Является ли кока кола тонизирующим напитком

Ограничения продажи тонизирующих напитков, введенные на Ямале в марте, в рознице приобрели еще более жесткие рамки. Торговцы записали газировку в энергетики, чтобы не нарушить региональный закон… Правильно ли это?

Напомним, уже два месяца слабоалкогольные тоники в регионе под полным запретом, а безалкогольные не продают несовершеннолетним. Их нельзя реализовывать в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, а также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. За нарушения, как следует из № 5-ЗАО, предусмотрена административная ответственность. Некоторые продавцы, опасаясь наказания, перестраховались…

ПОДСТРАХОВАЛИСЬ ОТ ШТРАФА

– Нас никто не уведомлял о том, что они попадают под действие закона, но мы посмотрели по составу – эти напитки ближе к энергетикам, поэтому решили не продавать, чтобы не получить штраф. Тем более, что это не основной товар, мы завозили его ради ассортимента, потому что люди спрашивали, – прокомментировал представитель общепита Алексей.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ СОГЛАСНЫ

Руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России Владимир Кравцов рассказал, что, например, партнерам в Рязанскую и Псковскую области направлены письма о том, что напиток не относится к тонизирующим. Недавно подобный вопрос возник и у торговой сети в Московской области…

Поэтому на бутылках нет и маркировки с указанием количества кофеина (отметим, что на этикетках пепси эти данные имеются). Что же касается тонизирующих или энергетических напитков, то ГОСТ требует указывать их бодрящую сущность.

ДЕПУТАТЫ ГОТОВЯТ ШТРАФЫ

Он уверен, что слабоалкогольные энергетические напитки наносят колоссальный вред здоровью людей, поэтому на Ямале не стали дожидаться введения федерального закона и приняли окружной документ.

Также он рассказал, что сегодня разрабатываются изменения в закон в части административной ответственности за нарушения введенных ограничений.

– Рассматривается вопрос о том, кто будет составлять протоколы: либо органы местного самоуправления, либо органы государственной власти региона. В стадии обсуждения и размер штрафов. Мы проанализируем опыт других субъектов РФ и определим необходимые суммы, – проинформировал Марат Абдрахманов.

К ЗАПРЕТНЫМ НЕ ОТНОСЯТСЯ, НО И ПОЛЬЗЫ НИКАКОЙ

В конце марта Московская облдума приняла закон №40-2015-ОЗ, запрещающий продажу в Подмосковье алкогольных энергетических напитков и ограничивающий продажу безалкогольных энергетиков. В Одинцово под запрет попала даже Кока-кола. Напиток не продавали несовершеннолетним подросткам.


С 1 мая продажа слабоалкогольных энергетиков на территории Подмосковья и Москвы запрещена, а безалкогольные могут купить лишь совершеннолетние, предъявив паспорт. К безалкогольным энергетикам при этом не относится чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, устанавливается штраф.


Безалкогольные энергетики запрещены к продаже несовершеннолетним

КОКА — КОЛА


Родина дерева кола — западный берег Черного континента. И сегодня тропическая экваториальная Западная Африка является важнейшим резервуаром его культивирования. Африканцы знали плоды дерева кола и использовали их как средство, снижающее усталость, дающее прилив новых сил и бодрое настроение. Сравнительно меньшие плантации колы находятся в Индонезии, в Бразилии и в других странах Центральной Америки.

Кола — тропическое растение, нуждающееся во влаге и тепле. В Европе его можно выращивать только в оранжерейных условиях. В живой природе кола достигает 15–20 м высоты. Наиболее известный и распространенный вид — „заостренная кола“ (Cola acuminata). Другая разновидность — „блестящая кола“ (Cola nitida), у которой семена гораздо крупнее (25–45 г), чем у заостренной. Это основной сорт получения орехов колы.

На плантациях колу систематически обрезают и обычная высота ее не превышает 10 м. Ствол дерева сравнительно толстый — в диаметре 50 см. Листья красивого зеленого цвета, растут пучками по 5—15 штук на конце веток и нередко достигают длины 20 см. Цветки, пестиковые и тычинковые, собраны в коротенькие метельчатые соцветия. Тычинковых всегда больше. Цветки пятилистные с опушенным околоцветником. Плодник состоит Из пяти плодолистиков, в каждом из которых находится один ряд — от 2 до 10 — крупных семян (называемых туземцами гуру). Длина свежих семян 5 см, ширина — около 3 см, форма неправильная эллипсовидная, подобная яйцу. В фармакологии они известны под названием семян или орехов колы. На шестой или десятый год после насаждения дерево начинает плодоносить. Оно цветет и дает плоды круглый год.

У созревших семян устраняют оболочку и сушат их на солнце. Окраска семян темно — коричневая, консистенция твердая, вкус горький и довольно вяжущий.

В состав свежих семян (орехов) колы входит от 1,2 до 2,35 % кофеина и очень мало теобромина —) соотношение обратное тому, которое имеется в семенах какао. Благородные сорта колы должны содержать не менее 1,5 % кофеина. В свежих семенах кофеин находится главным образом в связанном состоянии или в виде) кофеиноколакатехина (таноглюкозида колатина), называемого ранее коланином. При гидролизе он расщепляется на кофеин, глюкозу и дубильные вещества. В сухих семенах коланин окисляется до „коларота“, причем кофеин полностью освобождается. Свежие семена колы содержат значительное количество дубильных веществ, в среднем превышающее 5 %. Кроме того, в них имеется глюкоза до 3 %, жиры до 3 %, свободный колатанин, колатин, колатеин, также и красный антоциановый) пигмент. Минеральный и витаминный состав колы очень сходен с составом кофе и характеризуется бедным содержанием натрия, отсутствием витаминов А и С в высушенных семенах, но наличием сравнительно большого количества калия.

В фармацевтической практике кола используется в виде жидкого экстракта, приготовленного на 70° спирте, который представляет красновато — коричневую прозрачную жидкость горько — вяжущего вкуса и содержит от. 1, 4 % до 1,6 % кофеина и теобромина. Как возбуждающее средство его назначают по 20–25 капель 3 раза в день при усиленной физической работе, общей усталости и весенней слабости. Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает в продажу гранулированную колу, имеющую тот же состав и действие, но гораздо более удобную для принятия. В некоторых странах кола поступает в продажу и в виде таблеток или ее включают в состав разнообразных шоколадных и других кондитерских изделий.

В сравнении с чистым кофеином препараты колы действуют не так быстро, не так сильно, но более продолжительно.


Описания побочных явлений, возникающих в результате длительного употребления колы, очень редки, главным образом ввиду того, что ее никогда не принимают в чрезмерно больших количествах. Так, до настоящего времени не существует описаний острого отравления колой. Вполне вероятно, что хроническое принятие ее в больших количествах может привести к таким же нарушениям, какие были подробно описаны в главе о хронической интоксикации, причиняемой кофе.

В последние годы большой интерес вызвал напиток кока — кола, который стал объектом подлинного модного увлечения, умело поддерживаемого широкой рекламой. Для иллюстрации интереса к кока — коле припомним, что только в 1967 г. в Болгарии было произведено 22 миллиона бутылок кока — колы, тогда как других газированных безалкогольных напитков всего 700 ООО бутылок. Производство этого напитка продолжает быть секретом. «Таинственный ореол“, созданный искусственно вокруг Кока — колы исключительно из коммерческих соображений, придал этому напитку необыкновенную привлекательность, особенно для молодежи.

Для производства одной бутылки кока — колы емкостью 200 мл необходимо: 21,5 г сахара — рафинада, 200 мл воды, из которой приготовляют сироп, и 1,03 г. концентрата кока — колы, получаемого от фирмы — производителя з США. Готовый напиток газируют углекислым газом.

Исследования, проведенные Институтом гигиены и здравоохранения в Риме, показали, что в кока — коле содержатся минимальные дозы кофеина, намного меньше, чем в 1 чашке кофе эспрессо. В этом напитке имеется также и известное количество ортофосфорной кислоты (0,09 г%), необходимой для нормального поддержания градуса кислотности, которое настолько незначительно, что не может причинить вреда здоровью. Установлены также и следы свинца (менее 0,01 мг/л) — количество также совершенно безопасное для организма. Некоторые исследования наших ученых (С. Жекова и Т. Михайлова) показывают, что кока — кола обладает слабо выраженным бактерицидным (противомикробным) эффектом прежде всего в результате вводимого в нее оригинального концентрата колы и отчасти — газированию углекислым газом.

У некоторых людей кока — кола вызывает аллергические явления, чаще всего выражающиеся в нарушениях процесса пищеварения, аллергии или общем зуде.

Кока — кола — приятный тонизирующий напиток, но он не может и не должен вытеснять чан, кофе и какао.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.

Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ, вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. Хорошо, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Когда газ поступает в кишечник - это может привести к застою, нарушению усвоения и переваривания пищи, могут возникнуть приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся. Следует полностью исключить газированные напитки из рациона детей младшего возраста. Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую воду, снижают в организме количество калия. У некоторых людей развивается реакция на натрий и могут возникнуть аллергические реакции. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – подсластителя. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома, который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем. Кола и сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами, риск получить ожирение возрастает в 1,6 раз. Сахарный диабет. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%. После того, как человек выпивает стакан сладкой газированной воды, повышается содержание сахара в крови, а печень при этом перерабатывает углеводы в жир. Учёные даже причисляют пристрастие к газированным напиткам, как один из канцерогенных факторов.

Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.

Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым.





С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.

В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.

Витамины и глюкоза

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ. В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно - сосудистой системе, который не проходит бесследно. Следует отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ей, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Правила употребления

- Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

- По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

- Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.

- Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

- Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

- Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.



Coca-Cola Energy, ты энергетик или газировка? Пробуем!

Совсем недавно, отовариваясь в "Пятерочке" взгляд мой упал на относительно новый напиток Coca-Cola Energy - энергетик от всем знакомой марки газированной воды.

К энергетикам я отношусь с осторожностью, потому как действуют они на меня очень сильно, но периодически покупаю, чтобы проснуться в особо сложное утро)

А вот колу очень люблю. Постоянно меня за это ругает все окружение, но всяким пакетированным сокам, морсам и вообще любым другим напиткам, я предпочту Coca-Cola)

Решила взять на пробу сразу две баночки - одну себе, вторую мужу, чтобы протестировать новинку так сказать, со всех сторон)


Общая информация:

• Цена: около 70-100 рублей. Учитывая объем баночки, цена, мягко говоря, кусается. Хотя, если сравнивать с другими энергетическими напитками, ценник средний.

• Вес: 250 миллилитров.

• Состав:

очищенная вода, сахар, глюкоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, ортофосфорная кислота, гидрокарбонат натрия), натуральные ароматизаторы, краситель сахарный колер IV, кофеин (329 мг/л), консерванты (бензонат натрия, сорбат калия), витамины (ниацин, витамин В6), экстракт гуараны (11 мг/л)

Бодрость напиток должен придавать за счет кофеина, отдельный акцент производители делают на том, что источник натуральный.

Обратите внимание, даже витамины есть))

• Энергетическая ценность: 42 ккал на 100гр, то есть в баночке примерно 105 ккал.

Есть формат типа Coca-Cola Zero, то есть без сахара, вроде должен появится в магазинах только в этом году.

Упаковка, внешние характеристики:

Интересный дизайн банки, мне понравился.

Вроде и стандартная цилиндрическая жестяная банка, отдаленно напоминает стандартный дизайн Coca-Cola, но все же не 100%.

Основное отличие - вертикальная надпись ENERGY прям под логотипом Coca-Cola, чтобы наверняка не перепутать с обычной газировкой.


С обратной стороны баночки много информации, которую там обычно и пишут: производитель, состав и так далее. Читать сложно, потому что надписи идут вокруг банки.


Самое важное - состав, его я процитировала в предыдущем пункте.

Пробуем:

Интересно было рассмотреть новинку со всех сторон, поэтому я не стала пить из банки, а перелила в стакан. Фирменный от Coca-Cola, между прочим (ну обожаю я их, чего поделать).


Банка напитка ровнехонько влезла в стакан, ни больше, ни меньше.

Цвет - первое, что бросается в глаза. Это не привычный мне цвет Coca-Cola, не насыщенно черный и даже не разбавлено черный. Скорее похожий на средней крепости чай или на темный яблочный сок)

Газированность (есть такое слово?) средняя, наверное, даже, ближе к слабой. Обычная классическая Coca-Cola иногда бесит тем, что наливаешь в стакан, пьешь и пузырьки газа в нос стреляют) Не в этом случае. В Coca-Cola Energy их даже визуально не сильно много. Вот, например, фото сразу после того, как перелила напиток в стакан:


Запах.. Что-то среднее между Coca-Cola и Дюшес, при этом с нотками лайма и корицы. По запаху чувствуется и кислинка, и пряные нотки, и знакомая сладость колы.

Вкус странный. Бывает, когда покупаешь напитки на розлив, пьешь и прям чувствуешь, что разбавили сироп с водой по-максимуму. Вот и тут я это ощущение поймала.

Я думала, что вкус будет ярким, что-то типа колы с привкусом барбариса, такой привкус есть почти у всех известных энергетиков. Но нет.

На вкус мне снова напомнило чай, не знаю почему)) Хотя палитра настолько "богатая", что что-то одно учуять сложно. Здесь, как и в запахе, и вкус классической колы, и кислинка какая-то есть, и травяной вкус (наверное поэтому мне чай и мерещится), и даже пряностей немножко, типа корицы. И все это вместе. И все это разбавлено минералкой. Coca-Cola, ну как так то?

Кстати, в других отзывах видела, что напоминает вкус Chupa Chups со вкусом колы. Согласна, что-то в этом есть.

Супруг, когда пробовал, бровью не повел. Сделал несколько глотков с невозмутимым лицом и с таким же невозмутимым лицом отдал стакан обратно мне. Ни вкусно, ни не вкусно. Никак)

А на работе рассказала про этот энергетик, коллега тут же на обеде пошел купить и попробовать. В офисе открыл банку, попробовал, сморщился, сказал бурда какая-то)) Допивать не стал.

Вернемся к тому, что это все таки энергетик.

Вообще я сердечница. То, что разгоняет кровь, действует на меня в бешеных масштабах: организм остро реагирует на алкоголь, жару, энергетики. Кофе я пью в огромных количествах, поэтому, видимо, выработала к нему иммунитет) Возможно, поэтому, результата на мне практически нет.

От других энергетиков, например Adrenaline Rush, я становлюсь кроликом из рекламы Energizer: мгновенно просыпаюсь, энергии через край, на месте сидеть не могу подпрыгиваю и руки в одном положении не задерживаются, а если и задерживаются, то трясутся, как у алкоголика)

С Coca-Cola Energy такого нет. Я не могу сказать, что энергии прям прибавилось. Ну. Я не уснула) Голова была мутная (пробовала в первой половине выходного дня в пасмурную погоду, чтобы расшататься), вроде отпустило немного. Но то ли от того, что день настал, то ли от количества сахара в напитке. Однозначно, это не тот эффект, который я обычно получаю от энергетиков.

Так что для максимальной бодрости именно этот напиток мне не подходит.

▌ Вывод:

В целом, летом напиток должен "зайти".

Холодным в жаркую погоду пить его будет приятно за счет кислинки и отсутствия приторной сладости, все таки он не такой сладкий, как его классический собрат.

Однако основную свою функцию - придание бодрости - он не выполняет. И хуже не делает.

А цена кусается.

Рекомендую попробовать для разнообразия, но оценку выше трех звезд ставить не хочу.


  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха


Вредно ли пить кока-колу?

Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. О ее составе ходит немало гипотез, попытаемся разобраться в этом вопросе и установить истину.

Примечательный факт! Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы.

Не менее интересным фактом будет рецепт напитка, который до сих пор держится производителями в секрете. Однако современным ученым все же удалось изучить состав колы и определить ее вред и пользу.

Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. Чем еще вредна кола для нашего организма?

Содержит спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца.

Диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта. В больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие.

Кислота аспарагиновая угнетает деятельность нервной системы.

Аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам. При температуре, превышающей комнатную, он распадается на формальдегид и метанол.

На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям.

Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья в первую очередь зависит от того, что мы едим и пьем. Для тех, кто заботиться о своем организме, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации здорового питания, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов.



Вред кока-колы

Поскольку состав напитка уже не является тайной, вред колы для организма человека очевиден.

  • Для пищеварения. Все наслышаны о том, что кока-колу можно смело использовать в качестве чистящего средства, разъедающего загрязнения. Таким же образом она действует и на слизистую ЖКХ. Более того, напиток способствует повышению желудочной кислотности, приводящему к гастриту и язве.
  • На обмен веществ. Вызывает набор лишнего веса и развитие диабета, резко повышая сахар в крови. Изначальная эйфория быстро переходит в чувство усталости, возникает раздражительность и сильная жажда.
  • Вредна ли кола для почек? Регулярно употребляя напиток, можно спровоцировать развитие нефропатии, приводящей к постепенному отказу почек. Вызывает это опаснейшее заболевание фосфорная кислота, входящая в состав колы. Выводя ее из организма, почки испытывают колоссальную нагрузку, что приводит к их быстрому износу.
  • Риск развития онкологии. Добавка Е-150 содержит 4-метилимидазол, высвобождающий свободные радикалы и способствующий интенсивному делению злокачественных клеток. К тому же, в состав напитка входит запрещенное во многих странах вещество — цикламат, разрушающее здоровые клетки.
  • Нельзя не отметить вред кока-колы для нашей кожи. Ее систематическое употребление приводит к преждевременному старению кожных покровов, вызывает образование прыщей и аллергической сыпи. Обусловлено это повышенным содержанием кофеина, являющегося алкалоидом и вызывающего повышенную выработку гормонов: дегидроэпиандростерона и кортизола.
  • Люди, часто потребляющие кока-калу, рискуют приобрести расстройство психики. Многочисленные исследования доказали способность напитка вызывать привыкание и, как следствие, нестабильное состояние психики и депрессию.
  • Вред колы на организм также заключается в ее негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Большая концентрация кофеина провоцирует развитие таких опасных недугов, как инсульт и инфаркт. Вред от постоянного употребления колы приравнивается к пагубному действию сигарет и кофе. Заметив у себя учащенный пульс и упадок сил, рекомендуется полностью отказаться от него.
  • Не меньшую опасность кола представляет и для состояния зубов. Сладкая газировка не только вызывает развитие кариеса, но и разъедает зубную эмаль. Это вызвано все той же едкой фосфорной кислотой. Карамельный краситель способен изменить цвет эмали, лишив красивой белоснежной улыбки. Но особую опасность напиток несет для детских зубов — он может полностью разрушить зубной ряд у ребенка.

Заключение

Так вредно ли пить колу? Ответ очевиден — она чрезвычайно опасна для нашего здоровья. Выпивая раз в месяц стаканчик-другой, в организме не произойдет существенных изменений. Однако специалисты в области правильного питания единогласно рекомендуют заменять ее на натуральные, более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.

Читайте также: