные яблоки прессуют. Из-под пресса яблочной мезги получают сок, который необходимо осветлить от ферментов, ухудшающих вкус сидра. Осветление сока проводят одним из способов:

  • отстаивание – при температуре 1-60 ᵒС в течение 12-24 часов;
  • сепарирование (центрифугирование);
  • или фильтрация.


4. Сброженный сок – сидр – сливают с дрожжевого осадка и осветляют. Осветление сидра также называют оклеиванием. Для оклеивания используют желатин, реже – желатин вместе с танином.После оклейки полученный сидровый материал отстаивают, сливают осадок, фильтруют и отправляют на хранение.

5. В осветленный сидровый материал добавляют необходимое количество сахара, иногда – резервуарный ликер, фильтруют, пастеризуют и охлаждают до температуры 20ᵒС. После этого часть сидра разливают по бутылкам.


6.Остальную часть отправляют на вторичное брожение (для производства игристого сидра). Для этого в сидровый материал добавляют чистую культуру винных холодостойких дрожжей (6-8% от общего объема), которые быстро сбраживают сахар при температуре 10-12ᵒС и обеспечивают сидру хороший вкус и аромат. Вторичное брожение длится дольше – примерно 2 недели.

7. Готовый сидр выдерживают в теплообменнике при температуре -3ᵒС не менее 10 часов и отправляют на линию розлива.

Дизайн и позиционирование торговых марок сидра

Большинство торговых марок сидра в Украине позиционируются как натуральный и освежающий напиток. Конкуренты рынка хотят подчеркнуть главные достоинства сидра – его натуральность и способность хорошо, утолять жажду, а в итоге получается, что все торговые марки позиционируются одинаково и потребитель не может выделить среди множества одну единственную.


Именно потому, совершая покупку сидра, потребители чаще полагаются на предыдущий опыт и берут ту торговую марку сидра, с которой уже знакомы (при условии, что предыдущий опыт был положительный). Для того, чтобы выделиться от своих конкурентов, производителям стоит использовать уникальное позиционирование и необычный дизайн, ведь яркая и необычная упаковка всегда привлекает внимание покупателей.

Сидр Somersby (Сомерсби)

Сидр ТМ Somersby появился на украинском рынке в июне 2011 г. и быстро стал лидером на рынке. В 2012 г. продажи сидра Сомерсби превысили ожидаемые показатели на 15%, а в 2013 г. рост продаж увеличился на 25% по сравнению с 2012 г. На сегодняшний день сидр Somersby занимает по различным оценкам от 60 до 75% всего отечественного рынка сидра.



Сидр Somersby разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33, 0,5 и 1 л. Укупорка – обычная кронен-пробка. Крепость сидра Somersby – 4,7%.

Позиционирование сидра Somersby:

Сидр изготавливается из натурального яблочного сока путем естественного брожения. Somersby – это сладкий напиток, с освежающим яблочным вкусом и легким фруктово-цветочным ароматом. Somersby не содержит красителей и консервантов.



Дизайн этикетки: бело-зеленая этикетка, центральным элементом которой выступает яблоня (дерево) на золотисто-желтом фоне. Под деревом широким шрифтом написано название торговой марки Somersby, а снизу на зеленой полосе этикетки – название на русском языке и информация о самом сидре и производителе.


Сидр CIDRE ROYAL (Сидр Роял)



Сидр Cidre Royal разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33 (коричневая бутылка) и 0,7 л (зеленая бутылка), и в кеги объемом 30-50 л. Укупорка на бутылки объемом 0,33 л – кронен-пробка, на бутылки объемом 0,7 л - корковая пробка с мюзле (проволочный предохранитель). Крепость сидра – 5-6,9%.


Классический Cidre Royal на украинском рынке представлен линейкой: полусладкий, полусухой, сладкий с медом, сладкий с вишней.

Позиционирование сидра ТМ Cidre Royal – это яблочный, легкий и натуральный напиток, изготовленный только из сока, и обладающий свежим вкусом. С сидром Cidre Royal праздновать легко! Сидр Cider Royal изготавливается за классическим рецептом из украинских яблок.

Сидр Royal fruit (Роял Фрут)

Сидр Роял Фрут выпускается на украинский рынок с 2008 года. Сидр данной торговой марки – это слабоалкогольный напиток, который позиционируется как натуральный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока.

Сидр Роял Фрут разливается в стеклянные бутылки 0,35, 0,5 и 0,75 л. Укупорка – кронен-пробка и пластиковая пробка с металлическим фиксатором.



Дизайн сидра ТМ Роял Фрут – крупное яблоко, внутри которого располагается логотип-название торговой марки Royal fruit, над названием располагается корона с тремя зубцами (ее изображение также размещено на кронен-крышке). Линейка наименований состоит из 3 видов напитка: сидр яблочный, грушевый, сливовый, и в соответствии с названиями меняется цвет яблока на этикетке – красное, желтое и синие в соответствии.


Сидр Ranetti (Ранетти)


Позиционирование ТМ Ranetti – это идеальный освежающий напиток для жаркого времени года. Ranetti отлично удаляет жажду, благодаря тонизирующему свойству яблок. Ranetti – это яблочное шампанское, которое отлично будет смотреться на любом празднике или вечеринке.

Сидр Ranetti производится из натуральных ингредиентов, в экологически чистом регионе АР Крым по классической шампанской технологии.




Сидр Cider Smile разливается в стеклянные бутылки объемом 0,35 л и жестяные банки объемом 0,5 л.


К сожалению, сидр данной торговой марки не рекламируется, поэтому сказать о его позиционировании весьма трудно.


Сидр Zonk! (Зонк!)

В 2011 г. в торговых сетях группы компаний Fozzy Group появился сидр торговой марки Zonk! Сидр данной торговой марки производится в Бельгии и импортируется в Украину специально для группы компаний Фоззи.


Дизайн этикетки сидра Zonk! – желтая (яблочный сидр) и зеленая (грушевый сидр) этикетка, на которой нарисовано дерево с яблоками и грушами соответственно. Название торговой марки указывается только на кольеретке, а на лицевой этикетке главная надпись – это Apple/Pear Cider. Яркий и привлекательный дизайн, конкурентная цена – обуславливают неплохие продажи сидра Zonk! в сетях Fozzy.


Зарубежные бренды сидра в Украине

Также в магазинах и супермаркетах можно найти сидр других торговых марок, чаще всего импортных, но в Украине зарубежные бренды не рекламируются и не продвигаются, что не дает возможности сделать их полноценный анализ. На украинском рынке импортные брендысидров занимают премиальный сегмент.

Среди таких торговых марок стоит выделить:

Резюме

На украинском рынке можно найти достаточно большое количество торговых марок сидров, как отечественного производства, так и зарубежного. Широкий выбор различных сидров можно найти в сетях больших супермаркетов или в гипермаркетах. В небольших магазинчиках продается как правило одна-две торговые марки сидров.

Импортные бренды сидров отличаются некой строгостью в дизайне этикетки, и чаще всего исполнены в старинном и винтажном стиле.



Отечественные же производители стараются выделиться на полке дизайном этикетки, а потому используют яркие цвета, крупные идентифицирующие элементы и оригинальный дизайн этикетки.


Компания KOLORO - это всегда яркий и уникальный дизайн этикетки и упаковки для успешного продвижения бренда и торговой марки на рынке! Мы можем как помочь существующему бренду с помощью ребрендинга и репозиционирования, так и создать новый бренд с нуля!

Читайте также: