Заготовки из ягод для киселя и пирогов

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:


  • Правила приготовления
  • ТОП-7 рецептов киселя
    • Из черники
    • Из клюквы и черной смородины
    • Из ежевики и малины
    • Из черной смородины
    • Из ягод клюквы
    • Из вишни с корицей
    • Из земляники с апельсином
  • Видео-рецепты

Кисель из ягод — это студенистый напиток, известный на Руси еще с XVI века. От компота, морса и других напитков его отличает густота, которая достигается за счет добавления крахмала или прочих загустителей. Его преимуществами являются простота приготовления, изобилие вариантов, натуральность, приятный вкус.

Правила приготовления ягодного киселя


Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.

ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод

Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.


Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Черника замороженная — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод черники:

  1. Первым делом чернику достают и размораживают при комнатной температуре.
  2. Затем ее пюрируют с помощью блендера или толкушки.
  3. Пюре заливают водой в количестве 1,5 л, доводят до кипения и варят несколько минут. Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  4. Жидкость процеживают через мелкое сито и вновь ставят на плиту.
  5. Всыпают сахар, помешивая, растворяют его.
  6. Оставшиеся 0,5 л воды используют для разбавления крахмала и придания ему однородной консистенции.
  7. Когда сироп закипит, тонкой струйкой вливают крахмал, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  8. Разливают напиток по кружкам, посыпают сахарной пудрой и дают остыть перед потреблением.


Жарким летом в сезон созревания ягод отличным решением будет приготовить вкусный охлаждающий домашний кисель из таких полезных плодов, как клюква и смородина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Сахар — 320 г
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление киселя из клюквы и черной смородины:

  1. Перед тем как сварить кисель из ягод, их нужно тщательно вымыть, удалить хвостики и мусор.
  2. С помощью толкушки придавить клюкву и черную смородину, чтобы они пустили сок.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и дать закипеть.
  4. После кипения варить ягодную массу 5 минут.
  5. Процедить образовавшуюся жидкость через сито и снова поставить ее на огонь.
  6. Крахмал залить кипяченной теплой водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  7. Когда компот закипит, всыпать сахарный песок, размешать и начать вводить крахмал, при этом постоянно помешивая.
  8. Через 2 минуты лакомство будет готово.


Кисель из замороженных ягод и крахмала — это сытное и калорийное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Любители домашнего студенистого десерта ценят его за нежнейшую консистенцию, неповторимый вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 220 г
  • Вода — 2,5 л
  • Крахмал картофельный — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод ежевики и малины:


Кисель из черной смородины — полезное блюдо, которое поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы готовите его для ребенка, к выбору ингредиентов нужно подойти ответственно. Данный рецепт киселя из ягод подойдет для кормления малыша от 1 года.

Ингредиенты:

  • Свежая черная смородина — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из свежей черной смородины:

  1. Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды.
  2. Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут.
  3. Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем.
  4. Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал.
  5. Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать.
  6. Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.


Коричневый сахар придает данному напитку интересный вкус и карамельный аромат. Десерт получается в меру густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар коричневый — 2/3 ст.
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из ягод клюквы:

  1. Залейте клюкву 100 мл воды, поставьте посуду на средний огонь и доведите до кипения. Через несколько минут выключите газ.
  2. Протрите ягоду через сито, чтобы сок слился в отдельную миску.
  3. Получившийся жмых залейте 1 л кипятка, всыпьте тростниковый сахар и варите смесь около 10 минут.
  4. Снова процедите смесь через мелкое сито и поставьте сироп на огонь.
  5. Разведите крахмал стаканом воды и медленно влейте в кастрюлю, непрерывно помешивая.
  6. После этого отложенный клюквенный сок сразу же влейте в кастрюлю, все хорошо перемешайте.
  7. Как только смесь начнет закипать, снимайте ее с огня.
  8. Разлейте лакомство по чашам, присыпьте сахаром и дайте остыть в течение получаса.


Подходящий рецепт для любителей сочетания вишни и корицы. Напиток получается ароматным и в меру густым, с целыми плодами. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, из которой по желанию удаляются косточки перед варкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар тростниковый — 1 ст.
  • Крахмал — 5 ст.л.
  • Корица — щепотка

Пошаговое приготовление киселя из вишни с корицей:

  1. Возьмите 7/8 частей от общего объема воды, влейте в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, сварите сироп.
  2. Вымытую вишню всыпьте к сиропу, проварите несколько минут.
  3. Разведите остатком воды крахмал, осторожно влейте его в компот.
  4. Доведите смесь до кипения и немедленно выключайте.
  5. В конце добавьте немного коричного порошка и размешайте.
  6. Разлейте кисель по стаканам и остудите.


Необычное многокомпонентное лакомство, которое удивит всех своим нетривиальным вкусом и восхитительным ароматом. Идеальное сочетание сладкой лесной ягоды, цитруса, меда и душистой мяты придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать, кому приелись стандартные рецепты домашних блюд. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу или другой подсластитель.

Ингредиенты:

  • Земляника — 200 г
  • Апельсин — 1/4 шт.
  • Листья мяты — 4 шт.
  • Вода — 4 ст.
  • Мед — по вкусу
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из земляники с апельсином:

  1. Ягоду моем, удаляем чашелистики.
  2. Мяту также промываем под проточной водой.
  3. Апельсин чистим, необходимую часть избавляем от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Ягоды и цитрус кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим в течение 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавляем мяту.
  6. Процеживаем жидкость через мелкое сито и ставим ее на огонь.
  7. Разводим небольшим количеством жидкости крахмал и вводим в отвар. Непрерывно помешиваем во избежание образования комков.
  8. При первых признаках закипания киселя выключаем его.
  9. Разливаем напиток по чашкам, даем остыть.
  10. Когда он хорошо остынет, можно добавлять мед и наслаждаться сладким лакомством.

Видео-рецепты киселя из ягод


Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.


Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.


Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.


Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.


Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.


Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Да ничего особенного в этом способе нет, просто ставите банки не в кастрюлю прогреваться, а в духовку.
Ставлю в подогретую градусов до 50 духовку и включаю на 100. На противень наливаю пару чашек (сколько получается) горячей воды, хотя и не уверена, что это надо делать. Держу поллитровки минут 20.

Кстати, таким же образом удобно стерилизовать всякие лечо-салаты.

Про сок. Оседать содержимое банок будет в любом случае, хоть в духовке, хоть в кастрюле. Но жалко ведь, что половина объема банки пропадает. Так что делаем так: засыпать в банки ягоду и сахар (граммов 250-300 на килограмм а вообще-то на глаз). Дать постоять несколько часов или, для удобства, ночь. Ягоды пустят сок и осядут. Утром содержимое одной-двух банок разложить по остальным, чтоб полные были. Потом описанным способом стерилизовать.


  1. Секреты приготовления вкусного киселя
  2. Первый этап в приготовлении киселя
  3. Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод
  4. Винный кисель – рецепт для взрослых

Если вы когда-нибудь решите побаловать семью собственноручно приготовленным напитком, то мы советуем вам попробовать остановиться на рецептах, проверенных поколениями российских женщин и приготовить домашний кисель из крахмала и ягод.

Для тех, кто никогда не пробовал кисель и не подозревает о его существовании, поясняем, что кисель — это полезный напиток на каждый день, который содержит в себе полезные витамины и аминокислоты и не заменим в разгар простудных заболеваний, так как обладает антибактериальным эффектом.

Также кисель полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от колитов и гастритов, дисбактериоза.

С осторожностью нужно употреблять кисель только диабетикам.


Чаще всего кисель делают из крахмала, который производят из картофеля и свежих, сухих или замороженных ягод: смородины, малины, вишни, шиповника, рябины, клюквы и даже облепихи. Реже – из крахмала, полученного из кукурузы.

Секреты приготовления вкусного киселя

Чтобы кисель получился вкусным и понравился вашим домашним, достаточно знать несколько секретов

  • не жалейте ягод, ведь чем больше в составе киселя будет ягод, тем меньше будет чувствоваться вкус крахмала;
  • правильно разводите крахмал;
  • используйте грамотную пропорцию ингредиентов.

Помните, что на приготовление киселя нам понадобится около 30 минут свободного времени. И если вы располагаете этим временем, то давайте попробуем приготовить этот дивный напиток.

Начнем с заготовки необходимых ингредиентов: ягод, крахмала, воды, сахара. Пропорция рецепта такова, что для приготовления жидкого киселя будет достаточно 3-х столовых ложек крахмала, для киселя средней степени густоты будет достаточно 4-х столовых ложек крахмала, а для сильно густого напитка понадобится 5 столовых ложек крахмала. Ягод достаточно 200-250 гр.

Первый этап в приготовлении киселя

Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.


После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы. Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты. Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована.

Еще немного, и кисель будет готов!

Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.


Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.


Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Винный кисель – рецепт для взрослых

Ну и напоследок поделимся с вами, уважаемые читатели, рецептом необычного киселя из свежих ягод и крахмала с добавлением небольшого количества вина. Этот рецепт из разряда тех рецептов, при приготовлении которых мы будем уверены в том, что готовое блюдо взрослые гости съедят максимально быстро, практически мгновенно, а стоимость блюда будет крайне невысока.

Если вас этот факт вдохновил, то приступим к изучению ингредиентов и основных этапов приготовления блюда. Варим кисель из расчета 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Из всех имеющихся ягод советуем выбрать вишню как наиболее гармонирующую по вкусовым качествам с добавляемым в блюдо вином. Достаточно будет 200 гр. вишни.

Убираем из ягоды косточки, засыпаем примерно на час сахаром (100гр). Добавляем воду и кипятим в течение 15 минут. Вливаем в кипяток 200 мл. вина и продолжаем варить еще примерно полминуты.

В холодной воде, как и в предыдущих рецептах, размешиваем крахмал и добавляем в кипяток, после чего варим, помешивая до состояния полного загустения 3-4 минуты. Остужаем и начинаем наслаждаться вкусным густым киселем.

Читайте также: