Ячменный кофейный напиток с цикорием



Полезный ячменно-злаковый напиток с цикорием, отличная альтернатива кофе или чаю.

Привет, мой дорогой читатель.

"Старая мельница" Ячмень, Цикорий без кофеина:


Упаковка приятная, компактная коробочка, красивая картинка:


В составе ячмень и цикорий.


Продается он чаще в крупных гипермаркетах, реже его можно найти в супермаркетах у дома.


Стоимость 31 рубль.

Масса нетто 100 г.

Картонная коробка, легко открывается, сверху находится защитная мембрана из бумаги:


Напиток плотно запечатан, не просыпается.

Внутри оказался порошок кофейного цвета с мелкими частичками и приятным ароматом:


Готовить его очень просто: добавляем 1-2 чайные ложки в чашку


(по рекомендации на коробке целых 3 ложки, но на мой вкус можно и меньше).


Заливаем горячей водой, хорошо размешиваем и можно наслаждаться его вкусом и пользой.


При размешивании не образует комочков, а на поверхности получается вкусная пенка.


Получается горячий напиток кофейного цвета с интересным ароматом, но не совсем похожим на кофе, по вкусу также от кофе отличается: есть нотки обжаренного ячменя, цикорий я не ощущаю, но вкус очень приятный.


В преимуществах этого напитка прежде всего отсутствие кофеина, а также наличие полезных свойств цикория и ячменя, о пользе которых много информации на самой коробке. Ну и конечно же цена доступная.


От себя скажу, что цикорий в первую очередь известен содержанием инулина, который оказывает благотворное действие на кровеносную систему, ячмень способствует нормализации обмена веществ.

Мне этот напиток очень нравится, но кофеманам стоит запастись терпением, потому что к новому вкусу, отличного от кофе, нужно привыкнуть.

Также хорошо подойдет как замена обычного чая на более полезный напиток, отлично сочетается с различными десертами, а также как просто хороший напиток, для того, чтобы согреться и снять стресс.

Для того, чтобы сделать этот напиток еще более вкусным и полезным, я добавляю свою любимую корицу.

Учитывая доступную цену и полезные свойства, советую обязательно попробовать, возможно вы давно искали что-то подобное.


Интересный десерт-суфле не оставит равнодушным никого и отлично подойдет под ваш любимый напиток.

Новый десерт от Кореновки с интересной консистенцией, который понравится взрослым и детям.

Всем спасибо за просмотр и до новых встреч!

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Дополнительно рекомендуемые к прочтению статьи:

В качестве иллюстрации к данной статье предлагаю просмотреть видео-фильмы:


Неизменный пункт меню итальянских баров и кофеен – ячменный кофе стал популярен не только у себя на родине, но и в других странах. До появления кофе без кофеина ячменный напиток был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан кофеин по состоянию здоровья. Заменитель делают из обжаренного ячменя, часто смешивая его с другими злаками и цикорием.

История появления

Кофейный напиток из ячменя распространился в Италии в середине 30-х годов XX века. Итальянские войска вторглись в Эфиопию в 1935 году, и Лига Наций наложила на страну торговые санкции. Импорт продуктов питания был строго ограничен, кофейные запасы подошли к концу, и любителям эспрессо поневоле пришлось искать заменители.

В период Второй мировой войны и в тяжелое послевоенное время Caffè d’orzo продавали по всей Европе. Дольше всего ячменный кофе пили в Испании – даже в 50-х годах в стране насчитывалось около двух десятков производителей заменителя.

Второе рождение напиток пережил в связи с массовым увлечением здоровым образом жизни. В Италии кофейный напиток из ячменя можно попробовать в автоматах и даже в барах и ресторанах – бариста варят его в обычной эспрессо-машине.


При правильной обжарке по внешнему виду ячменный кофе не отличить от обычного

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Структура и вкус ячменного напитка

Цвет и консистенция ячменного кофе внешне очень схожа с натуральным продуктом. Размер пенки будет зависеть от способа приготовления – в эспрессо-машине получается более плотная и пышная крема, чем при заваривании в турке.

В ячмене нет такого количества эфирных масел, как в кофейных зернах, поэтому он не оставляет на посуде следов и запаха. Вкус мягкий, с нотками обжаренного хлеба, при наличии в составе цикория кофейные оттенки становятся более выраженными. Добавление молока делает напиток похожим на капучино.

Польза и возможный вред кофе из ячменя

Главное достоинство продукта – полное отсутствие кофеина, поэтому заменитель могут пить люди, которым обычный кофе противопоказан.

  • способствует снижению сахара в крови, что полезно диабетикам;
  • не содержит холестерин, безопасен при нарушениях обмена и лишнем весе;
  • действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от проблем с кишечником;
  • лечит воспаление дыхательных путей и носоглотки;
  • повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа.

Ячменный напиток рекомендуется маленьким детям из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Для женщин во время беременности заменитель послужит альтернативой обычному кофе.


Ячменный напиток можно заваривать в эспрессо кофеварке

Несмотря на множество полезных качеств, чрезмерное употребление напитка может и навредить. Обжаренные зерна содержат акриламид – токсичное соединение, которое образуется во время температурной обработки. Особенно высок процент вредного вещества в растворимых сортах.

Caffè d’orzo противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на зерновые, а также опасен для тех, кто болен целиакией – непереносимостью глютена.

Способы приготовления ячменного кофе

Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.

Способов приготовления два:

  • в духовке при температуре 170-180 °С;
  • в сковородке на медленном огне.

Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.

  1. 3 чайные ложки порошка залить стаканом воды, довести до кипения в турке, добавить сахар.
  2. Разбавить 150 мл цельного молока водой пополам, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 5 чайных ложек молотого ячменя, варить 2-3 минуты.
  3. Керамическую чашку подогреть, положить 3 чайные ложки ячменного порошка, сахар по вкусу. Залить небольшим количеством горячей воды, перемешать, долить до верха, закрыть крышкой и дать постоять 4-5 минут.

С напитком можно смело экспериментировать – добавлять мед, сироп, лимон или мороженое. Чтобы придать кофе насыщенный цвет и аромат, ячмень смешивают с цикорием.

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни. Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготовления представлены в статье.

Что это такое?

Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.


Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно кофейный напиток стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Напиток имеет благоприятное воздействие на работу желудка. Злак лечит язву, гастрит, дисбактериоз. Ячмень необходим для активизации, очищения и тонизирования ЖКТ. С ними восстанавливается микрофлора кишечника. Бета-глюканы, которые есть в ячмене, считаются прекрасной средой для развития полезных бактериальных соединений. Без них не будет нормальной работы пищеварительной системы.


Ячменный кофе служит профилактикой диабета. Он позволяет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови находится в норме. Напиток улучшает работу сердца и сосудов, так как в злаке есть много магния и калия. А содержащиеся в нём витамины E и D нужны для восстановления давления.

Ячменный кофе служит средством профилактики и лечения воспалений. Благодаря бактерицидным действиям зерен напиток имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении простуд и инфекций дыхательных путей. Напиток имеет общеукрепляющие свойства - белки и углеводы прекрасно восстанавливают силы. Не зря ячменный отвар используется для укрепления сил после стрессов, операций и травм.

Этот кофе является напитком красоты. Он содержит много лизина и кремния, необходимых для выработки коллагена. Напиток делает кожу упругой и молодой, а также улучшает рост и густоту волос. Чтобы восстановить нервную систему, следует употреблять ячменный кофе. Он не оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект на мозговую деятельность, поэтому считается безопасным.

Если в кофейных зернах есть кофеин, который в больших количествах может ухудшить многие процессы в организме, то в напитке из ячменя его нет. Это позволяет употреблять его регулярно. Ячменный кофе предпочитают представители здорового питания. Даже с добавлением других компонентов польза напитка не ухудшается.

Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.


Правила приготовления

Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях? Для этого потребуются цельные сухие зерна ячменя. Они должны быть отборными. Приготовление выполняется на основе следующих этапов:

  • Зерна следует поджарить на сковороде без масла.
  • Потом их смалывают на ручной мельнице.
  • Готовый коричневый порошок следует засыпать в турку (на 150 мл воды 1 ст. л. продукта).
  • Кофе кипятится 2 минуты, и столько же потребуется для настаивания, лучше всего под крышкой.
  • Напиток можно разливать.

Многие любят ячменный кофе. Отзывы свидетельствуют, что лучше его употреблять с цикорием – по 0,5 ч. л. на порцию. Это сделает напиток ароматнее. В него можно добавлять молоко, которое вливают в кофе во время приготовления, заменяя воду. В этом случае вкус кофе становится более мягким.


Готовый кофе смешивают также со сливками, медом и сахаром. Напиток имеет приятный аромат, нежный вкус. Вдобавок в нем много ценных свойств, которые нужны для здорового образа жизни, поэтому употреблять его можно регулярно.

Производители

В нашей стране ячменный кофе выпускается следующими производителями:

В растворимых кофейных напитках может быть цикорий, молотые желуди и прочие природные вещества. Цена упаковки в 100 г находится в пределах 45-55 рублей. Товар местных производителей может стоить 30-35 рублей. Найти кофе из ячменя можно практически в каждом магазине, а особенно в крупных супермаркетах.

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.


Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.


Зимой очень хочется согреться и взбодриться горячим кофе с утра, но, стоит помнить, что лучше заменить его другим напитком, так как большое употребление кофеина не всегда хорошо может сказаться на здоровье. Например, кофе вызывает обезвоживание организма, а большое употребление данного напитка приводит к зависимости, от которой очень тяжело избавиться. Также, один из недостатков данного продукта в том, что он выводит из организма кальций.

  1. Бодрящие напитки, которыми можно заменить кофе
  2. Цикорий
  3. Ячменный кофе
  4. Желудевый кофе
  5. Какао
  6. Зеленый чай
  7. Вода с лимоном
  8. Женьшень
  9. Имбирный напиток
  10. Золотой латте
  11. Матэ
  12. Матча латте
  13. Зеленый сок
  14. Мугитя
  15. Бататовый кофе
  16. Свекольный латте
  17. Мятный чай
  18. Чай из лимонника

Бодрящие напитки, которыми можно заменить кофе

В данной статье будет рассказано о том, чем же можно заменить кофе, если пришлось отказаться от кофеина.

Самым известным заменителем кофе является цикорий. Он похож и по консистенции, и по вкусу, и по свойствам, которые дает. Пришел данный напиток еще с советских времен, в связи с дешевизной и доступностью данного порошка. Напиток из корня цикория содержит в себе кладезь витаминов и минералов, которые необходимы организму. Из главных плюсов, можно сказать, что по утрам кофе из цикория бодрит и тонизирует, а прием напитка вечером, наоборот, успокаивает нервы, которые были растревожены за день.

Недостаток данного напитка в том, что если употреблять слишком большое количество цикория, то через время можно получить вздутие сосудов. Нужно помнить, что нельзя злоупотреблять им. Калорийность цикория составляет всего 70 ккал на 100 грамм продукта.

Приготовить напиток очень просто, нужно просто залить кипятком или горячим молоком измельченный корень цикория. Так же цикорий можно добавлять в выпечку или другие блюда.

По вкусу ячменный кофе не сильно похож на обычный, но если обычный кофе противопоказан и требуется восстановить организм, то можно воспользоваться именно таким видом напитка. В нем содержатся такие витамины и минералы, как: фосфор, магний, йод, витамины A, B, D, E. Ячменный кофе очищает организм, устраняет воспаления и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовить ячменный кофе можно следующим способом. Обжарить на сковороде ячмень до состояния хорошей прожарки. Затем перемолоть в кофемолке и заваривать как обычный кофе. В стакан положить 1-2 чайные ложки ячменного кофе, залить кипятком и настоять пару минут. По желанию можно добавить молоко или сахар. Напиток называется кофейным из-за схожего способа приготовления с обычным кофе. Полезный ячменный кофе готов к употреблению. Рекомендуется выпивать такой напиток утром, перед завтраком.

Отличный способ, заменить обычный кофе желудевым. Главное помнить, что желуди, не прошедшие тепловую обработку категорически нельзя употреблять. Таким образом, можно получить серьезное пищевое отправление.

Желудевый кофе обладает противовоспалительным и тонизирующим свойством, а так же благоприятно влияет на нервную систему человека.

Для приготовления желудевого кофе, нужно собрать желуди. Собирать их нужно в конце сентября, именно тогда они созревают до идеального состояния. Чтобы определить зрелость плода, нужно положить желуди в воду. Те плоды, которые всплыли вверх не подойдут для приготовления. Затем нужно отделить шелуху из желудей, нарезать внутренность и запечь в духовке. Время приготовления зерен в духовке, примерно 40 минут при 160 градусах. Немного остудить приготовленные зерна и перемолоть в кофемолке. Варить следует так же, как и обычный кофе. Взять турку, насыпать 2 чайные ложки перемолотых желудей, залить стаканом воды и варить до закипания. В готовый напиток по желанию добавить молоко и сахар.

Какао – не только бодрящий напиток, но и вкусный. В какое содержится большое количество витаминов и минералов: цинк, калий, магний и железо. Так же в нем содержатся природные антиоксиданты. Витамины, содержащиеся в какао, благоприятно воздействует на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему человека. Какао улучшает состояние кожи. А кофеина в нем содержится минимальное количество, как в кофе без кофеина.

Стоит помнить, что в какао содержится триптофан, который действительно бодрит, как и кофе, улучшает настроение и наполняет силами на весь день. Интересно, что какао отлично отчищает сосуды и замедляет старение организма.

Приготовить какао очень просто, достаточно подогреть молоко и добавить в него 1-2 ложку какао (по желанию) и добавить сахар по вкусу.

Трудно поверить, но в зеленом чае содержится кофеин. Пусть не так много, как в обычном кофе, примерно 50 % от содержания кофеина в кофе. В чае содержится теанин, который способствует успокоению организма в целом. Так же в нем содержится теин, который является аналогом кофеина, обладающий бодрящим свойством. Действует чай на организм щадящим способом и дает бодрости на 5-6 часов, а отличие от кофе, который начинает действовать сразу и действие продолжается на протяжении 1 часа.

Заваривать чай можно обычным способом. Залить заварку кипятком и дать настояться 5-10 минут, чтобы чай отдал весь вкус и аромат. Пить желательно медленно, с добавлением меда и лимона.

Этот напиток придумали в Китае. Диетологи советуют выпивать натощак теплую воду с долькой лимона для пробуждения организма и запуска пищеварительной системы. Если каждое утро выпивать не чашку кофе, а стакан теплой воды с лимоном, то уже через 2 недели можно заметить, как: улучшится пищеварение, кожа станет мягкой и чистой, появится большое количество энергии и укрепится иммунитет. А главное, вода с лимоном, помогает мозговой деятельности работать в разы лучше и быстрее.

Приготовить напиток проще простого. Нужно налить в стакан воды, обязательно комнатной температуры и добавить дольку лимона. Такой освежающий и бодрящий напиток не имеет недостатков, является экономичным, по сравнению с употреблением кофе и занимает намного меньше времени на приготовление.

Плюсов употребления чая с женьшенем: укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки из организма, является природным афродизиаком, стабилизирует артериальное давление и снижает холестерин в крови.

Пить чай с женьшенем желательно не часто, так как он может спровоцировать бессонницу или депрессию. Нельзя пить данный напиток натощак, так как это может спровоцировать общее недомогание в организме и головокружении.

При приготовлении чая с женьшенем советуют наливать горячую, но не кипящую воду, чтобы все минералы и витамины остались в напитке.

Имбирный напиток отлично поднимает иммунитет, а если уже начинает болеть горло, то отлично прогреет его и моментально снимет боль. Данный напиток помогает взбодриться по утрам, как кофе. Врачи советуют хотя бы 2-3 раза в неделю пить имбирный напиток для поддержания иммунной системы в холодное время года. Также, этот напиток отлично подойдет при похудении, так как хорошо разгоняет обмен веществ.

Приготовить такой напиток очень просто. Залить горячей водой молотый имбирь, добавить лимон и мяту. Настоять минут 10 и по желанию добавить мед. Вкусный напиток, по вкусу не напоминает кофе, но обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

Мало кто слышал о таком красивом и полезном напитке, как золотой латте. Этот напиток пришел из Индии. Такой латте отлично подойдет, если нельзя употреблять ни кофе, ни чая.

Вещества, содержащиеся в куркуме, улучшают состояние кожи, снижают боль в мышцах и защищают клетки мозга от разрушений.

Способ приготовления данного рецепта достаточно прост. Вылить стакан молока в турку, добавить 0,5 чайной ложки имбиря, шепотку куркумы, щепотку корицы и кардомана. Довести напиток до кипения, снять с огня и употреблять вместо бодрящего напитка. Золотой латте повысит иммунитет и окажет противовоспалительное средство.

На вкус такой напиток подойдет не всем, а только тем, кто любит восточные травы и пряности.

Любимая замена кофе для пуэрториканцев – Матэ. Этот чай пришел в Европу от индейцев, которые жили в Южной Америке. Листья, из которого производится чай матэ, растут на красивом и невысоком дереве, под названием падуба. Этот чай производится не как все остальные чаи. Листья высушивают в естественных условиях, а затем измельчают. На вкус этот чай имеет горьковатый вкус с необычным послевкусием.

Матэ нормализует давление, стабилизирует мозговое и коронарное давление, бодрит и тонизирует, а также содержит в себе витамины и антиоксиданты, а также отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Данный напиток является идеальным помощником в борьбе со стрессом, нормализации пищеварения и помогает укреплению нервной системы. Этот чай употребляют те, кто хочет избавиться от тяги к курению и алкоголю.

А еще, чай очень полезен для людей, занимающихся спортом, ведь он препятствует появлению молочной кислоты в мышцах.

Приготавливают этот напиток тоже не как обычные чаи. Берут тыкву маленького размера, срезают крышку и вытаскивают всю мякоть изнутри. Форму оставляют сушиться. И далее, когда форма из тыквы окончательно высохнет, в ней заваривают чай матэ. Форма называется колебаса. Данный напиток пьют очень медленно, постепенно доливая горячую воду в колебасу. Пьют напиток с помощью бомбильи, так называемой металлической трубочкой.

Данный напиток имеет Японское происхождение, однако уже начал завоевывать сердца европейцев. Вырастить и приготовить такой чай достаточно трудоемкий процесс и именно поэтому 99% выращенного чая остается в Японии, и только 1% чая идет на экспорт.

По сравнению с кофе, матча латте имеет массу преимуществ: эффективно снижает вес; ускоряет метаболизм, восстанавливает стенки сосудов, заменяет полноценный завтрак или перекус, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, обладает тонизирующим свойством, восстанавливает стенки сосудов и является отличной профилактикой от рака.

По вкусу он чем-то напоминает кофе, но обладает интересным вкусом – сладким и насыщенным. А если употреблять его в холодном виде, то будет поход на травяной коктейль.

Приготовить напиток достаточно просто. Необходимо залить матчу кипятком или горячим молоком взбить немного венчиком. Дать настояться 5 минут. Выпивать такой напиток следует с заваркой, так как именно она обладает целебными свойствами.

Зеленый напиток это обычный смузи, который делается из всего зеленого, что нашлось в холодильнике, например, сельдерей, зеленое яблоко, огурец, листья салата и капельку меда для сладости. Такой напиток отлично тонизирует, заменяет перекус и улучшает пищеварительную систему. Является отличной заменой кофе, так как обогащен витаминами из разных фруктов. Зеленый напиток выводит шлаки из организма. Обычно для обогащения напитка добавляют имбирь. Этот сок помогает взбодриться по утрам и является отличным завершением дня, после переедания.

Приготовить такой напиток достаточно просто. Нарезать небольшими кусочками все зеленое, что нашлось в холодильнике, добавить пол стакана воды, ложку меда и щепотку перетертого имбиря. Добавить все в блендер, тщательно перемешать и пить следует сразу. Желательно не оставлять остатки в холодильнике, так как через время изменятся вкусовые качества. Можно всегда менять состав зеленого напитка, меняя количество и виды фруктов, трав и растений. Для кислоты можно добавить немного лимона или выжать несколько капель лимонного сока.

Пользы в данном напитке большое количество: очищает организм от шлаков, препятствует образованию солей и камней в организме и способствует выведению холестерина. Является отличным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

Ячмень гипоаллергенен, поэтому его можно употреблять всем и тем более аллергикам.

Недостаток в нем лишь один- он помогает организму набухать, при чрезмерном его употреблении, тем самым, диетологи не рекомендуют употреблять его диабетикам. Можно пить его только после консультации со своим лечащим врачем.

Способ приготовления данного напитка таков: злаки пшеницы или ячменя прожариваются на сковородке, заливаются кипятком и настаивают примерно 5 минут. Обычно такой напиток употребляют в холодном виде. Так же мугитя продают в виде порошка, который можно просто заваривать.

У данного напитка есть и недостатки. Так, например, бататовый кофе нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Так же при гастрите и язве желудка такой кофе нельзя употреблять, так как может случиться обострение. А еще этот сладкий картофель не распространен в Европе и, поэтому, плохо изучен.

Поэтому его нежелательно употреблять аллергикам и при употреблении других медикаментозных препаратов.

Приготовить такой напиток не просто. Для начала нужно взять батат, очистить его от грязи, можно счистить шкурку. Нарезать батат на мелкие кусочки и высушить его в духовке, время приготовления около 2 часов, при температуре 120 градусов. Далее батат нужно перемолоть в кофемолке и варить как обычный кофе. Таким способом получится вкусный и полезный бататовый кофе.

Приготовить такой напиток проще, чем другие. Для этого понадобиться свекольный сок и молоко. Молоко нужно взбить в пенку и добавить к соку. По вкусу можно добавить мед и имбирь. Таким способом витаминный свекольный латте будет не только вкусным, но и полезным.

Чай из мяты является отличной альтернативой кофе, ведь если выпить чашку такого чая с утра, то энергии хватит на весь день. Мята дает долговременный эффект бодрости, в отличие от кофе.

Мята улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы и освежает организм. И, главное, имеет легкое желчегонное действие.

Мужчинам не рекомендуется часто пить такой чай.

Приготовить такой чай очень просто. Нужно с вечера заварить мяту в горячей воде и оставить на ночь. С утра таким напитком можно легко взбодриться и привести свой организм в чувства. По желанию можно добавить мед, лимон и имбирь. Так же такой напиток можно употреблять в холодном виде.

Ягоды лимонника содержат витамины групп A,C,E. Стоит помнить, что такой чай нельзя принимать перед сном, ведь он возбуждает нервную систему и заставляет взбодриться. Лимонник содержит кладезь витаминов, и в плодах и в семенах и даже в стеблях. Обладает противогрибковым, антисептическим, болеутоляющим и антиоксидантным свойствами. Чай из лимонника полезно употреблять при гормональном дисбалансе, дизентерии и гипертонии. Лимонник помогает вывести человека из депрессивного состояния.

Так же у данного напитка есть и свои противопоказания. Его нельзя принимать беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет, при нервном перевозбуждении и при высоком артериальном давлении.

Готовить такой напиток нужно правильно, чтобы в чае остались все полезные свойства. Для этого нужно взять стебли и плоды лимонника, залить водой и кипятить 15 минут. Затем перелить в емкость и дать настояться 10 минут. Далее нужно процедить такой напиток, добавить мед и лимон по вкусу.

Таким образом, каждый сможет найти по своему вкусу напиток, который уж точно окажется по нраву каждому ценителю кофе. Эффект от использования замены кофе имеет намного больше плюсов. С помощью таких напитков можно улучшить состояние кожи и волос, подтянуть самочувствие и взбодриться на целый день.

Если вы все же не можете сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный переход сначала на легкие кофейные напитки или с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.

Читайте также: