Является ли медовуха алкогольным напитком


Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Мед и медовуха. Есть ли разница?

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Медовуха. Вред и польза


Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Как правильно пить медовуху


Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях


Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.


Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Это интересно


Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.


Медовуха – алкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%.

Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси. Пчелы, дающие мед, во многих легендах считаются божественными насекомыми, а медовый напиток – источником силы, бессмертия, мудрости, красноречия и магических способностей.

Кроме славянских народов свидетельства о древнем происхождении напитка есть в истории финнов, германцев и греков.

Изначально медовуху изготавливали путем медостава. Для этого мед помещали в дубовые бочки для естественного брожения и зарывали в землю на 5-20 лет. Позже стали использовать метод варки меда, что давало возможность получать готовый напиток в течение месяца. Традиционно этот напиток пили во время знаменательных событий (рождение ребенка, сватовство, свадьба, похороны).

В зависимости от способа приготовления медовуха делится на несколько видов:

  • по крепости и времени приготовления (молодая, обычная, крепкая, ставленая);
  • по дополнительному добавлению спирта (с и без);
  • по времени добавления дополнительной порции меда в процессе приготовления (в конце в готовый продукт или вообще без добавления);
  • по применению или нет кипячения меда перед процессом брожения;
  • по дополнительным наполнителям (хмельная и пряная на основе можжевельника, имбиря, корицы, гвоздики, шиповника или острого перца).

В домашних условиях медовуху очень легко готовить. Есть два традиционных способа приготовления медовухи – без и с кипячением.

  1. 1 Без кипячения. Для этого необходимо взять кипяченую воду (1 л.), мед и изюм (по 50 г.). Мед растворить в воде и добавить туда промытый в холодной воде изюм. Добавление изюма необходимо для роста кислых бактерий и начала процесса брожения. Далее емкость с будущим напитком прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем и оставить на двое суток при комнатной температуре. Затем напиток отфильтровать через марлю и перелить в бутылку с герметичной пробкой. Чтобы напиток настоялся, его следует поставить в прохладное место (холодильник или погреб) на 2-3 месяца. По истечению этого срока напиток готов к употреблению.
  2. 2 С кипячением. Этот рецепт рассчитан на большое количество готового продукта и для его приготовления необходимо мед (5,5 кг), вода (19 л.), лимон (1 шт.) и дрожжи (100 г.). Мед растворить в шести литрах воды, влить сок лимона и закипятить. Кипячение необходимо проводить в течение 15 минут на небольшом огне постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Смесь следует остудить до комнатной температуры, влить оставшуюся воду и добавить половину порции дрожжей. Для полного процесса брожения напиток оставляют на месяц в герметичной емкости с воздухоотводной трубкой, опущенной в воду, затем добавляют оставшиеся дрожжи и дают настояться еще месяц. Готовый напиток следует отфильтровать, разлить по герметичным бутылкам и настоять 4-6 месяцев в прохладном месте.

Лучше всего медовуху употреблять в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Это позволит разбудить аппетит, а полезным веществам максимально впитаться в кровь.

Польза медовухи

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).

Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.

Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременным женщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Польза и вред медовухи интересовали людей еще с древних времен. Ее считали живительным напитком, защищающим организм от всех болезней. На процесс его приготовления в дубовых бочках уходило около 15 лет. На сегодняшний день медовуху продолжают производить в промышленных масштабах.

Что такое и виды медовухи

Медовухой называют алкогольный напиток, изготовленный на основе пчелиного меда. Родиной ее появления считается Древняя Русь. Раньше горячительный напиток был обязательным атрибутом торжественных мероприятий. Отличительной особенностью является процесс приготовления напитка. Брожение осуществляется естественным путем, без добавления алкоголя.

Медовый эликсир классифицируется по способу приготовления и набору ингредиентов. Кроме того, бывает безалкогольная и спиртовая разновидности напитка.

Всего выделяют следующие виды напитка:

  • хмельная;
  • вареная;
  • безалкогольная;
  • поддельная;
  • ставленая.

По степени крепости медовуха разделяется на молодую и обычную. В первом случае длительность приготовления будет составлять 2 недели, а во втором – от 3 месяцев. Также существует отдельный вид напитка, не требующий кипячения. Именно его называют ставленой медовухой.


От пива медовый напиток отличается отсутствием солода в составе. В медовухе нет компонентов, для расщепления которых добавляют солод. Но способ приготовления напитков очень схож. Главным преимуществом медовухи перед пивом является состав. Ее польза заключается в системном воздействии на организм и восполнении запаса витаминов. Пиво, в свою очередь, имеет больше недостатков, чем положительных качеств. Оно перегружает венозное русло и пагубно влияет на половые гормоны.

Состав, градусы и калорийность медовухи

Крепость медового эликсира колеблется от 5 до 16%. Она зависит от длительности выдержки и используемых ингредиентов. Калорийность на 100 грамм медовухи составляет 94 ккал. Большую часть в составе представляют углеводы. Поэтому напиток противопоказан больным сахарным диабетом и людям с лишним весом. Он также содержит следующие компоненты:

  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамин B;
  • цинк;
  • токоферол;
  • магний;
  • нутриенты;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Присутствие в составе минеральных веществ обеспечивает укрепление костей и зубов. Благодаря содержанию железа, напиток предотвращает развитие анемии. За счет витаминов группы B стабилизируется работа нервной и половых систем. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод в составе напитка позволяет применять его при эндокринных нарушениях. Однако из-за высокого содержания сахара он запрещен при наличии диабета.

Чем полезна медовуха

Качественный напиток, при изготовлении которого использовали натуральные ингредиенты, обладает целым спектром полезных действий. Его часто назначают принимать в послеоперационный период и после перенесения тяжелых заболеваний. Напиток повышает физическую выносливость организма и помогает противостоять стрессовым ситуациям. К наиболее ценным лечебным свойствам медовухи относятся:

  • седативный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • восстановление кровообращения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранение мышечных болей;
  • жаропонижающее действие;
  • помощь в похудении;
  • очищение организма от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • лечение простудных заболеваний.

Одним из главных лечебных свойств медовухи является очищение организма от токсинов. На фоне этого не только улучшается самочувствие, но и меняется внешний вид человека. Волосы становятся более блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Одновременно с этим улучшается работа нервной системы. Прием медового эликсира способствует снятию раздражительности и улучшению сна. Его можно пить в вечерние часы для избавления от бессонницы.

При простудных заболеваниях медовуху используют для снятия жара и устранения кашля. Она способна разжижать мокроту и выводить ее из легких. Молодоженам часто советую пить медовуху в первый месяц после свадьбы. Она благоприятно воздействует на функции половой системы, обеспечивая здоровое потомство. Иногда напиток используют для нормализации пищеварения и запуска обмена веществ.


Особую пользу медовый напиток приносит женскому организму. Его нередко используют при заболеваниях в малом тазу. Вещества, входящие в состав напитка, укрепляют гладкую мускулатуру и устраняют воспалительные процессы. Это помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Благодаря витаминам, напиток используют и в косметологических целях.

В теории любые продукты пчеловодства оказывают стимулирующее воздействие на выработку грудного молока. Несмотря на это, принимать медовуху во время лактации противопоказано. Это может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

О возможности применения медовухи во время беременности возникает немало споров. Спиртосодержащая разновидность напитка находится под запретом. Безалкогольная медовуха может быть полезна только при дозированном употреблении. Она улучшает перистальтику и нормализует водно-солевой баланс. Благодаря этому, удается справиться с запорами, возникающими на последнем триместре беременности. Напиток также способствует восполнению витаминно-минерального запаса. Однако употреблять его нужно с особой осторожностью.

Медовуха оказывает положительное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин. Благодаря богатому содержанию цинка, она устраняет воспаление предстательной железы, тем самым препятствуя развитию простатита. Обилие микроэлементов в составе также улучшает состав семенной жидкости. От этого зависит здоровье потомства. Кроме того, умеренное употребление медовухи стимулирует приток крови к половым органам, что положительно сказывается на эректильной функции.

Детям разрешается к приему только безалкогольный вариант напитка. Он эффективно предотвращает развитие простудных заболеваний и устраняет их симптоматику. Медовуху рекомендуют принимать и при необходимости набора веса, поскольку она считается достаточно калорийной. Но перед приемом крайне необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства у ребенка.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуху совсем несложно приготовить в домашних условиях. Существенное влияние на конечный результат оказывает качество меда и дрожжей. Желательно отдавать предпочтение светлым сортам меда. Также необходимо соблюдать поэтапность действий. Для осуществления процесса брожения используют гидрозатвор. При правильном приготовлении домашняя медовуха получается очень вкусной и полезной, ничуть не хуже покупного варианта.

  • 500 мл меда;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г изюма;
  • 3 лимона;
  • 30 г сухих дрожжей.

  1. Мед, лимон и изюм помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Тем временем муку смешивают с дрожжами. Затем полученную смесь добавляют к основным компонентам, предварительно остудив их.
  3. Сутки смесь выдерживают в открытой емкости.
  4. Через указанное время ее переливают в бутылку и помещают под гидрозатвор.
  5. Через неделю напиток готов к употреблению.


Способ приготовления медовухи, исключающий добавление дрожжей, отличается длительностью настаивания. Но на качестве вкуса и свойствах напитка это никак не отражается.

  • 1 л воды;
  • 1 л меда;
  • 4 кг красных ягод.

  1. Ягоды измельчают до получения кашицы.
  2. В нее добавляют мед и воду.
  3. Емкость закрывают марлей и оставляют на 2 дня.
  4. Через указанное время жидкость переливают в бутылку, закрывают ее и отправляют в темное место для настаивания. Длительность приготовления составляет 4 месяца.


  • 15 г хмеля;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

  1. Мед заливают водой и ставят на огонь. Варку осуществляют до момента выделения пены.
  2. Пряности складывают в холщовый мешок и опускают его в воду. После этого напиток варят еще 30 минут.
  3. Воду вливают до первоначального объема и снова доводят до кипения.
  4. После снятия с огня жидкость охлаждают. В нее добавляют дрожжи, после чего напиток переливают в бутылку. Ее помещают под гидрозатвор на 4 недели.
  5. Длительность настаивания можно продлить до полугода. Идеальным местом для хранения станет погреб.


Как правильно пить медовуху

Традиции употребления медовухи сложились еще в Древней Руси. Напиток пили только по большим праздникам, используя соответствующие закуски. Учитывая обычаи, медовуху следует пить по правилам:

  • летом напиток пьют охлажденным, а зимой – подогревают;
  • прием осуществляют из небольших емкостей, маленькими глотками;
  • иногда медовый эликсир используют в качестве аперитива.

В качестве закуски используют пироги с мясом, моченые ягоды, овсяной кисель и разнообразные соленья. Закусывать медовуху морепродуктами и рыбой не рекомендуется. Не менее важно соблюдать дозировку, чтобы избежать состояния сильного опьянения.

Чем вредна медовуха и противопоказания

Полезные свойства медовухи для организма человека нейтрализуются в том случае, если принимать ее неправильно. Особенно важно учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • болезни почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • панкреатит и хронический гастрит.

Спиртосодержащую разновидность напитка не рекомендуют принимать людям, зависимым от алкоголя. При использовании медовухи для укрепления организма необходимо проконсультироваться с врачом. При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • головная боль.

Аллергия на продукты пчеловодства часто сопровождается кожной сыпью и отеком слизистой. При появлении подозрительных симптомов необходимо выпить антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Как правильно хранить медовуху

Напиток требует определенных правил хранения. Их соблюдение обеспечит сохранность лечебных свойств на длительное время. Особое внимание следует уделить подбору емкости для хранения. Она не должна быть металлической. В противном случае составные компоненты вступят в химическую реакцию с металлом и вызовут выделение вредных компонентов. Наиболее подходящей емкостью станет темная бутылка из стекла.

Хранение напитка осуществляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и перепада температур. Допустимо держать его в подвале или холодильнике. Оптимальная температура хранения варьируется от + 5 до + 10 °С.

При соблюдении всех условий напиток может храниться годами, усиливая со временем свое действие.

Заключение

Польза и вред медовухи желательно изучить заблаговременно. Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с аллергией или другой неприятной симптоматикой. При правильном использовании напиток станет не только лечебным средством, но и отличным украшением праздничного стола.

Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта, не относящейся к алкогольной продукции. Ряженка, кефир, квас, медовуха и сидр к ней относиться не будут


Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции. "В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно", - сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Кроме того, по ее словам, в перечень, утвержденный постановлением, вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продуты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список.

Ранее на этой неделе производители русских национальных напитков брожения, в частности, медовухи, заявили, что в случае, если правительство РФ не включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ), то они могут остановить производство и начать увольнение работников.

Проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля вступают в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП, представляет интересы производителей натуральных напитков брожения), соответствующую просьбу о включении их напитков в перечень производители в очередной раз направили на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование, по данным ЦИРП, включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса.

Если бы решение не было принято, то, как считают специалисты отрасли, были бы закрыты около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работы, в свою очередь лишились бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Кроме того, были бы вырублены сады яблонь специальных сидровых сортов, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

Тем временем, как в начале июня текущего года заявили представители отрасли, выпуск таких национальных напитков, как сидр, медовуха, сбитень все равно может остановиться после 1 июля 2012 года из-за ограничений по крепости. Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП), представляющем интересы производителей натуральных напитков брожения, Росалкогольрегулирование (РАР) включает эти напитки в перечень пищевой продукции, на которую не распространяются требования лицензирования. Однако их крепость ограничивается в 1,2 градуса. Это ограничение противоречит ГОСТам. Так, ГОСТ на сидр предусматривает, что его крепость должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка "Медовуха" предусмотрена от 1,2 до 9 градусов. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

Вместе с тем производители этих напитков выражают недоумение по поводу того, что лицензирование не распространяется на пиво, которое также является продуктом естественного брожения.

В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.



Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.





Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления - процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.



Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Мед – 300 г;
  • Шишки хмеля – 5 г;
  • Мускатный орех – 1 щепоть;
  • Корица – 1 щепоть;
  • Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед – 2 кг;
  • Свежая вишня – 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Читайте также: