Являются ли пивные напитки алкогольной продукцией

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 2 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ в подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Подпункт 2.1 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

2.1) фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол) - фармацевтическая субстанция и (или) вспомогательное вещество, содержащие этиловый спирт и определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

Статья 2 дополнена подпунктом 2.2 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ

2.2) биоэтанол - денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведен из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 10.1 настоящего Федерального закона, и в котором содержится не более 1 процента воды;

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

Подпункт 3.1 изменен с 31 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

3.1) спиртосодержащие лекарственные препараты - лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Подпункт 3.2 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

3.2) спиртосодержащие медицинские изделия - медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Статья 2 дополнена подпунктом 3.3 с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 560-ФЗ

3.3) порошкообразная спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

10.1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

Торговля алкогольной продукцией накладывает серьезные ограничения на бизнес, начиная от необходимости лицензирования и заканчивая соблюдением установленных правил торговли. Логично, что перед открытием собственного дела возникает вопрос, является ли пиво алкогольной продукцией? Ведь напиток, вне зависимости от того, относится ли он к категории разливных или бутилированных, имеет определенное количество градусов. Попробуем в этом разобраться.

Пиво: это алкогольная продукция или нет?

Законодатель определяет пиво как алкогольную продукцию, содержащую спирт, получаемый в результате брожения сусла на основе солода или хмеля. С 2011 года это касается любых видов напитков крепостью более 0,5 градусов, кроме кваса и кефира. Так что пиво также является алкогольным, однако на его реализацию менее жесткие требования, чем на продажу более крепких ликеро-водочных изделий. Аналогичные правила касаются сидра, медовухи и иных аналогичных продуктов, часто предлагающихся поставщиками пива.

Что нужно знать об этом:
• Несмотря на то, что пиво является алкоголем, лицензия на реализацию данной продукции не требуется.
• Важно грамотно выбрать место открытия пивной точки. Под запретом спортивные учреждения, больницы, близость детских садов и школ, военные объекты и места массового скопления людей (остановки транспорта, вокзалы, рынки, культурные объекты и т.п.).
• Обязательно наличие стационарной торговой точки, внесенной в реестр недвижимости.

При этом в Правительстве упорно ведутся обсуждения на тему выведения хмелесодержащих товаров из списка алкогольной продукции, поэтому возможно, что в какой-то момент это произойдет. В защиту данной идеи приводится тот факт, что снятие ограничений будет способствовать развитию рынка ритейлеров.

Начнем с вопроса лицензирования. Чтобы определиться окончательно, следует понять, является ли пиво алкогольным продуктом с точки зрения законодательства. Классификация алкогольной продукции в положениях статьи 2 Федерального закона 171-ФЗ говорит о том, что пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Далее, в статье 18 Федерального закона 171-ФЗ определено, что деятельность по производству и продаже пива не лицензируется. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

С 1 июля 2012 года вводится запрет на продажу пива и изготавливаемых на его основе напитков с содержанием этилового спирта более 5% в объектах нестационарной торговли, а с 1 января 2013 года - на все виды алкогольной продукции, включая пиво любой "крепости" (часть 5 статьи 5 Закона N 218-ФЗ).

С момента отнесения пива и изготавливаемых на его основе напитков к алкогольной продукции (то есть с 1 июля 2012 года) наступает ответственность продавцов за нарушение правил розничной продажи пива (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ). В соответствии с этой нормой за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а юридические лица - штрафу от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В закон о рекламе также внесены изменения. В настоящее время реклама алкогольной продукции (в том числе пива и напитков на его основе) не должна использовать образы несовершеннолетних, а с 23 июля 2012 года вступят в действие поправки, которые запрещают использовать образы всех людей, а также животных, в том числе выполненных в форме мультипликации.

Реклама алкогольной продукции непозволительна на всех видах транспортных средств общего пользования, а также снаружи и внутри зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование этого транспорта, кроме мест, где осуществляется розничная продажа алкоголя. К примеру, небольшой рекламный плакат можно повесить в баре или магазине, где реализуются спиртные напитки и пиво, но не за пределами этого помещения.

Не разрешается располагать рекламу алкогольной продукции на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках,музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на расстоянии ближе 100 метров от занимаемых ими зданий.

Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении, радио и кино. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

С 23 июля 2012 года реклама не должна будет содержать не только утверждение, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, но и информацию о наличии в ней биологически активных добавок, витаминов.

И.о. начальника отдела по организации

потребительского рынка и услуг

управления экономики и прогнозирования

Администрации города
Л.А. Сидоренко


Mozilla/5.0 (X11; CrOS i686 3912.101.0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.116 Safari/537.36 [ 83.234.123.14 ]

Сотрудники Минпромторга озвучили идею, которая не понравилась Геннадию Онищенко, зампреду комитета ГД по образованию и науке (ранее занимал должность главного санврача страны). О том, что именно сейчас обсуждается в отношении пива, разбирались СМИ.

Какие изменения в отношении пива хотят предпринять?

Впервые о пиве начали говорить как об алкоголе 9 лет назад. Сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о смягчении ряда ограничений, связанных с продажей пива в розницу. В рамках проекта стратегии развития торговли на 2019-2025 год предложено:

Сейчас пенный напиток находится в статусе алкогольной продукции. Как и крепкие спиртные напитки, его нельзя продавать гражданам после 11 часов вечера. Граждане, не достигшие совершеннолетия, не имеют права его покупать вообще. При проведении массовых акций и демонстраций реализация пенного напитка прекращается. Пиво хотят вывести из алкогольного списка, однако с этим не согласен Геннадий Онищенко.


Что по поводу вопроса о том, является ли пиво алкогольной продукцией, говорит Онищенко?

Онищенко достаточно резко высказался в адрес создателей инициативы. Он посчитал, что в их адрес нужно создавать судебные иски за ненависть к гражданам страны. В частности, Геннадий сообщил:

Одним из основных аргументов, которыми оперирует Онищенко, является статистика. По мнению представителя власти, пивной алкоголизм занимал лидирующее место в перечне проблем, с которыми люди обращались к наркологам до того, как пиво начали относить к алкогольной продукции.

Геннадий Онищенко подчеркивает, что озвученная Минпромторгом инициатива является циничной. Она не соответствует той задаче, которую президент поставил (речь идет о повышении здоровья населения).


Меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице содержатся в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. Документ, датированный 18 июля, есть в распоряжении РБК. В пресс-службе Минпромторга подтвердили его подлинность. Сейчас министерство, по словам его представителя, готовится направить проект стратегии на согласование заинтересованным ведомствам.

Как пиво стало алкоголем

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году: с июля 2012 года алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20–25% всего пива на российском рынке. Основным лоббистом такого ограничения пивовары называли UC Rusal, так как вырос спрос на алюминиевую тару. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года. Исключение впоследствии сделали только для пива, которое Россия экспортирует.

Пиво, как и любой другой алкоголь, нельзя продавать:

  • несовершеннолетним;
  • с 23:00 до 8:00 по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
  • дистанционным способом;
  • в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
  • в учебных и медицинских заведениях;
  • на военных объектах;
  • в ларьках;
  • в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.

При оказании услуг общественного питания пиво в отличие от крепкого алкоголя можно продавать:

  • на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
  • в учреждениях культуры;
  • в нестационарных торговых объектах.

Как ограничения сказались на продажах

Производство и потребление пива в России снижалось как минимум с 2011 года, свидетельствуют данные Росстата. В 2012 году в стране было произведено 994 млн дал пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд дал. В 2017-м это были, соответственно, 756 млн и 724 млн дал. В прошлом году, когда Россия принимала ЧМ-2018, отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн дал, а продажи — до 792 млн дал.

С 2008 года, когда для пивоваров существенно повысились акцизы, отрасль потеряла порядка 40% объемов и было закрыто не менее десяти крупных заводов, констатирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Минздрав напомнил о нацпроекте

Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.


Пивные напитки, изготавливаемые на основе пива в соответствии с законодательством представляют собой алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

В случае если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции.

Продажа алкогольной продукции может осуществляться только организациями. Продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Продажа вина, игристого вина (шампанского) может осуществляться крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, производящими указанную продукцию (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?

    разрешение на работу
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


  • 2413 ответов
  • 667 отзывов

Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.

В Указе Президента от 25.03.2020 говорится о продуктах питания.

Согласно ст. 1 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ в целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

По ГОСТу Р 51074-2003(действующий)

2.4 пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле.

Какими нормативными актами это регулируется? И к кому, в случае сложности вопроса, можно обратиться за официальным разъяснением. Хотелось бы иметь на руках бумагу с официальным ответом на мой вопрос. Спасибо.


В законодательстве применяется понятие "алкогольная продукция" (не напитки). Согласно статье 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция – это пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом). Спиртные напитки – это алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву. Вино – это алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции. Поэтому пиво к алкогольной продукции законом не отнесено.

Является ли пиво алкогольной продукцией? В 2011 году президентом был подписан закон о том, что пиво и напитки, изготовленные на его основе, приравниваются к алкоголю, и их продажа в ларьках и торговых палатках запрещена. Этот продукт является довольно неоднозначным, так как о его пользе и вреде организму ведётся много споров. Одни считают, что хмель благотворно отражается на состоянии здоровья, а другие считают, что некоторые компоненты, составляющие напиток, очень опасны. Поэтому точного ответа специалисты дать не могут.

Федеральные законы об алкогольной продукции


Производство и сбыт напитков, содержащих алкоголь, строго контролируется законодательством. Процесс контроля имеет такие особенности:

  1. В положениях статьи 2 говорится, что напитки, которые создаются сбраживанием пивного сусла, имеют в своём составе солод, хмель, воду и дрожжи, но без добавления этанола относятся к алкоголю.
  2. С 2012 года не обязательно иметь лицензию на продажу пива, то есть эту продукцию не лицензируют.
  3. В магазинах должна присутствовать сигнализационная система, сейф и кассовые аппараты.
  4. В статье 16 сказано, что продавать пиво и другой алкоголь нельзя с 23:00 до 8:00. Но к ресторанам, кафе, барам и клубам это не относится.
  5. Существуют ограничения и по поводу места продажи. Так, реализовываться алкогольная продукция не может возле спортивных организаций и учебных учреждений.
  6. При крепости напитка больше 7%, его нельзя разливать в бутылки 0,33л.
  7. Существует закон, который запрещает людям сниматься в рекламе пива. Любые спиртные напитки нельзя рекламировать на телевидении, радио в газетах и журналах. Владельцы баров имеют право повесить плакат внутри помещения.
  8. Чтобы контролировать контрафактный процесс продажи, ввели единую государственную автоматизированную информационную систему.

Законодательство регулирует процесс производства и продажи любой алкогольной продукции.

Состав и полезные свойства хмельных напитков

Данный продукт считается наиболее популярным слабоалкогольным напитком. Федеральный закон говорит, что пиво – это то, для производства чего используют хмельные компоненты, воду и дрожжи. Концентрация спирта при этом не должна превышать 0,5%.

Напиток состоит из таких компонентов:

  • воды;
  • пивного русла;
  • углеводов;
  • искусственных и натуральных дрожжей;
  • азотсодержащих и минеральных соединений;
  • солей органических кислот;
  • эстрогена – женского гормона;
  • углекислого газа.

По европейскому рецепту его должны делать из ячменя, но это правило мало кто соблюдает. Сегодня пиво варят с использованием других злаковых, например, кукурузы или риса. Могут использовать разные продукты. Существуют даже варианты банановой и молочной продукции.

Создание напитка осуществляется с помощью химической реакции, возникающей в результате смешивания всех ингредиентов. Благодаря азотсодержащим веществам появляется характерная пена и пивной вкус. Считается, что под влиянием кислорода вкусовые качества ухудшаются, поэтому он содержится в нём в незначительном количестве. При наличии большого количества алкоголя напиток быстро портится.

Данная алкогольная продукция является полезной благодаря фенольным соединениям в составе. Под их влиянием организм насыщается антиоксидантами, предотвращается тромбообразование и происходит обеззараживание. Так как пиво состоит преимущественно из природных компонентов, многие считают его исключительно полезным для организма.


Исследования показали, что оно способствует расширению сосудов сердца и улучшению притока крови к органу, а также снижает вероятность закупорки коронарных артерий. Но положительного эффекта можно достичь, только при умеренном употреблении.

Есть учёные, которые говорят, что употребление подобной алкогольной продукции на протяжении последних десятилетий только вредит организму, понижая работоспособность миокарда и вызывая патологии сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого мнения, можно сделать вывод, что даже умеренные дозы повышают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Особенности безалкогольного напитка

Судя по названию, можно сделать вывод об отсутствии в составе продукции этанола. Но такое пиво также относится к алкоголю, так как концентрация спирта в нём до 0,5%. Его можно приобрести и в ночное время суток, так как официально его признают безалкогольным. Но в законопроекте сказано, что несовершеннолетним его покупать запрещено. Это связано с тем, что даже небольшие дозы этанола могут нанести вред детскому организму.

Обычное пиво содержит различные микроэлементы, белок, сахариды и большое количество биоэнергетических составляющих. Поэтому большинство людей не относят его к алкоголю. Это приводит к развитию пивной зависимости, постепенно вызывающей различные проблемы со здоровьем.

Заменить его можно безалкогольным, которое также содержит полезные вещества, но спирта в его составе гораздо меньше. Также недавно выяснили об антирадиоактивных свойствах такого напитка. Оно обеспечивает защиту организму от радиоактивного излучения. С помощью 0,5 л можно создать защиту хромосомам от облучения. Это действие связано с объединением биологических компонентов с алкогольным продуктом.

Особенности пивного напитка


Среди такой продукции можно наблюдать не только пиво, но и пивные напитки. Эти понятия отличаются. Второй вариант – это продукция, которую также получают путём брожения, но спирта в нём меньше семи процентов. Основу составляет пиво, но наблюдается также добавление воды, сахара, иногда ягод, фруктов и ароматических добавок.

Цвет его зависит от фильтрования, основного сырья, дополнительных компонентов. На вкус напиток сладковатый, без привычной горечи и сильного аромата. Если фильтрование не проводилось, то ощущается дрожжевое послевкусие.

Такие продукты могут изготавливаться из:

  1. Экстрактов ячменя и остатков переработанного солода.
  2. Карамельной патоки.
  3. Любых продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса.
  4. Ароматических и вкусовых пищевых добавок.
  5. Плодов ягод, растений и фруктов.

При доставке в страну бельгийского пива, после пересечения границы оно уже будет считаться нечистым, так как состоит из разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, помимо стандартных ингредиентов. О том, что существуют какие-либо отличия, наблюдают лишь ярые сторонники чистого пива и закона о его соблюдении.

Особенностью является и тот факт, что продажа такой продукции может осуществляться только в специальной таре. У всех пивных компаний существует одно правило: разливают напитки с учётом снижения сорта от кег к банкам. Для производства кег используют нержавеющую сталь, она способствует сохранению вкуса, но стеклянные бутылки таким свойством не обладают.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пиво относится к алкоголю, но при чрезмерном употреблении оно способно привести к значительному ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний. В его составе есть полезные компоненты, которые способны оказать благотворное влияние на характеристики человеческого организма.

А также не существует чёткого определения, что безалкогольный напиток является алкогольной продукцией. Но это высказывание также и не опровергли. Необходимо помнить, что в умеренных количествах, с соблюдением допустимой дозировки, негативного влияния на здоровье можно избежать.

Читайте также: